Водка без пива - деньги на ветер.
Народная поговорка.

Что предпочесть из алкогольных напитков ? Что вреднее - пиво или водка? Это довольно актуальный вопрос, и вовсе не только для тех, кто регулярно и обильно употребляет спиртное. Многие люди задаются другим важным вопросом: есть ли в обоих напитках хоть что-то хорошее, ведь сегодня принято подавать всякий алкоголь, как источник всевозможных бед и самого разнообразного зла, а ещё сотню лет назад отношение к нему было совсем иным. Давайте попробуем вместе в этом разобраться.

Начнём наше застолье с более лёгких напитков . Пиво известно человечеству с древнейших времён. Ещё древние шумеры, если верить историкам, употребляли пиво внутрь и полоскали ротовую полость, чтобы избавиться от зубной боли. В средние века пивом успешно лечили "духовное и телесное изнеможение", ставя на ноги даже людей, казалось бы, уже безнадёжно больных. Немало рецептов для лечения пивом было и позже. А сам великий Парацельс - тоже был сторонником пивного лечения, особенно папоротникового пива, которое считал лекарством от множества различных болезней. Чуть позже, на протяжении всего XVIIIиXIX веков, рекомендацией врачей было запивать пивом почти всякое лекарство. Что для нас, современных людей, согласитесь, звучит немного странно.

Но и в наше время, не смотря на ожесточённые антиалкогольные компании , буквально развернувшие полномасштабные военные действия против пенного напитка, у него находятся доблестные защитники. Немало нашумели своими научными выводами учёные из Мюнхенского института пива (да, у немцев есть такой институт): 1 литр нефильтрованного пива по своему воздействию на организм в 10 раз превосходит 1 литр молока. И не только одни лишь немцы любят пиво, у скандинавов оно до сих пор находится в списке официально рекомендованных антидепрессантов. Широко любима ценителями пива также история Арнольда Шварценеггера, щуплого и хилого австрийского мальчика, который превратился в бодибилдера отчасти благодаря пивной диете.

Не отстают от европейцев и Соединённые Штаты . Там обнаружили, что ежедневное умеренное употребление снижает почти вдвое риск сердечно-сосудистых заболеваний. Под "умеренным употреблением" научные сотрудники подразумевают одну-две кружки пива в день. Объясняется эффект наличием в пиве липопротеина, так называемого "доброго холестерина", который чистит кровеносные сосуды.

Есть у пива, конечно, и минусы . Например, хотя его хорошо пить в жаркую погоду, но в холодное время года оно не так радует. Учитывая реалии нашей климатической полосы, это недостаток довольно-таки чувствующийся. Не стоит также забывать о наличии в пиве фитоэстрогена. Он попадает в него из шишечек хмеля, и не лучшим образом гармонирует с гормональной системой мужского организма, поскольку является аналогом женского гормона эстрогена. В результате, любители пива "обабляются", в лице у них прорисовываются всё более женские черты, фигура полнеет и круглеет. А вот женщинам немного этого гормона полезно, в том числе хмель способствует росту груди. Но оно также опасно для женского здоровья, может вызвать бесплодие при неуёмном употреблении напитка.

Самой же большой ложкой дёгтя является от факт, что "настоящего" пива сегодня недостать. То, что стоит в супермаркетах - это порошковое пиво, которое не имеет и десятой доли полезных качеств своего натурального прадеда. А имеет в себе одни только консерванты. Пиво быстро портится, употреблять его нужно только свежим. Так что даже если вы видите надпись "Пиво натуральное, нефильтрованное" - скорее всего, так хитрый производитель назвал саму марку, а это вовсе не реальная характеристика напитка.

Что же насчёт водки ? Она не так стара, как пиво, но тоже уже давно является традиционным украшением всякого праздничного стола. Если пиво - напиток ежедневный, то пьют каждый день водку в наше время или интеллигенты (по рюмочке за обедом) или алкаши (гораздо в больших объёмах, нежели по рюмочке за обедом).


В плюсы водки можно записать чистоту напитка . В водке один только и вода - ничего лишнего. Именно поэтому от неё поутру обычно более лёгкое похмелье, чем даже от дорогого дистиллированного напитка, вроде бренди, в котором много сивушных масел, не смотря на всю свою элитарность обеспечивающих человеку унылое и грустное утро после праздника.

