Ингредиенты:

- спелая некрупная клубника – 0,5 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Для заготовки на зиму отбираем спелую, плотную клубнику без повреждений. Желательно брать ягоды не очень крупные, чтобы равномерно пропитывались сиропом. Обрываем хвостики, промываем клубнику под холодной водой.





Засыпаем сахарным песком. Если готовите большую порцию, высыпайте слоями: ягоды, сахар, снова ягоды. Верхний слой из сахара. Оставляем под полотенцем на 6-8 часов, клубника должна дать сок.





Через несколько часов сахар растает, клубника будет покрыта сиропом.







Сироп сливаем через сито или выбираем из сиропа ягоды шумовкой. Переливаем сироп в миску, нагреваем. Если появилась пена – собираем.





Банки заранее тщательно вымоем, ошпарим кипятком. Заполним плотно клубникой.





Зальем кипящим сиропом, прикроем крышкой и оставим на 15 минут, ягоды должны погреться. Затем сливаем сироп обратно в миску. Снова нагреваем, заливаем на пять минут.







После второй заливки сливаем сироп, доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту.





Баночки с остывшей клубникой выносим на хранение в темное прохладное место: подвал или погреб. Срок хранения такой заготовки до одного года.

Настоящее лето приходит не первого июня. Настоящее лето начинается в день, когда созревает клубника. Яркая, ароматная, изумительная на вкус и полная витаминов ягода открывает урожайный сезон, манит и обещает беззаботные месяцы тепла.

Однако сходит клубника довольно быстро, поэтому хозяйки стараются заготовить из нее впрок побольше лакомств. Варенье, компоты, замораживание — у каждого есть свой любимый способ консервирования и сохранения на зиму. Один из самых популярных вариантов — это клубника в собственном соку. Рецепт позволяет надолго сохранить ягоду и присущий ей аромат практически в первозданном виде.

Клубника в собственном соку с сахаром: подготовка

Рецепты, не предполагающие длительной термической обработки продуктов, предъявляют особые требования к качеству ингредиентов. Для заготовки стоит отбирать только целые и созревшие ягоды. Их прежде всего нужно освободить от крупного мусора, листиков и черешков. Клубника нередко бывает испачкана землей, поэтому ее необходимо промыть. Проще всего очищать ягоды под проточной водой. При этом стоит помнить, что клубника очень нежная и не терпит грубого обращения. Если ее очищать аккуратно, то зимой можно будет насладиться целыми сочными ягодами. Впрочем, потерявшие форму плоды остаются столь же вкусными.

Клубника в собственном соку — рецепт довольно простой. Длительность хранения заготовки зависит также от тщательности подготовки тары. Для фасовки лакомства удобно использовать полулитровые банки. Их необходимо простерилизовать любым привычным способом.

Клубника в собственном соку: рецепт с фото

Итак, для одного из вариантов заготовки потребуется на килограмм ягоды 200-250 г сахара. Подготовленную клубнику выкладывают в удобную посуду (таз или большую кастрюлю). Слои ягоды посыпают сахаром и всю смесь оставляют примерно на 8 часов. Удобно подготавливать клубнику таким образом с вечера, тогда утром можно будет приступать к консервации.

Когда ягоды дадут сок, их необходимо переложить в абсолютно чистые банки. Понятно, что приготовленная по такому рецепту клубника в собственном соку без стерилизации не обойдется. Поэтому на следующем этапе банки, заполненные лакомством, ставятся в духовку или в кастрюлю с водой (на дно обязательно нужно положить полотенце или доску).

Там они после закипания содержимого стерилизуются 10 (если объем — 0,5 литра) или 15 минут (если объем — 1 литр) и затем закрываются прокипяченными крышками. Хранить лакомство лучше в холодильнике или в погребе.

