Австралийскую кухню можно назвать простой, в ней очень немного (вернее сказать, мало) особо экзотических блюд. При своем формировании она испытала в первую очередь устойчивое английское влияние, и оно чувствуется сейчас довольно сильно. Сильное влияние австралийская кухня испытывает также со стороны китайской, японской и итальянской кухонь. Это связано, прежде всего, с большим количеством постоянно прибывающих в Австралию иммигрантов из названных стран.

Сама же австралийская кухня начала набирать определенную популярность в азиатско-тихоокеанском регионе в 1990-е гг. Популярность обеспечивалась простотой кухни, что позволяло распространять ее в сфере фастфуда. Возможности австралийской кухни прекрасно подходят для организации быстрого питания: они простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свеклы и жареного лука. Простота, питательность австралийской кухни в данном случае успешно сочетаются с дешевизной всех основных блюд.

Если говорить об особенностях национальной кухни, то Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом (самых разных животных, в том числе кенгуру и крокодила), а также сырами. Все это создает определенный потенциал, способный серьезно упрочить позиции кухни Пятого континента не только в регионе, но и в мире.

Теперь обратимся к тому, что конкретно большинством средних австралийских семей употребляется в пищу, и как организован рацион.

Питание сложилось в Австралии по английскому образцу. Завтрак состоит в основном из овощей, хлеба, сока, яиц, сосисок, ветчины или одного горячего блюда (часто картофельного пюре).

Ланч также чрезвычайно напоминает английский: бифштекс с картофелем (тем же пюре) или луком, мясной паштет или салат с майонезом. Однако австралийцы могут довольствоваться и несколькими сандвичами, которые они едят прямо на улице, либо сидя на скамейке или на газоне в парке.

Ужин состоит из супа или закуски, мясного или рыбного блюда и десерта (чаще всего рулета с вареньем или кекса-ламингтона).

Австралийцы едят большое количество говядины и очень мало баранины. Мясо принято в отличии от США хорошо прожаривать. На вопрос, какое блюдо следует считать национальным, почти каждый австралиец непременно ответит: «Мясо!».

Также жители Пятого континента потребляют (что вполне объяснимо) много рыбы. При этом интересен австралийский способ жарки рыбы: на тлеющие угли кладут толстый слой травы, на него кладут рыбу, затем опять слой травы и покрывают его горячими углями. Это старинный способ, который, как уверяют сами австралийцы, придает блюду особый непередаваемый вкус.

Австралия очень богата рыбой. Кроме известных на европейском побережье, здесь водится и много местных видов, таких, как рыба-шпепер, напоминающая по вкусу судака, барракуда – с довольно жестким мясом, вайтбейт – мелкая рыба, вполне вкусная в жареном и консервированном виде. Мидии почти не используются в австралийской кухне, зато широко используются лангусты и устрицы.

Кроме всех видов овощей, встречающихся в Европе, австралийские кулинары часто используют для приготовления блюд тропические фрукты: иньям, таро, папайа, бананы и ананасы. Бананы жарят и подают к мясным блюдам, ананасовый сок используют для приготовления напитков, вымачивания птицы (в качестве маринада). Однако наиболее среди овощей в Австралии распространены помидоры.

Австралийцы являются большими любителями чая (всех видов, особенно травяного и зеленого). Популярны также кофе, молоко, фруктовые соки, пиво (обычно местных сортов). Прохладительные напитки готовят из фруктовых соков с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Очень популярны всевозможные молочные коктейли и мороженое.

Австралия славится довольно неплохими винами, причем в винной отрасли за последние несколько лет произошли впечатляющие изменения. Если в 1950-х гг. среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас – около двух бутылок. Австралийские вина изготовляют из культивируемых французских, испанских, португальских сортов винограда (подробнее смотрите раздел Долина Баросса).

Пожалуй, главным экзотическим блюдом австралийской кухни будет кенгурятина. Жареная, она не сильно отличается по вкусу от мяса косули. Мясо кенгуру славно тем, что в нем содержится крайне мало жира.

Так же, как Италия и Франция, Австралия может быть разделена на несколько гастрономических регионов, каждый из которых известен своими блюдами: «сливки Королевского Острова», «устрицы Сиднея», «манго из Боу», «гребешки Коффин Бэй», «семга из Тасмании». У каждой территории есть свои коронные блюда.

