Кетчуп - это наиболее популярный томатный соус, который способен дополнить множество блюд. Без него не обходиться пицца, спагетти и различные виды мяса. Настоящие ценители кетчупа употребляют его буквально со всем.

Кетчуп, который предлагают супермаркеты, все больше походит на томатную пасту с водой и крахмалом. Это должно побудить к действию - приготовить настоящий домашний кетчуп. Это не только вкусно, но и полезно, поскольку все ингредиенты натуральные .

В статье представлены классические, оригинальные и быстрые рецепты этого соуса. Такая новость обрадует тех, кто переживал, что домашнее приготовление кетчупа непременно сложное.

Полезные заметки

Советы по ингредиентам:

  • Вкус кетчупа стоит регулировать на свое усмотрение, изменяя содержание соли, сахара и уксуса;
  • При желании можно использовать любой вид уксуса - столовый, винный, яблочный или бальзамический;
  • Для кетчупа выбирают мясистые сорта помидор, в которых мало водянистой сердцевины. Но пустые и жесткие сорта также не годятся.

Внимание! Не стоит использовать для приготовления алюминиевые кастрюли ввиду особенности этого металла. Кислота томатов вступает в реакцию с алюминием, делая блюдо потенциально опасным для здоровья. В такой емкости не следует готовить кислые и острые блюда, а также хранить еду. Выбирайте кастрюли из нержавейки, эмалированный, чугунные с покрытием или из стекла.

Кетчуп из помидоров на зиму «Классический»

Это простой универсальный рецепт, который можно при желании дополнить любыми специями.

  • Зрелые томаты - 3−4 кг;
  • Сахарн. песок - 2/3 стакана;
  • Соль - 1 ст. л;
  • Уксус яблочн. (6%) - 5−6 ст. л.;
  • Корица и черн. перец (молот.) - ¼ ч. л.

Идея! Чтобы избежать протирания томатов через сито следует предварительно обдать помидоры кипятком , окунуть в холодную воду и удалить кожицу. Разрезанные пополам помидоры вычистить от семян. Жидкость с семенами следует освободить от косточек при помощи сита, а мякоть измельчить блендером.

Рецепт пошагово

Как приготовить «классический» кетчуп на зиму:

  1. Помидоры нарезать кубиками и томить в толстостенной кастрюле до уваривания содержимого на треть;
  2. Засыпать сахар-песок и соль по рецепту, хорошо перемешать и дать покипеть еще минут пять;
  3. Протереть массу из помидор через среднее сито;
  4. Добавить в томатное пюре специи и томить еще 10 минут;
  5. Ввести уксус, довести до закипания и закатать в стерильных баночках.

На основе этого базового варианта можно приготовить любой фантазийный томатный соус. Нужно только внести авторские добавки .

Густой соус-кетчуп на зиму из помидоров с яблоками

Одно из ценнейших качеств кетчупа - его густота, которой очень сложно достичь. Уваривание может занять два - три часа, а масса все еще будет жидковатая. Заводской кетчуп готовят проще - добавляют крахмал и густой соус готов.

Но у хозяек есть секретный ингредиент - богатые пектинами яблоки. Пектин является отличным загустителем и продается отдельно в пакетиках под названием типа «Конфитюрка», «Джемка»…и т. д. Но еще лучше добавить в кетчуп яблоки , которые не только сделают соус густым, но и внесут свой особый вкус и аромат.

Кроме прочего, яблоки позволяют сократить количество уксуса, поскольку содержат природную кислоту.

Рецепт пошагово

Как приготовить томатно-яблочный домашний кетчуп:

Оригинальный томатно-сливовый кетчуп на зиму

Слива может придать соусу необычные нотки и приятную сладость . Использовать можно любые сливы - каждый сорт по-своему хорош для таких целей.

В таком рецепте можно оставить сливы без измельчения в блендере - сладкие кусочки нежного фрукта будут очень кстати в соусе.

  • Томаты - 2 кг;
  • Сливы - 0,5 кг;
  • Лук репчатый - 0,3 кг;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Сахар - ½ стакана;
  • Уксус - ½ стакана;
  • Паприка;
  • Гвоздика;
  • Жгучий красный перец.

Количество сахара будет во многом зависеть от сладости слив - чем они слаще, тем его нужно меньше.

