» был отмечен читателями, как не обычный, поэтому многие стали просить выложить на сайт с классическими рецептами салат селёдка под шубой классический рецепт с фото, показывающими порядок наложения слоёв.

«Селёдка под шубой» — без этого салата не обходится ни один праздничный стол. На самом деле — этот салат просто настоящий праздник вкуса! В нем отлично сочетаются соленость селедки, горькая сладость лука и сладость свеклы. Очень сытный и питательный салат, который любят очень многие, если не все. Однако каждый делает этот салат на свой вкус. Хотя у салата «Селёдка под шубой» классический рецепт с фото очень даже известен. В котором строго указан состав салата и порядок выкладывания слоев.

Этот салат — традиционный салат русской кухни и готовится он строго из следующих продуктов:

Итак, для салата «Селёдка под шубой» нужно приготовить:

селёдка — 500 г
лук — 1 шт (крупный, белый)
картофель 5 крупных картофелин,
морковь — 3 шт. (средние)
яйца — 5 шт.
свекла — 5 шт. (некрупных)майонез или сметана с чесноком.

Майонез используется в данном салате недавно, раньше наши бабушки использовали в этом салате сметану, добавляя в нее мелко нашинкованный чеснок.

Селёдка под шубой классический рецепт с фото: смотрим порядок слоев

Отварите до мягкости, но не разваривайте, картофель (в мундирах), морковь, свеклу. Сварите яйца. Все охладите, снимите кожуру со свеклы, моркови и картофеля.

Порежьте селедку, удалите кости и кишки, а также хвост. Теперь начинаем формировать слои салата.

1. На большое блюдо выкладываем сначала селедку, и лук, порезанный кольцами.


2. Вторым слоем мелко натираем на прямо на селедку вареную картошку. Терку при этом держим на весу.


3. Смазываем картошку майонезом. Для того, чтобы аккуратно промазать весь слой воспользуйтесь ложкой.


4. Формируем третий слой салата. Смотрим «Селёдка под шубой классический рецепт с фото» третий слой — вареные яйца.


5. Четвертый слой — традиционно вареная морковь. Отваренную и достаточно мягкую вареную морковь мелко натираем на терке, держа ее на весу, прямо на слой с вареными яйцами. Затем также смазываем майонезом.



6. И, наконец, заключительный свекольный слой. Натираем на терке вареную свеклу. Разравниваем по всей поверхности салата и смазываем майонезом.



Селёдка под шубой классический рецепт с фото готов — вот какая красота у нас вышла:



Попробуйте приготовить этот салат по классическому рецепту наших бабушек и вы поразитесь чистому и яркому вкусу салата «Селёдка под шубой».

  • среднего размера

  • Картофель

    среднего размера

  • Лук репчатый

    среднего размера

  • Зелень, зеленый лук для украшения

Пошаговое приготовление с фото:

Вариантов приготовления салата «Селедка под шубой» масса. Кто-то любит классический вариант, где в ход идут только отварные овощи (картошка, морковка, свекла) и сельдь, а кто-то добавляет прослойку из вареных яиц и сыра. Существуют и более «экзотические» рецепты данного салата. Например, в селедке под шубой могут использоваться яблоки, зерна граната, кусочки авокадо и даже ананаса. И каждый из стих салатов получается неимоверно вкусным. Но каким бы рецептом вы не воспользовались, принцип приготовления салата «Селедка под шубой» един: все измельченные продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. Единственное отличие — первый слой. В классическом рецепте первым слоем выкладывается селедка. Но, так же, часто «подушкой» выступает отварной картофель. А вот завершающим слоем всегда идет свекла. Мы же рассмотрим как раз классический вариант сельди под шубой.

1. Овощи хорошенько помыть и поставить на огонь. Варим их в мундирах до готовности, а затем остужаем.

2. Сельдь очищаем от головы, хвоста, плавников, кожицы и крупных костей. Режем мелкими квадратиками.



3. Очищаем овощи от кожуры.



