Есть много вариантов рецептов, по которым можно заготовить на зиму салаты из огурцов. Маринад бывает самым разным, а способ приготовления – со стерилизацией и без. В рецепты добавляют различные специи — от них и будет зависеть вкус консервации. Приготовление салата без стерилизации имеет ряд преимуществ: больший срок хранения и сбережение всех полезных веществ. Но это только в том случае, если вы будете соблюдать условия хранения – банки должны стоять в прохладном месте.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для заготовки:

  1. Огурцы свежие – 2 кг.
  2. Уксус столовый – 100 мл.
  3. Чеснок – 1 головка.
  4. Соль – 1,5 ложки столовых.
  5. Масло растительного происхождения – 50 мл.
  6. Сахар – 125 г.
  7. Петрушка, укроп (зонтики) и горошины перца – зависят от того, на какое количество банок вы рассчитываете.

Как приготовить такой вкусный салат:

Салат Пальчики оближешь

Чтобы приготовить вкусный салат в горячем маринаде, вам нужно запастись такими продуктами:

Приготовить такую заготовку можно по следующей схеме:

  • Колечками режем огурцы, предварительно их вымыв.
  • Лук освободите от кожуры и порежьте полукольцами.
  • Смешайте в одной глубокой ёмкости эти два приготовленные продукта.
  • Оставьте настаиваться до тех пор, пока плоды не пустят сок.
  • Когда появится сок, необходимо добавить в ёмкость остальные продукты , которые написаны в рецепте (листья лавра, сахар, соль, зелень, перец).
  • После этого отправьте ёмкость на средний огонь и дождитесь закипания массы.
  • Пока вы ждёте закипания, приготовьте баночки (хорошо их вымойте и простерилизуйте).
  • В процессе приготовления плоды изменят цвет на тёмно-зелёный . Это свидетельствует о том, что заготовка готова и её можно класть в приготовленные банки.
  • Закатайте салат крышками, предварительно обдав их кипятком.
  • Переверните вверх дном банки и укутайте их. Дождитесь момента остывания и переместите заготовку в прохладное место для хранения.

Закуска из огурцов с луком

Вам необходимы такие продукты:

Приготовить заготовку по этому рецепту очень просто:

  • Лук репчатый и плоды огурцов порежьте кружочками.
  • Очень мелко нашинкуйте укроп.
  • В глубокой ёмкости смешайте все подготовленные компоненты , а затем добавьте к ним уксус, сахарный песок и поваренную соль.
  • Ёмкость с продуктами поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания массы и изменения цвета плодов.
  • Пока заготовка проваривается можно вымыть и простерилизовать банки.
  • Когда заготовка приготовится, то её необходимо рассыпать в банки и герметично закатать их крышками (обдайте их кипятком).
  • Закатанные банки укутайте и подождите, когда их содержимое остынет. Вынесите в прохладное место для хранения.

Рецепт с горчицей

Эта заготовка будет иметь пикантный острый вкус. Горчицу можно использовать как в семенах, так и в порошке. Можно также использовать те огуречные плоды, которые переросли.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  • Порезать огуречные плоды пополам или на четвертинки, предварительно вымыв их.
  • Очистить чеснок и ополоснуть его. Измельчить.
  • Зелень петрушки вымыть и тоже измельчить.
  • Подготовленные плоды, порошок горчичный, перец, сахар, соль, уксус засыпать в ёмкость и хорошо размешать. После этого дайте настояться до появления сока на протяжении 3-4 часов;
  • По истечении времени отправьте ёмкость с заготовкой на слабый огонь и закипятите её.
  • После закипания проварите 15 минут. Огурчики должны изменить окрас. После этого разложите заготовку в заранее простерилизованные банки и закатайте.
  • Если вам покажется, что мало жидкости, то можно добавить растительного масла.

С морковью и душистым перцем

Компоненты, которые вам понадобятся для приготовления этого салата:

Для соуса вам нужны будут:

  1. Горький перец – 2 стручка.
  2. Песок сахарный – 0,3 кг.
  3. Каменная соль – 6 столовых ложек.
  4. Уксус столовый – 250 мл.
  5. Проточная вода – 3 л.

В чём заключается приготовление:

  • Огурцы режем колечками, а лук репчатый – полукольцами.
  • Измельчите морковь на тёрке (корейской или простой крупной).
  • Чеснок порежьте на пластинки.
  • Баночки для консервации вымойте и простерилизуйте. После этого на дно каждой положите семена укропа, лавровый лист, перец и чесночные пластинки.
  • Вылаживаем салатик слоями в такой последовательности: лук – морковь (толщина этих слоёв должна быть примерно 1 см), а после огуречный слой (приблизительная толщина – 2 см). После укладки слоя слегка его притрамбуйте.
  • Приготовьте маринад. Для этого смешайте все необходимые для него продукты и поставьте кипятиться.
  • Когда маринад закипит, то им следует залить салат в банках . Закатайте заготовку, а после отправьте на 30 минут стерилизоваться. Если не стерилизовать салат, то съесть его нужно будет очень быстро.
  • Есть этот салат нужно так: жидкость слейте, а овощи заправьте растительным маслом. Только после этого можно подавать его к столу.

