Свежие листья черной смородины имеют нежный аромат, который слегка притупляется после высушивания. Чай можно готовить из свежих или сухих листьев, а для аромата добавить сухие ягоды. Такой напиток богат антиоксидантами и другими компонентами, которые очень полезны для здоровья:
  • Чай из черной смородины, как и ягоды, богат витамином С. С четверти стакана сушеных листьев можно сделать 2 чашки чудесного напитка. Столовая ложка высушенных листьев смородины содержит более 50 миллиграммов витамина С, который является естественным антиоксидантом и обеспечивает стимуляцию иммунной системы, помогает в восстановлении и развитии тканей в организме. Как антиоксидант, он защищает тело от вредных свободных радикалов и токсинов.
  • Листья и фрукты черной смородины содержат антоцианы - тип полифенола, который является естественным антиоксидантом. Джеймс Дюк, автор «Справочника лекарственных трав», утверждает, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством. В исследовании, описанном в журнале «Journal of Medicinal Food» в 2012 году, было обнаружено, что экстракт черной смородины также богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, и способен помочь уменьшить вред от курения и воздействия токсинов.
  • В выпуске «Границы микробиологии» в 2014 году описано исследование, в результате которого было обнаружено, что экстракт листьев черной смородины может защитить от вируса гриппа А и одновременно полезен для предотвращения пролиферации вируса гриппа на ранних стадиях - менее чем через два часа после заражения.
  • Черная смородина, как и другие плоды темно-фиолетового цвета, богата антоцианами, которые замедляют и ингибируют рост раковых клеток. В результате исследований было обнаружено, что регулярное употребление сока из плодов этого растения привело к значительному сокращению пролиферации раковых клеток печени. Ученые пришли к выводу, что экстракт черной смородины можно использовать для профилактики и лечения рака печени у людей.
  • Антиоксиданты, которые содержатся в чае из листьев черной смородины, очень полезны для кожи. Они способны защитить ее от преждевременного старения и минимизировать ущерб от свободных радикалов окружающей среды, с которыми мы все сталкиваемся изо дня в день.
  • Такой напиток так же содержат большое количество железа, необходимого для крови, переносит кислород в клетки и защищает организм от различных иммунных осложнений.
  • Чай из листьев черной смородины также содержат кальций, медь, фосфор, магний, марганец и калий. Все эти минералы необходимы для многих функций организма.
Высушенные листья черной смородины используются для лечения:
  • артрита,
  • подагры,
  • болей в суставах (ревматизма),
  • диареи,
  • колик,
  • гепатита и других заболеваний печени,
  • судорог,
  • расстройств кишечника,
  • для лечения кашля, простуды и коклюша,
  • дезинфекции и стимулирование потока мочи,
  • вывода камней из мочевого пузыря,
  • как очищающий чай,
  • для лечения ран и укусов насекомых.

Женщины используют экстракт этого растения для лечения симптомов менопаузы, предменструального синдрома, болезненных месячных и для повышения иммунитета.

Противопоказания чая из листьев черной смородины


Листья малины: полезные свойства для женщин

Чай из листьев малины (не путать с покупными малиновыми ароматами) давно используется как эликсир здоровья и молодости для женщин, поскольку содержит большое количество магния, калия, железа и витаминов, являясь при этом не менее полезным и для мужчин. При этом он очень довольно вкусный и может быть приготовлен в виде холодного или горячего чая.

Малиновый листовой чай обладает рядом преимуществ для здоровья, включая:

  • повышение фертильности у женщин,
  • усиление иммунной системы,
  • защиту сердца,
    уменьшение воспаления,
  • ускорение обмена веществ,
  • регулировка гормонов,
  • предотвращение тошноты,
  • исцеление желудочно-кишечных проблем.


Чай из листьев малины чрезвычайно полезен для людей, страдающих от:
  • простуды,
  • гриппа,
  • псориаза,
  • экземы,
  • угрей,
  • ожирения,
  • расстройства желудка,
  • запоров,
  • высокого кровяного давления,
  • больных суставов,
  • общего воспаления.

Было научно доказано, что употребление красной малины может предотвратить рак, препятствуя аномальному превращению клеток в раковые.

Тесты, проведенные в Онкологическом центре Холлингса при Медицинском университете Южной Каролины, показали, что человеческий организм легко поглощает эллагиновую кислоту из красной малины, которая способна вызывать апоптоз (гибель) некоторых раковых клеток.

