В данном рецепте я вам расскажу, как вкусно и быстро приготовить форшмак. Этот классический рецепт, можно варьировать и видоизменять по своему вкусу и предпочтениям.


Содержание рецепта:

Форшмак - это типичное кушанье еврейской кухни. Простая и очень вкусная закуска, которая готовится из селедки. О том, какой вариант приготовления считается классическим, ходит много споров. Поэтому в состав блюда могут входить и другие разные ингредиенты: сливочное и растительное масло, хлеб, яблоки, яйца, репчатый лук, морковь, уксус, горчица. Все компоненты измельчаются до однородной массы, похожей на паштет. Такое яство понравится всем, кто любит сельдь. Подавать его принято намазывая на кусочки хлеба или маленькие тосты перед угощением основным блюдом.

Некоторые считают что такое аристократическое блюдо, как форшмак, родом из Одессы. Объясняется это тем, что в Одессе на протяжении многих веков жили еврейские общины, которые заполнили город своими народными блюдами. Так форшмак и прижился в этом городе. Кстати есть варианты форшмака, где продукты не перебиваются блендером до однородности, а острым ножом мелко измельчаются. Также можно измельчить все добавочные продукты, а селедку нарезать кубиками. Все варианты закуски будут отличаться тонкой изысканностью.

  • Калорийность на 100 г - 180 ккал.
  • Количество порций - 300 г
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Селедка - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль - щепотка или по вкусу
  • Столовый уксус - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Приготовление форшмака



1. Селедку с двух сторон очистите от пленки. Отрежьте голову, плавники и хвост. Аккуратно разрежьте брюхо, чтобы не повредить желчный пузырь. Извлеките их и выбросьте. Снимите с внутренней стороны животиков черную пленку и разделите рыбку на два филе. Уберите хребет и мелкие косточки. Если будет икра или молоко, то их не выбрасывайте, а используйте в блюдо.



2. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами. Положите ее в глубокую пиалу и добавьте столовый уксус, сахар и залейте кипятком. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут. К тому же такой горячий маринад смягчит лук и уберет из него горечь.



3. Яйца отварите до крутого состояния. Делается это следующим образом. Опустите их в емкость с холодной водой, поставьте на плиту и закипятите. Убавьте температуру и проварите их 8 минут. После переложите в ледяную воду и оставьте до полного охлаждения. Холодные яйца очистите и поместите в кухонный комбайн с S-образным ножом.



4. Очищенную селедку нарежьте любой формы и отправьте в комбайн к яйцам.



5. Добавьте к продуктам размягченное сливочное масло.



6. Репчатый лук положите в сито, чтобы стекла жидкость. После руками хорошо отожмите с лука лишнюю жидкость и отправьте в комбайн.
Гречко Наталья

Любители селедки, наверняка, оценят рецепты из данной статьи. Ведь далее пойдет речь о форшмаке – закуске, которую готовят из сельди, яиц, яблок, батона и масла. В одних рецептах присутствует картофель, в других – орехи, а в третьих еще и сыр добавляют. Сейчас мы вам расскажем, как правильно приготовить форшмак.

Форшмак – классический еврейский рецепт

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая крупная – 1 шт.;
  • – 2 шт.;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • батон подсушенный – 2 ломтика;
  • лук средней величины – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • уксус, соль, – по вкусу;
  • растительное масло – 70 мл.

Приготовление

Селедку чистим, удаляем внутренности и косточки. Ломтики подсушенного батона заливаем водой, чтобы он размяк. Яйца, лук и яблоки чистим. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Полученный фарш тщательно перемешиваем и добавляем горчицу, уксус по вкусу и растительное масло. Снова хорошенько форшмак перемешиваем. Если нужно, по вкусу подсаливаем. Полученную селедочную массу ставим в холодильник на ночь. А утром классический форшмак намазываем на хлеб и лакомимся.

Форшмак из сельди – классический рецепт

Ингредиенты:

  • филе слабосоленой сельди – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • яблоко кислых сортов – 100 г;
  • масло сливочное 72,5%-ной жирности – 100 г.

Приготовление

Филе селедки, яблоки и яйца нарезаем кусочками. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или перетираем в блендере до однородной консистенции. Теперь добавляем сливочное масло. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размякло. Тщательно все перемешиваем. Подаем форшмак к столу на кусочках багета или белого хлеба.