Рецепт пошагово

Как сделать кетчуп из помидоров и слив:

Рецепт довольно быстрый, полезный и очень вкусный. Он подойдет для тех, кто хочет приготовить необычный домашний соус к курице.

Очень быстрый кетчуп на зиму без крахмала

Кроме крахмала существуют и другие способы сделать быстрый кетчуп. Один из таких способов описан в этом рецепте.

  • Томаты - 4 кг;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Сахарный песок - 2/3 стакана;
  • Уксус (9%) - 4 ст. л.;
  • Корица, паприка, черный перец, имбирь, мускатный орех - по ¼ ч. л.

Рецепт пошагово

Как быстро приготовить кетчуп без крахмала:

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму

Сладкий перец имеет великолепный вкус и поможет улучшить консистенцию соуса. Чем больше перца, тем гуще будет кетчуп.

Именно такое количество болгарского перца залог густого и вкусного соуса.

Рецепт пошагово

Как приготовить кетчуп с болгарским перцем:

При желании не использовать чеснок или заменить его луком.

Кетчуп из томатов с крахмалом в мультиварке

Для приготовления по-настоящему густого кетчупа необходимо использовать крахмал. Такой вариант подойдет для соуса на пиццу, пасты и т. д.

  • Зрелые томаты - 5 кг;
  • Лук - 0,4 кг;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Сахарный песок - ¾ стакана;
  • Уксус яблочный - 4 ст. л.;
  • Крахмал картофельный - 3 ст. л.;
  • Перец черный молотый - ¼ ч. л.

Рецепт можно дополнить чесноком или обойтись без него.

Как приготовить кетчуп в мультиварке:

Соус «ткемали» из слив на зиму

Вариаций на тему «ткемали» множество, но его основа - это сливы. Оригинальный рецепт подразумевает одноименный сорт слив «ткемали», но его заменяют терном, алычой и любой кисло-сладкой или кислой упругой сливой. Если будет желтая алыча, то соус получится еще более экзотический.

Если используемые сливы очень кислые, то норму сахара стоит увеличить вдвое.

Рецепт пошагово

Как приготовить ткемали:

Внимание! Сливовое пюре имеет особенность подгорать, поэтому готовить ткемали желательно в кастрюле из нержавейки . Также следует постоянно помешивать массу деревянной лопаткой, касаясь самого дна.

Экспресс-рецепт кетчупа из томатной пасты

Такой кетчуп готовится всего за 20 минут . Для этой цели стоит приобрести самую лучшую томатную пасту.

Этот вариант отлично подходит для свежего употребления.

Как приготовить экспресс-кетчуп из томатной пасты:

  1. Лук мелко посечь и пассеровать до золотистого цвета;
  2. Добавить к луку томатную пасту и перемешать;
  3. Понемногу добавлять воду, доводя до желаемой консистенции;
  4. Добавить соль, сахар и сухие специи;
  5. После закипания добавить мелкорубленые чеснок и зелень, а также ввести уксус.
  6. Через пару минут кипения выключить.

Это вариант подойдет, если хочется домашнего соуса, а в заготовках на зиму его не оказалось.

Приведенные рецепты используйте как основу для заготовок, регулируя количество ингредиентов по вкусу. Также можно вносить свои поправки , добавляя необычные приправы, например, можжевеловые ягоды или розмарин. Если вместо помидоров использовать томатную пасту с небольшим количество воды, то кетчуп будет готов за 15 минут. Такой вариант используют, если под рукой не оказалось заготовок кетчупа на зиму.




















Как приготовить домашний томатный кетчуп на зиму

Соусы и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но многие из них можно приготовить в домашних условиях. И естественно, домашние соусы будут гораздо полезней магазинных. Ведь дома мы не используем усилители вкусов, стабилизаторы и прочие не самые полезные добавки. Да и основным консерватором для нас считается — уксус, а не бензоат натрия, как в промышленном производстве.

Сегодня мы вместе приготовим вкуснейший кетчуп, по простому рецепту. Мы можем приготовить его на 2-3 недели вперед или закатать на зиму. И когда мы будем жарить шашлыки, то к ним подавать именно свой, домашний кетчуп. А как приятно открыть баночку натурального вкуснейшего кетчупа из спелых помидоров зимой. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт.болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.

