1 кг зеленых помидоров
3/4 стакана ядер грецких орехов
7-10 зубчиков чеснока
3/4 стакана столового уксуса
1 ч. ложка кориандра
1 ч. ложка сушеной мяты
1/2 ст. ложки сушеного базилика и эстрагона
1/2 стручка острого перца
Помидоры залейте кипятком на 20 минут, затем разрежьте на 4 части. Ядра орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Из смеси отожмите, сохранив, сок. В полученную массу добавьте кориандр, мяту, базилик, уксус и все тщательно перемешайте.
Помидоры уложите в банки, пересыпая слоем пряной смеси. Поверх влейте отжатый сок. Банки закройте и поместите в холодное место. Пожелтевшие через несколько дней помидоры готовы к употреблению.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и пастернаком по-молдавски «Тираспольские»

1 кг зеленых помидоров
40 г чеснока
150 г зелени пастернака или сельдерея
20-25 г соли
Надрежьте помидоры со стороны плодоножки и чайной ложкой извлеките мякоть. Вставьте в помидор зубчик чеснока, посыпьте рубленой зеленью пастернака или сельдерея и сверху накройте срезом. Нафаршированные помидоры положите под гнет в большую посуду, чтобы они дали сок.
Через 5 дней помидоры уложите в стерилизованные банки, сок доведите до кипения и залейте им помидоры. Подготовленные банки стерилизуйте 30-40 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные зеленые помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»

Мелкие зеленые помидоры и чеснок – по вкусу
Для маринада на 1 л воды:
100 мл 9%-ного уксуса
2 ст. ложки сахара
2 ч. ложки соли
Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Мелкие зеленые помидоры очистите от плодоножек, промойте и обсушите. Уложите в ошпаренные банки и залейте кипятком примерно на 5 минут.
Затем воду слейте, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Начиненные таким образом зеленые помидоры уложите в те же банки, залейте кипящим маринадом и закатайте стерилизованными крышками.
Для маринада добавьте в воду уксус, сахар, соль и прокипятите.

Помидоры с чесноком, грецкими орехами, острым перцем, кориандром, мятой и винным уксусом «Раритетные»

2 кг зеленых или бурых помидоров
250 г ядер грецких орехов
15 зубчиков чеснока
250 мл винного уксуса
1 стручок острого перца
5 г семян кориандра
5 г сушеной мяты
Помидоры залейте крутым кипятком и дайте немного остыть. Затем каждый помидор разрежьте на 4 равные части. Чеснок, острый перец и грецкие орехи пропустите через мясорубку.
В полученную массу добавьте кориандр, сушеную мяту, уксус и все перемешайте. Уложите слоями в банки, чередуя, помидоры и пряную массу. После стерилизации банки закатайте.

Икра из зеленых помидоров с луком и морковью «Изощренная»

На 2 кг зеленых помидоров:
500 г спелых помидоров
800 г моркови
1 кг лука
1/2 стакана растительного масла
черный перец горошком и соль – по вкусу
Для более острого варианта:
жгучий перец, толч еный чеснок и уксус – по вкусу
Недозревшие помидоры (зеленые, розоватые) помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Налейте в казанок или толстенную кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук. Затем положите натертую на крупной терке морковь и добавьте мякоть нескольких крупных помидоров без кожицы.
Засыпьте измельченные зеленые плоды, перемешайте и поварите под крышкой до получения однородной массы, в конце варки посолив и добавив перец горошком (для более острого варианта добавьте жгучий перец, толченый чеснок и уксус). Если выделяется слишком много жидкости, крышку снимите. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком, сельдереем, укропом, петрушкой, грецкими орехами и перчиком чили «Фантазийные»

3 кг зеленых помидоров
3 ст. ложки соли
500 г очищенного чеснока
600 г смеси зелени сельдерея, укропа и петрушки
300 г сушеного укропа
перчик чили – по вкусу
грецкие орехи – по желанию
Не очень крупные помидоры вымойте, надрежьте у плодоножки и через разрез извлеките часть мякоти. Для фарша нарубите зелень, чеснок, перец, добавьте соль, перемешайте и немного помните, чтобы выделился сок.
Полученной смесью нафаршируйте помидоры через сделанные надрезы и уложите в стерилизованную эмалированную посуду. Предварительно дно посуды обильно посыпьте сушеным укропом и рубленым чесноком. Каждый слой помидоров пересыпайте укропом и солью.
Оставшуюся от помидоров мякоть нарубите, смешайте со смесью из пряностей и соли и уложите последним слоем. Посыпьте все слоем укропа и придавите деревянным кружком или фарфоровой тарелкой с грузом. Накройте емкость марлей, сложе нной в 2-3 слоя, или полотенцем и оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре.
Когда помидоры будут готовы, переложите их в банки и поместите в холодильник. Можно оставить помидоры в той посуде, где они засаливались, только переставить ее в сухое прохладное место.
Если на поверхности выделившегося из помидоров сока образуется белый налет (показатель того, что они заквашиваются), снимите его. Если вы не планируете долго хранить соленые помидоры, можно добавить в фарш измельченные грецкие орехи.

Квашеные зеленые помидоры с петрушкой, укропом, эстрагоном и чесноком «Кокошинские»

5 кг помидоров
400 г чеснока
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
1 пучок эстрагона
5 л воды
350 г соли
горошины черного перца, листочки вишни и смородины – по вкусу
У помидоров удалите плодоножки и разрежьте плоды пополам не до конца. Смешайте пропущенный через пресс чеснок с мелко нарубленной зеленью и положите в середину каждого помидора около 1 ч. ложки полученной смеси. Фаршированные помидоры уложите в эмалированную кастрюлю, перекладывая вишневыми, смородинными листочками и черным перцем.
Для рассола в кипящей воде растворите соль, прокипятите и остудите. Залейте остывшим рассолом помидоры, накройте и поместите под груз. Оставьте помидоры на 3-4 дня при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.

