Некоторые хозяйки не берутся за приготовление вареников и пельменей, поскольку считают процесс замешивания теста слишком хлопотным. Невзирая на расхожее мнение, в нем нет ничего сложного. Классический рецепт теста для вареников включает воду, соль, яйца, молоко, муку, растительное масло. Однако существуют и другие варианты приготовления основы блюда. Признаками хорошего теста является легкость при раскатке, пластичность, сохранение формы во время варки.

Как приготовить тесто для вареников

Поскольку пресное тесто является универсальным, его используют как для сладких, так и соленых начинок. Опытные хозяйки готовят вареники с творогом, вишнями, сливой, клубникой, яблоками, грибами, капустой, картофелем, грибами, рыбой, мясом. Подают блюдо со сметаной. Как сделать тесто на вареники, чтобы оно не расходилось по шву и не трескалось при заморозке?

  • Чтобы блюдо получилось вкусным, берут муку высшего сорта и просеивают ее с помощью сита.
  • Основа для вареников должна легко поддаваться лепке, поэтому при замешивании стоит так корректировать пропорции ингредиентов, чтобы тесто не стало слишком крутым, а сохранило мягкость.
  • Оно не должно быть липким, иначе в процессе приготовления блюда все будет липнуть к рукам. Удобно, что его можно замораживать, поэтому замесив побольше и разделив на несколько порций, хозяйки могут обеспечить себя «материалом» для пельменей надолго. При желании, вам стоит лишь разморозить кусок основы, сделать начинку и ужин будет готов.

Заварное

Такая основа получается воздушной, мягкой, не прилипает к столу и рукам, но главное – не требует добавления муки при замесе, лепке. Для приготовления заварного варианта важно учитывать указанные в рецепте пропорции. Оно идеально подходит не только для вареников, но и в качестве . В качестве начинки лучше использовать картофель пюре с луковой зажаркой либо грибы.

Ингредиенты:

Как приготовить тесто на вареники заварное:

  1. Наполните небольшую миску кипятком, добавьте масло, подготовленной муки.
  2. С помощью миксера размешайте ингредиенты, пока не добьетесь однородности.
  3. Постепенно добавляйте муку, замешивая пластичное, мягкое тесто. Если получится очень тугим, отправьте его в пакет на 30 минут, чтобы вернуть мягкость.
  4. Раскатайте основу скалкой и сформируйте вареники.


На кефире

Многие хозяйки предпочитают данный вариант рецепта, поскольку благодаря кефиру вареники становятся очень нежными, мягкими и вкусными. Невзирая на то, что добавление этого ингредиента не предусмотрено классической технологией приготовления блюда, тесто на кефире считается самым популярным. Начинкой для него может служить капуста, картофель, творог, ягоды.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кефир 1% – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить вкусное тесто на кефире:

  1. Тщательно взбейте яйца с кефиром.
  2. Посолите жидкость, добавьте просеянную муку.
  3. Замесите тесто, после отставьте в теплое место на полчаса.
  4. Основа для вареников готова.


Без яиц

Хотя для пельменей и вареников подходит одинаковое тесто, вторые подразумевают раскатку потолще. Однако ориентироваться лучше на собственные предпочтения. Так, если вы любите больше начинки, делайте пласт тонким. Тем, кому нравится вкус домашнего теста, не стоит слишком тонко раскатывать основу для вареников/пельменей. Ниже приведен рецепт приготовления теста без яиц.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль.

Приготовление без яиц:

  1. Растворите соль в немного подогретом молоке.
  2. Муку просейте в какую-нибудь емкость, начните постепенно вливать воду.
  3. Замешивайте тесто круговыми движениями, используя вилку.
  4. После выверните на притрушенный мукой стол и месите руками.
  5. Добавляйте муку, пока основа не перестанет липнуть к рукам и станет равномерной.
  6. Оставьте готовую основу на 40 минут настояться.
  7. Раскатайте тесто и вырежьте стаканом кружочки для вареников.


На воде

Во время поста тоже можно кушать вареники, однако компоненты для их приготовления отличаются от предусмотренных классическим рецептом. Постная основа готовится очень просто и быстро. Главное ее отличие – отсутствие яиц и молочных продуктов. Чтобы добиться максимальной пластичности, воду берут горячую, а готовому «материалу» для блюда дают отдохнуть не меньше 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 0,7 кг;
  • вода – ст.;
  • соль.

Как приготовить простое тесто для вареников:

  1. Размешайте соль в воде.
  2. Просейте муку горкой, сделав в центре ямку.
  3. Медленно лейте жидкость в это углубление, одновременно замешивая.
  4. Когда оно станет однородным, накройте пищевой пленкой, оставив на полчаса.
  5. Вымесите все еще раз и приступайте к лепке.