* Кетчуп получается нежным, сладковатым и совсем не острым. По вкусу напоминает классический кетчуп Хайнс. Если хотите добавить остроты, возьмите острый перец чили или огонёк по вкусу. Также можно немного увеличить количество чёрного перца.

Рецепт томатного кетчупа на зиму

1. Итак, приступим к приготовлению домашнего кетчупа. Берём свежие помидоры, промываем в холодной воде и просушиваем. Нарезаем не сильно мелко, обязательно удаляем хвостики.

2.Нарезанные помидоры помещаем в кастрюлю.

3. Крупно нарезаем болгарский перец.

4.Добавляем болгарский перец в кастрюлю к помидорам.

5.Чистим и нарезаем лук. Чтобы лук ни жёг глаза, промойте его под водой, и тогда процесс нарезки будет менее проблематичным.

6.Добавляем лук к помидорам и болгарскому перцу.

7. Теперь очередь чеснока, чистим и добавляем его к остальным овощам в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю с овощами ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически контролируем процесс и помешиваем овощи. На данном этапе состав должен быть таким: 3 кг помидоров, 4 шт.болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.

8. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок и будут вариться в нем.

9.Масса должна увариться и значительно уменьшиться в объёме (примерно в 2,5-3 раза).

10. Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке.

11.Берём погружной блендер и всю массу измельчаем в течение нескольких минут до однородной консистенции. Готовые овощи можно сильно не остужать, но будьте аккуратны с горячим содержимым.

12.Добавляем оставшиеся ингредиенты: специи, сахар и уксус. Всё перемешиваем.

13.И снова ставим наш кетчуп на плиту. Включаем средний огонь и варим около 30 минут.

14.Доводим массу до кипения.

15.Наш домашний томатный кетчуп готов. Теперь можем разливать его по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками. О том, как правильно стерилизовать банки , смотрите по ссылке. Банки наполнять следует до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно и под ними не было воздуха.

16. Переворачиваем банки крышками вниз и ставим на теплое одеяло. Хорошо укутываем со всех сторон и оставляем кетчуп в банках на сутки. Место должно быть теплое и без сквозняков.

17. Через сутки достаём банки из одеяла и ставим в шкаф или выносим в подвал. В таком виде кетчуп сможет храниться всю зиму. Ну а если Вам уже не терпится попробовать — открывайте и наслаждайтесь, кетчуп уже готов и ему не нужно время настаиваться. Главное — чтоб он полностью остыл. У меня весь заготовленный на зиму кетчуп ушёл за месяц, настолько он всем понравился. Надеюсь, Вы тоже оцените рецепт! Приятного аппетита!

Кетчуп — это вкусный соус, основными ингредиентами которого являются спелые томаты, специи и уксус. В качестве специй Вы можете использовать те, что больше любите, но обязательными являются: соль и перец (красный или чёрный) и др. В домашний кетчуп я люблю также добавлять на свой вкус сахар — это для меня важный ингредиент, который делает вкус кетчупа более нежным и сбалансированным. Также при варке я всегда добавляю такие специи, как: горький перец, душистый перец горошком, чёрный перец горошком, обожаю присутствие гвоздики. Ещё в моём рецепте присутствуют обязательно овощи: болгарский перец, репчатый лук и чеснок. С ними домашний кетчуп становится намного вкуснее и гуще. Кетчуп я стараюсь готовить каждый год впрок и использую этот проверенный рецепт уже на протяжении более 13 лет. Важно, чтобы урожай томатов был хорошим — это самый главный залог успеха.

Согласитесь, приготовленный домашний кетчуп намного лучше, вкуснее и полезнее его магазинного аналога, в которые зачастую недобросовестные производители добавляют кучу вредных ингредиентов, в частности «любимые» — Е… А ведь приготовление домашнего кетчупа не занимает много времени, зато результат всегда радует и глаз и животик. Кетчуп я люблю подавать к мясным и рыбным блюдам, хорош он и с отварной пастой, а также незаменим этот соус при подаче , и тд.

В качестве томатной добавки этот соус прекрасно идёт при выпечке , для подлив (в гуляши, котлеты или тефтели), в зажарку для первых блюд и тд. Приготовьте домашний кетчуп своими руками и Вы сразу поймёте разницу и больше не захотите покупать этот томатный соус на прилавках магазинов.

