Домашний хлебный квас - это, пожалуй, единственный напиток, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые из черного хлеба появились несколько столетий назад. Своеобразный по вкусу освежающий напиток приобрел немыслимую популярность среди простого русского люда и знати.

Ценность домашнего кваса

Домашний квас из сухарей черного хлеба - это не просто освежающий напиток. Еще наши далекие предки знали о его полезных свойствах. Ему приписывалась способность исцелять боли в животе и устранять запоры, снимать боли в мышцах и восстанавливать силы после затяжной болезни. Современные диетологи и врачи подтверждают это. Напиток содержит множество питательных веществ и витаминов.

Он способствует укреплению иммунитета, особенно если в рецепт домашнего кваса из черного хлеба включены различные компоненты: или мяты, калина или березовый сок, мед, корица или даже хрен. Настоящий хлебный квас, приготовленный дома без всевозможных химических добавок, - лучшее средство от головной боли, возникающей после обильных возлияний.

Пить этот освежающий напиток можно и детям, и взрослым. Используют его и для приготовления известной и любимой всеми окрошки. Для этого блюда опытные кулинары советуют использовать квас из черного тогда вкус его будет мягким, а неприятные последствия в виде легкого опьянения не наступят. К слову сказать, среди множества видов хлебного кваса существуют те, которые по многим характеристикам сравнимы с пивом, так как содержат алкоголь. Само собой разумеется, детям пить квас, приготовленный по таким рецептам, не стоит. Зато многим взрослым он, возможно, придется по вкусу.

Пришла пора более подробно рассмотреть, как сделать квас из черного хлеба. Первое, о чем стоит упомянуть, - это выбор посуды. Когда-то этот освежающий напиток готовили исключительно в бочках из древесины лиственных пород. Сейчас, в век современных технологий, когда на кухнях царят пластик, металл и стекло, лучшей тарой для создания освежающего напитка являются стеклянные банки объемом 3 литра и более, а также покрытые эмалью металлические кастрюли. Алюминиевую посуду использовать категорически нельзя, так же, как и большинство видов пластика. Дело в том, что они могут выделять в квас различные вещества, изменяя его характеристики: вкус, цвет и аромат, содержание полезных веществ. Тару перед приготовлением напитка лучше простерилизовать или хорошо промыть с содой.

Практически каждый рецепт домашнего кваса из черного хлеба содержит указание накрыть посуду тканью. Для этих целей лучше всего подходят ситцевые или льняные салфетки. Перед применением их необходимо прокипятить в подсоленной воде и высушить, не прополаскивая. Во время брожения кваса не рекомендуется перемещать, встряхивать тару или перемешивать готовящийся напиток, так как в нем могут приостановиться процессы брожения, и он получится невкусным.

Это, пожалуй, основные советы, как сделать квас из черного хлеба без ошибок. Далее предлагаем вам несколько рецептов пенного освежающего напитка, освоить которые сможет каждая хозяйка.

Классический квас из ржаного хлеба

Этот вариант напитка является основой для других. Практически все рецепты кваса из черного хлеба базируются именно на этих пропорциях компонентов. Итак, для приготовления 3 литров напитка потребуется 1 кг черствого ржаного хлеба, 300 г сахарного песка и 20 г дрожжей. Хлеб следует нарезать на небольшие ломтики и высушить в духовке, подрумянив до золотистого цвета. Сухари заливают тремя литрами горячей воды и периодически помешивают в течение 2-3 часов. В результате будет получено около 3 литров сусла - основы кваса. Чтобы приготовить классический квас из черного остается в остуженное до 20 градусов сусло добавить сахар и разведенные в небольшом количестве этого же хлебного настоя дрожжи. Далее оставляют посуду с напитком в теплом месте минимум на 12 часов, накрыв ее чистой тканью.

По истечении этого времени квас аккуратно, чтобы не поднять со дна посуды муть, переливают в чистые бутылки, плотно закупоривают и переносят в прохладное помещение на 2-3 суток. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Квас домашний с изюмом

Многие рецепты кваса из черного хлеба предполагают использование изюма. При этом высушенные виноградины перед приготовлением напитка нельзя мыть, так как находящиеся на их поверхности вещества необходимы для инициации химических процессов в готовящемся напитке. Благодаря этому квас из черного хлеба с изюмом и приобретает совершенно новый, яркий вкус.

Основа этого напитка - упомянутый выше классический хлебный квас. Разница лишь в том, что во время разлива напитка по бутылкам необходимо добавить в каждую по 4-5 изюминок. Подготовленный таким образом квас оставляют примерно на сутки, после чего плотно закупоривают и помещают в холодильник минимум на 4 дня.

Квас золотой

Как и другие рецепты кваса из черного хлеба, этот содержит способ приготовления квасного сусла, в состав которого входят ржаные сухари (1 кг), вода (5-6 л), сахар (5 ст. л.), 2 ст. л. сухих пекарских дрожжей и пригоршня изюма. Приготовление основы для этого вида кваса происходит так же, как в предыдущих рецептах. Особенность его в том, что изюм добавляется в сусло одновременно с половиной сахара и дрожжами. Настаивается напиток в теплом месте 3-4 дня, после чего его нужно аккуратно слить в другую емкость, куда также добавляется оставшийся сахар. Далее следует разлить квас в темные бутылки. В каждую необходимо добавить по 2-3 изюминки и плотно закупорить. Дозревать квас должен не менее 2 дней в холодном месте.

