Корюшку можно мариновать горячим и холодным способами, маринуют потрошенной целиком.

Корюшка маринованная рецепт приготовления №1

В домашних условиях:



Через 3 дня можно употреблять.

Корюшка маринованная рецепт приготовления №2

: взвешивают рыбу и кладут ее в посуду, предназначенную для маринования, заливают приготовленным маринадом.

Маринад приготовление:

  • 500 г винного 10 %-ного уксуса,
  • 100 г крупной соли,
  • 200 г сахара,
  • 60 г репчатого лука,
  • 1 г укропа,
  • 3 г душистого перца,
  • 1 г лаврового листа,
  • 1,5 г горчичного семени.


Соль растворяют в кипящей воде. Добавляют сахар и остужают воду. Заливают уксус и добавляют воды столько, чтобы получить 1 л маринада. Затем в раствор опускают пряности и размешивают.

Количество маринада по весу должно равняться весу рыбы. Рыбу в маринаде ежедневно тщательно перемешивают. Она готова к употреблению через 3–5 суток при температуре маринования 10–12 °C.

Обработка маринованной рыбы для хранения

Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Кроме того, мариновать можно и предварительно обжаренную на растительном масле рыбу. Обжаренную рыбу кладут в подготовленные стеклянные банки, заливают охлажденным маринадом и ставят в холодильник на 2–3 дня. Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2-10 °C. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев.

Корюшка маринованная видео

Корюшка маринованная рецепт приготовления в видео, так же интересный рецепт. Пробуем, делимся другими рецептами приготовления, комментируем. Приятного аппетита дорогие друзья!

Корюшка мелкая рыбка семейства корюшковые, с темной спинкой, серебристыми боками и неповторимым запахом. Своего рода огурчик с чешуей и жабрами водится в северных морях, глубоких озерах Севера-Запада. Рецептов приготовления корюшки много, только уха на любителя, мясо корюшек обладает сладковатым привкусом. Рыбешек жарят, солят, маринуют, … Важно помнить, невеличка обладает нежным мясом, большое количество специй «убьет» своеобразный вкус. Продают в свежем либо замороженном виде.

Замороженную рыбу помещают в миску с холодной, немного подсоленной водой. Это позволит правильно разморозить рыбешек, уменьшить потери минеральных веществ.

Рецепт жареной корюшки

  • Мука пшеничная либо кукурузная 3 стол ложки
  • Рыбы один килограмм
  • Растительное масло
  • Чайная ложка соли
  • 1/2 лимона

Самый простой и вкусный рецепт приготовления корюшки. Рыбешку промыть в проточной воде, нежная и тонкая чешуя легко снимется пальцами и водой. Оставшиеся отдельные чешуйки при жарке полностью растворятся. Мелкую или среднюю чистят по желанию, кишок в брюшке практически нет. Крупных желательно потрошить, желчь на печёнке может безнадежно испортить данное блюдо. Уложенных в дуршлаг рыбок полить лимонным соком, посыпать солью, можно добавить молотый черный либо белый перец. Через пятнадцать минут панируют и жарят. Мука по рецепту любая, главное чтобы не много, очень вкусная хрустящая корочка от кукурузной. Мелкую корюшку удобно панировать в полиэтиленовом пакете, засыпать муку, рыбу и хорошо потрясти. Сковородку с тонким слоем масла сильно разогреть, выложить корюшек и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Корюшка полезна детям и взрослым, в ней много микроэлементов, минералов, витаминов D, A В и РР. Последний регулирует количество и активность «плохого» холестерина крови.
100 грамм рыбьего мяса содержит 4,5 грамма полезных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3).
Калорийность довольно высокая, на 100 г жаренного продукта около 150 ккал.

Засолить корюшку в рассоле

Этот рецепт больше подходит для засола крупных рыб, вкус за счет горчицы необычный.

  • На килограмм рыбы
  • Черный перец и гвоздика по вкусу
  • Растительное масло 20-30 мл
  • 500-600 миллилитров воды
  • Сухая горчица 20-30 грамм
  • Соль 2,5 стол ложки (75 г)
  • Сахар стол ложка (30 гр)
  • Два лавровых листа

Сложить пряности в кастрюлю, влить воду и масло, вскипятить рассол. Промытых потрошенных корюшек рядами уложить в кастрюлю спинками вниз, залить остывшим рассолом. Прижать легким гнетом, тузлук должен полностью закрывать исходный продукт и убрать посуду в холодное место. Созревает примерно неделю, вкус весьма пикантный. Корюшки соленые по этому рецепту заправленные луком и маслом, с горячей картошкой очень вкусно!

Полезно употребление корюшек при повышенном холестерине и артериальном давлении, болезнях нервной, сердечно-сосудистой системы, остеопорозе, заболеваниях эндокринной системы.