Потребуются:

  • Помидоры свежие – 7-8 кг. (я делаю сразу из 10 л. пропущенного свежего томатного сока)
  • Лук репчатый — 700 гр. (6-7 шт.)
  • Перец болгарский – 7-8 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – 4 ст. л. без верха
  • Перец горький – 0,5 стручка (для средней жгучести)
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Уксус (эссенция 70%) – 1-1,5 ст. л.
  • Марля

Как приготовить вкусный домашний кетчуп:

Спелые томаты нам нужно натереть на крупной тёрке или сразу пропустить сок через специальную соковыжималку в которой сок идёт чистым, без кожи, плодоножек и косточек. Я пропускаю помидоры именно через такую соковыжималку. Полученный сок ставим варить (уваривать) на огонь минимум в 2 раза. Из 10 л. томатного сока должно получиться 5-6 литров.

Иногда просто проварив (как закипит) томатный сок 5-10 минут, я даю ему отстояться и сливаю верхний слой отстоявшейся «воды» и варю уже то, что осело — гущу.

Затем нам нужно добавить в полученный уже более густой сок очищенные овощи: болгарский перец (половинками), репчатый лук (целиком или половинками), зубчики чеснока и горький перец.

Отдельно в марлю я заворачиваю перец горошком и гвоздику, а затем плотно связав концы — отправляю вариться в томатную массу. Варим кетчуп на среднем, а затем медленном огне (или в мультиварке на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА, затем на режиме ТУШЕНИЕ или СУП) до готовности овощей. Когда овощи стали мягкими, томат нужно будет протереть через сито или пробить блендером до получения однородной массы.

Иногда я варю овощи в половине томатной массы, а затем пробиваю блендером, протираю через сито и соединяю воедино с уваривающейся одновременно второй половиной чистой томатной массы.

Полученную томатную массу солим и сахарим, обязательно пробуем на вкус и ставим ещё увариваться до той консистенции, которую Вы считаете нужной. У меня из первоначального объёма томатного сока (10 л. + протёртые отварные овощи) получается около 3 л. уже готового, средней густоты томатного кетчупа. Можно делать кетчуп ещё гуще — это на Ваше усмотрение, самое главное — чтобы при варке томат не подгорел. Уже в конце варки можно вытащить марлю со специями из томата.

Полученный протёртый домашний кетчуп раскладываем по подготовленным заранее стерильным баночкам любого объёма, не забывая добавить в каждую баночку уксус. Я на баночку объёмом 0,7 л. добавляю 1/3-1/4 ч.л. уксуса. Также можно в уже готовый кетчуп за 3-5 минут до готовности добавить уксус, дать немного провариться томату и разложить по банкам. Оба варианта хороши, делайте как привыкли Вы.

Приятного Всем аппетита и вкусных заготовок впрок желает Светлана и моя домашняя сайт!

Ещё один очень вкусный — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Домашний кетчуп на зиму готовят не так много домохозяек. Считают, что приготовление кетчупа занятие хлопотное, да и в магазине изобилие кетчупа. Это так. Но если внимательно посмотреть на состав кетчупа на прилавках, то в его составе окажется больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных. Есть натуральные кетчупы, но их выбор не такой большой и стоят они гораздо дороже.

Закрывать домашний перец можно не только в стеклянные банки. Я много лет разливаю кетчуп и соус в обычные стеклянные бутылки. А для закупорки использую соль. Хранится кетчуп у меня в кладовке в квартире до самой весны. Бутылки нужно хорошо промыть ершиком с пищевой содой, просушить в духовке или микроволновке. Когда разольете кетчуп, сделайте из бинта пробку: сложенный в несколько слоев бинт опустите в горлышко на 1-1,5 см и набейте плотно крупной солью. Концы завяжите ниткой. Сверху можно еще обвязать тканью или бинтом. Этому способу закрывать так бутылки с соком, соусом научила еще мою маму ее коллега. Тогда был дефицит не только банок, но крышек.

