Слива считается ягодой, символизирующей мудрость, а также дарующей долголетие и крепкое здоровье. На Востоке различные сорта вин из этого плода (наряду с другими ) изготавливают уже не одну тысячу лет, а в последние десятилетия они вытеснили из фаворитов даже алкогольные напитки из яблока и винограда. Сливовые вина в большом ассортименте представлены в магазинах, но но можно сделать и сливовое вино в домашних условиях, о рецептах которого пойдет речь ниже.

В статье:

Сливовое вино

Вино из слив обладает характерным теплым вкусом и динамичным ароматом, однако придется по вкусу не всем ценителям алкогольных напитков. Сочетать его рекомендуется с мясными блюдами, если вино сухое или полусухое, а также с десертами, если вы предпочитаете сладкое и полусладкое.

И Японии, которые чаще всего имеются на полках супермаркетов, как правило, ненатурального происхождения, поэтому многие задаются вопросом, как найти натуральное вино, или сделать вино из сливы самостоятельно. Нужно отметить, что если вы уже имеете опыт в деле виноделия, то производство такого напитка покажется вам не более сложным, чем аналогичного из яблок или того же винограда.

Особенности изготовления сливового вина

Мы не зря решили посвятить целую статью тому, как сделать сливовое вино. Дело в том, что этот процесс характеризуется рядом особенностей, с которыми следует ознакомиться перед началом изготовления напитка:

  1. В качестве сырья можно использовать абсолютно любой сорт сливы, однако для получения хорошего домашнего вина лучше всего подойдут именно темные варианты.
  2. Оптимальное время для сбора сырья – это период, когда фрукт созрел настолько, что готов упасть с ветки.
  3. После сбора рекомендуется оставить урожай на солнце – в течение пары часов такого «отдыха» плоды наберут еще больше сладости.
  4. Как и любые другие ягоды и фрукты для вина, мыть сливы, собранные на собственном участке, не нужно. Это позволит сохранить натуральные дрожжи, образующиеся на кожице.

Классический рецепт вина из сливы

Для сливового вина в домашних условиях нам понадобится несколько емкостей, а также большое количество сахара. Сложный этап в процессе изготовления – это получение сока из свежих плодов. В сливах очень много мякоти, поэтому после размельчения получится масса, по консистенции напоминающая пюре. И это все сложности, с которыми придется столкнуться. В остальном же все просто – сахара нужно меньше, чем для любого другого рецепта, а брожение занимает гораздо меньше времени.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • спелые темные сливы, «позагоравшие» некоторое время на солнце;
  • сахар;
  • чистая питьевая вода.

Емкости и приспособления, которые пригодятся для каждого этапа:

  • 3 стеклянные тары: одна для сока, вторая для брожения и третья – для отстаивания;
  • марля для фильтрации;
  • медицинская перчатка с маленьким отверстием.

Процесс приготовления:

  1. Перемять сырье до состояния пюре, налить в ту же емкость воды в том же количестве, что и плодов. Оставить массу на пару дней под марлей.
  2. Подняв марлю по истечении срока, вы заметите, что масса разделилась на жидкий сок и густую мезгу. Вторую следует аккуратно отделить и утилизировать, а вот сок переместить в следующую тару, заполнив ее на три четверти.
  3. Сюда же оправляем песок в соотношении двести грамм на литр сока (сладкое вино) или триста пятьдесят грамм на литр (для десертного вина). Перемешайте жидкость, пока сахар полностью не растворится.
  4. Накрываем тару (бутыль) резиновой перчаткой и забываем о ней на 1,5 месяца. Температура в комнате, где будет бродить будущее вино, – двадцать-двадцать пять градусов тепла. До бутыли не должен доставать солнечный свет.
  5. Перчатка в этом случае служит не только крышкой, но и ориентиром: когда она сдуется, можно продолжать приготовление.
  6. После завершения процесса брожения переливаем молодое домашнее вино из сливы в третью бутыль. Герметично закупориваем пробкой или крышкой. Отставляем на три-шесть месяцев, после чего осуществляем фильтрацию, чтобы избавиться от осадка, и пробуем.