В маринаде из томатов

Чтобы приготовить этот очень простой, но вкусный салатик, вам нужны такие продукты:

Приготовление:

  • Хорошо вымойте огуречные плоды и залейте их холодной водой на пару часов.
  • По истечении времени плоды порежьте кружочками , вымытый болгарский перец – соломкой.
  • Чеснок очистите от шелухи и пропустите его через чесночницу.
  • Зелень петрушки ополосните и мелко нарежьте.
  • Все подготовленные ингредиенты поместите в одну глубокую ёмкость и добавьте к ним томатную пасту.
  • После этого всыпьте оставшиеся ингредиенты в ёмкость. Хорошо размешайте все продукты.
  • Поставьте ёмкость на плиту и включите огонь на минимум.
  • Доведите массу до кипения, а потом варите ещё на протяжении 20 минут.
  • Пока масса варится, подготовьте баночки. Для этого их необходимо вымыть и простерилизовать. Крышки обдайте кипятком.
  • Когда время варки салата закончится, в горячем виде разложите его в банки и герметично закатайте.
  • Укутайте заготовку на несколько часов во что-то тёплое. После остывания вынесите в прохладное место.

С укропом в кетчупе Чили

Вкус этого салата имеет острый оттенок. Для его приготовления можно использовать и корнишоны. Для заготовки возьмите такие продукты:

Приготовление:

  • Вымойте огурчики и порежьте их на половинки или четвертинки. Можно нарезать и кольцами.
  • Очистите чеснок от шелухи и поделите его на зубочки.
  • Банки вымойте и простерилизуйте.
  • Положите в банки такие продукты: 5 горошинок чёрного перца, чеснок, зонтики укропа , листочки хрена. Сверху этих продуктов укладываем огурчики.
  • Дважды залейте в банку кипяток (так ваши плоды прогреются).
  • Пока плоды прогреваются сварите маринад. Для этого залейте в ёмкость воду, столовый уксус, листья лавра, сахарок, соль каменную и кетчуп «Чили».
  • На третий раз в банку с подготовленными продуктами влейте горячий маринад . Закатайте и поставьте под что-то тёплое. Оставьте под тёплым одеянием на 6 часов, а после вынесите в прохладное место.

С красной смородиной

Этот салат готовится без особых усилий. От других огуречных закусок он отличается своим оригинальным составом, что делает вкус неповторимым.

Для его приготовления возьмите такие продукты:

Способ приготовления таков:

  • Банки вымыть и простерилизовать. На дно каждой банки выложить специи.
  • Хорошо вымойте плоды и уложите их как можно плотнее друг к другу.
  • Промойте смородину и уберите все веточки. Вымытые ягоды равномерно уложите между плодами огурцов.
  • Приготовьте рассол. Для этого смешайте воду, перец, гвоздику, соль поваренную и сахарный песок.
  • Разлейте рассол по баночкам с подготовленными продуктами и поставьте их на 10 минут стерилизоваться. Если хотите, то можно и не стерилизовать.
  • Закупорьте герметично баночки крышками, предварительно вымытыми в горячей воде и укутайте во что-нибудь тёплое (одеяло, шуба и прочее).

  1. Огуречные плоды не должны иметь повреждений и вялости . Иными словами, они должны быть плотными и без признаков каких-либо повреждений и заболеваний.
  2. Когда ваши банки находятся в процессе охлаждения , то старайтесь чтобы не было сквозняка. В противном случае это может привести к тому, что банка попросту лопнет.
  3. Когда вы делаете заготовку из помидоров и огурцов , то лучше всего чтобы плоды по созреванию были одинаковыми. Нарезать их лучше тоже одинаковой формой.
  4. Когда вы выбираете для огуречного салата зелень , можно для придания необычного вкуса использовать базилик.
  5. Помните, что огуречные заготовки не только обладают отличным вкусом, но ещё и массой полезных свойств для человеческого организма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.


Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.


Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.


Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.


Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.


Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.


Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется


Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления


Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.


Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.


В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.


На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.


После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.


После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму по-корейски


Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.


Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.


Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.


Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.


По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.


После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Салат из огурцов с горчицей


Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления


В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.


Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.


Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.


Лук нарезать колечками.


Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.


Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.


На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом


Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.


После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.


Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.


Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.


Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.


Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Салат из огурцов на зиму можно делать самыми разными способами. Поклонникам острых оттенков понравятся рецепты «Зимний король», по-корейски, с горчицей и луком. Любители более нежных ноток скажут: «Пальчики оближешь!», — про варианты с маслом, морковью и капустой. Ну, а классическое блюдо – «Нежинский» салат без варки признают вкусным практически все.

