Лечо с фасолью на зиму – отличная заготовка, которая в зимнее время будет радовать своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря добавлению фасоли известная и любимая очень многими закрутка станет только сытнее и аппетитнее.

Как приготовить лечо с фасолью на зиму?

Лечо с фасолью на зиму, рецепты которого разнообразны, готовить быстро и не сложно, если в точности следовать технологии приготовления.

  1. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее сначала замачивают на ночь, а уже потом отваривают.
  2. Варить фасоль лучше не до полной готовности, а до полуготовности, а потом доварить ее уже с остальными компонентами.
  3. Перец для лечо лучше использовать болгарский мясистый.
  4. Помимо указанных в рецепте специй всегда можно добавлять пряности по своему вкусу.

Лечо из фасоли и болгарского перца в томатной заливке будет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля и другим гарнирам. Жгучий перец в данной заготовке – компонент не обязательный. Если хочется, чтобы салат имел нежный вкус, острый перец не кладут. Лечо готовят с использованием уксуса, а потому хранить его можно и без погреба.

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • перец – 2,5 кг;
  • спелые томаты – 3,5 кг;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • песок сахарный, рафинированное масло – по 200 г;
  • соль, уксус – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты пюрируют.
  2. Перец шинкуют полосками вдоль.
  3. Томат сахарят, солят и проваривают 20 минут.
  4. Добавляют сладкий и горький перец и готовят 15 минут.
  5. Всыпают готовую фасоль, варят 10 минут, вливают уксус.
  6. Горячее лечо с фасолью на зиму распределяют по банкам и закатывают.

Лечо со стручковой фасолью на зиму – еще один интересный вариант приготовления известной закуски. Спаржевую фасоль предварительно режут на кусочки, слегка проваривают, а потом уже доводят до готовности с остальными компонентами. В рецепте используют уксусную эссенцию. Если ее нет, можно взять 50 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • перец болгарский крупный – 3 шт.;
  • уксусная эссенция – 10 мл;
  • морковка, спаржевая фасоль – по 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • песок сахарный – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль.

Приготовление

  1. Стручковую фасоль 5 минут отваривают.
  2. Морковь трут на терке.
  3. Помидоры измельчают, помещают в сотейник, добавляют морковь, сахар, соль и готовят 25 минут.
  4. Добавляют сладкий перец, чеснок, фасоль, вливают масло и готовят 10 минут.
  5. Вливают уксус, размешивают, раскладывают лечо со спаржевой фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

Лечо с красной фасолью на зиму – заготовка, которую можно подавать с гарнирами, добавлять в рагу или же лакомиться ею просто так с куском свежего хлеба. Красная фасоль отлично разваривается, а потому важно ее не переварить, чтобы в готовом блюде она оставалась целой. Особую пикантность заготовке придает использование базилика.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • мясистые томаты – 2 кг;
  • фасоль красная – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • морковка – 300 г;
  • масло – 1 стакан;
  • перец душистый, базилик;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируют и уваривают до нужной густоты.
  2. Измельченный лук и морковь пассеруют, добавляют измельченный перец, готовую фасоль, вливают томат, солят, сахарят и томят полчаса.
  3. Добавляют чеснок, перец, базилик и проваривают 5 минут.
  4. Разливают горячее лечо с красной фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

Лечо с фасолью и морковью – один из самых вкусных вариантов приготовления любимой закуски. В данном случае вместо пюре из свежих томатов используют томатный сок. Он может быть собственного приготовления или же покупной, но хорошего качества. После укупоривания банки рекомендуют накрыть чем-то теплым и оставить остывать. Так заготовка будет храниться лучше.

Ингредиенты:

  • болгарский красный перец – 1 кг;
  • морковка, лук – по 350 г;
  • фасоль – 150 г;
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло – 1/3 стакана;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сок томатный – 1 литр.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают до полуготовности.
  2. Лук шинкуют полукольцами, перец режут полосками, а морковь трут на терке.
  3. Смешивают компоненты, опускают их в кипящий томат и проваривают полчаса.
  4. Добавляют сахар, соль, масло уксус, проваривают 5 минут, распределяют по банкам и закатывают.

