Снизить холестерин можно с помощью специальной диеты, в которой может присутствовать неожиданно сладкий компонент - какао. Однако прежде чем использовать его в борьбе за нормальный уровень холестерина, следует подробно ознакомиться со свойствами этого порошка.

Какао содержит вещества, которые активизируют липидные процессы в организмы.

Состав, калорийность, полезные свойства

Какао - напиток древний, известный еще со времен ацтеков, живших более 300 лет назад. Сейчас порошок из перетертых бобов шоколадного дерева можно встретить в каждом доме, но часто ли мы задумываемся о том, насколько богат его химический состав? Между тем, в этом напитке содержится более 300 различных элементов. Стоит рассмотреть основные из них, чтобы иметь представление о его свойствах.

Какао — источник витамина А, микро и микроэлементов.
  • Белки, процентное содержание которых высоко - строительный материал организма, из них формируются клетки, ткани и органы. Белки способствуют иммунитету, помогают усваиваться другим полезным веществам и даже служат им заменой в случае недостачи.
  • Порошок из бобов шоколадного дерева богат и углеводами, обеспечивающими организму необходимую для жизни энергию.
  • Жиры, как и белки и углеводы, одни из главных строительных компонентов организма. Они являются ценным энергетическим материалом, а также помогают усваиваться минеральным веществам и витаминам, снижать уровень «плохого» холестерина.
  • Еще одним энергетическим источником, содержащимся в какао, является крахмал. Он стимулирует роботу кишечника и помогает при проблемах с пищеварением.
  • Железо - элемент, содействующий росту, положительно влияющий на иммунитет и предваряющий усталость.
  • Цинк влияет на формирование костей, помогает ускорить заживление ран и улучшает интеллектуальную активность.

Какао богато и витаминами - его состав включает в себя витамин А, способствующий обмену веществ, В-каротин, повышающий стрессоустойчивость, витамин В1, поддерживающий работу сердца, витамин В2, помогающий снизить риск проблем со зрением, витамин В9, от которого зависит состояние кровеносной системы, витамин Е, стимулирующий мышечную деятельность и витамин РР, который содействует обмену белков. Калорийность какао-порошка - от 200 до 400 килокалорий на 100 грамм продукта.

Влияние какао на уровень холестерина

Экспериментально доказано, что употребление какао приводит к снижению излишка жирных кислот в крови.

Как же такой богатый элементами состав повлияет при повышенном холестерине? Таким же вопросом задались китайские ученые в Пекинском колледже. Они провели ряд экспериментов, направленных на изучение того, как какао воздействует на уровень холестерина. В исследованиях участвовали 215 человек. В ходе 8-ми экспериментов ученые рассмотрели краткосрочное воздействие на организм продуктов, содержащих какао.

Выяснилось, что уровень холестерина употреблявших какао уменьшился в сравнении с теми, кто этого не делал. Исследователи считают, что уровень холестерина снизился у тех, кто пил какао в небольших дозах. К тому же, оно сработало как снижающее уровень холестерина у тех, кто был подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. На людей, не склонных к подобным заболеваниям, напиток таким образом не воздействовал. Таким образом, ученые сделали вывод, что какао снижает уровень холестерина и в целом положительно влияет на организм только в умеренных дозах.

Кто-то из великих удачно подметил: «Если вы однажды попробовали шоколад, то его вкус уже не забудете никогда. И пусть вам потом доказывают, что это вредно, и даже если вы никогда его больше не увидите, детям своим все равно будете говорить, что есть на свете такая штука – шоколад, и это – очень вкусно!»

Шоколад знаком человечеству несколько тысяч лет. За это время горький напиток трансформировался в изысканный десерт, который любят во всем мире. Его божественный вкус оценили еще древние индейцы; пользу этого продукта для нашего здоровья подтвердили и современные исследования по изучению влияния шоколада на уровень холестерола в крови.

В зависимости от состава и назначения различают несколько видов продукта:

Если кондитерское изделие приготовлено с соблюдением классической рецептуры, оно содержит:

  • 5-8% белков;
  • 38% жиров;
  • 5-63% углеводов.

Жиры в шоколадном продукте растительного происхождения. Содержание холестерола больше всего увеличивают животные жиры. Отсюда можно сделать вывод: холестерина в шоколаде почти нет.