Помидоры с чесноком, сладким перцем и зеленью по-корейски «Чеджудо»

1 кг зеленых помидоров
1-2 шт. сладкого перца
4 зубчика чеснока
50 мл 9%-ного уксуса
50 г сахара
зелень – по вкусу
1/2 ч. ложки молотого красного перца
50 мл растительного масла
1 ст. ложка соли
Нарезанные мелкими кусочками помидоры смешайте с мелко нарубленной зеленью, пропущенным через пресс чесноком и нашинкованным соломкой перцем. Добавьте уксус, растительное масло, красный перец, сахар и соль.
Полученную массу тщательно перемешайте, уложите в стерилизованные банки, закройте и поместите на 8 часов в холодильник. Готовые помидоры храните в холодильнике.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, морковью, сельдереем и острым перцем «Тещины»

2 кг зеленых помидоров
1 головка чеснока
2-3 шт. моркови
2-3 веточки сельдерея
1 красный острый перчик
Для маринада на 1 л воды:
1 ст. ложка 9%-ного уксуса
1 ч. ложка сахара
1 лавровый лист
2 бутона гвоздики
10 зерен кориандра
2-3 горошины черного перца
2 горошины душистого перца
1 ст. ложка соли
Нарежьте очищенную морковь кружочками, чеснок – пластинками. У помидоров сделайте надрез и вставьте в него кружочки моркови и пластинки чеснока. Уложите помидоры в стерилизованные банки, добавьте сельдерей и кусочек острого перца.
Залейте банки кипящим маринадом, стерилизуйте их 15 минут и закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, уксус влейте в конце кипячения.

Салат из зеленых помидоров с кабачками, чесноком, луком, сладким перцем, укропом и петрушкой «Сватьинский»

2 кг 500 г зеленых помидоров
1 кг кабачков
2 шт. сладкого красного перца
12 крупных зубчиков чеснока
6 луковиц
3 пучка зелени петрушки и укропа
Для маринада на 2 л 500 мл воды:
6 ст. ложек 9%-ного уксуса
3 ст. ложки сахара
6 лавровых листов
6 бутонов гвоздики
20 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
6 ст. ложек соли
Помидоры и кабачки нарежьте кружочками или полукружиями толщиной 1 см. Очищенный от семян перец нарежьте толстыми ломтиками, чеснок – тонкими пластинками. На дно стерилизованной банки положите несколько веточек петрушки и укропа и поверх уложите слоями овощи до верха.
Залейте маринадом подготовленные банки и стерилизуйте их 20 минут на слабом огне после закипания. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Для маринада смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут. В конце добавьте уксус и процедите полученный маринад.

Консервированные томаты хороши в любом исполнении и всегда желанное блюдо любого стола, праздничного или повседневного. Но помидоры с чесноком на зиму отличает особая натуральная острота и пикантный вкус. Рецептов таких заготовок тоже немало – начиная от обычного добавления чеснока в банку, и заканчивая разнообразными способами приготовления фаршированных им томатов.

1

Эта острая и невероятно ароматная заготовка отлично подойдет к жареным рыбе, мясу, да и к другим блюдам. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л консервированного продукта. Надо взять:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок (желательно, чтобы головки были с мелкими зубчиками) – 100 г;
  • перец сладкий (желательно красный) – 1 шт;
  • петрушку (средний пучок) – 1 шт;
  • гвоздику (бутонами) – 3 шт;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • перец черный (горошинками) – 4 шт;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • лавровый лист (средних размеров) – 2 шт;
  • уксусную эссенцию – ¼ ч. ложки;
  • воду – 500 мл.

Для приготовления фаршированных чесноком надо подобрать свежие, не слишком мягкие, плотные плоды томата. Желательно, чтобы они были среднего размера – так их будет удобно и фаршировать, и затем укладывать в банку. Помыв отобранные помидоры, удаляем с них влагу, промокнув бумажными полотенцами. Затем ровно срезаем у каждого томата плодоножку, получая при этом небольшие "крышечки". Тщательно моем сладкий перец, а затем высушиваем. Удаляем у него плодоножку, после чего чайной ложкой вычищаем семена. Затем нарезаем перец широкими (примерно по 1 см) кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем водой. Петрушку тоже моем и можем приступать к консервированию. К этому моменту банка и крышка для нее должны быть уже тщательно вымыты и простерилизованы.

Половину петрушки раскладываем на дне банки, туда же добавляем лаврушку и горошины перца. Затем фаршируем помидоры чесноком, закрывая их срезанными вначале крышечками – на каждый томат по одному зубчику. Одновременно плотно укладываем в емкость уже шпигованные плоды и вперемешку с ними колечки сладкого перца. Когда емкость заполнится, добавляем сверху оставшуюся петрушку. После этого надо вскипятить воду и залить ее в банку. Накрываем емкость крышкой и оставляем постоять 15 минут. Потом аккуратно переливаем отвар из банки назад в кастрюлю, опять кипятим его и снова вливаем в помидоры. Эту процедуру надо повторить 3 раза.

Слив в 4-й раз воду из емкости в кастрюлю, в нее надо добавить сахар, бутоны гвоздики и соль. Затем полученный рассол нагревают до кипения, варят примерно 5 минут, а потом выключают. После этого вливают в него уксусную эссенцию. Приготовленный маринад тщательно перемешивают и вливают в банку с томатами. Емкость закатываем крышкой, переворачиваем, ставим на крышку, закутываем в теплое. Когда томаты полностью остынут, прячем их на хранение в прохладном месте.

2

Соленые и маринованные зеленые помидоры не менее вкусные, чем красные, а кто-то даже предпочитает именно их. Заготовить их на зиму можно практически любым способом для красных томатов, но для консервирования неспелых помидоров есть и специальные рецепты. Среди лучших следует отметить фаршированные зеленые томаты. Ниже 2 таких рецепта с чесноком.

Зеленые с чесноком. Для консервирования трехлитровой банки этой вкуснятины потребуются:

  • помидоры (средние) – 1,7 кг;
  • чеснок (головками) – 2–3 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • перец острый – небольшой кусочек;
  • перец черный и душистый (горошинами) – по вкусу;
  • укроп (зонтиками) – 3 шт;
  • лавровый лист (большой) – 1 шт;
  • корень хрена (тертый) – 1 ст. ложка;
  • лист хрена (нарезанный) – 1 шт;
  • лук – половина маленькой луковицы;
  • свежие петрушка и укроп (пучков) – по 1 шт.

Для маринада: столовых ложек соли – 2, а сахара – 1,5; уксуса 9 % – 80 мл.

Банку и крышку стерилизуем, овощи чистим и моем. Затем надрезаем помидоры от хвостика до плодоножки 3–4 раза, чтобы получились 6–8 примерно одинаковых долек.