Если вы хотите, чтобы ваше вино было, подобно магазинным предложениям, прозрачным, то выдержка должна длиться не менее трех лет.

Другие варианты рецептов вина из слив

Кроме вышеописанного, существуют и другие способы, как сделать вино из слив.

Первый вариант

Технология приготовления:

  1. На кожице каждого плода оставляем небольшой надрез и помещаем их в банку объемом три литра (или в несколько, смотря какой объем приготовленного сырья). Каждый слой посыпаем сахаром.
  2. Сюда же доливаем чистую воду и оставляем ее в теплой комнате или на улице на солнце. Срок выдержки – неделя.
  3. За неделю содержимое банки поделится на три части – осадок, мезгу и сусло. Последнее аккуратно отделяем и отправляем в новую емкость. Лучше пользоваться резиновой трубкой от капельницы.
  4. Туда же добавляем песок. Производить это действие следует на четвертый, седьмой и десятый день по пятьдесят граммов на литр. Каждый раз после этого накрываем горлышко марлей.
  5. К отделенной ранее мезге добавляем еще слив, сахара и воды и оставляем на семь-десять дней. Сливаем вновь образовавшееся сусло и проделываем с ним то же, что и в предыдущем пункте.
  6. По окончании брожения в обеих банках следует оставить их отстаиваться еще на пару дней, чтобы вино стало светлее, и отделился осадок.
  7. Последний этап – соединение содержимого обеих банок, фильтрация и розлив вина по бутылкам для выдержки. Срок ее варьируется от двух до шести месяцев. Идеально подойдет прохладное темное место.

На выходе у вас должно получиться легкое вино из сливы в домашних условиях рубинового цвета крепостью десять-пятнадцать градусов.

Второй вариант

Вино, которое вы сделаете, используя следующий рецепт, считается не только очень вкусным, но и лечебным. Небольшое его количество способствует укреплению сосудов и поддержанию нормальной работоспособности сердца.

Ингредиенты:

  • килограмм сливы;
  • пол-литра простой воды;
  • сто грамм сахара;
  • двести грамм изюма;
  • еще триста миллилитров воды;
  • еще пятьдесят грамм сахара.

Технология приготовления:

  1. Повторяем практически то же самое, что и в первом варианте рецепта: выжимаем из собранных, но не вымытых, плодов свежий сок, смешиваем его с водой и сахаром и отставляем на неделю в теплое место.
  2. Заливаем приготовленный изюм теплой водой (около тридцати градусов, но не больше), добавляем песок и оставляем смесь на несколько дней. После этого процеживаем жидкость.
  3. Смешиваем сливовый сок с сахаром в соотношении три к одному. Добавляем жидкость от изюма, накрываем медицинской перчаткой с заранее проделанной в ней дырочкой. Оставляем в темном теплом месте на 1,5 месяца.

На выходе у вас получится вино, которое выдерживается в бутылках в течение трех месяцев или более.

Войдя во вкус, вы сможете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями, создавая собственные сорта.

Вино из слив не очень распространено в России, разве что только в южных областях нашей большой страны. Если вы встречаете сливовицу или ракию на прилавках супермаркетов - это импортный напиток, скорее всего, привезенный с Балкан. И все же почему бы не попробовать? Когда в саду хороший урожай сливы и все емкости, предназначенные для варенья и компотов, заполнены, самое время собрать 3-4 ведра плодов и найти им лучшее применение.

1

Под сливой обычно понимают плоды с фиолетовой или желтой кожицей, покрывающей сочную мякоть вокруг продолговатой косточки. А ведь сливовых более 250 видов. Вишня, черешня, алыча, абрикос, миндаль, персик, дикий терн, черемуха - они все близкие родственники нашей сливы. Из них настаивается хорошее плодовое вино.

