Ингредиенты

Для заливного теста:

  • кефир - 450 мл;
  • соль - 1 ч.л.;
  • мука пшеничная - 2,5 стакана;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • сода - 1 ч.л.;

Для начинки:

  • мясо - 400 г;
  • лук репчатый - 3-4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • растительное масло - 4-5 ст. ложек;
  • зелень;
  • соль, специи.

Время приготовления - около двух часов (из них 45 минут - на выпечку пирога).

Посыпать солью, нарезать кусочками и нанести. Смесь молочного крема или высококачественное ванильное мороженое Шведская кухня. Поместите ягоды с сахаром и лимонным соком в варочный котел. Нарежьте ванильные стручки продольно и очистите костный мозг. Поместите стручок и костный мозг в горшок. Без крышки дайте варить около 30 минут, периодически помешивая, пока компот не загустеет. Подавайте с молочной смесью или ванильным мороженым.

Чудеса природы попались в суп. Очистите лук, нарежьте кубиками и соте с крапивой в большом варочном котле в течение 4-5 минут в масле. Приготовьте воду сахаром до тех пор, пока сахар не растворится. Дайте остыть и добавьте лимонную кислоту. Кисть лимона под горячей водой, нарезать ломтиками и поместить в горшок с зонтиком. Добавьте бульон и сливки и дайте кипятить в течение 5 минут.

Выход - 8 порций.


Если вы задумали испечь пирог, но у вас нет желания или времени заниматься с дрожжевым тестом, можно приготовить заливной пирог. Технология его приготовления достаточно простая - замешивается жидкое тесто, которым заливается подходящая начинка. Простор для кулинарного творчества не ограничен! Тесто можно готовить на сметане, кефире, майонезе или их смеси, а начинка может быть любой - фруктовой, овощной, творожной, сырной, рыбной, грибной или мясной, а также их всевозможные сочетания.

Перемешать водой и добавить в суп. Вскипятите суп быстро и сгустите. Залейте сироп в чистые бутылки. Он хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев. Украсить суп половиками яйца и нанести. Тогда вам нужно масло и хрустящий хлеб - «делать с рыбой». У вас уже есть прекрасная закуска.

Рыбное филе сначала в взбитых яйцах, затем в сухарях. Взбить яйца слегка пенистые. Смешайте панировочные сухари с солью и перцем и поместите в глубокое блюдо. Филе загар с большой порцией масла с каждой стороны. Подавайте рыбу на масличной хрустящей корочке и наслаждайтесь немедленно.

Рекомендуем попробовать наливной пирог на кефире с мясом и картошкой. Готовить его несложно, именно поэтому такой пирог иногда называют "ленивым", а рецепт с пошаговыми фото поможет вам испечь вкусный и сытный пирог на обед или на ужин.

Как приготовить пирог с мясом и картошкой из жидкого теста

Сначала необходимо подготовить начинку. Для этого нужно мясо смолоть на мясорубке и обжарить на растительном масле около 5-7 минут, не забывая помешивать. Посолить по вкусу, добавить специи. Дать мясному фаршу немного остыть и ещё раз пропустить его через мясорубку.

Пирог с мясным ливером на кефире

Но, конечно, это возможно только в том случае, если вы занимаете достаточно времени. В шведском законодательстве предусматривается, что обязательный обед предлагается бесплатно всем ученикам в обязательной школе. Большинство дошкольных и средних школ придерживаются одних и тех же рекомендаций. Во многих школах детям разрешено пользоваться собой. Часто предлагаются вегетарианские блюда. Взрослые редко пользуются бесплатным обедом на работе. Поэтому вы должны готовить в выходные дни или готовиться к употреблению на рабочем месте или покидать рабочее место в ресторане.

Можно воспользоваться и другим способом приготовления мяса для начинки: сначала мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить на сковороде, а потом пропустить его через мясорубку. В этом случае начинка получается немного более жирной.

Картофель нарезать тонкими кружочками (не толще 2 мм), лук и зелень мелко покрошить, морковь натереть на мелкую тёрку.

В Швеции большинство ресторанов предлагают недорогой обеденный стол. Кофе после еды обычно предлагается бесплатно как на рабочем месте, так и в ресторане. Хотя все больше и больше шведов собираются ходить по магазинам по воскресеньям, эра самодельных воскресных блюд еще далека от завершения.