Какие характеристики позволяют включать это продукт в паек бойцов спецназа, альпинистов, летчиков, подводников, полярников, космонавтов? Уникальный состав шоколадной плитки – не рекламный трюк: в какао-бобах есть особый компонент – теобромин, что в переводе с латинского означает «пища богов».

Вещество создает условия для синтеза эндорфинов – гормонов счастья, поднимающих настроение.

Есть в продукте и магний, который укрепляет память, помогает побороть стресс, улучшает иммунитет, а также кальций для укрепления костной ткани, фосфор, участвующий в формировании нервной системы, фтор для защиты зубов и другие микроэлементы.

Кстати, канадские стоматологи утверждают, что шоколадка является антикариесным средством и отличной профилактикой зубного камня. Поэтому съедая плитку этой доступной роскоши, мы получаем большой запас питательных веществ.

Почему шоколад полезен

Достоинства лакомства на этом не заканчиваются, но возможности этого продукта напрямую зависят от его состава. Полезен ли горький шоколад при повышенном холестерине?

Шоколадная диета

Какао способствует похудению. Ученые опросили 1000 добровольцев, чтобы выяснить, употребляют ли они шоколадные десерты, и как часто. Результаты показали, что участники, которые едят их регулярно, оказались стройнее тех, кто лакомится шоколадкой эпизодически, независимо от рациона питания.

Благодаря своим уникальным характеристикам шоколадная плитка стала основой специальной диеты, ведь в горьком ее виде калорий, чтобы погасить голод, вполне достаточно. Черный сорт (в отличие от других видов) не относят к быстрым углеводам – легко усваиваемым, но не дающим такой пользы, более того, молочный и белый шоколад повышает холестерин в крови.

Шоколадная диета – это всего одна плитка на день плюс кофе, зеленый чай и вода, но не раньше, чем через 2 часа после шоколадной трапезы. Как трехнедельная шоколадная диета повлияла на холестерол и сердечно-сосудистую систему в целом 55-тилетней женщины, смотрите на видео

Шоколад и холестерин

Какао улучшает липидный обмен. Диетологи утверждают, что горький сорт шоколадных плиток, богатый полифенолами, повышает концентрацию полезного холестерола. Прекрасно горький шоколад справляется и с избытком вредного холестерина.

В составе какао-бобов – стеариновая и олеиновая кислоты. Первая, в отличие от других насыщенных жирных кислот, не увеличивает концентрацию «плохого» холестерола в крови, а мононенасыщенная олеиновая даже способна сокращать его содержание.

Можно ли шоколадку диабетикам

Горький шоколад не опасен для диабетиков, так как это – диетический продукт: у него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрого подъема глюкозы и такого же быстрого выброса инсулина.

Съедая 50-60 г лакомства в сутки, навредить своей фигуре и здоровью невозможно. Компоненты таких сладостей повышают резистентность инсулина, снижая риск развития сахарного диабета 2-го типа. Эксперимент с проверкой показателей глюкозы в крови при употреблении разных видов шоколадных плиток – в передаче на этом ролике

Сколько углеводов содержит плитка весом в 100 г? Об этом можно прочитать на упаковке. В горькой ее разновидности сахара меньше 0,1%, в 70% -м темном сахара больше, в молочном и пористом видах какао еще меньше, а сахара – больше половины: 52-57%. Такого лакомства можно съедать в день не более 25 г.
Полезен ли продукт гипертоникам

Горький сорт шоколадных изделий понижает артериальное давление. По статистике любители такого вида страдают патологиями сердечно-сосудистой системы меньше тех, кто обходится без шоколадной радости.

Австрийскими исследователями было установлено, что темные разновидности снижают АД, так как в их составе содержится вещество флавонол с эффектом, аналогичным лекарствам от гипертонии. Он усиливает выработку оксида азота, способствующего расширению артерий, усиливает кровоток в печени.

Обследование 114 тысяч пациентов подтвердило: у тех, кто ест больше именно такого вида шоколадок, риск возникновения ИБС сокращается на 37%, инсульта – на 29%.

Очевидный плюс горьких шоколадок – возможность стимуляции мозгового кровообращения. Ученые Оксфорда изучали связь между мозговой активностью и эффектом от шоколада у двух тысяч норвежских добровольцев 70-75 лет. Тесты подтвердили, что когнитивные возможности выше у любителей шоколадных десертов, красного вина и зеленого чая.

Журнал «Новая Англия» прослеживает связь между уровнем потребления шоколадных продуктов и численностью нобелевских лауреатов в стране. В этом плане безусловным лидером является Швейцария.