Квас хлебный без дрожжей

Если вы хотите приготовить квас из черного хлеба в домашних условиях для всей семьи, в том числе и детей, вам точно понравится этот рецепт, ведь напиток получится гарантированно безалкогольным. Итак, для его приготовления потребуется ржаной или обычный черный хлеб, 10 л воды и стакан сахара. Нарезанный ломтиками хлеб следует поджарить на открытом огне до появления заметной корочки. Если местами он немного обуглится, ничего страшного. Далее необходимо залить его кипяченой водой, всыпать сахар и оставить в теплом солнечном месте для брожения минимум на 2 суток. После этого напиток можно слить в бутылки и поставить в холодильник. Особенно вкусен этот квас в холодном виде, он отлично подходит для приготовления окрошки.

Квас с мятой

Эта разновидность напитка готовится так же, как квас классический, с той лишь разницей, что в сусло добавляется стакан настоя из мяты. Для этого потребуется 2-3 ст. л. высушенной зелени мяты на 5 литров сусла. Зелень следует залить кипятком и оставить на несколько часов для настаивания, после чего полученный настой вливают в готовое сусло. Квас с мятой отличается очень тонким ароматом и освежающим действием на организм. Особенно хорошо его употреблять в жаркие дни, когда другие напитки не способны утолить жажду.

Еще один вариант хлебного кваса с мятой готовится следующим образом: пригоршню ржаной муки заваривают крутым кипятком и оставляют на пару часов. Тем временем из поджаренного в духовке черного хлеба готовится классическое сусло. В готовую основу добавляется сахар (1 стакан на 5 литров сусла), пучок свежей мяты и закваска из ржаной муки. Настаивается напиток всего сутки, после чего его можно разлить в бутылки и охладить.

Хлебный квас с конопляными зернами

Необычные рецепты хлебного кваса из черного хлеба, в число которых входит и конопляный квас, стоит узнать любой хозяйке. Они помогут разнообразить вкус прохладительных напитков домашнего приготовления. Кроме того, квас с зернами конопли обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Для его приготовления потребуется около килограмма конопляных семян, 300 г шишек хмеля, 150 г тмина, 700 г 1300 г меда и 5 литров воды. Все компоненты, кроме хлеба, помещают в кастрюлю с водой и медленно нагревают, не доводя до бурного кипения. Затем в отвар добавляют хлеб и быстро его остужают. После этого квас снова нагревают до 40 градусов и сразу разливают по бутылкам. Настаивается напиток не менее 5 дней, после чего его можно пить.

Хлебный квас со смородиновым листом

Смородиновый домашний квас отличается изысканным ароматом и пикантным вкусом. Его не стоит использовать для приготовления окрошки - он хорош сам по себе. Для его приготовления потребуется 4 литра сусла, приготовленного из 500 г ржаных сухарей и 200 г сахара, 40 г дрожжей и 7-10 листьев черной смородины. Настаивается напиток в условиях квартиры день или ночь, после чего процеживается в бутылки. В каждую нужно положить изюминки. Плотно закупоренные бутылки помещаются в холодное место на 3 дня.

Хлебный квас на березовом соке

В отличие от классических этой разновидности напитка вместо воды используется березовый сок. Нагревать его во время приготовления сусла нельзя, так как это вызовет разрушение полезных веществ. Так осуществлялась в основном весной, запасы кваса из него представляли собой настоящее сокровище. Подобные напитки принято было подавать на праздничный стол, ими выпаивали тяжелобольных людей и женщин в послеродовой период. По вкусу он не сильно отличается от классического кваса. Его можно готовить в разных вариациях: с мятой, смородиной и изюмом.

Какой бы квас вы ни готовили, помните о том, что делать это нужно с душой. Только в этом случае напиток получится вкусным и действительно полезным. Обратите внимание, что практически все виды домашнего хлебного кваса содержат дрожжи и подвергаются брожению. Именно поэтому не рекомендуется пить прохладительный напиток перед тем, как вы сядете за руль. На ваше состояние квас, скорее всего, не повлияет, а вот алкоголь в крови содержаться будет, пусть и в небольших количествах.




Квас, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и приятным. Есть множество рецептов, как приготовить квас в домашних условиях из хлеба так, чтобы порадовать дорогих гостей и освежиться в жаркое время года. При этом хлеб можно брать, как ржаной, так и пшеничный. Вот несколько интересных идей, как можно его приготовить.

Рецепт 1

Нужно взять:

- чёрный хлеб на половину банки;
- 80 грамм сахара;
- 20 грамм дрожжей;
- вода.





Шаг 1. Сначала хлеб, пока он мягкий, нужно нарезать кусочками и просушить в духовке. Нужно, чтобы хлеб стал твёрдым, как сухарики.

Шаг 2. Нагреваем воду до кипятка и выкладываем сухарики в банку. Заливаем кипятком их, оставляем на несколько часов. Сухарики должны за это время разбухнуть и получиться очень мягкими, как каша. Когда они станут такими, нужно добавить сахар и тщательно его размешать.

Шаг 3. Вода постепенно должна остыть и стать тёплой. Когда её температура станет около 35 градусов, в квас можно положить немного дрожжей. Накрыть банку нужно марлей, а не пластиковой крышкой. Через час закваска будет готова и её хватит на 10 литров кваса.

Шаг 4. Теперь вам нужно взять примерно 1 десятую закваски, добавить её в литр тёплой воды, накрыть марлей. Через несколько часов начнётся активной брожение, и квас будет готов. Приятного аппетита.

Есть и другой рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба. Вот как его можно сделать легко и быстро дома.

Рецепт 2

Такой квас получается очень нежным и освежающим. Чтобы его правильно приготовить, вам нужно будет взять следующие продукты:

- 200 грамм чёрного хлеба;
- 2 литра воды;
- 50 грамм сахара;
- примерно 3 грамма дрожжей.





Шаг 1. Хлеб нужно порезать небольшими кусочками и слегка просушить в микроволновке или духовке. Сухарики должны получиться слегка твердоватыми, но не зажаристыми.

