То, что кулинария является искусством, известно давно. Причем заключается оно не только в том, чтобы вкусно готовить, но и разумно распределять продукты и «из топора» создавать аппетитные шедевры. Даже самый роскошный ужин и сытный обед можно приготовить без ущерба для семейного бюджета. Нужно лишь знать экономные рецепты и не бояться экспериментировать.

Суп с курицей и плавленым сыром

Очень вкусный экономичный рецепт для тех, кто хочет приготовить необычный, но не требующий особых затрат суп.

  1. Нам понадобится куриное филе. Примерно 400 г должно хватить. Нарежьте его на ваше усмотрение, но лучше кубиками. И немного обжарьте. Потом положите их в кипящий бульон, отправьте туда же лавровый лист и немного душистого перца. Убавьте огонь, затем подождите минут 10.
  2. Нашинкуйте картофель, лучше сделать это кубиками, морковь и лук – полукольцами. Отправьте их в компанию к мясу. И варите еще минут 15. Выложите плавленый сыр сверху (можете его пропустить через терку). Подождите, пока он полностью расплавится.
  3. В конце посолите, если нужно – поперчите суп. Украсьте зеленью.

Шурпа

Эта разновидность первых блюд относится к национальной еде многих кочевых народов ближней Азии. Она очень питательна, а на ее приготовление уходит совсем мало ингредиентов.

  1. Возьмите 1400–1500 г говядины или лопаточную часть баранины. Нарежьте и варите 2,5 часа. Огонь должен быть медленный. Не забывайте убирать пену.
  2. Морковь (достаточно будет 300 г) разрежьте напополам и киньте ее в бульон вместе с картофелем (700 г). Варите до мягкости.
  3. Туда же киньте кружочки помидоров, кольца лука и болгарского перца. Все нужно брать по 200 г. Варите еще 15 минут.
  4. Посолите, добавьте специй.
  5. Сверху посыпьте петрушкой, вмешайте чеснок (25 г).
  6. Добавьте топленое масло (50 г), закройте крышку и оставьте минут на 15. Шурпа должна настояться.

Вторые блюда

Картофель в рукаве

Это экономичное блюдо можно готовить для семьи хоть каждый день. Оно очень вкусное и полезное, несмотря на то, что на его приготовление нужно совсем немного продуктов.

  1. Нам понадобится картофель. Количество его не ограничено. Возьмите килограмм. Нарежьте кубиками.
  2. Настала очередь моркови (1 шт.). Ее нужно измельчить в виде брусков.
  3. Луковицу тоже измельчите, но только полукольцами.
  4. Все эти продукты перемешайте. Добавьте любимых специй или специально предназначенных для картофеля, одну большую ложку масла подсолнечного, измельченный на терке помидор (1 шт.).
  5. Еще раз перемешав, наполните этой массой рукав для запекания. Отправьте его в горячий противень духовки (180 градусов). И ждите полтора часа.
  6. Переложите блюдо в большую емкость и украсьте зеленью и чесноком (через пресс).

Вот так с добавлением всего лишь ложки масла получается гора картофеля. При этом не нужно постоянно проверять, не подгорел ли он.

Необычная ячневая каша

Ячневая крупа почему-то не пользуется особой популярностью. Между тем она стоит очень дешево, ее используют в качестве диетической еды. А если приготовить ее не как обычную кашу на молоке и воде, а с некоторыми добавками, то можно получить вкусное и экономичное блюдо на каждый день.

  1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпьте ячневую крупу (2 ст.). Доведите до готовности.
  2. Любые грибы (200 г) обжарьте, предварительно добавив соль и тмин. Делать это нужно не менее 15 минут.
  3. Затем в смесь добавьте перец, измельченный чеснок (3–5 зубчиков) и высыпьте в кашу.
  4. Также обжарьте сало (60 г) до образования шкварок и лук до золотистого цвета. Эту смесь тоже отправьте к каше.
  5. Поместите в форму и отправьте в духовку, нагрев ее до 200 градусов. Как только каша станет золотистой, она готова.

Десерты

Сладкая колбаска

Этот сладкий десерт родом из детства. Наверное, у каждого в семье хоть и не каждый день, но баловали им домочадцев.

  1. Остатки печенья не нужно выкидывать, а лучше использовать с пользой. Понадобятся 300 г обычных сортов, наподобие сахарных. Их нужно поломать мелко. Есть один способ, как это сделать быстро. Поместите сладости в мешочек и пройдитесь по нему скалкой.
  2. В кастрюле нужно подогреть молоко (5 ст. л), какао (3 ст.л.), сахар (1 ст.), сгущенку (5 ст. л.). Держите на огне, помешивая, пока сахар не растворится. Массу оставьте остужаться. И только после этого перетрите ее до однородности со сливочным маслом (достаточно будет 200 г).
  3. Осталось только вмешать печенье и измельченные орехи. Здесь определенных требований нет. Берите те, которые больше нравятся: грецкие или арахис. Только не забудьте их измельчить.
  4. Выложите все это безобразие на фольгу и придайте форму колбаски. И прямиком отправляйте в холодильник, чтобы она не потеряла форму.

Шоколадное настроение

Очень нежный, легкий и красивый (это можно увидеть на фото) десерт.

  1. Залейте желатин (20 г) водой, лучше теплой. Оставьте его на некоторое время, пусть набухает.
  2. Нам понадобится творог (300 г). Лучше брать домашний. Но если следите за фигурой, то можно заменить его на обезжиренный.
  3. Творог, 20-процентную сметану и сахар (200 г) тщательно перетрите. Чтобы это сделать быстрее, используйте миксер.
  4. Желатин немного нагрейте в кастрюле. Не стоит его кипятить. Держите, пока он не растворится.
  5. Дайте ему остыть. Для этого емкость можно поставить в раковину, застеленную мокрым полотенцем, которое нужно периодически поливать холодной водой. Так процесс пойдет быстрее.
  6. Вылейте в творожную смесь желатин и быстро перемешайте.
  7. В кондитерский шприц (можно в обычный мешочек) переложите четвертую часть массы.
  8. В остальную часть вмешайте какао (4 ст. л.). Перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой.
  9. Погрузите шприц в массу и аккуратно выдавливайте небольшие шарики белой смеси. Остатки распределите сверху.
  10. Оставьте часа на 4 в холоде.
  11. Перед подачей переверните форму с десертом в блюдо, уберите пищевую пленку.

Салаты

Салат из печени и риса

Вашей семье наверняка понравится этот сытный и вкусный салатик.

Отварите в воде стакан риса. Не забудьте посолить.
Так как наша цель – сэкономить, печень берите не говяжью, а куриную. Вкус от этого ничуть не пострадает. Возьмите 450 г и слегка обжарьте. Не забудьте добавить соли и немного перца. Затем измельчите на терке или нарежьте тонкой соломкой.
Одну морковь тоже пропустите через терку. Обжарьте ее до тех пор, пока она не станет мягкой. То же самое проделайте с луком, только его вначале нарежьте мелко.
Яйца (4 шт.) отварите. Отдельно желтки и белки измельчите на терке.

Очень тонко измельчите зеленый лук.
Выложите все слоями:

  • морковь,
  • белки,
  • печень,
  • желтки,
  • зеленый лук.

Не забывайте слои смазывать майонезом.

Обжорка

Замена мяса колбасой не ухудшает качества еды, но позволяет существенно сэкономить.

  1. Полукопченную колбасу (50 г) нарежьте в виде соломки.
  2. Сыр (50 г) измельчите на мелкой терке.
  3. Помидоры (2 шт.) накрошите кубиками.
  4. Петрушку (50 г) измельчите.
  5. Все продукты соедините и заправьте майонезом.

Вот так из минимума продуктов можно приготовить вкусные и экономичные блюда на каждый день, которые обязательно понравятся каждому члену семьи. Один вид этих яств на фото вызывает аппетит.

Сегодняшним хозяюшкам частенько приходится придумывать обеды и ужины для всей семьи. Кроме того, что питаться в ресторанах и кафе довольно накладно, домашние обеды намного здоровее и вкуснее.

Однако невероятно сложно найти действительно бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом, где нет дорогих продуктов, вычурных вариантов приготовления блюд и прочих нюансов, которые не всем по карману.

Способов экономии на каждый день немало. Как правило, это варианты приготовления:

1. Большой кастрюли супа, чтобы разогревать понемногу и есть каждый день;

2. Приготовления мясных тефтелей или котлет, подаваемых с разными гарнирами;

3. Использование летних заготовок и салатов из банок.

Но ведь суп надоедает, а заготовки делает далеко не каждая хозяюшка. Безусловно, если в кладовой или погребе стоят баночки с соленьями-вареньями, рецепты бюджетных блюд на каждый день будут намного разнообразнее: сегодня моченое яблоко или квашеный помидор на закуску, завтра щи из соленой капусты, соусом к картошке отлично пойдет лечо или перцы в томатном соусе. Такие бюджетные блюда на каждый день с фото редко встретишь в популярных журналах, но знать о них необходимо каждой экономной хозяюшке.

Как сэкономить на еде семье с небольшим доходом?

А вот еще несколько способов неплохо сэкономить на приготовлении еды, если доход ограничен:

1. Сварить бульон из костей: куриных, свиных, говяжьих. Бульон не нужно заправлять, сдабривать – проще вечером почистить картофелину, кинуть немного макарон или заправить суп взболтанным яйцом. В итоге ваши родные будут получать свежий супчик, а не застоявшееся кушанье.

