Хотим познакомить вас с одним удивительным пирогом с лимоном из песочного теста. Рецепт его приготовления вам непременно понравится настолько, что обращаться вы к нему будете ещё не один раз. Этот десерт очень нежный, сладкий и ароматный. Его главная особенность — это вкусная лимонная начинка, которой присуща приятная кислинка. Неназойливый привкус цитруса гармонично оттеняет сладкое рассыпчатое песочное тесто.

Пирог с лимонной начинкой довольно быстро готовится и выпекается. Так что будьте уверены, что потраченное время и усилия будут незначительными, а вот результат — просто грандиозным! Такой рецепт вы ещё явно не пробовали, поэтому скорее приобретайте необходимые ингредиенты и приступайте к процессу приготовления.

Ингредиенты

Для песочного теста

  • пшеничная мука — 250 г.;
  • сахар — 110 г.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 150 г.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.

Для лимонной начинки

  • лимон среднего размера — 2 шт.;
  • сахар — 170 г.;
  • крахмал — 1 ст. л.

Для смазывания формы

  • сливочное масло (72.5% жирности) — 30 г.

Для украшения

  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • свежая мята — 2 веточки

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнём наш оригинальный рецепт лимонного пирога из рассыпчатого теста с того, что достанем из холодильника сливочное масло. Дело в том, что нам необходимо, чтобы оно немного размягчилось. Теперь перейдём к подготовке лимонов. Возьмите двухлитровую кастрюлю. Влейте в неё чистую воду, она должна занимать чуть больше половины объёма кастрюли. Поставьте посуду на средний огонь и нагрейте воду примерно до 60 градусов.

Лимоны тщательно помойте под проточной водой, можете даже немного потереть их чистой щёткой. Затем фрукты положите в кастрюлю с горячей водой и дождитесь того, чтобы вода закипела. После снимите кастрюлю с огня и оставьте лимоны в кипятке на 10-15 минут. По истечению указанного времени выньте фрукты из кастрюли и охладите. Этот процесс необходим для того, чтобы горечь из лимонной цедры ушла, а начинка была нежной и вкусной. Как видите, рецепт пирога с лимоном из песочного теста очень хорошо продуман.

Шаг №2. Размягчённое сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и поместите его в глубокую большую миску. Добавьте к маслу муку, разрыхлитель для теста и сахар.


Шаг №3. Миксером осторожно смешайте ингредиенты до получения мелкой крошки. Вы, конечно, можете сделать это и руками, но мы советуем вам ускорить процесс и воспользоваться миксером.


Шаг №4. Пришло время заняться лимонной начинкой, её рецепт очень лёгкий и простой. Лимоны уже должны были стать значительно мягче. Охлаждённые фрукты нарежьте кубиками (вместе с цедрой), выберите из них косточки и сложите в блендер, к фруктовым кусочкам добавьте сахар и крахмал. Если вы любите очень сладкую начинку в выпечке, тогда количество сахара можете увеличить ещё на 50 г.


Шаг №5. Лимоны измельчите блендером в однородную массу. У вас должна получиться смесь, которая будет напоминать негустое варенье. Начинка для лимонного пирога из рассыпчатого теста готова! Наш рецепт без неё представить невозможно, и, попробовав готовую выпечку, вы поймёте, почему.


Шаг №6. Теперь возьмите форму для выпекания диаметром 20-22 см, застелите её кружком специальной пекарской бумаги. Для надёжности дно и бока формы смажьте сливочным маслом — таким образом, вам удастся легко достать готовый лимонный пирог.

В уже подготовленную форму для выпекания выложите 2/3 песочного теста, равномерно распределите его по дну, а поверхность теста разровняйте обычной ложкой. Специально придавливать или утрамбовывать мучную крошку не нужно. Рецепт может показаться вам слегка необычным, но волноваться не стоит — пирог с лимоном из рассыпчатого теста получится великолепным! Сверху на тесто выложите лимонную начинку и распределите её по всей площади ровным слоем.