У водки очень длительный срок годности . Доставая её через пару месяцев из холодильника после покупки, вы можете не бояться, что она протухла. Это её несомненно сильная сторона против пива. Также выгодно отличает водку в плане застолья тот факт, что к ней подходит очень широкий спектр всяких разных закусок, и холодных, и горячих.

Водка также очень калорийна, и это уже, пожалуй, её минус. Она не способна, как пиво, выходить кого-то и спасти от истощения, но вот пару лишних грамм на бока повесить - вполне может. С другой стороны, девушкам, следящим за фигурой, всё-таки в большей степени следует опасаться закусок на столе, а не напитков в этом плане.

Главный же минус водки - она очень "тяжёлая" для нашего организма. Концентрация этилового спирта, который является ядом для нашего организма, в ней куда выше, чем в пиве, а потому врачи вовсе не рекомендуют её употреблять ни по паре кружечек в день, и по паре стаканчиков. Норма водки на сутки - всего 30 гр. Это и есть небольшая рюмочка перед обедом - не более того. В остальном же гораздо выгоднее и полезнее предпочесть пиво, если вам важно ваше здоровье. Вот только сперва нужно будет его найти. А для этого, скорее всего, придётся поселиться рядом с пивным ресторанчиком, варящим собственное пиво. И приготовиться раскошелиться - такой напиток стоит куда подороже, чем магазинный порошковый продукт.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Пить - вредно для здоровья. Но у каждого человека, даже непьющего, в жизни бывают ситуации, когда появляется возможность и желание выпить. Свадьба, рождение, юбилей, встреча старых друзей - это приятные поводы расслабиться с помощью алкоголя. Праздничный стол ломится от всевозможных яств и разнообразных напитков. Какой же напиток предпочесть за таким столом? Что вреднее пить: или ? Найти ответ на этот вопрос поможет сравнение действий двух видов спиртного на организм.

Влияние водки на организм

Учитывая тот факт, что классическая водка состоит только из двух ингредиентов - и воды, рассматривать влияние водки на человеческий организм необходимо с точки зрения воздействия этанола.

Этиловый спирт имеет свойство быстро всасываться через неповрежденную стенку слизистой желудочно-кишечного тракта. Процесс всасывания начинается уже в ротовой полости. Этанол улучшает кровоснабжение слизистого слоя ротовой полости, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также раздражает нервные окончания слизистых, вызывая усиление секреции пищеварительных соков.

Принятая в небольшом количестве водка способствует пищеварению, облегчает расщепление жирной пищи. В свою очередь, жирная пища, обволакивая слизистую желудка и кишечника, ухудшает всасывание алкоголя, чем препятствует быстрому опьянению. Если же злоупотреблять водкой, то ее раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов может обернуться возникновением эрозивных и язвенных процессов, которые усугубляются повышением кислотности желудочного сока.

Негативно влияет водка на поджелудочную железу и печень: усиленное выделение пищеварительных соков под влиянием этанола касается также и их. Увеличение объема при нормальной работе желчного пузыря и выводящих протоков приводит к улучшению пищеварения. При превышении допустимой дозировки алкоголя или частом его употреблении происходит обезвоживание панкреатического сока и желчи. Нарушение перистальтических сокращений желчного пузыря и протоков на фоне сгущения самих соков создает все условия для кристаллизации желчных кислот и панкреатических ферментов в них. Частое употребление спиртного в итоге может привести к развитию желчнокаменной болезни, воспаления желчного пузыря (холецистита) или поджелудочной железы (панкреатита).

Этиловый спирт в печени подвергается детоксикации (это и является причиной постепенного отрезвления человека после застолья). В результате метаболизма этанола образуется очень токсичный промежуточный продукт распада - ацетальдегид, который в случае образования большого его количества разрушает клетки печени. При злоупотреблении водкой печень не успевает восстанавливаться: развивается и .

Токсически воздействует водка и на нервную, эндокринную и половую системы. Возбуждая головной мозг при небольшом объеме поступления в организм, водка угнетает нервно-психическую деятельность при значительной концентрации этанола в крови. Большое количество этилового спирта и, соответственно, ацетальдегида в крови чревато нарушением процесса деления клеток, что особенно актуально для таких активно делящихся клеток, как костный мозг и половые органы (яички, яичники). Поэтому люди, злоупотребляющие водкой, со временем испытывают проблемы с репродуктивной функцией, а также страдают от анемии и иммунодефицита.

