Ингредиенты

  • 8 яиц;
  • 2 стакана тыквенного пюре;
  • 1 стакана сахарного песка;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли.
  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 8

    После прочтения серии книг о Гарри Поттере, где очень часто упоминались блюда из тыквы, особенно тыквенные пироги, у меня возникло желание попробовать испечь пирог из тыквы . Полистала кулинарные книги, позаходила на кулинарные блоги и, оказалось, существует множество интересных рецептов пирогов из тыквы и пирогов с тыквенной начинкой. Поэтому подумав немного, решила превратить свой стратегический запас тыквы в пироги =)

    Ниже публикую один из понравившихся мне рецептов.

    Берем 600-700 граммовый кусок тыквы, очищаем от семян, зачищаем кожицу, нарезаем крупными кубиками и пропускаем через мясорубку (прокручиваем дважды для получения максимально однородной массы). В тыквенное пюре добавляем муку и перемешиваем до исчезновения комочков.

    Тыква интересна тем, что способ приготовления определяет вкус готового блюда. Запеченная в духовке тыква приобретает насыщенный вкус и приятный аромат. Отваренная тыква практически безвкусная. Очень часто в тыкву добавляют всевозможные специи, благодаря чему получаются и сладкие, и пряные, и острые блюда. Тыква хорошо усваивается организмом и широко используется во всевозможных диетах, даже для детского питания.

    В охлажденные свежие яйца всыпаем сахарный песок и взбиваем миксером или в комбайне до увеличения объема яично-сахарной массы в два раза.

    Затем в яично-сахарную смесь вводим массу из тыквенного пюре с мукой и потихоньку деревянной лопаточкой движениями снизу вверх перемешиваем до однородности.

    Готовим форму для выпекания. Стенки формы слегка смазываем сливочным маслом или маргарином, дно выстилаем листом пергаментной бумаги, выливаем тесто

    и ставим в разогретую духовку (около 200 градусов) на 35-40 минут.

    Деревянной палочкой проверяем готовность бисквита – после прокалывания теста, поверхность палочки должна быть сухой. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные куски и подаем к горячему кофе или чаю.

    Хорошего вам аппетита и несколько интересных фактов о тыкве, которые можно обсудить за чашечной кофе))

    Пока-пока и до новых встреч.

    Интересные факты о тыкве =)

    В 2010 году Guinness World Records зарегистрировал рекордный вес тыквы 821.2 кг.

    В США получило распространение метание тыкв. Побеждает тот, кто дальше всех кинет овощ весом не более 4 кг.

    В мире рецептов.ру

    Видео Вкусный бисквит из тыквы

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Тыквенный бисквит

    Сегодня в меню обалденный тыквенный бисквит - высокий, сочный, нежный, воздушный и ароматный. Он настолько хорош сам по себе, что никакого тортика даже делать не нужно!
    На самом деле тыква ведет себя в выпечке просто изумительно: благодаря ей тесто не только становится насыщенного желто-оранжевого цвета, но и гораздо сочнее и нежнее

    Мука пшеничная высшего сорта (120граммов)
    Тыквенное пюре (120граммов)
    Сахар (180граммов)
    Яйца куриные (4штуки)
    Масло растительное (30миллилитров)
    Апельсиновый сок (1столовая ложка)
    Апельсиновая цедра (1чайная ложка)
    Разрыхлитель теста (1чайная ложка)
    Ванилин (1щепотка)