2. В бульон, сваренный из костей, необходимо при варке добавить луковицу целиком, чтобы потом не делать зажарку. Вареную целую луковицу по готовности выкинуть.

3. Если делаете котлеты, отщипните грамм 150-200 фарша, уберите в морозилку, он обязательно пригодится в период, когда бюджет сократиться до минимума.

4. Соленую капусту совсем необязательно готовить осенью, можно купить пару вилков, засолить максимально быстро и готовить из продукта щи, борщи, заправочные супы, закуски.

5. Включение в рацион большого количества доступных овощей: картофеля, моркови, свеклы, существенно снизит затраты.

6. Дорогой майонез заменит сметана с каплей лимонного сока, а отказ от майонеза через неделю скажется на талии – уйдут лишние складочки.

7. Очень хорошо можно сэкономить, покупая продукты не в нарезке, частями, а целиком. Тушка цыпленка делится на несколько частей, причем тут найдутся и бедрышки для обжарки, грудка для плова, крылышки с косточками на бульон и отменное филе на котлетки – это выгодно, как и брать макаронные изделия вразвес, без упаковки в фирменные пакеты, которые стоят дороже самого содержимого.


8. Субпродукты – этот вариант иногда проходит мимо хозяек, потому что «дети это не едят». Но вы попробуйте сделать печенку в сметане или луковом соусе, печеночный домашний паштет, салат из печени с яйцом или фрикасе – уникальные по своему великолепному вкусу бюджетные блюда на каждый день станут украшением вашего стола и кулинарного альбома. Кстати, рецепт каждого из них предельно прост, а подавать можно даже на семейное торжество. Кстати, пропущенное через мясорубку сердце, легкое, печень можно обжарить с большим количеством лука и напечь великолепных пирожков.

9. Рыба – она спасает всегда. Замороженный минтай, кальмары стоят не так дорого, чтобы нельзя было себе позволить есть их один раз в неделю, даже если бюджет семьи предельно ограничен. Рецепт блюд мы обязательно подскажем, а вы убедитесь, что бюджетные рецепты на каждый день с фото – это настоящая находка.

10. Творог тоже не стоит обходить вниманием, как и молочные продукты. Из творога получаются отличные ленивые вареники, галушки, творожные булочки, пончики, творожный соленый крем с зеленью, да и омлет с творогом никто не отменял. А на молоке варятся каши и супы, делаются сладкие блюда и, конечно, молоко и его производные – это полезно и вкусно.

Помните, что если даже у вас действительно нет лишних финансов и весь бюджет рассчитан до копейки, вы сможете питаться нормально. Отказаться от дорогих соусов, майонезов, не покупать замороженные пельмени, вареники (в пересчете на единицу продукта, цена такого обеда получается заоблачной), котлеты, а приобрести несколько банок рыбных консервов, тушки кальмаров, крупу и парочку цыплят – этого вполне хватит на несколько дней семье с ребятишками.

Планируем бюджет и готовим дешево

Итак, попробуем распланировать один полный день питания в семье с минимальным бюджетом. Исходим из того, что дома есть некоторый набор круп, специи, картофель, морковь, лук и свекла. Итак, бюджетные блюда на каждый день начнем с завтрака. Это будет великолепный омлет с плавленым сыром, что нужно:

  • 4 куриных яйца;
  • 120 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 гр. плавленого или любого другого не мягкого сыра;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Как готовить:

1. Отделить белки и желтки;

2. Белки взбить до появления пены с солью;

3. Желтки разболтать с перцем и молоком;

4. Соединить обе массы;

5. Добавить тертый сыр, размешать;

6. Вылить на прогретую с маслом сковороду.


Этот омлет нужно мешать постоянно! Не делайте его таким красивым, как на картинках, пусть это будет домашний бюджетный рецепт на каждый день, который можно разнообразить в сезон свежими помидорами или перцами, предварительно протомленными на сковороде. А если захочется сытного завтрака, тонкие ломтики вареной картошки не помешают как основа омлета, особенно, если от ужина осталась одна картофелина. Омлет заправляется зеленью или подается с кусочками свежего хлеба, чуть подсушенными в духовке. Не едят детки омлет, предложите творожную массу из 150 гр. творога и капли меда – сытно и полезно. Ну а привередам подойдет отличный вариант бюджетной каши, что нужно в рецепт:

  • 2 ст. л. манки;
  • 0,3 л. молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст.л. масла сливочного;
  • 100 гр. любых орехов (уже очищенных).

Как готовить:

1. В сотейнике растопить сахар с каплей воды и, как только масса станет горячей, добавить масло – прогреть;

2. Всыпать орехи, дать повариться 1 минуту, выключить. Орехов можно брать намного меньше;

3. Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и тонкой струйкой высыпать крупу, заваривая манную кашу;

4. После 2-3 минутного кипения каши, выложить орешки в сахаре с маслом, промешать и подавать на стол.

Очень необычно, но невероятно бюджетно и вкусно. Можно выложить в тарелочку орехи и залить их кашей, а можно подать наоборот – декорировать кашку орехами. Завтрак готов, пора думать о бюджетном обеде. Рецепт супа прост: на пол-литра бульона одна картофелина, половинка вареного яйца и немного специй, разбавить все сухариками и будет вкусно. А вот второе блюдо, к которому пригодятся те самые 150 гр. фарша. Это будет идеально вкусная подлива к макаронам. Что нужно в рецепт:

  • 100-150 гр. фарша любого;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 щедрая щепотка соли и перца;
  • 150 гр. томатной пасты, густого сока или нейтрального кетчупа;
  • Приправы.

Чтобы приготовить этот рецепт бюджетного блюда на каждый день, нужно ровно 20 минут времени, засекайте:

1. Очистить лук и мелко нарезать;

2. Прогреть в сковороде масло, прожарить лук до полуготовности 3 минуты;

3. Выложить фарш, быстро обжарить на хорошем нагреве 2 минуты, убрать нагрев, тушить еще 2 минуты;

4. Добавить соль, перец, часть специй;

5. Влить томатную пасту или то, что есть у вас, промешать, тушить еще 15 минут;

6. Добавить остатки специй, попробовать на соль, прогреть и выключить.

Все готово! Пока подлива прогревалась, можно было сварить макароны и подавать к столу идеальное бюджетное кушанье, свежее и аппетитное. На сладкое кисель! Варится он просто:

1. В полустакане холодной воды развести ложку крахмала;

2. В кастрюле вскипятить 0,5 литра воды, добавить сироп варенья или сок ягоды, сахар по вкусу;

3. В кипящую жидкость влить тонкой струйкой крахмальную водичку, промешать, дать покипеть пару минут – готово.

Когда все сыты, можно дать себе отдохнуть и подумать про ужин. Он тоже будет экономным, особенно, если в доме есть пара замороженных тушек кальмара. Их нужно достать, разморозить и очистить. Это легко – шкурка снимается ногтем, серединные хрящи и хорды убираются ножом. А вот теперь в рецепт потребуется следующее:

  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сметаны густой;
  • Соль, перец.

В пересчете на финансы, этот рецепт стоит примерно $2,5, а вот накормить им можно большую семью. Итак:

1. Картошку почистить, отварить, слить воду (не всю), потолочь клубни с добавлением отвара – это очень бюджетно, здорово и вкусно. Если есть, можно добавить вместо отвара пару ложек подогретого молока;

2. Кальмары очистить, промыть, пока сливается лишняя влага, очистить лук;

3. Порезать луковицу как можно мельче, бросить на прогретую с маслом сковороду и протушить до полной готовности;

4. Добавить к луку соль, перец, ложку сметаны и прогреть до закипания;

5. Кальмары нарезать ломтиками, полосками или кубиками;

6. Выложить в сковороду, проготовить 3 минуты;

7. Добавить еще ложку сметаны, попробовать на соль-перец, добавить специи и прогреть 1 минуту.

Подавать на стол порционно, поливая соусом картофель. Можно украсить свежей зеленью, предложить соленья и лечо.

Бюджетные блюда на каждый день могут быть невероятно вкусными и простыми, теперь вы в этом убедились. Даже если у вас режим жесткой экономии, не стоит отказываться от весьма простых кушаний, рецепт домашних пельменей из курицы, винегрет или замечательный пирог с картофелем, грибами, пончики с творогом или творожники в духовке – бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом на каждый день многочисленны, неповторимы и вкусны.


И помните, если планировать расходы заранее, то трат будет намного меньше. Вместо гамбургера, который готовится на неизвестном жире, сделайте малышу бутерброд с домашней шоколадной «нутеллой», куда нужно какао, масло, сахар и немного орехов, ваш ребенок будет сыт, доволен и ни за что не променяет «мамину вкусняшку» на что-то другое. Бюджетные рецепты – это огромное поле для вашей фантазии!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Если вы хотите сэкономить на еде, предлагаем вашему вниманию обзор 10 самых недорогих блюд. Поверьте, в выборе концепции доступного питания есть ряд положительных сторон. В частности, вести умеренный образ жизни может быть очень даже полезно. Иными словами, лучше питаться простой, незамысловатой и доступной едой, чем постоянно покупать фастфуд.

Итак, вот десять рецептов вкусных, недорогих и полезных блюд.

1. Макароны с сыром

Приготовить это блюдо сможет каждый, и существенных трат оно не потребует.