4. Лук режем мелкими кубиками.



5. Берем крупное блюдо и выкладываем первый слой. В нашем варианте это будет селедка.



6. Поверх селедки выкладываем лук.



7. Следующий слой — картофель. Его натираем на крупной терке и равномерно распределяем. Затем промазываем картофельный слой майонезом.



8. Далее натираем морковку. Используем ту же сторону терки с крупными ячейками. Промазываем слой майонезом.



9. Завершающим слоем идет свекла. Ее также натираем и распределяем по овощной подушке. Сверху аккуратно промазываем майонезом и разглаживаем при помощи круглой стороны столовой ложки.



10. Готовый салат можно украсить веточками зелени и перышками зеленого лука. Оставить салат в холодильнике на несколько часов для пропитки.

Селедка под шубой видеорецепт

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы будем вместе с вами делать традиционное русское блюдо: «селедка под шубой». Хотя этой традиции пока ещё меньше ста лет, но в таком сочетании селедку не готовят больше нигде. Однако, едят этот салат чужестранцы сначала с удивлением, а потом и с удовольствием.

Как приготовить селедку под шубой

Какие же основные правила приготовления и ингредиенты салата «селедка под шубой»? Кроме, собственно, селедки должны присутствовать три вареных овоща. Это картофель, морковь, свекла. К этому трио нужно добавить ещё репчатый лук. Он может быть салатным (белым или красным), а может быть обычной желтой «репкой». Зеленый не приветствуется. Разве что украсить верх салата.

Салат «Селедка под шубой» — слои

Количество всех овощей должно быть равным по объему. Это нужно, чтобы слои в салате были одинаковой толщины (высоты). Количество сельди с луком примерно равно количеству овощей одного вида.

Итак, соотношение объемов следующее:

свекла: морковь: картофель: (сельдь+лук) = 1:1:1:1

Соотношение веса немного другое, но для начинающих хозяек можно ориентироваться и на вес. Потом вы сами для себя подберете лучшие для своего вкуса пропорции.

Количество майонеза равно по объему овощу одного слоя. Может быть немного больше или меньше. Это зависит от качества майонеза. Он может быть густым, тяжелым, плотным, легким. Лучше всего делать . Тогда вы будете знать плотность и качество, а также самостоятельно регулировать соленость и кислоту в майонезе для вас лично.

Приготовление селедки под шубой:пошаговый рецепт

Для примера берем по 300 грамм каждого ингредиента салата:

  • картофель вареный — 300 грамм;
  • морковь вареная — 300 грамм;
  • свекла вареная — 300 грамм;
  • сельдь (филе) — 200 грамм;
  • лук репчатый -100 грамм;
  • майонез — 300 грамм.


На блюдо, на котором будет выкладываться салат, вылить немного масла от селедки. Тогда при выкладывании салата он будет легко сниматься. Только после этого натирать первый слой салата.


3. Первый слой — картофель, натертый на крупной терке.



5. Разравниваем майонез по картофелю тонким слоем. Прижимаем немного слой картошки, чтобы он не был рыхлым, иначе потом салат рассыпется.

Не перестарайтесь и не утрамбовывайте картошку и другие слои так, как укатывают асфальт. Когда слой слишком плотный, майонез не проникнет в него. Получится сухой, невкусный слой.


Селедка всегда выкладывается на картошку. Селедочный маринад (масло со специями) всегда остается на филе. Когда его капли стекают вниз, они всегда будут впитываться в картофель. Он от такой пропитки становится ещё вкусней. Тот, кто предпочитает селедку класть на первый слой, а картофель выше, тот теряет часть вкуса. Он попросту остается на блюде, а не в приготовленном блюде.


Селедка в салате должна быть рядом с луком (и картошкой). Можно выкладывать лук с селедкой соблюдая слоистую структуру, а можно в отдельной посуде перемешать селедку с луком и выложить вместе на картошку.


Этот слой спорный. Не все так делают. Нам нравится чтобы селедка была в картошке с двух сторон.