Домашние рецепты кетчупа на зиму

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Уксус 9 % - 1 стакан
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Красный перец молотый – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 столовая ложка

Как приготовить кетчуп с яблоками:

  1. Помидоры для кетчупа брать спелые и плотные. Яблоки сорта антоновка или другие кислые. С антоновкой кетчуп получается более ароматный. Можно яблоки заменить айвой.
  2. Вымыть помидоры и яблоки. Разрезать на несколько частей и проварить на слабом огне пока не станут мягкими около 1-1,5 часов.
  3. Остудить и протереть через металлическое сито.
  4. Полученное пюре снова переложить в кастрюлю. Добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, горчицу, корицу, молотый красный перец, сахар и соль.
  5. Нагреть на медленном огне до кипения и варить 30 минут при слабом кипении. Периодически перемешивать массу.
  6. За 3-5 минут добавить уксус. Готовый кетчуп разлить в банки или бутылки. Герметично закатать и охладить.

Кетчуп со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Болгарский перец – 500 грамм
  • Лук – 3-4 головки
  • Горький перец – 1 стручок
  • Уксус 9 % - ¾ стакана (около 180 грамм)
  • Гвоздика бутоны – 4 штуки
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1,5 столовых ложки

Как приготовить кетчуп с перцем:

  1. Вымыть хорошо все овощи. Помидоры разрезать на несколько частей. Красный болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части.
  2. Лук очистить и нарезать на 4-6 частей.
  3. Прокрутить через мясорубку все овощи. Можно измельчить блендером, но не до пюре.
  4. Массу поставить на огонь и, медленно нагревая, довести до кипения. Варить при слабом кипении периодически перемешивая 2 часа.
  5. Добавить сахар, соль, молотую корицу, бутоны гвоздики, черный молотый перец и уксус.
  6. Довести до кипения и варить с открытой крышкой, пока масса не начнет густеть. Разлить в чистые банки и закатать. Охладить.
  7. По этому рецепту можно сварить кетчуп с луком, заменив кранный болгарский перец таким же количеством лука.

Кетчуп с яблоками «Корида»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка
  • Гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Яблочный уксус 6% - 200 грамм
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки

Как приготовить кетчуп:

  1. Вымыть все овощи. Яблоки очистить от семечек. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  2. Переложить массу в кастрюлю. Медленно нагреть до кипения и с начала закипания варить при слабом кипении два часа с открытой крышкой. Периодически перемешивать массу хорошо.
  3. Проваренную массу протереть через сито. Вновь перелить в кастрюлю. Добавить специи и приправы, сахар и соль. Варить при слабом кипении около часа. Добавить уксус, перемешать и дать закипеть. Разлить в подготовленные чистые банки и герметично укупорить. Остудить и убрать на хранение.
  4. Этот кетчуп хорошо сочетается с блюдами из мяса, пловом, блюдами из картофеля и овощей, макаронами.

Кетчуп из помидор по-домашнему

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Горчица сухая – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 столовая ложка

Как приготовить кетчуп:

  1. Это очень простой рецепт домашнего кетчупа. Нужен минимум продуктов и к тому же без уксуса.
  2. Все овощи хорошо вымыть. Вычистить семена у сладкого перца. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  3. Переложить овощную массу в кастрюлю и поставить на плиту. Периодически мешая, довести до кипения. Убавить нагрев и варить 1,5 часа.
  4. Затем добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Хорошо перемешать. После закипания проварить еще в течение 5-10 минут и разлить по чистым банкам. Закатать.
  5. Варить кетчуп не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы испарялась лишняя влага.
  6. Это универсальный рецепт кетчупа, который можно подать к мясным, овощным блюдам, к макаронам. А также можно использовать кетчуп при приготовлении борща, тушении овощей и при приготовлении других блюд.

Кетчуп из помидор с семенами кинзы

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг
  • Сладкий перец – 1 стакан
  • Лук – 1 стакан
  • Горький перец – 1 стручок
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Красный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Семена кинзы – 1 чайная ложка
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка

Как приготовить кетчуп:

  1. Вымыть холодной все овощи. Перец и лук прокрутить через мясорубку.
  2. Помидоры нарезать дольками и поставить на плиту. Проварить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито.
  3. Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить перец сладкий и лук, измельченный горький перец, сахар, соль и молотый красный и черный перец. Хорошо перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Семена кинзы измельчить скалкой и пересыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани или в марлю, сложенную в несколько слоев. Туго завязать и опустить в кастрюлю.
  5. С начала кипения, варить 2,5 часа на слабом огне с открытой крышкой. В самом конце мешочек с семенами кинзы вынуть и влить уксусную эссенцию. Перемешать и разлить в чистые банки. Закатать.

