Сегодня у меня необычный рецепт . Впервые я готовила их на картофельном тесте! Получилось очень вкусно, не совсем привычное тесто, конечно, но управилась с ним легко. Зато пирожки получились отличные. Кстати, понравилось, как они жарятся – равномерно так, красиво! Грибы можно использовать любые, какие любите – у меня были замороженные вешенки.
В первую очередь, чистим картофель и ставим варить, как всегда для картофельного пюре. Воду подсаливаем. Пока варится картофель, готовим грибную начинку.
Как я уже говорила, у меня грибы были замороженные, поэтому я их выложила сразу на сковороду, дала всей воде выкипеть, налила растительное масло, немного обжарила.
И потом добавила репчатый лук. Еще немного обжарила все вместе. Начинка готова, можно оставлять.
Картофель у нас сварился, сливаем воду и растираем толкушкой.
Добавляем яйцо и быстро перемешиваем. Теперь пюре нужно дать остыть, обязательно, иначе муки возьмет больше, чем хотелось бы. Затем добавляем муку. По оригинальному рецепту было 3 столовые ложки, но мне показалось, что это очень мало, поэтому я добавила больше, почти 6 ложек.
Вымешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. Оно все еще будет немного липнуть к рукам, но это не страшно, мы все равно с ним справимся!
Берем тесто столовой ложкой, сразу же кладем его на горку с мукой, щедро обваливаем со всем сторон, чтобы не липло к рукам. Формируем шарик, затем делаем из него лепешку. Кладем в серединку начинку.
И края соединяем вверху.
Придавливаем пирожок, закрепляя «шов».
Опускаем пирожки в сковороду в разогретое раст.масло. Жарим с одной стороны.
Пирожки с капустой, рисом, яйцами, фруктовой начинкой – это классика, которой вряд ли суждено когда-либо уйти со сцены. Делать их можно из самого разного теста, в том числе картофельного. Есть и угадывать тонкий аромат жареной картошки – это необычно и всегда очень вкусно. После жарки тесто получится тонким и мягким, а корочка — равномерно зажаристой, но при этом нежной. Несомненный плюс пирожков — картофельное тесто неприхотливо, готовится просто и быстро, без лишней возни и сомнений в результате.
Еще одно достоинство – разнообразие начинок. Вопреки первому впечатлению, «содержимое» может быть не только соленым, но и любым другим, даже сладким. Возложенные надежды пирожки на картофельном тесте оправдают в любом случае.
Время приготовления: 1 час 20 мин вместе с отвариванием картошки / Выход: 10 средних пирожков
Ингредиенты
для теста:
- картофель 4-5 клубней
- пшеничная мука 1,5-2 стакана
- куриное яйцо 2 штуки
- соль, душистый молотый перец
для мясной начинки:
- куриная печень 300 грамм
- репчатый лук 1 головка
- соль, перец.
Как приготовить картофельное тесто для пирожков
Картофель хорошо помойте, залейте водой, посолите и отварите до готовности прямо в кожуре. Вариться он будет примерно 20-25 минут. После выньте клубни из воды и дайте им немного остыть. Очистите картофель от кожуры и натрите его на терке с крупными отверстиями.
Разбейте в измельченный картофель пару куриных яиц и добавьте приправы: немного соли и душистого молотого перца.
Хорошо перемешайте и начинайте добавлять муку, тщательно замешивая массу.
Если тесто практически перестает липнуть к рукам, значит, муки вы положили достаточно. Отставьте его в сторону и займитесь начинкой, в нашем случае — из куриной печени.
Разморозьте ее, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Затем проверните печень через мясорубку. Головку репчатого лука очистите, мелко порубите и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте его к печени и хорошо перемешайте.
Начинка для пирожков может быть и не мясной. Отварите несколько куриных яиц, половину стакана риса. Яйца очистите, соедините с рисом и добавьте пучок зеленого лука, предварительно порубленного на мелкие кусочки.
Начинка может быть и сладкой – из свежей клубники, например. Чуть приварите ягоды с сахаром — готово. Важный нюанс: положив на тесто немного ягод, нужно присыпать их картофельным крахмалом.
Пора лепить пирожки. Стол припорошите мукой и раскатайте половину теста в большую достаточно тонкую лепешку.
При помощи широкой кружки вырежьте круги.
В центр каждого круга положите немного начинки, защипните края.
Будьте аккуратны: краешек нужно защипывать очень хорошо, чтобы шов получился достаточно крепким. Положите пирожки швом вниз.
