Человек, следящий питанием, знает, что определенные виды пищи содержат разное количество жиров, белков и углеводов. Каждый из этих элементов имеет свои функции, отвечая за здоровую работу организма и участвуя в обмене веществ. Одна из важных вещей, которую стоит знать – сколько углеводных соединений содержится в пище: тут помогает таблица углеводов в продуктах. Эти вещества отвечают за наполнение организма энергией. Подробнее о видах углеводов и о том, как насытить ими тело, читайте ниже.

Продукты, содержащие сложные углеводы

Известно, что углеводные соединения помогают обеспечить тело человека необходимым количеством энергии. Расчет нормы углеводов должен производиться в зависимости от физической активности. Чем большее количество калорий тратит человек, занимаясь спортом или ведя активный образ жизни, тем больше ему нужно потреблять углеводных продуктов. Чтобы восстановить силы, не набрать лишний вес или наоборот – поспособствовать похудению, нужно тщательно составлять рацион. Особое внимание подсчету углеводов нужно уделять диабетикам, а еще людям, склонным к ожирению.

Потребляя большое количество углеводов, необходимо их перерабатывать, иначе соединения поспособствуют появлению жировых отложений. Кроме того, существует два вида углеводов, имеющих особенности взаимодействия с организмом – простые и сложные. Сложные углеводы, именуемые еще медленные, имеют низкий гликемический индекс (не способствуют сильному повышению сахара в крови). Их можно регулярно употреблять в пищу, они не вызывают повышенного набора веса. В каких продуктах вы сможете найти их высокое содержание:

  • Многие овощи – картошка, помидоры, шпинат, огурцы.
  • Разнообразные крупы, к примеру, гречневая.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Твердые сорта пшеницы.

Медленные углеводы

Многие продукты, содержащие медленные углеводы, обладают высокой пищевой ценностью, помогают организму нормально функционировать. Они являются основой правильного питания и обязательны к употреблению. Суточная норма потребления продуктов, содержащих углеводные соединения, составляет от 250 до 580 грамм в зависимости от физической активности человека. В чем же польза медленных углеводных соединений:

  • Это высокомолекулярные вещества – полисахариды. В отличие от простых легкоусвояемых (быстрых) углеводов с одной или двумя молекулами они гораздо медленнее всасываются в кровь, чем обеспечивают ощущение сытости. А это особенно необходимо, когда используется легкий способ похудения (диета) и правильное раздельное питание.
  • Полисахариды при разумном употреблении не способствуют набору веса. К тому же, многие продукты, содержащие их, богаты другими витаминами и микроэлементами в составе, затормаживающими всасывание углеводных веществ в кровь. Быстрые же углеводы почти сразу преобразуются в жир.
  • Полисахариды не вызывают резких скачков сахара в крови. Из-за сложности своей молекулярной структуры они долго всасываются стенками желудка, чем обеспечивают постепенное насыщение организма энергией. Еще одно отличие от простых углеводов – попадая в кровь, те вызывают резкий, но не слишком длительный скачок сахара. Появляется энергия, но чувство сытости быстро проходит. О продуктах, содержащих быстрые моно- или дисахариды говорят, что они обладают высоким гликемическим индексом.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять даже полисахариды необходимо с осторожностью. Для них врачи разработали специальную «хлебную единицу». Одна ХЕ равна 10 граммам углеводов. За один прием пищи мужчина, больной диабетом, может съесть 4-5 таких единиц, женщина – 3-4, во время перекусов – 1-2.

Список продуктов, богатых углеводами

Список продуктов, содержащих максимальное количество углеводов, поможет правильно составить рацион для обновления энергетического запаса. Больше всего углеводных соединений содержится в кашах, бобовых, некоторых видах овощей, орехах. В каких продуктах искать наибольшее количество моно-, ди- и полисахаридов:

В каких продуктах питания нет углеводов?