Подходящие сливы для вина

Если позволяют место и погодные условия, рассыпаем собранную сливу так, чтобы она полежала на солнце 2-3 дня. За это время урожай не увянет, но накопит сахаров в мякоти и дрожжевых грибков на кожице. Натуральные сахар и дрожжи помогут приготовить отличное вино из слив. Мыть плоды не нужно, чтобы не потерять дрожжи. Грязные и подгнившие отбраковываем, им можно найти другое применение.

Все видели красочные ритуалы с давлением винограда. Давить сливу нужно с хорошим настроением, чтобы домашнее вино получилось вкуснее. Вооружаемся деревянным пестом, и пусть воодушевление с энтузиазмом помогут нам истолочь сливовую массу в пюре в емкостях из неокисляющегося материала. Для этой цели подойдут:

  • эмалированные ведра или кастрюли;
  • чаны из пищевой нержавеющей стали;
  • деревянные бочонки и жбаны;
  • чаши из керамики или закаленного стекла;
  • контейнеры из пищевого пластика.

Если в распоряжении только емкости из алюминия, жести, сплавов меди, их можно кратковременно использовать, чтобы раздавить плоды, но хранить сливовое пюре в них нельзя. Сразу перекладываем в другую тару и остатки не соскребаем со стенок. Потери неизбежны. Косточки не отделяем, они пойдут потом на компост вместе с перебродившей мезгой. Практически сразу начинается брожение. Чтобы пюре из сливы не превратилось в пастилу, а хорошо забродило, добавляем воду в пропорции 1 л на 1 кг мякоти. На емкость без крышки накидываем марлю в несколько слоев: мухи и другие насекомые вкус будущего вина не улучшат.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Через несколько дней на поверхности заколышется густая пена вперемешку с плавающей мезгой. Процеживаем сусло в бродильный сосуд и добавляем сахар. Его в шутку называют белым или сладким врагом человека. Для вина же он друг. Благодаря ему, домашнее вино приобретет нужную крепость и плотность. Сахар - природный консервант, а также улучшитель вкуса. В присутствии этого компонента полнее раскрываются вкусовые оттенки и ароматы. Без сахара из сливового сока получится кислый продукт с градусами.

Сливовое пюре для приготовления вина

Бродильный сосуд герметично закупориваем пробкой, через которую выведем шланг с гидрозатвором. Во время брожения выделяется углекислый газ, он постепенно вытеснит химически активный кислород, уменьшая риск превращения вина в уксус. Под крышкой образуется инертная атмосфера. Процесс пойдет в правильном направлении в темном помещении с постоянной температурой +20...+22°С.

От концентрации сахара зависит, какое вино мы получим на выходе:

  • легкое столовое;
  • столовое;
  • крепкое столовое;
  • крепкое;
  • десертное;
  • ликерное.

Для получения крепленых вин от столового до ликерного одного сахара будет мало. Дополнительно потребуются дубильные и виннокаменные кислоты. Надо конкретно смотреть предлагаемый рецепт и следовать ему.

Вино из слив

Никто из садоводов не отказывается от идеи домашнего виноделия. Еще бы - сырье, считай, бесплатное, и ходить за ним далеко не надо. Разнообразные самодельные наливки, настойки и вина радуют по праздникам и украшают торжественный стол. Не обойдено вниманием и сливовое вино, хотя большинство виноделов-любителей предпочитают эту ягоду перерабатывать в самогон - очень уж она вредная и капризная. Причем так считают даже опытные изготовители алкоголя. Однако, если знать некоторые хитрости, сливовое вино в домашних условиях получается просто великолепным. Против него не устоит даже заядлый трезвенник, настолько оно ароматно и притягательно.

Сливовые трудности

И главная из них - отжим сока. Его получить без мякоти практически невозможно. Даже магазинные соки обязательно ее содержат. Однако в определенной степени сложности преодолимы. Нужно просто учитывать характер ягоды.