Какао улучшает состав крови

Именно какао содержит флавоноиды, очищающие кровь сгустков и улучшающие ее состав, что немаловажно при повышенном холестерине. В горьком шоколаде процент какао выше 90%, это усиливает его полезные свойства. Подобно зеленому чаю, шоколадный продукт – хороший антиоксидант. Такие возможности ему обеспечивает катехин, снижающий концентрацию свободных радикалов в организме.

Американские биологи выявили, что у тех, кто съедает в сутки половину плитки, сосуды в хорошем состоянии. Деликатес делает их эластичными, не позволяет бляшкам задерживаться на стенках сосудов, снижая риск развития атеросклероза.

Доступный антистресс

Шоколадка улучшает настроение. Люди, употребляющие 42 г/сут., чувствуют себя более жизнерадостными по сравнению с контрольной группой. При поедании продуктов, содержащих какао, мозг синтезирует серотонин и эндорфин – гормоны удовольствия, поэтому мы часто заедаем стресс этим лакомством.

Швейцарские исследователи утверждают, что употребление половинки плитки горькой шоколадки снизит концентрацию кортизола, с которым уходит стресс, и плохого белка – спутника воспалительных процессов.

В какао есть ингредиенты, защищающие кожу от солнца. Журнал «Питание» опубликовал результаты эксперимента, подтверждающего, что шоколадный десерт позволяет находиться под открытым солнцем в 2 раза дольше без риска получить солнечные ожоги.

Как употреблять «пищу богов»

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

  • Безопасным и даже полезным будет только горький шоколад, если использовать его регулярно и не более 40-50 г в сутки.
  • В молочных плитках содержится животный жир: при такой же дозировке за месяц можно ухудшить результаты липидограммы на 25%! Молочная шоколадка в силу своего состава не только улучшает настроение, но и прибавляет объемы, сахар в крови, активизирует кариес. Относительно очищения сосудов и снижения давления, то эффект будет слабовыраженный.
  • Белый сорт шоколадок – это пустые калории, так как какао-порошка, самого ценного ингредиента, в нем нет, и холестерин даже небольшой кусочек (20 г) повышает на 1,8 ммоль/л. В его составе – масло какао, сахар, молоко.
  • Ориентиром при выборе может служить и цена: чем выше процент какао в продукте, тем дороже плитка.
  • Прежде чем приучать ребенка к шоколадным конфетам и батончикам, надо обсудить намерения с педиатром.

Статистика утверждает, что среднестатистический наш соотечественник съедает за год около 5 кг шоколадных изделий. Если один запах этого десерта настраивает вас на позитив, не отказывайте себе в этом удовольствии. Главное – соблюдать меру, и все у вас будет в шоколаде.

Люди, следящие за здоровьем, стараются избегать употребления продуктов с содержанием холестерина. Однако сам по себе холестерин или жирный спирт не опасен, а иногда даже полезен, ведь это вещество вырабатывается нашим организмом и принимает участие в пищеварении, синтезе гормонов, а также образовании клеток. В среднем, здоровый человек должен употреблять около 280 миллиграмм холестерина в день.

Однако, поскольку холестерин не выводится из организма и не растворяется в воде, переизбыток этого вещества повышает риск развития множества серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь и т.д. Когда количество холестерина в крови превышает норму, человеку назначают длительное лечение. Но, помимо лечения, восстановить уровень холестерина можно с помощью особой диеты. Диета при повышенном холестерине включает в себя продукты, способствующие снижению этого вещества. Какие из них наиболее эффективны и должны входить в рацион человека, у которого наблюдается переизбыток холестерина, вы и узнаете из этой статьи.

Питание при повышенном холестерине - это основная часть лечения. Несмотря на то, что к факторам, влияющим на развитие данного заболевания, часто относят плохую наследственность и стрессы, именно неправильное питание зачастую провоцирует повышение холестерина. Однако, помимо продуктов с большим содержанием этого вещества, существуют продукты, снижающие холестерин в крови. К ним относятся:

1. Цитрусовые фрукты

Во всех цитрусовых фруктах содержатся пектины и особые растворимые волокна, которые, смешиваясь с желудочным соком, превращаются в вязкую массу. Эта масса вбирает в себя холестерин и выводит его из организма естественным образом. Кроме того, в цитрусовых содержится большая доза витаминов, помогающих организму бороться с различными заболеваниями. Однако, для снижения холестерина их рекомендуется употреблять в сыром виде, а не в виде фрешей или соков.