Существуют продукты питания, которые почти не содержат углеводных соединений – ни быстрых, ни медленных. Их нередко включают в безуглеводные диеты, адепты которых рекомендуют почти полностью отказаться от углеводов: примером служит известная кремлевская диета. Диетологи не рекомендуют придерживаться такого питания. Тем, кто хочет сбросить вес, желательно снизить потребление углеводных соединений, однако, отказавшись от них полностью, человек рискует сильно пострадать, нарушив обмен веществ.

Вредная диета без углеводов будет вызывать слабость, усталость и другие побочные эффекты. Чтобы похудеть, специалисты по здоровому питанию рекомендуют не превышать суточную норму потребления продуктов с углеводными соединениями. К тому же, необходимо отказаться от полисахаридов и дисахаридов – белого сахара, сладких фруктов и выпечки, которые приносят только вред организму. Безуглеводные продукты стоит употреблять в вечернее время при последнем приеме пищи. К ним относятся:

  • Мясо телятины, курицы, кролика.
  • Перепелиные, утиные, куриные яйца.
  • Печень, сердце.
  • Креветки, крабы.
  • Зерновой творог.
  • Йогурты.
  • Овощи: капуста, болгарский перец, артишоки, цукини.
  • Апельсины, грейпфруты.

Употребление углеводных продуктов должно приходиться на первую половину дня – это нужно, во-первых, чтобы наполнить организм энергией, а во-вторых, чтобы вещества не преобразовались в жиры ночью. Вечером же стоит отдавать предпочтение полезной легкой безуглеводной еде с низкой калорийностью, описанной выше. По статистике правильное питание с нормальным соотношением белков-жиров-углеводов гораздо эффективнее безуглеводных диет.

Таблица содержания углеводов и калорийности в продуктах

Занимаясь приготовлением блюд, человеку, следящему за питанием, важно знать о продуктах, содержащих большое количество углеводов, чтобы восполнить энергетический запас организма. Овощи, фрукты, крупы, грибы, мука в разной степени помогают насытить тело необходимыми веществами. Стоит помнить о том, что калорийность готовых блюд может отличаться, а некоторые медленные углеводные соединения после термической обработки становятся «плохими» быстрыми углеводами. Таблица углеводов в разных продуктах:

Название продукта

Количество белка на 100 грамм

Килокалории на 100 грамм

Овощи, бахчевые

Отварная кукуруза

Картофель

Зеленый горошек

Зеленые оливки

Корень петрушки

Репчатый лук

Зерно лущеного гороха

Чечевица

Стручки цельного гороха

Зеленый горох

Абрикосы

Садовая слива

Слива терн

Мандарин

Сушеный шиповник

Свежий шиповник

Виноград

Садовая рябина

Шелковица

Черноплодная рябина

Крыжовник

Сушеные подберезовики

Сушеные подосиновики

Сушеные белые

Свежие подберезовики

Свежие подосиновики

Свежие маслята

Свежие сыроежки

Свежие грузди

Свежие белые

Семена и орехи

Кедровый орех

Потребность человека в энергии, которая содержится в продуктах – важный фактор существования всего организма в целом. Жизнь людей невозможна без энергозатрат, а чтобы восполнить силы, тому или иному индивиду необходим различный набор основных питательных веществ. Знания о пищевой ценности продуктов пригодятся не только спортсменам, а и тем, кто желает вести здоровый образ жизни. Основные источники энергии, находящиеся в любой пище – белки, углеводы и жиры. Правильное сочетание этих питательных веществ поможет поддерживать высокий уровень работы организма.

Что такое пищевая ценность продуктов питания

Это комплексное свойство еды, содержащее определенное количество энергии, которая образовывается при окислении углеводов, жиров и белков. Она необходима для выполнения базовых физиологических и химических функций организма. Любой элемент потребляемой человеком еды, будь она животного или же растительного происхождения, имеет свою калорийность, которая измеряется килокалориями или килоджоулями. Комплекс, который заключается в пищевой ценности продуктов питания, состоит из таких элементов:

  • энергетическая ценность;
  • биологическая эффективность;
  • гликемический индекс;
  • физиологическая ценность.