  1. Домашнее сливовое вино лучше получается из не слишком культурных сортов. Чем более дикое дерево, тем замечательнее результат. Особенно рекомендованы «муромский терем», который считается почти что дичкой, примитивная и не всеми уважаемая алыча и «синяя очаковская», которая тоже нередко воспринимается как сорное растение. И чем больше работали над сортом селекционеры, тем хуже он годится для вин.
  2. Сок из фруктов нужно получать по особой технологии, описанной ниже.
  3. Добавление дикого (или окультуренного) терна в вино придает ему уникальный цвет и мускатный запах.
  4. Наличие определенной мутности в вине - дело нормальное. Это неустранимые и полезные пектины, так что пересмотрите свои эстетические представления в сторону превалирования вкусовых ощущений.

Этап первый: подготовка сырья

Можно сказать, это самый ответственный период: от него напрямую зависит, насколько удачным получится ваше сливовое вино. Во-первых, фрукты надо собирать в самый последний момент, когда они уже начинают падать самопроизвольно, а шкурка у хвостика сморщивается. Во-вторых, мыть их запрещается. Они должны хотя бы три дня вылежаться на солнце и слегка подвялиться. Никакой тени, иначе сливы начнут гнить. Желательно раскладывать их на железные листы или подносы, это тоже предотвращает загнивание и ускоряет подвяливание.

Этап второй: изымание сока

Как уже было сказано, сливы с ним расстаются с превеликим трудом. Так что из них вытаскиваются косточки, а сами фрукты складываются в большую емкость. Косточки оставляются только в том случае, если вы любите сливовое вино с горьким миндальным привкусом. Плоды тщательно разминаются: на выходе должно получиться максимально однородное пюре. Оно заливается водой, чаще всего ее объем равен объему фруктовой массы, но если вы следуете какому-то особому рецепту, придерживайтесь указанного в нем соотношения.

Этап третий: правильное брожение

Тазик с суслом накрывается марлей во избежание попадания в него пыли, сора и насекомых и ставится в тепло - должно быть не меньше +20 градусов, причем лучше, если процесс будет идти на свежем воздухе. Дня через три, когда пойдет образование пены, будущее сливовое вино отцеживается и переливается в бродильную посудину. В качестве нее могут выступать кадушка, бутыль, бочонок - да даже ведро, если сумеете на нем разместить гидрозатвор. В сок добавляется сахар, количество которого зависит от запланированного сорта вина (столовое, десертное и т. п.), вымешивается, и ставится упомянутый гидрозатвор. Посуда убирается в темное, но очень теплое место, где вино должно бродить месяца полтора. Потом можно будет заняться его осветлением, если есть желание. Однако стоит помнить, что сделать сливовое вино полностью прозрачным невозможно. А если в наличии есть терпение, то оставлять его зреть лучше года на два.

«Быстрое» вино

Не всем по нутру так долго дожидаться результата и возиться со всеми приспособлениями и этапами производства. Тем, кто хочет побыстрее получить сливовое вино в домашних условиях, - простой рецепт. Подготовленные плоды складываются в большую стеклянную бутыль. Готовится крепкий сироп из расчета стакан сахара на каждый литр воды. Сироп варится в таком объеме, чтобы на каждый килограмм слив приходилось его два литра. Плоды заливаются, сосуд закрывается крышкой и закутывается. Наутро сироп сцеживается, нагревается - и снова возвращается в емкость. Вечером сливы отцеживаются, отжимаются, сироп фильтруется и дополняется водкой (литр сиропа - пол-литра алкоголя). После двух недель настаивания в темноте получите душистый напиток, который следует разлить по бутылкам, по возможности не беспокоя осадок. Чтобы при брожении ничего лишнего не попало в сливовое вино, в домашних условиях простой рецепт советует натянуть на горлышко резиновую перчатку.