2. Бобовые

Фасоль, чечевица и нут, так же, как и цитрусовые фрукты, содержат растворимые волокна, выводящие холестерин. Кроме того, эти продукты, снижающие уровень холестерина, богаты полезным растительным белком, способным заменить мясную пищу в рационе.

3. Фисташки

Фисташки содержат уникальные вещества - фитостеролы, способные блокировать всасывание холестерина в кровь. Также ценность этих проявляется в наличии мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, благоприятным образом влияющих на состояние сердечной мышцы и сосудов.

4. Овсяные отруби

Изучая, какие продукты снижают уровень холестерина, обратите внимание на овсяные - именно они считаются лучшим средством, которое очищает сосуды от холестериновых бляшек. Отруби можно есть как в сыром виде, так и использовать их для приготовления овсяной муки - толокна.

5. Болгарский перец

Подбирая для себя правильное питание при холестерине, обязательно включите в рацион болгарский перец. В нем содержится масса полезных компонентов, способных снизить уровень этого вещества, очистить стенки сосудов, а также нормализовать артериальное давление. В качестве профилактики от атеросклероза рекомендуется ежедневно выпивать натощак 100 миллилитров сока болгарского перца.

6. Морковь

Сырая действует на организм так же, как и цитрусовые фрукты. Достаточно съесть всего лишь два плода средних размеров, чтобы снизить уровень холестерина примерно на 10%.

7. Зеленый чай

В лиственном зеленом чае находится огромное количество танина - вещества, укрепляющего иммунитет и контролирующего уровень холестерина. Однако, по-настоящему полезен лишь натуральный зеленый чай, без каких-либо цветочных или фруктовых добавок.

8. Черный шоколад

Также правильное питание при повышенном холестерине может включать в себя небольшое количество черного шоколада. Несмотря на бытующее мнение о вреде сладостей, черный шоколад, содержащий более 70% какао, способен нормализовать уровень холестерина и снизить риск образования тромбов.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине

Диета для снижения холестерина обязательно должна состоять из вышеназванных продуктов. Но, несмотря на их пользу, все эти продукты не смогут устранить заболевание, если вы не откажетесь от пищи, провоцирующей переизбыток холестерина.

Прежде всего, нужно отказаться или хотя бы свести до минимума употребление пищи с высоким содержанием животных и насыщенных жиров. К таким продуктам относятся:


  • свинина;

  • жирные части говядины и баранины;

  • мясо гуся и утки;

  • маргарин;

  • шпроты;

  • сливочное масло;

  • колбасы и копчености;

  • молочные продукты жирностью более 2,5%;

  • кроме того, рост холестерина провоцируют такие субпродукты, как печень, мозги, язык и почки.

Чтобы диета при высоком холестерине дала наилучшие результаты, употребляйте не более двух куриных яиц в неделю, замените растительное масло оливковым, а также откажитесь от жареной пищи в пользу тушеной, вареной или приготовленной на пару.

Примерное меню диеты при повышенном холестерине

Завтрак - овсяная каша с добавлением отрубей, апельсин, зеленый чай без сахара.

Ланч - овощной салат с оливковым маслом, морковно-яблочный сок.

Обед - овощной бульон, паровая куриная котлета с тушеными овощами, небольшое количество фисташек, зеленый чай.

Полдник - овсяные хлопья с добавлением яблока, небольшое количество черного шоколада.

Ужин - отварная рыба, овощи, кусочек сыра 30% жирности, ржаной хлеб, зеленый чай.

Правильная диета при повышенном холестерине является важной частью оздоровительной программы. Однако, помимо диеты вам также необходимо избегать переутомления, заниматься физической нагрузкой, отказаться от никотина и алкоголя и регулярно измерять уровень холестерина.

Некоторые люди, страдающие от повышенного холестерина, считают, что нужно лишь меньше есть шоколад, и холестерин понизится. Но ведь этот продукт ассоциируется с удовольствием. Действительно ли нужно отказывать себе в нем, чтобы понизить холестерин?

Шоколад сладок на вкус, характеризуются большим содержанием жира и калорий, поэтому его следует употреблять умеренно. Он прочно занял свое место в качестве хорошего подарка для самых разных людей. Большинство из нас воспринимает его как лакомство и старается не употреблять часто.

