Хотим рассказать вам, как приготовить варенье из хурмы . Такое варенье обладает массой полезных веществ и витаминов, таких как: фруктоза, витамин С, железо, кальций, глюкоза и медь. Это варенье очень полезно употреблять при болезни сердца, а также оно помогает выводить соли из организма.

Готовить наше варенье мы будем из спелых плодов хурмы с добавлением разных пряностей и фруктов. Мы представим вам несколько рецептов этого замечательного лакомства, а вы уже сами определите, каким вареньем вам захочется порадовать ваших родных и друзей.


Первый рецепт варенья из хурмы с ванилью, нам понадобиться такие ингредиенты:

Хурма один килограмм;
- два стакана воды;
- один килограмм сахара;
- лимонная кислота пол чайной ложки;
- ванилин.

Хурму промойте тёплой водой и порежьте на дольки, после чего каждую дольку разрежьте ещё на три части. Затем из сахара и воды сварите сироп так же, как при приготовлении .

Высыпьте хурму в готовый горячий сироп и проварите её там пятьдесят минут. Теперь добавьте туда лимонную кислоту и ванилин, после чего всё проварите ещё в течение десяти минут. Готовое варенье полностью остудите, разложите по банкам и закатайте их. Рекомендуем хранить варенье в холодильнике или прохладном погребе.


Рецепт второй - варенье из хурмы с апельсином, необходимые ингредиенты:

Два стакана хурмы;
- полтора стакана сахара;
- один апельсин.

Для приготовления варенья возьмите спелые плоды, промойте их, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Апельсин тщательно вымойте и так же, как при приготовлении , измельчите его в однородную массу с помощью мясорубки или блендера.

Затем сложите все ингредиенты в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и варите в течение двадцати минут на медленном огне. После чего варенье полностью охладите и снова повторите процедуру варки, только теперь в течение десяти минут. В заранее подготовленные стерилизованные банки разложите горячее варенье и укупорьте их. Храните варенье в тёмном прохладном месте, подвале или погребе.

Варенье рецепт третий с лимоном, для приготовления нам необходимо:

Хурма два килограмма;
- один килограмм сахара;
- один небольшой лимон;
- вода.

Хурму промойте, обсушите и положите в морозильную камеру на одни сутки. После чего плоды разморозьте, разрежьте на кусочки и удалите из них семечки. Затем нарезанную хурму сложите в кастрюлю или таз и пересыпьте её сахаром, накройте посуду крышкой и оставьте так на несколько часов.

Теперь добавьте к хурме чуть-чуть воды и поставьте её варить на маленький огонь. Как только варенье закипит, уберите его с плиты и остудите. В это время лимон промойте тёплой проточной водой, с помощью терки снимите с него цедру, а мякоть пропустите через мясорубку или блендер так же, как при приготовлении .


Затем остывшее варенье снова поставьте варить, и как только оно закипит, добавьте туда лимонную массу и проварите ещё примерно минут семь. Разложите варенье по сухим и чистым банкам и закатайте. Чтобы варенье дольше сохранилось, храните его в холодном помещении или холодильном шкафу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


С наступлением осени на прилавках появляется хурма, этот фрукт любим очень многими, поэтому, я решила в качестве эксперимента приготовить варенье из хурмы. Предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт из всех опробованных. О пользе хурмы, думаю, рассказывать не стоит, и так все знают, что хурма богатый на витамины фрукт. И вот, когда вы вдоволь наелись свежей хурмой, предлагаю заготовить немного лакомства из хурмы впрок. Варенье будем готовить без дополнительных ингредиентов, но всегда можно внести несколько ярких акцентов за счет любимых пряностей или специй. Так, к примеру, можно в варенье добавить корицу, ваниль, бадьян, кардамон. Варенье из хурмы отлично подходит к тостам, но лучше его кушать просто ложечкой вприкуску с чаем. Можно также приготовить к чаю и , это тоже несложно и вкусно.



- хурма – 450-500 г;
- сахар – 300 г;
- агар-агар – ½ ч.л.;
- вода – 70 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить хурму – вырезать хвостик, хурму сполоснуть и обтереть бумажными полотенцами. Нарезать хурму небольшими кусочками, сложить в кастрюлю или сотейник.




Всыпать к хурме сахарный песок, также влить немного водички. Перемешать и поставить кастрюлю на огонь.