Некачественно очищенная водка, кроме собственно этанола, содержит также сивушные масла, которые усиливают негативное воздействие спирта на клетки всех органов в человеческом организме, нарушая их работу и разрушая клеточные мембраны, что приводит к гибели клеток.

Препарат "Алкобарьер"

Действие вина в организме

В отличие от водки, вино имеет сложный состав.

В зависимости от сорта винограда и технологического процесса, вино добросовестного производителя может содержать:

  • этиловый спирт;
  • углеводы;
  • альдегиды;
  • эфирные масла;
  • сивушные масла;
  • флавоноиды (ресвератрол, кверцетин);
  • минеральные вещества (железо, марганец, цинк, фтор, кобальт);
  • витамины (группы В, С, Р, Е).

Натуральное виноградное вино содержат много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом количество сивушных масел в них минимально. Благодаря своему богатому химическому составу, небольшие объемы употребления вина помогают улучшить состояние сосудистых стенок, снижают уровень холестерина, нормализуют формулу крови. Ресвератрол, содержащийся в большом количестве в красном вине, проявляет мощный антиоксидантный и противоопухолевый эффект.

Большие объемы употребления вина опасны для организма своими последствиями (вследствие высокого содержания сивушных масел, альдегидов и этилового спирта):

  • расстройствами пищеварения;
  • неврологическими нарушениями;
  • обострением хронических заболеваний пищеварительных и мочеполовых органов;
  • повышением артериального давления;
  • гибелью гепатоцитов;
  • угнетением иммунной системы;
  • аллергическими реакциями.

Но употребляя вино в ограниченном количестве и под хорошую закуску, негативного воздействия летучих соединений вина можно избежать. Качественный напиток обогащает организм витаминами и минералами, но их источником вино считать нельзя: чтобы восполнить суточную потребность организма в этих веществах, нужно употребить довольно большое количество вина.

Что лучше

Главным критерием, влияющим на ответ, что лучше пить: водку или вино, является доза принятого алкоголя. Допустимыми суточными дозами алкоголя, при которых вредные его свойства не проявляются или проявляются минимально, считаются 50 мл качественной водки (из ректифицированного спирта), 150 мл сухого, 100 мл полусладкого и 70-80 мл крепкого вина. Эти количества спиртных напитков соответствуют в среднем 20 г чистого этанола, что является безопасным для организма.

Если сравнивать вред от разных видов вина и водки, то при одинаковых объемах употребления этих напитков вреднее будет водка. Это объясняется просто:

  • в бутылке (500 мл) водки содержится 200 г этилового спирта;
  • в 500 мл сухого вина - 50-60 г;
  • в 500 мл полусладкого - 60-75 г;
  • в 500 мл сладкого - 70-90 г;
  • в 500 мл крепленого - до 110 г.

Если сравнивать дозы этих напитков не по объему, а по одинаковому содержанию этанола, то менее вредной оказывается водка: 100 мл водки, в которой содержится 40 г этанола, менее вредны, чем 400 мл сухого вина, в которых содержится столько же этанола. Это объясняется тем, что в качественной водке практически не содержится сивушных масел и альдегидов, которые усиливают пагубное действие этилового спирта.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

При всем этом прием большого количества водки и вина одинаково вреден для организма и чреват отравлением этиловым спиртом. После однократного злоупотребления любым спиртным с утра обеспечено похмелье, а после многократного - нарушение работы печени и поджелудочной железы, нервной системы и всех других органов.

Недавние медицинские исследования показали, что пиво является одним из самых опасных алкогольных напитков для человека. Это связано с тем, что человеку трудно контролировать количество выпитого при употреблении слабоалкогольных напитков. Также пиво способствует выработке дофамина, благодаря которому человек получает удовольствие и быстро привыкает к употреблению напитка.

Сивушные масла

Большое количество напитка хуже обрабатывается печенью. Несмотря на то что спирта в пиве значительно меньше, чем в , при возникновении процессов брожения образуются эфиры, высшие спирты и сивушные масла. Именно от данных примесей стараются избавиться производители , изобретая различные системы очищения с применением различных металлов и химических составов. Именно сивушные масла оказывают токсичное воздействие на организм, провоцируя возникновение патологических процессов человека.

