С каждым днем перепелиные яйца пользуются все большим спросом. Дело в том, что еще недавно они были слишком дорогими, позволить их могли только состоятельные люди. Сегодня цена на перепелиные продукты заметно снизилась.

К тому же, они очень питательные, низкокалорийные, легко перевариваются. По содержанию полезных элементов куриные яйца уступают перепелиным. Их рекомендуют для людей с расстройством желудка, диабетом и другими заболеваниями.

Давайте разберемся, сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую, чтоб они оставались целыми, ну и, конечно же, не теряли своей пользы.

Как варить перепелиные яйца вкрутую

Готовить яйца достаточно просто, трудности могут возникнуть в том, чтобы не разбить их (перепелиная скорлупа очень хрупкая, сами яйца маленькие, их масса не превышает 15-20 г). Именно поэтому к процессу варки нужно подходить аккуратно, изучив секреты и нюансы.

Перед тем, как начинать варить, их нужно аккуратно промыть под водой (рекомендуется мыть их по отдельности, чтобы не разбить). Затем в кастрюлю набирается вода (до уровня яиц, она должна слегка покрывать их), добавляется соль.

Ставим на плитку и зажигаем огонь. Доводим воду до кипения, аккуратно кладем ингредиенты и ждем готовности (все нужно сделать максимально осторожно, если ударить скорлупу о край или дно, то она легко треснет или даже разобьется). Продукт готовится на медленном огне около 5 минут, после чего вода сливается.

Существует и другой способ готовки яиц. Их можно поставить вариться не на кипящей воде, а на холодной. Правда бывает, что при варке таким методов сложно правильно отследить время.

Многих волнует вопрос - сколько минут варить их вкрутую после закипания, чтобы не лопнули. Так вот, их нужно снять с плиты сразу после того, как закипит вода.

Используем мультиварку

Людям, у которых дома стоит мультиварка, гораздо проще готовить блюда. Перед варкой все нужно аккуратно промыть под теплой струей воды. Затем набираем в чашу воду (наливаем до нижней отметки).

После того, как сработает сигнал готовности, нужно вытащить чашу и поместить яйца в холодную воду.

Как добиться легкой очистки скорлупы

Яйца, сваренные вкрутую, да и другим способом, тяжело чистить. Они маленькие и постоянно выскальзывают из рук. Существует небольшой секрет, который позволяет чистить скорлупу легче. Все, что нужно это после варки аккуратно слить горячую воду и залить холодную. Яйца перепелов должны остыть, потом их будет легче отчистить от скорлупы.

Секреты приготовления

В приготовлении любого блюда существуют небольшие секреты и хитрости, позволяющие упростить процесс:

  1. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не трескаются от перепадов температуры, поэтому их можно смело закидывать в кипящую воду;
  2. Чтобы добиться лучшего вкуса и сохранить все полезные свойства, нужно точно соблюдать рекомендации по времени приготовления. Нельзя подвергать продукт длительной термической обработке, чем дольше яйца находятся в кипятке, тем хуже;
  3. Несмотря на то, что данные продукты не трескаются от перепадов, рекомендуется перед варкой достать их из холодильника и прогреть до нормальной температуры.

Бытует миф, что перепел не болеет сальмонеллой, а значит, яйца можно есть в сыром виде, не боясь заболеть. Это не так. Всегда об этом помните!

Перепелка — птичка-невеличка, весит примерно 100 граммов. А яйца, которые она несет, больше похожи на пятнистые, чуть овальные камешки. Появившись на российских прилавках, они быстро завоевали популярность. Размером яички меньше куриных в пять-шесть раз, но полезные свойства их творят чудеса. В статье даны рекомендации, как варить перепелиные яйца, и какие блюда из них можно приготовить.

Полезные свойства

    При употреблении в пищу в сыром виде уровень холестерина в крови снижается.

    Богаты витаминами, минералами, аминокислотами.

    Гипоаллергенны.

    Способствуют умственному развитию детей.

    Оказывают благоприятное влияние на потенцию.

    Не бывают зараженными сальмонеллой.

    Блюда из них более нежные.

    Срок хранения до двух месяцев (если скорлупа не повреждена).

    Повышают иммунитет организма.

«Пятнистые малышки» полезны для женщин, ожидающих малыша. Беременность легче переносится и не так «летят» зубы. Такая неприятность, как токсикоз, практически не досаждает. Беременной женщине стоит лишь натощак их пить в сыром виде 4-5 штук.

Время готовки

Естественно возникает вопрос, сколько и как варить перепелиные яйца перед употреблением в пищу? Во-первых, прежде чем яйца выпить сырыми или отваривать, их нужно обязательно помыть горячей водой. Во-вторых, перед готовкой их следует достать из холодильника и немного подержать при комнатной температуре, тогда яичная скорлупа не лопнет.