Согласно маркетинговым исследованиям очень часто шоколад покупают под воздействием импульса, в последний момент, перед прилавком.

Смекалистые маркетологи приспособились выставлять его на всеобщее обозрение на прилавках перед кассой, то есть там, где люди часто вынуждены стоять в ожидании своей очереди. Многие клюют на этот рекламный трюк и покупают при этом шоколад далеко не лучшего качества.

Шоколадная индустрия значительно разрослась в последние десятилетия. Многие псевдонаучные исследования являются предвзятыми, их спонсируют производители шоколада, заинтересованные в необъективном восхвалении своего продукта. Однако это не означает, что все сорта этого продукта вредны для здоровья или бесполезны. Шоколад и холестерин - коварные сообщники или случайные попутчики? Давайте разбираться.

Состав и виды

Шоколад производится из какао-бобов. Какаовое дерево родом из Латинской Америки, но теперь его выращивают в тропических регионах по всему миру, чтобы обеспечить достаточное производство какао для приготовления этого продукта. Какао-бобы собирают, ферментируют, а затем высушивают или обжаривают. Какао-порошок смешивают с другими ингредиентами (например, сахаром, молоком, какао-маслом или растительными жирами), чтобы получить этот продукт.

Существует много различных видов шоколада. В зависимости от соотношения основных ингредиентов (какао-порошок, какао-масло, молочные компоненты) выделяют четыре типа этого продукта: белый, молочный, темный (черный), горький.

По сути, горький шоколад - разновидность темного (черного). Белый шоколад содержит молочные компоненты, но в нем отсутствует какао-порошок. Молочный содержит и молоко и какао. Черный тип характеризуется повышенной долей какао-продуктов и какао-масла (более 40 и 20%, соответственно). В горьком шоколаде доля какао-продуктов и какао-масла максимальная (более 55 и 33%, соответственно). Технология производства может очень сильно отличаться, зачастую используются различные дополнительные ингредиенты ( , фрукты) и разнообразные варианты фасовки.

Шоколад содержит разнообразные ингредиенты, в состав которых входят многие вещества, по-разному влияющие на функционирование организма. В зависимости от относительного соотношения какао, молока и других ингредиентов польза различных видов этого продукта может чрезвычайно отличаться. Например, шоколад, содержащий большое количество молока и его производных (белый или молочный тип), отличается более высоким содержанием кальция. Темный тип, содержащий больше какао, имеет в своем составе больше кофеина и антиоксидантов. Наличие различных вспомогательных наполнителей также существенно влияет на пищевую ценность этого продукта.

В состав шоколада входят минералы, витамины, пищевые волокна и белки. Список минералов, присутствующих в нем в значительном количестве, включает:

  • Магний. Используются для синтеза белков, продукции энергии, передачи нервных импульсов и расслабления мышц. Количество магния в темном типе почти вдвое превосходит количество этого минерала в молочном типе.
  • Медь. Используется организмом для синтеза коллагена и нейромедиаторов. Недостаток меди связан с сердечно-сосудистыми проблемами, особенно в пожилом возрасте. В стандартной плитки молочного шоколада примерно 19% рекомендуемой суточной дозы меди, а в темной - 34%. Недостаток меди в рационе распространен в развитых странах.
  • Калий.
  • Кальций.

Также в нем присутствует клетчатка, хотя и в относительно небольшом количестве. В 100 г темного сорта содержится 5 грамм клетчатки, что соответствует 20% суточной нормы. Также в нем содержит небольшое количество белка.

Шоколад содержит огромный набор веществ, несущих пользу организму, но наиболее часто мы слышим о том, что он «богат антиоксидантами». Большинство людей знает, что пища, богатая антиоксидантами, полезна для здоровья. Антиоксиданты защищают тело посредством нейтрализации свободных радикалов. Хорошей новостью для любителей шоколада является то, что он обладает рекордными концентрациями антиоксидантов на единицу веса продукта. Причиной этого является то, что он производится из перемолотых семян какао, являющихся кладезем антиоксидантов.

Горький шоколад и холестерин

Если вы поклонник горького и темного шоколада, возможно, вас привлекают его полезные качества. При повышенном холестерине это оптимальный сорт для вкушения. Употребление горького сорта дает вам энергию, полезные жиры, минералы и антиоксиданты, помогающие поддерживать хорошее здоровье. Основная польза исходит от повышенного содержания в нем производных какао (какао-порошка и масла какао). Чем выше содержание этих ингредиентов, тем лучше качество шоколада. Поэтому при покупке уделяйте внимание описанию содержания на упаковке.