Если консервировать домашние заготовки со стерилизацией, они смогут храниться очень долго (не менее 2 лет). Ну а тем, кто захочет пропустить этот достаточно трудоемкий пункт, придется обязательно слопать свои запасы в течение ближайшего года.

Салат из огурцов по-корейски на зиму — простой рецепт с фото

Этот простой рецепт с фото рассказывает, как приготовить на зиму насыщенный и сочный салат из огурцов по-корейски. Готовое блюдо отличает достаточно острый вкус и своеобразный пряный аромат. Чтобы его усилить, можно заменить обычный столовый уксус на винный, а вместо красного использовать изысканный и жгучий кайенский перец.

Необходимые ингредиенты для пикантного корейского салата

  • огурцы – 4 кг
  • лук – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • красный молотый перец – 2 ч.л
  • сахар – 200 г
  • соль – 100 г
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • уксус столовый – 200 мл

Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимнего огуречного салата по-корейски


Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Салат из огурцов на зиму, законсервированный с луком и растительным маслом, получается нежным и пряным одновременно. Свежие оттенки блюду придают сладкий лук и зелень, а чеснок и черный перец добавляют некоторую пикантность и яркий, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для сочного зимнего салата

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 4 зубца
  • лук сладкий – ½ кг
  • соль – 4 ст.л
  • уксус 9% — 150 мл
  • растительное масло – 6 ст.л
  • сахар – 150 г
  • петрушка – 50 г
  • молотый черный перец – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к огуречному зимнему салату с растительным маслом и луком

  1. Огурцы сполоснуть и на 2-3 часа замочить в холодной воде. Затем вынуть, обсушить и нарезать колечками толщиной до полусантиметра.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить и соединить оба компонента с огурцами.
  3. Пересыпать овощи сахаром и солью, полить уксусом, подсолнечным маслом, тщательно перемешать и оставить на 4-5 часов, чтобы выделился сок.
  4. По истечению времени расфасовать в сухие, чистые банки, простерилизовать, сразу же укупорить железными крышками, закутать в теплое одеяло и остудить. На хранение поместить в кладовку или в погреб.

Салат из огурцов на зиму без варки – рецепт домашней заготовки

Рецепт домашней заготовки салата из огурцов на зиму без варки отличается простотой и не требует серьезный усилий. Все овощи шинкуют, пересыпают специями и оставляют мариноваться в течение 24 часов, а потом раскладывают по банкам. Единственное, чего категорически нельзя делать в процессе приготовления – это добавлять воду. Если этот пункт проигнорировать, компоненты потеряют сочность и приобретут неприятную консистенцию.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата из огурцов и капусты

  • огурцы – 2 кг
  • перец – 2 кг
  • капуста – 1 кг
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • перец черный горошком – 10 шт
  • чеснок – 2 головка
  • растительное масло – ¾ ст
  • сахар – 150 г
  • молотая корица – 1 ч.л
  • уксус винный – 150 мл
  • соль – 6 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать домашнюю заготовку зимнего салата из огурцов без варки

  1. Огурцы вымыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать одинаковыми аккуратными ломтиками толщиной не более 1,5 сантиметров.
  2. Петрушку ополоснуть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки жидкости и мелко порубить.
  3. С чеснока снять шелушки, разобрать на зубчики и покрошить небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.
  4. В эмалированной миске соединить масло, уксус, соль, сахар и специи, немного взбить вилкой, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. Затем выложить в нее все овощи, тщательно вымешать деревянной ложкой или лопаткой и на одни сутки отправить в холодильник для пропитки.
  5. По истечению положенного времени расфасовать по чистым банкам, простерилизовать и закатать. Когда консервация полностью остынет, убрать в темное, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Про салат из огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации, любой скажет: «Пальчики оближешь». Неповторимым вкусом блюдо наделяет сочетание овощей и специй, а приправа карри делает аромат изысканным и тонким.

Необходимые ингредиенты к рецепту салата из огурцов и моркови

  • огурцы — 5 кг
  • морковь – 1,5 кг
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • чеснок – 3 головки
  • сахар – 200 г
  • соль – 150 г
  • уксус – 200 мл
  • карри – 1 ч.л
  • перец черны молотый – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить на зиму без стерилизации огуречный салат пальчики оближешь

  1. Огурцы сполоснуть, обсушить салфеткой и нарезать колечками.
  2. Чеснок очистить от шелухи, поделить на зубочки и мелко порубить ножом. Лук порубить полукольцами.
  3. Морковь вымыть и порезать колечками.
  4. Сложить овощи в глубокий эмалированный таз, полить уксусом и маслом, посолить, всыпать сахар, специи и очень хорошо вымешать ложкой. Оставить на кухонном столе, чтобы масса пустила сок.
  5. Через 2-3 часа определить емкость с овощами на плиту и прогревать на медленном огне до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. После этого еще раз перемешать, проварить 5-6 минут и убрать с плиты.
  6. В горячем виде очень плотно расфасовать по стерилизованным банкам, залить оставшимся в тазу соком, укупорить крышками и остудить. Хранить до зимы в холодильнике или холодном погребе.