Обжаривайте пирожки в большом количестве масла. Для удобства можно использовать небольшую кастрюлю с толстым дном.
Картофельное тесто, несложно догадаться, замечательно подходит для выпечки несладкого типа. Благодаря необычной технологии приготовления получается очень воздушное, вкусное и тающее во рту тесто. К тому же, в его подготовке может участвовать не съеденный вчерашний гарнир в виде картофельного пюре. В качестве начинки подойдет мясо, капуста и грибы. Но можно также и проявить фантазию, подобрав наиболее подходящий для себя вариант.
Картофельное тесто для пирожков на сковороде
Пирожки из картофельного теста, приготовленные на сковороде, получаются очень мягкими и ароматными. В процессе обжаривания образуется румяная золотистая поверхность, которая, несмотря на внешний вид, очень нежная.
Непосредственный процесс приготовления теста:
- Картофель необходимо тщательнейшим образом вымыть, не убирая с нее кожуру. Выложить в подходящую по размерам кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала подготовленные овощи. Немного добавить поваренной соли и варить в доведенной до температуры кипения воде в течение 20 минут;
- Доведенный до полной готовности картофель извлечь из воды и оставить на несколько минут для охлаждения;
- Затем очистить овощ от мягкой шкуры и натереть терке крупного размера;
- Выложить измельченный картофель в глубокую емкость и вбить к нему подготовленные куриные яйца. Сразу же присыпать смесь поваренной солью и душистым молотым перцем;
- Тщательно перемешать и сразу же можно постепенно добавлять муку, при этом постоянно мешая состав;
- Муку перестать добавлять в тот момент, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Тщательно вымесить его, отставить в сторону и приступить к приготовлению начинки.
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Дрожжевое тесто, приготовленное с использованием картофельного отвара, получается воздушным и нежным. Начинка для такой основы может использоваться самая разнообразная. Предварительно необходимо подготовить следующий список составляющих:
- 800 г пшеничной муки;
- ½ л картофельного отвара;
- 1 ст. л. сахара;
- 60 г маргарина;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. дрожжей, сухих;
- ½ ст. л. соли.
Время приготовления – 80 минут.
Калорийность – 250 ккал.
Как приготовить тесто:
- При отваривании картофеля для различных нужд необходимо слить отвар и оставить ненадолго для охлаждения;
- В тот момент, когда жидкость станет теплой, можно добавить в нее маргарин, предварительно разделенный на более мелкие куски;
- Тщательно перемешать для растворения маргарина и сразу же добавить подготовленное подсолнечное масло;
- Добавить к составу соль, сахар и нужное количество сухих дрожжей. С помощью венчика взбить немного состав для растворения всех добавленных ингредиентов;
- Муку просеять и добавлять к подготовленной смеси на картофельном отваре небольшими частями. После каждой добавленной части нужно очень тщательно перемешивать смесь;
- В конечном итоге полученное тесто обладает жидковатой консистенцией. Его необходимо накрыть чистым кухонным полотенцем и отставить в теплое место;
- Через час можно приступит к формированию пирожков, предварительно смочив руки подсолнечным маслом.
Пирожки из картофельного пюре с мясом
Для приготовления этих вкусных и очень ароматных пирожков потребуется:
- 2000 г картофельных клубней;
- 2 яйца (куриных);
- 100 г пшеничной муки;
- 60 г кукурузной муки;
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- ½ кг любого мясного фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. овощного бульона (можно заменить кипяченой водой);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 6 горошин черного перца;
- 4 зерна кардамона;
- 1 ч. л. кориандра;
- ½ ч. л. тмина;
- 1 сушеная гвоздика;
- 1 щепотка морской соли.
Время приготовления – 110 минут.
Калорийность – 156 ккал.
Поэтапный процесс подготовки ароматных пирожков:
- Включить сразу же духовой шкаф и нагреть его до температуры 200˚С;
- Картофельные клубни очень тщательно вымыть, обсушить и разложить на противне. Отправить его в духовку и выпекать там картофель в течение 40 минут;
- Извлечь картофель, охладить, очистить с него кожуру и разломать руками на более мелкие куски;
- К измельченному картофелю добавить куриные яйца, пшеничную муку (70 г) и мешать до образования однородного состава. Для удобства можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для теста;
- Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать;
- Сковороду нагреть на плите и смазать ее оливковым маслом, выложить туда лук и обжарить до готовности;
- Предварительно растолочь в ступке подготовленные приправы (тмин, гвоздика, черный перец, кориандр, кардамон) и добавить в сковороду к луку;
- Выложить также туда подготовленный фарш, добавить овощного бульона и тушить в течение 10 минут. Перед завершением тушения присыпать смесь морской солью;
- Присыпать стол оставшейся пшеничной мукой и формировать из картофельного теста небольшие блинчики, обкатывая их в муке;
- в середину каждого блинчика выложить по 1 ч. л. подготовленной начинки и сформировать небольшие лепешки;
- Сковороду обработать подсолнечным маслом, нагреть на плите и выложить туда сформированные лепешки, предварительно обкатанные в кукурузной муке;
- Обжаривать до получения с каждой стороны корки золотистого цвета.