Форшмак из сельди – классический рецепт с картошкой

Ингредиенты:

Приготовление

Тушки селедки очищаем, удаляем кожицу, внутренности и косточки. Обратите внимание, что использовать селедку, которая продается кусочками в масле категорически нельзя – вкус блюда будет безнадежно испорчен.

Селедку пропускаем через мясорубку. Яйца, картофель и яблоки трем на крупной терке. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Смешиваем все ингредиенты, по вкусу добавляем черный молотый перец, лимонный сок или уксус и еще раз перемешиваем. Подавать такую закуску можно в селедочнице, украсив рубленой зеленью или на кусочках хлеба.

Как готовить форшмак из сельди с орехами?

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • – 100 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • батон – 3 ломтика;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление

Селедку чистим, заливаем молоком и оставляем минут на 20. Если же селедка попалась соленая, то можно подержать ее в молоке и дольше. Ломтики батона также размачиваем. Все ингредиенты помещаем в блендер и пюрируем их. Добавляем сахар, уксус, растительное масло и перемешиваем.

Как приготовить классический форшмак из сельди?

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца варим минут 7 после закипания воды, чтобы они получились «вкрутую». Батон заливаем водой или молоком, чтобы он размяк. Селедку чистим и также замачиваем в молоке. Затем мелко ее нарезаем. Отваренные яйца, яблоко, лук чистим и режем кубиками. Сливочное масло тоже нарезаем кусочками – это затем облегчит процесс перемешивания. Через мясорубку пропускаем отжатый батон, яблоко, лук, селедку. В полученную массу кладем сливочное масло и перемешиваем. Теперь добавляем измельченные яйца и снова перемешиваем. Если нужно, то подсаливаем форшмак по вкусу. Убираем его в холодильник часа на 2 минимум. И только после этого подаем к столу.

Форшмак - одно из самых известных и популярных блюд еврейской кухни, наряду со знаменитой гефилте фиш - фаршированной рыбой.

Это именно тот случай, когда из дешевых и элементарных продуктов путем некоторых несложных манипуляций получается, практически-таки, деликатес для праздничного стола под рюмочку сами знаете чего. Но форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить.

Сочетание соленой, жирной рыбы и сладких, сочных фруктов-овощей вообще очень удачное. Вспомните хотя бы всеми любимую селедку "под шубой". Если такое сочетание для вас непривычно, то есть вариант форшмака с вареным в мундире картофелем вместо яблока. А рассыпчатая горячая картошечка в качестве гарнира переведет форшмак из статуса интересной закуски в полноценный обед.

К праздничному столу подайте форшмак в сопровождении ржаных или белых тостов, на маленьких канапе, в модном фуршетном формате. При желании можно посыпать канапе натертым вареным яйцом.

Как приготовить классический форшмак

Ингредиенты :

Сельдь - шт.
Батон - шт. ломтика
Яблоко - шт.
Лук репчатый - шт.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу

Приготовление:

Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.


Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.


Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.

Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.

Классический форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить. Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке!

  • Сельдь - 2 шт.
  • Батон - 2 шт. ломтика
  • Яблоко - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу


Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.

Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.

Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.

Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.

Рецепт 2: форшмак из селедки с яблоком (пошагово)

  • Сельдь слабосоленая - 1 Штука (крупная)
  • Яйцо, сваренное вкрутую - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Яблоко зеленое - 1 Штука
  • Хлеб белый - 1 Ломтик (можно не очень свежий)
  • Молоко - 100 Миллилитров
  • Перец черный молотый - 1-2 Щепоток
  • Зеленый лук - 1 Пучок (для украшения)


Подготовьте продукты - и приступим. Яйца отварите в течении 9 минут, остудите под ледяной водой и снимите скорлупу. Очистите луковицу.

Разделайте селедку на филе, удалите внутренности, голову, кости и кожу. С хлеба срежьте корочки и замочите его в молоке. Яблоко вымойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Перекрутите все продукты два раза через мясорубку. Исключение: один желток, он понадобится для украшения блюда.

Порежьте очень мелко луковицу, добавьте ее в форшмак, также пару щепоток черного молотого перца. Перемешайте.