Энергетическая ценность

ЭЦ – количество энергии, высвобождаемой в организме человека при употреблении той или иной пищи. Энергетическая ценность (калорийность) должна примерно совпадать с ее затратами. Изменения в большей или меньшей степени обязательно приведут к неприятным последствиям. Например, регулярное накопление пищевой энергии, превышающее суточные потребности организма – путь к ожирению, поэтому важно рассчитать долю потребляемых жиров, белков и углеводов в зависимости от персональной активности. Это можно сделать онлайн на большинстве сайтов, посвященных диетологии.

Биологическая эффективность

Это определение означает показатель качества жировых компонентов в пище, содержание в ней полиненасыщенных кислот, витаминов, прочих необходимых минеральных веществ. В природе этих веществ существует множество, однако для построения организма их необходимо всего 22. Восемь аминокислот являются незаменимыми (не синтезируются самостоятельно):

  • метионин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • лизин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • треонин.

Гликемический индекс

Помимо калорийности, любой продукт, употребляемый человеком, обладает гликемическим индексом (ГИ). Это условное определение скорости расщепления углеводсодержащей пищи. За норматив принято считать ГИ глюкозы – 100 единиц. Чем быстрее протекает процесс расщепления любого продукта, тем больше его показатель гликемического индекса. Врачи-диетологи пищу подразделяют на группы с высоким (пустые углеводы) и низким (медленные) ГИ.

Физиологическая ценность

Этот элемент пищевой ценности определяется способностью продуктов воздействовать на важные системы организма человека:

  • Пектин и клетчатка (балластные вещества) благоприятно влияют на переваривание пищи и проходимость кишечника.
  • Алкалоиды кофе и чая возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Витамины, содержащиеся в продуктах, настраивают иммунитет человеческого организма.

Таблица пищевой ценности и калорийности продуктов

Внимательно рассмотрев все таблицы ниже, вы имеете возможность быстро спланировать свой режим питания, наполнив его полезными продуктами с заранее известной калорийностью и составом. Польза от такого действия будет однозначной: организм получит все нужное, но не в избытке, а ровно столько, сколько сможет израсходовать за день. Разделение на группы удобно, ведь сразу наглядно видно, что с чем лучше сочетать.

  • Молочные и кисломолочные продукты

Пищевые элементы этой группы – основа питания людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Молоко богато кальцием, витаминами и минералами, а также хорошо усваиваются в организме. Большое количество белков в сыре, кефире, ряженке или твороге – основная ценность этих продуктов. Рацион, составленный на молочных продуктах, помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта благодаря природным бактериям в составе.

Продукты (на 100 грамм)

Углеводы

Калорийность (ККал)

Молоко сгущенное

Сливки нежирные

Сливки 20%

Сыр голландский

Сыр козий

Творог нежирный 0%

Творог жирный 18%

Сметана 15%

Масло сливочное 72,5%

Масло сливочное 82,5%

Маргарин

Ряженка 2,5%

Мясо, яйца

Мясные продукты являются неотъемлемыми поставщиками белков. Еще они содержат множество витаминов и микроэлементов – таурин, креатин, другие. Мясо – самый востребованный продукт в рационе питания людей, а блюда, составленные из него, исчисляются тысячами. Мышечная и жировая ткани животных не содержат много жира, однако, в процессе готовки (жарки, варки, тушения) большое влияние имеет использование масла или соусов, которые заменяют соотношение белков/жиров/углеводов, получаемых в итоге.

Продукты (на 100 грамм)

Углеводы

Калорийность (ККал)

Свинина шейка

Свинина окорок

Свинина грудина

Говядина окорок

Говядина язык

Говядина грудина

Баранина окорок

Баранина лопатка

Телятина окорок

Телятина вырезка

Индейка грудка

Индейка окорочка

Индейка крылья

Курица филе

Курица окорока

Курица крылышки

Яйцо куриное

Яйцо перепелиное

  • Рыба и морепродукты

Блюда, составленные из продуктов данной категории, занимают большое место в жизни человека благодаря высокой пищевой ценности, своим вкусовым качествам. В мясе морепродуктов содержится множество витаминов, важных микроэлементов (кальций, фосфор и др.). Белки, находящиеся в составе блюд из рыбы (речной, морской), усваиваются легче, чем мясо животных – большой плюс для работы организма человека.