Вино на дрожжах

Это более естественный, чем предыдущий, и более быстрый, чем подробно описанный естественный, способ получить сливовое вино. Рецепт предписывает размять чуть меньше двух килограммов слив, залить их четырьмя литрами кипятка и отставить на брожение на полторы недели. После выстаивания снимается образовавшийся плесневый налет, брага отцеживается в другую бутыль, куда также добавляются два килограмма сахара и пачка дрожжей. Емкость на три дня плотно закрывается; ее содержимое ежедневно перемешивается. Спустя указанный срок сливовое вино распределяется по бутылкам, укупоривается и на полгода отправляется на созревание. Если хватит мужества - выдерживайте дольше: чем больше времени оно будет томиться, тем вкуснее станет.

Сливовая наливка

Те, кому по душе крепкие напитки, могут сделать крепленое, похожее на коньяк, сливовое вино. В домашних условиях это займет чуть больше восьми месяцев. Из килограмма вымытых плодов извлекаются косточки, а сами они режутся крупными кусочками и наталкиваются в стеклянную бутыль. Фрукты заливаются смесью из 750 миллилитров водки и такого же объема спирта. Четыре месяца емкость должна провести на солнце, после чего спиртовая настойка сливается, а сливы засыпаются стаканом сахара. Когда он растворится, фрукты опять заливаются настоем и еще четыре месяца продолжают настаиваться. Бутылки, в которые разливается готовый напиток, желательно запечатывать сургучом.

Сливовая ратафия

Не все знают, что это такое. Большинство народа считает, что это рецепт домашнего сливового вина. Однако, скорее, можно назвать ее сладкой, не слишком крепкой водкой. Килограмм слив без косточек сначала передавливается в пюре и оставляется для смягчения часа на четыре в миске. Затем масса протирается через сито, в нее всыпается сахар (количество зависит от вашей любви к сладкому и сорта слив; ориентировочно - стакан), и доливается чистый спирт до плотности воздушного пюре. После настаивания в прохладе в течение трех месяцев ратафия фильтруется и разливается по красивым бутылкам. Несмотря на крепость, вполне дамский напиток.

Коньячная настойка

Если вы не уверены в своих способностях сделать вкусное сливовое вино, рецепт, предлагаемый ниже, обеспечит вас вкусным напитком с ярким фруктовым ароматом, и без особых хлопот. Сначала заваривается чай с листиками вербены. Напитка понадобится чуть меньше стакана. После его остывания им заливается килограмм слив половинками, которые должны провести в этой заливке половину суток. Затем из настоя со сливовым соком и стакана сахара варится сироп, остужается и смешивается с литром качественного коньяка. Сливы складываются в банку и заливаются полученным составом. Посудина укупоривается, и слива настаивается три месяца.

Выберите подходящий рецепт сливового вина в домашних условиях - и экспериментируйте со вкусами. Вкус можно обогащать терновыми ягодами, изюмом или черной смородиной. И даже если с первого раза у вас что-то не получится - не унывайте: немного опыта, и вы будете снабжать свои праздники изысканными и уникальными самодельными напитками.

Благодаря тому, что сливы являются универсальными плодами, к ним можно применить любой рецепт вина из слив . Так, из них изготавливаются как красное вино, так и белое, «вооружившись» ярко синими или же, соответственно, желтыми плодами. Сливовый крепленый столовый напиток получается насыщенным, ароматным, сладким. Хотя синие сорта фруктов дают более крепкое вино; а желтые – легкое. Продукт виноделия из слив трудно отнести к шедеврам кулинарных заготовок. Его чаще используют как гармоничный аперитив к мясным блюдам, либо его подают в завершении трапезы в качестве ординарного десертного или ликерного вина. В любом случае, данный напиток чрезвычайно полезен при малокровии и заболеваниях кровеносных сосудов.

Особенности сливовых плодов для виноделия ещё и в том, что упомянутые фрукты от природы содержат в себе много сахара. И добавление песка-сахара в продукт брожения не обязательно! А также в них есть собственные желирующие вещества (в том числе и пектин). Поэтому зимние заготовки из них всегда несколько студнеподобные (например, ). А вот для вина трудно «отделить» исключительно сок, и используемая жидкость непременно имеет кусочки мякоти. Кто-то посчитает это недостатком; другим, наоборот, нравится такая необычная консистенция.