Содержание сивушных масел на литр пива может достигать 100 мг. Количество таких веществ на литр водки не превышает значения в 3 мг.

Реакция других органов

Кроме серьезного воздействия на печень, пиво сильно воздействует железу. Те же сивушные масла оказывают раздражение и в некоторых случаях небольшие ожоги на слизистой оболочке организма, таким образом провоцируя развитие таких заболеваний, как гастрит или язва.

Пиво увеличивает аппетит и заставляет человека поглощать больше пищи, что также приводит к ожирению.

Пиво влияет и на гормональный фон мужского организма. Под воздействием напитка подавляется выработка тестостерона. Увеличивается количество , что приводит к физиологическим изменениям в теле мужчины – увеличивается таз и , а форма тела мужчины становится более женоподобной.

Вред водки

Несмотря на значительно более низкое содержание сивушных масел в водке, процент этилового спирта в напитке остается очень высоким. При фильтрации этилового спирта выделяются яды, отравляющие . Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, которая в результате приводит к развитию гепатита, опухолей и прочих заболеваний.

Специалисты советуют брать хорошую водку или вино, чтобы минимизировать возможный вред от употребления спиртного.

Помните, что при чрезмерном употреблении вреден любой . Разрушения, вызываемые данными напитками, несут серьезный характер и могут нанести непоправимый вред организму.

Идеальный ответ на вопрос из заголовка: «Не пить спиртного вообще». Однако буду реалисткой, признаю, что такой вариант мало кого устроит. Публиковать антиалкогольный пост в предновогодние деньки — напрасная работа.

Попробуем вдумчиво выбрать одно из двух зол…

Пей пиво, ешь мясо

Состав пива кажется безобидным — ячменный солод, хмель, дрожжи. Увы, безобиден он лишь при строжайшем соблюдении всех технологических требований к приготовлению.

Когда пиво бродит, образуется не только «хороший» спирт, но и так называемые сивушные вещества — метанол, кетоны и др. Для уничтожения побочных продуктов требуется основательная фильтрация. Бывает, производители на ней экономят. В таком случае вся гадость мёртвым грузом оседает в печени потребителя.

Впрочем, проблема качества пива ещё решаема: можно навести справки о бренде, поискать советы экспертов… Куда серьёзнее другой аргумент против — угроза быстрого привыкания .

Хронический алкоголизм развивается в 3–4 раза быстрее при употреблении пива, чем при употреблении крепких спиртных напитков.

Если вы позволяете себе пиво пару раз в год на празднике, до алкоголизма, конечно, не дойдёт. Но пенное солодовое для ежевечерней релаксации на протяжении долгих новогодних каникул — скверная идея. Попытка воплотить её в жизнь может обернуться циррозом печени, гепатитом, панкреатитом, ожирением и даже слабоумием.

Пивной алкоголизм, замечу, лечится тяжелее водочного. Был у меня один знакомый… Нет, даже вспоминать не хочется.

Ещё пара моментов сугубо бытового плана. Во-первых, пиво — мощное мочегонное. Его желательно употреблять дома, а не на праздничной прогулке. Во-вторых, оно с трудом пьётся на морозе.

А есть ли у пенного напитка неоспоримые преимущества ? Безусловно. Он:

  • содержит полезные компоненты — ниацин, витамин В6, фосфор;
  • обладает приятным вкусом и прекрасно тонизирует (особенно — в жару);
  • отличается сравнительно небольшой крепостью (содержание этилового спирта в большинстве сортов пива — 3–6 %, изредка — 8%).

За один раз без большого ущерба для здоровья можно принять солидную порцию пивка — 0,5 литра . Если пить понемножку, её реально растянуть от начала до конца торжества.

Примечание: степень вредности пивной вечеринки для здоровья зависит ещё и от закуски. Чем она натуральнее , тем лучше.

Не слишком увлекайтесь острыми хрустяшками. Последуйте примеру немцев. Под национальный напиток они обычно употребляют колбаски, свиной окорок, заливной язык, сыры. Жители СНГ, в отличие от немцев, часто закусывают пиво морепродуктами — варёными раками и воблой.

