Я красна и кисла,
На болоте росла.
Дозревала под снежком,
Ну-ка, кто со мной знаком?

Наступила зима и актуальным вопросом для многих родителей стали простудные заболевания, а так же поддержание иммунитета у детей. Несомненно, в этом вопросе на помощь приходит народная медицина с ее полезными травами, ягодами и кореньями.

Сегодня мы поговорим о царице ягод, чудодейственной кудеснице, которая царствует на нашем столе круглый год, спасая нас от разных недугов - о клюкве.

Вспомните ваше детство, когда мама или бабушка поила вас горячим чаем или киселем с клюквой от простуды, или кормила особым лекарством от кашля - соком клюквы с медом. Эти воспоминания удивительно теплые и приятные, ведь клюква - любимое лакомство многих детей.

Еще с древних времен клюква являлась одной из самых целебных ягод леса, потому что она богата витамином С (и в этом приравнивается к цитрусовым), витаминами B1, B2, B5, B6, PP и является ценным источником витамина K1 (филлохинона), не уступая капусте и землянике. Именно поэтому ее используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Кроме того, клюква содержит много железа, марганца, молибдена, меди, йода, магния, бария, бора, кобальта, никеля и пр.

Клюкву используют не только при лечении простудных заболеваний, но и при лечении цинги, повышенного кровяного давления, заболеваний желудка и почек и пр. А примочки из сока клюквы издревле применяют при экземе, экссудативных кожных процессах, лишаях, золотухе.

Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Кроме того, ягода обладает свойством успокаивать нервы. Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Вот почему клюква - незаменимый продукт для будущих мам! Так же рекомендуется пить клюквенный сок в послеродовом периоде, особенно если есть осложнения.

Клюква считается самым "умным" продуктом благодаря наличию большого количества антиоксидантов и полезна для школьников. Диета с клюквенными блюдами приводит к улучшению памяти и более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.

Так же, клюква способна стать альтернативой антибиотикам, например, в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на некоторые микроорганизмы (например, E. Coli), что они меняют свою структуру и форму, у них изменяется структура клеточной мембраны, что затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия. Такие изменения снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

Долго можно перечислять все "полезности" ягоды: она содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).

Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении).

В рационе детей клюкву можно использовать уже с раннего возраста в виде киселей и компотов. Несомненно, такие напитки понравятся вашему малышу. Но чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно помнить об одном важном правиле: из ягод отжимают сок до варки, отжимки проваривают, и когда компот или кисель готов, снимают кастрюлю с огня и, не прекращая мешать, вливают туда ранее отжатый сок.

Кисель для малышей готовят на картофельном крахмале, но он не должен быть густым.

Желе готовят из фруктово-ягодных отваров, соков, сиропов с применением пищевого желатина.

Мусс - это еще не застывшее желе, взбитое в пышную массу миксером.

Десерты для ваших крошек

Конфетки из клюквы для малышей от 1 года

Что необходимо:

1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.

Как готовим:

Клюкву помыть и обсушить на полотенце. Взбить яичные белки с сахарной пудрой, влить лимонный сок и мешать до загустения. Ягоды обмакнуть в полученной массе. Высыпать сахарную пудру на поднос, выложить туда клюкву и, потряхивая её, обваляйте в пудре. Высушить ягоды на листах пергамента.

Ягоды сложить в банку для хранения.

Морс из клюквы для детей от 1 года и будущих мам

Что необходимо:

1 стакан клюквы, 1 л. Воды, сахар, или мед.

Как готовим:

Клюкву вымыть. Раздавить стакан ягод деревянной ложкой, сок отжать и слить в отдельный стакан. Жмых залить одним литром воды, довести до кипения, соединить с соком, добавить столовую ложку мёда (сахара) и охладить.

Мусс из клюквы для малышей от 2 лет

Что необходимо:

200 г клюквы, 200 г сахара, 60 г (4 ст.л.) манной крупы, 450 г воды

Как готовим:

Клюкву вымыть, сок отжать. Отжимки залить водой и проварить 10 минут.

Процедить, добавить сахар. Тонкой струйкой всыпать, непрерывно помешивая, манную крупу и проварить еще 10-15 минут. Массу охладить и взбить до устойчивой пены.

Разлить по чашкам и поставить в холодильник на 3-4 часа.