    Для приготовления солнечного тыквенного бисквита возьмем пшеничную муку высшего (можно первого) сорта, сахарный песок, тыквенное пюре средней густоты, куриные яйца, сок и цедру апельсина, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разрыхлитель теста . Кроме того, при желании можно добавить буквально щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.
    Куриные яйца моем и насухо обсушиваем салфеткой или полотенцем. Отделяем белки от желтков. Берем подходящую миску и кладем в нее яичные желтки (белки пока поставим в холодильник), добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку ванилина
    Взбиваем все венчиком или миксером несколько минут, чтобы кристаллики сахара практически растворились и получилась светлая масса, напоминающая сгущенное молоко.
    Когда желтки с сахаром будут взбиты, добавляем к ним тыквенное пюре, сок и цедру апельсина, а также растительное масло без запаха.
    Еще раз все тщательно перемешиваем (или взбиваем - не важно), чтобы все ингредиенты хорошенько соединились.
    Теперь пора добавлять в жидкую основу для бисквита пшеничную муку, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять.
    Просто тщательно перемешиваем, чтобы получилось полностью однородное, в меру густое тесто.
    Затем займемся белками и оставшимся (80 граммов) сахарным песком. Их нужно взбить до устойчивой пены - так называемых жестких пиков. Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, частями насыпаем сахар, делая максимальные обороты миксера, и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Именно в них - залог пышного и высокого бисквита!
    Частями начинаем вводить в тыквенную основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.
    Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для тыквенного бисквита. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера - только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.
    Так как мы будем готовить тыквенный бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время - 50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от модели мультиварки и ее мощности).
    Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова - называется этот прием "проверка на сухую лучину".
    С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый тыквенный бисквит и даем ему полностью остыть. Если планируете приготовить тортик, дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился.
    С чашечкой горячего чая или стаканом молока кусочек ароматного, нежного, сочного и воздушного тыквенного бисквита будет как нельзя кстати.
    Если вы еще не пробовали такую выпечку, непременно наверстайте упущенное - не пожалеете!

    Шаг 1: подготавливаем мандарин.

    Мандарин хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо в свободное блюдце.

    Теперь разрезаем его ножом на две половинки и из каждой выдавливаем сок с помощью соковыжималки.

    Шаг 2: подготавливаем тыкву.


    Промываем тыкву под проточной водой и по необходимости удаляем ножом кожуру. Воспользовавшись крупной теркой, натираем овощ прямо в свободную среднюю миску.

    Шаг 3: подготавливаем грецкие орехи.


    Грецкие орехи выкладываем на разделочную доску, с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

    Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.


    Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. После этого перекладываем масло в чистое блюдце и отставляем в сторону.

    Шаг 5: подготавливаем яйца.


    Воспользовавшись ножом, аккуратно разбиваем скорлупу яиц, а белок и желток выливаем в разные чистые пиалы. Яичный желток отставляем в сторону, так как он нам пригодится в ближайшее время. А емкость с белком обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник охлаждаться.

    Шаг 6: подготавливаем муку.


    Для того чтобы бисквит получился воздушный и нежный, необходимо правильно обработать муку. Для этого высыпаем ее небольшими порциями в сито и просеиваем прямо в свободную миску. За это время мука насытится кислородом из воздуха, а тесто получится без комочков.

    Шаг 7: подготавливаем яичные белки.


    Охлажденные яичные белки достаем из холодильника, освобождаем пиалу от пищевой пленки и переливаем в маленькую миску. Добавляем в емкость щепотку соли и, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем все до образования однородной пышной массы с пиками.

    Шаг 8: готовим тесто для тыквенного бисквита.


    В миску с мукой добавляем сахар, разрыхлитель для теста, кусочки сливочного масла и, воспользовавшись ножом, рубим последний ингредиент до тех пор, пока у нас не получится однородная стружка. Сразу же после этого добавляем в тестовую смесь апельсиновую цедру и свежевыжатый сок. Снова все хорошо перемешиваем, но уже с помощью столовой ложки. Затем добавляем в миску измельченные грецкие орехи, ванильный сахар, ванильную эссенцию и яичные желтки. Продолжаем все перемешивать до однородности. В конце добавляем в тесто тыквенную стружку, все тщательно перемешиваем и после – аккуратно вводим небольшими порциями взбитые белки.

    Шаг 9: готовим тыквенный бисквит.


    Готовое тесто перекладываем в форму для запекания. Разогреваем духовку до температуры 180°С и ставим готовиться бисквит в течение 30-40 минут до появления на поверхности выпечки золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовку и, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем форму для запекания из духового шкафа и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

    Шаг 10: подаем тыквенный бисквит.