Надрезы делаем не до конца, а то вся "конструкция" развалится и фаршировать будет нечего.

Затем тонкими пластинами нарезаем чеснок и обрываем у зелени маленькие веточки. Сладкий перец шинкуем соломкой. Вкладываем в каждый разрез помидоров по чесночной пластине и веточке каждого вида зелени.

Выкладываем на дне банки специи и лук, затем острый перец, 1 зубок чеснока, зонтик укропа и половину от всего количества хрена (корни и листья). После этого плотно укладываем в емкость фаршированные помидоры. При этом между ними и по бокам распределяем равномерно сладкий перец. В заполненную банку поверх помидоров надо уложить оставшиеся зонтики укропа и хрен. Затем заливаем в томаты кипящую воду, а горловину емкости накрываем крышкой. Оставляем будущую заготовку постоять 10 минут.

Потом сливаем с нее отвар обратно в кастрюлю, нагреваем до кипения и вновь заливаем в помидоры. Снова делаем в готовке 10-тиминутную паузу. После этого еще раз возвращаем воду из помидоров в кастрюлю, всыпаем в нее сахарный песок и соль, разогреваем до закипания и кипятим 5 минут. Потом наливаем в банку уксус, а следом до верха рассол из кастрюли. Затем емкость закатываем, переворачиваем, закутываем, оставляем на сутки остывать, а потом прячем на хранение.

Острые соленые зеленые томаты с чесноком. Для консервирования 4-х однолитровых банок потребуются:

  • мелкие помидоры – 3 кг;
  • чеснок (головками) – 5 шт;
  • горький перец (стручков) – 2 шт;
  • петрушка (пучков) – 1 шт;
  • средний лавровый лист – 4–8 шт;
  • черный перец (горошинами) – 12–16 шт.

Для будущего рассола в пересчете на 1 л воды: столовых ложек соли – 1, сахара – 2, столового уксуса – 6.

Овощи чистим и моем, банку и крышку стерилизуем. Затем шинкуем соломкой острый перец. Семена при этом оставляем. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Затем перемешиваем обе эти нарезки. Помидоры надрезаем на 2 одинаковые части от хвостика до плодоножки. Разрезать надо не до конца. Затем раскрываем помидоры как книгу, в одной из половинок чайной ложечкой, вынимая часть мякоти, делаем углубления, в которые тут же накладываем смесь перца с чесноком. Уже фаршированные томаты закрываем и откладываем в сторону.

Раскладываем на дно банок по 3–4 горошины перца и веточки зелени, 1–2 листа лаврушки. Затем сверху плотно укладываем помидоры. После этого наливаем в банки закипевшую воду, а их горловины накрываем крышками. Даем постоять так помидорам 20 минут и сливаем с них воду назад в кастрюлю. Насыпаем в отвар соль и сахар, вливаем уксус. Затем снова нагреваем воду до кипения, а потом разливаем полученный рассол доверху по банкам. Емкости закатываем, переворачиваем, закутываем, даем им остыть, а потом прячем на хранение.

3

Помидоры с чесноком на зиму, заготовленные этим способом, на вкус напоминают томаты, сделанные в собственном соку. Чтобы приготовить рассол в пересчете на 1,5 л воды потребуется: по 1 столовой ложке соли и уксусной эссенции, сахара – 100 г. Помидоров берем столько, сколько сможет поместиться в банку, а чеснока – приблизительно 1 ст. ложку давленных зубчиков на трехлитровую емкость.

Мытые и обсушенные помидоры раскладываем в подготовленные банки. Никаких приправ и специй не добавляем. Затем в заполненные емкости наливаем закипевшую воду, их горловины накрываем приготовленными к засолке крышками. Даем помидорам постоять 10 минут. Потом сливаем отвар из банок в отдельную кастрюлю, в которой объем воды доводим до нужного для приготовления рассола в заданных соотношениях ингредиентов.

После этого насыпаем в кастрюлю соль и сахар, нагреваем рассол, а затем кипятим примерно 2–3 минуты. Потом снимаем отвар с плиты и после этого вливаем в него уксусную эссенцию. В банки с томатами сперва кладем давленный либо тертый чеснок и только потом наливаем кипящий рассол. Емкости закручиваем крышками, переворачиваем, закутываем, а когда остынут, прячем на хранение.

Ингредиенты: помидоры, чеснок, перец (сладкий и острый), лук репчатый, хрен (корень и листья), зелень, специи, уксус, соль, сахар.

Чеснок не только помогает предотвратить порчу домашних заготовок на зиму, но и существенно улучшает вкус консервированных овощей, придавая им более яркий и пикантный вкус. Лучше всего эту пряность использовать вместе с овощами, которые благодаря высокому содержанию жидкости отлично впитывают в себя аромат и вкус чеснока. Например, отлично смакует тандем чеснока с помидорами. Это сочетание используют как для приготовления красных томатов, так и для зеленых и бурых плодов. Кроме того, помидоры с чесноком на зиму можно закрывать по-разному: без стерилизации, с зеленью, без уксуса, в виде закусочного салата с морковью. Самые вкусные рецепты консервированных и малосольных помидорчиков с чесночком найдете в нашей статье.

Включайся в дискуссию

Помидоры с чесноком без стерилизации, рецепт с фото

Наш первый рецепт томатов с чесноком можно отнести к рецептам быстрого приготовления. Готовится эта домашняя заготовка без стерилизации, что существенно уменьшает время на консервирование. Готовые помидоры с чесноком без стерилизации (рецепт с фото ниже) получаются в меру остренькими, не смотря на то, что они буквально фаршируются чесночком.


Ингредиенты для помидоров с чесноком без стерилизации

  • томаты — 2, 5 кг
  • зубчики чеснока по количеству плодов
  • уксус — 50 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль крупная не йодированная — 1 ст. л.
  • перчик душистый горошком
  • лаврушка
  • зонтики укропа

Инструкция для рецепта помидоров с чесноком без стерилизации на зиму

  • Для этого рецепта берите плотные плоды, можно даже зеленоватые или бурые. Вымойте их и сделайте надрез в виде ромба или треугольника на месте плодоножки.

  • Чеснок почистите от шелухи и если он крупный, то разрежьте зубчики напополам. Количество зубчиков должно соответствовать количеству плодов, так как помидорчики будут фаршироваться.

  • Теперь вставьте в каждое отверстие чесночок, довольно плотно утрамбовав его внутрь.