Без сахара и консервантов

Клубника в собственном соку может быть приготовлена и иначе. Для второго рецепта не понадобится ничего, кроме самих ягод. Они укладываются в вымытую и простерилизованную банку и помещаются на водяную баню. Клубника, нагреваясь, начнет отдавать сок и оседать. К ней постепенно нужно добавлять свежую ягоду до тех пор, пока банка не заполнится. Затем лакомство оставляют прокипеть на 15 минут и закрывают простерилизованной крышкой. Быстро и просто, а результат - изумительный! К слову, таким способом можно заготавливать не только клубнику, но и другую ягоду, хорошо отдающую сок.

Вариант третий

Иногда клубника в собственном соку на зиму заготавливается с использованием выжатого раньше сока. На килограмм ягоды его потребуется всего один стакан.

Клубнику тщательно перебирают, моют и затем помещают в банки. Ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют (температура 80-85º) в течение 10 минут. Банки закрывают чистыми крышками. Такое лакомство стоит хранить только в холодильнике. Отсутствие дополнительных ингредиентов, а также короткий срок нагревания позволяет сохранить полезные свойства ягод на все время зимних холодов.

Отличие от варенья

Клубника в собственном соку, приготовленная по одному из описанных выше рецептов, подойдет тем, кто не любит приторной сладости варенья. Сохранившие свою форму ягодки в полной мере передают вкус только что собранных: нежная, тающая на языке текстура, легкая кислинка, незабываемое ощущение лета. Насыщенный, иногда тяжеловатый вкус варенья также приятен в пору зимней стужи и холодов, однако он может быстро надоесть, чего нельзя сказать о ягодах, заготовленных без сахара или с минимальным его количеством.

Блюда с клубникой в собственном соку

Конечно, заготовленные впрок лакомства можно поедать зимними вечерами, как Карлсон, зачерпывая из банки большой ложкой или даже рукой. Однако клубника в собственном соку с сахаром или без него хороша и в других вариантах десерта. Это прекрасная начинка для ажурных блинчиков и пышных дрожжевых блинов. Великолепно она сочетается и просто с батоном. Клубника в собственном соку может стать и ароматной начинкой для пирога. Для того чтобы она не потекла и не сделала выпечку слишком сырой, помимо прочих ингредиентов к ягодам обязательно добавляют крахмал, картофельный или кукурузный.

Крупные клубнички — прекрасное украшение для любого десерта. Яркие красные ягоды на фоне белого, например, сметанного крема — удовольствие не только для языка, но и для глаз. Мороженое, желе, торты, сдобные булочки и пирожки с клубникой в зимнее время напомнят о лете и подарят незабываемое наслаждение.

Замороженные ягоды

Есть еще один неплохой и не требующий особых хлопот вариант сохранения клубники на зиму. Ягоду можно заморозить, перетерев с сахаром. Получается лакомство, очень близкое по вкусу на клубнику в собственном соку. Разница лишь в однородной консистенции и отсутствии целых ягод.

На килограмм клубники берется 1,2 кг сахара. Смесь перетирается до полного исчезновения крупинок. Многие хозяйки заливают получившееся пюре в пластиковые бутылки. Зимой из нее удобно поливать каши, мороженое или другие десерты.

Можно также часть ягод оставить целыми, разложить их в контейнеры для заморозки. Сверху размещенную таким образом клубнику заливают пюре, приготовленным описанным выше способом. Соотношение сахара можно регулировать по своему усмотрению. Зимой, после размораживания, будет и целая ягода, и сладкий сироп, то есть и начинка, и украшение для пирожных и тортов.

Клубника в собственном соку, на зиму заготовленная по одному из приведенных рецептов, точно не оставит равнодушным никого из домашних или гостей. Ароматное и яркое лакомство радует вкусом и способствует поддержанию иммунитета за счет сохранившихся витаминов. Полезную и вкусную заготовку оценят и взрослые, и дети. Уютных вам зимних вечеров и приятного аппетита!

Если бы на улице у людей разных возрастов спросили, с какой ягодой у них ассоциируется вкус лета, наверняка многие назвали бы . Именно этот дар природы – наиболее красивый, ароматный и вкусный! Неудивительно, что наши хозяюшки из года в год выдумывают множество новых рецептов консервирования клубники: все хотят сохранить вкус этой ягоды до зимы. Тем не менее, самым удачным является самый простой рецепт! Клубника в собственном соку – это идеальная консервация, состоящая только из ягод и сахара, ведь она почти полностью сохраняет вкус свежей клубники.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг.
  • сахар – 500 гр.