Рецепты вина из слив: классический

На рецепт домашнего вина из сливы обязательно выбираются чуть перезревшие фрукты с сочной мякотью и легко отделяемой косточкой. Если позволяет свободное время, то плоды хорошо бы подвялить на открытом солнышке, разложив их на противне или другой плоской поверхности и оставив на пару дней. Вследствие такой «выдержки» они приобретают пикантный копченый привкус, который передаётся и вину. Подготовленные ингредиенты очищаются от косточек, а немытые половинки складываются в объемную посуду.

Далее заготовка измельчается до пюреобразного, практически однородного состояния. К ней доливается фильтрованная вода в пропорции 1:1. Емкость с содержимым прикрывается полотенцем и помещается в теплое место для брожения.


Спустя пару дней на поверхности появится пена, готовящая о том, что простой рецепт вина из слив начал активно выбраживать. Визуально должны активно выходить пузырьки газа. Выдержав сусло 3-4 дня, его необходимо процедить. А слитый довольно густой сок перелить в стеклянную бутыль для продолжения естественного брожения. На этом этапе можно засыпать сахарный песок, кто любит сладкие напитки, как, к примеру, . Исходя из сорта приготавливаемого вина – сухого или полусухого, полусладкого или десертного – «подсластитель» добавляется в следующих количествах:

На сухое и полусухое кладётся 0,2-0,25 кг песка на литр виноматериала;

На сладкое и полусладкое – 0,35-0,4 кг/л.

Сахар в емкости развешивается до полного растворения крупинок. После чего бутыль закрывается поплотнее водным затвором, и на полтора месяца оставляется дозревать при комнатной температуре. Водный затвор поможет беспрепятственно выводить углекислый газ из тары, и ограничит контакт заготовки с воздухом (что приведет к порче продукта).


Завершается технология «Как сделать вино из слив. Рецепт » снятием сливовицы с осадка, то есть сцеживанием. Молодое вино готово! Им можно угощаться сразу, или же оставить до созревания, период которого занимает около двух-трех месяцев и делает напиток крепче. Но даже этого времени не достаточно, чтобы жидкость окончательно посветлела и стала прозрачной. Плотное сливовое вино с повышенным содержанием пектинов высветлится лишь спустя 2,5-3 года.


Рецепты вина из слив: с дрожжами

Тот же классический вариант выполняют с включением дрожжей к основным продуктам. Так, на 10 кило слив на «Домашнее вино из сливы» пошаговый рецепт кладётся около 2 кг песка сахарного и 50 г «живых» дрожжей (не быстрорастворимых).

Фрукты по методике вымываются, из них вычищаются косточки, после чего заготовки складываются в варочную кастрюлю. Плоды заливаются небольшим объемом водички и ставятся провариваться на низкий огонь, доводя их до умеренного размягчения. Затем мягкие половинки протираются на сите, и к ним подмешиваются рубленые ножом дрожжи и сахарный песок. Полученная масса хорошенько перемешивается до растворения крупинок и дрожжей, и можно закладывать её в емкость, где будет происходить брожение. Горловина прикрывается водяным затвором или проколотой резиновой перчаткой.


Подготовленная тара с суслом переносится в теплое помещение. Когда завершится брожение виноматериала, жидкость сливается с осадка, дополнительно сахарится по вкусу и после этого интенсивно перемешивается. Очищенный напиток с добавленным сахарным песком должен ещё простоять-перебродить около 3 дней. И, наконец-то, молодое домашнее вино из сливы (простой рецепт) можно фильтровать и закрывать по стеклянным бутылкам. Если описанный рецепт придётся по вкусу любителям домашних креплёных вин, то необходимо взять на заметку, что аналогичным образом готовиться и или калины.