Кетчуп с огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Огурцы – 2 штуки (крупные)
  • Горький перец – 1 стручок
  • Уксус 9% - 2 столовые ложки
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Горчица сухая – 1 чайная ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Соль – 4 столовые ложки

Как приготовить кетчуп:

  1. Огурцы для приготовления кетчупа можно взять переросшие, которые для консервирования не подойдут. В этом случае нужно удалить семена и очистить от кожуры.
  2. Вымыть помидоры и прокрутить на мясорубке. Поставить на плиту и варить пока масса не уменьшится вдвое.
  3. Огурцы и горький перец пропустить через мясорубку и добавить в томатную массу. Сразу добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Варить 30 минут, периодически помешивая. В самом конце добавить уксус.
  4. Разлить в подготовленные банки и укупорить.

Кетчуп со сливами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Сливы – 5 кг (без косточек)
  • Помидоры – 2 кг
  • Сладкий перец – 10 штук (средние)
  • Сахар – 1-1,5 стакана
  • Чеснок – 200 грамм
  • Горький перец – 1 стручок
  • Соль – 2-3 столовые ложки
  • Уксус 9% - 1 столовая ложка

Как приготовить кетчуп:

  1. Кетчуп можно приготовить из темных или светлых слив. Красивый кетчуп получается из желтой сливы. Тогда для приготовления кетчупа лучше взять желтые помидоры и желтый сладкий перец.
  2. Вымыть сливы и овощи. Из слив удалить косточку. Перец очистить от семян. Нарезать и проварить пока овощи станут мягкими около 25-40 минут.
  3. Протереть через сито. Поставить снова на плиту. Добавить в массу пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль. Проварить 10-15 минут. В самом конце добавить уксус и разлить в банки или бутылки. Герметично закрыть.

Ингредиенты:

  • Помидор
  • Лук репчятый
  • Чеснок
  • Сахар
  • Кориандр

Способ приготовления:

  1. Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.
  2. Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные — на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными). 3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра. Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).
  3. Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.
  4. Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.
  5. Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.
  6. Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.
  7. Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы
  8. Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.
  9. За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.
  10. Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.
  11. Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы — она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше — я выпаривала примерно 40 минут.
  12. А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.
  13. Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.
  14. Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.
  15. Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.
  16. Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.
  17. В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и ваше вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.
  18. Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете кушать. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать — в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.
  19. Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.
  20. Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).
  21. Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
  22. Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа у меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.
  23. Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится.

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг
  • болгарский перец - 5 шт.
  • лук - 5 шт.
  • сахар - 150 г
  • соль - 2 ч.л.
  • горький перец - по вкусу
  • крахмал - 2 ст.л.
  • уксус 9% - 50 мл

Приготовление:

  1. С помидоров снять кожицу(бросить на 30 с в кипяток), лук и перец почистить.
  2. Овощи нужно превратить в пюре и варить 2-3 часа (чтобы выкипела лишняя жидкость).
  3. Далее, добавить все специи.
  4. Прокипятить со специями 15-20 минут.
  5. В блендере перемолоть помидорную смесь до однородной массы.
  6. Отлить 0,5 стакана кетчупа, охладить, добавить крахмал, размешать.
  7. К остальным кетчупу добавить уксус.
  8. Соединить кетчуп с крахмалом и кетчуп с уксусом, довести до кипения, снять с огня.
  9. Если хотите заготовить кетчуп на зиму, то горячий соус нужно разложить в горячие простерилизованные банки и закатать крышками.

Кетчуп на зиму простой рецепт

Ингредиенты:

  • зрелые сочные красные помидоры
  • на 1 л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600-700 г винного уксуса
  • 20- 30 г соли
  • 40-50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 -2 щепотки карри

Способ приготовления:

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.
  4. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  5. Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20-25 минут.
  6. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  7. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  8. Хранить в холодном месте.