На молоке

Секрет приготовления удачной основы для пельменей/вареников заключается в расстойке. Это не только делает блюдо вкуснее, но и позволяет клетчатке в муке активизироваться. После «отдыха» тесто легче катается и не стягивается при лепке. Если во время раскатки пласт на глазах уменьшился – основа не готова и нуждается в большем времени на расстойку. Не забывайте оборачивать материал для пельменей пленкой, чтобы избежать обветривания.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – до 3 ст.;
  • вода – 70 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Муку просейте, сформировав углубление в середине.
  2. Взбейте яйцо с молоком, добавив соль.
  3. Влейте жидкость в центр муки.
  4. Вымесив тесто, добавьте масло и повторите процесс снова.
  5. Дайте основе для блюда настояться, после приступайте к раскатке.


На сметане

При желании, молоко или кефир хозяйка может заменить на сметану. Это сделает блюдо дороже, но подарит ему особую нежность, пышность. Пельмени, манты или вареники на сметане будут таять во рту. Раскатывать такую основу можно очень тонко, не боясь порвать. Главным признаком правильного приготовления является красивый белоснежный цвет.

Ингредиенты:

  1. мука – 2 ст.;
  2. вода – ст.;
  3. сметана – 125 мл;
  4. яйцо – 1 шт.;
  5. соль.

Как готовить:

  1. Взбейте яйцо с солью.
  2. Смешайте сметану с водой.
  3. Просейте муку, добавьте к нему жидкие компоненты.
  4. Замесив однородную основу для вареников/пельменей, оставьте ее на час в тепле.
  5. Приступайте к приготовлению блюда.

Видеорецепт теста для вареников

Вареники – любимое блюдо не только взрослых, но и малышей. Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует научиться правильно делать основу. Половина успеха вареников или пельменей заключается в удачном тесте. Посмотрев видео, предложенное ниже, вы научитесь правильно готовить блюдо, чтобы оно получилось мягким, не рвалось, хорошо лепилось и не разваривалось.

Сентябрь 21, 2015

Тесто для вареников можно приготовить очень по-разному. От множества рецептов, выложенных в сети, голова идёт кругом. Чтобы не запутаться в кулинарных подходах и пропорциях, следует прежде всего определиться – что для вас важнее. Если главное – простота и экономия времени – вы в нужном месте 🙂

Если есть время и желание повозиться с , которое лучше ведёт себя при варке, в том числе при тонкой раскатке – займитесь им по соответствующему рецепту.

А если вас интересуют пышные, с толстой мягкой оболочкой вареники на пару – вам нужен на дрожжах или соде.

Следует определиться также с направленностью блюда в смысле вида фарша, который вы запланировали. Для вареников с фаршами из картофеля, капусты, мяса в тесто, как правило, сахар не кладут. Другое дело – вареники с творогом, вишнями, клубникой, повидлом. Тем не менее, много сахара в тесто, подлежащее варке в воде, добавлять не имеет смысла.

Степень мягкости теста задаём добавлением или не добавлением яиц, помня о том, что тесто без яиц более склонно к нежелательному развариванию.

Тесто для вареников можно приготовить на воде или более сдобной жидкой основе (молоке, молочной сыворотке, разведенной сметане и др.). Последнее рационально для вареников при варке в небольшом количестве жидкости (примерно в 1,5-2 раза к массе вареников), или на пару. В этом состоит отличие от методики варки пельменей, которым воды требуется в 4 раза больше, и тесто для которых готовят чаще всего на воде.

Не менее интересный вопрос – сколько же делать теста и сколько вареников из него получится. Отвечаем: при достаточно тонкой раскатке (1,5-2 мм) из теста, замешанного на 1 стакане жидкости, получится около 100 шт вареников помельче или 80 – покрупнее. Фарша же для вареников следует подготовить столько же, сколько замешано теста, а при умении зафаршировать их поплотнее, к чему мы должны стремиться 🙂 - даже на 20-30% больше, чем теста. Чем лучше вареники наполнены, тем больше удовольствия едокам и уважения хозяйке.

Готовим самое простое тесто для вареников на 1 стакане жидкости.

  • Приготовление: 1 час
  • Получится: 100 вареников

Как делаем

1 Такой набор ингредиентов с вариантами жидкой основы.

2 Большую часть муки (примерно 4/5) просеиваем и помещаем в миску, в которой будем производить замес. В средней части мучной массы делаем выемку.

3 Воду или молоко слегка подогреваем (до 30-35 градусов), добавляем яйцо, соль, сахар, перемешиваем и добавляем к муке.