    Чтобы получить яйцо всмятку, его следует варить в кипящей воде 1-2 минуты. Оно будет готово с полным сохранением всех полезных свойств и веществ - от витаминов до минералов.

    Если варить в кипящей воде 5 минут, будет готово отварное вкрутую яйцо, в нем желток станет бледно-желтого цвета.

    Жарить достаточно 3-5 минут.

Специалисты считают

Поинтересуемся, как варить перепелиные яйца, у некоторых рестораторов.

    Перед варкой их за 30 минут вынимают из холодильника.

    Иглой прокалывается тупая сторона скорлупы, которая не треснет во время готовки, так как выйдет лишний воздух.

    Опускать в подсоленную воду следует в ложке.

    Дольше варить не следует — может появиться скверный запах.

Как их готовить ребенку?

Следует давать детям в день:

    От 1 до 3 лет — 1 шт.

    От 3 до 10лет — не больше 3 шт.

Многие родители прикармливают малышей не куриными, а перепелиными яйцами. Для мам, которые знают, сколько варить перепелиные яйца детям, напоминаем, что их лучше сначала класть в холодную воду. Пяти минут вполне достаточно, чтобы получить «крутой» вариант, который можно и отдельно давать малышу, и в качестве добавки в кашу или пюре.

Что можно из них приготовить?

Пятнистые яички замечательно подходят для основы салатов. Готовить перепелиные яйца можно с печенью курицы, говядиной, рыбными консервами, сладкой консервированной кукурузой. Сделайте салат из яиц (разрезать на половинки), зелени салата, креветок или кальмаров в отварном виде, зеленого яблока, огурца. Можно добавить оливковое масло и оливки. Убедитесь, какой у этого блюда тонкий и изысканный вкус.

Совет напоследок

Теперь, когда вы знаете, как варить перепелиные яйца, один маленький совет, как их легко очистить. Надо «помять» тонкую скорлупу, покатав яйцо по столу и прижав его слегка рукой. Приятного аппетита!

Все знают давно - слышали, читали, урывками или подробно. Так или иначе, диетические свойства перепелиных яиц заслуживают особого внимания. Особенно они полезны сырыми: Но готовить их очень просто. Сколько варить перепелиные яйца, как просто и быстро почистить их мы расскажем вам сегодня.

Если выпивать натощак каждой утро по 2 сырых перепелиных яйца вы ощутите, что давно уже нет чувства тяжести в желудке и изжоги, красивее стали ногти и волосы, выровнялся цвет лица и кожа выглядит свежее.

А все потому что перепелиные яйца -это кладезь витаминов и микроэлементов. Японцы давно взяли на заметку свойство перепелиных яиц выводить радионуклеиды и поэтому, каждый школьник в обязательном порядке получает на завтрак 2 перепелиных яйца- это закон.

Кроме того, перепелиные яйца - гипоаллергенны, поэтому употреблять их могут даже люди с бронхиальной астмой и дети с раннего возраста. Однако, во всем надо знать меру и быть осторжным, ведь все индивидуально и даже перепелиные яйца могут вызвать аллергию (у некоторых людей ее вызывают даже противоаллергенные препараты), так что чаще прислушийватесь к себе, начинайте с малого и наблюдайте, наблюдайте за собой.

Вареные перепелиные яйца отличный завтрак-легкий и питательный.

Варить перепелиные яйца просто. Сначала их лучше тщательно помыть под проточной водой. Существуют спорные мнения по поводу зараженности перепелиных яиц сальмонеллой, поэтому не мудрствуя лукаво, я все-таки тщательно мою яйца всех птиц. Кроме того, давно известно, что человек часто сам осеменяет продукты сальмонеллой, если не моет тщательно яйца.

Итак, чтобы сварить перепелиное яйцо кладем его в холодную воду, чтобы она покрывала яйца.

Перепелиные яйца всмятку варятся 2 минуты после закипания воды

Перепелиные яйца вкрутую варим 4-5 минут после закипания воды.

Затем быстренько сливаем кипяток и наливаем холодную воду. Оставляем до охлаждения яиц. Затем очищаем.

Вопреки расхожему мнению, чистить перепелиные яйца легко, просто надо знать как правильно это сделать.

Остывшее перепелиное яйцо легонько помять в руках или катая по столу, чтобы полностью разбить тонкую скорлупу, а затем просто снять лентой всю яичную скорлупу -вот так:

Вареные перепелиные яйца можно есть в любое время- на завтрак, обед и ужин.