Выложите форшмак в селедочницу. Разровняйте.

Украсьте тертым желтком и рубленным луком. Подавайте закуску охлажденной. Приятного!

Рецепт 3, пошаговый: как готовить форшмак из сельди

  • селедка слабосоленая (крупная) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. (большого размера)
  • картофель «старый» — 1 средний клубень
  • яйца куриные (категории СО) — 2 шт.
  • кислое зеленое яблоко — 1 шт. (небольшое)
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное мало (по желанию) — для обжарки лука
  • черный молотый перец — щепотка
  • лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. л. по вкусу


Сразу поставьте вариться картошку в кожуре. Для этого тщательно его вымойте. Выбирайте ровные клубни без дефектов. Готовьте 30-40 минут с момента закипания при средней интенсивности нагрева. Во время варки займитесь другими составляющими закуски. Возьмите исключительно аппетитную жирненькую селедку.

Рыба из пластиковой банки или готовое филе категорически не подходят. В идеале принято готовить закуску из бочковой селедки. Конечно, придется повозиться с разделкой сельди, но форшмак из нее получится просто восхитительным: сочным, с насыщенным ярким вкусом.

Кстати, рыбы в закуске не должно быть слишком много. Общепринятая пропорция — 1 часть селедки и 3 части других ингредиентов. Сделайте из рыбы филе. Голову, плавники и пищевод удалите. Тщательно промойте рыбу. Икру или молоки не выбрасывайте.

Снимите с рыбьей тушки шкуру. Уберите хребет. Постарайтесь вынуть все косточки, даже мелкие. Если селедка попадется слишком соленая, ее можно вымочить в молоке или остуженном подслащенном чае в течение 3-х часов. В первом случае рыбка приобретет легкий молочный привкус. Но сохранит плотную текстуру. Чай сделает селедку сладковатой. А содержащиеся в нем дубильные вещества немного размягчат рыбку.

Настоящий форшмак имеет неоднородную текстуру, то есть в нем должны отчетливо ощущаться кусочки сельди. Чтобы добиться такого эффекта, можно использовать мясорубку. Но не электрическую, а ручную, с крупной сеточкой. Никаких блендеров!

Получится не форшмак, а селедочное масло или паштет, даже если использовать все указанные в рецепте ингредиенты. У меня ручной мясорубки нет. Поэтому я селедку меленько нарезала. Тонкие косточки, кстати, при таком способе нарезки ощущаться не будут.

Лучше взять луковицу салатных сортов. Такой лук менее горький и резкий. Но и обычный тоже подойдет. Нарежьте его мелко-мелко. Дальше есть два варианта обработки лука. В Одессе часто готовят форшмак с обжаренным лучком. Доведите его до румяности в разогретом растительном масле. До хруста не зажаривайте, потому что форшмак приобретет не очень приятный привкус подгоревшей пищи, и сельдь в блюде будет практически неощутима. Если не любите жареное, просто обдайте лучок крутым кипятком. Он уберет излишнюю «злость».

Яйца — очередной классический ингредиент форшмака. Отварите их вкрутую. Опустите в холодную воду. Поставьте вариться. На среднем огне доведите до кипения. Готовить с этого момента нужно еще 7-9 минут. Потом выньте и остудите яйца в холодной воде. Снимите скорлупу. Один желток можно отложить для украшения готового форшмака. Натрите яйца на крупную терку. Если есть ручная мясорубка, пропустите их вместе с селедкой и другими продуктами.

Отваренный картофель полностью остудите. Если добавить его теплым, форшмак быстро скиснет. Очистите картошку. Затем измельчите, используя крупную терку или мясорубку. Лучше использовать крахмалистый картофель. Он не превратится в клейкую массу при измельчении.

Яблоко обязательно должно быть кислым, иначе форшмак получится, мягко говоря, странным на вкус. Снимите с фрукта кожуру. И измельчите, как на фото. Отлично подойдут сорта Семеренко или Белый налив.

Сложите в миску селедочку, картошку, яйца, яблоко и лук. Добавьте немного перца по вкусу. Тщательно перемешайте. Из специй я больше ничего не использую. Но вы можете немного подкорректировать рецепт на свое усмотрение.