4 Замешиваем тесто в миске ложкой или деревянной лопаточкой до приобретения однородной консистенции.


5 Оставшуюся муку высыпаем на стол, перемещаем сюда же тесто из миски и продолжаем вымешивать вручную до достижения тестом однородной достаточно плотной консистенции, что будет выражаться в свободном отлипании теста от стола и рук.


6 Затем возвращаем тесто в миску, прикрываем салфеткой или крышкой и оставляем на для набухания мучной клейковины – после этого тесто будет лучше проявлять себя при раскатывании.


Раскатывать тесто следует на поверхности стола, присыпанного мукой, разрезая его на куски такого размера, который наиболее удобен вам по размеру стола и скалки.

Разделку теста для изготовления вареников идеальной формы лучше производить методом вырезания кружочков при помощи режущего цилиндра или стеклянной рюмки подходящего диаметра. При отсутствии этих приспособлений можно скатывать длинные жгуты (колбаски) диаметром 3-3,5 см, нарезать их на кусочки толщиной до 1 см и раскатывать каждый по отдельности при помощи скалки.

Не следует позволять тесту подсыхать на столе в раскатанном виде – слепливание вареников будет затруднено. Если такая неприятность уже произошла – кладите фарш не на верхнюю, а на нижнюю, влажную сторону кружочков теста.

Если тесто осталось, сформуйте его колобком, поместите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике до 12 часов, оно всё ещё будет пригодно для изготовления вареников.

Вареники наибольшую популярность получили в украинской кухне. Однако их готовят и в России, Китае, Италии, хотя они отличаются названием, формой и начинкой. В качестве начинок для традиционных вареников используют картофель, капусту, грибы, ягоды, творог.

Для приготовления блюда берут разные виды теста. Оно может быть дрожжевым, постным или на кефире. Для приготовления вареников подойдет пшеничная, гречневая, ржаная или ячменная мука.

Для того чтобы основа блюда не обветривалась и не склеивалась во время формирования изделия, нужно брать очень холодную воду. Для улучшения вкуса в мучную основу стоит добавлять сливочное масло в растопленном виде.

Правила приготовления

Для приготовления теста на вареники на воде, прежде всего, нужно просеять муку, а затем добавлять к ней небольшими порциями остальные ингредиенты. Готовая основа должна иметь мягкую структуру. В противном случае ее будет тяжело раскатывать, формировать изделия.

Основу раскатывают до толщины 1,5-2 мм, затем вырезают из нее кружки. На середину заготовки выкладывают небольшое количество начинки, а противоположные края плотно соединяются между собой. Готовый продукт имеет форму полумесяца.

Еще один вариант формирования мучного изделия – треугольник. Для этого из раскатанного пласта вырезают не круги, а квадраты. После наполнения один угол подтягивается к противоположному, а боковые стороны плотно скрепляются.

Для того чтобы приготовить домашние полуфабрикаты, достаточно сделать большое количество вареников и поместить их в морозилку. Для того чтобы продукт имел правильную форму, перед заморозкой нужно обильно посыпать мукой.

Для приготовления блюда необходимо вскипятить воду и слегка ее подсолить. Опустить в нее подготовленные продукты, варить 5-7 минут, пока они не поднимутся на поверхность.

Важно отметить, что для того, чтобы не допустить склеивания, вареники должны свободно помещаться в емкости для варки. Во время приготовления их стоит несколько раз перемешать. После готовый продукт рекомендуется откинуть на дуршлаг – это поможет избавиться от лишней воды. Чтобы придать вкус готовому блюду, а также не допустить склеивания, их поливают растительным или сливочным маслом.

Рецепты приготовления

Рецепт №1

Для приготовления теста на вареники с картошкой и грибами на воде понадобится:

Для основы:

  • 2 стакана муки;
  • 250 мл кипящей воды;
  • Соль.

Для начинки:

  • 680 грамм сырого картофеля;
  • 220 грамм сырых шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Молотый перец.

Для подачи:



  • Растительное масло;
  • Свежая зелень;
  • Луковица.

Приготовление вареников начинается с теста. Для этого нужно небольшое количество соли растворить в кипящей воде, затем всыпать основной ингредиент и заварить его. Добавлять муку маленькими порциями, замесить мучную основу.

Чтобы приготовить начинку, нужно очистить и отварить картофель.

Грибы обжарить с луком на растительном масле до готовности. Отварной картофель подавить, добавить перец, жареные грибы, соль, все перемешать.

Заготовки наполнить картошкой, поместить в кипящую воду с небольшим количеством соли. Варить в течение 2-3 минут, затем пересыпать маслом с обжаренным луком и свежей зеленью. Подавать со сметаной.