  • Простерилизуйте банки и крышки. Первые можно прокалить в духовом шкафу или микроволновой печи минут 10. А крышечки нужно проварить в кипящей воде столько же времени. Расфасуйте фаршированные помидорчики по банкам вместе со специями.

  • Затем сварите рассол. Для этого воду закипятите, добавьте сахар и соль.

  • Разлейте рассол по банкам и накройте крышечками. Дайте настояться рассолу до полного остывания. Затем повторно слейте его в кастрюлю и снова закипятите маринад.

  • Как только маринад начнет булькать влейте уксус и снимите его с плиты.

  • Разлейте маринад по банкам и сразу закупорьте крышечками. Переверните и дайте остыть в таком положении.

  • "Помидоры с чесноком под снегом", рецепт на зиму

    Кончено, под снегом в данном рецепте подразумеваются не настоящие осадки, а натертый на терке чеснок, который его очень похоже имитирует. На вкус помидоры с чесноком "под снегом", рецепт на зиму которых найдете далее, получаются сладковатыми. И хотя кроме чесночка в заготовку других специй не добавляют, острой ее не назовешь.


    Ингредиенты для помидоров "под снегом" из чеснока

    • томаты — 3 кг
    • натертый чеснок — 1 ст. л. на трехлитровую банку
    • уксусная эссенция — 1 ст. л.
    • сахар — 100 гр.
    • соль — 1, 5 ст. л.

    Инструкция, как приготовить заготовку "Помидоры с чесноком под снегом" на зиму

  • Вымытые помидорчики, разложенные по стерильным чистым банкам, заливаются крутым кипятком. Накрываются крышками и настаиваются в течение 10 минут.
  • Чесночок натирается на крупной терке. Также можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.
  • Сливается с банок вода в большую кастрюлю, добавляется сахар и соль. Рассол доводится до закипания и добавляется уксусная эссенция.
  • Чесночок раскладывается по банкам. Затем заготовки заливаются маринадом и закупориваются.
  • Обязательно следует перевернуть заготовки вверх дном, замотать в теплую ткань и оставить до полного остывания.
  • Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

    Хороши по вкусу и малосольные помидорчики с чесночком и зеленью, которые можно отнести к рецептам быстрого приготовления. Для зимы этот рецептик не подойдет, так как не подразумевает консервировацию, но зато он отлично утолить страсть по солененькому в летнее время. Но главное — малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления можно кушать уже через 12 часов после засолки.

    Ингредиенты для малосольных помидоров с чесноком быстрого приготовления

    • мелкие сливки или черри — 1 кг
    • соль — 1 ст. л.
    • зелень укропа и лука — 30 гр.
    • уксус — 1 ч. л.
    • сахар — 1 ч. л.
    • чеснок — 3-4 зубчика

    Инструкция для рецепта быстрых малосольных помидоров с чесночком

  • Есть два варианта приготовления этой малосольной закуски. Согласно первому помидорки нужно надрезать и нафаршировать зеленью. Для второго же варианта помидоры достаточно просто наколоть в нескольких местах зубочисткой. По вкусу оба варианта похожи, но по времени приготовления первый быстрее и займет всего 7-8 часов.
  • В литре воды развести соль, немного сахара и уксусную эссенцию. Нагреть на плите до полного растворения кристаликов сахара и снять.
  • Выложить помидорчики в глубокую емкость плотно друг к другу. Добавить мелко нарубленный лук, чеснок, укроп.
  • Залить горячим маринадом, накрыть тарелкой или крышкой и оставить в тепле.
  • Зеленые помидоры с чесноком на зиму, рецепт

    Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму, рецепт которых найдете далее, нельзя назвать очень популярной закуской. У недозрелых томатов есть довольно выраженный кисловатый вкус, который, откровенно говоря, "на любителя". Но зато этот рецепт отлично выручить вас глубокой осенью, когда зеленые плоды уже просто не успеют дозреть на солнышке. К тому же, чеснок и сахар делают эту закуску более мягкой по вкусу.


    Ингредиенты для зеленых помидорчиков с чесноком на зиму

    • зеленые сливки — 3 кг
    • чеснок — 7-8 зубчиков
    • уксус — 1 ст. л.
    • сахар -3 ст. л.
    • саль — 2 ст. л.
    • зонтики укропа
    • зерна горчицы
    • душистый перчик

    Инструкция для рецепта зеленых помидоров с добавлением чеснока

  • Овощи моем и подсушиваем на полотенце. Если томаты очень крупные, то смело разрезаем их напополам.
  • Фасуем помидорчики по банкам, на дно которых предварительно выкладываем чеснок, укропные зонтики, перец горошком и горчицу.
    На заметку! В этом рецепте зернистую горчичку можно заменить столовой ложкой порошковой.
  • Заливаем заготовки крутым кипятком и накрываем крышками. Даем постоять буквально минут десять и сливаем всю жидкость в глубокую кастрюлю.
  • Всыпаем сахар и соль и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с маринадом с плиты и разливаем ее содержимое по баночкам.
  • Добавляем уксус, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым до остывания.
  • Помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь", рецепт

    "Пальчики оближешь!" — это лучший комплимент хозяйке, чья заготовка на зиму понравилась. Именно к таким восторженным возгласам нужно вам быть готовыми, если вы вооружитесь нашим следующим рецептом маринованным помидорчиков. Ведь помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь", рецепт которых довольно просто, получаются просто великолепными: в меру сладко-солеными, сочными, но в то же врея ароматными и пряными.


    Ингредиенты для рецепта помидоров "Пальчики оближешь"

    • упругие томаты — 3 кг
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • уксус — 1 ст. л.
    • чесночные дольки — 6 шт.
    • листья хрена
    • листья смородины
    • перец острый
    • душистый перец
    • семена горчицы
    • зонтики укропа

    Инструкция для рецепта помидорчиков с чесночком на зиму

  • Начните со стерилизации банок и крышек.
  • Затем переходите к подготовке овощей: томаты вымойте, чеснок очистите, зелень промойте.
  • После выложите в банки специи и травы в равных пропорциях.
  • Разложите по банкам помидорчики плотно, сверху выложите зонтики укропа.
  • Закипятите воду и залейте заготовки. Накройте крышками для консервации и дайте водичке остыть, после чего слейте ее обратно в кастрюлю. Повторите трижды, причем в последний раз добавьте сахар, соль и уксус после закипания.
  • Закатайте заготовки и укутайте их в теплую ткань.
  • Закуска из помидоров с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт

    Остренькая закусочка из томатов с чесночком на зиму была очень популярна в советское время. Тогда ее часто еще называли "горлодером" за ее остроту. Закуска из помидоров с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт которой мы предлагаем вам освоить далее, практически не отличается от классического советского варианта. Поэтому особенно порадует тех, кто испытывает гастрономическую настольгию по тем временам.