Жареный завтрак с беконом и консервированной клюквой. Принесите муку и соль в половину молока. Добавьте оставшееся молоко, тщательно перемешайте и размешайте без яичного белка. Очистите и натереть картофель и морковь. Растворите овощи в сетчатке, выразив их. Добавьте ломтики картофеля и моркови к массе теста и хорошо перемешайте. Обжарить картофельное масло в масле на среднем огне в течение 2 минут до золотистого цвета. Подавать с завтраком беконом и клюквой.


Порезанный картофель опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем вынуть из воды и подсушить.

На сковороде поджарить лук до золотистого цвета, затем добавить к луку морковь, немного воды, зелень и тушить несколько минут. Разделить тушеные овощи на две части. Одну часть смешать с мясным фаршем, другую часть - с картофелем.

Вы хотите купить клюкву самостоятельно? Это довольно просто: 1 кг собранных ягод кипятят в течение 8-10 минут в 200 мл воды. Снимите и добавьте 500 г кристаллического сахара. Перемешать до тех пор, пока сахар не растворится. Заполните препарат сельдерея в чистые, теплые очки. Сохраненные ягоды хранятся в холодильнике в течение нескольких месяцев.

С или без фрикадельки: суп из желтого горошка всегда супер вкусный обед. В Швеции в четверг традиционно подается гороховый суп с высушенными свиными суставами или свиными колбасками. Тогда часто появляются блины - и иногда глоток ликера Аррак. Слейте и промойте в сите. В большой кастрюле вылить 2 литра воды и кипятить. Почистите кубики овощного бульона в воду. Дать кипятить в течение 30 минут при средней температуре. Между тем очистить лук и четверти и очистить морковь и нарезать ломтиками. Овощи и нарезанный тимьян.


Пришло время приготовить тесто на кефире для пирога с мясом и картошкой. Для этого в глубокую ёмкость вылить кефир, насыпать соду и оставить примерно на пять минут. Затем в кефир вбить яйца, добавить подсолнечное масло, соль и всё перемешать. Понемногу подсыпая муку и постоянно размешивая ложкой, замесить тесто. Готовое тесто по консистенции должно получиться похожим на густую сметану.

Отварить суп еще 30 минут. Проверьте, приготовлены ли горошины и, возможно, соленые. Украсить высококачественной горчицей и украсить ветвями тимьянов. Уникальное блюдо для дегустации идеально подходит для горохового супа. Поместите муку и соль в миску. Добавьте половину молока и осторожно перемешайте.

Добавьте оставшееся молоко с перемешиванием и смешайте с яйцами, чтобы сформировать мягкое тесто. В середине духовки выпекать около 25 минут, пока духовой блин не станет золотисто-коричневым и не поднимется вверх. Нарезать кусочками, подавать с вареньем или яблочным соусом и подавать морковный салат.

Форму для выпечки нагреть и смазать растительным маслом, а её дно можно слегка присыпать мукой или панировочными сухарями. Вылить примерно одну третью часть теста, разровнять ложкой. Затем равномерно выложить кружочки картофеля, смешанного с морковкой, луком и зеленью. Потом снова налить немного теста. На этот слой разложить мясную начинку и залить её оставшимся тестом. Сверху опять разложить кружочки картофеля.

2-3 крупные морковь 1 органический апельсин 25 г изюма. Очистите и натереть морковь. Кисть оранжевого цвета под горячей водой, половина и половина половины. Вырежьте вторую половину на 6 столбцов. Натереть морковь и смешать с апельсиновым соком и изюмом. Подавайте каждую порцию с оранжевым гарниром в блины. 35.

Это происходит из шведской традиции проектирования начала уик-энда как чего-то особенного - и рекламной кампании для картофельных чипсов. Девиз: пальцы и закуски вместо марафона повара и полоскания гор. В среду вечером может случиться так, что дети сидят на компьютере, пока родители находятся на кухне; Но в пятницу вечером уютное семейное время. Во многих шведских кухнях легко получить мексиканские рецепты - и уменьшить их до чили и продлить их олениным мясом.