  • Красная малина содержит сильные антиоксиданты, такие как витамин С, кверцетин и галловая кислота, которые помимо вышеперечисленных заболеваний борются и с возрастом, поскольку:
    • содержит витамин Е,
    • имеет в составе омега-3 жирную кислоту,
    • является натуральным защитным фактором от солнца (SPF) 24-50.
  • Сердечно - сосудистые проблемы: концентрация калия в этом чае способствует снижению кровяного давления и защищает сердечно - сосудистую систему от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
  • Противовоспалительные свойства листьев малины полезны для пищеварения:
    • помогает успокоить боли в животе,
    • способна предотвратить запор,
    • стимулирует сокращение гладких мышц, что может нормализовать движения кишечника, облегчить вздутие живота и спазмы. В избытке эти свойства делают чай слабительным, поэтому его потребляют в умеренных количествах.
  • Иммунная система: витамин С, содержащийся в листьях листьев малины, помогает улучшить функционирование иммунной системы и стимулирует выработку лейкоцитов в организме.
  • Бесплодие: Традиционно чай с листьями малины используется для стимулирования фертильности как у мужчин, так и у женщин, прежде всего потому, что он способен сбалансировать уровни гормонов. Соединения в этом чае могут нормализовать как нехватку, так и избыток гормонального дисбаланса у людей.
  • Воспаление: сильные антиоксиданты и противовоспалительные вещества в листьях малины способны облегчить симптомы:
    • артрита,
    • подагры,
    • головной боли,
    • температуры,
    • желудочно-кишечных расстройств.
  • Раздражение кожи: высокий уровень витаминов Е и С, а также различных антиоксидантов в состоянии успокоить воспаление, вызванное псориазом, акне и экземой, среди других, может использоваться местно в виде компрессов или примочек
  • Потеря веса: известный широко как низкокалорийный, чай из листьев малины популярен среди людей, которые пытаются сбросить вес. Красные малиновые кетоны в настоящее время используются в Японии в качестве дополнения к диетам для снижению веса.
  • Беременность: Если вы хотите усилить и тонизировать матку перед родами, специалисты рекомендуют пить 2-3 чашки чая из малиновых листьев в день, начиная с третьего триместра. Лучше всего начать с 1 чашки в день и посмотреть, как реагирует ваше тело. Если вы не испытываете никаких негативных побочных эффектов, вы можете постепенно увеличивать эту дозу до 2-3 чашек ежедневно.

Вред чая из листьев малины

По мнению врачей из Мичиганского Университета Здравоохранения листья малины считаются эффективными в лечении диареи, облегчении чрезмерно тяжелого менструального цикла и предотвращении осложнений во время беременности. Большинство побочных эффектов, связанных с листом малины незначительны, но тем не менее они все же есть:
  • обладают слабительными свойствами и могут привести к ослаблению стула,
  • имеют умеренный мочегонный эффект и могу увеличить мочеиспускание,
  • люди, принимающие другие лекарства или добавки с слабительными или мочегонными эффектами, должны быть осторожны в использовании листьев малины, чтобы избежать диареи или чрезмерного мочеиспускания.
  • беременным женщинам три первых триместра лучше избегать приема листьев малины, поскольку их воздействие на матку может стать причиной преждевременных родов.
  • больным астмой прием чая из малиновых листьев не рекомендуется.

Как правильно готовить чай из листьев смородины и малины

Чай из листьев черной смородины и малины - это травяной чай без кофеина, имеет насыщенный вкус, напоминающий свежие ягоды. Листья обоих кустарников отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам и усиливают при этом полезные качества друг друга.

Чтобы приготовить такой чай, нужно взять по две чайные ложки нарезанных свежих или сухих листьев обоих кустарников, добавить 500 мл. кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Чай готов!

Ароматные и вкусные ягоды малины любят многие. И с нетерпением ждут их появления, каждый день заглядывая под листочки: не появились ли долгожданные ягодки.

А ведь это время можно потратить с пользой – заготовить листья малины как для поддержания здоровья, так и для заваривания душистого чая.

Полезными свойствами обладают ягоды, листья и даже веточки.

Полезные свойства листьев малины

  • В листьях малины есть витамины А, В, С, Е, поэтому они являются хорошей витаминной добавкой, улучшающей вкус многих травяных сборов.
  • Это хорошее потогонное средство, применяемое при простудных заболеваниях.
  • Успокаивающее действие малины оказывает положительное влияние при лечении неврозов.
  • Малина обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием и поэтому с успехом применяется при поносе и кровотечениях.
  • Ягоды и листья улучшают обмен веществ.
  • Применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе.
  • Листья и ягоды применяют при геморрое, гиперменорее и кожной сыпи.