И фасолью на зиму мало походит на классический вариант приготовления лакомства, но от этого оно не становится менее вкусным. Синенькие рекомендуют предварительно очистить от кожуры, подсолить и оставить на полчаса. После этого выделившийся сок сливают, а овощи промывают. Благодаря такой процедуре баклажаны не будут горчить.

Ингредиенты:

  • сырая фасоль – 300 г;
  • свежие томаты – 800 г;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец сладкий и морковь – по 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахарный песок – по 30 г;
  • уксус 9% - 50 мл.

Приготовление

  1. Помидоры перекручивают, вливают масло, массу солят, сахарят и проваривают 20 минут.
  2. Добавляют синенькие, морковь, перец, отварную фасоль и тушат полчаса.
  3. Добавляют чеснок, через 5 минут вливают уксус.
  4. Раскладывают из перца и фасоли по банкам и закатывают их жестяными крышками.

Рецепт лечо с фасолью с добавлением томатной пасты позволяет приготовить закуску с еще более насыщенным вкусом и ароматном. Важно только использовать томатную пасту хорошего качества. По желанию ее количество можно увеличить. Не лишним будет добавление в заготовку измельченного чеснока и черного молотого перца.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • спелые помидоры – 2 кг;
  • масло – 200 мл;
  • лук, перец – по 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • сырая фасоль – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, добавляют нарезанный полукольцами лук, нашинкованный перец и проваривают 20 минут.
  2. Кладут томатную пасту, соль, сахар, масло, размешивают и готовят еще 20 минут.
  3. Кладут готовую фасоль, проваривают минут 15, раскладывают по банкам и закатывают.

Лечо с фасолью из помидор по данному рецепту будет готовить проще и быстрее, чем по другим рецептам, потому как здесь используют консервированную фасоль. Это существенно экономит время. Помидоры для заготовки лучше выбирать сочные, чтобы лечо не вышло излишне густым. Количество сахарного песка в рецепте регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 3 банки;
  • помидоры – 3,5 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • масло, сахар – по 1 стакану;
  • соль, уксус – по 40 г.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируют блендером, солят, сахарят и варят минут 20.
  2. Добавляют нарезанный полосками перец и тушат 15 минут.
  3. Добавляют фасоль, вливают масло и варят 10 минут.
  4. Вливают уксус, разливают лечо с фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

И фасолью часто готовят с добавлением уксуса. Этот компонент выступает отличным консервантом, и заготовка хорошо хранится. Плохо только, что не все могут употреблять данный продукт по состоянию здоровья, но это не повод отказаться от приготовления аппетитной заготовки. Лечо можно готовить без уксуса, но тогда его лучше хранить в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые – 3 кг;
  • сырая фасоль – 400 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар– 70 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Помидоры и перец шинкуют дольками.
  2. Проваривают овощи 30 минут.
  3. Кладут сахар, соль, чеснок, сваренную до готовности фасоль, специи, размешивают и варят 5 минут.
  4. Сразу разливают лечо с фасолью и овощами по банкам и укупоривают.

Лечо с фасолью без уксуса будет стоять не хуже того, что готовили с добавлением кислого компонентам, если банки после укупоривания простерилизовать минут 10 или же укутать и оставить до остывания. Эта нехитрая процедура позволит заготовкам остывать медленно, тем самым заменяя процесс стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера– 1 кг;
  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 300 г;
  • фасоль – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Помидоры измельчают блендером.
  2. Перец шинкуют полосками.
  3. Огурцы нарезают кружками.
  4. В кастрюлю с томатом наливают масло, добавляют чеснок, соль, сахар и проваривают четверть часа.
  5. Всыпают огурцы, кладут перец, сваренную почти до готовности фасоль и готовят минут 20.
  6. Разливают лечо по банкам, укупоривают, переворачивают и укутывают.

Лечо из кабачков с получается очень насыщенным и вкусным. Если используются молодые кабачки, то их можно и не очищать от кожицы и семенной части. Перезревшие овощи нужно чистить, чтобы заготовка была более нежной и вкусной. Хранить заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

Готовят лечо из фасоли с разными добавками: с морковью, болгарским перцем, томатной пастой, баклажанами. Сегодня я заготовлю лечо из фасоли и болгарского перца, с помидорами. Выбирайте бобы, которые быстро варятся и хорошо держат форму, но не превращаются в пюре. Подойдет абсолютно любой сорт: пятнистая, однотонная или белая фасоль. Она добавляется в лечо в самом конце приготовления, поэтому ее желательно замочить и отварить заранее, чтобы сэкономить время. Помидоры для заготовки рекомендую брать сочные и красные, можно улучшить вкус соуса, если добавить в него 1-2 ложки томатной пасты. В таком случае выбирайте качественную пасту, без крахмала в составе.