Из сваренных вкрутую перепелиных яиц можно сделать множество закусок на скорую руку. Вот вам пара рецептов.

Перепелиные яйца по-шотландски- видео рецепт

Оригинальная закуска на ваш праздничный стол- вкусная и сытная.

Праздничная закуска из перепелиных яиц с красной икрой:

Самая эффектная закуска - конечно же с икрой - красной или черной.

В пользе такой закуски убеждать никого не придется- оба ингредиента обладают полезнейшими свойствами

Продукты;

  • 5 сваренных вкрутую перепелиных яиц
  • черная или красная икра
  • зелень для украшения (по желанию)

Приготовление простейшее:

Перепелиные яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим, режем пополам.

На каждую половинку выкладываем икру, можно воткнуть зеленую веточку укропа или петрушки или мелко нарезать укроп и посыпать на яйца, а потом уже положить икорки.

Все вместе выкладываем на лист салата и подаем к столу.

Закуска из перепелиных яиц и красной икры - готова!

И второй вариант не менее эффектный и полезный.

Закуска из перепелиных яиц с малосольной форелью

Продукты

  • 8 перепелиных яиц
  • 200-250 г слабосоленой форели
  • 1 лимон
  • руккола или другая зелень (укроп, петрушка)
  • немного красной или черной икры

Приготовление самое простое:

Перепелиные яйца сварить вкрутую (можно всмятку), очистить.

Форель нарезать тонкими ломтиками и обернуть вокруг яиц.

Выложить порционно в розетку или на общее блюдо, украсить тонкой долькой лимона, красной икрой, листочками зелени. Изысканная закуска из форели и препелиных яиц готова!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на обновления блога и узнаете о новых рецептах первыми.

Еще рецепты из перепелов:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Нежный вкус, антиаллергенность, высокая питательность, панацея при множестве заболеваний и нарушений в организме – это все о перепелиных яйцах. Дабы вся ценность продукта была усвоена и получена организмом, в пищу разрешается употреблять яйца перепелов в сыром виде. Однако некоторые люди, в силу своей физиологии, не могут переносить вкус сырых яиц. Детям также не рекомендуется давать такой продукт. В этом случае яйца перепелов можно отварить. Давайте разберемся, как сварить перепелиные яйца вкрутую так, чтобы максимально были сохранены все полезные вещества.

Как выбрать перепелиные яйца

Безопасность перепелиных яиц относительна. В том, что купленный продукт надежен и безвреден для вашего здоровья, вы можете быть уверены только лишь при таких условиях:

  • Проверенная торговая точка. Покупайте товар, только если продавец имеет сертификат качества на него.
  • Даже у ответственного продавца иногда случаются неприятности, и в реализацию могут поступить поврежденные перепелиные яйца. Всегда внимательно осматривайте внешний вид приобретаемого товара. Хорошие свежие яйца чистые, без постороннего запаха с целостной скорлупой.

Как сварить перепелиные яйца вкрутую правильно

Самое главное условие отваривания перепелиных яиц вкрутую- точное соблюдение времени готовки. Если держать продукт дольше положенного срока - яйца не сохранят полезные вещества, потеряют свою нежность, приобретут резиновый и неприятный вкус. Запомните! Перепелиные яйца варятся не более 5 минут. Сам процесс готовки достаточно прост:

  • Тщательно вымойте яйца, чтобы продукт, закладываемый в воду, был чистым.
  • Доведенную до кипения воду, подсолите.
  • Аккуратно, при помощи обычной столовой ложки, погрузите яйца в кипящую воду (перепелиные яйца, в отличие от куриных, если их углубить в кипяток, никогда не треснут), чтобы она полностью их покрывала. Варите положенное время.
  • Небольшие перепелиные яйца так же, как и куриные, могут плохо чиститься после варки. Для того чтобы избежать этого, после того, как яйца сварились, сразу же кладите их в холодную воду. Если вы никуда не спешите, можете оставить отваренный продукт остываться в той воде, в которой они готовились. Еще работает вариант подсоленной воды: в процессе варки добавьте достаточное количество соли в воду, в которой варятся яйца перепелки.



Как сварить перепелиные яйца вкрутую - варим в СВЧ

Для того чтобы сэкономить немного времени, отварить яйца перепелов возможно и в микроволновке. Подготовленный продукт поместите в глубокую керамическую емкость, покройте полностью теплой водой. Выставьте режим 500 Вт. Варятся перепелиные яйца таким образом всего 3 минуты. Плюсом такой готовки будет еще тот факт, что вам ненужно следить за временем и контролировать процесс.


Сваренные вкрутую перепелиные яйца отлично отдают свой вкус в салатах и как заправка для первых блюд.