Когда заготавливать листья малины

Лучшими лечебными свойствами обладают листья дикорастущих видов малины. Малина растёт на опушках леса, близ водоёмов, в оврагах и среди других кустарников.

Листья малины заготавливают в период её цветения (июнь – июль) или незадолго до него , так как именно в это время в листьях скапливается максимальное количество полезных микроэлементов.

Кусты малины для этой цели выбирают подальше от автомобильных дорог, заводов, свалок мусора и промышленных отходов. Для заготовки листьев выбирают сухую и солнечную погоду. Листья малины подвержены заражению грибками и ржавчиной, поэтому они должны быть полностью высохшими от росы.

Для сбора пригодны только зелёные листочки без признаков увядания и всевозможных повреждений. Для этой цели лучше всего срывать молодые листочки, расположенные ближе к верхушкам растения. Нельзя срывать с куста все листья, так как это сильно истощает растение.

Листочки обрывают вручную с небольшим черешком или без него. Возможна заготовка листьев с короткими веточками, которые тоже помогают от некоторых заболеваний: бронхита, ларингита, герпеса и как отхаркивающее.

Сушка листьев малины

В свежесобранных листочках содержится много влаги и если сушку проводить при пасмурной погоде, то сырьё заплесневеет и загниёт. Чтобы этого не произошло, листья сушат очень быстро.

Но на солнце листья малины сушить нельзя, потому что тогда в них разрушается хлорофилл и улетучиваются многие полезные вещества.

Сорванные листья раскладывают тонким слоем на рогоже, специальных настилах или на мешковине в тени, куда не попадают солнечные лучи, и сушат при хорошей вентиляции воздуха. Чтобы листья равномерно просохли, их нужно периодически осторожно ворошить.

Правильно высушенное сырьё представляет собой сухие, слегка скрученные листочки зелёного цвета, которые хорошо крошатся при растирании между пальцами.

Бурые, почерневшие или загнившие листочки нужно сразу же удалить, так как они испортят всё сырьё.

Сушка листьев малины для чая

Если листья малины заготавливают только для чая, то их можно сразу же сушить вместе с другими растениями, которые припасены для этого действа, например, с листьями смородины, вишни или мяты, так как правила сушки и хранения для этих растений такие же, как и для листьев малины. Надо только помнить, что мята – сильно ароматное растение и поэтому его нужно класть в сбор совсем немного. А лучше всего, добавлять непосредственно во время заваривания.

Приготовление «заварки» из листьев малины

  • Сначала листья нужно подвялить в тени.
  • Затем сложить по несколько листочков вместе и туго скрутить в трубочки.
  • Когда начнёт выделяться сок, сложить скрученные трубочки в миску, накрыть влажной тканью и оставить на 5-8 часов для ферментации – химического процесса, который происходит в листьях. Конец ферментации можно определить по приятному фруктовому аромату.
  • Затем листочки нарезают на ленточки, раскладывают на противни и высушивают в печи или духовке с открытой дверцей при температуре не выше 100°. Сырьё нужно обязательно перемешивать для равномерной просушки.
  • Такой чай хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, заваривают как обычную заварку и пьют по 2-3 стакана в день. Конечно, если нет аллергии и других противопоказаний.

Хранение высушенных листьев малины

Высушенные листья малины хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой, чтобы не улетучился их аромат. Возможно хранение в холщовых мешочках.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении. Срок хранения 1-2 года.

Казалось бы, при всем том ассортименте чая, что представлен сегодня в магазинах, мы уже давно должны были забыть о травяных настоях. Но, тем не менее, они по-прежнему популярны, и даже многие отказываются от промышленных напитков, возвращаясь к тому, что дает нам природа. Причем совсем необязательно отправляться в леса и поля, чтобы заготовить ароматное сырье. Можно собирать листья растений на собственном огороде или у родственников и друзей, если своего участка нет.

На любом огороде обязательно найдется черная смородина. А этого растения уже достаточно, чтобы запастись на зиму ароматной и полезной заготовкой для настоя. Главное, не забывать о том, как правильно собирать и сушить листья смородины. Тогда все их свойства сохранятся полностью до следующего урожая. Можно даже заморозить будущий чай, если листья негде раскладывать на просушку, и нет места, чтобы потом хранить их. Или даже озадачиться ферментацией, когда есть желание получить нечто новое и на это совершенно не жаль времени.

Листья смородины не просто позволяют приготовить потрясающе ароматный чай. Такой настой способен помочь при простуде (в этом растении содержится огромное количество витамина С), предотвратить заболевания почек и мочевыводящих путей, нормализовать состояние полости рта, улучшить пищеварение. Этим не ограничиваются – содержащиеся в них витамины и микроэлементы положительно влияют на весь организм в целом.