Из указанного количества продуктов у вас получится 2 литра вкуснейшего лечо с фасолью. Закатывать удобнее всего в тару объемом 0,5 л или 1 л - порции хватит на 1-2 раза для семейного ужина.

Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на варку фасоли
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • фасоль сухая – 1 ст.
  • помидоры – 1,5 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – 80 г
  • соль – 1,5 ст. л. с горкой
  • томатная паста – 1 ст. л. по желанию
  • 80% уксусная эссенция – 1 ч. л. или 9% уксус – 40 мл

Примечание: 1 стакан = 200 мл, вес овощей указан в очищенном виде.

Как приготовить лечо с фасолью на зиму

До того как приступить непосредственно к приготовлению лечо, нужно замочить фасоль - промыть, залить холодной водой и оставить на ночь для набухания.

После замачивания фасоль я промыла, вновь залила чистой холодной водой (на 2-3 пальца выше уровня бобов) и варила до полной готовности. Соль или сахар добавлять не нужно! В зависимости от сорта время варки может колебаться от 40 минут до 1-1,5 часа. Поэтому периодично стоит снимать пробу и доливать кипяток по мере выкипания. Готовая фасоль должна быть мягкой при надавливании, но сохранить целостность, ни в коем случае не развариться в пюре.

Для томатной заливки я промыла и измельчила помидоры - можно воспользоваться мясорубкой, блендером или теркой. Снимать кожицу нет необходимости. Получившуюся томатную массу влила в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном), добавила растительное масло, соль и сахар. Варила, помешивая, в течение 20 минут. Если вам не нравится цвет томатного соуса, например, если вы использовали розовый сорт помидоров или плоды были зеленоватые, то можете добавить 1 столовую ложку качественной томатной пасты - она улучшит не только цвет, но и вкус.

Болгарский перец промыла, очистила от семенных коробок и нарезала полосками толщиной примерно 1 см. Отправила перец в кипящий томатный соус и тушила 10 минут.

Вареную фасоль откинула на дуршлаг и промыла холодной проточной водой. После чего высыпала ее в кастрюлю с лечо - перец на этот момент должен дойти до полуготовности. Влила уксус и тушила еще 10 минут на среднем огне (кипения должно быть активным), аккуратно помешивая овощи лопаткой. Во время варки обязательно снимайте пробу, доведите количество соли и сахара по вкусу.

Разложила по стерилизованным банкам горячее лечо с фасолью - зачерпывать нужно сразу с соусом, чтобы его было много в банках, по мере настаивания он слегка загустеет из-за крахмала, который содержится в бобовых. Сразу же закатала банки чистыми крышками под ключ. Перевернула консервацию крышками вниз, укутала в теплое одеяло и оставила на 8-10 часов.

После полного остывания можно перенести лечо с фасолью на зиму в прохладное и темное место для дальнейшего хранения, где оно простоит 1 год. Приятного аппетита и удачных вам зимних заготовок!

Для кухни народов юга Европы лечо — это то же самое, что для русских квашения, а для жителей морского побережья рыба и морепродукты.

Рецепт лечо прост: помидоры, лук и болгарский перец служат основой, а все прочие составляющие – дело вкуса и личных предпочтений. Увидели что-то знакомое?

Да, верно, классический кетчуп – это тоже своеобразное лечо, острое, пикантное.

Как мы привыкли его использовать в качестве соуса к разным гарнирам, так и лечо подходит к множеству кушаний.

Попробуйте сделать по нашим рецептам лечо с фасолью, это сытное и преимущественно низкокалорийное блюдо, а специи и незначительные, на первый взгляд, добавки настолько разнообразят его, что сложно поверить, что всё это лечо!