Салат из огурцов на зиму с горчицей в банках

Любителям пикантной остроты, наверняка, понравится салат из огурцов на зиму в банках, приготовленный с горчицей. Готовить его несложно, однако, для того, чтобы консервированная заготовка в целости и сохранности простояла до холодов, емкости с продуктом придется обязательно простерилизовать.

Необходимые ингредиенты для заготовки острых огурчиков с горчицей

  • огурцы – 4 кг
  • чеснок – 1 головка
  • горчица сухая – 2 ст.л
  • горчичные зерна — 1 ч.л
  • соль – 4 ст.л
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус – 100 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • черный молотый перец – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как консервировать в банках пикантный зимний салат из огурцов

  1. Огурцы вымыть, разрезать сообразно своим вкусам (продольно, пополам, на четыре части или колечками), пересыпать солью, сухой горчицей и зернами, перцем и оставить на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.
  2. Затем расфасовать по чистым банкам, залить до плечиков огуречной жидкостью, простерилизовать необходимое количество времени и закатать железными крышками.
  3. Остудить до комнатной температуры и убрать на хранение в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место.

«Зимний король» — салат из огурцов на зиму без масла

«Зимний король» — это салат из огурцов, который готовят на зиму без масла. Для пропитки используют не столовый, а яблочный уксус, так как именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата «Зимний король»

  • огурцы - 2,5 кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • укроп – 150 г
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • черный перец горошком – 10 шт
  • уксус яблочный – 100 мл

Пошаговая инструкция, как быстро сделать на зиму без масла салат «Зимний король» из огурцов

  1. Огурцы очень тщательно вымыть, обсушить и нашинковать тонкими ломтиками приятной для себя формы.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами, укроп очень мелко порубить.
  3. Поместить все овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю и оставить на 35-40 минут.
  4. Когда огурцы выделят сок, пересыпать их солью и сахаром, обильно полить уксусом, очень тщательно перемешать и отправить на плиту.
  5. На медленном огне довести овощную массу до кипения и прогреть до тех пор, пока огурцы не поменяют оттенок.
  6. Потом плотно сложить в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад как минимум на 1 сантиметр прикрывал овощи. Закатать железными крышками, остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное, сухое помещение.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» — видео-рецепт

Вкусный салат из огурцов на зиму под названием «Нежинский» предлагает сделать этот подробный видео-рецепт. Помимо огурцов, при приготовлении используется минимум ингредиентов, а именно головки репчатого лука, укроп, душистый перец и горошки черного перца, соль, сахар и уксус. Измельченные овощи в свежем виде, то есть без варки, слоями укладываются в сухие, чистые банки, пересыпаются специями, сахарным песком и солью. Сверху заливается небольшое количество уксуса, и консервация отправляется на термическую обработку в таз с кипящей водой. Конечно можно не тратить лишнее время и обойтись без стерилизации, но в таком случае заготовку придется хранить только в холодильнике, иначе она просто испортится и не «доживет» до зимних холодов.

Настала пора огурцов. И самое время делать заготовки на зиму. Раньше я писала, как законсервировать маринованные огурцы , сейчас же напишу 7 рецептов вкусных и простых салатов из огурцов на зиму. Салат можно сделать из одних огурцов со специями, а можно добавить в него лук, укроп, другие овощи. Чаще всего такие салаты стерилизуют в банках. Но можно приготовить салат и без стерилизации. Обо всех этих вариантах я напишу. Читайте содержание и переходите на нужный рецепт.

Для салатов можно брать огурцы любых размеров. Те, что не годятся для , вполне сойдут для салата.

Соль для консервации нужно брать крупного помола, нейодированную! Можно морскую. Огурцы берите с черными пупырышками — это сорт для консервации. Гладкие и белошипные — для свежих салатов.

Такой салат очень популярен в свежем виде. Он делается с морковкой, в него добавляются пряности. Получаются маринованные, хрустящие овощи. Чтобы этот салат законсервировать, его не нужно варить, иначе огурцы станут мягкими. Салат стерилизуется вместе с банками. То есть банки предварительно стерилизовать не нужно. Их необходимо помыть с содой и прополоснуть горячей водой, перевернуть и обсушить. И в эти чистые банки потом насыпать готовый салат.

Ингредиенты (на 2 пол-литровые банки):

  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 2 шт. (200-250 гр.)
  • чеснок — 6 зубчиков
  • сахар — 50 гр. (2 ст.л.)
  • соль — 25 гр. (чуть меньше столовой ложки)
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • смесь перцев молотая — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Способ приготовления заготовки огурцы по-корейски:

1.Этот салат из огурцов получается в меру острым и достаточно пряным. Состав специй Вы можете регулировать по своему вкусу.

