Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.

Время варки свеклы

  • Буряк относится к категории корнеплодов, которые необходимо долго варить для полного приготовления. Такой вариант сравним с готовкой мяса. В зависимости от размера свеклы, вариться она может от получаса до 2 часов.
  • Если вес свеклы не превышает 50 гр., длительность составит 30 минут. Корнеплод массой до 100 гр. готовится порядка 45 минут. Буряк весом до 200 гр. варится около 1 часа 15 минут. Свекла массой 300 гр. и более будет готовиться не менее 1,5 часов.
  • Продолжительность варки корнеплода можно объяснить тем, что изначально ёмкость наполнена негорячей водой. От этого процесс приготовления свеклы заметно затягивается.
  • На длительность влияет невысокое содержание крахмала и большая концентрация клетчатки в корнеплоде. Также стоит отдавать предпочтение молодым плодам.
  • как быстро сварить свеклу в микроволновке

    Как сварить свеклу быстро

    Способ №1. Варка целиком

  • Прежде чем приступать к делу, наполните ёмкость прохладной водицей и поместите внутрь свеклу. Подождите 10 минут.
  • По истечении времени очистите овощ с помощью грубой щётки. Отправьте вымытый буряк в кастрюлю. Влейте необходимое количество крутого кипятка. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки на середину.
  • Влейте в кастрюлю 40 мл. подсолнечного масла. Если вы готовите овощ среднего размера, спустя полчаса выключите огонь и слейте всю воду. Обдайте корнеплод ледяной водой и незамедлительно начинайте снимать кожицу.
  • Для быстрого способа приготовления свеклы в кастрюле важно брать фильтрованную воду. Используйте очищенную жидкость в обоих случаях. Мягкая структура воды позволяет существенно сократить процедуру отваривания овоща.
  • Способ №2. Варка кубиками

  • Такой способ приготовления будет кстати, если вы собираетесь готовить салат с добавлением свеклы. После отваривания овощ можно будет без проблем порубить кубиками либо соломкой.
  • Тщательно вымойте сырую свеклу и избавьтесь от оболочки. Порубите кусочками квадратной формы или ломтиками. Параллельно вскипятите воду в кастрюлю. Примешайте к жидкости небольшое количество лимонной кислоты.
  • Отправьте внутрь буряк. Дождитесь закипания жидкости. Убавьте конфорку до умеренно слабого огня. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводящим клапаном. Варите овощ до готовности.
  • Такой вариант приготовления займёт порядка получаса. Кастрюля при этом должна быть среднего размера, объёмом 2-3 литра.
  • Как сварить большую свеклу

  • Чтобы быстро приготовить буряк крупного размера, совсем необязательно его варварски рубить на несколько частей. В противном случае подобный процесс приготовления приведёт к потере полезных свойств корнеплода.
  • Как в первом варианте игра с перепадами температур не поможет из-за внушительного размера свеклы. В большинстве случаев сердцевина корнеплода после процедуры всё равно остаётся сырой. Существует всё же действенный способ приготовления свеклы.
  • В начале манипуляции рекомендуется поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и примешать 80 мл. подсолнечного масла. Такой метод применяется из-за того, что температура кипения растительного состава гораздо выше воды.
  • В результате смешивания жидкости с маслом повышается температура кипения. Свекла будет томиться в жидкости, от этого процесс приготовления большого буряка заметно сократится.
  • как мариновать свеклу