А если вы хотите целый год иметь свежую клюкву, тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложите в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить, засушить или сделать из нее варенье. Здоровья вам и вашим малышам!

Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.

Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.

Клюква – полезные свойства для детей

Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.

Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.

Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.

Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.

Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.

Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.

Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.

С какого возраста можно давать клюкву детям

До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.

Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.

От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.

Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.

Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт

Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.

Понадобится

  • 2 л. воды,
  • 150 гр. сахара,
  • 250 гр. клюквы.

Процесс приготовления

Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.

Морс из клювы с имбирем

Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:

  • Сахарный песок 250 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Имбирь 20 – 30 гр.
  • Клюква 350 гр.

Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.

Морс из клюквы с шиповников

Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.

Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:

  • 250 гр. клюквы,
  • 100 гр. шиповника,
  • 100 гр. сахара,
  • 1,5 л. воды.

Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.

Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.

Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.

Компот из клюквы – рецепты для ребенка

Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.

Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.

Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.

Клюква при простуде и кашле ребенку

При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.

Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.

Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.

При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.

Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.

Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.

Кому нельзя давать клюкву

Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.

Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.

После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.

Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.

Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы. Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы. Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы , богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку. Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.

Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов. Будет особенно полезен в послеоперационный период.

При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от , зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

Противопоказания

  1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Заболевания печени;
  4. Слабая эмаль зубов;
  5. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Как давать клюкву детям

Дети 0–1 год . По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.

Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

Дети 1–3 года . Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.

Дети старше 3 лет . Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев. Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки. Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.

Рецепты киселя и морса из клюквы

1. Приготовления киселя

На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду. Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь. Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.

2. Клюквенный морс

Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.

Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому .

О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:


Клюква – полезная ягода, которая необходима для укрепления и поддержания иммунитета. Это одно из самых действенных средств против простуды, гриппа и ОРВИ. Клюква оказывает общеукрепляющий эффект и тонизирует организм, бодрит и придает энергии, улучшает пищеварение и усвоение пищи. Иногда клюкву рекомендуют давать малышам для повышения аппетита уже с полугода.

Однако данная ягода может вызвать аллергическую реакцию или негативно отразиться на состоянии пищеварения, поэтому вводить продукт нужно с соблюдением рекомендаций и дозировки. Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста можно давать ребенку клюкву.

Полезные свойства клюквы

В 100 граммах клюквы содержится практически суточная норма витаминов А, С, Е и К, около одной трети суточной нормы витаминов группы В. Кроме того, в состав ягоды входят витамин РР, калий и фосфор, кальций и железо. Она усиливает антибактериальное действие и при этом является отдельным самостоятельным лечебным средством. Особенно неоценима польза клюквы при простуде и инфекционных заболеваниях, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ в качестве профилактики.

Клюква выполняет следующие полезные функции:

  • Ускоряет выздоровление при гриппе, простуде и ОРВИ, понижает температуру и снимает воспаления;
  • Укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний;
  • Помогает при кашле и болях в горле, является действенным лекарственным средством при бронхите и ангине;
  • Очищает организм, выводит токсины и яды, уничтожает вредные бактерии;
  • Повышает настроение, придает бодрости и энергии;
  • Успокаивает, налаживает работу нервных клеток и помогает при бессоннице;
  • Налаживает пищеварение и облегчает усвоение пищи, устраняет понос у грудничка ;
  • Положительно влияет на состояние сосудов и состав крови, понижает давление;
  • Улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен, помогает при пародонтозе и предупреждает кариес. Устраняет боль при прорезывании зубов;
  • Заживляет раны, положительно влияет на состояние кожи, устраняет зуд и воспаления, полезна при дерматите, потнице и других подобных заболеваниях;
  • Регулирует работу почек и мочевого пузыря;
  • Сок, компот или морс из клюквы быстро утоляет жажду;
  • Помогает при гастрите и панкреатите;
  • Профилактика рака и язвы, заболеваний сосудов и сердца;
  • Способствует правильному развитию и росту ребёнка.

Кстати, клюква очень полезна и для кормящей мамы. Она не только повысит тонус и укрепит иммунитет, но и поможет организму восстановиться после родов, наладит гормональный фон, улучшит состояние зубов, волос и кожи. Клюква избавляет от стресса и усталости, повышает настроение, а клюквенные напитки положительно влияют на лактацию.