Положите в форшмак кусочек размягченного сливочного масла. Снова перемешайте. В конце влейте немного лимонного сока или фруктового уксуса.

После окончательного перемешивания можно пробовать настоящий классический форшмак из сельди, думаю, готовить его вам не показалось слишком сложной задачей, тем более, что рецепт сопровождается пошаговыми фото. Подавайте его перед основными блюдами в качестве закуски или на перекус. Сверху посыпьте мелко натертым желтком и нарезанной зеленью. Намазывать форшмак можно на ржаной или пшеничный хлеб, тосты, хлебцы или крекеры.

Рецепт 4: еврейский форшмак с орехами и зеленью

  • филе сельди
  • 5 грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ломтик батона
  • растительное масло
  • зелень укропа и/или петрушки
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • молотый черный перец по вкусу


Сельдь почистить и порезать кусочками.

Луковицу порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле.

Жарим до тех пора, пока лук не станет золотистым.

Орехи почистить.

Обжарить орехи на сухой сковороде, помешивая.

Яйцо отвариваем вкрутую. Яблоко очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. Отрезаем ломтик батона.

Перекручиваем сельдь, яблоко, яйцо и лук на мясорубке. Добавляем лимонный сок, сахар, черный перец, 2 ч.л. растительного масла и зелень.

Все тщательно перемешиваем.

Складываем в удобную емкость, плотно прижимаем.

Отправляем в холодильник на пару часиков, чтобы форшмак охладился. Переворачиваем на плоскую тарелку и подаем к столу.

Рецепт 5: форшмак из селедки с хлебом и луком

  • сельдь среднего размера — 1 шт.
  • луковица некрупная — 1 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • яблоко кислое — 1 шт.
  • подсушенные кусочки белого батона — 2 шт.
  • молоко — ½ ст.
  • масло сливочное — 70 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • лимонная кислота — по вкусу


Приготовление форшмака лучше организовать в плавно текущий процесс, это позволит экономить время и удобно. Собираем все необходимые продукты.


Начнем с отваривания яиц. Добавляем соль, заливаем водой и отправляем кастрюлю на средний огонь.


Ломтики подсушенного батона освобождаем от верхней и нижней корочек – нам нужен только пористый и воздушный мякиш, нарезаем некрупными кусочками.


Заливаем кусочки хлеба молоком. Молоко смягчит структуру хлеба и добавит тонкий сливочный аромат в наше блюдо.


Очищаем и нарезаем средними кусочками луковицу.


Нам нужен сочный, вкусный и нежный лук, добавляем маринад из воды и лимонной кислоты и отставляем лук настаиваться.


Приступаем к селедке. Выкладываем рыбу на пакет – так проще убирать отходы.


Удаляем шкурку. Теперь самое главное – тщательно удалить из филе все кости. Самый простой вариант – просто снять филе, даже не потроша рыбку.


Отделить филе вдоль спинного хребта, углубить надрезы около головы и аккуратно счищать филе с ребер.


Добытые 2 филе инспектируем на предмет наличия костей и безжалостно удаляем все лишнее.


Полученное филе вдоль длинными полосами, появляющиеся на поверхности кости тут же удаляем.


Брусочки нарезаем поперек и опять же удаляем все видимые косточки.


Настала очередь сочного яблока. Кислота яблока придает форшмакупикантность, а тонкий яблочный аромат – свежесть. Яблоко очистить.


Яблоко разрезать на четыре часть, удалить семена.


Все продукты подготовлены к измельчению и сбору в отличную закуску.


Остывшие яйца очистить и натереть на мелкой терке.


Для измельчения используем блендер. Слить маринад из лука и измельчить его в чаше блендера. Уделить внимание равномерному измельчению и крупные кусочки, оставшиеся на стенках чаши, нужно так же измельчить. Выложить полученную массу в глубокий салатник.


Измельчаем яблоко. Получается крупноватые кусочки из-за небольшого количества продукта. Добавляем к яблоку хорошо отжатый хлеб и тщательно измельчаем. Выкладываем в салатник к луку.


Измельчаем кусочки сельди.


Постепенно добавляем к измельченной сельди яйца, лук, яблочное пюре с хлебным мякишем. Полученную массу выкладываем в салатник.


В сотейнике распускаем сливочное масло.