Шаг №7. Оставшуюся часть мучной крошки выложите сверху на начинку из лимонов, разровняйте её ложкой. При этом помните, что наш песочный пирог с лимоном является закрытым, а это значит, что начинка выглядывать не должна. Рецепт предусматривает все возможные осложнения, которые могут встретиться вам при процессе приготовления, поэтому надеемся, что наши полезные советы помогут вам достичь кулинарного успеха.


Шаг №8. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Если вы хотите получить румяную корочку, тогда можете увеличить температуру выпекания ещё на 20 градусов. Теперь поставьте форму для выпекания вместе с пирогом в духовку на 15 минут. Не удивляйтесь, что времени для выпекания отводится так мало. Поверьте, этого достаточно. Наш рецепт не только лёгкий, но и быстрый, так что он обязательно пригодится любой хозяйке.

В духовке поверхность сладкой выпечки с лимоном должна хорошо подрумяниться и приобрести светло-коричневый оттенок. Как только это произойдёт, смело вынимайте десерт из духовки и оставьте его остывать прямо в форме. Не пытайтесь доставать горячий пирог с лимонной начинкой, потому что можете запросто повредить его. Помните, что тесто у нас очень рассыпчатое.


Шаг №9. Остывший песочный пирог с лимоном смело извлеките из формы для выпекания, переложите его на большую плоскую тарелку или блюдо, а затем разрежьте на небольшие треугольники и подавайте.


Непосредственно перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой и листочками свежей мяты. Лимонный песочный пирог идеально сочетается с чаем, кофе, молоком, компотом или соком. Он настолько нежный, что кушать его лучше при помощи десертной ложечки.

Сладкая выпечка станет настоящим украшением праздничного стола. Вы также можете радовать данным пирогом с лимоном своих родных и близких в любой обычный день. Воплотить в жизнь такой простой и быстрый рецепт не составит труда даже неопытной хозяйке.

Не забудьте оставить комментарий и приятного вам аппетита!

Эта выпечка особенно понравится тем, кто очень любит лимоны. Ведь цитрусовая начинка с легкой кислинкой не только наполнит экзотической свежестью песочный лимонник , но и не даст пирогу стать приторно сладким. Нежная и вкусная выпечка с ароматным запахом лимона так и манит попробовать кусочек. Это блюдо отлично подходит для чаепития в семейном кругу.

Ингредиенты для приготовления песочного лимонника:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 400–450 грамм
  2. Сахар 150–200 грамм
  3. Яйца куриные 2 штуки
  4. Масло сливочное 250 грамм

Для начинки:

  1. Лимон средних размеров 3 штуки
  2. Сахар по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Скалка
  2. Бумажное полотенце
  3. Блендер
  4. Металлическая лопатка
  5. Вилка
  6. Кухонные прихватки
  7. Ручной венчик
  8. Столовая ложка
  9. Миска – 3 штуки
  10. Холодильник
  11. Крупная терка
  12. Кухонный нож
  13. Чашка
  14. Духовка
  15. Круглая форма для выпечки

Приготовление песочного лимонника:

Шаг 1: подготавливаем муку.

Муку просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Это также не только облегчит замес теста, но и улучшит его качество. Для того чтобы песочный лимонник получился вкусным и пышным, берем пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

Шаг 2: подготавливаем масло.

Сливочное масло достаем из холодильника и, не размораживая его до комнатной температуры, натираем на крупную терку. Затем перекладываем сливочную стружку в свободную миску. Внимание: масло не растапливать на огне или в микроволновой печи.

Шаг 3: подготавливаем яйца.

С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу куриных яиц над чашкой и выливаем белок и желток в эту емкость. Затем с помощью ручного венчика слегка взбиваем яичный ингредиент до однородной желтой массы.

Шаг 4: готовим тесто.