Проварить хурму буквально несколько минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Немного сиропа попробовать на вкус, при надобности подсыпать еще 50-70 граммов сахара. Также можно добавить немного ванильного сахара.




Добавить немного агар-агара. Если вы хотите, агар-агар можно не добавлять, тогда варенье придется варить более длительное время. При добавлении агара, структура в результате у варенья будет густая. Проварить варенье 4-5 минут.






Еще один этап на ваш выбор – варенье можно оставить кусочками, а можно измельчить при помощи погружного блендера. Итак, мы воспользовались вторым вариантом. После измельчения варенье прокипятить еще две минуты на огне.




Теперь варенье разложить по сухим стерильным банкам, сразу закатать стерильными крышками и поставить дном вверх, укрыть пледом, оставить на сутки. После варенье из хурмы хранить в погребе или кладовке. Из этой ягоды можно приготовить очень вкусное

Так как сезон созревания хурмы длится недолго, от двух до трех месяцев, то конечно хочется сделать из нее всевозможные заготовки впрок. Зима длинная и порой затяжная, поэтому яркие и вкусные ой как пригодятся. Я хурму просто обожаю и готова ее есть в любом виде. Я в последнее время стала заготавливать варенье из хурмы, и сегодня предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт из всех, что я знаю. В свежем виде хурма недолго хранится. Поэтому рецепт варенья мне пришелся очень кстати. И вся моя семья просто обожает такое экзотическое варенье: оно сладкое, вкусное и имеет красивый, привлекательный вид. Есть еще один способ сохранить и заготовить хурму впрок, я такой способ видела в одной передаче по телевизору, - это сушка плодов хурмы. Но сушить хурму нужно при определенной температуре, при определенных условиях влажности, поэтому я сразу исключила этот метод. Теперь просто закатываю баночки варенья из хурмы на зиму и наслаждаюсь им до самой весны. Что и вам советую.



Необходимые продукты:
- 800 грамм хурмы,
- 500 грамм сахарного песка,
- 1 палочка корицы,
- 1 щепотка лимонной кислоты,
- 2 щепотки ванильного сахара.





Промываю хурму и срезаю хвостики. Если плоды мягкие, то хвостик сами отходят от плода. Хурму для варенья лучше брать хорошо зрелую и даже мягковатую. Мягкая хурма имеет насыщенный вкус и приятную не вяжущую мякоть.




Теперь мякоть нарезаю средними кусочками. Если попадаются косточки, то удаляю их.




Пересыпаю хурму сахарным песком, даю настояться 6-8 часов.




Потом варю при медленном огне, редко помешивая 45 минут.




Потом всыпаю немножко ванильного сахара для придания дополнительного аромата.




Добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы варенье стало с маленькой кислинкой.




После того, как варенье прокипит с ванильным сахаром и лимонной кислотой 5-7 минут, я кладу в горячее варенье палочку корицы. Кипячу еще 10 минут.




Перед тем как разлить варенье по баночкам, вынимаю из него корицу, ее хорошо будет видно. Наполняю пропаренные и высушенные банки сладким и вкусным хурмовым вареньем. Именно так его называют мои дети. Они говорят: «Мама, когда ты откроешь хурмовое варенье».




Пока варенье еще горячее, то закатываю его крышками, укутываю «шубой» и даю остыть. Когда варенье остывает, оно становится более густым и ароматным. Попробуйте также приготовить не менее вкусное и яркое

Хурма вкусная и полезная, но самое главное – поспевает как раз тогда, когда остальные фрукты и ягоды уже практически исчезают с прилавков магазинов. Именно поздней осенью созревают оранжевые плоды, имеющие неповторимый вкус и огромную пользу. Чаще всего хурму употребляют в сыром виде. Однако она прекрасно подходит и для зимних заготовок.

Из этой ягоды можно варить необыкновенно вкусное варенье, прекрасный джем или повидло. Прежде чем перейти к рассказу о том, что можно сделать из хурмы, как именно её заготавливать на зиму, мы предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, как обращаться с этой ягодой.

Из этой статьи вы узнаете

Часто возникает проблема из-за того, что плоды имеют вяжущий вкус. Исправить это очень просто. Есть несколько способов:

  • Оставить на дозаривание. Спустя какое-то время (зависит от сорта и степени спелости) она доспеет и терпкий вкус исчезнет. Чтобы ускорить процесс, положите рядом с ней несколько бананов.
  • Прогреть в микроволновке. Удаляем плодоножку так, чтобы получилось небольшое углубление. Туда кладем чайную ложечку мёда. Ставим на 10 секунда в микроволновку. После такой обработки витамины сохраняются, а терпкий вкус исчезает. Можно и без мёда.
  • Заморозить. Достаточно проморозить плоды в морозильной камере час-полтора. Кстати, так можно хранить хурму довольно длительный период времени.