Вам понадобится 1 коробка «ракушек» или “спиралек”. Обычно 450 гр. таких макарон можно купить за 50-70 рублей. Далее вам потребуется кусочек сыра, например, чеддера для запекания (на ваше усмотрение). Лучше всего покупать продукты магазинных брендов, поскольку они по вкусу не уступают известным маркам, но стоят дешевле. Вероятнее всего, 300 грамм такого сыра обойдётся вам в сумму от 100 до 150 рублей. Также вам потребуется примерно четверть стакана молока.

Отварите макароны до готовности и откиньте их на дуршлаг. Не промывайте их холодной водой. Если считаете, что это необходимо, то по возможности используйте горячую воду. Затем выложите макароны обратно в кастрюлю и добавьте немного сыра, нарезанного кубиками размером примерно 2х2 см. Перемешайте, чтобы сыр полностью не растаял (смесь будет густой и отчасти трудно перемешиваемой).

Поставьте кастрюлю с макаронами на умеренный огонь и медленно влейте в неё молоко для создания густого сливочного соуса. Этот простой рецепт позволит приготовить еды в количестве, достаточном для того, чтобы накормить семью из 5-6 человек. Остатки блюда можно хранить в пакетах для сэндвичей (выпустите из них воздух), либо в герметичных пищевых контейнерах в морозильной камере.

Такую еду всегда можно использовать на другой день, особенно если дополнить её каким-нибудь мясным ингредиентом или овощами. Просто выньте контейнер с макаронами из морозилки заранее. Когда вы убедитесь, что они полностью оттаяли, сбрызните их сверху небольшим количеством воды и поставьте в микроволновую печь разогреваться на 1 минуту (может быть чуть больше, в зависимости от мощности прибора). Вы можете подать макароны, например, с консервированным тунцом. Но не замораживайте блюдо повторно!

2. Пицца на тортильях

Для приготовления пиццы вам понадобится упаковка кукурузных лепёшек-тортилий, баночка соуса для пиццы, немного тёртого сыра и что-либо в качестве начинки на ваш вкус (для экономии можно обойтись и просто сыром).

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на один противень от 1 до 3 тортилий (в зависимости от размера). Ложкой аккуратно распределите соус, не доходя 0,5 см до края лепёшек. Присыпьте сверху тёртым сыром. Положите любую выбранную вами начинку прямо на сыр. И поставьте в предварительно разогретую духовку на 5 минут.

Когда пицца подрумянится, выньте её и посыпьте какой-нибудь зеленью. Переложите на тарелку. Порежьте на порционные кусочки и подавайте сразу же после приготовления, горячим. Приятного аппетита!

3. Жаркое из лапши рамэн

Вам понадобится 1-2 упаковки лапши быстрого приготовления рамэн, от ½ до 1 пакета овощной смеси и мясо, подходящее для подаче с лапшой (куриные грудки, телятина и т.д.).

Нарежьте мясо на мелкие кусочки. Нагрейте небольшое количество масла в большой кастрюле или в котелке, если он у вас есть, и обжарьте там мясо. Отварите лапшу в течение двух минут. Затем снимите мясо с огня и выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Добавьте в кастрюлю овощи и специи по вкусу. Добавьте немного жидкости (подойдёт вода, бульон, сливки и т.д.). Продолжайте ещё некоторое время уваривать смесь, постоянно помешивая. Затем выложите туда сваренную лапшу и мясо. Вкус получается замечательный! Дёшево и сердито, как говорится!

4. Говядина с рисом

Для этого простого в приготовлении блюда вам понадобится 450 гр. говяжьего фарша, 2 стакана риса, 1 пакет смеси для лукового супа, 4 стакана воды, и немного грибной приправы.

Мясной фарш обжарьте, чтобы из него испарилась лишняя влага. Добавьте все остальные ингредиенты поочерёдно, всё перемешайте и доведите до кипения. Когда смесь закипит, накройте крышкой и уваривайте на медленном огне, помешивая, в течение примерно 20 минут. Когда рис будет готов - снимите с огня. Подавайте к столу!

5. Запеканка в стиле Hamburger Helper

Не спешите покупать упаковку мяса Hamburger Helper. Вместо этого вы можете приготовить запеканку из следующих ингредиентов: 450 гр. фарша из говядины (или любого другого мяса, которое вы захотите использовать), 1 ст. ложки сливочного масла, измельчённого зубчика чеснока, головки репчатого лука, 1 бульонного кубика (с грибным или куриным вкусом), 0,5 стакана воды, пакетика с яичной лапшой или рисом, соли и перца.

Сначала разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок. Добавьте мясо и поджарьте его. Лишний жир необходимо слить. Затем добавьте бульон, воду, соль и перец, тщательно перемешайте и потушите. Снимите с огня. Подавайте с варёным рисом или лапшой. Всё! Вкуснейшая запеканка готова!

6. Салат “Тако”

Для приготовления этой сытной закуски вам понадобится: говяжий фарш – 450 гр., 1 пакет приправы для тако, ½ пучка салата, 1 большой помидор, 1 стакан нарезанного зелёного лука, пара стаканов тёртого сыра, сметана и 1 упаковка кукурузных чипсов начос.

Поджарьте говяжий фарш до золотистого цвета и слейте с него лишний жир. Распределите приправу равномерно по поверхности мясного слоя. Дайте немного остыть и переложите фарш в большую миску. Листья салата порвите на мелкие кусочки, какие вы предпочитаете, и добавьте к блюду. Нарежьте помидор на ломтики и выложите в миску. Добавьте зелёный лук и тёртый сыр. Всё тщательно перемешайте.

Салат можно подавать с горкой чипсов начос и ложкой сметаны сверху.

7. Лазанья с яичной лапшой

Это блюдо не относится к категории тех, про которые мы говорим «скорую руку»: оно готовится длительное время на медленном огне. Но вкус его получается безупречным! Попробуем? Вообще-то, лазанья - это традиционное итальянское блюдо, состоящее из нескольких слоёв разных начинок и залитое соусом. Оно просто в приготовлении, а его рецепты столь разнообразны, что меняя одну начинку на другую, вы сможете всякий раз получать новые вкусы. Но давайте, пожалуй, приступим.

Вам понадобится около 7-8 порций яичной лапши, 3 ст. ложки сливочного масла, приблизительно 2 кг фарша из говядины, соус для спагетти, 200 гр нарезанного кубиками сыра и 3 стакана тёртой моцареллы.

Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке и промойте её. Затем добавьте к ней сливочное масло и всё тщательно перемешайте. В сотейнике поджарьте говядину и слейте излишки жира. В отдельную посуду вылейте ¼ часть соуса и прогрейте его на медленном огне. После положите в эту же ёмкость треть лапши, потом треть говядины, затем снова оставшийся соус. Наконец, добавьте 1/3 часть смеси двух видов сыра. Так повторите ещё два раза (все продукты у вас должны закончиться).

После того как вы закончите закладку ингредиентов, накройте ёмкость с ними крышкой и тушите на слабом огне приблизительно 4-5 часов. По завершении посыпьте сверху любой зеленью. Такое блюдо может украсить любой стол и восхитить ваших гостей!

8. Простая пицца

Если вы хотите быстро приготовить качественную и вкусную пиццу по доступной цене, тогда этот рецепт для вас.

Для этого необходимо взять 450 гр. фарша из говядины, 400 гр. соуса для пиццы, 100 гр. грибов (по вкусу), пепперони (разновидность салями), 1 столовую ложку орегано, 1 чайную ложку чесночной соли, 2 порции макарон-спиралек. Также хорошо добавить ⅔ стакана молока и 2 чашки тёртого сыра моцарелла.

Итак, нагрейте духовку до 180 градусов. Обжарьте говяжий фарш на сковороде и удалите излишки жира. Добавьте в соус для пиццы грибы, орегано, соль и чеснок. Доведите полученную массу до кипения. В отдельной миске смешайте отваренные макароны с молоком. Из кастрюли выложите в форму для запекания слой из половины приготовленного мясного соуса, макарон с молоком и сыра. Повторите с оставшимися частями.

В завершение накройте форму фольгой или крышкой и выпекайте в течение 25-30 минут. Остудите немного, после чего порежьте на кусочке и ешьте пиццу горячей. Приятного аппетита!

9. Куриный суп с лапшой

Этот вид супа присутствует практически в любой кухне мира. И отличается не только быстротой в приготовлении, но и своими полезными свойствами.

Для этого простого супа вам понадобится от 3 до 6 куриных грудок (в зависимости от того, сколько человек вы хотите накормить), яичная лапша, 1 нарезанная головка репчатого лука, 2 крупно натёртые моркови, 1 банка зелёного горошка, любые приправы, которые вы предпочитаете. По возможности запаситесь 7 бульонными кубиками.

Отварите грудки в большой кастрюле (убедитесь, чтобы вода полностью покрывала их). Когда они будут готовы, воду не выливайте. Выньте грудки из воды и порежьте на кусочки. Добавьте лук, морковь, горох, куриный бульон, лапшу, нарезанные куриные грудки и приправы. Варите, пока лапша полностью не приготовится. Теперь можно наслаждаться вкуснейшим супом!

10. Картофельная запеканка с мясом

Вам понадобится мясной фарш, картофель, кукуруза или фасоль. Итак, обжариваем мясо. Картофель нужно отварить и потолочь. На дно посуды для запекания выкладываем все ингредиенты слоями: кукурузу или фасоль, а затем и мясо. Сверху выкладываем картофельное пюре. Выпекать нужно в духовке при температуре 150 градусов, в течение примерно 20 минут. Можно подавать со сметаной. Угощайтесь!