Если не любите сильно острого, то готовую приправу для моркови берите не острую!

2.Огурцы помойте и нарежьте на кружочки. Если есть специальная терка, то можете натереть на ней для ускорения. Для такого салата позволяется нарезать и четвертинками. Но в маленькую банку кружочки помещаются более плотно.

3.Морковь почистите и натрите на терке для морковки по-корейски. Если такой терки нет, то нужно будет нарезать морковь тонкой соломкой. Сложите огурцы и морковь в любую емкость, где будет мариноваться салат.

4.Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите его через пресс. Добавьте чеснок к овощам.

5.Всыпьте в салат сахар, соль, перец, семена горчицы и приправу для моркови по-корейски. Все тщательно перемешайте.

6.Влейте уксус и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте салат мариноваться на 4 часа под закрытой крышкой при комнатной температуре.

Когда перемешаете, обязательно попробуйте салат. На этом этапе Вы можете добавить соль, сахар, уксус или специи по своему вкусу.

7.Тем временем вымойте банки и обсушите их, перевернув на чистое полотенце. Крышки тоже нужно помыть и прокипятить минут 5.

8.Через 4 часа огурцы пустят сок. В подготовленные банки сначала положите огурцы с морковкой, уплотняя массу ложкой. Чем плотнее положите салат в банку — тем лучше. Залейте образовавшимся маринадом овощи.

9.Осталось простерилизовать салат из огурцов. На дно кастрюли положите тряпочку. Поставьте банки на эту подстилку. Залейте теплой водой банки по плечики. Заливать теплой водой нужно, чтобы вода быстрее закипела. Горячей не заливайте, чтобы банки не лопнули от перепада температур. Выше плечиков воду не лейте, чтобы она при кипении не попадала в сам салат.

Накройте салат крышками, но не закручивайте и не закатывайте. Это нужно будет сделать после стерилизации.

10.Поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения. После закипания пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут. Если же будете закрывать салат в литровых банках, то стерилизуйте 15 минут.

11.Достаньте простерилизованный салат и закатайте его. Переверните и накройте полотенцем до полного остывания. Вот так просто можно заготовить вкусный салат-закуску на зиму: хрустящий и пряный. Наслаждайтесь!

Овощной салат с огурцами слоями.

Предлагаю приготовить еще одну заготовку на зиму с огурцами. Здесь уже понадобятся и другие овощи: помидоры, перец, лук. Все выкладывается слоями, получается очень ярко и красиво. Зимой этот салат будет отличным дополнением к мясным блюдам или же станет замечательной самостоятельной закуской, которую можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты (на 3 пол-литровые банки):

  • огурцы — 210 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • сладкий перец — 210 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • душистый перец — 6 шт.
  • вода (кипяток) — 650 мл

Как приготовить овощной салат слоями:

1.Лук почистить и помыть. Нарезать перышками. То есть сначала разрезать его пополам, а затем поперек (как полукольцами, только резать с другой стороны).

2.Сладкий перец разрезать напополам, удалить семенную коробку и нарезать соломкой.

3.Вымытые огурцы нарежьте кружочками. Если плоды крупные, то полукругами.

4.Помидоры берите спелые. Их также нужно помыть и нарезать дольками. Мелкие томаты режьте на 4 части, покрупнее — на 6-8 частей. Плодоножки нужно предварительно вырезать.

5.Чеснок нарежьте тонкими пластинками.

6.Банки вымойте с содой и высушите их. На дно таких подготовленных банок (нужно 3 штуки по 0,5 л) положите по 2 горошины душистого перца, налейте по 1 столовой ложке растительного рафинированного масла.

7.Теперь выложите овощи слоями. Первый слой — лук, разложите его по трем баночкам равномерно. Далее — слой перца. Третий слой — огурцы, четвертый, верхний слой — помидоры.

8.Сверху на помидоры положите по 1 зонтику укропа. Пластинки чеснока также вложите в банку для аромата. Влейте в каждую пол-литровую банку по 1 ст.л. уксуса, всыпьте по 1 чайной ложке соли и по 1/2 ч.л. сахара.

9.Залейте салат крутым кипятком до самого верха и накройте банки стерилизованными крышками. Теперь нужно салат простерилизовать. В большую кастрюлю, которая выше банок, постелите салфетку. На нее поставьте заготовки. Залейте банки горячей водой по плечики и доведите эту воду до кипения. Затем стерилизуйте салат 10 минут при слабом кипении. После этого сразу же плотно закрутите крышки или закатайте их.

10.Переверните банки дном вверх, укутайте чем-то теплым и дайте салату остыть. Вот так у Вас дома будет законсервирован кусочек лета в банке. Попробуйте этот яркий салат из огурцов с овощами.

Салат из огурцов с укропом на зиму.