Сливовица безупречно подходит для всевозможных винодельческих экспериментов. И следующие кулинарные методы докажут это. Ведь нередко виноматериал соединяют с разными интересными добавками, привнося по вкус напитка пряность и терпкость, усиливая и освежая его аромат. Все эти смелые интерпретации можно рассмотреть в «Вино из слив. Видео рецепт ». Итак, отличными дополнениями станут: яблоки, ягоды рябины, персики, вишня, изюм и др. Из пряностей выбирают корицу, гвоздику или ваниль. Кстати, эти компоненты сопровождают и консервацию . Так что данные комбинации уже проверены! И их приятные ягодно-фруктовые нотки успели завоевать множество поклонников.


Рецепты вина из слив: с корицей

Классический вариант сливовицы хорошо разбавит молотая корица. Ингредиентами на рецепт вина из сливы в домашних условиях станут: 10 кило синих слив, 3 литра воды, 20 г корицы и 4 кг сахара-песка.

Фрукты определенного сорта (синие плоды отбираются для столового красного вина) ополаскиваются в прохладной воде, «освобождаются» от косточек, складываются в бутыль и присыпаются сверху? частью отмеренного сахара. Не перемешивая, всё это оставляется на 3-4 дня в тепле для начального брожения. А из оставшегося песка, молотой корицы и указанного литража воды варится сироп. Сладкую жидкость после кипячения необходимо остудить и влить в настоявшееся сливовое сусло, закрыв плотно горловину водяным затвором.


По окончанию процесса выбраживания сливовица сцеживается от осевшего мутного осадка. Кстати, конец брожения можно определить по прекращению выделения углекислого газа и отсутствию пузырьков в жидкости. Крепленый напиток домашнего производства дополнительно отфильтровывается перед разливом по сухим бутылкам. Для хранения отлично подходит прохладное место, где находятся различные зимние закатки, в том числе и . Со временем на дно бутылок тоже выпадет осадок; его убирают тем же сцеживанием в чистую тару. Технологию процеживания и другие этапы виноделия описывается «Домашнее вино из сливы. Простой рецепт» видео и другие видеофрагменты по домашнему изготовлению сливовицы.


Рецепт 4 – купажирование с персиком

Довольно удачный вариант сочетания слив с персиком. Кроме этого, к фруктам добавляется ваниль. И аромат такого напитка потрясёт своей непревзойдённостью любого! Из компонентов для него будут нужны: 7 кило мясистых спелых слив и 3 кг сочных персиков, 3 кило песка-сахара, 4 литра водички и 3 г ванили.

Начинается «Вино из слив» рецепт приготовления с отбора плодов, которые после вымываются, очищаются от косточек, и по возможности тщательно разминаются в эмалированной посуде (ни в коем случае не металлической) до однородности. Хотя для эксперимента можно просто порезать их на мелкие дольки. Далее фруктовая сливово-персиковая масса дополняется ванилью и заливается предварительно сваренным и успевшим остыть сахарным сиропом.

Смесь выкладывается в бутыль, на горловину которой надевается резиновая перчатка с проколотыми пальцами, и оставляется для качественного брожения в достаточно теплом помещении; но не слишком жарком, иначе виноматериал превратится в уксус или быстро перебродит, что в обоих случаях отрицательно скажется на результате виноделия. По перчатке удобно наблюдать процесс брожения и его завершение (она сдуется и опадёт). Спустя 1 месяц перебродившее сусло процеживается. После снятия пробы его необходимо подсластить (если потребуется).


«Очищенная» жидкость заливается в чистую бутыль (и вновь горловину закрывает перчатка) и дображивает ещё неделю-полторы, а затем аккуратно сцеживается от осевшего осадка. Дозревает «Домашнее вино из сливы» рецепт с перчаткой в бутылках, в которые разливается после фильтрации.