9. Теперь слой моркови и, конечно же, снова майонез





Как едят селедку под шубой

Этот салат выкладывают слоями на плоском блюде. Если блюдо круглое, то салат потом режут как тортик на сегменты. Если овальное или прямоугольное, то можно резать на прямоугольники или квадраты. Этот салат не едят сразу после приготовления. Ему лучше постоять хотя бы часик-другой. Чтобы майонез пропитал все, чтобы вкусы отдельных компонентов соединились в общий вкус салата.

На стол ставят все блюдо с салатом, а потом с помощью лопаточки переносят отрезанный кусок салата на порционную тарелку. Кто-то любит перемешивать салат у себя на тарелке, а другие едят «селедку под шубой» как настоящий торт, вилкой и ножом, отрезая кусочки со всеми слоями.

Вариации на тему селедки под шубой

  1. Чаще всего верх этого салата украшают натертым вареным яйцом. Я хочу подчеркнуть, что это не полноценный слой салата, а именно украшение. И если к салату «Мимоза» такое украшение подходит по названию, ведь натертые желтки походят на мимозу. То натертое яйцо на свекле становится через полчаса ядовито фиолетового вида. Нам это не нравится, а вы можете украшать.
  2. Количество слоев селедки и картошки может быть разное: один слой селедки и один слой картошки, один слой картошки и два слоя селедки, два слоя картошки и один слой селедки. Кто прав? А все у людей по-разному: сегодня селедки маловато, а потом вдруг картошка почти закончилась. Есть возможность и хотите посолоней — пожалуйста, выкладывайте два слоя селедки, а между ними — картошка. А если у вас больные почки и сельдь вам почти совсем нельзя, то положите одну половинку филе сельди, покрошите её помельче с луком и майонез домашний сделайте с минимумом уксуса и соли. Заложите эту селедочку в картошку с двух сторон. Получится такая диетическая тоненькая селедочка под толстой овощной шубкой.
  3. Некоторые дети, да и взрослые тоже, совсем не любят свеклу. Ну что сказать… И из такой ситуации есть выход! Будем одевать селедку в дорогую «лисью шубку». Просто нужно закончить собирать салат на уровне морковного слоя. Рыжий слой под майонезом тоже красиво смотрится.
  4. Есть любители положить в этот салат свой «секретный и любимый» слой. Это может быть слой натертых свежих (кислых, зеленых) яблок. Или слой с солеными огурцами. Вариаций и отступлений от классики — много. Каждый имеет право на существование и вашу любовь.

Приятного всем аппетита!

Делитесь своими рецептами. Делитесь комментариями к этому рецепту. делитесь статьей со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях.

Сельдь под шубой станет украшением любого праздничного стола.

Это, казалось бы, такое простое блюдо, настолько популярно, что его можно встретить даже в дорогих ресторанах.

Сельдь под шубой (рецепт классический пошаговый) - основные принципы приготовления

Главный ингредиент сельди под шубой рецепт классический пошаговый - селедка. Именно от ее качества зависит вкус готовой закуски. Лучше брать малосольную рыбу. При выборе обратите внимание на внешний вид селедки. Ее кожица должна быть целой. Не должно быть коричневых пятен. Можно приобрести готовое филе сельди. В этом случае обратите внимание на сроки годности. Если селедка сильносоленая, можете вымочить ее на протяжении нескольких часов, периодически сменяя воду.

Выбрав селедку, ее нужно правильно разделать. Рыбу моют, слегка обсушивают салфетками и выкладывают на доску. Отрезают голову, хвост и вырезают плавники. Брюшко разрезают и вынимают внутренности. Затем селедку моют еще раз, тщательно промывая внутреннюю часть брюшка. Вдоль спины делают продольный надрез по хребту и начинают аккуратно отделять филе от костей. После этого его внимательно просматривают и удаляют оставшиеся мелкие косточки. Подготовленное филе нарезают тонкими полосками.