Шаг 2. Воду прокипятить и положить в неё сухарики. Затем добавить сахар и дрожжи и оставить часов на 6, а лучше на ночь.

Шаг 3. Нужно его немного помешивать и оставить ещё дня на 3. Затем собрать кашицу и выкинуть, а жидкость разлить по бутылкам и банкам. Теперь квас готов. Приятного аппетита!

Необычный рецепт кваса можно приготовить с добавлением нескольких веточек мяты и хрена. Он получается очень вкусным и приятным, понравиться всем, кто любит эксперименты и необычные блюда.

Рецепт 3

Чтобы приготовить этот нежный, вкусный и освежающий напиток, вам нужно взять:

- 50 грамм сахара;
- 200 грамм белых сухарей или батон;
- листик хрена;
- 3 грамма дрожжей;
- несколько веточек мяты по вкусу;
- 2 литра кипятка.





Шаг 1. Батон, если вы используете его в рецепте для приготовления, вам нужно нарезать небольшими квадратиками и обжарить в духовке, пока кусочки хорошо не пропекутся. В другом случае нужно просто взять готовые сухари из батона.

Шаг 2. Залить их кипятком. Оставить на 10 часов, добавив небольшое количество дрожжей, сахар, немного мяты и хрена. Лучше всего квас оставить бродить на ночь.

Шаг 3. Утром убрать кашицу и разлить по ёмкостям.

Квас, приготовленный по этому рецепту, получиться очень приятным, немного хмельным, освежающим, с пикантной горчинкой.

Другой освежающий рецепт можно приготовить с добавлением корня имбиря, лимонных или мандариновых корок. Вкус у такого кваса получается с яркой кислинкой, очень приятным и нежным. Вот как его готовят в домашних условиях.

Рецепт 4. С имбирём и лимонными корками

Его тоже готовят из белого хлеба или батона. Вот как правильно готовить этот вкусный напиток и что для него понадобиться:

- 200 грамм белого батона или сухарей из него;
- небольшой кусочек свежего корня имбиря;
- цедра одного лимона;
- изюм;
- 3 грамм дрожжей;
- 50 грамм сахара.





Шаг 1. Батон, если вы используете его в денной рецептуре, вам нужно порезать кусочками, положить на сковородку или в духовку и слегка обжарить, чтобы кусочки были твёрдыми.

Шаг 2. Имбирь потереть на тёрке, добавить в кипяток вместе с лимонной цедрой.

Шаг 3. Залить кипятком вместе с лимонными корками и имбирём батон, добавить изюм и дрожжи.

Шаг 4. Накрыть марлей и оставить на ночь.

Шаг 5. Утром нужно отжать жмых выбросить. Напиток разлить по банкам.

Вкус у этого кваса может получиться островатым и с небольшой горчинкой. Поэтому сахар в него стоит добавлять порционно по вкусу. Этот рецепт понравиться тем, кто любит лимонад на основе лимона и имбиря. Из белого хлеба и батона квас получается менее насыщенным, но зато с приятной, освежающей кислинкой. А вот осенний рецепт кваса, который понравиться тем, кто любит напитки с ягодной кислинкой.

Рецепт 5. Со свежей клюквой и сушёными яблоками

Чтобы его сделать, вам понадобиться обычный хлеб, небольшое количество яблочных чипсов или яблок, порезанных и просушенных для компота. Чтобы приготовить вкусный и полезный натуральный квас вам нужно взять:

- 200 грамм обычного светлого хлеба;
- 10 изюминок;
- 100 грамм яблочных чипсов или сушёных яблок для компота;
- 100 грамм свежей клюквы или брусники;
- 4 грамм дрожжей;
- 70 грамм сахара;
- 2 литра кипятка.





Шаг 1. Хлеб порезать кусочками и слегка обсушить в микроволновке. Сухарики должны получиться мягкими, но суховатыми.

Шаг 2. Яблоки слегка проварить вместе с ягодами клюквы.

Шаг 3. Хлеб выложить в тару, добавить небольшое количество сахара, изюма и дрожжей, как указано в рецепте. После этого накрыть квас марлей и оставить на сутки.

Шаг 4. Затем убрать жмых, процедить квас и разлить его по бутылкам, баллонам и банкам. После этого напиток готов. Приятного аппетита!

Данный рецепт понравится тем, кто любит ягодные вкусы, лёгкую кислоту, приятные напитки и яркий, освежающий привкус.

Однако любителям, насыщенным вкусов может понравиться напиток с молодыми сосновыми шишками, из которых можно приготовить вкуснейшее варенье. Этот рецепт оценят любители пряностей и трав. Вот как приготовить ароматный и очень вкусный квас с сосновыми или кедровыми шишками. Экзотический российский рецепт.

Рецепт 6. С молодыми сосновыми шишками

Вы можете использовать, как обычные с дерева, так и из варенья. Чтобы приготовить квас по этому рецепту вам нужно взять:

- 300 грамм чёрного хлеба;
- 5 грамм дрожжей;
- 4 шишки;
- 70 грамм сахара;
- 2 литра воды;
- небольшое количество лимонной кислоты или цедру одного лимона.





Шаг 1. Хлеб обжарить в духовке. Сухарики должны получиться очень твёрдыми.

Шаг 2. Затем в кипятке отварить шишки, добавить сахар, дрожжи и залить хлеб. В него добавить и небольшое количество изюма, и лимонную цедру, кислоту.

Шаг 3. Накрыть квас марлей и оставить на сутки.

Шаг 4. После этого вам нужно убрать жмых и ещё раз нагреть квас, добавив небольшое количество мяты или липового цвета. Он оттенит пряность ягод и позволит вам насладиться приятным нежным вкусом.