Рецепт №2

Универсальное тесто на газированной воде, приготовленное на вареники, может использоваться также для пельменей и чебуреков. В качестве начинки можно брать мясной фарш, овощи, фрукты.

Для приготовления теста понадобится:

  • Мука – 4 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 85 мл;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Газированная вода – 210 мл.

К просеянному основному ингредиенту добавить соль, сахар, яйца. После перемешивания влить масло и газировку, замесить тесто.

Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить мучную смесь, вымешать ее, чтобы она не прилипала к рукам. Оставить заготовку на полчаса. По истечению отведенного времени можно приступать к лепке.

Рецепт №3

Чтобы приготовить тесто на минеральной воде на вареники, нужно:



  • 220 мл минеральной воды;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 17 грамм сахара;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Чтобы приготовить тесто, которое может использоваться не только для приготовления вареников, но и пельменей, нужно взбить яйцо с солью и сахаром. Далее влить подготовленное масло и добавить просеянную муку.

Вымешать массу до готовности, оставить на 25-30 минут отдохнуть. Сформировать изделия, отварить.

Рецепт №4

Чтобы приготовить тесто на воде с яйцом на вареники, нужно:

  • Мука – 720 грамм;
  • Вода – 340 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль.

Чтобы приготовить основу, нужно муку просеять на стол и сделать горку. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, добавить воду. В муке сделать углубление, влить получившуюся смесь, замесить тесто. Готовую мучную основу накрыть пленкой, оставить на 30-35 минут. После отведенного времени сформировать изделия, отварить в подсоленной воде.

Пользуясь таким рецептом теста, можно приготовить не только пельмени или вареники. Раскатав его в тонкий пласт и нарезав соломкой, вы получите домашнюю лапшу.

Рецепт №5

Чтобы приготовить мучную основу, нужно:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 110 мл воды;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • Соль.



Приготовление мучной основы состоит из двух этапов. На первом нужно жидкие компоненты влить в емкость, немного подсолить и соединить с взбитым яйцом. После этого добавить немного муки, вымешать тесто ложкой. В процессе перемешивания добавлять основной ингредиент маленькими порциями.

На втором этапе оставшуюся муку высыпать на поверхность и выложить сверху замешанную основу, продолжая месить ее до того состояния, когда можно формировать вареники.

После этого мучную смесь нужно оставить на 25-30 минут, чтобы она отдохнула. Это позволит получить более эластичную структуру и облегчит процесс лепки. Из полученной мучной основы сформировать заготовки с начинкой и отварить их в подсоленной воде.

Рецепт приготовления теста на воде является универсальным, так как может использоваться для приготовления вареников с любой начинкой.

При отсутствии минеральной или газированной воды ее можно заменить проточной водой с крана или кипяченой. Однако стоит помнить, что в таком случае мучная основа может получиться менее эластичной и нежной.

Рецепты теста на вареники на воде, в которых не содержится яйцо, могут использоваться теми людьми, которые соблюдают пост. Но и начинка в таком блюде должна быть постной.

Для того чтобы мучная основа была эластичной, хорошо лепилась и не разрывалась в процессе варки, нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, стоит отметить, что вода для основы должна быть очень холодной, за исключением тех случаев, когда тесто заваривается. Если не использовать яйца, то лучше брать ингредиент грубого помола с высоким содержанием клейковины.

Немаловажно и то, что муку перед использованием нужно просеять. Это необходимо не только для того, чтобы исключить попадание в готовое блюдо посторонних примесей, но и насытить ее кислородом.

Для того чтобы получить эластичную мучную массу, можно добавить 5-10 мл масла. Как правило, используют растительное рафинированное масло.

Вкусных и полезных вам блюд!

Вареники – блюдо, популярное во многих странах. Делать их не сложно, особенно, начинку. А вот тесто для вареников рекомендуется готовить по определенному рецепту, соблюдая все детали технологии.

Многие хозяйки делают тесто по классическому рецепту – из воды, муки, соли и яиц. В этом случае важно брать воду, как можно более холодную. Летом ее охлаждают в холодильнике. Тесто, замешанное на холодной воде, лучше склеивается и не так быстро сохнет. Мука при этом должна быть высшего сорта и очень сухой. Это, пожалуй, идеальное тесто для вареников с картошкой или вареными яйцами.

Помимо классического, есть вариант заварного теста. Чтобы вареники не разваривались, используется мука самого тонкого помола высшего качества.