Для того чтобы сохранить все свойства смородины, очень важно выбрать правильное время для их сбора. Конечно, проще всего пойти на огород и нарвать листьев, благо они остаются зелеными практически до осени. Но, приготовленный из такого сырья, чай будет ароматным и вкусным, только пользы в нем практически не останется.

Оптимальным временем для заготовки смородиновых листьев считается пора цветения. Именно в это время растение содержит максимум витаминов и микроэлементов. Обычно оно цвести начинает в конце мая – начале июня. Но сегодня выведено немало новых сортов, которые могут отличаться характеристиками от привычных нам видов. Поэтому планируя сбор ароматных листьев на зиму для чая, прежде всего, стоит ориентироваться на появление цветов на ветках, а не на календарь.

Второе немаловажное условие – время суток. Специалисты по сбору лекарственных растений рекомендуют заниматься заготовкой утром, около 10 – 11 часов, когда роса на листьях уже высохла, а солнце еще не начало припекать. Помимо этого, желательно дождаться того дня, когда нет дождей. Влажные листья не получится засушить правильно. Скорее всего, они заплесневеют, и все труды пойдут даром.

Еще один интересный момент, который часто учитывают те, кто занимается заготовкой растительного сырья для чая – циклы естественного спутника Земли. Считается, что лучшим временем для сбора лекарственных растений является растущая луна. В этот период они содержат максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов.

В общем-то, в заготовке листьев смородины нет ничего сложного, особенно если есть свой огород. Нужно только дождаться, когда кусты покроются цветами, будет стоять сухая погода, луна начнет расти, и можно начинать сбор. Обрывать стоит целые листья, без признаков заболевания и порчи вредителями. Идеальный вариант – верхние молодые побеги. Такие правила одинаковы и при сборе листьев малины для чая.

Правила заготовки и хранения

Не меньше сбора важно и то, как будет проведена сушка сырья. Даже правильно собранные листья можно легко испортить, если выбрать неправильное место. Хотя ничего сложного здесь нет. Основные условия, которые необходимо соблюдать, это:

  • тепло;
  • сухость;
  • отсутствие прямого солнца;
  • свежий воздух.

То есть, достаточно найти такое место, где на чай не будут попадать лучи солнца, но при этом будет достаточно тепло и сухо, чтобы листья не заплесневели. Теперь нужно разложить заготовку на чистой ткани или листах бумаги. Но ни в коем случае нельзя для этого использовать газеты, поскольку типографская краска содержит ядовитые вещества. Сушка на такой подложке изменит свойства листьев не в лучшую сторону.

Периодически сырье нужно ворошить и проверять на наличие плесени. Как только листочки станут ломкими, можно отправлять их на постоянное хранение. Хранить сушеную смородину следует в тканевых мешочках либо в банках с плотными крышками. Место, где будет находиться заготовка для полезного чая, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Кроме того, рядом не должно быть специй и других продуктов с сильным запахом.

Еще один способ сушки листьев – духовка. Он хорош в том случае, когда недостаточно места для того, чтобы разложить сырье и высушить естественным путем. В духовке сушить можно, но стоит знать, что при такой заготовке часть полезных веществ пропадает. При таком способе листья нужно разложить на противне в один слой и отправить в разогретую до 100 градусов духовку. Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Через 1,5 часа температура убавляется вполовину, и сырье доводится до полной готовности.

Альтернативные способы заготовки листьев

Можно еще прибегнуть к более сложному, но позволяющему получить отличный результат, процессу заготовки листьев. Речь идет о ферментации. Это способ позволяет получить более ароматное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем привычная сушка.

Чаще всего подобным образом обрабатывается или же, привычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и другие растения. Лучше всего использовать то, которое содержит в большом количестве дубильные вещества, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.

Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.

Первый этап ферментации может занимать от 12 часов до суток . Ориентироваться следует на состояние листьев – если при сгибании уже нет хруста центральной жилки, заготовка готова для дальнейшей обработки.

Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени – к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 – 6 часов.

По истечении обозначенного времени нужно увядшее сырье скрутить, чтобы начал выделяться сок. Это один из самых важных моментов при ферментировании. Выделяющаяся жидкость содержит много полезных веществ, чем больше ее выступит, тем вкуснее и ароматнее будет чай.