Кроме того, через грудное молоко полезные витамины и минералы попадут и к новорожденному, который еще не получает прикорм. Подробнее, можно ли кормящей маме клюкву, и в каких количествах нужно употреблять данную ягоду в период грудного вскармливания, смотрите .

Возможный вред от клюквы

Несмотря на богатый витаминный состав и положительное действие ягоды, она может принести и вред. Клюква противопоказана к употреблению при проблемах с печенью и с повышенной кислотностью желудочного сока. Клюквенный сок, морс, компот или другой напиток противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут спровоцировать образование камней.

Продукт в сыром, сушеном или замороженном виде не рекомендуется при заболеваниях и проблемах с желудком. Такие ягоды из-за содержания органических кислот вызывают раздражение слизистой оболочки. В данном случае можно кушать клюкву только после термической обработки.

Клюква запрещена для гипотоников, так как значительно снижает давление. Она не рекомендуется при слабой зубной эмали и чувствительных деснах. Чтобы избежать негативных последствий, клюкву рекомендуется употреблять после переработки и на сытый желудок. После употребления ягоды нужно прополоскать рот или почистить зубы.

Таким образом, клюкву нельзя употреблять при гипотонии, гастрите и язве, повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени и при камнях в почках. Ягоду не рекомендуется кушать при слабой эмали зубов и чувствительных деснах. Она запрещена при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

С какого возраста можно давать клюкву

Начинать давать напитки из клюквы грудничку можно в возрасте 7-8 месяцев. Однако это рекомендуется делать, когда в прикорм уже введены основные овощи и фрукты, каши на воде. Для годовалого ребенка следует варить морс, сок или компот. Либо обрабатывать ягодки с помощью кипятка, перетирать и добавлять в пюре из уже знакомых фруктов или овощей.

Детям в возрасте 1-3 лет можно приготовить кисель из клюквы. Свежие ягоды не рекомендуется давать до трех лет. В этот период допускается дозировка по одной-две столовой ложки в сутки не чаще двух раз в неделю. Однако в период простуды можно давать клюквенный напиток каждый день.

Здоровым детям старше трех лет можно давать сырую клюкву с сахаром. Кроме того, в рацион можно добавить различные джемы и десерты, муссы и смузи. При склонности к пищевой аллергии или при наличии данного заболевания клюкву можно давать только после 1-2 лет и только после консультации с врачом.

Как давать и готовить клюкву для детей

  • В первый раз дайте попробовать малышу половину чайной ложечки ягодного напитка или пюре. Понаблюдайте за крохой двое суток. Если наблюдаются признаки пищевой аллергии , исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если негативной реакции нет, клюкву можно безопасно давать малышу;
  • Для ребенка до года дают не более столовой ложки ягод за раз и не чаще одного раза в день. Чтобы приготовить клюквенное пюре, залейте несколько ягод кипятком на две-три минуты и перетрите до состояния кашицы;
  • Клюквенный морс для детей до года нужно разбавлять наполовину водой. Это же касается соков, компотов и других ягодных напитков;
  • Для детей старше трех лет суточная норма увеличивается до 20 грамм, при этом ягоду допустимо давать два раза в неделю, при простудах дозировку увеличивают в три-четыре раза;
  • При приготовлении клюквенного морса или пюре не рекомендуется использовать большое количество сахара. Блюда можно сделать как из свежей, так и из замороженной или сушеной ягоды;
  • При приготовлении клюквы детям ягоды не нужно кипятить, а следует только залить кипятком на несколько минут. Так продукт сохранит больше полезных свойств;
  • Перед тем, как приготовить блюда или напитки, тщательно промойте и переберите ягоды. Свежую клюкву покупайте осенью. Выбирайте упругие плоды с ярким насыщенным цветом. Не берите мягкие и сморщенные ягоды, плоды с черными точками и пятнышками, потемневшую клюкву;
  • Свежую клюкву хранят не дольше семи дней в холодильнике в открытой таре. Не закрывайте ягоды, иначе они покроются плесенью! Клюквенный напиток нельзя хранить в алюминиевой посуде;
  • Для продолжительного хранения вы можете заморозить или высушить клюкву. Для заморозки очистите плоды и отправьте в морозилку. Для сушки продукт сначала томят на солнце, а затем высушивают в духовке;
  • Замороженные и сушеные ягоды можно хранить три года, при этом замораживать плоды дважды нельзя;
  • Если плоды заморожены, при приготовлении напитков и каш размораживать клюкву не нужно;
  • Не употребляйте клюкву на голодный желудок и после употребления полоскайте рот или чистите зубы, так как продукт может оказать отрицательное влияние на состояние десен.