Кроме селедки, вам понадобятся овощи; лук, картошка, морковка и свекла, а также яйца и майонез. Яйца отваривают вкрутую. Овощи моют и также варят, не очищая от кожуры, до готовности.

Затем яйца, овощи и лук чистят. Все ингредиенты укладывают слоями на блюдо круглой или овальной формы. Последовательность слоев может быть разной. Как правило, на дно выкладывают нарезанную селедку, а уже на нее кладут слоями лук, овощи и яйца. Все ингредиенты, кроме лука измельчают на терке. Каждый слой промазывают майонезом.

Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый можно приготовить оригинальным способом - в виде рулета. В этом случае слои укладываются на пищевую пленку в обратном порядке, то есть первым слоем идет свекла, а последним выкладывают селедку. Затем все сворачивают в форме рулета, который отправляют на пару часов в холодильник. Перед подачей рулет нарезают ломтями, толщиной в два сантиметра и раскладывают на блюдо.

Рецепт 1. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый

Ингредиенты

две крупные селедки;

средняя упаковка майонеза;

три картофелины;

четыре куриных яйца;

три средних морковки;

головка лука;

две свеклы.

Способ приготовления

1. Две свеклы вымойте. Возьмите кастрюлю, влейте в нее воду и вскипятите на среднем огне. Погрузите в кипяток корнеплоды. Вода должна полностью покрыть овощи. Варите на среднем огне, на протяжении часа до мягкости. Проверить готовность можно ножом или вилкой, проткнув овощ. Если они входят в свеклу свободно, можете снимать с плиты. Слейте кипяток, а овощ переложите в сухую посуду и остудите. Существует быстрый способ приготовления свеклы: овощ помещают в кипящую воду, варят на протяжении получаса, затем кипяток сливают, а свеклу заливают холодной водой и оставляют на четверть часа. Остывшую вареную свеклу очистите.

2. Картошку и морковь помойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на умеренный огонь. Варите полчаса. Готовность проверьте вилкой или ножом. Готовые овощи выложите на тарелку и остудите. Некоторые молодые хозяйки варят очищенные овощи. Это грубая ошибка. Кожура не только не даст овощам развариться, но и сохранит максимум пользы. Можно сварить овощи по отдельности, но это не принципиально, ведь время их приготовления одинаково. Чтобы овощи сварились равномерно, они должны быть примерно одинаковой величины.

3. Яйца вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите с момента вскипания десять минут. Слейте кипяток. Обязательно поместите яйца в холодную воду. Если этого не сделать, их будет сложно очистить.

4. Селедку помойте и обмокните салфеткой. Выложите рыбу на разделочную доску, отрежьте голову, разрежьте брюшко и вычистите внутренности. Еще раз вымойте. Обрежьте хвост и плавники. Аккуратно ножом подденьте кожу и снимите ее чулком. Вдоль спины сделайте надрез и отделите обе части филе от хребта. Теперь проверьте его на наличие мелких косточек и удалите их, если таковые имеются. Делать это удобно с помощью пинцета. В филе не должно остаться ни одной косточки. Порежьте филе на мелкие кусочки.

5. Отварной картофель очистите от кожуры и измельчите на терке. Если у вас нет ее, можете нарезать овощ пластинами и размять вилкой.

6. Яйца очистите от скорлупы и натрите на терке с мелкими отверстиями. Либо разрежьте каждое яйцо пополам и разомните с помощью вилки.

7. Снимите с вареной моркови тонкую кожицу и измельчите овощ на средней терке.

8. Почистите охлажденную вареную свеклу от кожуры и натрите на терке.

9. Головку лука освободите от кожуры. Измельчите ее небольшими кубиками. Вы можете использовать лук сразу, либо предварительно замариновать его. Для этого нашинкованный лук поместите в глубокую пиалу, залейте стаканом теплой водой, добавьте ложку столового уксуса 9% и пару ложек сахара. Перемешайте. Маринуйте лук на протяжении десяти минут. Затем маринад слейте, а лук используйте по назначению. Маринад избавит лук от горечи и резкого запаха.