Если суммировать все вышесказанное об австралийской кухне, то ее можно разделить на современную австралийскую кухню, азиатскую кухню и традиционные австралийские блюда.

Особняком стоит традиционная кухня аборигенов. Их пища в Австралии называется «bush tucker» (т. е. «приготовленная на углях»). Это, прежде всего, лепешка «дампер» – простейшая смесь воды и муки, «чай в котелке» (чай, вскипяченный в походном котелке). Туристам стоит отведать одно из самых интересных блюд под названием «Суп из анаборо (Anaboroo), манго и барравонга (Burrawong)», состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный целиком на костре в эластичной сетке, тропическое манго и барравонг – местный орех.

Также популярным национальным блюдом Австралии считается веджимайт (vegemite). В 1922 г. кулинар и предприниматель Фред Уолкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», одновременно питательный и вкусный. Он смешал этот экстракт с другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно и намазывать на хлеб, и употреблять в качестве готового блюда. Во время Второй мировой войны веджемайт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным.

Тяжело говорить о национальной австралийской кухне , учитывая, что современные традиции сложились всего-ничего пару сотен лет тому. А обычаи аборигенов местами стерлись. Тем не менее, Австралия продолжает придерживаться особого правила -тут все должно быть оригинально.

В Австралии вы найдете и самые банальные блюда вроде хот-догов и пиццы. И что-то настолько необычное, что впору удивляться. Тут готовят акул и крокодилов, крабов и устриц, опоссумов и кенгуру. А мясо страусов не считается даже деликатесом - так, местный вариант курицы. В последние годы растет популярность азиатской кухни, имеет влияние на страну и британская традиционная кухня. Из этой дикой смести произрастает что-то совершенно свое, оригинальное, австралийское.

Исконные национальные блюда Австралии сохранили рецептуру еще от времен местных жителей. Сама природа страны, ее флора и фауна, позволили создать столь оригинальные меню. Вот несколько блюд южного материка, как совсем необычные, так и более привычные нам:


Кенгурятина - при том, что кенгуру считается национальным символом страны, его едят. И весьма успешно. Любые блюда, начиная от жаркого, и заканчивая мясными супами, могут включать этот ингредиент.

Цыплята Мельбурн - цыпленок обжаривается в оливковом масле, нежное мясо подается в розовом соусе.

Национальное блюдо, которое считается одновременно и простым, и распространенным, и особенным. Каждый регион готовит его иначе. По сути, несложная и сытная закуска во многих ресторанах и заведениях попроще. Пирог с мясным фаршем, изредка - с луком и овощными добавками.


Густая темная паста, которая готовится из дрожжевых вытяжек. Соленая на вкус, с легким пивным привкусом, она применяется как десерт. Из него готовят пирожки, намазывают веджимайт на хлеб и тосты.

Жареная рыба Баррамунди - пресноводная крупная рыба, которую обжаривают и подают, как основное второе блюдо во многих ресторанах.

Крокодил - жаркое из крокодила, рагу из крокодила, что угодно из крокодила. Блюда из рептилии, распространенной в Австралии, вы найдете повсеместно. И если у нас это считается весьма оригинальным блюдом, то тут оно почти банально.

Лемингтон - сладкое блюдо, десерт, обычный бисквит, политый шоколадной глазурью, обсыпанный кокосовой стружкой.


Напитки Австралии

Австралийский темный ром Bundaberg Rum (Bundy) - популярный крепкий напиток, который производят в северных регионах страны.

Вина Австралии - это отдельное направление мирового алкогольного промысла. Виноградников в южных регионах страны множество, и вина тут много. Самого разного, так что винная промышленность считается весьма процветающей.

Пиво - при всей простоте этого напитка в Австралии его едва ли не боготворят. Может быть, потому, что тут жарко. И холодный пенный напиток не без пользы спасает. Если не злоупотреблять, само собой.

Современная австралийская кухня основана на кухне коренных народов, кухнях колонистов (как и в других бывших колониях), и кухнях многочисленных иммигрантов ХХ века. Последние, будучи в основном азиатами, привнесли соответственно азиатские традиции.