    После того, как тыквенный бисквит станет теплым, перекладываем его на блюдо для подачи, по желанию посыпаем сахарной пудрой и спешим угощать домочадцев десертом вместе с чаем или кофе. Несмотря на то, что многие не любят тыкву, пирог получается чудесный и очень вкусный. А какой аромат, ну просто невозможно устоять! Угощайтесь!

    Приятного вам аппетита!

    Вместо мандарина в тесто можно добавить один большой апельсин. Для этого проделываем с ним такой же процесс, что и с первым цитрусом.

    Для более выразительного вкуса, тыквенный бисквит можно пропитать сладкой глазурью. Для этого в отдельной емкости разводим 4 столовые ложки сахарной пудры с двумя ложками холодной очищенной воды. Все тщательно перемешиваем до однородности. И когда выпечка немного остынет, смазываем поверхность глазурью. После этого отставляем бисквит еще на некоторое время в сторону, чтобы он пропитался, и можем подавать к десертному столу.

    Помимо грецких орехов в тесто можно добавлять любые другие орехи на ваш вкус. Например, это может быть арахис, миндаль или лесной орех.

    Перед подачей тыквенный бисквит иногда украшают взбитыми сливками или растопленным шоколадом.

    В состав бисквита входит тыквенное пюре, которое очень просто приготовить, если отварить кусочки тыквы на пару или в малом количестве воды, воду слить, а тыкву пюрировать блендером или размять толкушкой. Но по опыту скажу, что более сухое пюре получается, если запечь тыкву в духовке, это даже будет лучшим вариантом, тогда бисквит не опадет.

    Пеку этот бисквит уже не в первый раз и оба раза в восторге от его нежности, влажности и вкуса. Обязательно рекомендую попробовать.

    Для приготовления тыквенного бисквита возьмем все продукты по списку.

    Сначала разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до увеличения в объеме в несколько раз. Малыми порциями вливать растительное масло и взбивать, пока обе жидкости соединятся полностью и пена станет плотной и пышной. Здесь на фото желтки еще не доведены до нужной кондиции.

    Во взбитые желтки ввести пюре тыквы и ликер. На этом же этапе вводится сок апельсина и цедра, если предусмотрено заменить ими Лимончелло. На самых малых оборотах миксера все смешать до однородности.

    Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, небольшую щепотку соли. Соль всегда делает бисквит более приятным по вкусу. Аккуратно вмешать муку лопаткой.

    Белки взбить со второй щепоткой соли, добавляя оставшийся сахар. Белки взбиваются до плотных пиков и глянцевости.

    Ввести белки частями в яичную смесь, аккуратно смешивая по кругу лопаткой.

    Тесто получается пышным, воздушным, как мусс. Вылить его в форму, дно которой заранее выложить пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 40-50 минут.

    Бисквит получается очень нежным и может слегка опасть. Поэтому, чтобы такого не произошло, лучше всего остужать его в перевернутом виде, зацепив края формы за стаканы.

    Тыквенный шифоновый бисквит готов. Я просто промазала его карамельным кремом, и мы съели его очень быстро.

    Приятного чаепития!

    Посмотрите, какой пышный, красивый бисквит – он светится, словно золотисто-оранжевое солнышко! А к тому же ещё и очень вкусный: нежный, чуть влажный, с тем самым чудесным вкусом «настоящего бисквита» из детства!

    Кто бы мог подумать, что все эти достойные восхищения особенности придаёт бисквиту… тыква! Да-да, бисквит с тыквенным пюре получается ещё лучше, чем обычный бисквит из яиц, сахара и муки.

    Тыквенный бисквит не сухой, как простой, имеет очень нежный вкус и приятный цвет. Из него получится отличный тортик с кремом, хотя и сам по себе он восхитителен!

    Рецепт тыквенного бисквита станет и Вашим фаворитом! Его вкусно кушать сам по себе, с чаем, но ещё лучше сделать на основе тыквенного бисквита торт. Коржи так и просятся пропитать их и промазать кремом, чтобы получился нежный, красивый и оригинальный тортик!