Если хурма попалась очень сладкая, то для варенья можно брать половинную норму сахара.

Бывает, что плоды, предназначенные для переработки, не очень сочные. Что делать в этом случае? Достаточно сварить отдельно сироп из 1 части воды и 2 частей сахара, а после приготовить на этой основе варенье.

Вкус и аромат варенья существенно улучшится, если добавить туда различные специи: бадьян, гвоздику, ванилин, корицу или розовый перец. Не бойтесь экспериментировать! Возможно, именно вы найдете то самое дополнение, которое сделает варенье просто волшебным.

В процессе варки варенья внимательно следите, чтобы оно не пригорело, хурма очень быстро прикипает ко дну. Чтобы этого не произошло, варите на медленном огне, постоянно помешивая, используйте ёмкость с плоским широким толстым дном.

Если вам попался очень спелый или даже перезрелый плод, используйте ложечку, чтобы вынуть из него мякоть.

Существует несколько разновидностей хурмы. У американской (или как её еще называют - виргинской) хурмы плоды не более 6 см, однако они очень сладкие. К тому же деревья очень морозостойкие.

На прилавках магазинов мы чаще всего видим хурму кавказскую. Существует еще хурма восточная, но её у нас не выращивают, так как она неморозостойкая.

А на фото ниже – всем известный «Королёк», который обладает плотной мякотью и никогда не вяжет. За тёмный, прямо-таки шоколадный, цвет мякоти его нередко называют «Шоколадная хурма».

В последнее время стал очень популярен шарон – гибрид хурмы и яблока. У него плотная мякоть очень приятного сладкого вкуса, причем полностью отсутствуют косточки. В нём никогда нет терпкости, его можно есть как сырым, так и использовать для переработки.

Как заготовить хурму на зиму

Мы выбрали для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления варенья из этой ягоды. Используя их, вы узнаете, как пошагово можно приготовить вкусное варенье или джем. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, прежде чем начать варить варенье, плоды надо помыть, почистить от плодоножек и косточек, если они есть, порезать дольками или кубиками.

Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов, из которых можно узнать, как варить варенье из хурмы правильно.

Необыкновенное варенье из хурмы с коньяком

Это варенье больше похоже на десерт. Угостите им гостей, и они будут всегда с благодарностью вспоминать этот восхитительный вкус. Для приготовления такого варенья хорошо подойдут плоды сорта «Королёк».

Потребуется около 0,5 кг плодов, можно чуть больше.

  1. Хурму окунаем в кипящую воду на 2-3 минуты. Потому сразу же ополаскиваем холодной, а лучше – ледяной водой. Очищаем от кожицы, косточек и плодоножек.
  2. Нарезаем дольками, измельчаем с помощью блендера.
  3. Добавляем ваниль и сахар, ставим на огонь и увариваем на очень слабом огне или паровой бане.
  4. После того как масса закипит и начнет бурлить, варим еще минут 10-15.
  5. Слегка остужаем, добавляем 150 мл коньяка, тщательно перемешиваем и вновь прогреваем, но до кипения не доводим.
  6. Раскладываем по банкам, надежно укупориваем, переворачиваем, накрываем мягкой и тёплой тканью до полного остывания.
  7. Хранить лучше в холодильнике.

Полезное варенье из шарона, тыквы и имбиря

Такое варенье убережет вас и ваших близких в осеннюю непогоду и в зимние холода от простуды и недомогания. Для приготовления этого варенья понадобится 2 крупных плода шарона, 300 г тыквы, небольшой кусочек корневища имбиря и 300 г сахара.

  1. Тыкву чистим, режем небольшими кубиками, засыпаем сахаром.
  2. Моем плоды шарона, очищаем и нарезаем ломтиками.
  3. Корень имбиря натираем на крупной тёрке.
  4. Пока мы моем, чистим и нарезаем шарон, натираем имбирь, тыква должна уже дать сок. Если этого не произошло, то влейте в тыкву половину стакана воды.
  5. Теперь можно добавить шарон и имбирь. Все перемешиваем, варим на слабом огне около часа.
  6. В процессе варки постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку.
  7. После того как варенье будет готово, разливаем его по небольшим баночкам и закрываем плотно крышками. Очень желательно после этого банки перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым и так оставить минимум на 12 часов.