Учитывая специфику природного мира австралийского континента, кухня австралийских аборигенов уникальна. Она носит название — «буш такер» или «бушфуд». Местные аборигены за 60 000 лет проживания на этой территории овладели не только знаниями о пригодности тех или иных продуктов в пищу, но и знаниями о продуктах, обладающих лечебными свойствами. Помимо этого их культура обладает сведениями, позволяющими «обращать» изначально несъедобные продукты в съедобные. Как, например, в случае с австралийским каштаном, чьи плоды ядовиты, однако некоторые методики вымачивания и прожарки позволяют нейтрализовать токсины.

Европейские колонисты, бывшие по большей части британцами, привнесли различные европейские традиции, часть из которых сохранились до сих пор. Как, например, жареная индейка или сливовый пудинг.

В целом, страна молодая. Коренные традиции никто не поддерживает. По сути, Австралия — страна эмигрантов. Кто с чем приехал, тот то и ест.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Австралийская кухня богата уникальными фруктами и овощами, не встречающимися более нигде в мире. Квандонг, кунцея помифера, давидсония, пальчиковый лайм, боаб, моринда цитрусолистная — все это названия фруктов, овощей и других представителей растительного мира, которые вам вряд ли доведется попробовать за пределами Австралии.

Австралийцами выработана формула, которую они считают идеальной для здорового питания — 2 фрукта на 5 овощей.

Мясо и рыба

Австралийская кухня богата различными видами мяса, которые сложно встретить в других странах. Кенгуру, крокодил, эму — это лишь часть уникального мясного рынка Австралии.

Очень популярна в Австралии баранина. Согласно данным за 2016 год, Австралия является третьей страной по потреблению баранины в год, уступая лидерство лишь Судану и Казахстану.

Помимо этого она славится блюдами из рыбы и морепродуктов, но это и не удивительно — практически все основные поселения австралийцев находятся в прибрежных зонах. Морепродукты здесь очень дорогие, если сравнивать с Азиатскими странами, но качество высокое.

Молочные продукты

Очень популярны молоко и молочные продукты. Сегодня Австралия является производителем широкого ассортимента сыров, йогуртов, молока, сливок,сливочного масла и других молочных продуктов.

Специи

Помимо «традиционных» европейских специй, в австралийской кухне присутствует огромное количество специй из «буш такер», таких как кайюпутовое дерево, туласи, тасманийский перец и различные виды мирта.

Традиционные блюда

Хлеб

Традиционным хлебом австралийской кухни считается дампер - бездрожжевой содовый хлеб, привезенный в Австралию ирландскими колонистами.

Еще одна хлебная традиция Австралии — это тосты с пастой Веджимайт. Веджимайт — это название пасты, приготовленной из переработанного сусла для производства пива. Густая, соленая и похожа по консистенции на арахисовое масло.

Супы

В Австралии очень развита азиатская кухня, и все супы, которые едят австралийцы заимствованы именно из азиатской кухни.

Главные блюда

Австралийский мясной пирог является главной гастрономической визитной карточкой страны. Обычно небольшой по размеру, порядка 10 сантиметров в диаметре, пирог из слоенного теста, начиненный перемолотым мясом или фаршем. Считается традиционным блюдом AFL Grand Final (финал австралийского чемпионата по австралийскому футболу, очень популярное событие, аналог Superbowl в США).

Сами австралийцы совершенно консервативны, их любимая еда — это барбекю. В основном, жарят говяжьи стейки, сосиски, овощи. Морепродукты реже, но тоже жарят. Этому способствуют бесплатные электрические барбекю по всей Австралии. Даже в глухих национальных парках, а также вдоль всего побережья. В каждом доме есть ббк-ница.

Салаты и закуски

Десерты

Большой популярностью в Австралии пользуется торт «Павлова», названный так в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой, которая была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. И хотя спор за звание родоначальников этого десерта идет между австралийцами и новозеландцами до сих пор, австралийцы утверждают, что впервые этот десерт был приготовлен в отеле Esplanade города Перт.

АНЗАК — еще один десерт, о происхождении которого спорят между собой австралийская и новозеландская кухни. Представляет собой печенье из овсяной муки.

Ламингтон — национальный австралийский десерт, у которого даже есть свой особый праздник. Представляет собой квадраты бисквита, покрытые шоколадной глазурью и кокосовой стружкой.

Напитки

Австралия имеет самобытную культуру кофе. Кофейная индустрия Австралии развивалась в условиях изолированности, что позволило австралийским кофейням пройти свой уникальный путь, не опираясь на мировой опыт. Так что австралийские кофейни могут предложить вам напитки, о которых вы никогда не слышали.