Лечо с фасолью на зиму – общие принципы приготовления

Все овощи обязательно хорошо вымыть проточной водой;

Сухую фасоль, предварительно замачивают на срок от 8 до 24 часов, в зависимости от сорта, варится она всегда до готовности;

Спаржевую фасоль бланшируют;

Томаты в блюдо используют только в измельчённом виде, для этого подойдёт любой метод на ваше усмотрение, чаще всего пользуются мясорубкой, или блендером.

Лечо с фасолью на зиму

На полках с летними заготовками найдётся место и для сытного рецепта из тушёной фасоли в нежном соусе. Простейший рецепт из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

Болгарский сладкий перец – 2,5 кг.;

Фасоль белая – 800 гр.;

Томаты любых, красных или розовых сортов – 4,5 кг;

Лук – 0,5 кг;

Сахар – 8 ст. ложек «с горкой»;

Крупная соль – 2 ст. ложки «с горкой»;

Столовый уксус – 100 гр.;

Пол литра растительного масла.

Способ приготовления:

1. Из перетёртых томатов удаляем семечки и кусочки кожицы, протерев через дуршлаг.

2. Срезаем верхушку перца, освобождаем от внутренностей и шинкуем крупной продольной соломкой.

3. Полученную овощную массу помещаем в большую ёмкость и ставим на нагрев выше среднего, до закипания.

4. Закладываем лук и перец.

5. Когда томат ещё раз закипит нужно немного убавить нагрев и варить 25 мин. при слабом кипении.

6. Аккуратно вливаем масло, солим, всыпаем сахар, перемешиваем.

7. Закладываем предварительно сваренную фасоль и продолжаем варить ещё четверть часа.

8. Влить уксус и варить под крышкой до готовности примерно 8–10 мин. при самом малом нагреве.

9. Лечо готово для раскладки по банкам.

Лечо с цветной фасолью, по мотивам грузинского «Лобио»

Фасоль цветных сортов имеет собственный вкус, который придаёт насыщенности классическим тонам лечо. А кориандр и чеснок улучшают аромат и вносят пряную нотку в соус.

Ингредиенты :

Цветная фасоль – 500 гр.;

6 крупных луковиц;

По половине килограмма моркови и помидоров;

Перец сладкий мясистый – 4 штуки;

Масло растительное для жарки;

Молотый чёрный перец;

Молотый кориандр;

Чеснок – 2 головки;

Зелёный лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Фасоль замочить на 12 часов, меняя воду, на свежую каждые 4 часа.

2. Набухшие бобы промыть, залить крутым кипятком и отварить до готовности.

3. Помидоры бланшировать, снять с них кожуру, покрошить мелкими кубиками.

4. Лук разделить на кольца, толщиной 3–5 мм, затем рассечь их от края к середине, чтобы получились «полукольца».

5. Из перца удалить семенную коробочку и нашинковать крупной соломкой.

6. Морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.

7. Очищенный чеснок продавить через пресс.

8. В глубокой сковороде, или котелке раскалить растительное масло.

9. Высыпать лук, обжарить до коричневого цвета и выбрать в отдельную посуду, в масло выложить морковь и слегка обжарить.

10. В обжаренные овощи кладём томаты. Держим на среднем нагреве 1/3 часа.

11. Кладём в сковородку вареную фасоль, чеснок, солим, перчим, посыпаем 5–7 гр. молотого кориандра и продолжаем готовку при той же температуре.

12. Через 20 минут лечо готово.

13. Снять блюдо с огня и, укутав, оставить настаиваться на один час.

14. Готовое лечо выложить на блюдо и посыпать рубленым зелёным луком.

Лечо с фасолью и баклажанами

Лечо, это своеобразное блюдо, которое можно без конца усовершенствовать, применяя всё новые продукты. У вас найдутся баклажаны? Замечательно! Давайте разнообразим сегодняшнее лечо именно ими.

Ингредиенты:

2 килограмма некрупных баклажан;

Сладкий мясистый перец – 1 кг;

Фасоль спаржевая – 2 кг;

Морковь – 1,2 кг;

2 головки чеснока;

Томаты спелые, мясистых сортов – 3,5 кг;

Рафинированное растительное масло – 250 мл;

9% столовый уксус – 300 мл;

Сахар-песок – 0,5 стакана;

Три лавровых листа;

Несколько горошинок душистого перца.