В этом салате главный герой — хрустящий огурец. Для вкуса, аромата и пряности добавлены определенные специи. Сразу скажу — если не любите острое, то кладите меньше жгучего перца и горчицы или вообще откажитесь от них.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг
  • чеснок — 1 большая головка
  • укроп — большой пучок
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • сахар — 1/2 ст. (110 гр.)
  • крупная соль — 2 ст.л. без горки (50 гр.)
  • белая горчица в зернах — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 1/2 ст. (110 мл)
  • красный молотый перец (можно заменить на черный) — 1/2 ч.л.

Способ приготовления салата из огурцов:

1.Огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 3-4 мм. Сложите нарезанные огурцы в большую тару.

2.Укроп (чистый) нарежьте, не обязательно слишком мелко рубить.

3.Чеснок нарежьте пластинками и положите к огурцам и укропу.

По желанию в салат можно добавить репчатый лук.

4.Высыпьте к овощам все остальные ингредиенты по списку: соль, сахар, горчицу, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте салат и дайте ему постоять 3 часа. За это время огурцы нужно периодически перемешивать.

5.Подготовьте банки и крышки. Банки вымойте с содой, промойте горячей водой и обсушите. Крышки прокипятите. Когда салат постоит, он пустит сок. В банки плотно уложите огурцы и залейте их получившимся соком. Накройте банки крышками.

6.В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки. Залейте теплой водой по плечики и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. С этого момента засекайте 10 минут.

Не переварите огурцы, иначе они станут мягкими.

7.Достаньте простерилизованный салат и закатайте его крышками. Оставьте на столе остывать. Закутывать не нужно, чтобы огурцы не смягчились. Получается вкусный салат из огурцов на зиму. При этом огурцы останутся хрустящими и будут очень ароматными.

Салат из огурцов с луком и острым перцем.

В предыдущем рецепте я написала, как сделать салат из огурцов с укропом. В этом же рецепте огурцы дополняются луком. Для пикантности используется острый перец.

Ингредиенты (на 2 литровые банки и 0,5 л):

  • огурцы — 2 кг
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 6 ст.л.
  • перец чили — 5 колечек
  • растительное масло — 5 ст.л.

Приготовление салата с луком:

1.Огурцы очень хорошо помыть и нарезать кружочками, толщиной около 3 мм.

2.К огурцам выдавите чеснок через пресс. А лук нарежьте четверть кольцами. Посолите, добавьте сахар и налейте уксус. Хорошо перемешайте салат и оставьте его на 30 минут, чтобы огурцы пустили сок.

Попробуйте салат. Возможно, Вам он покажется кислым. Тогда добавьте сахар по вкусу. Так же можете отрегулировать соль.

3.Банки помойте, как обычно с содой. Крышки простерилизуйте. На дно литровой банки положите два колечка жгучего перца и налейте 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла. Если делаете салат в пол-литровых банках, то перца будет достаточно 1 колечка и 1 ложки масла. Когда огурцы настоятся, укладывайте их в банки плотно. При стерилизации они еще больше пустят сока и уменьшатся в объеме. Залейте огурцы соком, который выделился.

4.Возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем. Поставьте банки на эту подстилку и залейте их теплой водой до уровня сужения. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте салат при умеренном бульканье.

0,5 литровые банки стерилизуйте 10 минут, 0,7 литровые — 15 минут, 1 литровые — 20 минут, 1,5 литровые — 25 минут.

5.Сразу же после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и оставьте остывать. Салат готов и ждет зимы!

Донской салат из огурцов, помидоров и перца.

Для этого салата пропорции овощей не очень важны. Вы можете взять больше огурцов или помидоров, в зависимости от наличия и предпочтения. Пропорции в рецепте указаны на 6 килограммов всех овощей вместе взятых. Помидоры для Донского салата должны быть слегка недозревшими. Иначе они при варке превратятся в кашу.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 5-6 ст.л. без горки
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • растительное масло рафинированное — 150 гр.
  • уксус 9% — 100-150 мл
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • черный перец горошком — 15 шт.

Как видите, соль, сахар и уксус указаны в примерных количествах. Это от того, что помидоры могут быть разной кислоты. Если помидоры слишком кислые, уксуса берите по нижней норме. В любом случае сначала лучше положить меньше, а потом добавить по вкусу тот ингредиент, который нужен.

Способ приготовления:

1.Огурцы помыть, обрезать кончики. Нарезать четверть кружочками, не слишком тонкими. Кусочки огурцов должны чувствоваться в салате.

2.Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами, помидоры — дольками, чеснок выдавите через пресс.

3.Сложите все овощи в большую емкость, посолите, добавьте перец, сахар и лавровый лист. Перемешайте и попробуйте. Добавьте по необходимости соли или сахара. Оставьте салат минимум на 30 минут, чтобы он пустил сок.

4.Пока салат стоит, помойте банки и простерилизуйте крышки. Банки лучше берите одного размера, потому что стерилизовать можно одновременно в одной посуде одинаковый объем. Перед тем, как разложить салат по банкам, влейте в него растительное масло и уксус и хорошо перемешайте. Дальше — разложите овощную смесь по баночкам. Кладите салат не до самого верха, а по плечики. Залейте овощи выделившимся соком, но опять-таки не до самого края.