Алкоголь

Австралийская винная промышленность является четвертым по величине экспортером вина во всем мире. Экспортируя по 760 млн литров в год, виноделы приносят порядка 5,5 млрд $ в год для экономики страны. Существует также значительный внутренний рынок для австралийских вин. Вино производится в каждом штате,а общая территория виноградников составляет около 160 тысяч гектаров.

Пиво в Австралии популярно с колониальных времен. Джеймс Скваир открыл производство пива в 1798 году и потому считается первым пивоваром на территории Австралии.

На протяжении долгого времени ром считался «жидкой валютой» в Австралии, расплатиться которым можно было абсолютно везде.

Сервировка и этикет

Готовить дома австралийцы готовить не любят и не умеют. Но при этом очень популярны телевизионные фуд-шоу. Два года назад проблему завтраков для детей подняли на национальный уровень. Родители не могут приготовить завтрак детям. Правительство спонсировало программу, в рамках которой по школам ездили волонтеры и учили детей варить каши и делать бутерброды. В основном, бутербродами детей и кормят.

Около 10-20 лет назад, когда в Австралию обильно поехали японцы, они пытались привить свои традиции в еде. А австралийцы не сдавались и ели свои бутерброды. Тогда японцы на протяжении года или двух бесплатно на улицах раздавали роллы, пытаясь привить привычку кушать что-то кроме хлеба и мяса.

Австралия богата разнообразием блюд и напитков, принятых колонистами и адаптированных под вкусы мультикультурного общества. Что было когда-то чуждым большинству поселенцев, дополнилось новыми ингредиентами и превратилось в австралийскую национальную пищу.

В начале колонизации в кулинарии веяло изобретательностью, оригинальностью и инновациями. Меню включало блюда из морепродуктов, овощей, фруктов и орехов. Акмену «Лилли пилли», квандонг, гибискус, дикую малину и смородину собирали для получения прибыли, а также для домашнего использования вплоть до 1930-х годов.

Запас рома и пива, а также компоненты для их производства, черенки виноградных лоз, саженцы кофе и зерна, корень имбиря были выгружены на континент в 1788 году с первыми кораблями, прибывающими в колонии Нового Южного Уэльса. По мере развития колоний появилось имбирное пиво, открылись ликероводочные заводы и заводы по производству прохладительных напитков.

Приток мигрантов из Европы и Америки во время золотой лихорадки середины 19 века стимулировал потребление кофе с корнуэльскими пирожками, которые предлагали уличные торговцы. Вновь прибывшие жители Востока принесли вкус китайской кухни, изобилующей свежими овощами. Начало 20 века ознаменовано любовью к пикникам, с непременным употреблением баранины и мясных пирогов. Приготовленные на барбекю бараньи отбивные превосходно расходились с приправой из колониальных пряностей.

С 1880 года открылись кофейни, как альтернатива пабам и барам. Кофейные салоны стали частью джазовой культуры 20-х и 30-х годов прошлого столетия. Основную аудиторию этих заведений составляли американские военнослужащие и европейские мигранты.

Было придумано огромное количество новых рецептов десертов, тортов, печений, среди которых нельзя не отметить торт из безе со вбитыми сливками и фруктами «Павлова», в честь знаменитой русской балерины, бисквитные с кокосовой стружкой «ламингтоны» и имбирное печенье. Стала популярна паста «веджимайт », приготовленная на основе дрожжей, оставшихся от производства пива, которую с удовольствием намазывали на тосты и использовали в качестве начинки для традиционных пирожков.

В конце Второй мировой войны, после очередного масштабного притока мигрантов, австралийская кухня дополнилась средиземноморским, азиатским, индийским и африканским колоритом.

Знакомство с мясом кенгуру, черепахами и устрицами

В 1770 году ботаник Джозеф Бэнкс изучал прибрежные почвы к северу от Ботанического залива. Там он обнаружил шпинат, петрушку, фрукты, включая инжир, капусту и пальмы. На Большом Барьерном рифе удивление вызвало наличие большого количества крупных черепах.