Бонус. Обезьяний хлеб

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поломайте печенье на четвертинки и смешайте их с коричневым сахаром. Растопите масло с корицей в небольшой кастрюле. Половину печенья поместите в чашу. Залейте сверху половиной приготовленной масляной смеси. Выложите оставшееся печенье и сверху залейте остатками смеси.

Запекайте в духовке в течение 30-40 минут. После выньте форму из духовки, дайте остыть, а затем аккуратно извлеките хлеб, сбрызнув предварительно разогретым сливочным маслом с корицей. Десерт готов!

В приготовлении всех этих блюд, вы, конечно же, можете экспериментировать по своему вкусу и добавлять ингредиенты по собственному выбору и желанию. Тогда вы сумеете создать нечто по-настоящему и оригинальное. Главное, не бояться и быть уверенным в своих силах!

В жизни каждой семьи случаются трудные моменты. Не будем рассматривать конфликты или проблемы с воспитанием детей - это из другого раздела. Однако финансовые трудности настигают многих, и женщины начинают вспоминать или искать рецепты, по которым можно приготовить экономные блюда на каждый день. Кормить семью постоянно пустой лапшой или жалко, да и домочадцы рано или поздно взбунтуются. Так что наша статья - для тех, кто временно лишен возможности покупать разнообразные и дорогостоящие продукты, а покой и доброе расположение духа в доме ценит и желает сохранить.

Базовые правила экономии

Те люди, которые еще помнят свои бурные студенческие годы (особенно если они были проведены в общежитии), знают, как сберечь деньги.

Итак, прежде чем начать коллекционировать экономные рецепты, пересмотрите свой график покупок. Давно замечено, что тот, кто приобретает продукты по дороге с работы, тратит денег гораздо больше, чем тот, кто делает это раз в неделю. Люди, закупающиеся наобум, расходуют больше средств (причем зачастую на ненужное), чем строго следующие списку.

И, наконец, магазин рядом с домом разорит вас больше, чем супермаркет. Так что если вас интересует экономная кухня на каждый день, начните с составления списка самого необходимого. Не отказывайтесь от поездки на выходных за покупками. И ни в коем случае не соблазняйтесь ничем, что не входит в составленный перечень.

Экономия на мясе

Без большинству людей обходиться непросто. Однако и расходовать ту же свинину можно по-разному. Мясные экономные блюда на каждый день предполагают использование купленного кусочка в нескольких яствах. К примеру, куриные крылышки или окорочка отвариваются, из бульона делается суп, а сами они поджариваются на второе или режутся в салат. Ломтик свинины лучше не пускать на отбивные - вкусно, но на один раз.

Существуют на каждый день, в результате которых блюда будут гораздо больше по объему: сделать фарш, а из него - котлеты. Еще лучше - тефтели: от смешивания с рисом их количество увеличится вдвое. И идеальный вариант - налепить пельменей самостоятельно.

Чем заменить колбасу в бутербродах

Без бутербродов жизнь иногда становится грустной. Их с собой в школу берут дети, а на работу - взрослые. На этот случай тоже существуют рецепты для экономной хозяйки. Если семья еще не совсем затянула пояс и можно купить кусок мяса, запеките его и в холодном виде режьте на хлеб. Если с этим продуктом беда, обратите внимание на другую альтернативу: вымочите самые обычные бублики (хорошо бы в молоке, но и вода сойдет), выложите их на смазанный духовочный лист и вложите в каждую дырочку какую-то начинку (к примеру, пюре, на которое натерто немного сыра, а сверху положено немного майонеза). Через 10 минут запекания в духовке псевдобутерброды готовы.

Польза первого для бюджета

Ваши экономные рецепты блюд на каждый день обязательно должны включать супы. Помимо того, что они рекомендованы всеми врачами для желудка, польза будет и для кошелька. Как уже отмечено, бульонное мясо можно переработать для использования на второе, а в крайнем случае приготовить отвар или из совсем уж дешевых костей (или куриных лап), или просто из овощей. Кастрюльки супа хватит дня на два.

Запеканки - выбор бережливой хозяйки

Самый простой пример - необходимость кормить ребенка творогом. При выпекании сырников его уйдет значительно больше, чем если использовать экономные рецепты.

Как вариант - смешать творог с равным количеством манки и яйцом и запечь массу в духовке. Альтернативный рецепт - сварить макароны, добавить творог с яйцом, резаными яблоками и сахаром. Для взрослых можно сделать блюдо, которое вполне заменит ужин: проложить на противне между слоями картофельного пюре жареные грибы или упомянутый фарш из бульонного мяса.

Запеканки - очень экономные блюда. На каждый день можно придумать что-нибудь новенькое из того, что вы найдете в холодильнике.

Котлеты без мяса

Готовить котлеты куда выгоднее отбивных. Но и тут разумная хозяйка может сберечь определенную сумму денег. Возьмите на вооружение следующие на каждый день, в которых котлетки делаются из овощей:

  1. Шинкованная капуста быстро тушится с добавлением манки (около двух ложек на кочан). Когда масса остынет, вбивается яйцо, лепятся котлетки и жарятся в постном масле. Особенно они хороши со сметаной.
  2. Три луковки очень мелко рубятся (ни мясорубка, ни блендер не подойдут - получится много сока), соединяются с четырьмя ложками геркулесовой крупы и двумя яйцами. Вымешивается фарш, из которого жарятся котлеты наподобие оладий.

Картофельные фантазии

Наиболее сытные, и при этом экономные рецепты блюд на каждый день чаще всего включают этот любимый многими клубень. Простое пюре выглядит на столе довольно одиноко, так что можно воплотить следующие идеи:

1. Отбираются примерно одинакового размера картофелины, чистятся (не ножом, а жесткой щеткой), раскладываются на смазанном листе и надрезаются крестом. Противень на полчаса отправляется в духовку. За это время каждый клубень развернется цветком и зарумянится. «Розочки» выкладываются на блюдо, в серединку кладется маленький кусочек маслица, сверху все посыпается укропом. Если есть приятные дополнения (сыр, сало, грибы, ветчина), очень хорошо. Нет - и так вкусно.

2. Порезать картошку кружочками, положить в форму, посолить, поперчить, приправить, залить молоком и слегка притрусить сыром. Через полчаса, проведенных в духовке, картошка порадует всю семью.

3. Кило картофеля трется на крупной терке, смешивается с тремя сырыми яйцами, солью и перцем. Раскладывается ровно по сковородке с разогретым маслом, накрывается крышкой. Когда снизу картофель поджарится, он режется на четвертинки и переворачивается. Зарумянится и со второй стороны - пора есть.

Что сделать из макарон

Рецепт «по-флотски» все знают, на нем останавливаться не будем. О макаронной запеканке уже говорилось, ее тоже пропустим. Простые рецепты на каждый день только этими двумя не ограничиваются. Можно сделать макароны «по-афгански»: сварить их, отдельно подготовить зажарку из лука. Когда последняя станет коричневой, натереть в лук помидоры, потушить, выдавить чеснок. Самое интересное - в подаче: тарелка смазывается майонезом, на нее кладутся макароны, сверху - ложка заправки. Вкусно, дешево и сердито!

Еще один способ разнообразить макаронное меню - соединить лапшу с поджаренными овощами. Получится почти китайское блюдо. А брать можно практически любые овощи - к обычной поджарке добавляют болгарский перец, цветную капусту, грибы, стручковую фасоль, горошек, кукурузу… Конечно, такое блюдо дешевым будет, скорее, летом и осенью, но взять его на заметку все же стоит.

Салаты - на стол!

Экономные блюда на каждый день могут быть успешно дополнены разнообразными салатиками. И не потребуются дорогостоящие ингредиенты! Рачительные хозяйки очень рекомендуют рецепт, именуемый «Антикризисным»: запаривается пачка «быстрой» лапши. После размягчения она отцеживается и измельчается. К ней добавляются два нарубленных вареных яйца, одна луковка и натертая морковка. Все это заправляется майонезом и служит приятным дополнением к той же картошке или запеканке. Можно модифицировать рецепт: к той же лапше добавить тертый сыр (если совсем экономите, берите плавленый), майонез и чеснок.

Можно сделать и рыбный салатик. Если купить самое дешевое, что есть на прилавках, - минтай, то кушанье вполне войдет в категорию «Рецепты блюд для экономных хозяек». Кроме рыбы понадобится еще кочан капусты. Ее надо тонко нашинковать, подсолить и быстро отварить, чтобы еще хрустела и не расползалась. В другую кастрюлю с водой насыпается ложка соли без горки, 1 ч.л. сахара, 0.5 ст.л. уксуса, лаврушка, пряности и несколько капель постного масла. Когда все закипит, закладывается минтай и варится до полной готовности. Разобранные рыбные кусочки объединяются с капустой, приправляются майонезом и зеленью. На вкус получается как салат из кальмаров, но намного дешевле.

Зимой можно состряпать и такой салат: порезать кубиками штук пять сваренных картофелин, покрошить луковицу, добавить квашеную капусту, приправить и полить все подсолнечным маслом. Если балуетесь заготовками, можно и соленый огурчик добавить. С ржаным хлебом и картошкой даже мяса не потребуется.

Это рецепты, которыми можно воспользоваться в любую пору года. А уж в сезон налегать на овощи надо особенно активно - они недорогие, вариантов сочетаний множество, да еще и пользу приносят, как всем известно.