Есть и третий вариант, у украинских мастериц, которые считаются специалистами по приготовлению вареников. По их мнению, лучшие домашние изделия получаются при разбавлении муки кисломолочными продуктами, в том числе сметаной. Оригинальными получаются такие вареники, тесто на кефире в рецепте ниже вы без труда найдете.

Вообще, способов приготовления лучшего теста для вареников великое множество. Его готовят на холодной воде или кипятке, бульоне или молоке, кефире или сметане, с яйцами и без. Тесто вымешивается вручную или с помощью хлебопечки. Есть даже рецепт с дрожжами – вареники получаются вкусными и пушистыми, особенно сваренные на пару. От дрожжей тесто надувается, и вареники становятся похожие на паровые пирожки. Такие изделия остаются вкусными, нежными и мягкими несколько дней.

Какой рецепт выбрать – решать каждой хозяйке самостоятельно. Мы же представляем самые распространенные и любимые многими, варианты приготовления теста на вареники.

Тесто для вареников на минеральной воде

Вареники – это простое и доступное в приготовлении блюдо. Используя разную начинку, можно баловать свою семью каждый раз чем-то новым и вкусным. Но главное, знать хороший рецепт теста для вареников.

Ингредиенты:

  • вода минеральная газированная – 250 мл,
  • яйцо – 1 шт,
  • мука – 4 стакан,
  • растительное масло – 80 мл,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:

В миске смешайте все ингредиенты, кроме муки. Муку необходимо обязательно просеять, чтобы тесто обогатилось кислородом, стало мягче и воздушней. Добавляйте муку постепенно, небольшими порциями и каждый раз хорошо вымешивайте. После замеса полученное тесто должно быть не липким, а мягким и эластичным. Если мука у вас осталась – не переживайте, тесто взяло необходимое ему количество, да и сама мука бывает разная.

Из такого количества ингредиентов получается приблизительно килограмм теста. Количество вареников определить труднее, так как все зависит от их размеров, но в среднем это килограмма два готового продукта.

Заварное тесто для вареников

Заварное тесто для вареников, пельменей и подобных домашних изделий, используется очень часто. Как его делать, узнаем ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана,
  • вода – 300 мл,
  • яйца – 2 шт,
  • соль – 1 ч. ложка

Рецепт приготовления:

В миску высыпьте просеянную через сито муку (но только 1 стакан). Налейте в кастрюльку 150 мл воды, дайте ей закипеть, добавьте соль. Полученный кипяток влейте в углубление, сделанное в горке муки. Интенсивно перемешивайте вилкой.

Добавьте оставшуюся муку, яйца, соль и воду. Теперь необходимо тщательно вымесить руками тесто до однородного состояния и добиться того, чтобы оно не прилипало к рукам. После замеса необходимо поместить тесто в прохладное место на 30 минут, завернув его в пищевую пленку, которая защитит тесто от обветривания. Для того чтобы добиться большей эластичности, обминайте тесто через пленку каждые десять минут, а по истечении получаса, достав из холодильника, добавьте 4 столовые ложки муки и вымесите еще раз.

Чтобы получилось более питательное заварное тесто для вареников, заваривайте муку бульоном, а не простой водой. Для такого теста очень хорошо подойдут начинки с мясом и овощами.

Преимущество заварного теста заключается в том, что его можно раскатать в тонкий пласт, шов на варениках хорошо склеивается, во время варки вареники не разваливаются и время приготовления составляет от момента закипания три минуты.

Тесто для вареников на холодной воде

Самый, наверное, простой вариант приготовления теста для вареников – на воде. Узнаем, как правильно его готовить.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана,
  • холодная вода – от 0,5 до 0,75 стакана,
  • яйца куриные – 2 шт,
  • соль – 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:

Для начала, яйца взбейте с холодной водой и солью, всыпьте просеянную муку. Замесите крутое гладкое тесто. Когда надавите на него, ямка от пальца должна медленно расправиться. Дайте тесту полежать 10-15 минут, накрыв его полотенцем.

Раскатайте его пластом толщиной 1,5 мм, и разрежьте на квадратики размером 5х5 см. Начинка кладется прямо в центр каждого квадрата. Чтобы вареник не переполнялся, начинки кладут 1 ч. ложку. Лепите вареники по форме треугольника, для этого складывайте противоположные углы квадратов. Край квадрата делайте одинаковым с остальным тестом, иначе вареники могут не провариться и будут грубые на вкус. Отлично подойдет такое тесто на вареники с капустой.

Пресное тесто для постных вареников

Вареники можно есть и во время поста, если исключить из состава теста и начинки некоторые ингредиенты. Так, легко приготовить тесто для вареников без яиц. Оно подойдет и тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 гр,
  • вода холодная, кипяченая – половина стакана,
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка

Рецепт приготовления:

Соедините вышеуказанные компоненты и хорошо вымесите тесто постное для вареников. Оно не должно получиться крутым, поскольку густое тесто труднее раскатывать и, соответственно, тяжело лепить из него вареники.