Запекать наливной пирог на кефире с мясом и картошкой нужно при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Для того чтобы пирог лучше подрумянился, в последние 5-7 минут, пока он печётся, желательно включить верхнюю горелку в духовке, а если такой нету, то просто переставить пирог на самый верхний уровень.

После того, как достали форму с пирогом из духовки, надо оставить его остывать (примерно 10-15 минут). После этого аккуратно вынуть пирог из формы, переложить на блюдо, можно украсить зеленью.

Посыпать 2 тортильи сыром. Олень и ракета. Поместите другую тортилью поверх друг друга и мягко нажмите. Нагрейте масло в большой кастрюле и обжарьте кесадиллы с каждой стороны примерно на 1 минуту. При необходимости слегка сжимайте соседние лепешки с помощью толкателя ковша, чтобы ингредиенты для наполнения сливались друг с другом.

Этот твердый сыр производится из коровьего молока и имеет высокое содержание жира. Длительная зрелость на рамах из ели придает ей уникальный, мощный вкус. В качестве дополнительного слоя вы можете добавить ветчину холодного копчения или сырую ветчину в свежую печеную пиццу.


Рецепт заливного пирога с мясом и картошкой на кефире готов!

Желаем всем приятного аппетита!

Русская кухня испокон веков славится пирогами.

Но шведы также любят сами пить пиццу и экспериментировать со всеми видами ингредиентов, предпочтительно на особенно тонком тесте. Масло для жарки 375 г свежего тертого зрелого полуочищенного сыра 60 г оливкового масла из шпината из масла Морские соломенные хлопья и свежезамороженный черный перец.

Пирог на кефире с мясом «Сытный»

Постепенно добавьте всю муку. Замешайте тесто на кухонной машине около 10 минут, пока он не отсоединится от обода чаши и не станет гладким и эластичным. Примерно 30 минут с сау. Позвольте пекарю пройти до двойного размера. Тем временем обжарьте небольшие грибы в большой части масла на среднем огне в течение 7-8 минут. Тесто короткое месить и четверть. Сверните каждый рулон как можно дольше и выкатывайте. Подавайте пиццу с грибами и посыпьте сыром.

Они бывают большие и маленькие, открытые и закрытые, сладкие и мясной начинкой.

Сегодня мы делимся с вами рецептами приготовления пирогов на кефире с мясом.

Существует масса способов приготовления пирогов.

Но главные их секрет содержится в тесте.

Пирог с мясом на кефире - основные принципы приготовления

Основные ингредиенты - кефир и мука для теста, мясо - для начинки. Тесто в большинстве рецептов готовится такое, чтобы не прилипало к рукам. Для этого смешивают яйцо, кефир (комнатной температуры), муку. Всегда тесту дают постоять, как говорится, «отдохнуть». Пока тесто походит, готовят начинку. Обычно для мясной начинки на пироги делают фарш. В рубленое мясо добавляю лук (можно предварительно обжаренный), чеснок, допускается немного картофеля, специи.

Добавьте шпинат и запекайте в течение 10 минут, пока цвет краев не станет. Посыпьте немного масла и нанесите. Чтобы можно было съесть обертывания без пятен, оберните кусок алюминиевой фольги вокруг нижней части каждого булочки. Высококачественное ванильное мороженое или взбитые сливки.

Пирог мясной на кефире «Быстрый»

Смешайте крошки с крошками. Вырежьте ревень на куски длиной около 1 см и поместите в миску. Вырезать клубнику пополам и положить их в миску. Добавьте сахар и перемешайте в ваниль, корицу и крахмал. Смажьте большую форму для выпечки или 6 порций. Подавать с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Измельчите яблоко и перемешайте со всеми ингредиентами. Сложите хлеб с лососем и лососем, затем посыпьте соусом из уксуса с йогуртом и посыпьте перцем. Поместите нижнюю сторону буханки хлеба над начинкой, сложите справа и слева и сверните.

Тесто разделяют на две части. Из большой лепешки раскатывают основание для пирога. Пласт укладывают на смазанную форму для запекания и по всему периметру раскладывают начинку. Сверху укрывают вторым раскатанным пластом теста, защипывают по краям. Обязательно делают отверстия (чтобы выходил пар во время запекания) ножом или вилкой. Сверху пирог можно смазать взбитым сырым яйцом, маслом или кефиром.