Рецепт 5 – с изюмом

Отличным угощением считаются . Это и великолепный способ сохранить их впрок, и оригинальное лакомство. Но не менее интересная заготовка – сливовица с изюмом и черносливом. Копченые фрукты вносят довольно резкий, но уместный акцент, а сушеный виноград дополняет его и ускоряет процесс выбраживания. На 10 кило слив для напитка понадобится взять 200 г изюма и 100 г чернослива, воду и 3 кг песка-сахара.

Перебранные для заготовки свежие фрукты для начала перебираются, ополаскиваются в прохладной воде, стекают от лишней влаги и из них вынимаются косточки. Чищеный чернослив тоже промывается под холодной струей и мелко нарезается. После свежие плоды нужно залить водичкой, покрыв по уровню все плоды, и отварить до размягчения. Далее их следует протереть на сите или «густом» дуршлаге, а полученное пюре перелить в отдельную посуду.


К сливовому пюре насыпается измельченный чернослив, вымытый и ненадолго замоченный в тепленькой воде изюм, а также сахарный песок. Все эти компоненты перемешиваются, и ими заполняется стеклянная емкость, где они будут выбраживать. Тара при этом закрывается специальной пробкой для газовывода. По завершению процесса «Вино из слив домашних условиях» простой рецепт советует слить верхнюю жидкость от мутного осадка, и по возможности и наличию свободного времени профильтровать её. Залив напиток в бутылки, они плотно закрываются пробками и переносятся в темное прохладное место вызревать на 2-3 месяца.


Рецепт 6 – с вишнями

Следующий «Вино из слив» пошаговый рецепт предлагает хороший вариант, представляющий собой сливово-вишневую смесь. Он великолепно впишется в или другое праздниство. Чтобы приготовить напиток можно из следующих компонентов: 5 кило свежих слив, 2,8 кг песка-сахара, 1 кило спелой вишни и 800 мл фильтрованной воды.

Фрукты для напитка домашнего исполнения ополаскиваются в холодной воде и, не очищая от косточек, перекладываются в объемную и высокую стеклянную посуду. Затем их следует немного помыть-растереть с помощью деревянной палочки или пестика, и можно всыпать к ним сахари вливать воду. Горловина емкости обвязывается марлей или тонкой полотняной тканью.

По прошествии двух дней посуду с начавшим бродить содержимым закрывают водяным затвором и оставляют в таком положении на 25-30 дней. Завершенный рецепт домашнего вина из слив с косточками фильтруется и «заправляется» сахаром при необходимости. И вновь тара убирается на 1,5-2 месяца в темное место для дображивания и вызревания, после чего жидкость перед разливом в подходящие стеклянные бутылки снова проходить очистку.


Кстати, некоторых заинтересует «Вино из сливы с косточками» рецепт , дающий в результате креплёный напиток. Для него берется 12 кг слив, вода, песок сахарный и 6 литров водки (можно пересчитать и использовать «чистый» спирт). Плоды в конкретном случае обязательно моются, как на , и обсушиваются. После плоды чуть разминаются и ссыпаются в подходящую емкость, заливаются водкой и в течение 20 дней настаиваются в теплом месте. Из полученной настойки сливается жидкость. А мезга на этот раз заливается горячей водичкой, чтобы она покрыла содержимое тары. Заготовка остужается и тщательно отжимается. Готовится сироп из отжатой жидкости и песка, взятых в пропорции 1:1. К полученному сиропу добавляется слитая настойка; они перемешиваются и переливаются в бутыль. Емкость прикрывается водяным затвором и вино перебраживает 2-3 недели. Крепленая сливовица сливается в бутылки и закрывается пробками.

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.

Ингредиенты:

  • сливы - 10 кг;
  • вода - 1 литр на каждый килограмм мякоти;
  • сахар - 100-350 грамм на литр сока.

Рецепт сливового вина

1. Сбор и подготовка урожая. Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.

2. Получение сока. Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C.


Самодельный вариант
Перчатка как затвор

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.


Спустя 6 месяцев выдержки

Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

Особенности технологии показаны на видео.

P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Напиток делают из восстановленного виноматериала, я не рекомендую его покупать.