3.8333333333333 Рейтинг 3.83 /5 (3 голосов)
Ингредиенты
- Баклажаны - 3 кг.
- Болгарский перец - 1 кг.
- Горький перец - 4 стручка
- Чеснок - 2 головки
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Растительное масло - 200 мл.
- Уксус - 150 мл.
Время приготовления: 1 час
Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски
Сегодня у нас - острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.
Как приготовить салат кобра из баклажанов на зиму - рецепт с фото пошагово
Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня - салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными - в таких овощах содержится меньше грубых семян.
Перец, острый или болгарский, можно использовать красный - так закуска будет ярче выглядеть в банках.
Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.
Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.
Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.
Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.
Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.
Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
Выложить на дно банок баклажаны.
Второй слой - острая заливка. Чередовать слои перечной заливки и баклажан, пока банки не заполнятся до горлышка. Последний слой - перечная заливка.
Накрыть банки простерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не бились друг об друга и об кастрюлю; поставить банки. Налить воды по «плечики» банок и поставить на огонь. Кипятить в течение 20 минут с начала закипания.
Простерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
Мы разобрали по пунктам, как приготовить салат из баклажан кобра. Хранить его можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от нагревательных приборов. Приятного аппетита!
Предлагаем рецепт популярной закуски (заготовки) из баклажан «Кобра». Закусочка очень ароматная, аппетитная, красивая и отлично будет смотреться на любом праздничном и повседневном столе, как зимой, так и летом. А как приятно открыть холодным зимним вечером такую закусочку, да с картошечкой…м-мм, объедение! Пишу и слюнки текут… Обычно «Кобра» острая. Вам даю классический рецепт, себе же кладу острого перца поменьше, прямо в три раза меньше, кроме того остроту дает еще чеснок. Так что - это дело вкуса.
Продукты:
- 2,5 кг баклажан
- 1 кг сладкого красного перца
- 2 стручка острого перца
- 2 головки чеснока
- 100 г сахара или меда
- 1 ч. л. соли
- 100мл растительного масла
- 120 мл уксуса 9%
Как приготовить «Кобру»:
Из данного количества продуктов получается два литра вкуснейшей закуски.
1.Баклажаны режем кусочкам не тонко, семь- десять миллиметров толщиной. Солим, оставляем на время, сливаем жидкость, как обычно, я еще промываю и отжимаю.
2.Приготовим заправку: чеснок, красный перец и острый перец без семечек мельчим в мясорубке или блендере. Хотите очень острый –используйте семечки. При работе с острым перцем обязательно одевать перчатки.
Переливаем содержимое в кастрюльку, добавляем растительное масло, соль, сахар или мед, доводим до кипения.
Варим пять минут, выливаем уксус, еще две минутки провариваем, и все- заливка готова.
3.Теперь раскладываем баклажаны с заливкой в стерилизованные горячие баночки.
Сначала заливка, слой баклажан, сверху заливка, снова баклажаны и так далее, пока заготовка не закончится. В нижних слоях немного помогаем вилкой или ложкой. Сильно не утрамбовываем.
4.Закрываем стерилизованными крышками, ставим в горячую воду, чтобы вода доходила до плечиков баночки, после закипания воды кипятим баклажаны на среднем огне двадцать- тридцать минут в зависимости от условий хранения и объема.
Крышки закатываем, закупориваем, переворачиваем и обязательно укутываем пледом на сутки. А зимой наслаждаемся!
Если хотите покушать сразу - баклажанам нужно настояться, пропитаться один-два дня. Объедение!
Пошаговые рецепты пикантной закуски из баклажанов «Кобра» быстро и просто
2017-09-23 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
4 гр.
Углеводов
5 гр.56 ккал.
Классическая закуска из баклажанов «Кобра»
Пикантная, в меру острая закуска с добавлением жгучего перца чили обязательно придется по вкусам мужчинам, особенно за праздничным столом под горячительные напитки.
Список необходимых ингредиентов
- 2,5 кг. баклажанов;
- 125 мл. масла;
- Соль крупная - по вкусу;
- 2 стручка чили перца;
- 2 сладкого перца;
- 12 купных зубчиков чеснока;
- 65 мл. уксуса.
Как правильно приготовить закуску из баклажанов?
Баклажаны сполоснуть, и нарезать тонкими ломтиками, ширина которых не должна превышать 1см. Засыпать крупной солью и отставить на 1 час, для того, чтобы из плодов удалить всю горечь.
Баклажаны отряхнуть от солевых крупинок, и обжарить с двух сторон до ярко-золотистого румянца кружочков.
Сладкий и жгучий перец очистить от семян и плодоножек, измельчить, смешать с пропущенным через кухонный пресс чесноком. Готовую смесь сдобрить подсолнечным маслом и посолить.
Переложить смесь в сковородку и тушить, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего в посуду добавляется фруктовый (яблочный или виноградный) уксус.
Колечки баклажанов можно обмакнуть в соус и затем уже укладывать в чистые и стерильные банки, но для лучшего вкуса нужно, чтобы они полежали в нем 3-5 минут, и впитали в себя все ароматы. Укладывать баклажаны с соусом необходимо очень плотно, чтобы в баночке не образовались пустоты. Остатки соуса отправляются также в банку.
Готовую тару с закуской нужно простерилизовать 15 минут, после чего закатать и остудив, тару можно убирать на хранение.
Полезный совет! Снизить калорийность блюда можно, если баклажановые колечки не обжаривать, а смазав маслом запечь в духовом шкафу.