Рецепт с лимоном и грецкими орехами

Это варенье обожают дети. Но и многим взрослым оно по вкусу. Готовится чуть дольше и сложнее, чем другие варианты, но результат того стоит. Наверное, это самый вкусный рецепт из всех. Лучше всего использовать для варки этого варенья именно «Королёк».

На полкило «Королька» потребуется 70 г чищеных грецких орехов, один лимон средних размеров, 300 г сахара, желательно рафинада, половина стакана воды и 30 г растворимого кофе.

  1. Сначала промываем в проточной воде плоды «Королька», чистим, режем кубиками или как удобно.
  2. Засыпаем сахаром, добавляем половинную норму воды и ставим томиться в духовку минут на 20-30. Изредка перемешиваем, чтобы равномерней прогревалось.
  3. Пока «Королёк» томится, лимон обдаём кипятком, натираем на мелкой тёрке с него цедру, а из самого лимона выжимаем сок.
  4. Растворяем кофе в оставшейся воде, соединяем с соком лимона и цедрой. Все это вливаем в ёмкость, где томится «Королёк». Очень хорошо перемешиваем.
  5. Если нужно – добавляем немного воды, чтобы варенье при варке не подгорало. Увариваем, не торопясь, на слабом огне, пока не загустеет.

    Тут многое зависит от желания и предпочтений – кто-то любит, чтобы было почти как мармелад, кто-то наоборот - менее густое. В любом случае варенье получается очень вкусным.

  6. Почти в самом конце, минут за 10 до окончания варки, добавляем грецкие орехи. Раскладываем по баночкам горячее варенье, переворачиваем и укутываем так, чтобы они медленней остывали.
  • Кофе можно заменить порошком какао, достаточно 1 столовой ложки.
  • Можно дополнительно ароматизировать ванилином или корицей, тогда варенье приобретет чудесный аромат.
  • Грецкие орехи можно заменить на дроблёный фундук, но вкус будет отличаться.
  • Если поварить чуть дольше, получим прекрасное повидло, а при желании можно выложить в формочки и подсушить в духовке, получится 100% фруктовый мармелад.

Диетический джем без сахара

Можно сварить очень необычного вкуса джем, который нравится далеко не всем, но кто распробовал, тот предпочитает его всем остальным лакомствам.

Для этого лучше использовать очень спелую или мороженую сладкую хурму, около 1 кг. Кроме того, нам понадобится: крупный лимон, 2 шт. бадьяна, 10-15 горошин розового перца, половина стручка ванили и 70 мл воды.

  1. Лимон промываем и ошпариваем кипятком, снимаем стружкой цедру, а из самого лимона выжимаем сок.
  2. В кипящую воду кидаем специи, вливаем лимонный сок. Уменьшаем огонь и варим все на очень слабом огне минут 10-15.
  3. За это время моем и чистим хурму. Если она совсем нежная, можно разрезать пополам и вычистить мякоть ложечкой. Измельчаем блендером.
  4. Из воды достаем все специи, добавляем туда пюре из хурмы. Варим очень аккуратно, постоянно помешивая, минут 20-25.
  5. Раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками, переворачиваем и накрываем свёрнутым махровым полотенцем или шерстяной тёплой тканью на 5-6 часов.
  6. Хранить лучше в прохладном месте.

Рецепт варенья из хурмы в мультиварке

Самый простой способ приготовления варенья - это приготовить его в мультиварке.

Килограмм хурмы промываем в большом объёме воды, чистим, режем на кусочки, засыпаем в чашу мультиварки, добавляем 0,5 кг сахара и сок 1 крупного лимона.

Как вариант, лимон можно порезать тонкими дольками. Но в этом случае сначала попробуйте – не горькая ли у него шкурка, потому что часто его прививают на грейпфрут. В таком случае лимон лучше очистить, так как при варке горький привкус усилится.

Тщательно перемешиваем. Оставляем на 1 час, чтобы хурма дала сок. Включаем программу «Тушение» на 30-40 минут.

Когда варенье будет готово, раскладываем по чистым банкам, закрываем стерилизованными крышками и укутываем чем-нибудь теплым. Остывшее варенье храним в прохладном месте.