Заливаем им уже почти готовый форшмак и тщательно вымешиваем ложкой. Черный молотый перец – на вкус и усмотрение готовящего.


Готовый форшмак выкладываем в контейнер, и отправляем на пару часов в холодильник – застывая сливочное масло сделает паштет более плотным.


Подавать форшмак можно как отдельное блюдо или намазанным на небольшие ломтики хлеба. Белый батон желательно намазать сливочным маслом – получим нежнейший, пропитанный сливочным ароматом паштет.


Рецепт 6: форшмак с картофелем по-еврейски

В приготовлении форшмака из сельди нет ничего сложного. Подача форшмака может быть разнообразной, его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда, присыпая рубленой зеленью. Можно подать в тарталетках, отсадив с помощью кондитерского шприца, что красиво смотрится на праздничном столе. Или просто как паштет в салатнике.

  • сельдь соленая – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло рафинированное – 3-4 ст.л.
  • уксус
  • зелень укропа или петрушки для украшения.


Перед тем как начать приготовление, заранее ставим отваривать картофель и яйца.

Не все любят чистить селедку, но сделать это придется, если вы решили приготовить форшмак.

Как быстро очистить сельдь: для начала соленую селедку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Отрезаем голову, хвост и все плавники. Брюшко не вспарываем, а острым ножом срезаем его примерно 1 см от края.

Хорошо потрошим рыбу и промываем тщательно брюшко внутри. Делаем надрез вдоль всего хребта и аккуратно отделяем рыбное филе от хребтовой кости. С филе вынимаем все оставшиеся косточки и так же аккуратно с помощью ножа снимаем шкурку. Если в сельди попадется икра, она понадобится тоже, а молоки – нет.


Готовые заранее отваренные картофель и яйца остужаем и очищаем. Лук так же очищаем от кожуры.


Все составляющие (рыбу, яйца, картофель и лук) перекручиваем через мясорубку.


Хорошо все перемешиваем. Для того что бы придать форшмаку определенный вкус, сбрызгиваем его уксусом и заправляем растительным маслом. По желанию заправить можно и оливковым маслом.


Рецепт 7: форшмак с копченой сельдью красным луком

Этот рецепт выдержан в классических её канонах, но с одни «но»: пикантность здесь очень вкусно создает не только сельдь обычная слабосоленая, но еще и копченая.

  • Сельдь 200 г
  • Сельдь копченая 200 г
  • Лимон ½ шт
  • Картофель 1 шт
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Масло сливочное 50 гр
  • Горчица обычная 3 ст.л
  • Зелень для подачи
  • Соль по вкусу


Подготовить рыбу: оба вида сельди очистить от костей и кожи.


Филе сельди прокрутить в мясорубке с красным луком. Сбрызнуть массу соком из половины лимона.


Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в течение 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем картофель остудить, очистить и натереть на средней тёрке.


Яйца отварить, охладить под струей холодной воды, очистить и натереть на средней терке.


В рабочей чаше смешать оба вида селедки, тертые картошку и яйца, добавить мягкое сливочное масло и горчицу, все хорошо перемешать, тщательно распределяя масло, при необходимости посолить. До подачи держать в холодильнике. Очень вкусно с зеленью и черным хлебом.


Рецепт 8: одесский форшмак с красной икрой

Мы предлагаем вам рецепт необычного форшмака из сельди с сыром и красной икрой. Такая закуска идеальна для праздничного стола. Все продукты не взбиваются блендером, а мелко нарезаются. Непременно попробуйте — очень вкусно!

  • Сельдь — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Яблоко — 70 г
  • Укроп — ½ пучка
  • Красная икра — 2 ст.л.


Сельдь солёную почистить. Удалить внутренности, хребет. Максимально удалить все мелкие косточки. Филе сельди мелко порубить ножом.


Яблоки и лук нарезать очень мелкими кубиками.


Сыр натереть на терке. Укроп мелко порубить ножом.


В глубокой посуде соединить все ингредиенты: сельдь, яблоко, лук, сыр и укроп.


Добавить красную икру.


Отварные яйца почистить, натереть на терке.


Добавить яйца к остальным продуктам.


Добавить размягчённое сливочное масло или майонез.


Размешать все аккуратно ложкой.