Способ приготовления:

1. Вымытые и обсушенные баклажаны формируют кольцами толщиной 10–15 мм. Выложить послойно в дуршлаг, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли. Поставить под гнёт, чтобы стекла ненужная горечь. Через час баклажаны обмыть и обсушить бумажным полотенцем.

2. Слегка поджарить баклажаны на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не нужно доводить до готовности, требуется румяная ароматная корочка.

3. Морковку заготавливаем кружочками.

4. Спаржевую фасоль разделить на 2–3 части.

5. Чтобы морковка и фасоль стали более нежными, их следует быстро бланшировать.

6. Перец, желательно сортов красного цвета, очистить от семян и подготовить крупными кольцами. В кастрюлю или казанок выложить перец, подрумяненные баклажаны, фасоль и морковь.

7. Помидоры посолить, добавить сахар, уксус, чеснок и всё тщательно перемешать до полного растворения сыпучих компонентов.

8. Получившийся маринад вылить на уложенные овощи.

9. Сверху положить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

10. Выдержать при слабом кипении 25 мин.

11. Готовое лечо разлить в заранее подготовленные банки и стерилизовать до получаса.

12. Закатать.

Лечо со спаржевой фасолью

Иностранка с хорошим вкусом? Ну конечно, речь о спаржевой фасоли, в пикантной томатной заливке с морковкой и болгарским перцем.

Ингредиенты:

Фасоль спаржевая – 2,5–3 кг;

Репчатый лук – полтора килограмма;

Сладкий перец – полтора килограмма;

Морковка, лучше сорта «Королёк» – 1,2–1,5 кг.;

Масло рафинированное – один стакан;

Соль – 1,5 столовой ложки;

Сахар – 1,5 ст. ложки;

0,9% уксус – 1,5 ст. ложки;

Томатный сок – 600 мл.

Способ приготовления:

1. Стручки фасоли разделить на кусочки длиною 3–4 см.

2. Томатный сок можно использовать покупной или приготовить самим из килограмма помидоров.

3. Очищенную морковь нашинковать на тонкую соломку.

4. Лук нарезать тонкими кольцами.

5. Сладкий перец разрезать на небольшие неравные по размеру части.

6. В большую ёмкость налить воду и довести до кипения.

7. Высыпать фасоль и варить 7–8 минут.

8. Сваренную фасоль вынуть из воды и остудить. Переложить в подходящую ёмкость.

9. Влить растительное масло, томатный сок.

10. Высыпать лук и морковь.

11. Добавить соль, сахар и поставить тушиться при малом нагреве.

12. Через 20 минут влить столовый уксус и хорошо перемешать. Варить до готовности ещё 2–3 минуты.

13. Готовое лечо сразу после снятия с плиты разлить по банкам и закатать.

Быстрое лечо с фасолью в мультиварке

Когда человек изобрёл мультиварку, рецепты лечо насчитывали уже столетия. А если совместить народные традиции и современные технологии? Ну что ж, вам решать, насколько это вкусно, но готовится всё очень быстро.

Ингредиенты:

Помидоры – 2,5 кг;

Лук – 4 головки;

Фасоль белая, или цветная – 250–300 гр.;

Очищенный чеснок – 5 зубцов;

Уксус 9% – 2 столовые ложки;

Соль крупная – 25 гр.;

Сахар-песок – 1/2 стакана;

Масло рафинированное – 120 мл.

Способ приготовления:

1. Замоченную на ночь фасоль хорошо промыть и отварить до готовности.

2. Помидоры бланшировать, удалить шкурку и измельчить.

3. Очищенный репчатый лук накрошить небольшими кубиками.

4. Чеснок истолочь в ступке, или натереть на тёрке с мелкими ячейками.

5. Мясистый болгарский перец нашинковать некрупной соломкой.

6. В чашу мультиварки переложить подготовленные овощи: нарезанные помидоры и лук, перец. Всыпать сахар, соль, выложить отваренную фасоль и давленый чеснок.

7. Содержимое чаши перемешать.

8. Готовить при установленном режиме «Тушение» один час.

9. Налить уксус, и выдержать 15–20 минут в режиме «Подогрев».

10. Готовое лечо разложить в банки и закатать крышками.