В миску с просеянной мукой высыпаем сахар и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем два ингредиента. Затем в эту же емкость добавляем сливочную стружку и вручную хорошо перетираем муку со сливочным ингредиентом до однородного состояния. К получившейся массе переливаем яичные ингредиенты и снова все хорошо перемешиваем. Перекладываем тесто на присыпанный мукою кухонный стол и хорошо его вымешиваем, по необходимости подсыпая на стол немного муки. Тесто получается не однородным, вязким, и не плотным. Поэтому придаем тесту форму шара и выкладываем его обратно в миску. Ставим емкость на 35-45 минут в холодильник, чтобы тесто слегка охладилось и стало более плотным по консистенции. После этого достаем из холодильной камеры тестовый ингредиент и с помощью скалки раскатываем его на плоской поверхности в лепешку толщиной примерно 0,8-1 сантиметр . Внимание: тестовый пласт необходимо раскатать чуть больше размера нашей формы для выпечки, так как мы будем формировать из теста высокие бортики для нашего лимонника.

Шаг 5: подготавливаем лимонную начинку.

Лимоны промываем под проточной водой, а затем обдаем их кипятком, так как после тепловой обработки удаляется горечь с корки цитрусов и она становится более эластичной и мягкой. Затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, протираем корку лимонов от воды. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем цитрусы на несколько частей и удаляем с лимонной мякоти косточки. Затем перекладываем лимонные дольки в чашу блендера и на средней скорости измельчаем их до однородной массы. Получившуюся лимонную смесь переливаем из чаши электроприбора в свободную миску. Внимание: лимон необходимо измельчать со шкуркой и обязательно до состояния пюре. Затем высыпаем в эту же емкость сахар. Сахарный ингредиент нужно использовать по вкусу. Но если вы не хотите чтобы ваш пирог был очень кислым, тогда добавьте в лимонное пюре побольше сахара. Я обычно использую для такого количества лимонов 8-10 столовых ложек сахара.

Шаг 6: готовим песочный лимонник.

В круглую форму для выпечки перекладываем тесто. Затем вручную формируем из теста высокие, рельефные бортики по краям формы и с помощью вилки делаем на дне теста дырочки. С помощью кухонных прихваток ставим емкость в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С . Через 15-20 минут, когда корж слегка подрумянится, достаем емкость из духового шкафа и переливаем в тестовую форму лимонную начинку. С помощью столовой ложки равномерно распределяем ее по всей поверхности коржа. Затем снова воспользовавшись кухонными прихватками, ставим выпечку в духовку. И сохраняя предыдущий температурный режим, запекаем наш песочный лимонник еще 10-15 минут. Когда наш корж по краям покроется золотисто-коричневой корочкой, выключаем духовку и достаем форму с выпечкой из духового шкафа. Пирогу необходимо дать возможность недолго постоять в стороне, чтобы выпечка остыла, а начинка застыла.

Шаг 7: подаем песочный лимонник.

С помощью металлической лопатки перекладываем нашу выпечку на блюдо и подаем к столу. Воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем песочный лимонник на порционные кусочки. А если еще к нашему изумительно вкусному пирогу подать ароматный чай, то можно еще долго наслаждаться песочным лимонником и вести приятные беседы за столом в кругу друзей и близких. Приятного вам аппетита!

- – Начинку для нашего пирога можно также готовить и из других цитрусовых фруктов, например, апельсина или лайма, добавив их в блендер к лимону.

- – Если вы хотите чтобы лимонная начинка стала более густой, положите в нее натертое на мелкую терку сырое яблоко.

- – Песочный лимонник лучше всего выпекать в круглой, разъемной форме, так как нашу готовую выпечку легче будет доставать из такой формы. Ведь песочное тесто довольно нежное и легко крошится.

- – Сливочное масло можно заменить маргарином, но в этом случае используйте лучше сливочный, так как он содержит меньше вредных добавок.

- – Готовить выпечку можно и в прямоугольной форме для запекания. Тогда раскатайте тесто в форме прямоугольника. Не забудьте сделать рельефные бортики по краю теста, чтобы начинка не выливалась из формы.

Пышное, сладкое песочное тесто с яркой лимонной кислинкой – вот каков на вкус лимонный песочный пирог!
К чашечке чая с лимоном – замечательно подходящая выпечка.

Давайте испечём лимонный пирог из песочного теста!