10. Последний ингредиент - майонез. Его можно использовать любой жирности, а лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу, сделав его острее, нежнее или кислее.

11. Теперь начинайте собирать закуску слоями. Выкладывайте ингредиенты слой за слоем на круглое или овальное плоское блюдо. Как правило, первым слоем выкладывают селедку, но во время раскладывания по тарелкам, структура закуски разрушается, а кусочки сельди могут падать. Поэтому первым слоем выложите тертый картофель. Он свяжет структуру салата, и его будет легко раскладывать. Распределяем тертый овощ по блюду тонким слоем. Промажьте слой картошки майонезом.

12. Поверх картофельного слоя разложите кусочки селедки. Делайте это так, чтобы весь картофель был накрыт селедкой. Промажьте майонезом. Селедочный слой не совсем удобно смазывать, поэтому вы можете выложить майонез в полиэтиленовый пакет, сделать в нем небольшое отверстие и выдавить его на рыбу густой сеточкой. Таким способом вы можете покрывать слои, которые неудобно смазывать ложкой.

13. Поверх селедки разложите еще один слой тертого картофеля. Промажьте его майонезом.

14. Выложите мелко нарубленный лук и покройте его густой сеточкой майонеза.

15. Следующим выложите тертые яйца. Смажьте яичный слой майонезом.

16. На яйца выложите тертую морковку, распределив ее равномерно тонким слоем. Промажьте его майонезом.

17. Заключительным слоем выложите тертую свеклу. Промажьте свекольный слой майонезом. Украсить салат можно желтками. Оставьте пару желтков, затем раскрошите их в мелкую крошку и посыпьте сверху. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый готовьте как минимум за сутки до подачи к столу. Готовый салат выдерживайте в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Рецепт 2. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый рулетом

Ингредиенты

три клубня картофеля;

три свеклы;

одна соленая селедка;

две морковки;

луковица;

три яйца;

средняя пачка майонеза.

Способ приготовления

1. Свеклу вымойте. Вскипятите в кастрюле воду и поместите в нее корнеплоды. Варите на умеренном огне, на протяжении часа. Выложите на тарелку, охладите и очистите от кожуры. Свекла варится дольше, поэтому ее готовят отдельно от других овощей.

2. Морковь и картошку отварите до мягкости и остудите. Снимите с овощей тонкую кожицу.

3. Селедку вымойте, отделите голову, вскройте брюшко и удалите внутренности. Если есть молоки или икра, их тоже можете использовать для приготовления селедки под шубой. Еще раз вымойте рыбу. Отделите филе от хребта, срежьте плавники и хвост. Аккуратно снимите кожицу. Обязательно выберите все мелкие косточки. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками.

4. Яйца отварите в кипящей воде на протяжении десяти минут. Остудите их в холодной воде. Очистите от скорлупы.

5. Овощи и яйца измельчите на мелкой терке и разложите в отдельные тарелки. Лук очистите и мелко покрошите. Можете его предварительно замариновать, залив теплой водой, уксусом и добавив сахар. Мариновать лук нужно десять минут.

6. Расстелите на столе пищевую пленку. Если ее нет, можете использовать фольгу. Выкладывайте ингредиенты на нее слоями в обратном порядке. Первым слоем будет тертая свекла. Ее разложите тонким слоем и смажьте майонезом. Затем идет слой тертой моркови, который также промажьте соусом. На морковь выложите тонким слоем тертый картофель, смажьте майонезом. Теперь разложите тертое вареное яйцо, сделайте густую сетку из майонеза и выложите на нее кусочки сельди и лук.

7. Аккуратно, с помощью пленки сверните блюдо в рулет и зафиксируйте края. Отправьте его на ночь в холодильник. Перед подачей нарежьте рулет ломтями и красиво выложите на блюдо. Этот способ приготовления сельди под шубой рецепт классический пошаговый, делает закуску оригинальной.