Рецепт маринованной корюшки


Очень вкусное холодное блюдо, рецепт приготовления настолько простой, что справится любая хозяйка. Можно мариновать с овощами и без, вкусно одинаково. На килограмм жареной корюшки (см выше ) понадобится:

  • 600-700 мл воды
  • Крупно давленный черный перец 8-10 горошин
  • Столовый укус (9%)-100 мл
  • Лавровый лист 1-2 штуки
  • Одна крупная морковка
  • Три луковицы (150 г)
  • Сахар — 50 г
  • Соль-30 г

Сварить маринад. В кипящую воду добавить соль, сахар, перец и морковку нашинкованную тонкими полукольцами либо соломкой. Когда закипит всыпать колечки лука, снять пену и кипятить пару минут. В готовый маринад влить уксус и попробовать, вкусы у всех разные. Жаренную рыбу уложить в не окисляющуюся кастрюлю и залить горячим маринадом, корюшка и овощи должны быть полностью залиты. Когда блюдо остынет поставить в холодное место, маринованная корюшка наиболее вкусная примерно через два, три дня.

Легко приготовить вкусные шпроты из корюшки, рецепт

Интересный факт, неприметная рыбка настолько популярна в Санкт-Петербурге, что весной 1708 года император Петр Первый (легенда?) издал указ отмечать день вечной кормилицы севера. Забытую традицию возобновили на 300-летие города на Неве (2003 г). Ежегодно в начале мая проводится праздник Корюшки. Питер пахнет свежей и жареной серебристой рыбешкой, на фестивале проводятся конкурсы, выступления эстрадных артистов, праздничный салют… Правда последние годы питерская корюшка покупателям мало доступна, цены рядовой рыбки на уровне деликатесной. Карелия избежала этой «болезни», рыбка по прежнему дешевая, мы готовим корюшку по любимым рецептам.

Приготовить корюшку можно , мы ранее уже предлагали вам несколько интересных вариантов. Однако необычайно вкусной получается эта рыбка после маринования. Именно о том, как замариновать корюшку в домашних условиях, вы узнаете прямо сейчас.

Рецепт №1. Маринуем свежую корюшку

Вам потребуется:
• Корюшка – 24 штуки,
• Соль – 2 чайные ложки,
• Уксус – 0,5 литра,
• Вода – 0,5 литра,
• Лук репчатый – 1 штука,
• Чеснок – 3 зубчика,
• Морковь – 1 штука,
• Лавровый лист – 2 штуки,
• Перец горошком – 12 штук,
• Лимон – 1 штука.

Способ приготовления

1. Корюшку чистим, потрошим, удаляем головы и плавники. Моем.
2. Выкладываем рыбку в смазанную маслом кастрюлю для варки на пару. Солим.
3. Варим на пару в течение 5 минут.
4. Плотно складываем рыбку в глубокое керамическое блюдо.
5. В кастрюлю наливаем уксус, воду, добавляем все приправы. Добавляем очищенную целую луковицу, несколько долек лимона и порубленную морковь. Варим в течение четверти часа.
6. Охлажденным маринадом заливаем рыбку, накрываем крышкой и отправляем в темное прохладное место на двое суток.

Хранить маринованную таким способом корюшку необходимо в холодильнике. Не теряет она своих вкусовых качеств в течение месяца.

Рецепт №2. Маринуем жареную корюшку

Вам потребуется:
• Корюшка (среднего размера) – 1300 граммов,
• Морковь – 1 штука,
• Лук репчатый – 1 штука,
• Гвоздика – щепотка,
• Перец черный горошком – щепотка,
• Лавровый лист – 2-3 штуки,
• Белый столовый уксус 9% — 100 мл (6-7 столовых ложек),
• Соль крупная – 1,5 чайные ложки,
• Сахар – 2 чайные ложки,
• Мука – для панировки,
• Вода – 500 мл,
• Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Способ приготовления

1. Корюшку чистим, потрошим и моем. Немного подсаливаем.
2. Муку высыпаем в тарелку, добавляем немного соли. Перемешиваем.
3. Наливаем растительное масло в сковороду, ставим на огонь.
4. Рыбку обваливаем в муке с двух сторон.
5. Жарим рыбку в кипящем масле до образования золотистой корочки, не накрывая крышкой.
6. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
7. Лук чистим, моем. Нарезаем кольцами.
8. Морковь чистим, моем. Нарезаем колечками.
9. В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь.
10. Кладем овощи. Добавляем уксус. Крышкой не накрываем.
11. Добавляем одну чайную ложку соли с горкой.
12. Кладем чайную ложку сахара.
13. Добавляем гвоздику.
14. Не забываем про черный перец горошком.
15. Отправляем в кастрюлю и лавровый лист.
16. Как только маринад для нашей жареной корюшки закипит, снимаем с огня. Даем настояться минут 5.
17. Заливаем корюшку приготовленным маринадом.
18. После остывания отправляем рыбку вместе с маринадом в холодильник. К употреблению маринованная корюшка будет готова только на следующий день. Приятного аппетита!

Маринованная корюшка не только вкусна, но и полезна, а приготовить ее, как вы сами, дорогие посетительницы нашего портала, убедились, довольно просто. Возможно, вы знаете и другой рецепт маринования корюшки, мы будем благодарны, если поделитесь им в комментариях к этой статье.