    Варка свеклы в пакете

  • Чтобы быстро отварить буряк в пакете, важно соблюсти несложные правила. Тщательно вымытый корнеплод в процессе приготовления не оставит на таре налёта, который тяжело отмыть.
  • Такой способ позволит устранить запах в момент отваривания свеклы. Помимо этого сохранится первозданный цвет буряка. Чтобы приступить непосредственно к манипуляции, нужно поместить подготовленный овощ в пакет. Выпустите весь воздух, герметично завяжите.
  • Отправьте продукт в кастрюлю с водой. Учитывайте, жидкость должна покрывать корнеплод на несколько сантиметров. Прибавьте конфорку на максимум. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум. Прикройте тару крышкой. Томите буряк около часа.
  • Стоит обратить внимание на то, что подобный способ приготовления может быть не совсем полезным. Полиэтилен под нагревом выделяет вредные вещества. Поэтому здоровью может быть нанесён вред. Это не доказанный факт, решать вам.
  • Чтобы сохранить привлекательный оттенок буряка, важно не допускать сильного кипения жидкости. В обязательном порядке добавляйте в воду лимонную кислоту либо столовый уксус.
  • Учитывайте, несмотря на какой-либо способ отваривания свеклы, запрещается солить воду. Природный минерал существенно замедляет процесс приготовления корнеплода. Помимо этого из-за соли свекла обретает жёсткость и теряет вкусовые качества.
  • Польза отварной свеклы

    Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.

    В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.

    Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.

    Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

    Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

    Свёклу перед варкой не чистят.

    Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

    Способ 1. Классический

    Время приготовления : 2 часа.

    Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

    Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

    Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

    Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

    Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

    Способ 2. Экспресс-варка

    Время приготовления : 45–60 минут.

    Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

    Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

    Способ 1. В режиме «Варка на пару»

    Время приготовления : около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

    Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.


    На дно чаши нужно обязательно налить воды

    Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

    Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

    Время приготовления : 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

    Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

    Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

    Способ 3. В режиме «Выпечка»

    Время приготовления : 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

    Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

    Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

    Время приготовления: 20–25 минут.

    Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

    В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.


    Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

    Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

    В моей семье варят свёклу именно в . Это самый простой и быстрый способ.

    Время приготовления : от 8 до 20 минут.

    Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

    Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр - самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху - покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

    Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.


    Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

    Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

    На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

    Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

    Единственный недостаток свеклы – ее плотность, благодаря которой корнеплод может вариться буквально часами, в зависимости от размера. Благо, у нас есть несколько секретов того, как быстро сварить свеклу целиком, и именно ими мы поделимся в этом материале.

    Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле?

    Если вы хотите получить в меру разваренный корнеплод, то процесс его приготовления в ускоренном варианте займет порядка 40 минут. Подготовка к варке проста: свеклу не чистят, а просто хорошо промывают, удаляя любые остатки наружных загрязнений, и кладут в наполненную водой кастрюлю. После закипания жидкости следует засечь 30-40 минут. По окончании времени горячую воду с корнеплодов сливают, а вместо нее вливают ледяную воду (чем холоднее, тем лучше). Температура холодной воды должна быть постоянной, потому желательно и вовсе оставить кастрюльку под небольшой струей воды минут на 15, либо же сливать и меня воду каждую минуту-две.

    Еще один быстрый способ сварить свеклу занимает и вовсе 15-20 минут, но подходит лишь для тех, кто хочет сохранить текстуру овоща. Промытые корнеплоды заливаются большим количеством воды и оставляются на сильном огне до закипания. После начала кипения необходимо засечь 15-20 минут, а по завершении времени, опять же, моментально залить свеклу ледяной водой. Перепад температур доведет овощ до готовности.

    Как сварить большую свеклу быстро?

    Как ни крути, а большую свеклу всегда придется варить дольше, чем ее сородичей средних и небольших размеров. Положите промытые корнеплоды в кипящую воду так, чтобы жидкость их полностью покрывала, и тут же убавьте жар до среднего. Проварите свеклу около 40 минут, затем убавьте жар до минимального и оставьте еще минут на 15. Непременно сразу же обдайте корнеплоды ледяной водой – этот трюк поможет сделать их мягче и облегчит очистку.

    Как правильно и быстро сварить свеклу на пару?

    Альтернатива варке свеклы в воде – варка на пару. Многие хозяйки утверждают, что корнеплоды на пару готовятся быстрее, а диетологи дополняют, что при таком способе приготовления сохраняется максимальное содержание витаминов.

    Отварить свеклу на пару просто: если варите на плите, то просто поместите промытые корнеплоды в чашу, разместите ее над кипящей водой, накройте и проверяйте готовность спустя полчаса. Обладательницы могут использовать с этой целью кухонный гаджет, выбрав режим «Варка на пару» и выставив таймер на 40 минут.