Самые разные оладушки

В рецепты вторых блюд на каждый день, которые обходятся по-прежнему недорого, можно включить и описанные ниже.

Готовят многие, а их аналог можно приготовить и из самой дешевой рыбы. Для этого 400 г бескостного филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. Туда же закладываются нашинкованная большая луковица, яйцо, полстакана муки и полтюбика майонеза (около 100 г). Масса солится и перчится по усмотрению. Вымешать надо до пастообразного состояния. Жарятся оладьи, как обычные.

Хороши и оладушки из овсянки: стакан крупы заливается таким же объемом молока; как набухнет - ввести два желтка, соль и мелко натертую морковку (ее количество зависит от вашего отношения к этому корнеплоду). Далее всыпается мука - сколько возьмет тесто, чтобы получилась нужная консистенция. В последнюю очередь домешиваются взбитые белки - и ложкой на сковородку.

Драники хорошо известны многим. Гораздо меньше хозяек слышали о гречневиках, которые здорово облегчают жизнь в период финансового кризиса. Готовятся они просто: отваривается крупа, соединяется с яйцами, зеленью и небольшим количеством муки. Блюдо печется так же, как и любые другие оладьи, а съедается быстро и с удовольствием!

Саша: | Февраль 9th, 2019 | 2:12 дп

Фруктов маловато конечно-это мне одной на неделю и салат не совсем из свежих овощей. А в остальном, молодец! Будут ли ждать муж и дети 10минут? Смешной вопрос конечно:)
Ответ: Саша, спасибо за комментарий! Фруктов можно купить столько сколько Вам нужно;)

Анна: | Февраль 3rd, 2019 | 8:44 дп

Всем, кто собрался умирать голодной смертью от такого меню, срочно читать рассказ Чехова “Глупый француз” и делать выводы. Там всего 3 страницы.
Ответ: Анна, спасибо!

Ирина: | Январь 8th, 2019 | 8:48 дп

Дарья, спасибо большое за Ваш труд! И сам сайт приятный, и удобно сделан, и столько полезных советов для себя нашла! Всего Вам доброго!
Ответ: Ирина и Вам спасибо!

Елена: | Декабрь 12th, 2018 | 1:18 пп

Сейчас в 2018 на продукты другая цена… Возможно для семьи,где маленькие дети это меню актуально,но когда есть врослые мужчины вряд-ли они долго сытыми останутся с таким набором продуктов.
Ответ: Елена, конечно цена сейчас другая. Даже в регионах цены разные;). Но все равно меню составлено с учетом экономии. Согласна люди по-разному едят, кто-то наедается меньшим, кто-то большим количеством. Даже разные мужчины по-разному;). По этому понятие порция относительно.

Эвелина: | Октябрь 6th, 2018 | 6:00 пп

Здравствуйте, Даша. Посоветуйте, чем можно заменить куриный суп? Наелись его уже до слез))))
Ответ: Эвелина, можно попробовать вот эти супы

Или вот в этом каталоге много рецептов относится к категории экономно , посмотрите раздел супы, найдите себе по вкусу.

Ольга: | Август 21st, 2018 | 3:52 пп

Составление меню на неделю экономит и время, и средства.Очень удобно. Единственная просьбочка, как к человеку опытному, много знающему, придумать меню для людей с диабетом. Мне приходится готовить для своих родных и отдельно для себя, диабетика.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Может я человек и опытный;), но специального образования, которое дает мне право составлять меню по медицинским показаниям у меня нет, поэтому такую ответственность
я на себя не возьму. Вот здесь у нас есть одно меню для диабетиков, составленное под руководством врача . Надеюсь, Вам поможет.

Марина: | Июнь 23rd, 2018 | 8:16 пп

Понравилось меню. А можно список продуктов?
Ответ: Марина, ниже форма подписки, подпишитесь и список придет на почту. Или напишите на .

Анатолий: | Май 30th, 2018 | 12:39 пп

Спасибо! Полезная информация и мастерски изложенная!
Ответ: Анатолий, спасибо за комментарий!

Ирина: | Апрель 26th, 2018 | 9:08 дп

Отличное меню! Спасибо за ваш труд. Можно пожалуйста, полный список покупок отправить на почту. Заранее спасибо!
Ответ: Ирина, спасибо! Список отправила.

Светлана: | Апрель 20th, 2018 | 2:33 пп

Огромное спасибо. Немедленно займусь!))). Не могли бы Вы выслать список продуктов на неделю на мейл?
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Список выслала.

Екатерина: | Февраль 21st, 2018 | 4:54 пп

3000 в неделю, это 12000 в месяц, если сразу закупить продуктов на эту сумму, то весь месяц можно есть разнообразное меню и при этом не экономично, а вполне шикарно.
Сами рецепты неплохие, есть что повзаимствовать.
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий!

Анна: | Январь 23rd, 2018 | 10:54 дп

Спасибо, разнообразила свое меню, кое-что взяла на заметку
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!

Антонина: | Декабрь 12th, 2017 | 8:05 дп

Искала меню,где б мяса по-минимому употреблять…Но обед из одного супа не представляю!..Наверное, долго привыкать придется….
Ответ: Антонина, Вы можете прибавить к этому базовому меню салат, овощное или крупяное блюдо в обед. А также воспользоваться таким примерным постным меню
Или вегетарианским

Мария: | Сентябрь 6th, 2017 | 3:20 пп

Пока только начала готовить по этому меню. но пока мне даже нравится:) не знаю почему,но рыбные тефтели получились с небольшим горьковатым привкусом (может рыба старая, был минтай…)в другой раз другую рыбу попробую. но тефтели мягкие, хотя я не люблю рыбные, эти меня устроили:)) Спасибо Даша! Вы большая молодец! в прямом эфире в ИГ смотрела Ваши заготовки, Вы умничка!
Ответ: И Вам спасибо за комментарий! Рыба могла быть как старой, так и с нарушенным режимом хранения. Приятного Вам аппетита!

Екатерина: | Август 7th, 2017 | 2:21 пп

Ну не знаю, а что собственно не нравится? Никто же не ЗАСТАВЛЯЕТ готовить именно так как написано. Это некий каркас, который не обязательно соблюдать, кроме того еще и совершенно бесплатный))) Не хватает- добавляйте,никто не мешает, корректируйте на здоровье. Так что спасибо за меню. Лично я им пользовалась, но с изменениями по некоторым блюдам по количеству еды и заменой пары блюд по нашу семью. Плюс докупили фрукты и овощи.
Ответ: Екатерина, спасибо за поддержку:)

Вероника: | Июнь 29th, 2017 | 4:47 дп

У нас на по сумме в Хабаровском крае в три раза больше выйдет(
Ответ: Вероника, к сожалению, да – в разных городах цены разные…

Танюша: | Июнь 2nd, 2017 | 8:33 пп

Поддерживаю идею меню на неделю заранее и список продуктов. Я не про деньги, я про время. Подустала я каждый день докупать что-то и это без четкого знания конечного блюда. А потом тащить все это + трое детей и коляску. и еще час выискивать в инете что приготовить. А так затарюсь заранее, заказ по телефону и все привезут. Не, ну я обязана попробовать. Это сработает. Я давно искала конкретное меню на неделю и список продуктов. Спасибо вам! А кому голодное меню, пожалуйте в ресторацию.
Ответ: Танюша, спасибо за комментарий и добрые слова!

Ксения: | Июнь 1st, 2017 | 5:59 пп

Отличное меню, вот только многовато выходит по сумме- у нас продукты стоят очень дорого, но трачу я гораздо меньше и мясо каждый день обязательно готовлю(самая главная обжора мне не простит его отсутствие))). Мы раз в месяц покупаем долгоиграющие продукты-крупы, чай, муку, консервы, молока коробку(доче 1.4,соответственно молока уходит много), на это тратится примерно 3000р. Потом закупаю мясо, курицу, фарш, сердце,печень- что на данный момент есть, то и беру-уходит примерно 2500р. И фрукты, овощи примерно 1000-1500р. В течение месяца хлеб и молоко докупаю-тоже примерно 1000р. уходит. Всего 7000-7500р. и это на месяц. То ли у нас цены не такие уж высокие, то ли я так хорошо экономлю))))
У нас меню похожее, только я обычно готовлю завтрак и ужин, который потом идет в качестве обеда. Супов гораздо меньше в меню,все таки семью ими особо не накормишь, да и приготовить столько всего можно, что как-то жалко своих проглотов одними супами кормить) . Могу добавить,что хорошо помогает экономить без вреда для здоровья заморозка-как раз для работающих подойдет, я на выходных делаю много разных полуфабрикатов-пельмени, варенники разные, голубцы,позы,хинкали,перцы фаршированные, кабачки фаршированные- нужно 2 кг фарша, начинка на варенники и овощи, по времени на это все уходит часа два. Потом готовлю закуски-фаршированные блины с творогом и мясо+рис, сырники, несколько разных пирогов из дрожжевого теста в сыром виде(достал, разморощил и испек за 20 минут), еще разной выпечки, пока морозилка не закончится. Выпечка пару недель хранится без вреда, зато на завтрак останется только достать и разогреть. Кстати овощи я тоже замораживаю, ту же морковь проще порезать и в морозилку, чем каждую неделю покупать,конечно на салаты она уже не сгодится,а вот на плов,обжарку и т.п. в самый раз. Можно сказать, что содержимое морозилки спасает меня весь месяц.
Теперь нужно довести до ума наше меню и ваше как основа подойдет в самый раз! Спасибо за труд)
Ответ: Ксения, спасибо за Ваш опыт! Да, Вы очень экономно расходуете бюджет на питание!