Есть несколько способов провести данную процедуру. Можно скрутить в рулетики по 5–7 листочков, а затем порезать их – так получится мелколистовая заварка. Можно просто хорошо помять заготовку в миске до тех пор, пока они не станут влажными – это уже будет крупнолистовой чай. Еще один интересный способ заготовки для ферментации – прокрутить растительное сырье в мясорубке. Это уже будет гранулированный вариант.

Далее заготовку необходимо положить в миску или любую другую подходящую посуду. Сверху накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Обычно этот процесс занимает от пяти до девяти часов. Как только появится сильный фруктовый аромат, можно переходить к сушке.

Очень важна для ферментации температура воздуха. Оптимальной считается около 26 градусов. Если в комнате холодно, то чашку с листочками можно укутать в теплое одеяло. При слишком высокой температуре стоит подыскать прохладное место, иначе готовый чай приобретет не очень приятный запах.

Ферментированные листья раскладываются на противне и отправляются в духовку при 100 градусах до полного высыхания. Важно поймать тот момент, когда будущая заварка уже высохла. Пересушивание приведет к тому, что вкус и аромат станут менее насыщенными.

Определить готовность достаточно просто – если при надавливании листочки ломаются, а не мнутся, значит можно вытаскивать их из духовки. Хранить такой чай нужно в тканевых мешочках или в стеклянных банках в темном, прохладном помещении.

Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но многие отмечают, что такая заготовка менее ароматная, чем засушенная.

Конечно, если нет места для того чтобы разложить листья, а духовку использовать не хочется, чтобы не потерять даже часть полезных свойств, то лучше всего листочки заморозить. Для этого собранное сырье нужно хорошо промыть, просушить, нарезать на кусочки и разложить в пакеты. Стоит придать заготовке плоскую форму – так хранить в холодильнике будет проще и размораживается потом быстрее.

В том, чтобы заготовить на зиму листья смородины для вкусного и полезного настоя нет ничего сложного. Надо только выбрать правильное время для сбора и засушить или заморозить листья. И тогда зимой можно будет не просто наслаждаться ароматным чаем, но и забыть о простудных заболеваниях.

фото: depositphotos.com/rezkrr, ewastudio, ursolv, Rawlik

Весенне-летний сезон всегда радует нас большим разнообразием свежих и ароматных фруктов и ягод. Хорошие хозяйки не только подпитывают своих домочадцев свежими витаминами, но и делают заготовки на зиму в виде варенья или джема. Особенно любима в нашей стране яркая, вкусная малина. Обычно все используют только ягоды, часто не подозревая, какую пользу могут приносить Свойства этого уникального растения должен знать каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Что мы знаем о малине?

Редко можно встретить человека, который не любит малину. Эта чудо-ягодка имеет целый букет преимуществ. Прежде всего, она необычайно вкусная, с характерным кисло-сладким привкусом. Цвет спелых ягод, в зависимости от сорта, колеблется от светло-розового до темно-красного.

Малина прекрасно поддается заморозке и сохраняет свои вкусовые и витаминные качества длительное время. Очень популярны заготовки из этой ягоды: считается классикой в деле лечения простуды в холодное время года.

Ягоды растут на кустах, покрытых колючками. Кусты плодоносят несколько раз за сезон, и садоводы бережно снимают каждую спелую ягодку, не обращая внимания на листья. А зря! Правильно приготовленный чай из листьев малины может уверенно соперничать с ягодами, так как имеет богатый состав и множество полезных свойств.

Что полезного в листочках?

Специалисты в области фитотерапии при различных заболеваниях назначают чай из листьев малины, польза которого не вызывает сомнений. А все потому, что зеленые листочки с колючего малинника имеют в своем составе целый набор полезных веществ:

  • Большое количество витаминов. Особенно велика концентрация витаминов группы С, А, К.
  • Антиоксиданты. Эти вещества помогают выводить из организма шлаки и токсины, а также активно бороться с новообразованиями.
  • Салицилаты. Эти уникальные вещества сходны в своем действии с ацетилсалициловой кислотой, или аспирином. Благодаря содержанию этих компонентов, малина и ее листья имеют выраженное жаропонижающее действие.
  • Микроэлементы. Листья малины содержат много железа, калия, фосфора и кальция.
  • Фруктовые органические кислоты. Такие вещества помогают работе пищеварительной системы человека.
  • Глюкоза и клетчатка.

Именно благодаря такому богатому на полезные вещества составу чай из листьев малины пользуется залуженной популярностью у людей, которые заботятся о своем организме.

Кому будет полезен чай из малиновых листьев?