Картофельные пирожки с капустой
Приготовление таких пирожков занимает небольшое количество времени и требует незначительных усилий, но, тем не менее, это очень вкусное и интересное блюдо.
Для того чтобы приготовить пирожки потребуется:
- 1000 г картофеля;
- 2 яйца (куриных);
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- специи – на личное усмотрение;
- капуста (в свежем или засоленном виде) – 500 г.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 125,8 ккал.
Приготовление:
Рецепт пирожков из картофельного теста с грибами
Для воплощения в реальность этого рецепта потребуется предварительная подготовка следующего перечня составляющих:
- 800 г картофеля;
- 1+1 яйцо (куриное);
- соль поваренная – количество зависит от личных предпочтений;
- черный молотый перец – количество на личное усмотрение;
- 300 г свежих грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 15 г свежего зеленого лука;
- 2 ст. л.+100 мл подсолнечного масла;
- 50 мл очищенной воды;
- 8 ст. л. панировочных сухарей;
- несколько веток свежей петрушки.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 150 ккал.
Подробное описание приготовления пирожков:
- Подготовленный картофель почистить, вымыть, нарезать на куски, залить водой и приготовить в воде на плите до полной готовности;
- Лук очистить и нарезать на небольшие кубики;
- Грибы вымыть, почистить и при необходимости нарезать на более мелкие куски;
- Сковороду нагреть на плите, добавить растительное масло, выложить туда измельченный лук и обжарить до полуготовности. Следом выложить грибы и обжаривать до полной готовности вместе с луком;
- Присыпать небольшим количеством соли и перца, перемешать;
- Выложить обжаренные грибы в блендер и немного измельчить. Нарезать зеленый лук, добавить к грибной начинке и перемешать смесь;
- С готового картофеля слить воду и размять его до получения однородного пюре;
- Добавить к пюре 1 куриное яйцо и присыпать солью. Перемешать и оставить для охлаждения;
- За это время нужно подготовить смесь для панировки;
- Панировочные сухари выложить в тарелку;
- В другой емкости взбить 1 куриное яйцо вместе с очищенной водой;
- Перед тем, как приступить к формированию пирожков, необходимо немного смочить руки в воде;
- Из небольшого количества картофельного пюре сформировать шарик, который сразу же нужно расплющить и добавить в центр поученного коржа столовую ложку грибной начинки. Соединить края и сформировать из полученной лепешки пирожок;
- Опустить полученный пирожок в смесь яйца с водой и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
- Нагреть сковороду, добавить подсолнечное масло и выложить туда сформированные пирожки, которые нужно обжарить с обеих сторон до образования характерного золотого цвета;
- Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира и можно подавать к столу, предварительно украсив веточками свежей петрушки.
Тесто для пирожков с использованием картофельного пюре позволяет получать нежное, воздушное и вкусное блюдо, которое также порадует необыкновенным картофельным ароматом. Приготовление таких пирожков происходит очень просто и не требует особых кулинарных навыков.
Готовые картофельные зразы или пирожки по этому рецепту подаем со сметаной или кислым молоком, т.е. с кефиром.
Приятного аппетита!!!
Большое спасибо Галине за вкусный и простой рецепт из картофеля, казалось бы в нем используются такие доступные и вполне обычные продукты, а блюдо получается отменным на вкус!
Хочется дать совет, как сделать рецепт картофельных зраз или пирожков более праздничным, например, сделать их запеченными в духовке в виде маленькой картофельной пиццы с сыром .
- Тесто из отварного картофеля сделать, как описано выше,
- картофельные лепешки такого же размера, как на пирожки, выложить противень на пекарскую бумагу,
- на них положить любую начинку (мясной фарш, колбасу, ветчину, любые отварные овощи или яйца),
- сверху на каждый кружочек положить ломтик сыра, можно кружок помидора и прикрыть второй картофельной лепешкой.