Острое овощное лечо с фасолью

Ну а если в классический рецепт мы внесём мягкий и нежный кабачок и жгучий острый перец? Такие варианты лечо очень любят в Болгарии, откуда они перекочевали и на средиземноморское побережье и к нам. В южных республиках СССР по схожему рецепту выпускали замечательные недорогие консервы.

Ингредиенты:

Фасоль сахарных сортов – 180 гр.;

Помидоры – 800 гр.;

Репчатый лук – 7 шт.;

Перец болгарский – 6 шт.;

Кабачки – 400 гр.;

Перец острый красный – 1 стручок;

Соль – 1 чайная ложка с горкой;

Сахар по вкусу;

Масло растительное или смалец для жарки;

Способ приготовления:

1. Подготовить овощи. Очищенный лук нарезать кольцами, сладкий перец нашинковать вдоль соломкой, помидоры очистить от кожицы и мелко покрошить. Кабачок измельчить соломкой.

2. В раскалённое на сковороде масло или смалец всыпать лук и обжарить до получения лёгкого янтарного цвета.

3. Добавить нашинкованный перец. Тушить, накрыв крышкой на среднем нагреве четверть часа.

4. Влить томатную массу, с растворёнными в ней солью и сахарным песком.

5. Кладём кабачок, порезанный соломкой, красный острый перец, предварительно натёртый на тёрке. Всё хорошо перемешать.

6. Через 15 минут всыпать отваренную фасоль.

7. Продолжать тушить до готовности.

8. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.

Охотничье лечо с белой фасолью и копчёными колбасками

Рецепт для тех охотников, кому не посчастливилось сегодня посидеть у костра с товарищами. Будем надеяться, что ваша хозяйка более удачлива и у неё найдётся немного простых продуктов и копчёностей.

Ингредиенты:

Фасоль сахарных сортов – 250 грамм;

Перец сладкий – 7 штук;

Помидоры мясистых сортов – 4 штуки;

Лук – 3 средние головки;

3 зубочка чеснока;

Паприка молотая;

Молотый перец;

Бекон копчёный – 200 грамм;

Колбаски охотничьи – 250 грамм;

Способ приготовления:

1. Нарезать бекон небольшими брусочками. Выложить на сковороду и на медленном нагреве вытопить из него сало. Убрать кусочки бекона на отдельную тарелку.

2. Репчатый лук измельчают кольцами, обжаривают до образования золотистого цвета на сковороде с вытопленным жиром.

3. В поджаренный лук всыпать немного паприки и при слабом нагреве быстро перемешать.

4. Выкладываем очищенный и порезанный на небольшие кусочки сладкий перец.

5. Когда перец изменит цвет и станет более мягким, в сковороду выложить помидоры без кожицы.

6. Готовим при небольшом нагреве и закрытой крышке, периодически аккуратно помешивая.

7. Через 20 минут снять крышку и добавить бекон, отваренную фасоль и разрезанные на несколько частей охотничьи колбаски. Посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и выдержать ещё четверть часа.

8. В конце готовки в блюдо вводим тёртый чеснок.

Лечо с виноградом

Любители оригинальных вкусов могут подпоясывать фартуки и вооружаться поварёшками. Вкусное блюдо, в котором присутствуют неожиданный аромат винограда, и густой колорит пряных специй будет вам хорошей наградой за потраченное время.

Ингредиенты:

Фасоль белая, сахарная – 100–150 граммов;

Виноград белый, кислых сортов – 500 граммов;

Кабачки среднего размера – 2 шт.;

Болгарский перец – 3 шт.;

Томаты – 800 граммов;

Чеснок – 8 зубцов;

Томатная паста – 2 столовые ложки;

Красный перец, стручок среднего размера;

Рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;

Уксус яблочный;

Базилик сушёный;

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Болгарский перец запечь в духовке и снять кожуру, сформировать кубиками.

2. Каждый кабачок разрезать вдоль, на несколько частей и далее на кубики небольшого размера.

3. Томатную пасту пассеруем в растительном масле.

4. Измельчённые помидоры выливаем в глубокую ёмкость с толстым дном, нагреваем, доводя до лёгкого кипения.

5. Добавляем спассерованную томатную пасту, порезанный перец, измельчённую половинку острого перца, кабачки.

6. Солим, бросаем 5 горошин чёрного перца и доводим до кипения.

7. Убавляем нагрев и тушим.