Сложите рыбу в два слоя свежей пищевой пленки и поместите в блюдо. Холодный и маринованный 48 часов; время от времени переворачивая. Удалите лишний маринад и разрежьте лосось, слегка наклонный к волокну тонкими ломтиками. Но даже если радость общения с друзьями - это фокус, вы можете быть уверены: хозяева сделают все возможное, чтобы принести что-то особенное в стол и побаловать своих гостей меню, которое предлагает радости и удовольствия от глаз. Наконец, после напряженной и напряженной рабочей недели, каждый человек получил приятный тайм-аут.

Пирог с мясом на кефире «Домашний»

Ингредиенты:

Мясной фарш (триста грамм);

Мука - полкилограмма;

Луковица - 2;

Два стакана кефира;

Картофелина;

Сода - одна чайн. лож.;

По щепотке соли и перца.

Способ приготовления:

В кефире добавляют соль и соду, перемешивают.

Постепенно насыпают муку и сразу размешивают венчиком или блендером, чтобы не образовались сгустков. Получившееся тесто оставляют постоять.

Хорошие наблюдатели найдут, что для шведских приглашений необходимо рассмотреть несколько формальностей. Например, вы вытаскиваете уличную обувь у входной двери или обмениваете их на тапочки. Импульс сопровождается особым ритуалом, который повторяется несколько раз, и перед каждым напитком каждый принимает каждый зрительный контакт. Что касается одежды, все гости следуют их личным вкусам; Остальные выглядят одетыми в торжественные одежды. Обнимания показывают, что шведам нужно время, чтобы «оттепель».

Пирог на кефире с мясом птицы

Со следующими рецептами вы можете составить изысканный шведский праздник. Его хрустящие поверхности разреза и соленый сыр - идеальное сочетание. Вырежьте кусочки хлеба небольшим стаканом или другой посудой. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте хлебные крошки с каждой стороны на короткое время. Чтобы приготовить даже свежеперемешанные расплавленные ягоды, просто смешайте 100 г свежих или замороженных ягод с 70 г кристаллического сахара. Перемешивайте несколько часов и периодически помешивайте.

В это время готовят начинку. Лук чистят и мелко шинкуют.

Картошку промывают, чистят и режут мелкой соломкой.

Фарш смешивают с луком и картофелем.

На рабочий стол насыпают муку и скалкой раскатывают тесто. Оно должно быть средней толщины.

По всей поверхности распределяют начинку. Верхний слой теста смазывают яйцом. Выпекают в духовке (оптимальная средняя температура двести градусов).

Разрежьте сыр на 12 ломтиков и поместите на талер. Каждому хлебопечку дают кусочек пива «Молте». Кростини с петрушкой украшают и применяют. Разрежьте авокадо пополам, свободным от ядра и кожуры. Очистить лук и нарезать кубиками. Смешайте ракету с маслом. Рукола и авокадо посередине на четырех пластинах. Добавьте один капли маринарогена и сметаны в салат и посыпьте кубиками лука. Подавайте каждую порцию с веткой укропа и ломтиком лимона. Слегка приправить солью и перцем. Если необходимо, подавайте с помощью тонкого обжаренного белого хлеба.

Добавить соль в воду и перемешать до тех пор, пока соль не растворится. Добавьте кусочки рыбы и охладите в течение 1 часа. Шведы любят смесь сладких и соленых. Вот почему следует рецепт сладкого финала с соленым твистом. Не забудьте подготовить десерт на ранней стадии.

Пирог мясной на кефире «Быстрый»

Ингредиенты:

Кефир (поллитра);

Фарш мясной - четыреста грамм;

Луковица - 2;

Пачка сливочного масла;

Яйцо столовое (три штуки);

Сахар - две стол. лож.;

Два-три стакана муки;

По одной чайн. лож. Соды и соли.

Способ приготовления:

Для приготовления начинки лук чистят, мелко шинкуют и обжаривают с фаршем.

Ожидание того стоит. Удалите рыбу с озера и положите кожу стороной вниз в жироустойчивую форму. Масло коричневое до темно-золотистого цвета и запахи ореховые. Посыпьте ложкой. Устройте рыбу с креветками. Подавайте каждую порцию с укропом, лимонным клином и безшовной креветкой.