Ингредиенты для лимонного пирога из песочного теста:



ингредиенты для песочного лимонного пирога

Лимонная начинка:

  • 2 средних лимона;
  • 1 стакан сахара (стакан объёмом 200г).

Песочное тесто:

  • 2-3 стакана муки (ниже уточню, почему так);
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Песочный лимонный пирог: рецепт

Желточки отделяем от белков – белки нам пригодятся для другого рецепта, например, можно использовать их для безе или омлета, - а желтки растираем ложкой с сахаром до посветления массы. Если у Вас хватит терпения растирать, пока растают сахаринки, - отлично!



Затем порежем в растёртую массу кусочками слегка размягчённое сливочное масло и продолжим растирать, до получения однородной пышной массы.





На стол, застеленный кондитерским пергаментом, просеем муку, смешанную с содой и солью.



На верху горки сделаем углубление, как кратер вулкана, и туда выложим растёртую массу, а затем порубим ножом в крошку.



Вот тут внимание! В кулинарной книжке («Как приготовить дома кондитерские изделия », 1955 год), сначала было написано, что растёртую массу нужно добавить в муку, а после уже указано, что перед этим желательно её охладить. Тогда масло слегка схватывается, и его легко порубить ножом с мукой в крошку.
А я бухнула всё неохлаждённым, в результате для получения не мелкой масляно-мучной крупки, а крупной крошки мне понадобилось добавить ещё стакан муки, третий.



Слева - что будет, если не охладить масляную массу; справа - а вот так должно быть, если охладить её по рецепту:)

Вы можете сделать по книжке – охладить растёртое масло с сахаром и желтками, а потом уже добавлять массу в муку, взяв 2 стакана. Или сделать как я – не ждать, пока масло остынет, а замешивать тесто сразу, но тогда оно более мягкое и муки понадобится больше 3-3,5 стакана. Я пекла и так (первый вариант), и так (данный рецепт), оба раза получается вкусно. Но есть различия во вкусе: если пирог с меньшим количеством муки более нежный, крохкий, рассыпчатый, то пирог с большим количеством муки суше, но пышнее и больше, и по вкусу немного похож на тёртый пирог .

Лимонная начинка для песочного пирога:

Лимоны запариваем кипятком на 5-10 минут, чтобы из шкурки ушла горечь. Затем режем на несколько частей, очищаем от семечек и вместе с цедрой перекручиваем на мясорубке.



Смешиваем перекрученные лимоны со стаканом сахара, и начинка для лимонного пирога готова!



Застелив дно и стенки разъёмной формы пергаментом, высыпаем половину крошки и разравниваем. Форма должна быть герметичной, иначе начинка может немного протекать во время выпекания.

На крошку равномерно выкладываем лимонную начинку.



А сверху засыпаем второй половиной крошки.



Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 190-200С до золотистого верха. В зависимости от духовки и диаметра формы, выпекание может занять 35-55 минут. Ориентируйтесь на внешний вид пирога. Внутри он может показаться чуть сыроватым, но это эффект от сочной лимонной начинки, пропитывающей тесто.



Даём готовому пирогу остыть в форме, так как в горячем виде лимонный песочный пирог легко крошится. Раскрываем бортики и аккуратно перетягиваем пирог вместе с бумагой на блюдо, затем можно попробовать приподнять его лопаткой и осторожно вытащить бумагу, сначала с одной стороны, затем с другой. Если опасаетесь проделывать такие виртуозные трюки, можно поступить проще: положить на пирог большую крышку от кастрюли, перевернуть вместе с пирогом, снять дно формы и бумагу, накрыть блюдом, перевернуть обратно – и пирог на блюде!



Нарезаем острым ножиком и зовём всех пить чай с лимоном и с лимонным пирогом из песочного теста!


Мы рассмотрим традиционный песочный пирог с лимонной начинкой, как самый простой в исполнении и не требующий много затрат и времени для его приготовления. Этот рецепт под силу даже начинающей, совсем неопытной хозяйке.