Не стоит забывать, что горький шоколад, как и другие виды, содержит много калорий (600 калорий на 100 г). Поэтому как при повышенном холестерине, так и при нормальном, злоупотреблять им не стоит, хотя он и полезен в небольших количествах. Следует помнить, что даже горький тип содержит много сахара и жиров, он очень калориен и при неумеренном употреблении может привести к ожирению и спровоцировать развитие диабета. Горький тип весьма богат полезными минералами (железом, магнием, медью и марганцем). Причем в этой форме шоколада этих минералов больше, чем в других типах этого продукта.

Подобно другим вариантом шоколада в горьком типе много антиоксидантов (например, полифенолов). Однако содержание этих полезных веществ в горьком типе максимальное среди всех видов шоколада. Согласно проведенным исследованиям, потребление полифенолов полезно при повышенном холестерине, может снизить риск хронических заболеваний, например, заболеваний сердца, рака, диабета и остеопороза.

Люди не всегда отдают себе отчет в том, что в шоколаде содержится кофеин, вызывающий привыкание. Кофеин и теобромин, содержащиеся в этом продукте, стимулируют нервную систему, помогают бороться с усталостью. В горьком типе содержится максимальное для всех видов этого продукта количество кофеина.

Влияние на повышенный холестерин

Многие доктора для снижения повышенного холестерина рекомендуют избегать шоколад. Этому есть причины - существенная часть марок шоколада, приобретаемого людьми, может привести к повышенному холестерину и способствовать ожирению. В состав многих видов этого продукта в качестве основных компонентов входят гидрогенизированное масло, молочный жир, растительное масло и сахар. Все эти компоненты вредны ли людям, страдающим повышенным уровнем холестерина.

Важно оговорить сразу одну очень важную деталь. Существует широко распространенное мнение, что изъятие из рациона продуктов, богатых холестерином, является гарантом снижения повышенного холестерина. К сожалению, все намного сложнее. Согласно ряду исследований, 70–80% холестерина в организме на самом деле синтезируется клетками самого тела. При этом усилия, направленные на ликвидацию пищевых продуктов с холестерином, мало что дают в плане борьбы с повышенным холестерином.

В этой ситуации одной из лучших стратегий является употребление продуктов, богатых антиоксидантами, поскольку эти соединения удаляют избыток холестерина из кровеносной системы. Темный (а еще лучше горький) шоколад относится к продуктам, весьма богатым антиоксидантами. «Плохие» ЛПНП (липопротеины низкой плотности) забивают артерии, «хорошие» ЛПВП (липопротеины высокой плотности) помогают сосудам очищаться от холестериновых бляшек. Регулярное употребление черного типа снижает ЛПНП и повышает ЛПВП, что подтверждено научными исследованиями. Хотя черный тип содержит насыщенные жиры, большинство их не повышает уровень холестерина.

Многие поборники здорового питания справедливо обвиняют некоторые сорта в высоком содержании вредных жиров и в том, что они могут привести к повышенному холестерину. Они правы, большинство марок этого продукта содержат большое количество вредных жиров и сахара. Однако можно научиться выбирать полезные варианты шоколада, если узнать больше о его содержимом.

Шоколад содержит 3 основных вида жиров:

  1. олеиновая жирная кислота- 35–41%
  2. стеариновая кислота - 34–39%
  3. пальмитиновая кислота - 23–30%
  4. линолевая кислота - менее 5%

Олеиновая кислота считается полезным жиром, так как она помогает снижению повышенного холестерина. Этот вид жиров содержится и в других фруктах, например, в авокадо и оливках. Стеариновая кислота является насыщенным жиром, но она не повышает уровень холестерина. В ряде исследований было обнаружено, что она, в отличие от других жиров, мало усваивается телом и покидает желудочно-кишечный тракт ускоренными темпами. Та часть стеариновой кислоты, которая все же поглощается в желудочно-кишечном тракте, расщепляется на безопасную олеиновую кислоту. Благодаря этому риск повышения холестерина невелик.

