А сейчас мы будем готовить лечо из болгарского перца. Блюдо это произошло из Венгрии, таким названием «lecsó» венгры называют овощное рагу. Но лечо уже давно завоевало справедливую любовь у многих народов. Классический состав лечо – это болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Со временем лечо претерпело изменения и наряду с традиционным лечо, хозяйки готовят лечо с баклажанами, с морковью, с кабачками. В России лечо готовится как заготовка на зиму, а в самой Венгрии это может быть овощное рагу с колбасками. Но, не смотря ни на какие разновидности, лечо неизменно получается очень вкусным. Это то самое блюдо, которое трудно испортить.

Как приготовить лечо на зиму

Рецепты лечо хороши своей простотой, приготовить сможет даже начинающая хозяйка, а может быть даже и хозяин.

При приготовлении лечо нужно запомнить 4 простых правила:

  1. Перец для лечо нужно выбирать мясистый, с толстыми стенками – лечо получится вкусным и сочным.
  2. Если готовите лечо по рецепту из нарезанных овощей, их следует нарезать покрупнее, чтобы почувствовать каждый овощ в этом блюде.
  3. Красиво смотрится лечо из болгарского перца трех цветов.
  4. Перец старайтесь не переварить, чтобы он не стал слишком мягким.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Этот рецепт лечо можно назвать проще простого, поскольку готовится он быстро и просто. Основой лечо является болгарский перец и больше никаких овощей в этом рецепте не понадобится.

Ингредиенты:

— 3 кг болгарского перца

— 0,5 л томатного соуса

— 0,5 л воды

— 1 ст. л. соли

— 0,5 стакана сахара

— 0,5 стакана уксуса

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики или полоски среднего размера.


В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус.


Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.


Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки.


Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также бросаем в кипящую воду и стерилизуем минут 10-15.

Второй рецепт будет поострее, мы добавим перец чили и чеснок.

Рецепт острого лечо с луком


Ингредиенты:

— 1 кг помидоров

— 1 кг болгарского перца

— 1/4 перца чили

— 2-3 зубчика чеснока

— 1/2 стакана подсолнечного масла

— 3 ст. л. сахара

— 1 ст. л. соли

— 3 ст. л. уксуса

свежая зелень базилика и петрушки

Помидоры режем кубиками и выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и доводим до кипения.


Перец нарезаем полосками, лук — кубиками и добавляем к помидорной массе.




Тушим на медленном огне 30 минут.

Чеснок и зелень мелко режем и выкладываем в лечо, варим еще 5 минут.


В самом конце вливаем уксус. Горячее лечо раскладываем в чистые банки и стерилизуем 15-20 минут.

Еще один замечательный рецепт, теперь с добавлением моркови. Лечо по этому рецепту получается сладковатым и нежным.

Вкусное лечо из болгарского перца с помидорами и морковью


Ингредиенты:

— 3 кг болгарского перца

— 2 кг моркови

— 1 кг репчатого лука

— 0,5 л томатного соуса

— 5-6 зубчика чеснока

— 1 стакан подсолнечного масла

— 1 стакан сахара

— 5 ст. л. соли

— ½ стакана уксуса

лавровый лист – 3 шт.

— черный перец горошком

Морковь и лук измельчить с помощью овощетерки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Варить на медленном огне 15 минут.


В овощную массу влить томатный соус и поварить еще 15 минут.

Болгарский перец нарезать кубиками, положить в кастрюлю и поварить еще 15 минут.


В конце добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и уксус.

Банки с лечо стерилизуем 15-20 минут, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Все три рецепта лечо довольно простые. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.

Для поклонников закусок из сладкого болгарского перца предлагаем рецепты заготовки пикантного и аппетитного лечо на зиму. Его можно сделать как со свежими томатами, так и с томатной пастой, в любом случае получится вкусно.

Как приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой?

Ингредиенты:

Расчет на 6 пол-литровых банок:

  • перец сладкий болгарский – 2,1 кг;
  • – 515 г;
  • вода очищенная – 520 мл;
  • песок сахарный – 165 г;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • уксус (9%) – 105 мл.

Приготовление

Самый примитивный и быстрый способ приготовления лечо из перчика болгарского на зиму предполагает использование томатной пасты. Соединяем ее в кастрюле с очищенной водой, размешиваем тщательным образом и ставим на конфорку плиты. Добавляем в посудину соль и сахарный песок и прогреваем при периодическом помешивании до кипения.