Как приготовить клюкву для ребенка

Кисель

  • Клюква – 4 столовые ложки;
  • Кипяченая вода – 2 стакана;
  • Крахмал – 2 чайные ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Ягоды промойте, обдайте кипятком и разомните ложкой или вилкой. В четверти стакана остывшей кипяченой воды разведите крахмал. Оставшиеся 1,5 стакана воды влейте в ягоды, доведите до кипения и процедите. В полученную массу засыпьте сахар и добавьте разведенный крахмал. Снова поставьте на плиту, прокипятите до загустения, постоянно перемешивая напиток.

Сироп

  • Сахар – 1 кг;
  • Отжатый клюквенный сок – 1 литр;
  • Вода – 1 литр.

Довести воду до кипения и всыпать сахара, размешать и влить клюквенный сок. Прокипятить массу три-пять минут, разлить приготовленную массу в стерильные банки и закрыть. Такой сироп можно использовать на протяжении года. Средство добавляют в чай, компот или разводят водой. Оно очень вкусное и полезное.

Смузи

  • Клюква – 200 грамм;
  • Холодная вода или нежирное молоко – 400 мл;
  • Мед или сахар – 2 столовые ложки;
  • Овсяные хлопья или мука – 1 столовая ложка.

Овсяные хлопья перемолоть до состояния муки или взять уже готовую муку. Молоко или воду, овсяную муку, ягоды взбейте в блендере. По желанию добавьте сахар или мед и взбейте еще раз. Вместо сахара и меда можно использовать сахарную пудру.

Манная каша-мусс с клюквой

  • Клюква – 150 грамм;
  • Манная крупа – 3 столовых ложки;
  • Вода – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 стакан.

Промойте ягоды, выжмите сок и уберите в холодильник. Полученный жмых залейте водой и проварите пять минут. Полученную смесь процедите и снова доведите до кипения. Затем осторожно тонкой струйкой всыпьте в массу манку и варите еще 15 минут. В самом конце засыпьте сахар и готовьте, пока он полностью не растворится.

Готовую кашу охладите и влейте холодный сок. Взбейте массу, пока она не увеличится в два раза. Уберите полученный мусс в холодильник на сорок минут для охлаждения. Напомним, что манная каша не рекомендуется для ребенка младше года.

Морс

  • Клюква – 150 грамм;
  • Мед или сахар – 3 столовые ложки;
  • Кипяток – 1 литр.

Выбор напитка для ребенка, особенно в раннем возрасте, – дело непростое. Любым родителям хотелось бы, чтобы , знать, какие напитки, полезные для взрослого человека, абсолютно противопоказаны детям.


Давайте попробуем разобраться, какие напитки и с какого возраста можно давать детям.

0–1 год

Вода кипяченая, бутилированная

Кофейные напитки бывают на основе ячменя, овса, пшеницы, ржи, каштанов. Они не содержат кофеина, имеют в составе микроэлементы и витамины, приготовлены на молоке или с добавлением молока (лучше сгущенного), имеют невероятный вкус, который так нравится детям. Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. О цикории можно говорить отдельно и долго, его полезные качества для ребенка безграничны.

Вода кипяченая из под крана

Понятно и ребенку, что вода из под крана не имеет нужного состава минералов, но если родители решили все-таки именно такую воду дать малышу, то ее нужно кипятить, затем дать остыть и отстояться, после чего слить верхний слой во избежание попадания осадка.

Березовый сок

Не является более полезным, чем сок из фруктов и ягод, но по сравнению с обычной водой преимущество есть. Разрешается после года пить всем малышам, даже аллергикам, если не обнаружена, конечно, аллергия на пыльцу березы.
Категорический запрет детям до 3 лет – это газированные напитки, кофе, квас.

С 3–6 лет

Чай каркаде


Чаем каркаде не стоит злоупотреблять ни взрослым, ни детям. Он достаточно аллергенен, оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, противопоказан при мочекаменной болезни.