Душистое варенье из хурмы с грушей

Ароматное варенье получается, если к хурме добавить грушу, желательно зимних сортов.

  1. Берем одинаковое количество тех и других плодов. Моем. Грушу режем ломтиками, очищенную хурму — кубиками.
  2. Укладываем слоями в ёмкость, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем на 5-6 часов.
  3. Ставим на слабый огонь, прогреваем до полного растворения сахара, аккуратно помешивая, чтобы сахар не оседал на дне посуды.
  4. После полного растворения сахара варим варенье на несильном огне еще 5 минут. Отставляем минимум на 5-6 часов.
  5. Таким образом провариваем еще 2-3 раза. В конце доводим до кипения, добавляем корицу и ванилин, раскладываем по баночкам, закрываем, переворачиваем и накрываем чем-нибудь тёплым, пока не остынет.

В такое варенье кроме груши можно добавить 1-2 яблока, желательно зеленых, с крепкой плотной мякотью.

Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа

Для приготовления этого варенья кроме хурмы и фейхоа нам потребуется апельсин. Сахар в данном рецепте можно заменить мёдом.

  • 2 апельсина тщательно промываем в проточной воде, заливаем крутым кипятком на пару минут. Достаем, вытираем насухо и чистим. Цедру тонко режем соломкой. Из мякоти выжимаем сок. Соединяем все и добавляем 0,5 кг сахара. Перемешиваем.
  • 5 шт. крупного «Королька» (можно использовать шарон) моем, чистим, режем кубиками.
  • 8 штук фейхоа также моем, удаляем все лишнее, нарезаем тонкими пластинками.
  • Берём стакан сахара или мёда. Все ингредиенты смешиваем. Накрываем чистой салфеткой и отставляем в сторону, варенье должно настояться 3-4 часа.
  • Ставим на средний огонь, даем закипеть и варим на слабом огне минут 20, снимая пену и тщательно перемешивая.
  • Раскладываем готовое варенье по банкам и закрываем крышками, можно «под винт». Храним в прохладном месте.

Такие заготовки на зиму из хурмы очень скрашивают долгие зимние вечера, их не стыдно подать гостям, их любят и дети, и взрослые. У варенья из хурмы изысканный вкус и нежный аромат. Мы будем благодарны за ваши отзывы о предложенных выше рецептах и очень рады, если вы предложите свой, оригинальный рецепт приготовления хурмы.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Сейчас никого не удивишь вишневым, малиновым, яблочным сваренным десертом, но иногда хочется побаловать семью экзотическими фруктами, и для этого случая у меня всегда припасено в баночке варенье из хурмы дольками, самый вкусный рецепт которого я вам и расскажу.

Этот южный сахарный фрукт в сочетании с лимоном порадует каждого не только своим ярким цветом и восхитительным медовым вкусом, но и обогатит организм полезными витаминами, которых так не хватает зимой.

Сладкое лакомство я готовлю уже давно и каждый раз жду зимнего сезона, когда можно будет купить вкусных плодов, сварить ароматное варенье, заварить травяной чай и угостить близких.

Ингредиенты

  • хурма – 1 кг,
  • сахар – 400 г,
  • лимон – 1⁄2 часть,
  • вода – 150 мл.

Кулинарный совет! Для варенья берем спелую хурму, желательно сорта королек, шоколадную. Ее плоды не вяжут, поэтому варенье получится нежным и сладким, без особого терпкого привкуса.

Приготовление

1. Промываем хурму под проточной водой, очищаем от листочков, косточек, ножом вырезаем черные точки. Режем дольками. Засыпаем сахаром и отставляем в сторону до полного растворения сахарных кристаллов (обычно это занимает 2-3 часа).


2. Лимон хорошо промываем и кладем в тарелку с кипятком на пару минут. Затем нарезаем его тонкими кружочками, перекладываем в неглубокую кастрюлю, добавляем 50 мл кипяченой воды и варим около трех минут на небольшом огне.


3. В хурму с сахаром наливаем оставшуюся воду, и эту смесь варим на медленном огне до закипания. Переливаем в варенье лимон с соком, кипятим 5-7 минут, непрерывно помешиваем, чтобы оно не подгорело.


4. В стерилизованные банки, подготовленные заранее, разливаем кипящее варенье и закрываем крышками.


5. Наше вкусное варенье из хурмы дольками с добавлением лимона готово. Одна ложечка такого лакомства в день обеспечит организм витаминами С и Р на весь день.