Поселенцы, прибывающие в колонии, были обязаны выживанию примеру аборигенов, которые умели найти источник хорошей воды, потребляли мясо кенгуру и рыбу. Поселенцы замелили, что корзина, пущенная в воду по бортам лодок в сиднейской гавани, всегда достаточно быстро наполнялась свежей рыбой: кефалью, макрелью, треской, хеком, окунем, лещом, а также множеством ранее не известной рыбы, которая и служила основой рациона питания жителей прибрежных районов. Много встречалось раков, омаров, креветок и крабов.

Устрицы

Сладкие и тонко пахнущие сиднейские скальные устрицы с легкостью обнаруживались вдоль побережья. Начиная с 1804 года их продавали в комплекте со специальными устричными ножами. К 1834 году в Сиднее начали открываться специализированные устричными салоны.

Кенгуру

В колониях, возле которых обитали кенгуру, предпочтение отдавали их соленому мясу. В Аделаиде в 1845 году спрос на него среди новых поселенцев настолько возрос, что цена этого «экстраординарного» продукта достигала порой девяти пенсов за фунт. В 1864 году появился популярный рецепт блюда, состоящего из мяса кенгуру, приготовленного на пару, с добавлением молока, лука, соли, перца, дополненного беконом и томатной пастой. Вышла в свет поваренная книга блюд австралийской и английской кухни Эдварда Эббота, уроженца Нового Южного Уэльса. Среди описанных блюд было и блюдо из кенгуру с начинкой из смеси говядины со свининой, хлебными крошками, петрушкой, луком шалот, майораном, тимьяном, мускатным орехом, солью, кайенским перцем и яйцами.

Ром, имбирное пиво, вино и лимонад

Первые поселенцы привезли с собой ром и пиво в колонии Нового Южного Уэльса, и вскоре внедрили технологию производства выпивки. Ром был настолько ценным товаром, что стал самым важным предметом торговли в первые годы поселения.

Пивоваренные заводы в Австралии стали возникать ещё в 19 веке. Так, знаменитая пивоварня «Каскад» в Тасмании, основана в 1824, а «Куперс» в Южной Австралии в 1862 году, «Эму» в городе Перт была создана в 1837 и «Свон» в 1857. Были открыты и известные поныне пивоварни: «Карлтон» в 1864 и «Фостерс» в 1867 году.

Широкий выбор безалкогольных напитков начал появляться в тот же период. Среди наиболее востребованных прохладительных напитков было имбирное пиво, сидр и разнообразные лимонады на основе сиропов.

С 1820 года имбирное пиво разливалось в тару, как для потребления осужденными, так и для жителей. Именно этот слабоалкогольный напиток и стал самым популярным в Австралии.

Виноградные лозы стали культивировать с первых дней прибытия на континент, а экспорт продукции наладился к 1822 году.

Кофе

Кофе выращивать на континенте не удалось из-за неподходящего климата, однако его завозили на регулярной основе. Потребление напитка наблюдалось повсеместно, так как мигранты из Европы и Америки, прибывшие во время золотой лихорадки 50-х годов 19 столетия, не хотели оставлять своих привычек.

Чай

Принятие чая австралийцами в качестве универсального напитка стало возможным благодаря масштабному и развитому торговому судоходству. Порты в Брисбене, Таунсвилле и Кэрнсе активно принимали суда из Китая. Сандаловые благовония шли в обмен на чай, шелк и специи.

Птицы, попугаи, перепела и утки

В Тасмании, кроме кенгуру и эму в пищу шли перепела, голуби, утки. Потреблялись и вомбаты, и ехидны. Кустарникового большенога очень любила леди Франклин, жена губернатора Тасмании.

Попугаи, ценились не только своим ярким оперением, но и вкусовыми качествами. С начала 19 века ими торговали на рынках Сиднея птицеловы по цене пенс за штуку или шиллинг за дюжину. Согласно рецепту 1898 года, в качестве начинки для пирога рекомендовалось взять белое мясо попугая, отваренное на медленном огне. Пирог с мясом попугая был очень популярным на протяжении многих десятилетий.

Любили островитяне и суп из хвостиков кенгуру, и черных фазанов, и диких голубей, дроф, индеек и уток.

Страсти по тыквам, пикникам и десертам

Наслаждаясь местными плодами, европейцы не забывали культивировать и привычные им фрукты и овощи. В первые годы существования колонии в Новом Южном Уэльсе, культивировались привезенные дыни, огурцы и тыквы.