Является аллергеном, поэтому не рекомендуется употреблять детям часто. Запрещается пить детям, у которых имеется гастрит или язва, склонность к мочекаменной болезни. В силу своей кислотности чай каркаде разрушает зубную эмаль. На этот чай даже взрослый человек имеет ограничение: не более 3 чашек в день, поэтому лучше ребенку заваривать любой другой вкусный чай.

Соки

После 3 лет ребенку разрешается давать не только соки, предназначенные для детского питания. Можно побаловать малыша кокосовым молоком.

Газированные напитки. Квас бутилированный

С 3 лет уже можно ребенку иногда разрешать газированные напитки – будь то квас, лимонад или фанта, но только иногда и не более одного стакана в день. Эти напитки содержать пищевые добавки, «идентичные натуральным», красители, ароматические вещества, углекислый газ, бензол, кислоты. Сладкие напитки содержат много сахара, а благодаря газу этот сахар быстрее проникает в организм, что повышает мгновенную нагрузку на поджелудочную железу, а это может отрицательно сказаться на здоровье, вызывает аллергию и кариес.

Эти напитки не утоляют жажду, а наоборот, прибавляют желания пить больше и больше. Некоторые производители, чтобы снизить калорийность напитка, вместо сахара стали добавлять в него заменители: ксилит, сорбитол и сахарин. Ксилит способствует образованию камней в почках, сорбитол постепенно снижает остроту зрения, а сахарин является канцерогенным веществом. Газ затрудняет работу кишечника, вызывает отрыжку, вздутие живота, способствует появлению гастрита. Из пластиковых бутылок в напиток проникают вредные вещества. Квас из бочек, который продают на улице, детям противопоказан, ведь бочки стоят целыми днями на солнце, нагреваются до высоких температур, и неизвестно, кто, когда и чем их моет.

Кислородный коктейль

Подходит уставшим детям, ведь выпитый стаканчик этого напитка можно сравнить с прогулкой на свежем воздухе. Он подойдет для детей с хроническими заболеваниями, детям, занимающимся спортом, проживающим в северных районах. Побочный эффект: метеоризм.

Кисель из пакетов

Коктейли молочные

1–2 раза в неделю молочные коктейли можно давать детям этого возраста. Ограничение в количестве обусловлено большим количеством сахара и жира в молочных коктейлях.

Интересно знать! Ученые из Национального института здоровья в США провели эксперимент со школьниками, в котором дети пили молочно-шоколадные коктейли. Было доказано, что именно этот вид молочного коктейля так воздействует на центр удовольствия в мозгу, что способен развить зависимость, схожую с наркотической.

Черный и зеленый чай

Каким бы ни был чай – зеленый, белый, черный, желтый, – он содержит кофеин, который детям пользы не приносит. Возбуждая нервную систему, он приводит к бессоннице, ночным кошмаром, быстрой утомляемости. Но это не повод отказаться от него вовсе. Лучше давать чай в первой половине дня, не концентрированный.

Чай имеет мочегонный эффект, поэтому в больших количествах может вымыть минералы из организма. Не используйте пакетированный, с добавлением фруктов и цветов, ароматизаторов, мало полезного и в растворимом чае. Готовьте детям рассыпной крупнолистовой чай. Добавленное в чай молоко снизит действие кофеина на организм.

Медовые напитки

Мед является ценным и полезным продуктом, который укрепляет иммунную систему, успокаивает нервную. Но он часто вызывает аллергические реакции, поэтому с 3 до 6 лет лучше добавлять ложечку меда в чай, а напитки с содержанием меда можно пить в возрасте после 6 лет и при простуде либо в сезон ОРВИ.

Минеральная вода

Выбирать стоит столовую минеральную воду, т. к. лечебная назначается врачом при определенных заболеваниях. В газированной воде удалить пузырьки газа можно, поставив ее на несколько минут погреться на огне или оставив незакрытую бутылку на несколько часов.

Вода родниковая

Стоит отдавать предпочтение воде из проверенных родников. После 3 лет воду разрешается пить без кипячения.

Огуречный рассол

Если ребенку такой напиток нравится, пусть попробует, но немного, т. к. в нем содержится много соли, а это вызовет жажду, побочные действия такого напитка – иногда легкий слабительный эффект, метеоризм (как и от любых свежих овощей).