Продукты (на 100 грамм)

Углеводы

Калорийность (ККал)

Окунь речной

Креветки

Кальмары

  • Хлебобулочные изделия и крупы

Зерновые культуры – еще один важный элемент рациона питания человека. Злаки служат источником углеводов и растительного белка. Употребление хлебобулочных изделий, получаемых из зерновых, неблагоприятно отражается на фигуре. Калорийность хлеба очень высокая, а за счет того, что его пищевая ценность построена на «быстрых» углеводах, возникает неприятный процесс – уровень глюкозы в крови растет, тем самым активно способствуя образованию подкожного жира. Людям, тщательно следящим за своей фигурой, употребление хлебобулочных изделий противопоказано.

Продукты (на 100 грамм)

Углеводы

Калорийность (ККал)

Булка городская

Хлеб бородинский

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Макаронные изделия

Рис коричневый

Крупа манная

Крупа овсяная

Крупа перловая

Крупа ячневая

  • Фрукты, овощи

Немалую долю в составлении правильного питания занимают овощи и фрукты. Эти продукты – главные поставщики витаминов, минеральных солей, каротина, ряда углеводов и фитонцидов. Овощи и фрукты активно способствуют подготовке системы пищеварения к принятию жирной и белковой еды. За счет большого содержания воды в составе энергетическая ценность этих элементов пищевой цепочки значительно ниже чем у других продуктов.

Продукты (на 100 грамм)

Углеводы

Калорийность (ККал)

Картофель

Капуста белокочанная

Кукуруза вареная

Лук зеленый

Лук репчатый

Перец болгарский

Апельсин

Виноград

Грейпфрут

Клубника

Наше почтение милым завсегдатаем нашего сайта! Мы собрали очень важную информацию и торопимся доверить вам.

Ценность её в первую очередь для тех, кто стремится снизить свой вес, но и полезна тем, кто хочет соблюдать здоровое, сбалансированное питание.

Энергетическая ценность продуктов таблица – для чего нужна, как рассчитать норму необходимых калорий и её химический состав?

Также получите ответы сколько нужно калорий для определённой сферы деятельности.

Ещё со школьной скамьи мы знаем, что нашему организму необходимо дышать, пить, кушать и отдыхать. Это, пожалуй, основные моменты, без которых мы жить не сможем.

Если с воздухом, питьем и отдыхом все более-менее понятно, то норма потребления в день количества калорий для многих остаётся нерешаемой загадкой. Вы тоже столкнулись с такой проблемой? Давайте находить ответы вместе!

Формула успеха

Независимо, по каким причинам или советам, но вы таки решили вести здоровый образ жизни и

И первая мысль, которая вас посетила, что и сколько я должен кушать. Насчёт питания – рекомендуем заглянуть на другие темы на нашем сайте в рубрике .

А вот, сколько употреблять еды в день, чтобы поддерживать энергию организма и при этом не накапливать жиров сейчас будем высчитывать. Ещё в 90-х годах была выведена формула нормы употребляемых калорий и до сегодня она является самой точной.

Конечно, следует учитывать возраст (в разный период жизни мы по-разному расходуем энергию организма); вес (чем больше ваш вес, тем больше энергии уходит на передвижения); насколько вы активны по жизни и, безусловно, ваш пол.

Итак, приготовьте листок и ручку, будем выводить индивидуальную формулу.

Сначала определяем, сколько энергии тратит ваш организм в состоянии покоя (метаболизм, дыхание, рост ногтей/волос и работу всех внутренних органов).

СП – состояние покоя.