8. Ягодки винограда раздавить и отделить сок.

9. Мелко ножом крошим чеснок.

10. Через 10–15 минут вливаем масло и виноградный сок.

11. Добавляем варёную фасоль. Всыпаем 3–4 щепотки базилика и чеснок, доливаем столовую ложку яблочного уксуса. Тушим 15 минут.

12. Достаём банки и закрываем.

Зёрна фасоли нужно заранее замочить на ночь в холодной воде. Воду менять 3–4 раза.

Когда отвариваете фасоль, в воду не добавляйте соль, тогда фасоль сварится намного быстрее;

Скороварка, или мультиварка с функцией скороварки сэкономят вам время при варке бобов.

Очень часто используемый при приготовлении фасоли кориандр как раз к месту и в наших рецептах. Если добавить его в середине «горячей» готовки, то блюдо принимает насыщенный, «сытный» вкус, а если положить немного и сразу снять с нагрева, то лечо станет пряным.

Кориандр – лучший друг тмина. В лечо с фасолью этот дуэт очень хорош, если блюдо будет подаваться сразу на стол и горячим. Не кладите тмин в консервы, результат будет плохо предсказуем.

С томатов легче будет убрать кожицу, если в области плодоножки сделать надрез и подержать плоды в кипящей воде 2 минуты. Затем остудить холодной водой.

Банки для консервирования лечо следует мыть с применением пищевой соды или хозяйственного мыла;

Крышки для закатки требуется кипятить в течение 5 минут при сильном кипении, и хорошо просушить, выложив их на чистое полотенце;

Закатанное в банки лечо будет дольше храниться, если банки после закатки поставить вниз крышками и окутать одеялом до их остывания;

Чеснок в лечо, предназначенное для подачи к столу, желательно класть за 1–2 минуты до конца готовки. В этом случае блюдо будет более ароматным;

Нежелательно использовать замороженную стручковую фасоль, она быстро разварится и может превратиться в кашу.

Один рецепт – множество блюд! Если свежее лечо с фасолью подать к столу горячим, или дать ему остыть до комнатной температуры – у вас будет два разных лечо. Если же дать ему настояться, то вы получите ещё три отдельных блюда: охлаждённую, из холодильника, закуску; холодное блюдо – гарнир; разогретое нежное лечо, которое отличается от свежеприготовленного.

Лечо с фасолью на зиму – это один из самых подходящих вариантов зимних заготовок. Закуска получается очень вкусной, ее можно включать в другие блюда.

Рецепт лечо на зиму .

Ингредиенты:
- сахар – две столовые ложки
- томатный сок – 3 с половиной литра
- морковка, репчатый лук – по 1 килограмму
- масло растительное – один стакан
- сладкий перец – 3 килограмма
- фасоль – пара стаканов
- соль – три столовые ложки

Приготовление:
1. Фасоль замочите на одни сутки, с утра хорошо отварите ее в воде.
2. В подходящей кастрюле тщательно прокипятите томатный сок. На это понадобится минут 20.
3. Аккуратно почистите морковку, сладкий перец, репчатый лук, мелко все это нашинкуйте.
4. Все порезанные овощи поместите в отдельную кастрюлю, добавьте кипяченый томатный сок, отваренную фасоль.
5. Кастрюлю поставьте на огонь, проварите минут 35.
6. В кастрюлю добавьте растительное масло, соль, сахар, хорошенько перемешайте, снова дайте закипеть, сразу снимите с огня.
7. Полученную массу выложите в заранее подготовленные баночки, закатайте заготовку крышками.


Вам также понравится .

Лечо на зиму с фасолью.

Ингредиенты:
- соль, уксусная эссенция – по 2 столовые ложки
- растительное масло, сахар – по одному стакану
- острый перец
- перец сладкий – 2 кг
- помидоры – 3,5 килограмма
- фасоль сухая – 520 г

Приготовление:
1. Фасоль замочите на одну ночь, отварите до полной готовности, хорошенько промойте.
2. Помидоры измельчите в блендере или мясорубке.
3. Томатную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, проварите двадцать минут.
4. Добавьте нашинкованный перец, проварите 15 минут.
5. Заложите фасоль, влейте масло, проварите 10 минут.
6. По окончанию варки влейте уксус, снимите с огня.
7. Лечо разлейте в стерильные баночки, закатайте, переверните, оставьте для остывания. готово!