    Быстрее всего варятся определенные , особенно «Бордо» – небольшие сплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей. Правда найти определенный сорт овоща бывает непросто, потому даже на случай, если вам попалась старая толстокожая свекла, ускорить приготовление поможет микроволновка.

    Самый быстрый способ предполагает предварительную нарезку корнеплода, в данном случае на максимуме мощности приготовление займет не более 10 минут.

    Запекать в СВЧ целый овощ придется от 14 минут. Предварительно вымыв свеклу, ее помещают в емкость пригодную для приготовления в микроволновке, вливают туда же 100 мл воды, накрывают и ставят готовиться на 7 минут с одной стороны. После, переворачивают и продолжают приготовление еще 7 минут. По завершении приготовления свеклу оставляют дойти еще на 10 минут не открывая печь.

    Правильно сварить свеклу для винегрета или салата, на первый взгляд, не составляет ничего сложного, но, все же, этот вопрос раз от раза волнует, как начинающих, так и довольно опытных домохозяек. Сегодня мы с вами попробуем основательно разобраться в этом вопросе, а мой пошагово оформленный рецепт с фото станет для начинающих хозяек кухни наглядным пособием.

    Первым делом поговорим о выборе корнеплода для варки.

    Форма свеклы может быть любая: цилиндрическая или круглая. Это не оказывает никакого влияния на конечный результат. Главное, при варке нескольких овощей, брать их, примерно, одинакового размера.

    О размере. Быстрее всего варится свекла мелкая и средняя. Время готовки 30-40 минут. Если же в закромах оказался крупный корнеплод, то он будет вариться в кастрюле, примерно, 1,5-2 часа. Некоторые хозяйки рекомендуют разрезать крупную свеклу на куски, но это приведет к большой потере водорастворимых витаминов. Чтобы более быстро сварить такой крупный корнеплод целиком, в воду можно добавить 3 столовые ложки растительного масла. Вода с маслом будет нагреваться до более высокой температуры, что ускорит процесс варки.

    Как сварить свеклу целиком в кастрюле быстро и правильно

    Готовить начинаем с того, что свеклу тщательно промываем под краном. Чтобы максимально очистить корнеплоды от грязи, можно пройтись по ним щеточкой, не повреждая при этом кожуру.

    Складываем овощи в кастрюлю.

    Заливаем холодной водой. Некоторые заливают свеклу кипятком, но при таком способе варки, корнеплод изначально прогревается неравномерно и внутренность грозит остаться не проваренной. Также, я встречала кулинаров, советующих добавлять при готовке свеклы в кастрюлю уксусную кислоту, чтобы цвет овоща не вываривался. Я варю свеклу в воде без добавок, так как считаю, что любая кислота задерживает готовность овощей. Цвет корнеплода сваренного в кожуре, практически, остается неизменным.

    Так как у меня свеколки небольшого размера, то после закипания воды, я засекаю время – 30 минут. По истечении этого времени я начну проводить первые проверки свеклы на готовность. Кстати, очень важно под плотно закрытой крышкой. Это сохранит в них максимальное количество витаминов. Поэтому, постарайтесь настроить огонь плиты таким образом, чтобы вода умеренно бурлила, но не пыталась выбежать из кастрюли.

    Ну вот, полчаса прошло. Я выбираю из трех корнеплодов самый крупный и протыкаю его острым ножом. Лезвие вошло без усилий, значит, пора сливать воду. Если нож входит с трудом, то варку нужно продлить еще на 10 минут, а затем, снова повторить проверку.

    Сливаем кипяток, придерживая свеклу крышкой. В кастрюлю сразу же наливаем холодную воду. Важно создать как можно больший перепад температур, поэтому я в миску дополнительно добавляю несколько кубиков льда.

    Минут через 15, когда овощи полностью остыли, вынимаем их из воды.

    Для приготовления винегрета или других салатов, корнеплоды очищаем от кожуры. Она довольно легко снимается, местами даже без применения ножа.