В этом случае у вас получится приятный, свежий квас с пикантной «лесной» нотой. Он понравиться мужчинам, благодаря своему насыщенному и приятному вкусу.

Но есть рецепты, в которых не нужно делать зажарку хлеба. Вкус у такого кваса получается более нежным и приятным. Вот как можно приготовить нежный и очень светлый квас с лимонными корками и небольшим количеством мяты и имбиря. Вкус получается лёгким, практически таким, как у имбирного лимонада. Вот как его можно вкусно приготовить дома.

Рецепт 7. Лёгкий квас из белого хлеба

Для его приготовления вам нужно взять:

- 300 грамм свежего белого хлеба;
- 15 белых виноградин;
- 50 грамм свежего корня имбиря;
- 50 грамм сахара;
- столовую ложку мёда жидкого;
- 50 грамм лимонной кислоты;
- цедра одного лимона или мандарина;
- 4 грамма дрожжей;
- 3 литра кипятка.





Шаг 1. Хлеб перемешать с мёдом, виноградинами, лимонными корками. Положить дрожжи и немного имбиря и лимонной кислоты.

Шаг 2. Всё залить кипятком и оставить на ночь. Квас нужно накрыть марлей, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Шаг 3. Кашицу убрать, квас перелить в посуду.

Благодаря мёду, винограду вместе с лимонной кислинкой квас получается слегка сладковатым с насыщенным вкусом. Он понравиться тем, кто любит лёгкие летние напитки. Очень хорошо сочетать его со льдом и подавать в бокалах со свежими веточками мяты или базилика.

Однако есть и отдельный рецепт лёгкого кваса, дополнительными компонентами которого стали лимон, базилик и мёд. Он понравиться тем, кто любит нежные и освежающие вкусы летних напитков.

Рецепт 8. С синим базиликом и лимоном

Для приготовления этого очень вкусного и освежающего напитка, вам нужно взять:

- 300 грамм белых сухарей из батона;
- 2 грамма дрожжей;
- 5 веточек базилика;
- 1 лимон;
- 50 грамм сахара;
- 2 ложки жидкого мёда из акации;
- 2 литра воды.





Шаг 1. Сухарики разложить в таре вместе с сахаром и дрожжами.

Шаг 2. Лимон нарезать кружочками и вложить к хлебу.

Шаг 3. Добавить веточки базилика и мёд.

Шаг 4. Залить всё кипятком и оставить на 5 часов. Затем перемешать.

Шаг 5. Жмых удалить и разлить квас по банкам. Подавать вместе с долькой лимона в бокале и веточкой базилика.

Этот квас получается очень свежим и вкусным, приятным в жаркое время года. По вкусу он немного напоминает лимонад из базилика. Ну а настоящим новогодним сладким напитком может стать квас с освежающими мандариновыми корками, кленовым сиропом и мёдом. Вот как его можно приготовить дома.

Рецепт 9. С мандариновыми корками и мёдом

Для его приготовления нужно взять:

- 200 грамм сухариков чёрного хлеба;
- такое же количество белых сухариков;
- 15 ягод чёрного и обсушенного изюма;
- 50 грамм сахара;
- 5 грамм дрожжей;
- немного лимонной кислоты;
- 200 грамм мандариновых корок;
- небольшое количество корицы;
- немного кайенского красного перца;
- 100 грамм жидкого мёда;
- 100 грамм кленового сиропа.





Шаг 1. Сухарики очень сильно обжарить, чтобы все получились с корочкой.

Шаг 2. Выложить их в отдельную тару и добавить изюм, сахар, лимонную кислоту и сухие мандариновые корки. Затем слегка присыпать перцем и корицей.

Шаг 3. Всё залить кипятком и через 5 часов добавить мёд.

Шаг 4. Квас настаивать 3 суток, затем процедить и разлить по банкам. Перед подачей в каждую добавить по столовой ложке кленового сиропа.

В этом квасе приятно сочетается насыщенность хлебного напитка с яркостью мандариновых корок, специями и приятной тягучей сладостью мёда, кленового сиропа. Этот напиток понравиться тем, кто любит сладкие, освежающие и приятные напитки, в которых вкус раскрывается многогранно.

А вот очень необычный рецепт кваса с лаймом, лимоном и ягодами ежевики. Он понравится тем, кто любит освежающие лимонады с кисловатым вкусом. А готовят его так.

Рецепт 10. С лаймом и ежевикой

Чтобы его приготовить, нужно взять:

- 200 грамм бородинского хлеба;
- 20 ягод чёрного изюма;
- 2 лайма;
- 100 грамм замороженной ежевики;
- 100 грамм сахара;
- 3 грамма дрожжей;
- воды 3 литра.





Шаг 1. Хлеб очень сильно просушить и выложить в отдельную тару вместе с сахаром, изюмом и ежевикой.

Шаг 2. Добавить дрожжи и лайм порезать сверху кружочками.

Шаг 3. Всё залить кипятком и оставить на 7 часов.

Шаг 4. Затем удалить мякоть и разлить напиток по банкам. Подавать с небольшим количеством мёда или кленового сиропа.

Этот квас отличается очень ярким и насыщенным вкусом с пикантной лаймовой кислинкой. Он очень понравиться любителям освежающих напитков.

А вот необычный малиново-клюквенный квас, который в жару может стать отличной альтернативой сладким газированным напитками. Вот как его можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт 11. С малиной

Для его приготовления нужно вам взять:

- 200 грамм белых сухарей без корки;
- лимонную кислоту;
- 200 грамм свежей малины;
- такое же количество клюквы;
- 50 грамм сахара;
- 4 грамма дрожжей;
- 7 ягод белого изюма;
- 2 литра кипятка.





