Вот и к нам на южный берег какой-то попутной волной принесло корюшку, правда замороженную, но очень хорошего качества. Это исключительно вкусная рыбка, причем в любом виде, как утверждают знатоки. До сегодняшнего дня я пробовала ее только в вяленом виде. Ну что же, пришло время приготовить из нее не только что — то вкусненькое, но и разнообразное.

На эксперименты меня сегодня не тянет, поэтому блюдо будет прежде всего очень простое. Пожалуй, нет ничего проще, чем уха из корюшки. Вот ее то я сегодня и приготовлю. , так что любой новичок с ним справится, а результат обязательно порадует всю семью.

Есть один маленький совет. Уха не любит повторного разогрева, а значит готовим ее всегда на один раз.

Уха из корюшки

Kulinar Вот и к нам на южный берег какой-то попутной волной принесло корюшку, правда замороженную, но очень хорошего качества. Это исключительно вкусная рыбка, причем в любом виде, как утверждают знатоки. До сегодняшнего дня я пробовала ее только в вяленом виде. Ну что же, пришло время приготовить из нее не только что...

Порций: 4 Время подготовки: 20 минут Полное время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • 1,8-2,0 л — вода;
  • 500 грамм – корюшка;
  • 3-4 шт — картофель;
  • 1 шт – лук репчатый;
  • 2 шт – лавровый лист;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Подготовка рыбы

Корюшку сполоснем в чистой воде и буквально руками снимем чешую. Она легко отделяется и специальные кухонные гаджеты вам вряд ли потребуются. Теперь надо и внутренности, благо сделать это легко. Осторожно, медленно отрываем голову и аккуратно тянем, вытягивая кишки, причем в таком случае останется на месте.

Подготовка овощей

Приготовление

Ставим кастрюлю с водой на огонь, засыпаем в нее подготовленный картофель, дожидаемся когда закипит, снимаем пену и убавляем огонь.

Через 5 минут после закипания запускаем в кастрюлю нашинкованный лук. Посолим, поперчим, положим . Дадим закипеть, попробуем на вкус, причем при необходимости добавим соль. Варим на медленном огне до полной готовности картофеля.

Теперь настало время запустить корюшку в кастрюлю. Варим не более пяти минут с момента закипания на небольшом огне, иначе рыба развалится и уха будет выглядеть неопрятно.

Обязательно положим в уху . Так делаем для того, чтобы после полной готовности можно было укроп убрать из супа.

Как подать

Полностью готова. Суп получился очень легкий, вполне сытный, корюшка в таком виде очень вкусная и нежная. Подаем с пылу, с жару, с черным хлебом и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт ухи из корюшки с фото.
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 169 килокалорий
  • Повод: На обед


Если у вас дома есть маленький ребенок или пожилые родители-тети-дяди, то этот рецепт для вас! Корюшка - настоящая рыба-витамин. Уха из нее повышает тонус и улучшает самочувствие. Так что готовим!

Корюшка - маленькая, но очень вкусная рыбка. Что с ней только ни делают - и жарят, и маринуют, и солят. А еще готовят уху. Очень полезную, надо заметить, ведь в корюшке есть и витамины группы В, и витамины А и D, и масса микроэлементов - кальций, фосфор, кобальт, йод, медь, марганец, магний и т.д. Поэтому предлагаю не откладывать этот рецепт в долгий ящик, а порадовать всю семью вкуснейшей ухой из корюшки.

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Корюшка - 10 Штук
  • Картофель - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Корни сельдерея - 1/1, Штуки
  • Лук - порей - 1/1, Штуки
  • Корень петрушки - 1/1, Штуки
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Морковь - 1 Штука
  • Черный перец горошком - - По вкусу

Пошагово

  1. Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.
  2. Лук почистить, мелко нарезать.
  3. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.
  4. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Положить туда коренья и подготовленные овощи.
  5. Как все закипит следует уменьшить огонь добавить лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком, соль и перец. Варить до готовности овощей.
  6. Корюшек вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы. Положить в суп.
  7. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  8. Дать ухе прокипеть минут 5. После этого выключить, засыпать половину зелени, дать немного настояться. Разлить по тарелкам, посыпать оставшейся зеленью. Приятного аппетита!

Если у вас дома есть маленький ребенок или пожилые родители-тети-дяди, то этот рецепт для вас! Корюшка - настоящая рыба-витамин. Уха из нее повышает тонус и улучшает самочувствие. Так что готовим!