Кроме самих ингредиентов, вам понадобятся: 3-4 полулитровых банок с закручивающимися крышками, большая кастрюля, в которую поместятся эти банки, несколько литров воды для пастеризации. Если вы предпочитаете традиционные металлические крышки для консервации, то тогда в вашем распоряжении должен быть и закаточный ключ.

Клубника в собственном соку способ приготовления:

1. Клубнику переберите: для консервации отложите только самые крепкие и красивые ягоды. Подмятую или не совсем спелую клубнику лучше использовать для , или компотов. Лучшие ягоды без хвостиков сложите в миску, залейте водой и хорошо промойте. В то же время, и не допускайте, чтобы ягоды мокли в воде больше 5 минут: они вберут слишком много влаги и станут непригодными для консервации. Слейте воду с промытых ягод.

2. В чистые банки сложите клубнику, пересыпав ее сахаром. То есть, выложите один слой ягод, затем посыпьте его сахаром, затем снова выложите слой ягод и так далее, до самого верха баночек.

3. Лучше всего – сверху с горкой уложить мелкую клубнику. Ягоды в процессе подготовки уменьшатся и «присядут», поэтому мелкая клубника с верхнего «яруса» осядет поглубже в банку. Наполнив банки клубникой с сахаром, поставьте их в прохладное место (но не в холодильник), чтобы клубника пустила сок.

4. Как только клубника пустит сок настолько, что он заполнит 1/3 банок, на дно кастрюли постелите тканевую салфетку, чтобы баночки не полопались, сложите банки в кастрюлю, накройте их крышками (но не закручивайте) и залейте по плечики водой.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и кипятите (пастеризуйте) на протяжении 5 минут. Если вы применяете литровые банки, то кипятить банки нужно будет 10 минут. За это время клубника еще больше ужмется и пустит сок.

5. Если вы экономите тару, можете расфасовать клубнику из одной банки по остальным, ведь после пастеризации в каждой баночке останется не более 4/5 объема. Затем выньте из кастрюли горячие банки и сразу же закрутите крышки. Переверните банки крышками вниз и поставьте их, укутав кухонным полотенцем. После полного остывания баночки с клубникой можно будет переставлять на постоянное место хранения.

Клубника в собственном соку – отменное лакомство для сладкоежек! Его можно класть в детские молочные каши, дополнять им блинчики или сырники, а еще – есть просто так, ложками.

Приятного вам аппетита и удачной консервации!!!

С уважением, Виктория Долгова.

У этой ароматной летней ягоды множество поклонников, ее появления на дачных грядках и лесных полянах ждут, готовясь к сбору урожая. После же возникают поиски идеального способа сберечь каждую ягодку до следующего лета. Варенье, джем, компот, замороженное пюре. Как заготовить клубнику на зиму быстро, но вкусно и максимально полезно?

Как делать заготовки из клубники на зиму

Все ключевые правила, касающиеся стерилизации банок, очищения ягод и последующей закатки консервации актуальны и для этих плодов. Если вы решили готовить ягоды, залив собственным соком, можно обойтись без варки – это сэкономит время, проведенное у плиты. Однако несколько нюансов у рецептов такого плана все же есть:

  • Берите маленькие емкости: банки, контейнеры и т.д. Идеальным объемом считается 0,5 л – он не даст испортиться продукту. В редких случаях подойдет 0,75 л, но литровые емкости уже слишком большие.
  • Если вы планируете сохранить плотность и целостность клубники, залитой собственным соком, берите только чистые плоды, не требующие мытья.
  • Количество сахара может быть минимальным (вплоть до стакана на 2 кг ягод) – ключевую роль сыграет длительность настаивания. Профессионалы советуют засыпать консервацию на ночь.
  • Переворот банки после закатки понимают не все хозяйки. Оставить ее вверх дном нужно лишь на несколько минут. Если вокруг крышки не появился сироп, можно поставить емкость более привычным образом и остужать. Если началось протекание, это свидетельствует о том, что тара закрыта неправильно, и ее нужно закатать заново. Остужать крышкой вниз нет необходимости.
  • Отдельное внимание – повторному закрытию: если вы сняли крышку, весь сок или сироп следует слить, опять довести до кипения и снова заполнить им банку. После можно ее закатать и проверить на прочность переворотом.