Шаг 1. Сухари выложить в тару и перемешать с малиной, клюквой, изюмом и сахаром. Добавить дрожжи.

Шаг 2. Всё залить кипятком и оставить на 7 часов. Затем вам нужно остудить квас. Убрать кашицу и разлить его по банкам.

Подавать такой квас можно с замороженными ягодами малины, ежевики и лимонной долькой. Если он для вас очень кислый, то в него можно положить небольшое количество сахара или мёда.

Вкус у напитка получается сладковатым, благодаря ягодам малины. Однако порционно его сладость можно регулировать, чтобы напиток не получился очень кислым или, напротив, слишком сладким. Поэтому для него нужно класть минимальное количество сахара и только потом его добавлять по вкусу.

Приготовив по одному из способов квас дома, можно после приготовить вкусную

Квас без дрожжей обладает весомым преимуществом – отсутствием отличительного запаха, который дают хлебопекарные дрожжи. Рецепты хлебного кваса без дрожжей значительно не усложняется.

Бездрожжевой квас хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, повышает тонус организма, увеличивает работоспособность. Повышается аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта – квас способствует перевариванию жирных блюд и нормализует баланс солей и жидкости.

Квас подкрепляет физические силы человека, снабжает организм микроэлементами. Состав ингредиентов и особая технология приготовления способствуют этому.

Бездрожжевой квас помогает избавиться от лишнего веса: он малокалорийный, способствует восстановлению обмена веществ, улучшает усваивание пищи и метаболизм, во время диеты снабжает организм необходимыми полезными веществами.

Естественно, бездрожжевой квас не является средством для снижения веса, однако, как вспомогательный компонент, ускоряет протекание похудения при низкокалорийных диетах и снижает чувство голода.

Закваска домашнего кваса

Весь процесс приготовления бездрожжевого домашнего кваса состоит из двух стадий: приготовления сусла, а затем изготовление самого домашнего напитка на основе закваски.

Закваску можно приготовить из 2-х кусочков черного хлеба с корками, 1-й чайной ложки сахара, 2-х стаканов теплой кипяченой воды.

Нарезанные кусочки хлеба подсушить в духовке до появления золотистого-темного оттенка, охладить и засыпать в пол-литровую банку, добавить воду и сахар. Прикрыть марлей и выдерживать в теплом месте для брожения.

Закваска будет готова через сутки-двое, по вкусу – резко кисловатая и мутная по цвету.

Просто приготовить закваска для домашнего кваса из хмеля. 3 столовые ложки хмеля залить полулитром кипятка. Поставить кастрюлю на тихий огонь и кипятить 15 минут. Охладить состав до 40° и процедить.

Доложить столовую ложку меда и перемешать, засыпать муку до получения сметанообразной массы. Настоять в теплом месте день-два.

Рецепты

Рецепты домашнего бездрожжевого кваса

Рецепт 1: классический

классический бездрожжевой квас -ингредиенты:

  • Хлеб ржаной бездрожжевой – 400 г;
  • Изюм – горсть;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Вода – 2,5 л.

Нарезать ржаной хлеб кубиками и подсушить на воздухе. Получившиеся сухари подсушить в духовке до появления золотисто-темной корочки, сложить в 3-х литровую банку и долить охлажденной кипяченой воды.

Добавить сахар и изюм, накрыть марлей, поставить в теплое место. Через несколько суток домашний напиток будет готов.

Рецепт 2: с пшеницей и медом

Бездрожжевой квас с пшеницей и медом — домашний квас получается очень насыщенный и вкусный. В нем очень много полезных веществ, ферментов, бифидобактерий.

  • Пшеница – 3 стакана;
  • Вода кипяченая – 4 литра;
  • Мед – полтора стакана;
  • Закваска – 8 ст. ложек.

Способ приготовления. Пшеницу поместить в миску, промыть и залить на 10 минут холодной водой. Слить воду, еще раз промыть. Накрыть емкость с пшеницей тканью и оставить на двое суток для проращивания. Периодически воду менять и промывать пшеницу, чтобы зерна не закисли.

После появления на зернах ростков в 2-3 мм пшеницы просушить и перемолоть в кофемолке. В пятилитровую емкость налить 4 л воды, поместить в нее пшеницу, мед, закваску. Накрыть емкость салфеткой и выдержать двое суток в тепле.

Появление пузырьков на поверхности и газированный вкус – знак того, что домашний напиток готов.

Рецепт 3: хлебный

Бездрожжевой хлебный квас.

Для закваски:

  • Ржаной хлеб – 1 кусок;
  • Сахар – 1 ч.ложка.
  • Для кваса:
  • Сахар – 1 ч.ложка;
  • Ржаной хлеб – 2 куска;
  • Закваска – 0,5 л;
  • Вода – 1,5 л.

Способ приготовления. Для закваски: поместить в полутора-литровую банку нарезанный хлеб, сахар и стакан кипяченой воды. Накрытую марлей банку оставить бродить два дня в теплом месте. По готовности закваска становится мутной с резким вкусом. В двухлитровую банку вылить закваску, добавить сахар и два измельченных куска ржаного хлеба.

Долить холодной кипяченой воды до краев. Накрыть тканью и оставить на день. Через сутки-двое аккуратно слить, не взбалтывая, три четверти объема кваса в другую емкость. В оставшуюся закваску добавить 2 кусочка хлеба, залить водой и дать настаиваться.

Рецепт 4: ржаной на закваске

Домашний бездрожжевой ржаной квас на закваске из ржаной муки. Пригодна закваска со дна емкости для следующего использования после того, как квас разлили в другую посуду.

  • Ржаная мука – 2 пригоршни;
  • Закваска – 0,5 л;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – стакан.