Раскатайте полученное тесто как можно тоньше до 1,5 мм толщиной. Затем тонким стаканом вырежьте кружки (для полукруглых вареников). Обрезки теста используйте для повторной раскатки. В центре каждого кружка кладите начинку. Затем противоположные концы соедините, и ваш вареник приобретет вид полумесяца. Можно по-другому. На одну половинку кружка кладите ложкой начинку, прикройте другой половинкой. Хорошо закройте, плотно кругом обожмите и обрежьте резцом, для того чтобы при варке вареники не лопались и не развалились.

Тесто для вареников на молоке и сливочном масле

Основной секрет вареников – это его тесто. Очень пластичное и приятное в работе заварное тесто для вареников. Оно как нельзя лучше сделает вкус блюда более насыщенным.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл,
  • сливочное масло – 40 гр,
  • белок куриного яйца – 3 шт,
  • сахар – 1-2 ст. ложки,
  • соль – ½ ч. ложки,
  • мука пшеничная – 3 стакана

Рецепт приготовления:

Итак, как сделать тесто на вареники. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте туда по рецепту сахара, соль и сливочного масла. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. В горячее молоко аккуратно всыпайте муку (один стакан), тщательно перемешивая и не допуская образования комочков. Когда полученная масса остынет, добавьте к ней белки и опять хорошенько перемешайте. Введите в кастрюлю остальную муку, перемешайте и начните замес. Месите от края к середине. Формируйте шар и продолжайте месить. Тесто должно стать эластичной мягкой массой.

Подойдет такое тесто для вареников с вишней, клубникой и другой ягодой.

Тесто для вареников на пшеничной и гречневой муке

У некоторых хозяек не возникает вопроса, как сделать теста для вареников. По их мнению, лучшее тесто получается, когда используется два вида муки – пшеничная и гречневая. Два компонента соединяются в пропорции: 4 части – пшеничная мука крупного помола и 1 часть гречневой муки.

Ингредиенты:

смесь пшеничной и гречневой муки – 3 стакана,

куриное яйцо – 2-3 шт,

вода – ½ стакана,

соль – ½ ч. ложки.

Рецепт приготовления:

В миску просейте муку и сделайте в ней воронку. Посолите воду и смешайте ее с яйцами. Взбейте венчиком до образования небольшой пены и вылейте в воронку. Замесите тесто среднее по густоте. Посыпьте мукой разделочную доску. Затем выложите на нее тесто, тщательно обомните, прикройте полотенцем или миской. Пусть созревает в течение получаса. Такое тесто должно быть эластичное. Готовое тесто разделите на части и используйте для приготовления вареников. Подходит такое тесто для вареников на пару. Домашние изделия получаются пушистыми, красивыми и очень вкусными.

Тесто для вареников на сметане

Хозяйки знают, что вкусное тесто для вареников получается, если замесить его на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. ложки,
  • вода – 80 мл,
  • мука – 300 гр,
  • сода – треть ч. ложки,
  • соль – треть ч. ложки

Рецепт приготовления:

Приготовьте самостоятельно тесто на вареники, рецепт крайне прост. Просейте муку и всыпьте соль. Сметану тщательно перемешайте с содой. Соедините эти компоненты и хорошо перемешайте. В полученную массу, постоянно мешая, постепенно небольшой струйкой вливайте воду и мешайте, тесто должно получиться не сильно густое. Замес теста один из самых трудоемких процессов. Месите долго, вручную, от края до центра. Готовое тесто не прилипает к рукам и хорошо поддается лепке. Заверните тесто в пакет и дайте полежать 20 минут. Это нужно, чтобы оно стало эластичным.

Дрожжевое тесто для вареников

По традиции принято готовить вареники из пресного теста. Но тесто дрожжевое для вареников тоже подойдет. Узнаем, как приготовить тесто для вареников с добавлением дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3,5 стакана,
  • яйца перепелиные – 3 шт,
  • теплая вода – 180 мл,
  • обычные прессованные дрожжи – 25 гр,
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

Разотрите в миске дрожжи с сахарной пудрой. Влейте туда теплую воду и всыпьте немного муки. Размешайте. В полученную массу добавьте яйца и остальную муку. Тесто вымесите руками до готовности. Сделайте из него один комок. Поставьте миску, накрыв ее крышкой, в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда поднимется, проткните его ножом, чтобы осело и дайте ему снова подойти. Тесто готово.