Каждому человеку будет крайне полезно заменить привычные чаи черного и зеленого цвета на травяные. Сборы можно сделать самостоятельно или купить готовые в аптеке и чередовать их. Польза для организма будет огромная - различные травы будут оказывать укрепляющее действие на системы и органы человека.

Но случаются ситуации, когда чай из листьев малины становится лекарством, которое рекомендует врач. Благодаря свойствам этого напитка удается добиться улучшения состояния больного.

При повышении температуры тела доктора всегда рекомендуют обильное питье. В этой ситуации уместно заменить воду или чай отваром из малиновых листьев. Он поможет снизить жар, а также поспособствует борьбе организма с вирусами или бактериями.

Чай из листьев малины также назначают при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он обладает выраженным противовоспалительным действием, а также способствует отхаркиванию и выведению слизи из органов дыхания.

Большой популярностью чай из малиновых листьев пользуется при лечении гинекологических заболеваний, а все благодаря выраженному кровоостанавливающему и заживляющему действию.

В целях профилактики отвар подойдет абсолютно каждому человеку - он отлично укрепляет иммунитет и помогает очистить клетки от продуктов жизнедеятельности вирусов.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на доступность и высокую эффективность лечения травами, чай из листьев малины - это прежде всего лекарственное средство. А это значит, что нужно относиться с осторожностью к его самостоятельному применению и при первых признаках побочных эффектов немедленно обращаться за медицинской помощью.

Противопоказан прием отвара из малиновых листьев людям, которые по различным причинам не могут употреблять ацетилсалициловую кислоту. Листья данного растения - это эквивалент аспирина растительного происхождения, поэтому при наличии проблем со свертываемостью крови или кислотностью чай из листьев малины лучше не принимать.

Осторожность должны проявить беременные женщины, особенно на ранних сроках. Отвар малиновых листьев, в силу своих свойств, назначается на поздних сроках для подготовки к родам. На ранних сроках он может привести к преждевременным родам или угрозе прерывания беременности.

Не стоит принимать чай из листьев малины и аллергикам - высока вероятность возникновения реакции на подобный напиток из-за большого содержания в нем фруктовых кислот.

При любых хронических заболеваниях необходима предварительная консультация доктора. Это нужно для того, чтобы выяснить соотношение пользы и вреда от приема чая из малиновых листьев.

Как подготовить сырье для отвара?

Чтобы чай из малиновых листьев в полной мере раскрыл все свои полезные свойства, нужно быть уверенным в качестве сырья, используемого для его приготовления.

А добиться этого можно только одним способом: собрать листья малины самостоятельно. Сделать это совсем несложно, нужно знать только некоторые особенности.

Сбор листьев малины для чая нужно проводить в начале июня, когда растения еще молодые и полные свежих соков и сил. Отбирать следует самые здоровые и яркие листочки, поврежденные насекомыми для заготовки не подойдут.

Во время сбора сырья нужно помнить и о самом кусте - не стоит обрывать листья в одном месте, отщипывать их нужно аккуратно и равномерно.

После того как сырье собрано, наступает этап просушки. Для этого листья нужно разложить на чистую горизонтальную поверхность. Если их много - можно уложить в два слоя, периодические проворачивая, чтобы добиться равномерной просушки. В помещении, где заготавливаются любые травы, должно быть сухо и не слишком жарко.

Признаком того, что листочки высушились, становится их ломкость. После достижения такого состояния листья можно убирать в сухие тканевые или бумажные пакеты. Максимальный срок, который они могут там провести без ущерба для полезных качеств, - 24 месяца.

Как правильно приготовить чай?

После проведения всех подготовительных процедур и сбора сырья возникает резонный вопрос: "Как сделать чай из листьев малины?" Это совсем несложно! При этом напиток получается не только очень полезным, но и вкусным.

Для приготовления чая нужно измельчить высушенные малиновые листья. Измельченной смеси потребуется 4 столовые ложки. Их заливают двумя стаканами крутого кипятка и накрывают посуду крышкой, дав возможность настояться. Минимальное время для настоя - два часа. После этого полученный отвар лучше процедить от мелких листочков и веточек и с удовольствием пить! В такой чай допускается добавление меда или сахара, но лучше воздержаться от этого. К вкусу неподслащенного снадобья можно довольно быстро привыкнуть, а польза от него значительно выше, чем от сладкого.

Современные чаи, которые мы так привыкли пить, насыщены добавками и красителями. Употребляя их, мы не только не получаем никакой пользы, но и причиняем вред своему здоровью. Прекрасная альтернатива - это чаи из трав. Они не только позволят быть уверенным в отсутствии химии в чашке с напитком, но и существенно укрепят защитные силы организма, а в некоторых случаях еще и послужат отменным лекарством.