Русская водка, чёрный хлеб, селёдка

Водка — смесь очищенного (ректификованного) зернового спирта с водой и добавками-смягчителями — липовым мёдом, берёзовым соком и др. Её стандартная крепость — 40-45%.

От поллитры легко отправиться на тот свет — или в результате травмы, которая очень вероятна при потере самоконтроля, или вследствие резкой реакции организма (инсульта, остановки сердца, обострения давних хронических заболеваний).

Приемлемая доза сорокаградусной для здорового взрослого человека — изредка по 30-50 грамм . Остановиться на 50 граммах — задачка не для слабохарактерных…

Контрафактная горькая встречается даже чаще, чем низкокачественное пиво. В лучшем случае она просто разбавлена водой, в худшем — сильно насыщена метанолом. Большая доза метанола приводит к слепоте или к смерти. Не экономьте, не старайтесь найти алкоголь предельно доступной цене.

Что это я о грустном да о грустном? Вот чуточка позитива.

Водка, в отличие от пива и шампанского, не содержит углекислого газа . Благодаря этому скромные её дозы допустимы для людей, страдающих лёгким гастритом.

Крепкий напиток согревает (пусть и ненадолго). Его не противно употреблять, выглянув на балкон в новогоднюю ночь.

Пара слов о правильной закуске. Пить водку желательно за богатым столом, на котором красуются горячие блюда. Поднимать первый тост полагается не на пустой желудок . Предварительно нужно поесть пищи, богатой углеводами — например, отварного картофеля. Иначе этанол будет всасываться слишком быстро.

Последовать за рюмкой с успехом могут и холодные закуски — традиционная селёдка с чёрным хлебом, маринованные огурчики и грибы, холодец. Не рекомендуется сочетать водку с очень жирной едой. Пожалейте печень, ведь ей и так несладко.

Да, кстати: после праздников порадуйте обиженный организм . Он скажет «спасибо».

Тонкости выбора

Какой вывод? Выбор между пивом и водкой зависит от:

  • состояния вашего желудочно-кишечного тракта;
  • температуры в помещении или на улице;
  • продолжительности предполагаемого застолья;
  • типа доступной закуски;
  • наличия или отсутствия туалета поблизости.

Ну, и не будем забывать о вкусовых предпочтениях. Если уж травиться, так хоть с удовольствием.

Что же касается последствий возлияния… Вред и польза определяются не столько видом, сколько качеством и количеством выпитого.

Заранее желаю вам доброго послепраздничного утра!

Плюсануть

В России пиво и водка являются самыми популярными среди большого разнообразия алкогольных напитков. Многим любителям алкоголя сложно отдать предпочтение одному из них. Без этих популярных напитков не проходит ни одно застолье в наше время. Перед тем как употреблять пиво или водку, стоит разобраться, какими свойствами они обладают и можно ли их смешивать?

Что вреднее: пиво или водка? Водка обладает довольно простым составом - этиловый спирт и вода. Помимо этого, для смягчения её вкуса могут применяться всевозможные добавки. Лечебные свойства напитка в основном основываются на полезности этилового спирта, который входит в его состав. Чтобы разобраться, что лучше пить, стоит рассмотреть все свойства. Полезные свойства водки при умеренном употреблении:

А также к преимуществам можно отнести:

  • Имеет довольно простой состав - чистый спирт и вода.
  • Обладает хорошим согревающим эффектом.
  • Традиционный напиток для застолья.
  • Возможность приготовления напитка в домашних условиях.
  • Обладает пользой при употреблении в маленьких количествах.
  • Длительные сроки хранения.
  • Сочетается с обширным перечнем закусок.

Спиртосодержащий напиток довольно безвреден для взрослого человека, только при употреблении его в небольших количествах. Этиловый спирт в маленьких дозах - лекарство, но при повышении безопасной дозы он способен превратиться в яд. Люди, которые страдают алкоголизмом, чаще других болеют онкологическими заболеваниями. А также у них повышается риск возникновения инфаркта и инсульта. Водка является сильным токсином и часто может стать причиной интоксикации организма, а накопление вредоносных веществ может вызвать снижение иммунитета. К недостаткам этого напитка можно отнести:

  • Вызывает серьёзную зависимость.
  • Отсутствие вкуса.
  • Быстро опьяняет (в большинстве случаев это становится недостатком).
  • Плохо пьётся в знойную погоду.
  • Является высококалорийным продуктом.