Krealeksa: | Май 23rd, 2017 | 2:42 дп

Замечательный сайт!! Хочу выходить на работу после рождения ребенка. Вот, думаю, как оторваться от плиты. Решения есть, и вы их нам всем в очень доступной форме предоставили. Хотя начиталась я в комментах про “вчерашнюю еду” и про “второй раз за день есть суп”? И насмеялась от души. Тут очень многое зависит от воспитания, нас мама воспитывала так: семья была большая, мама готовила сразу на несколько дней. Если кто-то говорил, что не будет это есть, мама не возражала- не хочешь есть, значит, не голодный. Вот так решались проблемы.
Второе- составление меню это замечательная возможность провести всей семьей интересно время, пообщаться. Это очень круто! Особенно когда дети понимают, что в их помощи нуждаются родители, что они принимают решения с родителями на равных.
Ответ: Krealeksa, спасибо за комментарий и Ваш опыт!

Ира: | Декабрь 6th, 2016 | 1:25 пп

Спасибо. Чтобы экономить зимой, я очень много фруктов- овощей заморозила.
Ответ: Ирина, да, летние заморозки очень помогают экономить зимой;)

Наталья: | Февраль 26th, 2016 | 9:13 дп

Даша, почему то не могу получить экономное меню на неделю, уже несколько раз пыталась.
Ответ: Наталья, экономное меню на неделю опубликовано на сайте. Если Вы хотите получить список покупок к экономному меню, напишите, пожалуйста, мне на почту

Катя: | Февраль 1st, 2016 | 6:45 пп

Мне очень понравилась идея составления меню и планирования покупок на неделю. И меню вкусное и разнообразное. Но созрел вопрос: где хлеб? Спасибо за ваш труд.
Ответ: Катя, хлеб я пеку в хлебопечке.

Гульмира: | Январь 19th, 2016 | 10:10 дп

спасибо Даша, кое что взяла в копилку, но наш завтрак это творог обязательно,помимо каш. омлетов, бутербродов и сметана

Татьяна: | Январь 19th, 2016 | 7:48 дп

Я опытная хозяйка, готовлю много-вкусно, стараюсь съэкономить. Но на сайте Дарьи нашла много полезного, особенно по заморозке-готовка еды впрок-мой конек, и полуфабрикатов делаю много.

Оксана: | Январь 16th, 2016 | 12:17 пп

Соглашусь с теми, кто считает подобное меню чем-то на грани голода…
Один суп без мяса на обед… Подходит для худеющих барышень, а вот накормить мужчину… и детей…
Мои, например, вообще не едят вчерашнее..

Valentina: | Январь 16th, 2016 | 2:23 дп

Даша, спасибо Вам за Ваш сайт и статьи! Всегда очень полезно напомнить себе, что нужно разумно подходить к тратам на питание. Но я на стороне тех, чья семья на таком меню не проживет. Когда я росла, мы жили втроем – я, мама и бабушка. Мы могли бы этим количеством две неделю питаться. А живя с мужем и семилетним сыном, если я готовлю килограмм мяса на ужин, но от него с натяжкой что-то останется мужу на обед с собой. И это с супами и гарнирами. А чтобы ребенку еще с собой на обед было что взять в школу – вообще нереальное событие. (Мы живем не в России и дети все приносят в школу обед с собой и у них есть 30 минут на поесть.) Но все равно спасибо, полезный сайт.

Ксения: | Декабрь 15th, 2015 | 1:41 пп

обед только из супа состоит? очень мало(
Ответ: Ксения, моей семье на обед хватает. Вы можете добавить к обеду, например, салат или закуску. Возможно, Вам пригодится этот раздел

Елена: | Ноябрь 5th, 2015 | 5:59 дп

Спасибо большое, очень хорошее меню. У нас в семье 4 человека – 2 взрослых и 2 детей. Наше меню примерно такое же как здесь (набор блюд варьируется, но суть такая же), только фруктов больше. Мы всегда так питаемся, никто с голоду не умирает. Все сыты и довольны!

Лилия: | Октябрь 13th, 2015 | 1:50 дп

Благодарю. Мясо мы покупаем редко. Курочка во всех наших мясных блюдах. Для нашей семи и при наших доходах самый раз.

Анастасия: | Июль 14th, 2015 | 1:50 пп

Спасибо вам большое! У нас только недавно образовалась молодая семья,денег совсем немного и большая часть уходила на продукты,помимо всего этого голова болела о том,что готовить.Теперь с этим проблем не возникает и получается еще откладывать денюшку,в общем отличное меню и сайт,всем хозяюшкам на заметку!

Анастасия: | Апрель 2nd, 2015 | 3:52 пп

Благодарю! Давно искала подобную информацию. Постоянно покупаю продукты хаотично. И понимаю, что денег уходит больше чем нужно. Начала составлять меню по Вашей рекомендации и теперь голова не болит, что сегодня приготовить.

Аноним: | Январь 25th, 2015 | 5:38 пп

Добрый вечер. Как с напитками? ведь это тоже затраты.
Ответ: Да, напитки не входят в стоимость. Самое экономное – это вода, домашние морсы из замороженных на зиму ягод и компоты – из заготовленных сухофруктов или консервированные.

Марина: | Январь 23rd, 2015 | 5:11 пп

Мне кажется ужин плотный, а обед какой-то не очень сытный. Где логика? Ведь утром и в обед я так понимаю надо есть нормально, а на ужин – легко? Или я что-то пропустила?
Ответ: Марина, мы ужинаем рано, часов в 5-6 вечера. И для нас плотный ужин логичен. Но может быть и другая ситуация, когда все собираются дома только поздно вечером. Это меню – лишь один из вариантов. Вы можете перенести салат на обед. Или оставить на ужин только салат, и перенести горячее блюдо на обед. Ориентируйтесь под потребности своей семьи.

Светлана: | Декабрь 17th, 2014 | 8:03 дп

Очень интересно,возьму на заметку,спасибо.Всё просто и вкусно.

Оля: | Сентябрь 16th, 2014 | 9:12 пп

ОГромное вам спасибо!! Все записала и взяла пример! Живу одна, но в данный момент надо экономить на еде, но при этом питаться здоровой пищей – все взяла на вооружение! Чудесно расписали!!! Мир и любовь вашей семье!!
Ответ: Оля, большое спасибо за добрые слова! Я очень рада, что Вам понравилось меню:)

Рэй: | Май 21st, 2013 | 2:54 дп

Аноним: | Май 21st, 2013 | 2:53 дп

Спасибо большое!Мне очень понравилось.

Каролина: | Май 16th, 2013 | 7:10 дп

Очень хорошие рецепты,а главное научусь экономить)))Спасибо большое буду пользоваться с удовольствием!

Кристина: | Апрель 29th, 2013 | 12:04 пп

ДАША)!!! Ваше меню это просто находка) огромное вам спасибо!!! так как у меня молодая семья мне 20 лет, а моему мужу 33 года, и у нас двое деток девочке 10 месяцев, а мальчику 2 и 9. Муж уже два года как не холостяк и ни ест колбасу палками с хлебом. Появились супчики, кашки, и так далее. Что такое молодая семья говорить не приходиться(жена в декрете, а муж ежедневно работает и выходные тоже. Я дома с детьми- каждый божий день ломаю голову чем кормить, и что готовить – просто ужас. ПОДХОДЯ К МУЖУ И СНОВА СПРАШИВАЯ ЧТО СЕГОДНЯ ГОТОВИТЬ???-СНОВА ССОРИМСЯ((поэтому стараюсь придумывать сама, а в интернете куча всего есть(все возможные рецепты но при чтении их ингредиентов, понимаешь что денег не хватит даже на основу блюда, не говоря уже о вкусе и красоте) а хочется что бы и дети кушали, и муж наедался. Сегодня нашла ваш сайт совершенно случайно, и я просто восторге вы непросто облегчили жизнь многим семьям которые не могут позволить что-то не потому что малообезпеченные, а может потому что есть какие то покупки или долги у каждого причины свои (но для каждого они весомые) но вы спасли многие молодые семьи в большинстве семьи как официально зарегистриваны так и граждански разваливаються именно потому что нету денег вкусно и сытно питаться а из того что даже есть на кухне как в холодильнике так и по тумбочкам невозможно нечего придумать у кого от незнания и не опыта а у когото просто не хочеться заморачиваться. А ваш сайт построен именно на базе ЭКОНОМНОГО МЕНЮ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ от самых маленьких до самых пожилых.
ВЫ МОЖЕТЕ С ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ И ГОРДОСТЬЮ НАЗВАТЬ СЕБЯ ХРАНИТЕЛЬНИЦЕЙ ДОМАШНЕГО ОЧАГА(а это самое главное ваш вклад в свою семью.) А на все Коментарии людей которые поливают вас грязью просто не обращайте внимание мало того что они никогда нежили 200 грн на 2 а то и 3 недели они никогда не поймут всю романтику и ценность таких вещей как бережность уважение и понимание. Как говорят на чужой роток не накинешь платок. Да неприятно. но… За вашей спиной стоит не одна сотня семей (где у плиты стоит как мужчина так и женщина) которые вам несказанно благодарны и еще тысячи о которых вы даже недогадываетесь. Всего вам самого лутшего. Не терять оптимизма не при каких обстоятельствах и гармонии в вашем семейном очаге!! Господь вам в помощь!