    Ингредиенты для закуски из помидоров с чесноком

    • томаты — 1 кг
    • очищенный чеснок — 100 гр.

    Инструкция, как приготовить закуску из помидоров и чеснока через мясорубку

  • Вымытые сочные томаты надрезать возле плодоножки острым ножом накрест и обдать кипятком. Затем удалить кожицу.
  • Пропустить овощи через мясорубку до пюреобразного состояния.
    На заметку! Если у вас нет мясорубки, то добиться нужной консистенции можно и с помощью блендера или самой простой терки.
  • Чесночок также измельчаем с помощью терки или чеснокодавилки.
  • Ставим томатное пюре на огонь, солим по вкусу и ждем пока оно закипит.
    На заметку! Также на этом этапе можете добавить и другие специи по вкусу, например, черный перец или гвоздику. Немного сахарного песка также допускается.
  • После закипания добавляем чесночок и перемешиваем.
  • Снимаем с огня и разливаем смесь половником по банкам. Естественно, тара, как и крышки для консервирования, уже должна быть простерилизованной.
  • Закупориваем и даем остыть при комнатной температуре. Хранить такую закуску нужно в холоде не больше одного года.
  • Маринованные помидоры с чесноком без уксуса, видеорецепт

    Рецепт из видео ниже выручит вас, если вы стараетесь избегать уксуса при консервировании овощей, но просто обожаете вкусные маринованные помидорчики, да еще и с чесночком. Не стоит переживать, что маринованные помидоры с чесноком без уксуса, видеорецепт которых ждет вас далее, могут испортится. Если вы будете четко соблюдать все пропорции и этапы, то эта заготовка порадует вас ни один сезон.

    Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

    Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много - выбор за вами!

    1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом


    Понадобится:

    • 1 кг помидоров черри
    • 250 мл оливкового масла
    • 4 зубчика чеснока
    • 3 ст. л. винного уксуса
    • сок 1 лимона
    • черный перец горошком
    • щепотка соли
    • несколько веточек тимьяна



    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90 °С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
    2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

    2. Маринованные помидоры в яблочном соке

    Понадобится:

    • 1 кг помидоров
    • 1,5 л яблочного сока
    • 1 ст. л. соли


    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин слить.
    2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

    3. Соленые помидоры с чесноком и укропом

    Понадобится:

    • 1 кг помидоров
    • 5 зубчиков чеснока
    • половина пучка укропа
    • 3 лавровых листа
    • специи по вкусу
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ч. л.сахара



    Приготовление:

    1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
    2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

    4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой




    Понадобится:

    • 2 кг помидоров
    • 1 головка чеснока
    • 4 зонтика укропа

    Для маринада на 2 л воды :

    • 4 лавровых листа
    • 4 горошины черного перца
    • 4 бутона гвоздики
    • 0,5 ч. л. молотой корицы
    • 0,5 ст. сахара
    • 0,3 ст. соли
    • 2 ст. л. уксусной эссенции



    Приготовление:

    1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
    2. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.

    5. Маринованные помидоры без уксуса




    Понадобится:

    • 2 кг спелых помидоров
    • эстрагон
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1-2 стручка перца чили
    • листья смородины
    • листья вишни

    Для рассола на 1 л воды:

    • 2 ст. л. соли



    Приготовление:

    1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
    2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

    6. Сладкие помидоры

    Оригинально!

    Понадобится:

    • 3 кг помидоров
    • 6 зонтиков укропа

    Для маринада на 1 л воды:

    • 100 г сахара
    • 100 мл 9%-ного уксуса
    • 1 ст. л. соли



    Приготовление:

    1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
    2. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

    7. Маринованные помидоры

    Великолепная закуска!

    Понадобится:

    • 1 кг помидоров
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 зонтик укропа

    Для маринада на 1 л воды:

    • 2 лавровых листа
    • 5 горошин черного перца
    • 5 бутонов гвоздики
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ст. л. уксусной эссенции



    Приготовление:

    1. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
    2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
    3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
    4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

    8. Помидоры в желе с укропом и луком




    Понадобится:

    • 2 кг помидоров
    • 3 горошины черного перца
    • 3 горошины душистого перца
    • веточки петрушки
    • 1-2 лавровых листа
    • 1 маленькая луковица

    Для заливки на 1л воды:

    • 1 ст. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. желатина в гранулах



    Приготовление:

    1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
    2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
    3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

    9. Варенье из помидоров

    Из итальянской кухни

    Понадобится:
    На 1 л банку

    • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики)
    • 1 ч. л. белого бальзамического уксуса
    • 1 стручок ванили
    • 300 г сахара
    • 150 мл сока лимона

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
    2. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.
    3. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
    4. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

    10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

    Понадобится:

    • 500 г спелых помидоров
    • 500 г сахара
    • сок и цедра 1 лимона
    • 1-2 зеленых яблока
    • 50 мл рома

    Приготовление:

    1. Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
    2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
    3. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

    11. Острый томатный джем



    Понадобится:

    • 1,3 кг помидоров
    • 2 стручка острого красного перца
    • 1 кг сахарного песка
    • 1 пакетик желфикса (1:1)
    • 2 гвоздики

    Приготовление:

    1. Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
    2. Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
    3. Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.

    Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.

    Приятного аппетита!

    Редкая хозяйка обходится без домашних заготовок на зиму. Особенно популярны рецепты заготовок с помидорами. Плотный мясистый томат можно консервировать, солить, мариновать, вялить, использовать для приготовления оригинальных соусов, заливок, зимний салатов и даже замораживать!

    Чаще всего помидоры «зимуют» в банках вместе с чесноком. Ароматный острый чеснок оттеняет сладковатый вкус помидорной мякоти, придает ей пикантность, глубину. Да и рассол без чеснока совсем не тот.