Корюшка - маленькая, но очень вкусная рыбка. Что с ней только ни делают - и жарят, и маринуют, и солят. А еще готовят уху. Очень полезную, надо заметить, ведь в корюшке есть и витамины группы В, и витамины А и D, и масса микроэлементов - кальций, фосфор, кобальт, йод, медь, марганец, магний и т.д. Поэтому предлагаю не откладывать этот рецепт в долгий ящик, а порадовать всю семью вкуснейшей ухой из корюшки.

Количество порций: 4

Несложный рецепт ухи из корюшки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 151 килокалорий.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 151 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Уха

Ингредиенты на четыре порции

  • Корюшка - 10 Штук
  • Картофель - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Корни сельдерея - 1/1, Штуки
  • Лук - порей - 1/1, Штуки
  • Корень петрушки - 1/1, Штуки
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Морковь - 1 Штука
  • Черный перец горошком - - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.
  2. Лук почистить, мелко нарезать.
  3. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.
  4. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Положить туда коренья и подготовленные овощи.
  5. Как все закипит следует уменьшить огонь добавить лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком, соль и перец. Варить до готовности овощей.
  6. Корюшек вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы. Положить в суп.
  7. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  8. Дать ухе прокипеть минут 5. После этого выключить, засыпать половину зелени, дать немного настояться. Разлить по тарелкам, посыпать оставшейся зеленью. Приятного аппетита!

Уха из корюшки – настоящий кладезь витаминов и минералов. Несмотря на свои небольшие размеры, эта рыбка очень популярна. Она имеет приятный вкус, а также мало костей. Как её только не готовят: жарят, маринуют, запекают, фаршируют и, конечно же, варят жидкие блюда. Бульон тоже получается вкусным, ароматным, наваристым. В нем присутствует широкий ряд витаминов, минералов и микроэлементов: фосфор, кальций, кобальт, медь, йод, магний и другие. Рецепт рыбного супа очень простой, состоит из доступных недорогих ингредиентов. Он быстро поднимет тонус, насытит, восстановит силы, станет любимым блюдом всей семьи.

Ингредиенты для ухи из корюшки:

  • 10 рыбешек;
  • 2 картошки;
  • 1 репчатая луковица;
  • ¼ лука-порея;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 1 лаврушка;
  • 2,5 л водички;
  • ¼ корня петрушки;
  • 1 морковка;
  • 0,5 ч.л. перца горошка;
  • соль и перчик по вкусу.
  • Процесс приготовления

    Рецепт ухи из корюшки готовится очень просто, а пошаговые фото с описанием помогут быстрее сориентироваться в процессе. Для начала тщательно моем, чистим все овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками, морковку превращаем в тонкие кружочки, лук нарезаем кубиками, а порей тонкими кольцами. Корни сельдерея и петрушки чистим: сельдерей режем небольшими кубиками, а петрушку на несколько крупных частей, т.к. их необходимо будет вынуть из готового рыбного супа.

    В кастрюлю наливаем воду, опускаем коренья и овощи, добавляем лаврушку с другими специями. Нагреваем содержимое до 100 градусов, прикручиваем огонь, варим до готовности всех овощей.

    Тем временем рыбку тщательно вымываем, очищаем от чешуи, вынимаем внутренности, отсекаем головы. Еще раз промыв корюшку, закладываем в блюдо. Варим рецепт супа из корюшки еще 5-8 минут, добавляем рубленую зелень, перемешиваем, убираем с плиты. Теперь уха в домашних условиях готова, осталось только вынуть корень петрушки, немного настоять её под крышкой, разлить по тарелочкам, присыпав свежей зеленью, как на фото.

    Этот простой рецепт ухи заслужил многие положительные отзывы. Но с корюшкой можно приготовить еще много вкусных первых блюд. Чего только стоит генеральская уха, императорская уха из раков и корюшки, суп из вяленой рыбы в томатном соусе и другие. При приготовлении этих блюд следует помнить:

  • корюшка быстро варится, поэтому её закладываем в блюдо с уже готовыми овощами;
  • варить уху или рыбный суп лучше при слабом кипении, чтобы сохранить прозрачность бульона и полезные вещества;
  • не кладите много специй, иначе рискуете забить приятный вкус и аромат рыбки.
  • Традиционный праздник «Невская уха», посвященный Дню Военно-Морского Флота, 25 июля пройдет на берегу Невы.

    В рамках мероприятия петербуржцы будут соревноваться в надувании резиновых лодок, вылавливании кильки в томате и добыче живой рыбы. «Гвоздем программы» станет угощение от организаторов праздника: всех посетителей накормят настоящей Невской ухой, которую любил сам Петр I.