Горячий шоколад

Разрешен с 5–6 лет. Шоколад чаще вызывает аллергию, чем какао, поэтому его прием отнесен на более поздние сроки.

Интересно знать! Российские педиатры составили список напитков, которые наиболее полезны для детей в возрасте до 6 лет.

  • На 1-м месте, конечно же, молоко. Американские ученые, (Университет Макмастера) считают, что всем детям необходимо выпивать в день хотя бы стакан молока, оно поможет восполнить потребность в необходимых микро- и макроэлементах, поможет в стрессовых ситуациях и адаптации детского организма к условиям внешней среды.
  • На 2-м – гранатовый свежевыжатый сок и клюквенный морс. Гранатовый сок богат витаминами, минералами, повышает уровень гемоглобина. Перед употреблением рекомендуется разводить кипяченой водой либо другим менее кислым соком. Клюквенный морс помимо витаминов и минералов содержит пектины, которые выводят ненужные вещества из организма, имеет бактерицидные свойства, защищает зубы от кариеса. Повышает умственную и физическую работоспособность.
  • 3-е место – кефир и другие кисломолочные напитки. Полезны для детей за счет содержания кальция, который так необходим для зубов и костей растущего организма. Продукты нормализуют микрофлору кишечника, что оздоравливает и систему пищеварения, и иммунную систему.

На заметку! В западных странах в год на одного человека приходится употребление от 15 до 30 кг йогурта, в то время как в России – всего 2,5 кг на человека.

6–18 лет

Кофе


Кофе допускается давать детям исключительно изредка, для разнообразия, и обязательно в утренние часы.

Не рекомендуется детям. Главная причина – богатое содержание кофеина. Кофеин не приносит пользы молодому организму, он возбуждает нервную систему, приводит к усталости, истощению, перегрузке сердечной системы. Кофе лучше давать в школьном возрасте иногда для разнообразия вкуса в утренние часы, ежедневное применение кофе не рекомендуется вплоть до 18 лет.

Кофе 3 в 1

Данный напиток еще менее полезен, чем просто кофе, т. к. соединение белков молока с танином из кофе очень трудно поддается пищеварению, к тому же доказано, что онкологические заболевания пищеварительной системы чаще развиваются у любителей кофе с молоком, чем у тех, кто их пьет раздельно.

Квас домашний хлебный

Не рекомендуется употреблять детям. Несмотря на огромное количество полезных свойств, квас не подходит для детского организма: любой квас содержит хотя бы в незначительных количествах спирт, а газ плохо влияет на работу кишечника и желудка.

Энергетические напитки

Не рекомендуются детям. Помимо кофеина энергетические напитки содержат такие стимуляторы, как гуаран и аминоэтансульфокислоту, сильные красители и другие вредные вещества, впоследствии употребление данных напитков может привести к серьезным сердечно-сосудистым и неврологическим нарушениям. Специалисты из Американской академии педиатрии считают: энергетические напитки, как и другие сладкие напитки с содержанием кофеина, должны быть полностью исключены из питания детей даже подросткового возраста.

Алкогольные напитки

Запрещено употреблять детям. Конечно, об употреблении алкоголя и речи идти не может в разговоре о детях, но в современном мире вряд ли есть подросток, который где-то в компании или на каком-то празднике не пробовал вкус алкоголя.

Будет лучше, если родители под своим наблюдением предложат чаду попробовать слабоалкогольный коктейль или сухое вино: это должно подавить желание попробовать их в тайне от родителей либо просто вызвать отвращение к данным напиткам. Чтобы избежать проблем с алкоголем, расскажите ребенку заранее, начиная лет с 15, о вреде спирта: что организм ребенка более чувствителен к действию токсических веществ, что женский организм вылечить уже невозможно, приведите как пример знакомых, которые из-за употребления алкоголя не смогли реализовать себя в жизни.

Помните: не столько важно, что ребенку пить можно, а что не рекомендуется, ведь даже самый полезный фруктовый сок или молоко в больших количествах способны нанести вред организму, в то время как 70 мл кваса или кофе, разбавленного молоком, раз в неделю в уютном детском кафе никак не навредят вашему ребенку.

Употребляя все в разумных количествах, в положенное время суток, отдавая предпочтение полезным напиткам и зная вкус плохих, ребенок сам поймет, в чем нет пользы, и начнет ценить вкус полезных натуральных продуктов.