Из продуктов для приготовления понадобиться
2,5 кг. полосатых баклажанов;
2 кг. сладкого перца;
165 гр. свежего чеснока;
100 мл. фруктового уксуса;
Соль морская - по вкусу;
Стакан подсолнечного масла;
Черный перец крупномолотый - по вкусовым предпоочтениям.
Количество - 5*650 стеклянных банок.
Пошаговый процесс приготовления:
Из необходимых продуктов потребуется
Баклажаны «синенькие» - 1 кг;
Лавровый листик - 4 шт.;
Душистый перец - 7 горошин;
Свежий чеснок - 10 зубчиков;
Жгучий чили - 2 стручка;
Сахарный песок - 20 гр.;
Фруктовый уксус - 25 мл;
Подсолнечное масло - 450 мл.
На приготовление потребуется - 35 минут.
Количество - на 5 персон.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления потребуется
Баклажаны - 2,5 кг;
Соль - 2 ст. ложки;
Чили перец - 1 стручок;
Растительное масло - 125 мл;
Чеснок свежий - 1 головка;
Специи и приправы - по вкусу.
Как приготовить закуску?
Закуска из баклажанов «Кобра» без стерилизации с добавлением томатов
Благодаря тому, что нет необходимости в стерилизации, экономится значительная часть вашего времени. А добавление томатов придает закуске сочности и нежный вкус.
Из продуктов для приготовления понадобится:
- 2,5 кг. полосатых баклажанов;
- 2 кг. сладкого перца;
- Литр томатного сока или 1 кг. спелых томатов;
- 165 гр. свежего чеснока;
- Большой пучок свежей зелени (петрушка);
- 100 мл. фруктового уксуса;
- Соль морская - по вкусу;
- Стакан подсолнечного масла;
- Черный перец крупномолотый - по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления:
Измельчить, мелко нарезав свежий чеснок и зелень петрушки, переложить в отдельную мисочку.
Баклажаны нарезать колечками или пластинками, если плоды крупные - то нарезка может быть половинками или четверть кольцами. Таким образом, чтобы ломтики легко помешались в горлышко банки.
Измельчить в чаше блендера или мясорубке свежие помидоры и сладкие перцы, посолить и приправить массу перцем, добавить измельчённую зелень с чесноком и тщательно все перемешать.
Для приготовления потребуется посуда с толстым дном, в нее нужно выложить баклажановые кольца, чередуя их с полученным овощным соусом. Томить в течение 20 минут на среднем огне, при необходимости массу можно перемешать во избежание пригорания.
Разложить полученную томленую закуску в готовые для закатки банки и закрыв крышками, остудить. Убрать на хранение, снять пробу можно будет через 2 недели.
Полезный совет! Если у вас нет специальной посуды, то баклажаны для этого рецепта стоит предварительно обжарить или запечь в духовке, а потом уже потушить в соусе.
Закуска из баклажанов «Кобра» в пикантном и душистом соусе
Очень необычное решение для того, чтобы приготовить пикантную закуску из баклажанов в соусе-маринаде.
Из необходимых продуктов потребуется
- Баклажаны «синенькие» - 1 кг;
- Лавровый листик - 4 шт.;
- Душистый перец - 7 горошин;
- Свежий чеснок - 10 зубчиков;
- Крупная поваренная соль - 4 ст. ложки;
- Вода чистая, питьевая - 450 мл;
- Жгучий чили - 2 стручка;
- Сахарный песок - 20 гр.;
- Фруктовый уксус - 25 мл;
- Подсолнечное масло - 450 мл.
На приготовление потребуется - 35 минут.
Количество - на 5 персон.
Пошаговое приготовление:
Обжарить нарезанные кольцами баклажаны, и выложить их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир и остатки масла.
Смешать в воде измельчённый перец чили, добавить соли, сахара и специи, уксус, довести до кипения и смешать с подсолнечным маслом.
Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить в тару слоями вместе с баклажановыми кольцами, предварительно обжаренными в сковороде.
Залить горячим маринадом. Для хранения банки необходимо простерилизовать, или остудить, закрыть крышкой (пластиковой) и убрать в холодильник. К столу можно подавать через 5 дней.
Полезный совет по приготовлению! Помимо перечисленных специй в маринад можно добавить и другие, которые нравятся вашей семье. Вместе с чесноком в банку рекомендуется добавить измельченные веточки петрушки.
Закуска из баклажанов «Кобра» в духовом шкафу
Этот рецепт не предусматривает обжаривания баклажанов - они просто запекаются в духовке, что делает закуску не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления потребуется
- Баклажаны - 2,5 кг;
- Перец болгарский сладкий - 8 шт.;
- Соль - 2 ст. ложки;
- Чили перец - 1 стручок;
- Растительное масло - 125 мл;
- Чеснок свежий - 1 головка;
- Специи и приправы - по вкусу.
На приготовление потребуется - 50 минут.
Количество - 3 банки объемом 550 гр.
Как приготовить закуску?
Нарезать промытые баклажаны кольцами или пластинками, приправить солью, смазать небольшим количеством масла и запечь на пергаментной бумаге в духовом шкафу до готовности. Остудить.
Для пикантной заливки необходимо в чаше блендера измельчить перец и чеснок, добавить соль и сахар, довести в небольшом сотейнике до кипения, влить уксус и растительное мало. Хорошо перемешать.
Разложить баклажаны по банкам, и залить горячим соусом. Простерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут, закатать и остудив, можно хранить в прохладном месте.
Полезный совет! Для дополнительного вкуса в каждую баночку можно сложить стебельки свежей зелени, которые не используются при приготовлении блюд. Их предварительно нужно ошпарить кипящей водой.