    За несколько веков, прошедшие с момента включения овоща в российскую пищевую культуру, хозяйки научились сохранять урожай томатов всю долгую зиму и радовать домашних оригинальными вкусными закусками. Чаще всего используют спелые помидоры: маринуют их с чесноком и травами, делают ассорти, салаты, аджику, острый соус с хреном. Но прекрасный вкус получается и у зимних заготовок из зеленых овощей. Многим людям очень нравится вкус именно незрелых плодов. Если спелые помидоры можно заготавливать только цельными либо нарезанными, то зеленые томаты прекрасно подходят для фарширования.

    В качестве консервантов используются уксус, подсолнечное масло. Чтобы овощные смеси дольше хранились, их проваривают или стерилизуют в кипящей воде. Однако некоторые рецепты позволяют готовить на зиму «сырые» заготовки из помидоров с чесноком и другими овощами, то есть обходиться без варки. Помимо очевидной простоты, такой метод заготовок сохраняет максимальное количество витаминов, делая содержимое очередной баночки не просто потрясающе вкусным, но и очень полезным.

    Зеленые помидоры на зиму с чесноком

    Простейший способ законсервировать зеленые помидоры с чесноком - просто залить их маринадом. Изюминка рецепта - в использовании обычной чистой водки. Маринованные зеленые помидорчики можно подавать к отваренной картошке, жареному или запеченному мясу либо использовать для приготовления оригинального винегрета. Количество ингредиентов достаточно для наполнения стандартной трехлитровой банки.

    Ингредиенты:

    Средние по размеру зеленые помидоры;

    Два стебелька урока вместе с зонтиками;

    Лист хрена, разделенные на три части;

    Два листика лаврового дерева;

    Стручок жгучего перчика (можно увеличить по желанию);

    Шесть-восемь чесночных долек.

    Кипящая вода;

    Столовая ложка крупной или средней соли;

    Четыре столовых ложки сахарного песка;

    120 мл уксуса 9%;

    Две столовых ложки чистой водки.

    Способ приготовления:

    Подготовить банки, вымыв их с содой и тщательно ополоснув.

    Уложить на дно банки лавровый лист, хрен, укроп.

    Надрезать помидор у основания хвостика и всунуть туда половинку чесночной дольки.

    Жгучий перец разрезать на несколько частей и укладывать в банку, чередуя с помидорами.

    Дождаться закипания воды, залить ею помидоры, через пять минут воду слить в отдельную кастрюлю.

    Добавить в воду соль с сахаром и вскипятить рассол.

    Как только вода закипит, снять рассол с плиты, влить водку и уксус, залить зеленые помидоры до горлышка и закатать.

    Остудить под толстым одеялом в перевернутом состоянии.

    Зеленые помидоры на зиму с чесноком (фаршированные помидоры)

    Очень вкусная зимняя закуска получается из зеленых помидоров с чесноком, нафаршированных сезонными овощами. Такая заготовка будет полностью готова для подачи буквально через четыре-пять дней. Подавать помидоры можно к вареной картошке, мясу или с хлебом как самостоятельное блюдо

    Ингредиенты:

    Три килограмма крупных помидоров;

    Два болгарских перца;

    Две средние головки чеснока;

    Две некрупных морковки;

    Петрушка и укроп;

    Кусочек горького перца (можно не класть).

    Для заливки:

    Шесть литров воды;

    Триста грамм сахара;

    Двести грамм соли;

    Пол-литра уксуса 6%.

    Способ приготовления

    Приготовить овощной фарш, измельчив через мясорубку перец, очищенный чеснок, морковь, зеленью

    Помидорки разрезать до половины, плотно уложить внутрь овощную смесь, снова соединить края томатов.

    Переложить помидоры в заранее вымытые и обсушенные банки. Дважды заливать кипятком, оставляя помидоры в покое на десять минут, а затем сливая воду.

    После второго цикла приготовить из воды маринад: растворить в кипятке соль, сахар, затем добавить уксус. Довести маринад до кипения и залить нафаршированные помидоры.

    Банки укупорить металлическими крышками, перевернуть вниз горлышком, укутать теплым одеялом и остудить.

    Можно обойтись без банок. Для этого нужно поместить фаршированные зеленые помидоры с чесноком и овощами в какую-нибудь подходящую кастрюлю. Довести маринад до кипения, залить и установить сверху гнет. Спустя три-пять дней закуска готова. Ее можно переложить в контейнеры или банки и хранить в холодильнике.

    Зеленые помидоры на зиму с чесноком по-грузински

    Острым вкусом и чудесным ароматом порадуют зеленые помидоры с чесноком по-грузински. Их прелесть в обилии зелени, свежей нотке сельдерея, пикантности жгучего перца.

    Ингредиенты:

    Килограмм средних помидоров;

    50 граммов очищенного чеснока;

    200 граммов зеленого сельдерея;

    По 150 граммов укропа, петрушки;

    По вкусу пару листочков лаврового листа;

    Штучка перчика чили;

    Три стакана воды;

    Полная ложка соли.

    Способ приготовления:

    Подготовить чеснок, разрезав его на четыре части.

    Обработать жгучий перец: удалить хвостик и семена, нарезать колечками. Работать нужно в тонких перчатках, так как можно получить серьезный ожог кожи рук.

    Приготовить маринад. Для этого воду вскипятить, проварить в ней сельдерей и травы около пяти минут.

    Зелень вынуть, растворить в отваре соль.

    Плотно уложить помидоры в чистые простерилизованные банки, перекладывая слои зеленью, кружочками перца и дольками чеснока.

    Залить помидоры теплым рассолом, закатать и убрать для хранения в прохладное место. Подавать к столу помидорки можно спустя две недели.

    Помидоры с хреном и чесноком на зиму

    Традиционный для русской кухни овощ - хрен - очень частый ингредиент при засолке помидоров с чесноком.

    Вместе со сладким и горьким перцем он составит отличную компанию для спелых красных помидоров.

    Указанных ингредиентов хватит на четыре стандартные трехлитровые банки.

    Ингредиенты:

    Спелые помидоры среднего размера;

    Десять болгарских перцев;

    Большой корень хрена;

    Две головки крупного чеснока;

    Два стручка жгучего перца.

    Маринад:

    Пять литров воды;

    400 граммов сахара;

    200 граммов соли;

    400 мл уксуса 9%.

    Способ приготовления:

    Помыть и почистить перец, хрен, чеснок. Измельчить овощи в мясорубке.

    Приготовить горячий маринад, вскипятив воду и добавив в нее соль, сахарных песок, уксус.