Способ приготовления. Муку и сахар выложить в 3-х литровую емкость и полностью растворить в 1 л теплой кипяченой воды. Залить закваску и добавить воды до краев. Емкость укутать и оставить на пару дней.

После брожения квас можно разлить в другие емкости и хранить в холодильнике. Из закваски со дна банки можно приготовить новый домашний напиток.

Рецепт 5: ржаной для приготовления окрошки

Бездрожжевой ржаной квас для приготовления окрошки:

  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Вода – 10 л.

Способ приготовления. В 1 л теплой кипяченой воды размешать муку до однородной массы. Емкость накрыть марлей и укутать тканью. Выдержать в тепле 2-3 суток. Забродившее тесто разбавить водой и настаивать при комнатной температуре. Процедить домашний напиток через марлю.

Рецепт 6: со свеклой

Бездрожжевой хлебный квас со свеклой домашний. Квас получается очень насыщенным.

  • Свекла - 1 кг;
  • Хлеб ржаной бездрожжевой – корочка;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления. Очищенную от кожуры свеклу измельчить на терке или мелко порезать. Корочку хлеба разрезать на кусочки и подсушить 5 минут в духовке.

Поместить в 3-х литровую банку свеклу, подсушенную корочку хлеба, насыпать сахар и залить охлажденной кипяченой водой. Накрыть банку марлей и настоять в теплом месте 3-4 суток. Процедить и разлить домашний напиток по бутылкам. Перед употреблением охладить.

Рецепт 7: рисовый квас

Бездрожжевой рисовый квас:

  • Рис – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Изюм – 5 шт.
  • Вода – 1 л.

Ингредиенты поместить в остывшую кипяченую воду. Дать отстояться 3-4 дня в теплом месте. Процеженный напиток разлить в бутылки и хранить в холодильнике. Такой домашний квас , полезен для предупреждения остеохондроза и .

Рецепт 8: овсяной квас

Ингредиенты:

  • Овес – 0,5 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 3 л.

Промытый овес поместить в 3-х литровую банку, добавить кипяченой воды. Засыпать 100 г сахара. Завязать горлышко банки марлей и выдержать в теплом месте 2 суток.

Появление пленки на поверхности кваса – признак того, что напиток готов. Такой домашний квас заметно и находит применение в диетах для похудения.

Рецепт 9: Русский квас

Старинный бездрожжевой рецепт:


В 3-х литрах теплой кипяченой воды тщательно размешать солод и муку. Накрыть посуду с тестом марлей и оставить на 1 час. Потом переложить тесто в чугунную посуду с крышкой и поставить в духовку упариваться. Перемешав упаренное тесто, долить кипятка.

Через сутки переложить тесто в большую емкость, где будет настаиваться квас. Добавить 16 л теплой воды, сухарики и хлеб. Все смешать и оставить на 10 часов настаиваться. После осветления слить забродившее сусло в чистый бочонок. В оставшуюся гущу добавить 15 л горячей воды.

Через 3 часа слить сусло в бочонок, долить настой мяты и оставить бродить на сутки. Бочонок поместить в подвал. После того, как брожение уменьшится добавить патоку, из расчета 1 кг на 30 л напитка. Бочонок закупорить. Квас готов через 3-4 суток. В холодном месте домашний напиток сохраняется несколько месяцев.

Рецепт 10: домашний белый

Домашний бездрожжевой белый квас:

  • Ржаной солод дробленый – 1 кг;
  • Ячменный солод – 0,3 кг;
  • Пшеничная мука – 0,3 кг;
  • Гречневая мука – 0,3 кг;
  • Ржаная мука – 0,5 кг;
  • Мята – 20 г;
  • Изюм – 10 г;
  • Вода – 5 л.

Хлебные продукты тщательно перемешать, залить кипяченой горячей водой, замешать крутое тесто. Переложить тесто в отдельную емкость и залить 5-ю литрами кипятка.

Размешав тесто, добавить 8 столовых ложек закваски, настой мяты, накрыть марлей и поставить в теплое место. После отстаивания квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросив в каждую несколько изюминок. Укупоренные бутылки хранить в холодильнике.

Добавки для домашнего приготовления

Для ароматизации кваса можно применять различные добавки. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно использовать мяту, шалфей, зверобой, хмель, плоды ягод, цедру лимона.

Не следует готовить бездрожжевой квас в емкостях, в которых содержались молочные продукты. Посуду перед приготовлением домашнего напитка нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.

Квас исконно считается славянским напитком. Он просто готовится, великолепно утоляет жажду и может использоваться в таких блюдах, как окрошка. Разумеется, сейчас многие приобретают квас или его концентрат в магазинах, но некоторые предпочитают его готовить дома. Ниже вы найдете несколько рецептов как приготовить квас в домашних условиях. Смотрите также нашу статью – Польза кваса для здоровья.

Рецепт 1. Квас из ржаных сухарей

Нам понадобится: ржаной хлеб (половина буханки); дрожжи сухие (5 гр.); сахар (130 гр.); изюм, вода 3-4 литра.


Хлеб нарезаем кусками, затем каждый кусок разрезаем на четыре части. Сушим кусочки на противне в слабо разогретом духовом шкафу минут 10-15, выключаем духовку и оставляем в ней хлеб еще на 10 минут. Берем большую банку (лучше всего ее перед этим прокипятить), складываем в нее сухари и заливаем в нее кипяток, но не до верха, а чтобы еще оставалось место. Добавляем сахар (3 столовых ложки). В стакан воды (температурара 36-37 градусов) добавляем дрожжи и перемешиваем, пока они полностью не растворятся. Ждем, пока вода в банке не станет такой же температуры, и заливаем раствор с дрожжами туда, после чего требуется все тщательно перемешать. Накрываем крышку и ставим на двое суток в любое теплое место.