    Если планируется использование вареной свеклы не сразу, то шкурку чистить лучше непосредственно перед применением корнеплода.

    Вареную свеклу можно использовать для приготовления различных блюд, например, таких как , или других полезных и вкусных .

    В приготовлении салатов с множеством ингредиентов скорость стоит на первом месте. Узнайте, как быстро сварить свеклу без хлопот.

    Как быстро сварить свеклу в микроволновке

    Не так долго готовить салат, сколько варить свеклу для него. Если вам надоело растягивать приготовление на долгие часы, узнайте, как готовить овощ в микроволновой печи. Воспользуйтесь одним из способов:

    1. Промойте неочищенную свеклу, положите в пакет, завяжите и отправляйте в микроволновку. Овощ приготовится быстро - небольшому корнеплоду понадобится 15 минут, крупному - 20. Не обращайте внимания на то, что пакет вздуется: в процессе варки он останется целым, как и свекла внутри.
    2. Помойте и почистите свеклу, разрежьте на несколько частей, сложите в пакет и завяжите. Вилкой проделайте отверстия в полиэтилене. Поставьте в микроволновую печь на 10–15 минут.

    Вместо пакета можно использовать посуду для микроволновой печи с крышкой.

    Свекла в микроволновке не теряет полезных свойств. И хотя отваренная в воде свекла вкуснее, но если использовать корнеплод в салате, то разница не заметна.

    Как быстро сварить свеклу в кастрюле

    Быстро приготовить свеклу в кастрюле тоже можно. Следуйте инструкции:

    • промойте корнеплод;
    • залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь;
    • после закипания сделайте его меньше и варите полчаса;
    • поставьте кастрюлю со свеклой под холодную воду на 15 минут.

    Если зубочистка или вилка входит в свеклу с трудом, доварите ее еще 10 минут.

    Не пытайтесь сэкономить время, снимая овощ с огня раньше срока, ведь придется либо мириться с недоваренной свеклой в салате, либо начинать процесс сначала.

    Как быстро сварить свеклу в мультиварке

    В мультиварке свекла готовится просто. От вас потребуется:

    • вымыть овощ и разрезать пополам;
    • полностью залить водой и включить режим «Бобовые».
    • вынуть готовую свеклу через час.

    Такой способ удобен тем, что не нужно следить за процессом. Вы можете отправить корнеплод в мультиварку и заняться другими делами или даже выбежать в магазин. В предпраздничной суете такая возможность - большая роскошь.

    Как быстро сварить свеклу: секреты приготовления

    Чтобы винегрет или любое другое свекольное блюдо всегда удавалось, возьмите на заметку такие правила:

    • выбирайте небольшие овощи: они быстрее готовятся;
    • солите свеклу в процессе варки, чтобы блюдо не вышло безвкусным;
    • добавляйте половинку чайной ложки уксуса для сохранения насыщенного цвета корнеплода;
    • не оставляйте свеклу надолго в воде;
    • не обрезайте хвостик овоща, если не хотите чтобы он стал водянистым после варки;
    • чтобы остальные ингредиенты блюда не окрасились в свекольный цвет, нарезанный овощ сразу сбрызните маслом.

    Если все конфорки на плите в работе, но не занята духовка - готовьте свеклу в ней. Вы удивитесь, как быстро корнеплод будет готов. Шаги приготовления такие:

    • помойте овощ;
    • без чистки оберните фольгой;
    • поместите на полчаса в духовку, раскаленную до 150–200 °C.

    Если свекла большая, времени понадобится больше. Готовый овощ получается сочным и очень вкусным. Пользуйтесь этим методом, когда хотите полакомиться свекольным пюре.

    Не выбрасывайте остатки свеклы, даже если они немного подсохли. Обдайте их кипятком и оставьте в прохладной воде. Затем в этой же воде сварите овощ - он вновь будет вкусным, сочным, готовым к употреблению.

    Для удобства опробуйте все методы быстрого приготовления свеклы и выберите тот, который подходит вам больше всего. А для готовки больших объемов винегрета используйте несколько способов одновременно.