Полезные свойства пива

Какую пользу будет приносить человеческому организму употребление пива? Всё будет зависеть от количества выпитого напитка. Пиво является источником витамина В, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец. В нём содержится большое количество микроэлементов: медь, железо, магний и фосфор. От них зависит правильная работа всего организма.

Если рекомендуемая норма потребления не превышается, то пиво способно приносить пользу. Употребление солодового напитка активизирует обмен веществ и содействует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков. Пиво способствует восстановлению артериального давления и предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пенный напиток способен приостанавливать процессы старения, что является полезным свойством для представительниц женского пола. Сторонники пива в его защиту приводят следующие аргументы:

  • Хорошо утоляет жажду.
  • Является отличным естественным мочегонным средством.
  • Обладает приятным вкусом и ароматом.
  • Содержанит минимальное количество спирта.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Постепенное наступление опьянения, поэтому легко осуществлять контроль над самим собой.
  • По сравнению с водкой имеет довольно низкую калорийность.
  • В умеренных количествах полезно для здорового человека.

Вред солодового напитка

Современные производители находят всё новые способы, чтобы производство стало дешевле. Делают они это при помощи замены натуральных и качественных компонентов на искусственные заменители. Наличие женских гормонов в солодовом напитке способны нанести вред мужскому организму. При безмерном его употреблении могут появиться проблемы сексуального характера и начать расти живот. А вот спирт, который присутствует в пиве, пагубно воздействует на все внутренние органы без исключения.

На фоне любви к пиву сильнее всего страдает сердце . Гипертония и тахикардия, которые проявляются из-за наличия кобальта в напитке, - это самые «безопасные» заболевания. При повышенном употреблении могут развиться онкологические заболевания, а также панкреатит и гастрит. Пиво оказывает довольно серьёзное воздействие на головной мозг. Под влиянием напитка происходит слипание эритроцитов. Вследствие этого в мозг не попадает нужное количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Для поджелудочной железы и желудка также вредно. К недостаткам пенного продукта относятся:

  • Пробуждение быстрого привыкания.
  • Не подходит для употребления в холодную погоду.
  • Повышение аппетита, вследствие чего появляется пивной животик.
  • Короткий срок годности.
  • Сложный способ приготовления в домашних условиях.
  • Не подходит как основное спиртное во время торжества.

Любой алкоголь может стать как панацеей, так и ядом. Всё будет зависеть от количества потребляемого продукта. Допустимая доза употребления пива:

  • Для представителей мужского пола - 0,2−0,5 л в день. Только пять дней в неделю можно пить пиво.
  • У женского пола рекомендованная доза продукта меньше - 0,2−0,3 л в день.
  • До 50 мл водки не повредит мужскому организму.
  • До 30 мл крепкого напитка для представительниц слабого пола.

В современном мире ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков. Каждый раз перед обывателем встаёт вопрос, какому крепкому напитку отдать предпочтение. Если разбирать ситуацию со стороны вреда большого количества алкоголя, то лучше отдать предпочтение пенному напитку, в котором градус алкоголя намного меньше. Да и пить его можно в гораздо больших количествах в соответствии с установленными нормами.

Пиво обладает неплохим составом, в который входят солод, вода, хмель, дрожжи и добавки. Напиток наделён богатым витаминным и минеральным составом, который благоприятно действует на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. А также оказывает хорошее воздействие на состояние кожи и общее самочувствие. Лучше всего отдать преимущество солодовому напитку. Так как в водке содержатся только вода и этиловый спирт, который выступает в роли антисептика.

В холод лучше всего употреблять водку, поскольку она обладает согревающими свойствами. А вот употребление даже небольшого её количества в жаркий день, может спровоцировать тяжёлое отравление алкоголем. Издавна пенное считается летним напитком. Он хорошо охлаждает и тонизирует. Для повышения аппетита во время застолья лучше всего выпить рюмочку водки. Вместе с этим нужно хорошо закусывать холодными и горячими закусками. В этом случае предпочтение следует отдавать именно хорошей качественной водке.