По истечении двух дней берем марлю и процеживаем настой. Оставшуюся на марле кашицу не выбрасываем! В настой добавляем сахар и перемешиваем до его полного растворения, добавляем горсть изюма и оставляем все на полдня настаиваться в обычном помещении. После чего разливаем получившийся квас по бутылям (можно пластиковым), тщательно закупориваем и ставим на сутки в холодильник. Уже через сутки получившийся квас можно употреблять.

Хлебную кашицу, оставшуюся после процеживания потом можно использовать еще вместо дрожжей. Достаточно при повторном приготовлении кваса добавлять к ржаным сухарям 4 столовых ложки гущи.

Рецепт 2. Хлебный квас с добавлением мяты

Нам понадобится: ржаной хлеб (сухари 1 кг); вода (8-10 л); дрожжи сухие (25 г); сахар (200 г); немного мяты; изюм (50 г).

Нарезаем ржаной хлеб и подсушиваем в духовом шкафу, пока сухари не подрумянятся. Складываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 4 часа. После процеживаем, добавляем дрожжи, мяту, сахар, накрываем салфеткой. Перебродить должно за 5-6 часов. Когда появится пена, следует еще раз процедить настой. Разливаем по бутылям и добавляем чуточку изюма. Плотно закупориваем бутылки и оставляем на три дня в любом холодном месте.

Рецепт 3. Квас из ржаного и пшеничного хлеба

Нам понадобится: вода (8 л); целая буханка хлеба ржаного; свежие дрожжи (60 г); сухие дрожжи (4 чайных ложки), также можно использовать полкило дрожжевого магазинного теста (вместо дрожжей); сахар (половина стакана).

Разогреваем духовку и кладем туда нарезанный кусками хлеб. Подсушиваем так, чтобы хлеб был мягким внутри. Кипятим 8 литров воды, кладем подсушенный хлеб и сахар. Ждем пока вода остынет и добавляем дрожжи. Оставляем на 2-3 дня бродить при комнатной температуре. Процеживаем все через марлю или мелкое сито, разливаем по бутылям или банкам. Добавляем сахар по вкусу, храним в холодильнике.

http://www.ja-zdorov.ru/blog/xlebnyj-kvas-v-domashnix-uslovi...


Квас

1 буханка ржаного хлеба

2 стакана сахара

1 пакетик сухих дрожжей

Несколько веточек мяты

Горсть листьев черной смородины

Шаг 1. Хлеб нарезать ломтями и оставить подсушиваться на день. Потом сухари подрумянить в духовке.

Шаг 2. Сухари залить кипятком и оставить на 12 часов.

Шаг 3 . Заварить мяту и смородину: залить кипятком и дать настояться 15 минут.

Шаг 4. Сухари процедить через марлю или сито, добавить к получившемуся настою отвар мяты со смородиной, сахар и дрожжи.

Шаг 5. Перемешать и оставить бродить на 5 часов.

Шаг 6. Когда квас начнет пениться – снять пену, процедить и разлить по бутылкам.

Квас нашла дома, в таком пакетике, из этого получилось 6 литров кваса. Немножко недостаточно вкусный, Но выпили с удовольствием…

В магазине чегой-то не видать таких заготовок, да и лучше свое сделать.

Вот нашла рецепты делюсь с вами. Может вы тоже чего то предложите?

Привет, друзья!

Весна только-только начала отступать, а хочется уже лета. Поскорее бы наступили теплые дни, а с ними и долгие вечера, зелень повсюду. Хочется уже выездов на природу, окрошки и пенистого, холодного, шипучего кваса…

Судя по погоде выходные на даче откладываются, но ничто не помешает нам приготовить вкусный пенный напиток. Ведь это наше исконно русское блюдо, которому уже больше 1000 лет! И пусть любители кока-колы с мной поспорят, что вкуснее — русский квас или их сильно газированные напитки. О вкусах, как известно, не спорят, а вот пользы гораздо больше в первом.

Еще бы! Наш кислый продукт бодрит, веселит, утоляет жажду и придает сил. А сколько разновидностей. Есть свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, солодовый, хлебный. Вот о последнем сегодня и поведем речь.

Он самый распространенный и готовить его просто. Требуется традиционный набор продуктов, а это обычно чистая вода, ржаной хлеб, сахар, дрожжи. Единственное, на сам процесс уходит несколько дней. Это может быть от двух суток до пяти. Но ведь нас это не остановит, чтобы сделать вкуснейший квас в мире?

Приготовление кваса на свежих дрожжах в домашних условиях

Рассмотрим простой вариант приготовления домашнего напитка. От него в нос шибает, пенится и за это мы и любим так наш дорогой русский квас!

Скажу, что на его готовку уходит чуть более 2 суток. Зато потом вы получите 6 литров вкусной и отменной жидкости. Хотите больше? Берите ингредиентов в два раза больше. Ведь как известно: много кваса не бывает!

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка черного хлеба «Бородинский»;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана + 4 десертные ложки;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Изюм — 2 десертные ложки.

Приготовление:

1. Буханку бородинского нарезаем на ломтики. Берем противень и складываем на него. Нам надо подсушить их до состояния сухариков и даже с горелой корочкой.

2. Ставим противень в духовку. Когда одна сторона ломтиков подрумянится, переверните на другую сторону сушить.

3. Опускаем сухарики в теплую воду. И для такого количества лучше взять либо большую кастрюлю, либо можно чистое ведро из пластмассы.

4. Водица должна быть градусов тридцать, не холоднее и не горячее. Пускай они намокают, а мы приготовим дрожжевую закваску.

5. В кастрюльку разламываем 100 грамм прессованных дрожжей. Засыпаем их половиной стакана сахарного песка.