Тыквы

Семена тыквы прибыли с первыми кораблями. Предполагалось выращивать растение на корм скоту, но на чужих берегах вкус тыквы полюбился и людям. Чего только не готовили из тыквы: начинки для пирогов, цукаты, десерты из тыквы с лимонами и сахаром, тыквенные оладьи. В начале 20 века страницы женских изданий изобиловали рецептами тыквенных супов, блинчиков, булочек и пирожных. К середине прошлого века тыквенный суп был один из наиболее часто подаваемых блюд в кафе и ресторанах. На тыквенных фестивалях представлялись замысловатые рецепты хлеба из тыквы, разнообразных пудингов и суфле.

Пикник

Хотя пикники были популярны не только в Австралии, здесь они позволяли вырваться от рутинной домашней жизни, стереть границы и социальные барьеры между членами общества. Не имея возможности проводить время в трактирах, пикники стали важнейшими светскими мероприятиями, наряду с балами и обедами.

Популярность пикников в лесу и на пляже привела к созданию специальных рекреационных зон. Масштабность, проводимых на свежем воздухе мероприятий, была продемонстрирована в 1880 году, когда было объявлено, что Пикник-Пойнт на Брайтон-Бич в Мельбурне может обслужить 1000 отдыхающих.

Танец, воплощенный в торте «Павлова»

В начале 20 века состоялись гастроли русской балерины Анны Павловой по Австралии и Новой Зеландии. Первенство в изобретении десерта по сей день делят две соседние страны. Десерт, выполненный в виде торта, состоял из сбитых яичных белков с сахаром и ванилью, крема и фруктов, таких как маракуя, персик или киви.

Барбекю в Австралии

Блюда барбекю знакомы австралийцам с 1920 года. Сам термин пришел из Вест-Индии и был связан с проведением мероприятия на свежем воздухе, на котором непременно готовилось жареное мясо. Этот термин, используемый в Западной Австралии, описывал процесс готовки блюд из мяса для публичного мероприятия. Одно из крупнейших подобных мероприятий состоялось в 1934 году на базе Лавертона, во время празднования столетия со дня подписания договора Джоном Батманом, оформившим купчую на земли Мельбурна. Было зажарено на открытом огне 20 молодых бычков.

Начиная с 1940 года традиция проведения мероприятий с приготовлением сосисок и отбивных на открытом огне стала более камерной. Несмотря на то что барбекю готовили в общественных парках, они стали семейной традицией. А десятилетие спустя барбекю стало атрибутом каждого австралийского дома. Были упразднены излишние формальности.

В 70-е годы двадцатого столетия ассортимент ингредиентов для барбекю расширился до котлет и колбас, креветок, гребешков, кур и перепелов.

Еда на вынос

Мясные пироги были популярны в качестве еды, которую можно съесть на ходу или принести домой, с первых дней возникновения колоний. Их продавали повсеместно с тележек, под несмолкаемые выкрики: «Горячие булочки, пирожки, все горячее … испекли рано утром».

К 1838 году австралийцы начали использование американского томатного соуса или кетчупа с пирогами. В Аделаиде и других областях популярны были жареные домашние пироги, которые приходились по вкусу и часто заменяли шахтерам и фермерам обед. Считалось, что мясные пироги и пирожки с начинкой из говядины, свинины или баранины прекрасно подходят к чаю.

Продажа пирогов с тележек в Австралии завоевала популярность во время Великой депрессии начала тридцатых годов прошлого века, когда стали наиболее доступным вариантом для питания. Она достигла своего пика к пятидесятым годам и держала пальму первенства вплоть до 70 годов прошлого века. Ночами горожане, возвращавшиеся после рабочей смены, с танцев, всегда могли рассчитывать на покупку недорогой еды у уличных продавцов.

Рагу, гриль и крольчатина

В середине 19 столетия в Австралию прибыло большое количество ирландцев, бежавших от голода и религиозного преследования. Они принесли рецепты ирландского рагу. Мясо готовили с картофелем и другими овощами. Блюдо получило широкое распространение, из-за простоты приготовления. Рагу из котла, подвешенного над огнем могло накормить и большую семью, и армию сельскохозяйственных рабочих. Особой популярностью пользовалось рагу из валлаби, увековеченное в австралийской народной песне.