    Участник мероприятия, рыбак и любитель истории Петр Ливощук поделился с сайт рецептом императорской ухи и рассказал о том, как еще можно приготовить уху «по-петербургски».

    Невская уха

    Рецепт Невской ухи изобрел Петр I. Фото:

    Рецепт настоящей Невской ухи изобрел Петр I. Специально для этого блюда на царской ферме выращивался клариус - царский розовый сом.

    «Придворные целыми днями кормили рыбу и даже играли для сома на флейте, - рассказывает Петр Ливощук. - Считалось, что так рыба будет вкуснее». Петр любил готовить уху сам: царь лично чистил рыбe, нарезал ее и варил кушанье в большом котле.

    Обычно Петр готовил уху по случаю приема важных гостей: за один раз приходилось использовать до 10 сомов и 15 кг картофеля. Для того же, чтобы сделать уху из одного царского сома, понадобится полкилограмма картофеля. В кастрюле нужно вскипятить 3,5 литра воды. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, нарезанную рыбу и картофель. Варить уху надо на среднем огне около 10 минут, после чего дать блюду настояться в течение получаса. Уха по рецепту Петра I готова!

    Генеральская уха

    Генеральскую уху можно попробовать на ежегодном Празднике корюшки. Фото: Оргкомитет праздника "Невская уха"

    Сподвижник Петра I, государственный деятель Александр Меншиков также был известным гурманом. В отличие от императора, Меншиков любил замысловатость в кухне и придумал свой рецепт ухи, которую назвал «генеральской».

    Для приготовления этого блюда понадобятся полкило мелкой рыбы (плотвы или окуня) и полкило осетрины на трехлитровую кастрюлю. В кипящую соленую воду нужно положить выпотрошенную мелкую рыбешку, голову осетра, завернутую в марлю, и луковицу. Через 20 минут голову из бульона вынуть и добавить в кастрюлю пять целых картофелин, одну морковь и нарезанного на куски осетра. Когда уха начнет кипеть, нужно влить 100 грамм водки - в этом «изюминка» генеральской ухи. Блюдо нужно снять с огня и дать настояться в течение получаса. После такой ухи гости останутся сытыми, пьяными и довольными.

    Чудская уха

    Для Чудской ухи используют сушеную корюшку. Фото: Оргкомитет праздника "Невская уха"

    Чудская уха была популярна среди простого населения Петербурга и Псковской области в XVIII-XIX веках. Для ее приготовления использовали снетки - сушеную корюшку. Снетки ели даже как самостоятельное блюдо, но считалось, что именно в ухе они обретут самые лучшие вкусовые качества.

    Для приготовления супа на три литра воды понадобится полкилограмма сушеной корюшки, килограмм картофеля, два стакана молока, луковица и столовая ложка муки. Снетки необходимо замочить в воде на три часа. После этого обжарить их с луком на сковородке. В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить снетки с луком и варить еще 20 минут на среднем огне. Муку развести в теплом молоке, добавить в уху, посолить, поперчить и снять с огня. Дать настояться 15 минут.

    Речная уха

    Оргкомитет праздника "Невская уха"

    Этот рецепт ухи издавна был самым популярным среди петербургских рыбаков. Для этого блюда понадобится рыба, которая водится в Неве - плотва, красноперка, окунь, ерш. Всего для приготовлениятрех литров речной ухи потребуется килограмм рыбы.

    Почищенную рыбу нужно варить в соленой воде в течение 20 минут. Головы и хвосты должны быть завернуты в марлю: на этом этапе их необходимо убрать из ухи. В кастрюлю нужно добавить нарезанные овощи - луковицу, одну морковь и четыре картофелины. Варить на среднем огне еще 20 минут. «Чтобы уха была наваристей, можно вместе с овощами всыпать в кастрюлю полстакана риса, - советует рыбак. - Уха получится очень густой и сытной: можно будет наесться тремя ложками».

    Уха по-питерски

    Для Речной ухи подойдет вся рыба, которая водится в Неве. Фото: Оргкомитет праздника "Невская уха"

    Такой рецепт ухи придумали уже современные петербургские рыбаки. Для приготовления блюда потребуется полкилограмма любой красной рыбы на три литра воды. Сначала нужно сварить голову и хвост рыбы. После этого их надо удалить из кастрюли, а в полученный бульон положить три нарезанных картофелины, морковку и луковицу. Посолить, добавить специи по вкусу. Через 15 минут в уху надо добавить порезанную на кусочки рыбу и две столовых ложки перловки. Через 10 минут уха будет готова.