Что можно сделать из клубники на зиму

Все рецепты такого плана отличаются только пропорциями 2-х ключевых ингредиентов и длительностью настаивания заготовки. Некоторые из них предполагают введение дополнительного консерванта: лимонной кислоты, гвоздики, корицы, и даже ароматизатора (самым популярным считается ванилин). Если же вы поймете основные правила сохранения клубники в натуральном соке, то сумеете создать свой собственный рецепт.

Клубника на зиму с сахаром

Это самый быстрый и простой десерт, для приготовления его нужно всего полчаса. Сироп варить не надо, количество проводимых над ягодами манипуляций тоже минимально, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму – палочка-выручалочка для желающих сохранить ее без лишних мучений. Нужно подготовить небольшие емкости (лучше контейнеры с крышками, не банки) и найти немного свободного времени. Пропорция сахара к ягодам – от 1:3 до 1:2 по вашему усмотрению. Других продуктов нет, поэтому список не приводится.

Приготовление:

  1. Ягоды не мыть, удалить только плодоножки (без чашелистиков), засыпать сахаром.
  2. Через 8-10 ч, проведенных в холоде, плоды встряхнуть, разложить по емкостям.
  3. Залить собственным соком, убрать в морозилку.

Клубничный сок с цельными ягодами

Освоить данный рецепт сложно, но если вам он покорится, то станет одним из главных десертов вашего стола. Такая заготовка клубники на зиму требует сосредоточенности, внимательности, усидчивости. Много времени уйдет, чтобы подготовить плоды – здесь и кроется секрет успеха. Список ингредиентов короткий:

  • свежая плотная клубника – 1,1 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Приготовление клубники в собственном соку на зиму:

  1. Промыть ягоды струей воды, каждую из них очищая подушечками пальцев. Альтернативным способом может быть маленькая миска, в которую ссыпается пригоршня плодов и перемывается за пару минут. Долго держать в воде ее нельзя.
  2. Обсушить поодиночке бумажной салфеткой, дать полежать на решетке – разложить очень тонким слоем, с небольшим расстоянием между плодами. Чашелистики при этом не удалять.
  3. Кастрюлю или эмалированный таз обтереть изнутри бумажными полотенцами. Убедившись, что емкость сухая, переместить туда плоды. Рассыпать половину сахара сверху, забыть на 6 ч.
  4. Провести стерилизацию маленьких чистых банок, остудить до теплого состояния.
  5. Заполнить емкости ягодами. Выделившийся сок прокипятить, влить туда же, закрыть.

Клубника в сиропе на зиму

Ключевое отличие от предыдущего рецепта – количество сахара, превращающего собственный сок плодов в густой сироп. Он будет отвечать за то, как долго сможет храниться заготовка. Если вам нужно законсервировать клубнику в собственном соку на зиму, этот способ подойдет идеально. Лучше использовать банки минимального объема – до 0,75 л, иначе вкус и вид заготовки может оказаться не тем, что был ожидаем.

Вам понадобится:

  • клубника свежая лесная – 2,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – на кончике ножа.

По данному рецепту клубника в собственном соку на зиму готовится так:

  1. Вымыть ягоды, очистить, порезать половинками.
  2. Засыпать сахаром. Каждые полчаса встряхивать (не перемешивать!).
  3. Спустя 4 ч клубнику выловить шумовкой, оставив сок. Разложить по банкам.
  4. Сок поставить на плиту. Дождаться закипания, всыпать ванилин.
  5. Не греть – сразу снять с плиты и горячим заливать в банки.