  • Слой рыбы, лука и яиц неудобно смазывать майонезом, поэтому на них лучше наносить соус тонкой густой сеточкой.
  • Если сельдь малосольная, слегка присолите каждый слой салата.
  • Вместо куриных яиц можете использовать перепелиные.
  • Для салата лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Известный и многими любимый салат «Сельдь под шубой» является желанным на любом застолье. Существует множество вариантов приготовления этого блюда с использованием всевозможных ингредиентов, а для того, чтобы разнообразить салат, хозяйки добавляют в него сыр, яйца, авокадо, ананас. Кроме того, селедка под шубой может быть оформлена разными способами, что поможет сделать блюдо более аппетитным. Вариант подачи салата зависит от индивидуальных предпочтений, фантазии и возможностей хозяйки. Ниже вы найдете необычные рецепты блюда и разнообразные варианты его подачи.

Особенности приготовления блюда

Для приготовления вкусной селедки под шубой важно знать некоторые секреты готовки, последовательность действий и очередность слоев:

  • Все овощи для блюда следует отваривать в кожуре, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
  • Селедку для салата необходимо тщательно отделить от костей, чтобы они не попались в готовом блюде и не испортили вкус. Кроме привычной для многих рыбы, могут использоваться другие продукты: скумбрия, печень трески, шпроты. Для салата подойдет не только магазинная рыба, но и .
  • Ингредиенты необходимо укладывать слоями по порядку. Их очередность зависит от продуктов, используемых в салате, личных предпочтений хозяйки или указаний в рецепте.
  • Каждый слой должен смазываться майонезом, чтобы все ингредиенты соединились. При желании этот компонент легко заменить сметаной или йогуртом.
  • Важно, чтобы селедка под шубой хорошо пропиталась, для этого ее нужно оставить на некоторое время в холодильнике.
  • Подавать блюдо к столу следует охлажденным. Для оформления и украшения могут использоваться зелень, цветы из свеклы или моркови, натертый желток.

Пошаговые рецепты приготовления селедки под шубой

Последовательность и правила приготовления вкусного салата - селедка под шубой, количество используемых ингредиентов и их перечень знакомы многим. Современные хозяйки, желая разнообразить блюдо, экспериментируют с рецептами, добавляя новые продукты (порой весьма необычные). Это придает салату оригинальности и неповторимости во вкусе. Такое блюдо идеально подойдет для повседневного угощения родных, внезапно нагрянувших гостей или же станет достойным украшением праздничного стола. Ниже представлены пошаговые популярные рецепты селедки под шубой.

Классический рецепт приготовления слоями

Уже несколько десятилетий популярностью пользуется салат, основными ингредиентами которого являются отварные овощи и слабосоленая сельдь. Классический рецепт селедки под шубой и главный принцип его приготовление известен многим. Особенностью готовки сельди под шубой является определенное поочередное укладывание ингредиентов слоями, каждый из которых обильно перемазывается майонезом.

Ингредиенты:

  • соленая селедка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – две штуки;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица – одна штука;
  • соль;
  • лук зеленый, петрушка для украшения;
  • майонез – 100-150 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи для салата тщательно вымыть от песка и отварить. Для приготовления может использоваться пароварка, мультиварка с функцией пара или обычная кастрюля. Варить свеклу стоит отдельно от моркови и картофеля.
  2. Селедку очистить, убрав внутренности, шкурки и косточки. Измельчить рыбу кубиками маленьких размеров.
  3. Лук покрошить мелкими кусочками. Если овощ сильно горчит, следует обдать его кипятком или замариновать в смеси уксуса с сахаром на несколько минут.
  4. Все овощи очистить от кожуры, натереть в отдельные емкости на крупную терку.
  5. В полуглубокую салатницу выложить сельдь, а сверху посыпать луком.
  6. Далее слоями выкладывать овощи в такой последовательности: морковь, картофель, свекла, смазывая их майонезом.
  7. Перед подачей украсить петрушкой, зеленым луком.