От употребления виски, коньяка или ликёра стоит отказаться. Тогда утреннее похмелье не станет неприятным продолжением. Отдавая предпочтение пиву или водке, следует учитывать, что состав водки элементарен, а вот в пиво могут добавлять большое количество химических добавок. Поэтому если нет уверенности в качестве солодового напитка, то лучше не рисковать своим здоровьем и выпить немного крепкого алкоголя.

За калорийность напитка отвечает градус, который в нём содержится. Чем выше градус, тем больше калорий в продукте. В рюмке водки (50 г) содержится 110 ккал, в 100 г - 235 ккал. Это соизмеримо половине курицы или стандартной порции каши с маслом. Однако потолстеть от одного спиртного напитка не получится. А вот хорошая закуска может на следующий день удивить привесом.

Калорийность пива тоже будет зависеть от его крепости, а также от технологии его изготовления. На 100 г напитка калорийность может варьироваться от 29 до 53 ккал. В безалкогольном пиве будет содержаться 33 калории на 100 г. Считается, что светлое пиво менее калорийное, чем тёмное. По калорийности один литр пива сравним с небольшим батончиком шоколада. Для того чтобы потратить приобретённые калории, необходимо либо в течение 10 минут побегать, либо гулять в течение получаса.

Нынешние диетологи и врачи часто спорят по поводу того, что вреднее для печени - вино, водка или пиво. В любом случае доля спирта, находящаяся в любом напитке, пагубно влияет на основной фильтр организма - печень. Небольшое количество пива и водки не способно причинить вред печени, но только в случае, если человек имеет хорошее здоровье. Тогда он может позволить себе выпить 0,5 л пива или 50 г водки 3−5 раз в неделю. В случае злоупотребления спиртными напитками последствия не заставят себя долго ждать.

Даже пиво, которое содержит меньше спирта, чем водка, способно сильно навредить печени, если употреблять его литрами. А это вполне возможно, так как этот напиток стремительно вызывает привыкание. Последствия злоупотребления алкоголем могут быть довольно печальными:

  • Цирроз печени.
  • Ожирение печени.
  • Алкогольный токсический гепатит.
  • Совместное употребление алкоголя.

Водка - это продукт дистилляции со своим комплектов специальных добавок, пиво - это продукт брожения, в котором содержатся дрожжи. При употреблении совместно двух спиртных напитков организм насыщается большим количеством примесей. Это может вызывать негативное влияние на процесс пищеварения, что приведёт к резкому ухудшению самочувствия.

А также стоит отметить, что выпитая рюмка крепкого алкоголя проходит через желудочно-кишечный тракт и не впитывается в слизистую оболочку. Если же после неё употребить пиво, то получившаяся смесь жидкостей задержится в желудке на длительный срок. Алкалоиды, всасываясь в кровь, вызовут сильное опьянение. Печень не может справляться с большим количеством вредных веществ. А вот выделяющиеся токсины будут обладать негативным действием на головной мозг. Что же касается вина, здесь нужно отдельно разбираться, какие бывают сорта и чем они могут отличаться.

Насколько вредно для почек

Почки человека - орган, который выполняет функцию фильтра крови. Он несёт ответственность за очистку крови от вредных веществ, токсинов и ядов. Именно почкам совместно с печенью и доводится держать основной удар, полученный от алкоголя. Чтобы выгнать из организма все токсины, почки перегоняют значительное количество крови. Им приходится работать в довольно сложных условиях. Поскольку и пиво, и водка обладают сильным мочегонным действием. Из-за недостаточности жидкости в организме может случиться обезвоживание.

Ни пиво, ни тем более водка не применяется при лечении мочекаменной болезни и не способны предотвратить её появление. Почечные болезни - обычное дело, если сильно злоупотреблять алкоголем. Если сравнивать, что пагубнее влияет на здоровье почек, то врачи советуют выпить рюмочку водки, чем литр пенного (так как стаканом напитка дело не кончается). Этого вполне достаточно, чтобы расслабиться и привести организм в тонус, не нанося вреда почкам. Напитки порождают такие заболевания, как:

  • Полный сбой в работе органа.
  • Воспаление почек.
  • Образование камней в почках.
  • Онкологические заболевания.

Истина заключается в том, что алкоголь чрезвычайно вреден для организма. Конечно, всё равно иногда хочется отдохнуть и выпить. Поэтому важно не забывать про нормы потребления. Их превышение может в дальнейшем вызвать массу проблем со здоровьем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!