Если вы увидите упоминание «насыщенных» жиров на этикетке с шоколадом, в состав которого из всех масел входит только какао-масло, то знайте, что основная часть этих ненасыщенных жиров относится к безопасной стеариновой кислоте. Если же вы видите упоминание о присутствии молочного жира или гидрогенизированного масла, то знайте, что такие ненасыщенные жиры будут намного менее полезны и могут привести к повышенному холестерину.

Для усиления окислительных свойств шоколада полезно употреблять его с гранатовым соком и семенами кунжута, которые тоже способствуют снижению уровня холестерина. Для усиления полезных свойств темного типа по снижению холестерина будет полезно употреблять его в сочетании с миндалем и грецкими орехами.

Жиры в шоколаде: хорошо или плохо?

Единственный «плохой» жир, входящий в состав какао-масла - это пальмитиновая кислота, она действительно может повысить холестерин. К счастью, так как пальмитиновая кислота составляет лишь 25% от общего количества жиров в какао-масле, то такие действия уравновешиваются действием трех «хороших» жиров, упомянутых выше. Исследования показали, что лица, употреблявшие масло какао в качестве замены сливочному маслу, испытали понижение уровня вредных и повышения уровня полезных ЛПВП.

Линолевая кислота, самый редкий из жиров в какао-масле, является незаменимой жирной кислотой, чрезвычайно важной для организма. Незаменимые жирные кислоты - те, которые не может синтезировать организм, он должен получить их с пищей. Присутствие линолевой кислоты в шоколаде является важным преимуществом этого продукта.

Чрезмерное увлечение диетами по снижению жиров в питании привело к уменьшению потребления не только вредных жиров, но и полезных, в том числе незаменимых жирных кислот. У многих людей вырабатывается подсознательное отрицание любого жира, а ведь зачастую это полезный и важный элемент здорового питания. Увлечение обезжиренными продуктами нередко приводит не только к недостатку незаменимых жирных кислот, но и к переключению на сладкую еду в качестве компенсации чувства голода. А избыточное потребление сахара – верный путь к повышенному холестерину. Организму необходимы полезные жиры, в том числе содержащиеся в шоколаде. Главное - понимать какие именно жиры содержатся в потребляемых вами продуктах и уметь дозировать их в рационе.

Флаванолы - полезный компонент

Флавоноиды относятся к полифенолам, являющимся антиоксидантами. Эти полезные вещества в большом количестве присутствуют в какао, содержащемся в шоколаде. Наибольшее их содержание характерно для горького шоколада, а в белом их попросту нет. Содержание флавоноидов в разных сортах горького типа может отличаться, так как оно зависит от области произрастания деревьев. Также оно может зависеть от характера технологической обработки и подготовки шоколада. Поступление флавоноидов в организм зависит и от того, какие дополнительные компоненты входят в состав этого продукта. Одни из них могут содействовать всасыванию флавоноидов в пищеварительном тракте, а другие - препятствовать.

Шоколад не содержит токсичных или опасных для здоровья веществ.

По причине высокого присутствия в нем сахара, насыщенных жиров и высокой калорийности он часто приводит к ожирению и повышает уровень сахара и холестерина в случае неумеренного употребления.

Иногда употребление этого продукта может приводить к мигрени, вызванной избытком кофеина, к пищевой аллергии и угревой сыпи. Избыточное потребление шоколада может приводить к заболеваниям зубов, что связано с высоким содержанием сахара в этом продукте.

С экранов телевизоров сотню раз в день мы слышим слово «холестерин». Нам предлагают растительное масло без холестерина, чипсы без холестерина и новые самые лучшие сухарики, которые не повредят уровню, опять-таки, холестерина.

Но, занимая активную жизненную позицию, мы знаем, что уверения деятелей рекламы стоит подвергать большим сомнениям. Поэтому не надо верить, что не самая здоровая пища в виде чипсов и сухариков, действительно не нанесет вам вреда.

Предлагает список продуктов, которые естественным путем помогут снизить уровень пресловутого холестерина.

Овес
Как известно, все гениальное просто. Точно так же и со способом нормализации уровня холестерина – просто замените привычные ингредиенты завтрака овсяной кашей. Эта жертва с вашей стороны может спровоцировать снижение холестерина на 5,3% всего за шесть недель.

Овес содержит вещество бета-глюкан, которое способно поглощать выделяемый организмом естественный жир (холестерин), тем самым не давая ему превысить допустимый уровень.