Ответ : Кристина, спасибо большое!

Диана: | Декабрь 1st, 2012 | 11:48 пп

Я тоже поддерживаю это меню. очень все правильно и экономно. я тоже дома сижу с ребенком в декрете. муж только ужинает с нами. я обожаю супы, а мой малыш все любит, только вот котлетки я ему еще не дам. маленький еще)) а так все супер.

Катя: | Ноябрь 18th, 2012 | 9:17 дп

Ми також їмо горяче блюде 2 рази на день. А борщ сімя так любить, що увечері окрім того блюда, що ми приготували сае на вечерю тато їсть щей борщ. меню чудове! я обовязково скористаюсь

Виктория: | Ноябрь 8th, 2012 | 2:01 пп

Меню очень даже не плохое, понятное дело, что надо составлять все равно персональное, с учетом вкусов и привычек семьи (например. мы редьку не едим категорически). По поводу супов два раза в день я особой проблемы не вижу. У меня, например, муж завтракает супом, т.к. в обед у него нет возможности пообедать ни то что первым, а вообще чем-то адекватным – только перекус. А вот салат в виде гарнира моего мужа на ужин не устроит, но, честно говоря, не вижу проблемы, о которой все так возмущаются. Сварить для мужа порцию макарон по материальным затратам совсем немного и добавит питанию сытности)))

Вячеслав: | Октябрь 25th, 2012 | 11:21 пп

Мне всё понравилось. Осталось как то внедрить, то есть убедить супругу взять на вооружение, а то порядком поднадоели вечные стенания по поводу готовки.

Лелька: | Октябрь 1st, 2012 | 1:30 пп

какие все злые, не нравится – не применяйте. если у вас есть больше денег, которые можно потратить на еду – в путь! но времени на обдумывание – закупку и готовку тратится у всех очень много. Спасибо, Даша, за реализацию и пример самой системы. сегодня окончательно и бесповоротно решила внедрять ее в своей организации хозяйства!

Юлия: | Июль 14th, 2012 | 5:23 пп

На мой взгляд-еда должна радовать как глаз так и организм! И так радостей в жизни мало, так еще над пищей так издеваться. Я для своей семьи (мужу и сыну) готовлю-утром, в обед и вечером. Мне не тяжело!

Ответ : Я очень рада за Вас, Юлия, и Вашу семью!

Katama: | Июнь 28th, 2012 | 12:52 пп

Преклоняюсь перед вашей хозяйственностью, продуманностью и ясностью мысли)) Это же надо было разработать такую систему!
Хочется перенять все и сразу, уже составила список того, что умею готовить – и пробное меню на неделю. Посмотрим, как пойдет.

Данное конкретное меню меня бы устроило. По-моему вполне достаточный объем еды и разнообразие.

Виолетта: | Июнь 15th, 2012 | 1:14 пп

я бы осталась голодной. Да, я проглот:) а вы молодец, как бы я хотела тратить на еду мало, но чтобы наедаться и было вкусно:((ет

Ответ : тогда добро пожаловать на сайт. Тут в рубрике “экономим деньги” много советов и идей, как без ущерба для здоровья и вкуса разумно экономить.

Екатерина: | Июнь 6th, 2012 | 9:03 пп

Сайт интересный,меню продумано,спасибо.
Правда у меня небольшая ремарка.Экономное меню это,видимо,не на каждый раз.То есть,если надо перебиться с деньгами,то пожалуйста,а навсегда все же не стоит.Мало фруктов,мало мяса.
Мы вот тоже соблюдаем пост.Правда по религиозным соображениям.Полтора месяца без мяса…подумаешь….С полноценной молочкой и каждодневной рыбой.А гемоглобин у ребенка упал ниже нормы.Через месяц обычного для нас питания опять нормализовался…
У нас семья большая – 8 человек и все же,что бы все каждый,кроме постных) день ели мясо нужно 3 кг и курицу 1,5 – 2 кг.Готовлю мясо в мультиварке и поэтому время “активного приготовления ” примерно 15 минут.По цене мясо парное и без костей мне удается покупать рублей за 600.Так это на 8 человек!!!Так что,если на 3 человека,то смело можно сказать,что на 200 руб мяса можно купить в неделю на маленькую семью.Пусть питание будет не за 25 ,а за 30 S в месяц,но с мясом.(Никаких сосисок само собой никогда не едим.)
Но это просто мои мысли,а так сайт великолепный!!

Ответ : спасибо, Екатерина! Да, если не лениться, правильно выбирать продукты и готовить все самостоятельно, то питание может быть очень экономным. Даже 30$ в месяц – это очень мало.
Кстати, если Вы поститесь по религиозным мотивам, то детям Церковь разрешает пост не держать (а так же больным, беременным и кормящим женщинам). Хотя Вы, скорее всего, это и так знаете:)

Оксана: | Май 24th, 2012 | 1:05 пп

Суперский сайт! Очень рада, что Вас нашла! Насчет меню скажу, что мы еще меньше бывает тратим, на семью из 3-х человек, когда совсем туго с деньгами. Но разнообразное меню у нас вряд ли выходит. Перебиваемся с гречки на макароны и котлеты на неделю жарятся в которых больше хлеба чем мяса(А такое меню как вы описали, это просто праздничный стол! Многое почерпнула для себя и добавила в заметки ваш сайт. Буду пользоваться экономным меню, это как раз для нас.Действительно разнообразно и не приедается, а то я уже иногда не знаю что приготовить, чтобы недорого и что-то новое. Спасибо за идеи!!!

Ответ : да, если бы была цель просто экономное меню, то можно боыло бы еще меньше потратить. Но я старалась сделать его разнообразным, в нем и мясо есть, и фрукты, и овощи. Почти пир:)

Роман: | Май 22nd, 2012 | 3:29 пп

Я когда читал это меню тоже подумал что неделя будет постной (не по скоромности а по объему) но нет, хватает очень даже, мораль – что то не придумывается красивая мораль, в двух словах нечего наговаривать пока не попробовали.
Эксперимент проводится в городе герое Минске. Но на чистоту эксперимента это никак не влияет.

Ответ : на чистоту эксперимента нет, но на цены очень даже. У Вас общая закупка по цене получилась больше, чем мои расчеты. Но, скорее всего, продукты должны остаться. Из спасибо за эксперимент. А то я, начитавшись комменариев, начала подозревать, что мы воздухом питаемся и должны скоро умереть от голода:)

Роман: | Май 21st, 2012 | 2:42 пп

Решил начать знакомство с методикой недельного составления меню. Вчера (в воскресенье) закупился всего по списку (вышло на сумму 325 000 рб. = 40 $)
День первый (понедельник).
И была у Романа кастрюля, и достал он ее и поставил на огонь, засыпал гречки и сказал: Да будет каша, и стала каша. И посмотрел он на кашу и увидел что каша не хороша и можно было добавить немного меньше воды (но в целом ничего))))).

История с пирожками закончилась выковыриванием начинки и выбрасыванием сухого теста.

Ооооо, полдник вышел что нужно, просто испортить было что то не реально.

Обед, почему то получился суп-пюре)))))

На двоих с женой на ужин осталась:гречневая каша, внутренности от пирожков и макароновый суп-пюре (его еще на дня 3 хватит). Так что котлеты оставим на другой раз.

Буду совершенствоваться с вашей помощью. Не ошибается тот кто ничего не делает.
Хотя конечно можно как некоторые посетители Вашего сайта покритиковать и пойти поджарить яиц, или в МакДак. Дай Вам Бог здоровья и семейного счастья.

Ответ : здравствуйте, Роман! С интересом буду наблюдать за ходом эксперимента. Если будут вопросы по рецептам – спрашивайте. И хочу задать тот вопрос, который мучает почти всех, кто читал такое меню: наелись? Чувства голода не было? И еще, в каком городе проводится эксперимент?

Светлана: | Май 16th, 2012 | 8:09 пп

Спасибо большое за хорошую идею создать такой сайт по экономии средств на питание, в нашей семье это как раз необходимо.А то слишком много денег уходит в никуда. Меню тоже интересное, хочу применить в своей семье,муж тоже одобрил.

Виктория: | Апрель 5th, 2012 | 12:00 пп

Какое чудо,что я вас нашла! :)) Просто чудесный сайт!!! Замечательное меню! Супер!!! Спасибо вам Дарьюшка!!!

Ольга: | Февраль 24th, 2012 | 7:13 пп

в принципе, для меня голодновато, конечно, и потянет на конфеты и прочие прелести. Кашу я бы запила йогуртом, суп заела салатом, в перерывах жрала бы бананы, яблоки, ну и т.д. Но я вечно-беременно-кормящая, наверно от этого)
Грибы сравнивать с чипсами не корректно. Все-таки грибы маленьким детям лучше не давать, это может быть чревато неприятными последствиями (чипсы и прочее тоже давать не надо).

Ответ : понимаете, Ольга, моей целью при составлении этого меню было подобрать экономные, но вкусные блюда. Считаю, что своей цели я достигла. Если бы я это меню опубликовала на каком-нибудь сайте, посвященном диетам, то на меня бы точно обрушился шквал критики за то, что мы слишком много едим, а в сутки человеческом организму нужно меньше каллорий:)

Anna: | Февраль 19th, 2012 | 4:26 пп

Спасибо за прекрасное меню! Как раз подходит для моей семьи:) Много полезных находок!