Если вы любите вареники с картошкой, рецепт теста дрожжевого придется очень кстати, ведь наиболее подходящая для него именно такая начинка.

Тесто для вареников на отваре от картофеля

Всем хозяйкам совет: хотя бы изредка готовьте тесто на картофельном отваре. Отлично подходит такое тесто для вареников с картошкой. Оно получается пластичным, замечательно раскатывается, хорошо держит форму, а лепить вареники из него – одно удовольствие.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

При варке картофеля для начинки добавляется соль. Значит картофельный отвар для теста уже соленый. Просейте муку, смешайте ее с сахаром и кладите в отвар. Замесите не слишком крутое гладкое тесто. Оно должно быть плотным и не прилипать к рукам. Тесто скатайте в колобок, со всех сторон обсыпьте мукой, положите в эмалированную миску и накройте сухим теплым полотенцем. Обязательное условие для приготовления вкусного блюда – дайте ему постоять хотя бы 20 минут в теплом месте.

Готовое тесто раскатайте в виде колбаски, нарежьте валик на кусочки и раскатайте. На каждый кружочек кладите начинку, сложите его полукругом и прочно соедините края. Повторимся, это отличное тесто для вареников с картошкой, рецепт при этом достаточно простой и легкий.

Тесто для вареников в хлебопечке

Одним из популярных вариантов, как замесить тесто на вареники, является использование хлебопечки. В ней ваше тесто приготовится гораздо быстрее и без особых хлопот, тем более, там создается благоприятная теплая среда, где тесто доходит до полной готовности и не обветривается.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • вода – 185 мл,
  • соль – 1 ч. ложка

Рецепт приготовления:

В контейнер от хлебопечки добавляете яйцо, соль, муку и воду.

Расположив контейнер в хлебопечке, выставляете режим «Замесить тесто». Процесс замеса может занять около полутора часов.

Готовое тесто поделите на несколько частей, из одной скатаете колбаску, а остальные необходимо положить назад в хлебопечку, чтобы предотвратить заветривание.

Получившуюся колбаску разрежьте на маленькие кусочки, каждый раскатайте и добавьте желаемую начинку. Готовые вареники станется только сварить.

Вы удивитесь, насколько упрощается процесс приготовления любимого блюда, если вы будете знать, как замешивать тесто на вареники с помощью хлебопечки.

Тесто для вареников – это не только важная составляющая всеми любимого блюда, но и своего рода дань традициям. Полуфабрикаты из магазина не идут ни в какое сравнение с правильно приготовленным дома тестом, дополненным вкусными начинками и свежей сметаной. Настоящая вершина кулинарного мастерства – это знать отдельный рецепт теста для вареников с разными начинками.

Хотя вареники можно встретить практически у всех славянских народов, все же больше всего популярности они приобрели именно благодаря украинской кухне . Традиционный рецепт теста на Украине подразумевает использование кефира или сыворотки, пшеничной муки, соды и соли. Яйца при этом в тесто не добавляли.

На сегодняшний день подобный рецепт используют достаточно часто, но существует и множество других способов, как замесить тесто. Так, например, вместо кефира можно взять кипяток, сделав . Оно отлично подходит для вареников со сладкой начинкой. Со сметаной тесто получится более нежным, а с яйцами – вкусным и эластичным. Также вместе с солью можно добавить и щепотку сахара для более насыщенного вкуса.

Раскатывают тесто также по-разному . Некоторые предпочитают вареники с толстыми стенками и небольшим количеством начинки, другие же, наоборот, делают тесто достаточно тонким.

Если тесто правильно приготовлено, то слепить вареники не составит особого труда. Для этого достаточно раскатать его в пласт и вырезать с помощью стакана ровные кружки. После добавления начинки, края нужно защепить, чтобы получился фигурный «гребешок» - визитная карточка любого вареника.

Подавать готовые вареники нужно со сметаной. К вареникам с соленой начинкой также подойдет поджарка из лука или шкварки.

Секреты приготовления идеального теста для вареников

Домашние вареники – это настоящий праздник для всей семьи. Начинок для вареников существует огромное множество, поэтому и рецептов теста должно быть в запасе несколько. Если вы не знаете, как сделать вкусное тесто для вареников в домашних условиях, вам пригодятся следующие рекомендации:

Секрет №1. Перед тем, как делать вареники, тесту нужно дать настояться от 15 минут до 1 часа, в зависимости от способа приготовления.

Секрет №2. Тесто лучше использовать частями, не доставая его полностью из пленки или пакета.

Секрет №3. Заварное тесто нужно начинать замешивать ложкой.