При нагревании овощи будут пускать сок и он поднимется выше.

5.Возьмите широкую кастрюлю или таз. Дно застелите тканью и поставьте банки, которые нужно накрыть стерильными крышками. Налейте воду в емкость и поставьте салат стерилизоваться. После закипания литровые банки нужно еще кипятить 40 минут. Пол-литровые банки стерилизуйте 30 минут.

6.После стерилизации закатайте крышки, переверните банки накройте их полотенцем и оставьте до полного остывания. Такой салат из огурцов и помидоров хорошо хранится при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Салат из огурцов без стерилизации.

Все предыдущие рецепты были со стерилизацией салата прямо в банках. В этом же рецепте салат проваривается совсем немного и раскладывается в уже стерилизованные банки.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • укроп — 1 большой пучок
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл

Как закатать на зиму салат из огурцов:

1.Огурцы помойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Когда огурцы постоят, их можно нарезать. Способ нарезки может быть любой: кружочками, полукругами, соломкой. Огурцы складывайте в большую кастрюлю, в которой будете салат проваривать. Лук нарежьте четверть кольцами. Укроп мелко нашинкуйте. Чеснок выдавите через пресс или мелко порежьте.

2.К овощам добавьте сахар и соль, размешайте. Влейте в салат масло и уксус и опять хорошенько размешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте салат на 2-2,5 часа, чтобы он пустил сок.

3.Поставьте настоявшийся салат на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания проварите 1 минуту и сразу же раскладывайте по стерилизованным банкам.

Предварительно банки нужно простерилизовать над паром или в духовке в течение 10-15 минут. Крышки прокипятить 5-7 минут.

4.Закатайте банки и переверните их. Дайте салату полностью остыть. Хранится такой салат 1 год в темном, прохладном месте. Он получается очень ароматным, огурцы хрустящими, не мягкими.

Сырой салат из огурцов на зиму — без варки и стерилизации.

Этот рецепт не похож на остальные. Здесь вообще не нужно варить салат или стерилизовать его в банке. Салат закладывается в стерильную банку в свежем виде и хранится в холодильнике. Эти огурцы можно использовать, как начинку в или запекать вместе с мясом. А можно просто зимой съесть вкусный салат.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • чеснок — 5 головок (180 гр.)
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 100 мл
  • перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1.Огурцы помыть и нарезать кружочками. Лук порежьте полукольцами, а чеснок выдавите через пресс. Перемешайте овощи. Это удобно делать руками, можно надеть перчатки.

2.Приготовьте маринад. В кастрюлю высыпьте сахар, соль, налейте уксус. По желанию можно насыпать черный молотый перец и ароматные травы. Перемешайте маринад и залейте огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и хорошо потрясите ее, чтобы огурцы равномерно расположились в маринаде. Поставьте кастрюлю с огурцами в холодильник на 12 часов.

3.Когда салат промаринуется, достаньте его, еще раз встряхните с закрытой крышкой. К этому времени в кастрюле будет много огуречного сока. Банки простерилизуйте и положите в них салат из огурцов. Сверху залейте рассолом. Закройте банки чистыми капроновыми крышками или евро-крышками. Поставьте в холодильник на хранение.

Думаю, Вы сможете выбрать рецепт по вкусу из этих семи, которые я предложила сегодня. А еще можете приготовить , которые будут готовы уже к вечеру!

Вконтакте

Салаты на зиму из огурцов, домашние рецепты заготовок, салаты без стерилизации.

В салатах на зиму из огурцов, можно использовать огурцы которые на засолку не пошли (кривые, неровные, не подходят по размеру и т.д.). Ведь по вкусовым качествам в салатах на зиму огурцы , ни чуть не хуже чем маринованные. Салат легко изменить, добавив лишь некоторые компоненты. В статье рецепты домашних салатов на зиму без стерилизации и со стерилизацией банок.

1.Салат из огурцов на зиму без стерилизации - домашний рецепт

Огурцы - 2 кг
Чеснок ~ 150г
Лук ~ 150г
Соль - 50 г
Сахар - 150 г
Уксус (9%) - 100 г
Зелень (укроп и др.)

Огурцы нарезать кружочками. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук, натертый на крупной терке чеснок и рубленую зелень. Все перемешать в большой миске и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить на 10-12 часов. - и можно кушать, или разложить по банкам и закрыть на зиму. Хранить в прохладном месте.