Гриль

До двадцатого века в пищу наиболее часто употребляется говядина, а с разведыванием новых территорий, пригодных для пастбищ, большой популярностью стала пользоваться баранина. Постепенно в Австралии стали популярными грамотно приготовленные сочные блюда с запахом дыма, такие как бараньих отбивные, всевозможные бифштексы, приготовленные на раскаленных углях.

Кролик

В трудные времена Великой депрессии 30-х годов, кролик стал наиболее желанным блюдом, так как шкурки можно было продать, выручив немного денег, а его мясо часто являлось единственным доступным вариантом еды для бедных семей.

Мультикультурное влияние

Иммиграция в Австралию оказала большое влияние на то, что австралийцы едят и пьют. Со времен золотой лихорадки китайские кварталы возникли по всей стране, а стало быть и открывались китайские рестораны во многих городах страны. Открывались многочисленные чайные комнаты. Спрос на чай, имбирь и другие специи был велик.

Имбирь

С 1790 года на континент завозилось большое количество сушеного и консервированного имбиря. Его начали выращивать и в Сиднее. Китайские приезжие выращивали имбирь самостоятельно. Имбирь широко использовался в различных пирогах, пудингах, джемах и варенье, в качестве самостоятельной приправы и в составе смесей. Процветало производство знаменитого имбирного пива. В поваренных книгах середины прошлого столетия можно было встретить невероятное количество блюд, среди которых значился и апельсиново-имбирный салат.

Кокосовый орех

Сушеный кокосовый орех, доставленный из Шри-Ланки в 1880 году, а затем с островов Фиджи в 1885 году в больших 28-фунтовых емкостях, существенно повлиял на местную кулинарию. Деликатесы с применением кокоса вошли в жизнь жителей материка.

Национальная кухня Австралии — одна из самых разнообразных и пёстрых в мире. Эмигранты и переселенцы из разных стран привезли сюда свои национальные кухни. Поэтому, австралийская кухня впитала в себя традиции английской, ирландской, китайской, малайской, японской и других кухонь мира. Австралия наполнена экзотическими растениями и животными, которых нет ни в Европе, ни в Америке, ни в Азии. В последние годы появилось много восторженных публикаций о национальной кухне Австралии. Страна уверенно выходит в лидеры мировых кулинарных держав. Если последние десятилетия центром мировой гастрономии считалась Франция, то сейчас, этот центр с огромной скоростью смещается в Австралию.

Несмотря на всё разнообразие, некоторые блюда являются, непосредственно, австралийскими. Среди них Вегемит — специальный дрожжевой экстракт с добавлением разных специй, лука, сельдерея. Его можно намазывать на хлеб и просто употреблять. как отдельное блюдо. Ламингтон — облитый шоколадом бисквит с кокосовой крошкой. Иногда, с начинкой из взбитых сливок, малины, клубники. Бисквиты Арнота — высококачественные пирожные, на которых выросли миллионы австралийцев. Это часть культуры и истории Австралии. Эти бисквиты экспортируются, более чем, в 40 стран мира. Настоящей пищей аборигенов является суп Анабороо , состоящий из трёх компонентов: жаренного на углях мяса быка, тропического манго и местных орехов — бурравон.

Австралия — рай для гурманов. Только здесь вы сможете испробовать деликатесы национальной кухни Австралии, которых больше нигде в мире не найдёте. Например: губы акулы, мясо кенгуру в соусе квандонг, всевозможные мясные блюда из страуса Эму, крокодила, опоссума, не говоря уже о, совершенно экзотических, салатах из жуков и личинок. Также широко используются местные растения, овощи и фрукты, такие как: слива-какаду, семена австралийской акации, риберриз, орех банья, дикая розель, листья перца. Ещё, незаменимой частью австралийского стола, являются всевозможные морепродукты: гребешки, осьминоги, крабы, мидии, устрицы.

Вина Австралии, по своему качеству, не уступают известным европейским брэндам и экспортируются во многие страны, в том числе и в Россию. Заслуженной известностью пользуются вина: «Кенгуру Ридж» , «Миранда» , «Шардоне» , «Рислинг Траминер» , «Линдеманс» , «Мерло» , «Дарк Хорс » и другие. Превосходным вкусом обладает и австралийское пиво. Самыми популярными марками считаются — «Фостерс» , «Боугз» , «Куперс» , «Карлтон Коулд » и «Свон » .