6. Заливаем примерно 1 стаканом тепленькой воды. Немного размешиваем ложкой.

7. Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем ложечкой и убираем в сторонку примерно на 30-40 минут.

8. Уберите опару в теплое место без сквознячков и тогда она у вас еще быстрее подойдет. Масса за это время активизируется, дрожжики взыграют.

9. Вот как все пенится! Выливаем опару в емкость с сухарями.

10. Подливаем еще немного теплой воды. Хорошо все взбалтываем большой ложкой и убираем в теплое место для брожения часов на десять. Не забудьте сверху накрыть марлечкой, чтобы масса дышала и ни одна соринка не попала внутрь.

11. Потом сухарики отжимаем и выкидываем.

Кстати, их можно использовать для удобрения на огороде, если таковой у вас имеется.

12. Убираем еще ведро на сутки под марлечку.Теперь можно процедить и разлить по трехлитровым банкам.

13. В каждую банку кладем по 1 десертной ложке изюма. Разводим в стакане 4 ложки сахара и разливаем по половине на каждую емкость.

14. Закрываем баночки крышками и убираем бродить еще на 10 часов при комнатной температуре.

Ну все, можно пить наш квасок. Только предварительно поставьте его охладиться в холодильник.

Любители послаще могут добавлять мед или сахар по вкусу. А мы переходим к следующему интересному рецептику вкусного питья в жару.

Как сделать хлебный напиток в банке на 3 литра?

Особой популярностью пользуется вариант на трехлитровую банку. Наверно, по большей части из-за удобства и наличия такой посуды во всех домах. Ну это лично мое мнение.

Соглашусь, что действительно это удобно, когда квас бродит в банке. Но затем его можно процедить и перелить в бутылку или графин. А еще этот рецепт рекомендую, потому что он долгоиграющий. Можно сделать продукт, а потом приготовить его еще раз на полученной закваске. Причем последующий напиток получается даже вкуснее и насыщеннее.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 3-3,5 литров;
  • Сухари молотые ржаные — 100 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

1. В кружке на 300 мл где-то зашпариваем крошку из ржаных сухарей. Хорошо все промешаем и отставляем в сторону, чтобы они набухли.

2. Чтобы наши свежие дрожжи проснулись, их заливаем немного теплой водой и добавляем столовую ложку сахара. Взбалтываем смесь и тоже оставляем в сторонку.

3. Берем чистую банку на 3 литра и вываливаем туда набухшую сухарную крошку. Добавьте в кружку теплой воды, чтобы собрать все крошки со стенок кружки. И это все тоже выливаем в банку.

4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем дрожжевую пенистую массу.

Любители несладкого напитка могут положить вместо 200 грамм сахара в 2 раза поменьше.

5. Заливаем все теплой водой почти до самого горлышка банки.

6. Горлышко у банки накрываем пластмассовой крышкой, но не закрываем. Потому что наш квас должен бродить при доступе воздуха.

7. Отставляем баночку в темное и тепленькое местечко на 2 суток. Подготавливаем графин с марлей и процеживаем квас.

8. Удобно при этом использовать крышку с дырочками. Она не даст сухарям слиться, а марля еще лучше остановит ненужную смесь.

Получается двойная фильтрация)

Жидкость охлаждаем и употребляем по назначению. То бишь, с удовольствием пьем!

Напоследок скажу, что оставшуюся закваску опять заливаем теплой водой, добавляем сахару по вкусу и немного запаренных сухарей. Опять убираем на двое суток «гулять».

Видео про то, как приготовить яство без дрожжей

Не хотите с дрожжами напиток, друзья? Тогда вот вам шикарный рецептик без них. В рецепте используем солод и ржаную муку, сахар плюс изюм. А еще добавим кориандра и тмина. Ну и вкуснятина получается!

Всю рецептуру и процесс предлагаю посмотреть в хорошем видеоролике.

Готовим вкусный квасок для окрошки

Не секрет, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Напиток более насыщенный, без консервантов и красителей великолепно сочетается с овощами и мяском. Ох, и захотелось уже окрошечки. Но давайте сперва заготовим напиток! Ведь для его готовки требуется несколько дней.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка ржаного хлеба;
  • Сахар — 24 ст. ложки.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Хлеб из ржаной муки нарезаем на кубики и отправляем в духовой шкаф, чтобы они подсушились и поджарились.

Для более насыщенного вкуса даже будет хорошо, если сухарики немного пригорят.

3. Сухарики разделяем на 2 части. Из одной приготовим закваску, а вторую отложим на квас.

4. Значит, достаем литровую банку и заполняем ее до половины сухариками. Кипятим воду и заливаем до половины крутым кипятком. Добавляем сахар и размешиваем. Остужаем все до комнатной температуры и присоединяем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

5. Закваску накрываем марлей и убираем в темное и теплое укромное место на 3 дня.

6. Спустя 3 дня оставшиеся сухари распределяем по 2 трехлитровым банкам. Заливаем их до половины крутым кипятком. Всыпаем по 4 столовые ложки сахара на каждую емкость.

7. Остужаем смесь в банках. Присоединяем поровну закваску на каждую посудину и размешиваем. Накрываем крышками и убираем на 2 дня, чтобы квас бродил и гулял.

8. Спустя положенное время напиток процеживаем через марлю. Всю хлебную массу выкидываем, а жидкость переливаем обратно в банки.

9. В двух стаканах разводим по 7 столовых ложек сахара с водой и доливаем в баночки. Оставляем при комнатной температуре на 1 день.

10.После чего отправляем в холодильник на сутки.

Вот, после таких вот манипуляций, вкусный нектар готов! Готовьте окрошку с душой и удовольствием!

А я Вам говорю пока-пока!