  • 2 стакана муки;
  • 2 лимона (вместо лимона в рецепте можно использовать апельсины);
  • 1 ст. сметаны;
  • 1/2 пачки масла сливочного;
  • 1/2 чайной ложки негашеной соды;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 желток от яйца;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления


Заключение

Этот пирог можно готовить даже с первого раза, не прибегая к уловке опытных хозяек, которые любое блюдо по рецепту сначала стараются приготовить просто так, и лишь потом - для гостей. Пирог, который еще называют «Лимонник» готовится сразу без разных недоразумений, получается с первой попытки и, если его готовят для праздничного стола, сразу становится изюминкой вечера.

По секрету девушкам, которые хотят удивить своего кавалера своими кулинарными способностями - не задумываясь, берите рецепт песочного пирога с начинкой. Уверяю - не прогадаете! Будет просить добавки!
Ну, а для тех, кто не только выбрал этот рецепт, а уже успел испечь пирог - приятного аппетита!

Практически все рецепты лимонных пирогов представляют собой тесто с начинкой из лимонной цедры, перемешанной с сахаром и измельченной до нежной консистенции.

Рецепт теста же может быть любым: дрожжевое, бисквитное, песочное. Неважно, удивительно лишь то, что любой из приготовленных пирогов получаются одинаково вкусными. Главное - не переусердствовать с количеством лимонов, везде нужна мера.

Благодаря большому содержанию количества витаминов, других немаловажных для работы организма веществ, пирог с лимонной начинкой весьма положительно сказывается на здоровье. Лимонная кислота принимает немаловажную роль в процессе обмена веществ организма человека, помогает распаду уже накопившихся жиров. Поэтому пирог с начинкой из лимона не скажется лишним слоем ненужных кило - скорее, наоборот: вполне может войти в меню питания диеты для похудания.

Лимонный пирог из песочного теста очень полезен зимой, когда организму не хватает витаминов. Но что самое интересное - и летом, и зимой этот рецепт не потеряет своей актуальности, так как лимоны можно без особого труда заменить другими - абсолютно любыми лесными ягодами, актуальными в то или иное время года: будь то брусника или малина, клюква или черешня. Одним словом, насколько хватит вашей фантазии. Песочный пирог с начинкой все равно получится очень вкусным, изумительно вкусным, способный удовлетворит вкусы любого сладкоежки, несмотря на свою кислинку. Которая, впрочем придает особую пикантность.

Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток — очень быстро съедается.

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Как приготовить классический тертый пирог с вареньем

    Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

И начинаем добавлять муку.
Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).
Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. Впринципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую.
С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.
Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.


Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Если вы считаете, что тертый пирог может надоесть, спешу вас разочаровать: существует столько возможностей разнообразить стандартный рецепт тертого пирога, что можно готовить его через день в течение года и не разочароваться!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Тертый пирог, рецепт и фото

Маргарин бывает растительный и комбинированный. Растительный — это гидрогенизированное рафинированное растительное масло, так называемый гидрожир. Комбинированный — смесь растительного гидрогенизированного, растительного жидкого и жира животного происхождения до 15%, в виде сала, как правило.
Так что если есть желание строго поститься, используйте чисто растительный маргарин.

Мне кажется вы просто не понимаете что такое Пост и путаете его с вегетарианством. Для строгопостящихся даже растительное масло запрещено. В обычный пост растительное масло разрешено только в определенные дни. Маргарин употреблять так же запрещено. Это примерно как стать веганом, потому что «жалко животных» и у коровок красивые печальные глаза, но при этом есть рыбу, которую, наверное, не так жалко.

Возможно, я не понимаю, что такое постная еда, тем более в Великий Пост. И все же, насколько мне известно, вкушать растительный маргарин по субботам и воскресеньям можно, в эти дни растительные жиры разрешены. Кроме того, строгопостящимся стоит вспомнить о том, что лучшая еда (кроме того, чтобы не есть людей) — это хлеб, вода и молитва. Или молитва, хлеб и вода, а вовсе не тертые пироги в любом виде. Только так.

Спасибо за рецепт.
Тесто потрясающе вкусное нежное сладенькое.
очень понравился