Приятного аппетита!


Форшмак –холодная закуска из измельченной сельди с яблоками, яйцами, сливочным маслом. Пришло к нам это кушанье из восточно-прусской кухни, где его изначально делали из мяса или дешевой селедки и запекали с картошкой, луком, острым перцем, сметаной. Рецептов форшмака много: одни кулинары добавляют к основной рецептуре орехи и хлеб, другие – сыр, горчицу, а сливочное масло заменяют постным. Все это допустимо и при соблюдении пропорций, блюдо получается вкусным и оригинальным.

Как готовить классический форшмак

Такой форшмак делается быстро и отличается тонким и изысканным вкусом. Нужные продукты: одна селедка, два крутых яйца, яблоко, кусок белого хлеба, 100 гр. сливочного масла, 1 луковица, стакан без четверти молока. Зелень – петрушка, укроп.

  • Освободите селедку от шкурки, кишок, костей и нарежьте филе на кусочки. Булку намочите в молоке.
  • Яйца, лук, яблоко очистите, нашинкуйте, соедините с селедкой и отжатым мякишем, пропустите смесь через мясорубку.
  • Введите в фарш распущенное масло, зеленушку, подсолите по надобности. Взбейте все в миксере до однородности. Охлажденной массой наполните салатник, сверху разложите колечки лука и ягоды клюквы. Подавайте с бородинским хлебом к кислым щам, тушеным овощам, крепкому алкоголю.

Как готовить картофельный форшмак

Сытный форшмак получается с добавлением картошки, причем кушанье идет и как закуска, и как главное блюдо. Для готовки нужно: 4 вареных картофелины, 3 крутых желтка, 1/4 часть батона, филе двух селедок, яблоко, луковица, по 50 мл оливкового масла и 9% уксуса, 1/2 стакана молока, 1 ст. л. горчицы.

Замочите в молоке сельдь и хлеб. Измельчите яблоко, яйца, лук, картошку. Селедку и хлеб перемешайте с остальными компонентами, поместите в блендер и доведите до воздушного состояния. Далее – введите уксус, горчицу, взбейте пару секунд и заполняйте селедочницу. Украсьте тертым желтком с зеленым луком, охладите и угощайтесь перед обедом для возбуждения аппетита.


Как готовить диетический форшмак

Низкокалорийный вариант закуски для любителей диет и вкусно покушать. Ингредиенты: 500 гр. селедочного филе, три сваренных яйца, два яблока, луковица. Из специй – по 0,5 ч. л. паприки и мускатного ореха.

Очистите и измельчите яйца, овощи, селедку, затем введите приправы, взбейте. Полученный пряный паштет отлично подойдет к крекеру, хлебцам или тостам.


Как готовить форшмак по-одесски

Эта закуска обладает жгучим вкусом из-за сильных приправ и специй. Возьмите – 400 гр. селедки, 2 луковицы, яблоко, яйцо и порежьте кусочками. В массу добавьте 0,5 стакана постного масла, мякоть трех зубчиков чеснока, по щепотке кориандра, черного перца, бразильского ореха. Перемешайте миксером, выложите в миску, спрячьте на пару часов в холодильник. По истечении времени намажьте пасту на подсушенный ржаной хлеб, посыпьте нашинкованным укропом и петрушкой и можно пробовать.


Как готовить форшмак в духовке

Горячий форшмак – это не что иное, как обычная запеканка из селедки с различными добавками. Продуктов и времени понадобится немного, а блюдо получится деликатесным и займет достойное место не только на обеденном, но и на праздничном столе.

Залейте два ломтя булки половиной стакана молока. Очистите и натрите 3 отварные картофелины, две моркови, яблоко, 100 гр. сыра. Все смешайте с 200 гр. нарезанной селедки, сырым яйцом, хлебом, 1 ч. л. сахара, щепоткой перца. Смажьте форму жиром, посыпьте мукой, выложите селедочный фарш и выпекайте в духовом шкафу 30 минут при температуре 180º. Готовую запеканку разрежьте на порционные кусочки, выложите на красивую тарелку, подавайте горячей.


Выберите и приготовьте понравившийся рецепт или дополните его компонентами на свое усмотрение, чтобы получить новый и своеобразный вкус этой популярной еды.