Черную смородину начали возделывать в одиннадцатом веке в монастырях. В Древней Руси смородиновые кусты были непременным атрибутом монашеских обителей. Их можно было увидеть наряду с другими хозяйственными насаждениями при монастырских садах. Монахи первыми оценили вкусовые качества и пользу черных ягод, а затем и листиков смородинового куста. Когда на Русь вторглись монголо-татары, то русские монахи стали мигрировать в Западную Европу и захватывали с собой только самое ценное. Не забыли они взять и саженцы черной смородины.

Монахи добрались до Франции и Германии, где оставались в православных храмах. Там они начали разводить черную смородину, пользу и вкус которой довольно быстро оценили западные лекари. И в настоящее время количество любителей попить ароматного черносмородинного чайку из ягод или листьев становится все больше. К тому же благодаря тому, что есть сушилка Изидри, можно баловать себя ароматным напитком круглый год.
Как правильно собирать листья для сушки?

Стоит знать, что только правильно собранное и высушенное сырье отдаст всю свою пользу напиткам и блюдам. Поэтому перед тем, как сушить листья смородины для , следует соблюдать ряд определенных правил:

· Нужно правильно выбирать время для сбора листьев. Это следует делать, когда они уже распустились на кусте полностью.
· Лучше всего, когда еще нет яркого утреннего солнца, но роса уже подсохла.
· Листья не собирают сразу после дождика, необходимо подождать пока кустарник высохнет.

· Сбор может производиться в разные периоды. Все зависит от преследуемой цели. Самые полезные отвары получаются из молодых, сочных листьев, когда растение еще не зацвело (этот период приходится на май-июнь).

Тогда они содержат в себе максимальное количество полезных веществ и жизненных сил. Но не стоит расстраиваться, если вы не успели этого сделать. Можно собирать, когда листья имеют насыщенный зеленый цвет. В августе смородиновые листья приобретают сильный и особо приятный аромат. Витаминов в них становится поменьше, но полезные свойства по-прежнему сохраняются, чай из листьев смородины остается таким же вкусным.

Листовые пластинки не должны быть поражены грибком, ржавчиной, быть подвядшими.
Листья сушат различными способами: на улице, в духовке, на чердаках и верандах. Но это процесс долгий, к тому же необходимо постоянно переворачивать листья, убирать их на ночь и защищать от солнца и дождя, чтобы они не почернели. Если дома имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри, всех этих проблем можно избежать.
Хранят сырье в матерчатых или бумажных пакетиках. Также можно положить их в емкость из керамики или стекла с плотно закрывающимися крышками.

Домашняя сушка листьев

Сушка смородиновых листьев не составляет особого труда. Итак, наши действия:

1. Собрали и обработали смородиновые листочки. Мы рекомендуем промыть листочки перед высушиванием, даже если на первый взгляд они выглядят достаточно чистыми. Иначе после сушки на поддонах можно обнаружить мелкие частички мусора и пыль.
2. Собранные листья смородины равномерно распределили на 30 лотках электросушилки . При этом накаждый из лотков пришлось примерно 68 грамм свежих листиков смородины.
3. Включили прибор, установилитемпературный режим + 60 градусов. Для качественной сушки сырья нам потребовалось 10 часов.

4. Из 2000 грамм свежих смородиновых листьев получилось 445 грамм сухого сырья.
5. При помощи блендера измельчили часть листьев в порошок.
6. Просеяли его с помощью сита и вновь пропустили через блендер.
7. Пересыпали в баночку с плотной крышкой для дальнейшего хранения.

Срок хранения сушеных листьев чёрной смородины 2-3 года.

Полезные свойства смородины

Листья смородины заготавливают на зиму для последующего заваривания из них чудесного витаминного чая, который является уникальным общеукрепляющим средством, так как в листьях содержатся биофлавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, эфирные вещества, большое содержание витамина С. Употреблять такой напиток можно в качестве мочегонного, очищающего, тонизирующего и противоревматического средства. Чтобы полезный чай из листьев смородины приобрел дополнительные лечебные свойства, его следует употреблять с молоком, медом и лимоном.

В листьях черной смородины есть фитоферол, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В и Р, глюкоза, фруктоза, полезные органические кислоты, гликозиды, пектиновые вещества, железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий, бор, йод.

Обладают высушенные листья черной смородины вяжущим, потогонным, тонизирующим, мочегонным свойствами, оказывают дезинфицирующее действие.