Одновременно, пока закипает томатная смесь, моем, избавляем от семенных коробок и плодоножек и нарезаем крупно плоды болгарского сладкого перца. После закипания томата, вливаем в кастрюлю масло растительное, выкладываем перец, даем повторно закипеть и варим в течение двадцати минут. По прошествии времени вводим к заготовке уксус, размешиваем и раскладываем перцы вместе с соусом по заранее подготовленным стерильным и сухим стеклянным баночкам. Укупориваем емкости стерильными крышечками и оставляем остывать под пальто или теплым пледом.

Самое вкусное лечо на зиму из болгарского перца - классический рецепт

Ингредиенты:

Расчет на 7 пол-литровых банок:

  • болгарский перец сладкий – 2,1 кг;
  • помидоры свежие спелые – 1,2 кг;
  • репчатые луковицы – 320 г;
  • зубки чесночные – 7-10 шт.;
  • зелень петрушки, кинзы и сельдерея по желанию – по вкусу;
  • сахар – 195 г;
  • соль каменная не йодированная – 50 г или по вкусу;
  • молотая паприка сладкая и свежеперемолотый черный перец – по 5 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 220 мл;
  • уксус (9 %) – 55 мл.

Приготовление

В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем масло рафинированное, выкладываем полукольца лука и томим до прозрачности овощных ломтиков. Теперь вливаем сок, отжатый со свежих спелых томатов, и провариваем минут пять. На следующем этапе добавляем перец сладкий болгарский. Его необходимо заранее помыть, избавить от семян и хвостиков и нашинковать крупно. Провариваем овощную массу в закрытой посудине при периодическом помешивании в течение пятнадцати минут.

За это время очищаем и мелко рубим чесночные зубки, а также измельчаем свежую зелень. Закладываем подготовленные компоненты в посудину с лечо, добавляем сахар, соль, масло рафинированное растительное, бросаем паприку молотую и перец черный молотый, провариваем заготовку еще минут десять, вливаем уксус, размешиваем и горячим разливаем по сухим стерильным стеклянным банкам. Укупориваем сосуды герметично крышками, переворачиваем дном кверху, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Лечо из болгарского перца с морковью

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 2,9 кг;
  • свежеотжатый – 1,5 л;
  • репчатые луковицы – 1,4 кг;
  • морковь – 400 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • соль каменная не йодированная – 80 г или по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 260 мл;
  • уксус (9 %) – 215 мл.

Приготовление

Для приготовления лечо по данному рецепту очищаем и нарезаем тоненькой соломкой или перетираем на терке морковь и шинкуем полукольцами луковицы, загружаем овощную массу в кастрюлю, заливаем соком томатным и варим, помешивая, на конфорке плиты в течение десяти минут. После этого закладываем очищенные и нарезанные произвольно перцы болгарские сладкие, добавляем каменную не йодированную соль, песок сахарный, масло рафинированное и столовый уксус и варим содержимое посудины в течение получаса при умеренном томлении.

Раскладываем горячее лечо по стерильным баночкам, укупориваем герметично и переворачиваем дном кверху под теплый плед или пальто для самостерилизации и медленного остывания.

Лечо из перца на зиму – это блюдо венгерской кухни. Его обязательными ингредиентами считаются томаты и красный перец (иногда используется зеленый или желтый плод). В нашей стране эта заготовка адаптирована под сезонные овощи, поэтому конкретного рецепта нет. Вы можете использовать пряности, чесночок, огурцы, цуккини, баклажаны, морковь с луком и т.д.

Рецепт лечо на зиму из перца

Почистите пару килограммов перчика, освободите от семенных коробочек, вымойте водой, покрошите большими кусочками (можно разрезать на 4 части). На четыре части также покрошите 1 килограмм томатов. Покрошите неполными колечками 4 средние луковки. Влейте стаканчик рафинированного растительного масла. Как только оно подогреется, выложите лучок. Как он станет прозрачным, выложите помидоры. Подсолите, протушите при регулярном размешивании. На слабом огне прогрейте 20 минут. Добавьте главный компонент – перчик, все вместе протушите 5 минуток в кастрюле. Потушите 10 минут. Помельчите пару головок свежего чеснока. Можно также измельчите специальным прессом. В блюдо добавьте столовую ложку уксуса и столько же сахарного песка, снова потушите (примерно четверть часа). Бросьте нарезанную зелень (сельдерей, петрушка, кинза). Приправьте черным перчиком, молотой паприкой, помешайте, вскипятите и после этого проварите 10 минут. Подготовьте емкости, пропарьте. Выложите заготовку, укупорьте.