Мясной пирог на кефире «Аппетитный»

Подавайте с картофелем и закусками, закутанными укусом, и наслаждайтесь немедленно. Масло, сахарная пудра и мука вручную или на кухонной машине. Проверьте, готова ли карамель. Для этого капаем две капли смеси в стакан воды. Когда карамель затвердевает и из нее образуется шарик, ее больше не нужно кипеть. Перемешать в масле и расплавить. Оставьте карамельный соус для охлаждения в течение 30 минут при комнатной температуре.

Яйца взбивают венчиком и перемешивают с солью и сахаром.

В кефир добавляют гашеную соду и смешивают со взбитыми яйцами, постепенно всыпают муку.

Затем добавляют сливочное масло и замешивают тесто.

Противень смазывают маслом и переливают на него часть теста. Раскладывают подготовленную начинку и сверху заливают оставшейся частью теста. Сверху смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовом шкафу.

Пирог на кефире с мясом «Сытный»

Ингредиенты:

Триста грамм свиного фарша;

Лук (пять-шесть штук);

Картофелина;

Мука - 2-3 стакана;

Сто мл кефира;

Масло оливковое - две стол. лож.;

Сливочное масло (пятьдесят грамм);

Соль, перец.

Способ приготовления:

В кефир добавляют масло оливковое, соду, солят и перемешивают.

Постепенно добавляют муку и на ровной поверхности руками замешивают тесто.

Мясной фарш смешивают с измельченными луком, зеленью и картофелем. Солят, добавляют специи.

Тесто раскатывают на поверхности и раскладывают начинку, защипывают по краям. Выкладывают на форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. В середине делают проколы вилкой, сверху посыпают кунжут и ставят в духовку.

Испеченный пирог сбрызгивают водой и накрывают салфеткой.

Мясной пирог на кефире «Аппетитный»

Ингредиенты:

Мука (два стакана);

Кефир (один стакан);

Подсолнечное масло - две стол. лож.;

Половина чайн. лож. Соли;

Одно яйцо столовое;

Одна щепотка соды;

Мякоть свинины (четыреста грамм);

Две луковицы;

Чеснок (одна долька);

Зелень свежая;

Сливки - сто грамм;

Соль, перец, кунжут.

Способ приготовления:

Яйцо взбивают, добавляют соль, кефир, соду, наливают масло и тщательно перемешивают.

Постепенно насыпают муку и руками вымешивают нелипкое тесто. Оставляют тесто полежать.

Тем временем занимаются приготовлением начинки. Мясо рубят блендером или пропускают через мясорубку, добавляют чеснок и лук. Вводят, солят, добавляют специи и хорошо вымешивают.

На ровной поверхности скалкой раскатывают тесто и разделяют его на две части. Один пласт выкладывают на форму для запекания, сверху раскладывают начинку и покрывают вторым пластом теста. Защипывают по краям и смазывают яйцом. В центре делают небольшое отверстие или прокол вилкой. Посыпают кунжутом и выпекают.

Пирог на кефире с мясом «Сырный»

Ингредиенты:

Триста грамм муки;

Дрожжи (одна чайн. лож.);

Полтора стакана кефира;

Сахар - одна чайн. лож.;

Половина чайн. лож. соды;

Фарш (мясной) - двести грамм;

Сто грамм брынзы;

Луковица - две;

Кориандр (половинка чайн. лож.);

Пучок свежей кинзы;

Стакан воды;

Способ приготовления:

В кефир добавляют соду, муку, дрожжи, сахар и замешивают тесто. Оставляют постоять часа два.

В это время готовят начинку. Лук нарезают, брынзу пропускают на терке и смешивают с мясным фаршем. Добавляют рубленую зелень и специи. Перемешивают и добавляют воды.

Тесто разделяют на две части и раскатывают по отдельности. На первый пласт кладут начинку и накрывают вторым пластом. Делают проколы вилкой или ножом и ставят выпекать в духовку. По готовности сверху можно смазать сливочным маслом, чтоб пирог не сохнул.