Алёна: | Февраль 17th, 2012 | 8:37 дп

Супер! Практично. спасибо! а те,кто возмущаются, пусть тогда в рестораны ходют))))

Дара: | Февраль 13th, 2012 | 9:20 дп

Виды – это хорошо. А порций – минимум 5 в день. 1 порция – это примерно одно не очень большое яблоко, две морковки и т.д., т.е. где-то 200 граммов. Итого минимум килограмм овощей и фруктов в день. Картошка не входит:)
И еще рекомендации того же ВОЗ по белкам (для взрослых) – 0,8-1 г протеина на кг веса. То есть для женщины весом в 60 кг это в реальных продуктах будет примерно 300 граммов куриного филе или 350 г нежирного творога. Как ни странно, многие не выполняют..

Ответ : да, есть еще вегетарианцы, аскеты, постники и просто люди, которые не любят мяса. Мне кажется, что если человек здоров и хорошо себя чувствует, то выбранная им система питания ему подходит, даже если он не вписывается в статистические нормы ВОЗ.

Лана: | Февраль 13th, 2012 | 8:11 дп

Даша,Вы создали исключительно полезный сайт!У меня в семье четверо мужчин и Ваши советы по планированию просто находка для меня.Я столько читала про то,как это хорошо, но первый раз вижу апробированную живую программу.Огромное Вам спасибо!

Ответ : Спасибо, Лана! Мне приятно, что мой опыт может пригодиться другим хозяйкам. Для меня это большой стимул для того, чтобы продолжать работать над сайтом.

Дара: | Февраль 10th, 2012 | 12:53 пп

А фрукты в сумму не вошли? Потому что в меню я вижу только банан. Овощей тоже даже на минимальные рекомендации ВОЗ не наберется…

Ответ: А минимальные рекомендации ВОЗ – это сколько? В меню этого дня из овощей присутствуют: капуста, картофель, морковь, лук, редька и грибы. По-моему, шесть разных видов овощей в один день – это вполне достаточно и разнообразно.

Kokosik: | Февраль 8th, 2012 | 10:18 дп

Даша, спасибо Вам за рецепты и полезные советы. Поделюсь своей нароботкой (а может это и не мое ноу-хау)для экономности. У меня почему-то суп готовится на 3 дня. То ли кастрюля такая, то ли подсознание работает. Вообщем, семья с удовольствием ест 2 дня, а на третий забастовка. Поэтому, из остатков я делаю суп-пюре, добавляя что-то из приправ. И обязательно сухарики или греночки. Идет на Ура, как в первый раз. Нет кидайте в меня помидорами, я знаю, что блюда надо съедать в течении 2 часов от приготовления, а потом это ужас-ужас!!! Но реалии жизни таковы…

Ответ : кидать тапочками может только тот, кто сам никогда не пробовал накормить более 2-х человек хотя бы неделю:) Я ничего страшного в том, чтобы супы готовились на пару дней не вижу (сама так делаю). Витамины можно добирать свежими салатами и фруктами-овощами. А суп – это еда, а не лекарство. Идея с супом-пюре отличная!

Наталья (другая:)): | Февраль 7th, 2012 | 12:18 пп

На мой взгляд хорошее меню. Очень похожее на то как питается и наша семья (так же 3 человека – мама, папа и ребенок). И уж точно не “голодное”. Тут видимо от привычек семьи зависит.

Наталья: | Февраль 7th, 2012 | 11:43 дп

Нашей семье это тоже походит. Мы с дочуркой в обед вполне наедаемся супом. Я его погуще варю, для сытности:)
И муж вечером тоже не откажется от тарелочки горяченького, особенно зимой.
И котлетки тоже попробую сделать такие. Только нужно к маме съездить за грибами. А еще я подумала, что если в семье маленькие дети и вы боитесь давать им грибы, то их можно взять еще меньше, буквально пару штук для аромата, а в рис добавить морковку с пассерованным лучком. Мне кажется, это вкус котлет не испортит:)

Ответ : я не боюсь давать грибы, так как я их сама собираю в чистых лесах, сама сушу и сама готовлю:) Не из соображений экономии, просто это для меня вид отдыха. Но Ваш вариант с лучком тоже может быть. У меня просто не очень хорошие отношения с луком, поэтому я предпочитаю грибы.

Наталья: | Февраль 7th, 2012 | 11:39 дп

И мне тоже нравится! :)
Наше

Татьяна: | Февраль 7th, 2012 | 10:10 дп

По-моему всё нормально!)
Что-то все в штыки пошли, смотрю…
Если посчитать калории, то наверняка это будет по норме достаточно!
В заголовке написано – “Экономное меню” – какие могут быть придирки!
Если кто-то может и хочет есть мясо кусками и горой политого маслом гарнира (а по моему и салат – это отличный гарнир) четыре раза в день – то и на здоровье!
Всё-таки тут преследуется и цель экономии, а не только “наесться от пуза”.
Я сама на еде сильно не экономлю и могу позволить себе не считать каждый потраченный на неё рубль, но вижу здесь вполне адекватный расчет и полезные для многих советы!
Грибы… не думаю, что они в небольшом количестве могут как-то навредить ребенку, особенно если вспомнить, что дети в массе своей потребляют кучу всякой химии, такой как чипсы, снеки, непонятно из чего сделанные конфеты, напитки и тому подобное… грибы в сравнении с этим – диетическое питание)))))
И поесть суп/борщ два раза в день – да ничего тут страшного! Тут уж от привычек в семье все зависит и от воспитания – есть очень капризные дети и мужья)) но это чаще зависит от самой женщины – на сколько она позволит им сесть на шею)) А вообще – это дело личное – тут нельзя судить…
Даша, Вы молодец! ;)

Ответ : спасибо за поддержку! Я спокойно отношусь к комментариям, типа “Ваша семья этим наесться не сможет, потому что наша питается по-другому”. У каждого свой подход к питанию.

Чеслав: | Февраль 7th, 2012 | 10:08 дп

Отлично. Спасибо огромное. Как раз нашей молодой семье такое меню впору.

Ответ : спасибо и Вам! Я обычно обращаюсь к хозяйкам, но тем более приятно видеть в наших рядах мужчину!

Ирина: | Февраль 7th, 2012 | 9:30 дп

Даша, отличное меню, поддерживаю. Мы тоже суп можем есть 2 раза в день, а муж если в обед не пришёл – на ужин его ест. Всё дело в том как приготовить. Походе что Вы готовите очень вкусно и с любовью:) Сейчас вот оставиваю меню от диетолога для всей семьи, – отличается от привычного, но по-тихонечку и муж и сын переходят на него. Успехов, продолжайте своё дело, у Вас отлично получается!

Ответ : спасибо за поддержку!

Ирина: | Февраль 6th, 2012 | 8:32 пп

Очень странное меню, это не просто экономия, это голодовка какая-то, если честно…
Два раза в день есть суп – это что-то новенькое. Я бы сама даже есть не стала, ну разве что ничего другого нет, но тут вроде как заранее все продумывается. Во-вторых, почему-то на обед только суп, но нет ни второго блюда (мясо/рыба/курица + гарнир), ни салата. На ужин как-то явно не хватает нормального гарнира, ибо салат это лишь дополнение, но никак не гарнир. То есть, если женщина на диете, то да, салат без всего идеальный вариант, но детям и мужу этого явно мало и неинтересно.
Какое-то удручающее меню у вас получилось, извините.

Ответ : нам хватает. Суп мы едим не два раза, а один. В обед – я и дочка, а муж на ужин. Так как мы с дочкой дома, то можем себе позволить питаться четыре раза в день небольшими порциями. Вполне наедаемся. У мужа, в связи с рабочим графиком, основной прием пищи приходится на ужин, на который он ест первое, второе и салат. Гарнир к котлетам, уже состоящим из риса, не нужен. Мне, мужу и ребенку этого вполне достаточно.

Наталья: | Февраль 6th, 2012 | 5:57 пп

Даша! У меня к вам несколько вопросов. На ужин котлеты из риса с грибами рассчитаны на три порции (на вас, мужа и на дочку), а дочке меньше трех лет. Но специалисты по детскому питанию не рекомендуют кормить детей младше трех лет грибами.Во-вторых, исходя из собственного опыта, моя семья (муж и дети) ни за что не будут есть на ужин ничего из того, что было на обед. Да и питание должно быть разнообразным. Неужели у вас без скрипа дочка второй раз за день ест суп? И в третьих, если ни муж, ни дочка не захотят ни суп, ни котлеты, они уже сели за стол? У вас полная морозилка полуфабрикатов, но ведь, чтобы их разогреть и разморозить, минимум 10 минут надо? Они будут спокойно сидеть и ждать?

Ответ : на 8 порций 50 грамм грибов – это даже не еда, а просто приправа дя вкуса. Кроме того, эти грибы уже отварены и даже перемолоты в блендере, так что никаких проблем для организма, даже и детского, я не вижу. Просто грибы как еду я ей не даю, но в таких маленьких количествах можно. В моей семье принято вместе составлять меню на неделю, а потом не капризничать, если подают то, что выбрано заранее:) Исключение, конечно, делается для дочки: хочет суп, хочет котлеты, а не хочет – может не есть. Ну и проблемы в 10 минутах ожидания, пока накроют на стол я тоже не вижу. В общем, справляемся:)