Секрет №4. Готовое тесто нужно раскатать в тонкий пласт (3-4мм) и вырезать в нем заготовки под вареники с помощью стакана или чашки.

Секрет №5. Месить тесто для вареников нужно недолго. Достаточно, чтобы оно стало однородным.

Секрет №6. Перед тем, как замешивать тесто, руки нужно присыпать мукой, поскольку тесто для вареников обычно достаточно липкое.

Секрет №7. Добавляя ингредиенты в тесто, муки лучше насыпать поменьше, чем в рецептах, чтобы было проще регулировать консистенцию теста.

Секрет №8. Выбирая рецепт теста, важно определиться, как готовить вареники. Для блюда на пару подойдет более мягкое тесто, например, на кефире, а для приготовления в кипятке можно сделать тесто на воде.

Секрет №9. При правильном выборе теста, вареники варятся очень быстро (1-2 минуты после закипания воды).


Чтобы тесто получилось особенно нежным, в него добавляют сметану. При желании, ее можно заменить и другим кисломолочным продуктом. Желательно использовать кипяченую воду комнатной температуры. Для начинки отлично подойдет картофель с луком. На такое количество теста уйдет 5-6 картофелин.

Ингредиенты:

  • Мука – 450г;
  • Сметана – 3ст.л.;
  • Соль – ½ч.л.;
  • Сода – ½ч.л.;
  • Вода – 100мл.

Способ приготовления:

1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и перемешать;

2. Сметану выложить в отдельную посуду, смешать с содой;

3. Переложить сметану в миску с мукой;

4. Долить воду небольшими порциями, постоянно помешивая тесто;

5. Тесто вымесить и завернуть в пищевую пленку;

6. Оставить тесто на 20 минут в теплом месте.

Интересное из сети


Очень простое , которое потребует минимум продуктов и времени. Оно подойдет для пельменей и для вареников со всеми солеными начинками. Такое тесто очень легко раскатать в тонкий пласт, при этом оно не порвется и сохранит эластичность.

Ингредиенты:

  • Мука – 500г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2ст.л.

Способ приготовления:

1. Воду немного подогреть, вылить в глубокую миску;

2. Добавить соль и растительное масло, засыпать муку в несколько этапов;

3. Замесить крутое тесто и убрать его на 1 час в полиэтиленовый пакет.


Сладкие вареники – это особое угощение, значит, и тесто для них должно быть особенным. Выбрав в качестве начинки вишни, важно сделать такое тесто, которое бы не затвердело от сока. Этот рецепт наиболее подходящий для вареников, которые будут готовиться в кипятке. Готовое тесто получится однородным и будет немного липнуть к рукам.

Ингредиенты:

  • Мука – 300г;
  • Вода – 250мл;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Сода – 1/3ч.л.;
  • Соль – 1/3ч.л.

Способ приготовления:

1. Соду, соль и муку смешать в глубокой миске;

2. В стакан налить растительное масло;

3. Воду довести до кипения, перелить в стакан с маслом;

4. Вылить содержимое стакана в миску с мукой и помешать ложкой;

5. Замесить тесто руками и приступать к лепке.


Вареники с творогом – уникальное блюдо, которое может быть и сладким, и соленым, в зависимости от предпочтений повара. Тесто из этого рецепта отлично подойдет для обоих случаев, поскольку получается нейтральным по вкусу. Также его можно использовать для пельменей, добавив немного больше муки. Из указанного количества ингредиентов получается около 600г теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Яйцо – 2шт.

Способ приготовления:

1. В контейнер хлебопечки разбить яйца, добавить соль и кипяченую воду;

2. Муку просеять и высыпать к остальным ингредиентам;

3. Выбрать программу «Замес теста» или «Пельмени», в зависимости от модели хлебопечки;

4. Готовое тесто скатать в шар и поместить в пакет;

5. Убрать тесто в холодильник на 1 час.


Вареники из такого теста получаются в лучших традициях украинской кухни – с толстыми стенками, но при этом нежные и очень мягкие. Само тесто выходит очень объемным и воздушным, не сухим и эластичным. Начинку можно выбрать любую, в зависимости от настроения. Вместо кефира также подойдет сыворотка – ее понадобится полстакана.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Кефир – 2/3 стакана;
  • Вода – 1/3 стакана;
  • Соль – 1/2ч.л.;
  • Сода – 1ч.л.

Способ приготовления:

1. Муку просеять и высыпать в глубокую миску;

2. Добавить в муку соль и соду, перемешать;

3. Налить в один стакан кефир и воду;

4. Содержимое стакана вылить в миску с мукой, замесить тесто руками;

5. Завернуть тесто в пленку и дать настояться 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников по рецепту с фото. Приятного аппетита!