Как готовить селедку в шубе рулетом с авокадо

Для того чтобы удивить гостей своими способностями в кулинарии, необходимо приготовить новогодний салат с селедкой и овощами в новой интерпретации. Отличается этот рецепт не только составляющими ингредиентами, но и способом подачи. Вариант оформления салата рулетом очень интересен, выглядит оригинально, это обязательно заинтересует всех присутствующих за столом и побудит отведать новинку. За счет наличия в составе авокадо, салат отличается необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • томат свежий – 1 шт.;
  • одна селедка (предпочтение стоит отдать малосоленой рыбе или среднего посола);
  • майонез – 100 грамм;
  • соль;
  • яйца – 2 шт.;
  • одна маленькая луковица;
  • кукуруза, лимон (для украшения).


Как пошагово приготовить салат-рулет:

  1. Вымытую свеклу отварить заранее, чтобы к моменту приготовления она остыла.
  2. Сварить яйца в подсоленной воде, после чего поместить их под проточную холодную воду.
  3. Остывшую свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  4. Яйца почистить, покрошить мелкими кубиками.
  5. Плод авокадо разрезать пополам, очистить кожуру и удалить косточку. Чтобы предотвратить потемнение, плод следует сбрызнуть лимонным соком.
  6. Селедку очистить и мелко покрошить.
  7. Когда все ингредиенты подготовлены, стоит приступить к формированию рулета. Для этого необходимо укладывать продукты на пищевую пленку в определенном порядке, перемазывая их майонезом.
  8. Последовательность слоев: свекла, селедка, кусочки авокадо.
  9. Далее выложить помидоры, порезанные кружочками, и измельченные яйца.
  10. Завершающими ингредиентами будут сельдь и свекла.
  11. Далее нужно аккуратно свернуть рулет и убрать пищевую пленку.
  12. Готовый салат оставить в прохладном месте, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей украсить зеленью, композицией из кукурузы или лимона.

Салат сельдь под шубой с яблоками, морковью и сыром

Необычный вкус имеет новогодний вариант салата с добавлением яблок и твердого сыра. Простые ингредиенты способны придать блюду изюминку, оригинальность, благодаря чему его вкус запомнится надолго. Яблоки придадут некую кислинку, а сыр дополнит салат, идеально сочетаясь с другими компонентами. Сделать необычную селедку под шубой очень просто, а готовый результат поразит всех своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 40-50 грамм;
  • селедка бочковая 1 шт.;
  • одна свекла;
  • яблоко – 1 шт.;
  • две морковки средних размеров;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • сок лимона;
  • половина луковицы;
  • майонез – 100 грамм.


Пошаговое приготовление:

  1. Лук и свеклу отварить. Остывшие овощи почистить, натереть на терку (лучше использовать крупную).
  2. Сварить яйца, почистить и мелко нарезать кубиками.
  3. Очищенную луковицу порезать полукольцами или кубиками (по желанию), залить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, хорошо отжать.
  4. Натереть твердый сыр.
  5. Рыбу почистить и порезать кубиками.
  6. Яблоко очистить от косточек, натереть на крупной терке. Получившуюся массу сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить появление темных пятен на мякоти.
  7. В салатницу выложить все ингредиенты слоями, смазывая майонезом. Правильная последовательность продуктов: картошка, сельдь, луковица, морковка, яблоки, свекла, сыр твердый.
  8. Украсить салат майонезной сеточкой, при желании стоит добавить зелень.

Царская шуба с малосольной семгой и икрой

Для любителей морских деликатесов (красной рыбы и икры) такой салат, приготовленный по представленному ниже рецепту, станет идеальным угощением. Невзирая на то, что в блюде отсутствует селедка, оно сохраняет свое название «сельдь под шубой», поскольку остальные ингредиенты сохранены в первоначальном виде. Стоимость основных продуктов, входящих в состав, очень высокая, поэтому он вряд ли подойдет для повседневного употребления, но станет идеальным угощением для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • две картофелины;
  • одна луковица (предпочтение стоит отдать красной, она более сладкая, что идеально подходит для этого рецепта);
  • перепелиные яйца – 5-7 штук (в исключительных случаях могут использоваться куриные – 2-3 шт.);
  • слабосоленая семга – двести грамм;
  • красная икра (можно самостоятельно) – пятьдесят грамм;
  • укроп, соль, майонез.