Кетчуп на зиму с горчичной ноткой

Ингредиенты:

  • пять кило томатов;
  • полкило сахарного песку;
  • две больших луковицы;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • горчичный порошок – три ст. ложки;
  • уксус – половина стакана;
  • соль – две ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры помидоры; нарезать мелкими кусочками;
  2. Лук натереть на крупной терке;
  3. В кастрюлю добавить масло растительное;
  4. Обжарить подготовленные ингредиенты;
  5. Оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  6. Перетереть через сито;
  7. Переложить обратно в кастрюлю;
  8. Добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  9. Уваривать еще часа два-три;
  10. Соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  11. Готовый соус разлить в банки закатать.
  12. Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
  13. Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
  14. Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
  15. Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
  • кило болгарского перца;
  • стручок горького перчика;
  • ложка столовая измельченного чеснока;
  • три ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
  • шесть горошин перца горького и душистого;
  • пять зерен кардамона;
  • лист лавра – два штуки;
  • ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь.
  2. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала.
  3. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.
  4. Варить пюре еще три-четыре часа.
  5. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал.
  6. Готовый продукт разлить по баночкам.

Кетчуп по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • кило спелых помидор;
  • паста томатная – две ст. ложки;
  • лук средних размеров – четыре шт.;
  • неполный стакан сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное без запаха – четверть стакана;
  • зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).
  • две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
  • четыре бутона гвоздики;
  • два небольших кусочка имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • перчик «чили» - одна шт.

Способ приготовления:

  1. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
  2. Лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
  3. Имбирь нарезать тонкими пластинами;
  4. Сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
  5. В сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
  6. Пюрировать овощную смесь;
  7. Проварить пюре еще сорок минут.

Рецепт заготовки кетчупа на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец горький – 1 штука;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем и пропускаем их через мясорубку. Читайте ещё:
  2. Ставим их на огонь и варим до тех пор, пока томат не уменьшится вдвое.
  3. Горький перец и огурцы так же пропускаем через мясорубку.
  4. Добавляем измельченные овощи в томат.
  5. Сразу же добавляем соль, сахар, горчицу, молотый перец и варим 30 минут.
  6. В конце варки добавляем уксус.
  7. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем

Различные соусы и подливки привносят некоторое разнообразие при подаче на стол обыкновенных блюд. Но зачастую, в целях экономии времени, многие хозяйки предпочитают использовать готовые смеси, например майонез или кетчуп, покупая их в магазине. Но ведь в летнюю пору, особенно при обильном урожае, собранном на даче, можно сделать из овощей аппетитные натуральные подливки самим. Приготовьте из помидоров! Рецепт любого основан на длительном постепенном процессе уваривания плодов до нужной густоты. Затем смесь смешивают с различными специями для придания особенного, отличного от других вкуса и аромата.

Как сварить домашний кетчуп из помидор классическим способом?

Приготовление:


Кетчуп из домашних помидор "Китайский"

1,5 кг спелых (можно даже перезрелых) помидоров закипятите, помешивая. Протрите массу сначала через дуршлаг, затем через сито для удаления семян, кожуры и твердых прожилок. В полотняный мешочек положите 0,5 ч. л. сухой молотой гвоздики, 2 раздавленных зубка чеснока и 3 ч. л. корицы. Сок вместе с приправами варите на слабом огне, прикрыв наполовину крышкой. Когда смесь немного загустеет, всыпьте 1 неполную ст. л. крупной поваренной соли и 2 неполных стакана сахара. Извлеките мешочек с пряностями за 5-10 мин. до готовности и влейте 1 неполный стакан 6% уксуса. Такой домашний кетчуп из помидор можно заготавливать на зиму или употреблять сразу, храня в холодильнике. При подаче на стол соус смешайте с готовой горчицей.

Можно ли приготовить густой домашний кетчуп из помидор быстрым способом?

Чтобы консистенция соуса не была жидкой, в состав блюда вводят самые различные ингредиенты. В начале варки обычно добавляют измельченные лук, чеснок, болгарский или горький перец, морковь, яблоки. Затем уваренную смесь протирают и доводят до готовности, приправив специями. В конце варки можно придать кетчупу совершенно новый вкус и особенную густоту, если смешать с орехами и предварительно обжаренными грибами. Перед введением в томатную смесь их нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Также обрабатываются и грецкие орехи. Кетчуп готов после нескольких минут кипения. В качестве зимней консервации это блюдо не заготавливается. Его используют, храня в холодильнике.