Пирог с мясом на кефире «По-осетински»

Ингредиенты:

Мука (два стакана);

Кефир - стакан;

Оливковое масло (две стол. лож.);

Одно яйцо;

Сода (одна треть чайн. лож.);

Триста грамм фарша;

Луковица 2;

Чеснок (одна долька);

Укроп, кунжут;

Соль, перец.

Способ приготовления:

Яйцо смешивают с кефиром, добавляют масло, соду и соль. Постепенно всыпают просеянную муку. Замешивают тесто, не липнущее к рукам. Дают ему постоять.

В это время чистят и нарезают лук, измельчают укроп и чеснок. Смешивают подготовленные ингредиенты с фаршем, солят, перчат.

Тесто раскатывают скалкой и раскладывают начинку. В середине тесто защипывают (как осетинские пироги).

Форму для запекания смазывают или застилают специальной бумагой. Выкладывают на нее пирог. На небольшом расстоянии друг от друга делают проколы. Смазывают яйцом посыпают кунжутом и запекают.

Пирог на кефире с мясом птицы

Ингредиенты:

Яйца столовые - 2;

Одна луковица;

Двести грамм муки;

Бутылка кефира;

Разрыхлитель для теста;

Куриное филе (триста грамм);

Соль укроп, перец.

Способ приготовления:

Яйца взбивают и смешивают с нехолодным кефиром. Добавляют муку, разрыхлитель и соль. Дают тесту постоять.

Куриное филе нарезают кусочками и пропускают через мясорубку (можно измельчить на блендере). Добавляют лук, укроп, можно чеснок.

Готовый фарш обжаривают на сковородке.

Форму для запекания смазывают жиром и выливают на нее часть теста. Раскладывают начинку и заливают остальным тестом. Запекают до зарумянивания в духовом шкафу.

Пирог с мясным ливером на кефире

Ингредиенты:

Пятьсот грамм кефира;

Два яйца;

Щепотка соды;

Немного сахара;

Для фарша: триста грамм печенки и полкилограмма легкого.

Способ приготовления:

Сначала занимаются приготовлением фарша. Печень и легкое отваривают, пропускают через мясорубку. Отдельно пассируют большую луковицу. Перемешивают, солят, перчат.

Замешивают тесто. Раскатывают на два больших прямоугольника. Внутрь кладут начинку. Края защипывают и придают пирогу форму. Запекают в духовке, подают со сметаной.

Мясной пирог на кефире (слоеный) «Лисички в корзинке»

Ингредиенты:

    Мука (два стакана);

    Кефир - один стакан;

    Сливочное масло или маргарин (двести грамм);

    Одной яйцо столовое (С2);

    Полкилограмма грибов;

    Бескостная говядина (сто грамм);

    Соль, перец;

    Лук - две головки;

    Оливки и зелень - для оформления.

Способ приготовления:

Муку высыпают горкой на ровную поверхность, делают отверстие. Туда разбивают яйцо, вливают кефир, солят и замешивают тесто. Ставят на полчаса в холодильник. Затем тесто раскатывают, в серединку кладут масло и сворачивают в форму конверта. Снова охлаждают в холодильнике. После этого раскатывают, складывают вдвое и охлаждают. Через двадцать минут проделывают тоже самое, сложив тесто вчетверо. Тесто готово.

Для приготовления начинки мясо промывают, нарезают кубиками, добавляют соль, перец и тушат.

Лук очищают, нарезают кольцами и поджаривают. После этого добавляют в готовое мясо лук и консервированные грибы.

Готовое тесто разделяют на две части так, чтобы одна часть была больше, чем другая. Раскатывают большую часть в плат толщиной три мм и укладывают лепешку на сковороду. Края смазывают яйцом и кладут на них раскатанный из другой части теста жгутик, поверхность которого также смазывают яйцом. После этого тесто ставят на двадцать минут на расстойку и выпекают в духовом шкафу пятнадцать минут. Лепешку охлаждают и заполняют готовой начинкой. Сверху украшают изделие оливками и зеленью.

Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Если влить в муку холодный кефир, то тесто не поднимется и будет клеклым.

Чтобы пирог «не раздулся» во время запекания, перед отправкой его в духовку вилкой делают несколько проколов. Так пар будет легко выходить и не задерживаться внутри пирога.

Пирог на готовность можно проверить кончиком острого сухого ножа или деревянной зубочисткой.