    Измельченные овощи влить в маринад и проварить минут десять.

    В простерилизованные банка плотно уложить помидоры, в два захода залить их кипятком.

    После второй порции кипятка, вылив его, залить помидоры кипящим маринадом, немедленно закатать. Через две недели помидоры можно подавать к столу.

    Помидоры с хреном и чесноком на зиму (с водкой)

    Более праздничный, яркий вариант помидоров с чесноком и хреном на зиму - дополнить композицию душистым перцем, гвоздикой, водкой или спиртом. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения одной трехлитровки.

    Ингредиенты:

    Полтора килограмма помидоров;

    Три болгарских перца среднего размера;

    Девять долек чеснока;

    Средний корень хрена;

    Половинка жгучего перчика;

    Зонтик укропа;

    Одна-две гвоздички;

    Четыре горошинки душистого перца.

    Рассол:

    Полтора литра воды;

    Две столовые ложки соли (с верхушкой);

    Четыре столовых ложки сахара;

    Чайная ложечка лимонной кислоты;

    Столовая ложка водки (спирта).

    Способ приготовления:

    Подготовить перец. Обязательно вынуть все семена и внутренние перегородки, положить внутрь каждого перца три дольки чеснока.

    Корень хрена настрогать ножом на длинные волокна, уложить на дно подготовленных банок вместе со жгучим и душистым перцем, укропом, гвоздикой.

    Помидоры наколоть у основания вилкой и плотно укладывать в банки, перемежая томаты и болгарский перец с чесноком внутри. Перец следует класть острым кончиком вниз.

    Заполнив банку, положить под горлышко укропный зонтик и дважды залить помидоры закипевшей водой.

    Выдерживать кипяток в банке следует по пять минут. Слив воду второй раз, растворить в ней лимонную кислоту, соль и сахар, снова вскипятить. Рассолом залить помидоры, добавить сверху ложку водки либо спирта и закатать банки.

    Остужать их нужно под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.

    Помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь"

    Знаменитый рецепт помидоров с чесноком называется в народе «Пальчики оближешь». Несмотря на общую основу, каждая хозяйка делает заготовку по-своему. Самый распространенный вариант - с листьями вишни или смородины, репчатым луком и обязательно - ложечкой подсолнечного масла.

    Ингредиенты:

    Три килограмма помидоров;

    Стограммовая луковица;

    Головка крупного чеснока.

    Заливка:

    Три литра воды;

    Девять столовых ложек сахарного песка;

    Две столовые ложки соли;

    Три лавровых листика;

    Шесть штучек душистого перца горошком;

    Уксус 9%;

    Подсолнечное масло (три столовые ложки на трехлитровую банку).

    Способ приготовления:

    Подготовить банки, вымыв их с содой и обварив кипятком.

    Уложить на дно травы, чеснок, влить масло.

    Поверх плотно укладывать помидоры. Последним слоем выложить порезанный кольцами лук.

    Приготовить заливку, растворив в воде сахар и соль, горошины перца и лавровый лист.

    Залить помидоры, влить две ложки уксуса на трехлитровую банку.

    Закатать и остудить под одеялом.

    Помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь -2"

    Второй рецепт отличается приготовлением маринада. Помидоры с чесноком «Пальчики оближешь» получаются выше всех похвал.

    Ингредиенты:

    Три килограмма помидоров;

    Укроп, петрушка, пять-шесть вишневых или смородиновых листов - общая масса 200 граммов;

    Средняя луковица;

    Головка крупного чеснока.

    Заливка (на стандартную трехлитровую банку):

    Полтора литра воды;

    По одной столовой ложке сахарного песка и соли;

    Ложка столового уксуса;

    Столько же подсолнечного масла.

    Способ приготовления:

    Уложить помидоры по той же схеме, что указана выше.

    Влить уксус в готовый рассол, а не под крышку.

    Залить помидоры горячим маринадом, поставить на деревянный кружок в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать не менее пятнадцати минут.

    Помидоры с перцем и чесноком на зиму "Пламенное сердце"

    Очень вкусен продукт, получаемый из помидоров с чесноком и болгарским перцем «Пламенное сердце». Можно назвать его жидким пюре или густым соком. Минимум ингредиентов - максимум вкуса!

    Ингредиенты:

    Килограмм помидоров;

    Два болгарских перца;

    Головка чеснока;

    Чайная ложка соли.

    Способ приготовления:

    Помидоры промыть, разрезать на четыре части.

    Перец очистить, нарезать на кусочки.

    Соединить в блендере томаты, перец и очищенный чеснок, превратить в однородную массу.

    Протереть овощную смесь сквозь сито, полностью очистив от остатков кожицы и косточек.

    Кастрюлю с пюре проварить не менее пятнадцати минут, перед завершением процесса всыпать соль.

    Разлить сок по бутылкам, закатать.

    Помидоры с перцем и чесноком на зиму "Милый друг"

    Особенность рецепта под названием «Милый друг» - использование сорта помидоров «слива», большое количество сельдерея и сладкого перца. Приготовить трехлитровую баночку помидоров по этому рецепту очень легко.

    Ингредиенты:

    Килограмм помидоров сорта «слива»;

    Полкило болгарского сладкого перца;

    Две небольшие головки чеснока;

    Большой пучок зелени сельдерея.

    Маринад:

    Два литра воды;

    Две ложки средней или крупной соли;

    Восемь столовых ложек сахарного песка;

    Полстакана девятипроцентного уксуса.

    Способ приготовления:

    Помидоры наколоть вилкой, вырезать хвостик и втиснуть в разрез дольку чеснока.

    Почистить и нарезать кусочками болгарский перец.

    Мелко порезать сельдерей.

    В подготовленные банки укладывать ингредиенты слоями: половина сельдерея, помидоры с чесноком, ломтики перца, остатки сельдерея.

    Подготовить рассол, первый раз залить им помидоры на пятнадцать минут.

    Вылить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус.

    Снова залить помидоры, немедленно закатать.

    Помидоры с чесноком внутри на зиму

    Оригинально и очень просто приготовить помидоры с чесноком внутри. Этот вариант лучше всего подойдет для зеленых помидоров.

    Ингредиенты:

    Килограмм маленьких крепких зеленых помидоров;

    Дольки очищенного чеснока по числу томатов;

    Литр воды;

    Стакан сахара;

    Полная столовая ложка соли;

    Полстакана уксуса 9%;

    Зелень по вкусу.