Лечо с фасолью.

Ингредиенты:
- перец сладкий, помидор – по 2 кг
- сахар – 155 г
- соль – 2 стакана
- зубчик чеснока – 4 штуки
- уксус – 50 мл
- масло растительное – 225 мл
- фасоль – 1 килограмм

Приготовление:
1. Фасоль промойте, отварите в подсоленной воде, снимите с огня, промойте холодной водой, отставьте в сторону.
2. Помидоры пропустите через мясорубку, прокипятите 20 минут, добавьте сахар, соль, растительное масло, снимите с огня, оставьте на 5 минут.
3. Сладкий перец произвольно нарежьте, опустите в емкость с горячими помидорами, добавьте отваренную фасоль, проварите еще 20 минут, добавьте уксус и чеснок за пять минут до конца приготовления.
4. В горячем виде лечо разлейте в баночки, закатайте железными крышками, дайте им остыть.


Осень дарит нам обилие овощей, которыми хочется угощаться и в холодное время года. Лечо с фасолью на зиму – это не только просто вкусное блюдо, но и способ сохранения витаминов, содержащихся в его ингредиентах. Такая заготовка хороша, как закуска. А также лечо, как вид салата, прекрасно сочетается с картофелем макаронами, кашами и мясными блюдами. В виде заправки им можно заправлять борщ для быстрого приготовления.

Классический рецепт

Существуют разные варианты стряпанья данного блюда в зависимости от набора овощей, которые есть под рукой. Для приготовления пяти литров классического рецепта лечо с фасолью на зиму понадобятся компоненты:


  • (сухая) – два с половиной стакана (лучше брать белую);
  • помидор свежий – три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта);
  • перец болгарский (разноцветный, сладкий) – два килограмма;
  • сахарный песок – один стакан;
  • перец жгучий (красный) – 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям);
  • соль (каменная) – 4 ч. л.;
  • уксус – 4 ч. л.

Кулинарный процесс:


Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.

Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.

Лечо с фасолью и морковью

Данная заготовка очень ароматная и не оставит равнодушным никого, кто ее хоть раз попробовал. В ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в классическом рецепте лечо за счет добавления моркови и лука.

Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:


  • бобовые (фасоль) – 500 гр.;
  • томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока);
  • перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов);
  • (репчатый) – от трех до шести штук;
  • морковка – одни килограмм;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • соль – 4-6 ч. л.;
  • сахар – неполный стакан;
  • винный уксус – 8 ч. л.

Схема готовки:


Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.

Лечо с фасолью и баклажанами

Этот салат очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус заставляет открывать новые баночки в течение недлительного периода. Для стряпанья рецепта лечо с фасолью и баклажанами на зиму потребуется:

  • плоды баклажанов – два килограмма;
  • сухая фасоль – от двух с половиной до трех стаканов;
  • спелые томаты – от полутора до двух килограмм;
  • лук (репчатый) – полкилограмма;
  • разноцветный перец (болгарский) – полкилограмма;
  • морковь – 4 штуки (средний размер);
  • – 200 гр.;
  • перец горький (красный) – пара нетолстых колечек без семян;
  • масло подсолнечное (не ароматное) – 350 мл;
  • уксус (9%-й) – полстакана;
  • соль – 4 ч. л. (класть с горкой);
  • сахар – один стакан.

Приготовление:


Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готового салата.

Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Такой рецепт также называют «ленивым», так как экономиться время на обработке помидоров, которые в данном случае не используются. Салат отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Чтобы приготовить салат нужны данные продукты:

  • сладкий болгарский перец (желтый, красный, оранжевый) – три килограмма;
  • фасоль сухая – полкилограмма;
  • лук – один килограмм;
  • томатная паста – 250 грамм;
  • масло (подсолнечное) – один стакан;
  • перец черный (молотый) – на свое усмотрение;
  • лист лавровый – 4-5 штук;
  • сахарный песок – один стакан;
  • соль – 4 ч. л.;
  • уксус (9%) – полстакана;
  • чистая вода – 760 гр.

Рецепт приготовления лечо с фасолью и томатной пастой на зиму:


Лечо с фасолью и томатной пастой на зиму готово!