Поэтапное приготовление:

  1. Все овощи отварить в мундирах, дать им остыть, после чего очистить и натереть на терке в отдельные мисочки.
  2. Луковицу покрошить мелкими кубиками.
  3. Рыбу нарезать полосками (если есть необходимость, нужно удалить косточки).
  4. Яйца перепелиные отварить две минуты, после чего залить холодной водой. Очистить от кожуры и порезать дольками.
  5. На большое блюдо выложить слоями ингредиенты в такой последовательности: картошка, рыба, лук, морковка, яйца, свекла. Овощи необходимо смазывать майонезом.
  6. Украсить салат красной икрой, а сверху добавить немного измельченного укропа.
  7. Салат выглядит очень аппетитно и красиво, пример оформления посмотрите на фото ниже.

Вегетарианская шуба без селедки

Для вегетарианцев, не употребляющих рыбу, создан специальный рецепт салата без селедки. Такое блюдо еще подойдет тем, кто не очень любит сельдь или желает отведать новый вкус знакомой закуски. Кроме того, такой салат выходит диетическим, с низкой калорийностью. Для того чтобы сохранить классический вкус, вместо селедки используются листы нори или морская капуста – все зависит от индивидуальных предпочтений вегетарианца.

Ингредиент:

  • картошка – 2 шт.;
  • одна свекла;
  • морковка – 1 штука;
  • соль, перец, другие специи по желанию;
  • листы нори (капуста морская);
  • масло растительное – 4-5 столовых ложек.


Приготовление:

  1. Овощи отварить в мундире, после остывания очистить их и натереть на терке.
  2. Продукты в отдельных емкостях посолить, поперчить.
  3. На блюдо выкладывать ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, листы нори, разломанные на части (или морскую капусту), морковь и вновь морепродукты.
  4. Сделать желаемое количество прослоек, завершить блюдо свеклой.
  5. Все слои следует перемазывать растительным маслом.
  6. Оставить блюдо на 1-2 часа в прохладном месте для пропитки. Перед подачей украсить зеленью.

Попробуйте приготовить и по другим рецептам, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Как красиво украсить блюдо

Для того чтобы салат был не только вкусным, но и выглядел аппетитно, его необходимо интересно оформить. Существует множество вариантов, как может быть украшена селедка под шубой, самые популярные способы с фото представлены ниже:

  • Классический вариант оформления – майонезная сетка и веточки зелени.
  • Небольшие дольки селедки, красиво уложенные на верхний слой салата.
  • Цветочки из свеклы, лимона или лука.
  • Разнообразные фигуры, композиции, выложенные из граната, оливок или маслин, кукурузы или горошка.
  • Вареное яйцо, натертое на мелкую терку.

Приготовьте и по другим рецептам.


Видеорецепты: как вкусно приготовить сельдь под шубой

Разнообразие кулинарных рецептов селедки под овощами поражает воображение. С каждым годом хозяйки, известные шеф-повара, кулинары с мировым именем придумывают новые вариации, экспериментируя с ингредиентами, вариантами подачи и оформлением блюда. Благодаря такому разнообразию есть возможность приготовить оригинальный салат, учитывая индивидуальные предпочтения гостей или близких. Ниже вы найдете подборку видео с необычными рецептами приготовления и вариантами оформления, украшения классического новогоднего блюда – сельдь под шубой.

Очень вкусный рецепт приготовления от Ильи Лазерсона

Как делать шубу из селедки в лаваше

Оригинальный рецепт шубы в майонезном желе

Простой салат - Ленивая шуба в яйце