    Способ приготовления:

    Очистить чеснок и нарезать его тонкими ломтиками.

    Вымыть помидоры, удалить плодоножку, сделать в этом месте разрез, поместить внутрь помидора зубчик чеснока.

    Надрезать помидор еще в нескольких местах и нафаршировать разрезанными вдоль дольками чеснока.

    Подготовить банки, вымыв их с содой и ошпарив кипятком.

    Разложить помидоры, залить до горлышка кипящим рассолом.

    Укупорив банки металлическим крышками, остужать их вниз горлышком под плотным одеялом. Для хранения перенести в прохладное место.

    Салат из помидоров с чесноком на зиму "Точно в десятку"

    Очень сочным получается салат «Точно в десятку», который готовится из помидоров с чесноком, ароматного болгарского перца, изысканных баклажанов, душистых приправ и специй. Каждого ингредиента нужно по десять штук - в этом смысл названия.

    Ингредиенты:

    Средние баклажаны;

    Спелые помидоры;

    Сладкие перцы;

    Дольки чеснока;

    Перец горошком;

    Средние луковицы;

    Стакан подсолнечного масла;

    100 мл уксуса;

    Лавровый лист и парочка гвоздичек;

    Чайная ложка кумина (зира);

    Две столовые ложки сахара;

    Одна столовая ложка соли.

    Способ приготовления:

    Почистить, нарезать перец и баклажаны кубиками, помидоры ломтиками или дольками, репчатый лук полукольцами, а морковь тонкими кружочками. Измельчить чеснок.

    Смешать сахар и соль для посыпки.

    Варить салат придется слоями. В большую кастрюлю влить масло, уложить лук и чеснок, засыпать частью соли и сахара.

    Сформировать второй слой из перца и приправ, снова присыпав сахаром и солью.

    Залить овощи стаканом воды и тушить один час на маленьком огне. Минуть за пять до окончания процесса влить уксус.

    Разложить салат по банкам, залить оставшимся маринадом, закатать.

    Салат из помидор с чесноком на зиму

    Салат из зеленых помидоров с чесноком, морковью и луком напоминает по вкусу корейские овощные смеси.

    Подавать его лучше с мясом или картофелем.

    Ингредиенты:

    Два килограмма зеленых или бурых помидоров;

    Килограмм моркови;

    Две головки чеснока;

    Килограмм лука;

    Один перец чили;

    Полстакана масла;

    100 мл уксуса 9%;

    150 грамм сахара;

    70 грамм соли;

    Укроп и петрушка по желанию.

    Способ приготовления:

    Овощи вымыть. Помидоры порезать дольками или крупными ломтиками, лук кольцами.

    Зелень мелко порубить.

    Тщательно измельчить чеснок.

    Натереть морковь тонкими брусочками, как для корейского салата.

    Сложить все в большую кастрюлю или таз, смешать с солью и сахаром, влить воду, масло и варить около получаса.

    Влить уксус и проварить еще минуты три-четыре.

    Разложить по банкам, укупорить, отсудить.

    Помидоры с чесноком без варки на зиму

    Самой популярной заготовкой, не требующей варки, является ароматная овощная смесь на основе хрена, чеснока и яблок «Соус осенний». Подавать его хорошо к макаронам, мясу, картофелю.

    Ингредиенты:

    Шесть средних томатов;

    Два яблока;

    50 грамм натертого очищенного хрена;

    Десертная ложечка сахара;

    Способ приготовления:

    На крупной терке натереть томат и яблоки. Помидорные шкурки нужно выбросить, а вот яблоки потереть вместе с кожицей. В ней содержится масса полезных для здоровья веществ.

    Чеснок очистить, попустить через пресс или натереть на терке. Если есть пресс, можно воспользоваться им.

    Смешать все с натертым хреном, сахаром, солью (солить произвольно, ориентируясь на свой вкус).

    Подготовить банки, хорошенько промыв их и ошпарив кипятком.

    Разложить свежий соус по банкам и хранить в холодильнике.

    Помидоры с чесноком без варки на зиму "Огонёк"

    Традиционная русская кухня немыслима без оригинального острого томатного соуса из хрена, чеснока и помидоров. У него много названий, но чаще всего такую заготовку называют «Хреновина» или «Огонек».

    Способ приготовления - сырой, не требующий варки. Остроту вкуса варьируют, ориентируясь на предпочтения членов семьи.

    Ингредиенты:

    Пять средних корней хрена;

    Три головки крупного чеснока;

    Два килограмма спелых мясистых помидоров;

    Соль и сахар по вкусу;

    Одна чайная ложка неразведенного уксуса (70%).

    Способ приготовления:

    Хрен залить холодной водой, размачивать часа три, затем обсушить и очистить.

    Чеснок очистить от шелухи, убрать подпорченные части.

    Измельчить в мясорубке чеснок и хрен.

    Пюрировать томаты любым способом: пропустить через мелкую решетку мясорубки, порубить ножами блендера, натереть на терке.

    Соединить обе массы, посолить по вкусу, всыпать сахар.

    Влить уксус и еще раз промешать.

    Разложить соус в подготовленные чистые банки, для хранения перенести в холодильник.

    • Очень часто соус из помидоров с чесноком готовят с яблоками. Если выбран именно этот рецепт, нужно все же минут пять проварить смесь на медленном огне. Так она не закиснет и будет храниться дольше.
    • Если в семье есть люди, страдающие диабетом, при заготовке помидоров на зиму можно обойтись без сахара.
    • Вкус конечного продукта от этого практически не изменится. Ингредиенты нужны те же, что указаны для основного рецепта. Дело в том, что помидорная мякоть содержит не только кислоты, но и достаточное количество сахаров.
    • Хранить заготовки с помидорами рекомендуется в прохладном месте: так они практически никогда не закисают и не взрываются. Если собственного погреба или нескольких холодильников нет, можно добавить по одно таблетке аспирина на каждую баночку. Банки не взорвутся и при комнатной температуре.
    • Чтобы остудить банки, закрытые металлическими крышками, нужно перевернуть их вниз донышком и остудить под толстым одеялом. Зачем? Во-первых, рассол лучше пропитает содержимое банок. Во-вторых, если банка закатана неправильно, это очень быстро обнаружится. Крышку нужно будет заменить на герметичную.