Как приготовить клубнику на зиму с лимонной кислотой

Существенный плюс такого рецепта в повышенной надежности консервации. Даже без термической обработки сироп отлично будет сохранять натуральный продукт не одну зиму. Каждый кг плодов сопровождается стаканом сахара и половиной ложки лимонной кислоты. Алгоритм действий таков:

  1. Пересыпать чистые ягоды сахаром, оставить на ночь.
  2. Утром слить сок, нагреть. Когда он будет готов закипеть, снять с плиты.
  3. Ввести в сок лимонную кислоту, залить им ягоды.

Видео: что сделать из клубники на зиму в собственном соку

Клубника в собственном соку на зиму стала в этом сезоне одним из хитов ягодных заготовок. Отличный способ сохранить клубнику максимально приближенной по вкусу и цвету к свежей. Заготовка делается без добавления воды. Получается очень яркой и душистой. Попробовав всевозможные новомодные способы заготовки клубники на зиму, я пришла к выводу, что с клубникой в собственном соку не сравнится ни заморозка, ни компоты, ни варенья. Ягоды я беру некрупные, чтобы они сохранили свою форму. Когда будете смотреть рецепт с фото, обратите внимание, что изначально ягоды укладываются в банки с горкой, а когда дают сок, то оседают. Чтобы ничего не варить, я пользуюсь рецептом со стерилизацией. Мне он нравится еще и тем, что заготовка гарантированно не взрывается и не скисает. Вкус у заготовки концентрированный, очень близок к тому самому, настоящему, клубничному. Такую клубнику зимой можно есть просто так, а можно использовать для приготовления соков, киселей, компотов, пирогов, десертов, для пропитки коржей для тортов и тд. Готовится все очень просто и достаточно быстро.

Понадобится:

  • Клубника ~ 1 кг.
  • Сахар – 300 гр. (по 150 гр. на банку 0,5 литра)
  • Банки 0,5 литра – 2 шт.
  • Крышки – 2 шт.

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Для приготовления клубники в собственном соку понадобятся плотные небольшие ягоды, желательно одинакового размера, чтобы они равномерно прогревались во время стерилизации.

Подготавливаю банки и крышки. Тщательно мою их с добавлением пищевой соды. Заранее стерилизую банки любым удобным для вас способом. Я делаю это на пару в мультиварке (10 минут). Затем даю им остыть и высохнуть.


Крышки тоже стерилизую – кипячу 3-4 минуты.


Даю им обсохнуть.


Клубнику тщательно перебираю и отрываю хвостики. Промываю в проточной холодной воде. Складываю в глубокую миску и заливаю холодной водой. Оставляю на 3-5 минут.


Затем перекладываю ягоды в дуршлаг и даю им немного высохнуть.


Дальше в банки всыпаю по 1 ст.л. с горкой сахара. Следом выкладываю слой ягод. Затем посыпаю сахаром (еще 1 ст.л.) и снова выкладываю ягоды. Так продолжаю делать, пока вся банка не заполнится. Укладывать ягоды нужно достаточно плотно. Сверху нужно выложить небольшую горку из ягод. И все засыпать сахаром. Это нужно для того, чтобы банка была максимально заполнена. Потому что ягоды, давая сок, будут оседать.


Заполненные банки накрываю марлей, сложенной в 3-4 раза. Оставляю на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.


За 2-3 часа ягоды пустят сок, сахар слегка растворится. Масса в банке уплотнится и немного осядет.


На плиту ставлю большую кастрюлю, вливаю в нее воду так, чтобы когда поставлю банки, вода на 1-2 см не доходила до краев банки. На дно кастрюли стелю салфетку (или специальную металлическую подставку).


Банки накрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю. Включаю огонь на среднем уровне. Довожу до кипения воду и стерилизую банки 30 минут. Стерилизовать нужно на среднем огне, чтобы не было бурного кипения.

После стерилизации банки закатываю. Переворачиваю сверху вниз и оставляю остывать, не укутывая.


Будьте готовы к тому, что в конечном итоге банки могут оказаться заполненными не до конца – это нормально.

Остывшие банки переворачиваю обратно. Убираю на хранение в прохладное место.

Клубника в собственном соку готова, приятного аппетита!