Куриные яйца - это важная составляющая в меню для людей, которые стремятся правильно питаться. Не так давно повысился спрос и на перепелиные яйца, так как они низкокалорийные и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они показаны беременным женщинам и детям, в случае недостатка кальция в организме. Варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились можно несколькими способами, так же как и куриные.

Общие правила варки яиц

В первую очередь, чтобы отварить яйца, необходимо встряхнуть их или покрутить на поверхности стола. Это поможет содержимому распределиться внутри скорлупы.

После этого, можно варить яичко, придерживаясь некоторых правил:

  1. Класть продукт из холодильника можно только в холодную воду, так как если положить яйцо в горячую жидкость, то скорлупа, вероятнее всего, треснет.
  2. Не стоит варить дольше 15 минут, потому что организм будет плохо усваивать продукт после такой термической обработки. А если варить свыше 20-ти минут, то можно даже нанести вред здоровью.
  3. Варить яйца, чтобы хорошо чистились, следует с добавлением 1 ч.л. соли. Когда процедура закончится, кипяток необходимо слить, добавить в кастрюлю ледяную воду и менять её по мере нагревания в течение 3-х минут. После этого можно быстро почистить яйца привычным способом.
  4. Если скорлупа неизбежно трескается, то следует прибегнуть к использованию сита. Для этого его нужно установить над кастрюлей с кипящей водой и сложить туда яйца. Обработка паром будет равномерной, и они не будут стукаться друг об друга.
  5. Процедура должна проходить на среднем огне и без использования крышки для кастрюли.
  6. Когда нет времени дожидаться, пока продукт остынет, нужно просто положить его под струю холодной воды. В это же время следует начать чистить яйца от скорлупы, главное, не выключать воду, чтобы не ошпарить руки.
  7. Если вдруг человек забыл, сколько уже варится продукт, то можно проверить его готовность простым вращением на столе. Крутится быстро - готово, медленно - ещё сырое.


Когда яйца плохо чистятся, несмотря на соблюдение всех правил, это может означать, что они слишком свежие. Яичко, которое пролежало в холодильнике не более 4-х дней, необходимо варить на 2 минуты дольше, чем пятидневное.

Все эти правила касаются и куриных, и перепелиных яиц. Допускается класть их сразу в кипящую, посоленную воду. Перед этим продукты нужно как следует помыть по одному, и вкладывать в кастрюлю при помощи ложки, чтобы они не падали на дно и скорлупа не трескалась.

Но если таким способом сварить продукт, которому 2-3 недели, то быстро чистить яйца уже вряд ли получится.

Как варить яйца разными способами

Яйца хороши как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения. Их можно использовать для салатов, закусок и бутербродов. Три основных способа приготовления яиц:

  • вкрутую;
  • всмятку;
  • в мешочке.


Яйца вкрутую

Необходимое количество яичек следует положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала их на 1-2 см. Поставить ёмкость на плиту и дождаться закипания жидкости, после чего убавить огонь и оставить на 7 минут. После варки кипяток слить, и остудить яйца под струёй холодной воды.

Яйца всмятку

Следует поступить так же, как и с вариантом варки вкрутую, только продолжительность процедуры должна составлять 3 минуты для более жидкого желтка, и 4 минуты для более твёрдого варианта.


В мешочке

Сварить яйцо в мешочке можно как со скорлупой, так и без. Для первого метода необходимо готовить в течение 5-ти минут с момента закипания, после чего остудить в холодной воде. Когда продукт остынет, можно чистить варёные яйца и сразу приступать к трапезе.

Готовить без скорлупы несколько сложнее: нужно довести до кипения 1 л. воды, добавить к ней 2 ст.л. уксуса и 1 ч.л. соли. Суповой половник смазать маслом, вылить в него яйцо и опустить в воду. Варить на слабом огне под крышкой в течение 3-х минут.

Варка перепелиных яиц

Чем дольше варятся яйца, тем больше они теряют полезных свойств, поэтому соблюдать временной промежуток крайне важно. Яйца перепелов имеют более тонкую скорлупу, поэтому времени на термическую обработку требуется меньше, чем для куриных.


Чтобы сварить всмятку понадобится всего 2 минуты, вкрутую - 4 минуты. Больше держать яйца в воде не стоит, так как от этого они теряют не только витамины, но и вкусовые качества. Если после готовки их сразу опустить в холодную воду, то процесс очистки скорлупы пойдёт намного быстрее.

Хотя о пользе перепелиных яиц говорят много, их нельзя безмерно употреблять в пищу, так как это отражается на здоровье. Людям, которые больны диабетом или атеросклерозом, следует внимательнее относится к такому продукту, и есть его в минимальных количествах.