· Чай.
Полную чайную ложку порошка сухих измельченных листьев заливают прохладной водой (200 мл) и доводят до кипения на медленном огне. Сразу же снимают и процеживают. Пьют два раза в день при отеках, ревматизме и артритах. Оказывает такой травяной чай успокаивающее действие на ЦНС, что полезно при нервном истощении.

· Настой.
Применяют при подагре, артритах, цистите, мигрени, ангине и тонзиллите.
Настой делают следующим образом: 6 столовых ложек сухого сырья заливают тремя стаканами кипятка и оставляют на четыре часа в закрытой посуде. Процеживают и пьют по половине стакана 4 раза в день.

Он помогает выводить из организма щавелевую и мочевую кислоту, что предотвращает появление камней в почках и развитие мочекаменной болезни.

Принимают настой 5 раз в день по стакану при пиелонефрите, цистите. Полезен настой при диабете, малокровии, истощении организма, атеросклерозе, повышенном давлении, болезнях печени.

По количеству витамина С плоды и листья черной смородины, занимают одну из лидирующих позиций среди представителей растительного мира. Их применяют при катарах желудка, поносе, диатезе, кашле, водянке, упадке сил.

Имеют листья смородины лечебные свойства при кожных заболеваниях, фурункулах, язвах, золотухе, подагре и ревматизме в виде ванн.

Помогает регулярное употребление листьев черной смородины предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедлить процессы старения, остановить кровотечение, усилить действие антибиотиков, повысить аппетит.
Людям пожилого возраста напиток из черносмородинового листа помогает сохранить зрение, поддержать нормальное функционирование мозга. Отвар мягко понижает артериальное давление, постепенно расширяя сосуды.

Отваром можно заменять череду при купании малышей для предотвращения потнички. Используют настой черносмородиновых листьев для умывания при микровоспалениях на коже, а отвар - это прекрасный ополаскиватель для волос, который сделает шевелюру шелковистой и блестящей.

Важно знать!
Но есть и противопоказания для употребления черносмородинового листа. Листья содержат много витамина К, который значительно повышает свертываемость крови. Поэтому не употребляют их при тромбофлебите.
Противопоказаны листья, если имеется гастрит с высокой кислотностью, язва желудка. У некоторых людей на черную смородину может быть аллергическая реакция.

Не стоит увлекаться смородиновым чаем и беременным женщинам. Но в небольших количествах такой напиток поможет справиться с токсикозом, наладит сон, укрепит стенки матки.

Применение в кулинарии

Запасаясь листьями черной смородины для дальнейшего заваривания чая, не стоит забывать и о других растениях. Сочетая листья вишни, кизила, земляники, груши, айвы с листьями черной смородины можно получить ароматнейший, вкусный и супер полезный напиток. А и мелисса сделают его легким успокаивающим средством.
Экспериментируя с количеством листьев, можно создать свой собственный напиток, который будет одновременно вкусным и поможет при наличии каких-либо проблем со здоровьем.

В кулинарии сушеные черносмородиновые листья применяют не так часто, как ягоды. В качестве пряности их применяют для приготовления сахароснижающих салатов и ароматизации напитков (например, домашнего кваса).
Можно попробовать приготовить вино из сушеных листьев. Для этого 70 штук листьев заливают 200 граммами водки и настаивают 4 дня в холодильнике. Затем добавляют бутылку красного вина и 300 грамм сахара, перемешивают и настаивают еще 10 дней.

Можно приготовить смородиновый уксус. Листья помещают в стеклянную тару, заливают холодной водой со 100 граммами сахарного песка. Посуду закрывают марлей, убирают на 2 месяца в темное место, после чего процеживают полученный уксус.

Смородина придает напиткам и блюдам прекрасный тонкий аромат и борется с многочисленными проблемами со здоровьем. А блюда из рыбы или мяса, посыпанные в процессе приготовления приправой с перемолотым листом черной смородины, станут более пикантными и полезными. Можно приправлять таким порошком мясные салаты, овощи.

Если в рыбный или мясной бульон посыпать порошок черносмородинного листа и еще добавить несколько ягод, то получиться терпкий, ароматный соус.

Как видно, сфера применения высушенных листьев черной смородины довольно обширна. И непременно стоит воспользоваться этим природным кладезем витаминов для своего здоровья.

Лето дарит нам уникальные деньки, когда можно наслаждаться свежими фруктами, ягодами, овощами и зеленью. К тому же все летние «гостинцы» можно сохранить на зиму, если имеется под рукой . Тогда в любое время года в доме будут природные источники витаминов.

Сушите, наслаждайтесь!