Лечо из перца и моркови на зиму

Отберите 50 мясистых и сочных плодов перчика. Вырежьте плодоножки, семечки, покрошите полосками. Порежьте 1,5 кг лука «репки». Потрите ½ кг морковочки или же измельчите ее в комбайне. Подготовленные продукты загрузите в большую емкость, засыпьте 200 г сахарного песка, посолите, налейте стаканчик уксусной кислоты, влейте 1,5 литра томатного сока и 265 г масла подсолнечника. Поставьте на плитку, протушите полчасика после того, как начнется кипение. Огонь должен быть не очень сильным. Обязательно размешайте.

Вымойте емкости, облейте кипятком, выдержите в раскаленной духовке, пока полностью не удалится влага. Закупорьте кипячеными крышками, переверните и дайте охладиться. Уберите в специальное место для хранения зимних заготовок.


Лечо из перца и лука на зиму

Вымойте 110 г рисовой крупы, ошпарьте кипятком. Влейте в кастрюлю с водой 255 мл водички, подсолите, добавьте несколько кусочков сливочного масла, отварите до получения мягкости. Подготовьте сотейник, выложите на дно 600 г кружочков помидоров (заранее их необходимо ошпарить), соломку 600 г красных перчин. Третьим слоем выложите рис. Каждый слой нужно немного подсолить. Поджарьте лучок, а также 300 г свежих грибных пластинок. Снимите с огня, помешайте с молотыми специями, долейте 200 мл теплой водички, соедините с 100 г сметаны. Сметанно-грибным соусом залейте массу, которая есть в вашем сотейнике. Блюдо поставьте на плиту, потушите четверть часа, вскипятите, доведите до готовности в тщательно прогретой духовке. Снимите крышку, чтобы верхушка покрылась румяной и очень аппетитной корочкой. Вот такой .



А как вам ? Пикантное сочетание овощей вас приятно удивит.

Лечо из болгарского перца на зиму

Вам понадобится:

Кислота уксусная – 110 г
- сок томатный – 1,5 литра
- сладкие перчины, баклажаны – по 7 шт.
- луковка – 7 штучек
- соль – столовая ложка
- масло растительное

Этапы готовки:

Подготовьте овощи: синенькие промойте, высушите, освободите от плодоножки. Измельчите все, а баклажаны покрошите кубиком. Очищенный лучок меленько покрошите. Очищенный перчик порежьте квадратами. Подготовленные компоненты помешайте, посолите, вскипятите. Варите баклажаны минут 20. Тщательно промойте емкости, стерилизуйте. В них выложите заготовку и укупорьте их.



Сделайте и . Такое сочетание овощей – это настоящая кулинарная находка!

Рецепт с томатным соком.

Вам понадобится:

Литр томатного сока
- уксусная кислота – 110 г
- сладенькие перчины
- сахарный песок – 200 г
- соль – пара столовых ложек

Приготовление:

Приготовьте маринад: соедините томатный сок, кислоту, соль и сахарок. Вымойте перчины, очистите, удалите семечки, покрошите дольками. Нарезанные овощи переложите в томатный маринад, варите до получения мягкости и желтоватого цвета. Разложите заготовку по банкам, закатайте.


Лечо - рецепт на зиму из перца, моркови

Необходимые продукты:

Эссенция уксусная – 18 мл
- луковица репчатая – 0,2 кг
- помидоры, кабачки – по 1 килограмму
- сладкий перец – 1 кг
- морковка – ½ кг
- чесночный зубок – 2 шт.
- масло подсолнечника – 165 г
- соль – 35 г
- песок сахарный – столовая ложка

Приготовление:

Очистите морковку, нашинкуйте тонкой соломкой. Следите за тем, чтобы соломка не была очень тонкой. Очищенные кабачки покрошите кружочками. Если семенная часть уже успела стать жесткой, удалите сердцевину. Очищенные перчины порежьте соломкой. Почистите лук и сделайте нарезку в виде полуколец. Ошпарьте помидоры, освободите от кожуры, перекрутите на мясорубке. Можно также измельчите овощи в блендере. 1/5 часть подсолнечного масла налейте в кастрюлю, прогрейте, посолите, потушите минут 5. Влейте томаты, всыпьте сахарный песок, потушите с чесноком, потушите заготовку примерно 20 минут. Буквально за пару минут до конца варки влейте несколько капель уксусной эссенции. Простерилизуйте банки с крышками. Расфасуйте зимнюю заготовку, прикройте крышкой, установите для стерилизации на водяную баню. За пять минут до завершения влейте подсолнечное масло.