2.Огурцы по - корейски - домашний рецепт

Морковь - 3 штуки
- стакан сахара
- огурцы - 3 килограмма
- уксус - один стакан
- масло подсолнечное - половина стакана
- приправа для морковки по-корейски - 2 чайные ложки
- долька чеснока - 2 штуки
- соль - 1,5 столовой ложки

1.Огурцы нарежьте на 8 долек, морковку натрите, чеснок - нарежьте пластинками. Все это сложите в емкость.
2. Добавьте приправы, масло, сахар, соль, уксус, размешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок.
3. Банки с крышками простерилизуйте.
4. Разложите по банкам, поставьте в горячую воду, прокипятите минут 10, закатайте.

3.Огурцы по - корейски 2 вариант рецепта

- зубчик чеснока - 2 штуки
- огурцы - 3 штуки
- красный перец - ½ чайной ложки
- кунжут, сахар - по одной чайной ложке
- соус соевый - столовая ложка
- соль - ½ чайной ложки
- красный лук
1.Огурцы помойте, нарежьте брусочками, посолите, размешайте, оставьте в миске часа на три.
2.Лук почистите, помойте, нарежьте полукольцами.
3.Чеснок почистите, раздавите в чесночнице.
4.Приготовьте заправку: семена кунжута поджарьте на сковороде при помешивании, влейте соевый соус, перемешайте, добавьте красный перец.
5. Добавьте сахар, уксус, чеснок, хорошенько размешайте.
6.С огурцов слейте сок, добавьте лук, нарезанный полукольцами, размешайте.
7.Заправку добавьте к луку и огурцам, снова перемешайте, поставьте в холодильник.

4.Рулеты из огурцов на зиму без стерилизации

Укропная зелень - примерно 50 грамм;

Килограмм огурцов;

Эстрагон или же пряные травы - около 20 грамм;

Смородина черная - 20 листиков;

Соль по вкусу;

Яблочный уксус на 6% - четверть стакана;

Вода - 500 мл.

Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать их пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно.

Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре.

Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов.

За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными. Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде.

5.Огурцы с луком

Надо взять четыре килограмма свежих огурцов и порезать их кружочками. Один килограмм репчатого лука режете, как вам нравится. Или мелко, или средне.

Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла. Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде. Хранить в холодильнике, а можете и закатать банки.

6.Салат из огурцов на зиму

4 кг огурцов,
1,5 кг лука,
300 грамм зелени укропа,
300 грамм подсолнечного масла,
250 грамм уксуса,
4 столовых ложки соли,
3 столовых ложки сахара.

Огурцы и лук нашинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар.
Кипятить салат в кастрюле надо в течение пятнадцати-двадцати минут. Это будет зависеть от того, на каком огне вы готовите. Банки простерилизовать и разложить в них салат.

7.Салат из огурцов и моркови - домашний рецепт заготовки

На семь килограмм огурцов необходимо один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла.

Все, что вы положили в кастрюлю, следует хорошо перемешать и дать постоять в течение суток. После этого банки стерилизовать и закатать салат.

8.Латгальский салат из огурцов

3 кг больших огурцов; 1 кг некрупного лука; 150 гр сахара; 100 мл 6% уксуса; 200 мл подсолнечного масла с запахом; 1,5 столовых ложки крупной соли; 2 ч. л. молотого кориандра - обязательно; укроп и петрушка-по большому пучку. Огурцы и лук режем кружочками в полсантиметра толщиной. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Складываем овощи поровну в две большие кастрюли. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, можно руками и оставляем на полчасика до выделения сока. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закатываем крышками, переворачиваем вниз головой и укрываем шубой на сутки. Салатик очень вкусный, кисло-сладкий. Хранится при комнатной температуре.

9.Салат из переросших огурцов - домашний рецепт заготовки

огурцы
лук репчатый
укроп
перец (чёрный горошек)
лавровый лист
соль
сахар
уксус столовый
Мытые огурцы режем кружочками. Лук и укроп измельчаем и перемешиваем с огурцами.

В каждую стерилизованную банку ёмкостью 0,7-1 литр укладываем несколько горошин перца, 1 лавровый листок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса.

Огурцы с луком и укропом раскладываем по банкам. Затем заливаем кипятком и закрываем приготовленными стерилизованными крышками.

Стерилизуем банки 20 минут, укупориваем и ставим крышкой вниз в тёплое место. Когда банки остынут, салат из огурцов на зиму готов. Ставим в тёмное прохладное место для хранения.

Этот салат можно подавать с растительным маслом, майонезом или другим салатным соусом.

10.Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

Продукты из расчета на 3 кг огурцов
3 кг - огурцы
100 г - чеснок
30 г - петрушка
200 г - сахар
3 ст. л. (с верхом) - соль
150 г - уксус (6-9%)
раст. масло без запаха - по желанию
лук - по желанию
Огурцы порезать кружочками приблизительно 3мм.
Петрушку мелко порезать.
Чеснок выдавить через пресс.
Добавить соль, сахар и уксус.
Все перемешать и оставить на 12 часов.
Огурцы дадут сок.
Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты) .
В каждую банку добавить 0,5-1 ст. л. масла (можно и без него) .
Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками.
Хранить в холодильнике.