Рыбалка господина Козликова унд рецепт!..

Добрый день, товарищи-хулинары!
Давно не писал – работа, работа, работа. В стране с не определившейся формацией вещь необходимая. Но все же удалось выкроить недельку для рыбалки. Традиционно с друзьями мотались в Карелию. А в этот раз поехали с другом на Финский залив, ловля корюшки, посмотреть, что и как, просто разведка.

Проживая в Москве, корюшку видел только в сухом виде, или в банках. На рынках уже лет восемь не торгуют. Есть в продаже рыба очень похожая на корюшку, ее даже в солидных сетевых магазинах так и называют. Везут ее с Южной Америки, раньше звали аргентинкой, а сейчас корюшкой, лохи берут. Потом говорят: «ел корюшку, обычная херня»…

А за той, легендарной, питерцы готовы проехать в день до трехсот километров, поймать 1,5 килограмма и при этом быть довольными, ибо сама рыбалка очень увлекательна и азартна. Дело не в размерах добычи. Свежая корюшка действительно пахнет, нет, даже воняет свежим огурцом. Просто пожарить в муке – бесподобно, отвечаю, а рыбку я пробовал разную.





Самой вкусной считают жаренную мелкую рыбку, а если попадается крупнее, ее маринуют. Рецепт сгодится и для любой похожей рыбы (салака, минога, ряпушка и т.д.). Итак, нам надо как всегда немного:

- 1 кг корюшки
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 2 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 100 гр. 9% уксуса
- перец горошком пару листиков лаврушки
- масло растительное


Чистим рыбу и потрошим ее. Для этого сделав надрез за гривой, отрываем голову с кишками. Если в брюхе, что и остается, то молоки или икра.


Полученные туши рыб обжариваем на растительном масле. Обжариваем очень легко и быстро, только чтобы «прижать соки».



Горячим маринадом заливаем рыбу и сутки пускаем слюни…


Готовый продукт, если останется, легко хранится неделю в холодильнике.


«Какой стол, такой и стул».
Буду думать. Козликов.


Сегодня интересная тема у нас — корюшка маринованная, и рецепты ее приготовления. Помню, когда-то практику на севере проходила, и меня очень удивила рыбка с запахом огурчика свежего, очень неожиданно! Вот о ней сегодня и речь пойдет.

Корюшка – небольшая рыбка, обитающая в Балтийском море и нерестившаяся на востоке Финского залива и в Неве, давно стала неким символом Петербурга. Ее специфический огуречный запах каждую весну заполняет улицы города на Неве. Обычно корюшку жарят предварительно, обваляв в муке. Раньше в шестидесятых годах, так и семидесятых, каждая ленинградская хозяйка обязательно мариновала корюшку по своему рецепту. Вот один такой рецепт.

Нужно полтора килограмма корюшки (не мелкой и не крупной);

  • луковица (только не сладкая красная);
  • среднего размера морковка;
  • 10 горошин черного перца и 2 душистого;
  • 4 палочки гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • по 10 грамм сахарного песку и соли грубого помола;
  • щепотка паприки;
  • столовый 9% уксус из расчета 1/3 от количества воды: на 600 грамм воды – стакан уксуса;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания и пшеничная мука для панировки рыбы.

Свежую корюшку почистить (кстати, чешуя у нее легко снимается), выпотрошить, хорошо промыть в воде. Затем рыбку слегка подсолить изнутри и снаружи. Перед маринованием корюшку необходимо слегка обжарить. Для этого смешиваем муку с небольшим количеством соли, добавляем паприки, обваливаем рыбок в этой смеси. На предварительно нагретую сковороду, наливается подсолнечное масло (немного), доводим его до кипения.

После чего выкладываем корюшку и на малом огне обжариваем на открытой сковороде с двух сторон. Главное не пережарить рыбку, только до образования легкой корочки. Чтобы удалить лишний жир, снятую со сковородки корюшку надо выкладывать не на тарелку, а на поднос, покрытый бумажным полотенцем.

Готовим маринад


Теперь готовим маринад. В поставленную на огонь кастрюлю всыпаем, нарезанные кольцами морковку и репчатый лук. Затем добавляем по10 грамм сахара и соли, три-четыре палочки гвоздики, кладем дюжину горошин черного перца и одну-две душистого, затем пару листиков лаврушки. Пред самым закипанием вливаем в кастрюлю столовый уксус. Как только маринад закипит, снимаем кастрюлю с огня, иначе уксус выпарится.

Маринаду надо дать немного отстояться минут 8-10, а затем залить им корюшку в банках. Замаринованной рыбе необходимо остыть до комнатной температуры, после чего банки можно поместить в холодильник.

Ждем результата

Примерно через 48 часов рыбка замаринуется, ее можно будет подавать к столу. Подавать ее лучше всего с гарниром из горячей вареной картошки и свежими или солеными огурчиками.

Приятного аппетита!