Красное вино
Ученые дают нам еще один повод выпить за наше здоровье. Оказывается, темный виноград, из которого делают красное вино, содержит большое количество клетчатки, а она, в свою очередь, способна оказать существенный эффект на уровень холестерина.

Результаты исследования, проведенного учеными Мадридского университета, показали, что при регулярном употреблении красного вина уровень холестерина снижается на 9%. Кроме того, у людей, уровень естественных жиров которых был значительно превышен, количество холестерина снизилось аж на 12%.

Лосось и жирная рыба
Витамин омега-3 являются одним из природных чудес для здравоохранения в мире. Он способен предотвратить заболевания сердца, деменции и других серьезных болезней. Теперь к положительным свойствам омега-3 можно добавить еще одно – он способен снижать уровень холестерина в крови.

Согласно результатам исследования университета Лома Линда, заменив насыщенные жиры витамином омега-3, который содержится в сардинах, лососе и сельди, уровень холестерина снижается на 4%.

Орехи
Если вы хотите снизить уровень естественных жиров, то ученые утверждают, что вам надо больше грызть. В исследовании, изданном американским Журналом клинического питания, говорится, что люди, которые ели 42 г грецких орехов 6 дней в неделю на протяжении одного месяца, снизили уровень холестерина на 5,4%.

Миндальные орехи и кешью тоже подойдут. Однако стоит помнить, что орехи очень калорийны, и вы рискуете набрать в весе, если будете слишком увлекаться их употреблением. Отмеряйте необходимую дозу с помощью весов, иначе, снизив уровень холестерина, вы увеличите свой вес.

Фасоль
Бобовые, и фасоль в частности, очень полезны для нашего сердца. Однако ученые из университета Аризоны доказали, что добавление всего половины стакана фасоли в суп снижает уровень естественных жиров до 8%.

Разгадка проста. Фасоль содержит большое количество клетчатки, которая замедляет темпы и объемы абсорбции холестерина в некоторых продуктах.

Чай
Хотя чай больше известен как антиоксидант, способный бороться с раком, он также является отличным защитником уровня вашего холестерина от повышения уровня.

Черный чай снижает содержание жиров в крови на 10% всего за 3 недели. Это было выявлено в ходе исследований на предмет влияния чая при ишемии сердца, которые также дали положительные результаты.

Шоколад
Шоколад является мощным антиоксидантом, который помогает сдерживать уровень естественных жиров. Однако стоит помнить, что выбирать нужно только горький шоколад.

Исследования показали, что порошок какао, из которого делают молочный шоколад, увеличивает уровень холестерина на 24% всего за 6 недель. Горький же шоколад содержит огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов в крови и не дают засоряться артериям.

Маргарин
Любите масло, но не любите вредный искусственный жир, который в него добавляют? Перейдите на мягкий маргарин. Он содержит растительные стерины, которые снижают уровень холестерина.

Растительные стерины поглощают естественный жир в крови. Исследования показывают, что люди, которые употребляют маргарин вместо масла, снизили уровень холестерина на 3,5%.

Шпинат
Это зеленое растение богато лютеином, желтым пигментом, который содержится в темно-зеленых овощах и яичных желтках. Лютеин уже заслужил себе отличную репутацию в качестве предотвращения возрастной макулярной дегенерации (основной причиной слепоты).

В настоящее время исследования показывают, что ежедневное употребление половины стакана пищи, богатой лютеином, снижает риск сердечных заболеваний и очищает стенки артерий от холестерина.

Авокадо
Авокадо – отличный источник мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина. Больше чем любой другой фрукт, авокадо способен устранить из крови бета-ситостерин (имеет структурное сходство с холестерином) и тем самым снизить уровень холестерина в поглощаемой пище.

Однако авокадо – очень калорийный продукт: в одном плоде содержится 300 калорий и 30 г жира. Поэтому не стоит слишком много его есть.

Чеснок
Помимо того, что чеснок придает любому блюду неповторимый аромат, он еще способен снизить уровень холестерина, предотвратить образование тромбов, снизить кровяное давление и защитить от инфекций.

Исследования показывают, что чеснок препятствует закупориванию артерий на самых ранних стадиях. Он препятствует прилипанию холестерина к стенкам сосудов и артерий.

Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня естественных жиров. Оливковое масло способно выполнять еще одну очень важную функцию – снижать количество жира на животе.

Используйте масло для заправки салатов, мариновки курицы или при жарке овощей, тогда уровень вашего холестерина в крови будет в норме.