    В качестве крема подойдут взбитые сливки с сахарной пудрой, или сметана, или сливочное масло со сгущёнкой, а ещё можно сделать тыквенный крем на манке. Впрочем, пропитка из лимонного сока с водой плюс прослойка повидла (например, абрикосового) тоже будет отличным вариантом!

    Ингредиенты:

    На форму 24 см:

    • 4 крупных яйца;
    • 180 г сахара;
    • 120 г тыквенного пюре;
    • 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
    • 125-130 г муки (1 стакан = 130 г без горки);
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ванилин на кончике чайной ложки.
    • По желанию – 1-2 столовых ложки лимонного или апельсинового сока и цедра.

    Как испечь:

    Яйца достаём заранее – когда они комнатной температуры, то лучше взбиваются. Тыквенное пюре также приготовим за полчаса-час – чтобы к моменту добавления в тесто оно было не горячим, а комнатной температуры. Как делать пюре из тыквы , я подробно рассказывала в отдельной публикации. Вкратце – берём самую яркую и сладкую тыкву, режем кубиками примерно 2х2 см, высыпаем в сотейник, наливаем на пару сантиметров от донышка воды и тушим доя мягкости под крышкой, следя, чтобы вода не выкипела. Проверяем на готовность кончиком ножа. Когда тыква станет мягкой, воду сливаем, а тыкву пюрируем блендером или толкучкой для пюре. Блендером пюре получается более нежным, но толкучкой тоже можно.

    Итак, все ингредиенты подготовлены. Включаем духовку для разогрева до 180С. Отделяем желтки от белков и добавляем к желткам половину сахара (90г), а к белкам – щепотку соли.

    Взбиваем желтки с сахаром до посветления и пышности, около 2-3 минут – пока венчики миксера начнут оставлять на массе объёмные, не спеша тающие следы. Добавляем ко взбитым желтками тыквенное пюре и ещё чуть взбиваем до однородности.

    Просеиваем в миску со взбитой смесью муку вместе с разрыхлителем и ванилином, аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты по кругу.

    Вливаем две ложки растительного масла и аккуратно вмешиваем.

    Теперь моем и вытираем венчики миксера и начинаем взбивать белки. Взбив их с солью с минуту, до лёгкой пены, понемногу всыпаем сахар, продолжая взбивать 4-5 минут, до густой белой пены и пиков, похожих на снежные вершины.

    За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки в тесто.

    Оно получается очень пышным, светло-оранжевого оттенка.

    Выливаем бисквитное тесто в форму, застелив её дно пергаментом и совсем чуть, тоненьким слоем, смазав дно и бортики растительным маслом.

    Ставим форму в разогретую духовку посередине или чуть выше. Выпекаем тыквенный бисквит в духовке при 170-180С в течение 40-45 минут. Первые минут 10-15 лучше не открывайте дверцу, чтобы бисквит хорошо поднялся. Потом можно осторожно заглядывать. Если видите, что он стремительно поднимается, румянится сверху, а внутри ещё сырой – делаем температуру выпекания чуть меньше, а на дно духовки можно поставить сковороду с водой, тогда низ бисквита не подгорит. Если наоборот, бледный и медленно поднимается, - чуть прибавляем огонь. Бисквит готов, когда шпажка остаётся сухой при проверке, а корочка становится золотистой. Но не спешите доставать выпечку из духовки. Пусть бисквит там же и стоит – остывает минут 15-20. А чтобы он не сел и остался ровным, применим кулинарную хитрость – переворачиваем форму, и пусть остывает в духовке вверх тормашками. Я проверяла – не выпадает!

    Остывший бисквит аккуратно достаём из формы, пройдясь вдоль краёв ножиком, и водружаем на блюдо.

    Дав бисквиту немного остыть, аккуратно нарезаем его на кусочки.

    Вот какой симпатичный осенний бисквит получился!

    Можно посыпать его сахарной пудрой или прослоить кремом. Крем также можно сделать с добавлением тыквы, в том коржу - из тыквенного пюре со взбитыми сливками или корицей.