- Верх каждой картофельной пиццы смазать сметаной или майонезом и запечь в духовке при 200 градусах до красивой корочки.
Предлагаем посмотреть видео рецепт
картофельные зразы и запеченные картофельных пирожки с начинкой из куриной грудки и шампиньонов
от Юлии, в ютубе ее канал называется YuLianka1981:
У разных народов есть твои традиционные рецепты блюд из картофеля, например
литовское блюдо цеппелины
которые готовятся в виде дирижаблей, из картофельного теста с мясным фаршем, это такие вареные картофельные зразы, нужно знать секрет, чтобы они не развалились при варке и сохранили интересную форму, как это сделать, можно узнать из видео рецепта о путешествии Ксении Стриж в Литву. Забегая вперед, открою вам этот секрет, варят цеппелины в воде с добавлением картофельного крахмала, и подают отварные картофельные зразы с жаренными шкварками и луком, ну что, смотрим?
Еще один рецепт на тему: что приготовить из картофеля?
Моя помощница Светлана Бурова предлагает сделать круглые картофельные пирожки с начинкой из тушеной капусты и яйца. По форме они очень напоминают зразы (котлеты с начинкой). От нее следующий пошаговый фото рецепт приготовления:
Пирожки картофельные с капустной начинкой
Многие из вас любят и пекут вкусные пышные домашние пирожки.
Кто-то из дрожжевого теста, кто-то из слоённого, со сладкой или несладкой начинкой, в духовке или жареные. Но сегодня я хочу предложить вам приготовить необычные пирожки – из вареной картошки с начинкой из тушеной капусты.
Они получаются чем-то похожими на котлетки или зразы - нежные, мягкие, очень вкусные.
Начинку вы можете приготовить для них самую разнообразную: из жареных грибов и лука, из капусты и грибов. Мой выбор пал на капусту, лук и яйца.
Картофельные пирожки можно подать на стол как самостоятельное блюдо со сметаной.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофельное тесто для пирожков в духовке в кулинарии находит самое широкое применение. Из него получаются великолепные жареные и духовые пирожки, румяный хлеб с нежным мякишем, из картофельного теста пекут традиционные итальянские лепешки – , делают сдобные булочки с несладкой начинкой. У любой выпечки из картофельного теста очень нежный вкус, приятная рыхлая структура и тонкая корочка. В работе тесто несложное, и готовить его тоже довольно просто.
Ингредиенты:
- мука пшеничная просеянная – 800 гр;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – 2 чайных ложки;
- растительное масло – 4 ст. л;
- дрожжи свежие в кубике – 20 гр;
- 4 крупные картофелины (вес около 400 гр).
Рецепт с фото пошагово:
Отварите картофель, воду слейте (немного оставьте), разомните картошку в пюре. Добавьте 3-4 ст. л. картофельного отвара, но жидким пюре не делайте. Остудите до комнатной температуры.
Дрожжи, соль и сахар положите в мисочку или кастрюльку с высокими стенками.
Разотрите ложкой до образования кашицы. Влейте молоко (его нужно подогреть, чтобы было хорошо теплым).
Размешайте молоко с дрожжевой смесью и добавьте картофельное пюре. Перемешивайте пока картошка не соединится с молоком, все комочки постарайтесь размять.
Просейте в миску 600-700 грамм муки.
Смешайте муку с молоком и картофелем. Сделайте в середине ямку и влейте растительное масло. Теперь все перемешайте до получения комковатой, рыхлой массы и выложите ее на стол.
На стол просейте еще 100 грамм муки, руки смажьте маслом. Вымешивайте картофельное дрожжевое тесто пока оно не станет очень мягким, немного липким и очень пластичным. В этом виде теста допускается неоднородность из-за комочков картофеля. Если хотите чтобы тесто получилось идеально гладким, то картофель нужно измельчить при помощи блендера и потом добавлять в молоко. Положите готовое тесто в просторную посуду, накройте и уберите в теплое место, где нет сквозняков.
Подходить оно будет примерно 1,5 часа. Увеличится не меньше, чем в три раза.
Подошедшее тесто обомните. Для пирожков тесто готовится без специй, и вымешивать его не обязательно. Можно обмять и приступать к разделке.
Если тесто предназначено для хлеба или фокаччи, несладкой выпечки, то на этом этапе в тесто можно добавить пряные травы и еще раз вымесить его.
Готовое должно немного отдохнуть после замеса. Минут через 10 его можно переложить в форму или приступать к разделке мелкой выпечки.