Если у вас осталось немного продуктов заготовьте и .

Итальянский рецепт.

Ингредиенты:

Лук «репка» - половинка плода
- болгарский сладкий перчик – 4 штуки
- томаты кусочками (консервированные) – 400 г
- соль
- оливковое маслице – столовая ложка
- сахарный песок 1 ч. ложка
- приправы

Как готовить:

Помойте, высушите, порубите квадратными кусочками сладкие перчины. Половину луковицы слегка припустите на подогретом масле. Поджаривать не нужно! В кастрюлю с луком бросьте томаты, тщательно вымешайте. Потушите до получения мягкости. Если на дне будет много жидкости, снимите крышечку и протушите минут 10. Отключите плиту, приправьте и присолите, всыпьте сахарок, чтобы избавиться от излишней кислоты. Тщательно помешайте.



Заготовьте .

Лечо рецепт на зиму из перца, помидоров .

Необходимые продукты:

Помидоры – 510 г
- крупная луковка
- шпик – 50 г
- желтый, зеленый болгарский перец – 520 г
- соль – половина чайной ложки
- специи

Как готовить:

Вскипятите чайник, залейте помидоры кипятком, оставьте на 5 мин. Залейте прохладной водой, дайте постоять пару минуток. Снимите кожуру с томатов, порежьте четвертинками. Почистите лучок, вымойте, покрошите. Сладкие перчины разрежьте пополам, удалите зернышки, прожилки, помойте, покрошите поперечными полосками. Шпик нарежьте кубиком, поджарьте его на сковороде, чтобы он приобрел прозрачность. Соедините с поджаренным луком, подрумяньте при непрерывном помешивании. Положите на сковородку томаты, посыпьте молотым специями, посолите. Помешайте массу, потушите на очень тихом огне. Для получения мягкости вам понадобится около 30 минут.



А как вам ?

Лечо - рецепт на зиму из перца, помидоров .

Необходимые продукты:

Сладкая перчина – 2 шт.
- шампиньон – 5 штук
- кабачок
- луковка
- томаты – 4 штучки
- морковочка
- подсолнечное масло

Приготовление:

Подготовьте продукты, помойте овощи. Покрошите не очень крупными кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лучок. Добавьте грибочки, приправьте, смешайте с морковкой, порезанной тонкими полосками, тушите 5 минут. Соедините с кубиками кабачков, влейте 50 мл воды, потушите с накрытой крышкой, оставьте на 10 минут. Добавьте болгарский перец, соедините с овощами, потушите все вместе 20 минуток. Можно подать блюдо на стол сразу, а можно закатать на зиму.



Лечо на зиму из помидор, перца, моркови
.

6 кг томатов и половину килограмм морковки перекрутите на мясорубке. Меленько нарежьте зелень и пару чесночных головок. Стручок горького перца порежьте колечками. Размешайте овощи, поставьте на плиту. Как только закипит массу, уменьшите огонь. Прокипятите 15 минут, выложите 5 кг сладкого нарезанного перчика. Дайте закипеть, варите еще 45 минут. Влейте 75 мл уксусной кислоты. Кипящую смесь разложите по пропаренным банкам, закатайте, закутайте в теплый плед, чтобы закатки постепенно остывали.

Лечо – это закуска, которой всегда рады. Она выручит в любой ситуации. Возможно, вы придете уставшей с работы и не захотите тратить много времени на приготовление ужина. В этом случае отварите любую кашу и откройте баночку с любимой заготовкой. Выручит она вас и в том случае, если к вам в дом нечаянно нагрянули гости. Овощная заготовка приятно удивит их своим вкусом. Как правило, лечо получается достаточно мягким, однако любители острых заготовок, могут включить в его рецептуру специи. Особым вкусом обладает закуска с добавлением кабачков или баклажанов. Непременно приготовьте ее уже этой осенью и она станет одной из ваших любимых.