СП женщин = 9,99 * кг (вес) + 6.25* см (рост) - 4,92* возраст — 161

СП мужчин= 9,99 * кг (вес) + 6.25 * см (рост) - 4,92 * возраст + 5

После полученного результата СП, в зависимости от активного образа вашей жизни, мы определим, сколько ежедневно тратит организм энергии:

  1. Неактивный/сидячий образ жизни: СП*1,2
  2. Небольшие нагрузки (тренировки до трёх раз в неделю): СП*1,375
  3. Средне активный (занятия до пяти раз в неделю): СП* 1,55
  4. Активный образ (тренировки до семи раз за неделю): СП* 1,725
  5. Очень активный (ежедневные тренировки): СП*1,9

Например, посчитаем для женщины 30 лет и образ жизни с небольшими нагрузками.

СП=9,99*49+6,25*162 – 4,92*30 – 161=489,51+1012,5 –147,6 –161=1193,41

СП*1,375= 1193,41*1,375=1641

Значит, эта дама для сброса веса 1641 калорию умножит на 0,8 и получит 1312 калорий в день. И вес обязательно уйдёт.

Потребление меньше 1200 калорий в день очень опасно для вашего организма и без наблюдения врача это не рекомендуется делать!

Однако иногда существуют случаи, когда килограммы необходимо не сбросить, а набрать. Насколько необходимо увеличить процент потребления калорий, чтобы поправиться? В зависимости от желаемого результата норму потребления следует увеличить на 15 –20%.

Дама с весом 49 кг и ростом 162 мечтает поправиться на 5 кг. Тогда следует норму в 1641 калорий умножить на 15%.

1641*1,15=1887 калорий в день.

Три категории продуктов

Естественно, необязательно считать каждый съеденный кусочек – достаточно просмотреть таблицы энергетической ценности пищевых продуктов и уяснить для себя, чего именно стоит уменьшить или вообще, исключить из рациона. Хотя хитрость в том, что буквально за семь дней вы сможете запомнить все килокалории из таблиц.

Те, кто ищет лёгкий путь, можем предложить условное разделение пищи на три категории:

  1. Продукты, способствующие снижению веса. Это: цитрусовые; орехи; ананас; малина; зелёный чай; имбирь; пряности.
  2. Продукты, поддерживающие нормальный вес. Это: постное мясо; каши; зерновые; любые яйца; кисломолочную продукцию; овощи.
  3. Продукты, которые увеличат килограммы. К ним относятся: еда быстро приготовления; сладкая газировка; кондитерские и мучные изделия.

Те, кто сел на обязательно следует задуматься не только о съедаемых калориях, но и о химическом составе употребляемых продуктов.

Речь идёт о белках, жирах и углеводах. Конечно, к химическому составу относятся макро/микроэлементы и витамины, но они не влияют на процесс похудения.

Самое главное из химического состава продукта – белок. Без него невозможно существовать. Он бывает растительного и животного происхождения.

Нарушая норму потребления белка, вы рискуете приобрести следующие болезни:

  • Дистрофия;
  • Маразм;
  • Снижение иммунитета.

Перебор белка тоже влечёт к определённым проблемам:

  • Организм перезаполняется продуктами распада белка – влечёт ко многим болезням;
  • Излишний белок блокирует нормальному усвоению кальция в организме.
  • Рассчитывается норма, потребления белка исходя от вашего веса. В среднем на килограмм должно приходиться 0,8 –1,2 гр. белка.

    Следующий элемент – это жиры. Отложение жиров в разных количествах есть у всех – это запас топлива для нашей жизнедеятельности.

    Исключить потребление жиров из меню невозможно, так как они являются источником поступления в организм важных веществ – витаминов и моно/полиненасыщенных кислот, которые принимают участие в метаболизме и другое.

    Переизбыток жиров способствует развитию:

    • Сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Онкологии.

    Нормой потребления в сутки жиров должно составлять 30% от калорийности рациона.

    Последний элемент – углеводы. Они являются главными поставщиками энергии организму. Переизбыток углеводов преобразовывается организмом в жиры. Большинство диет рассчитаны именно на уменьшение потребления углеводов в пищу.

    Вы уже узнали норму калорий в день, в зависимости от вашего образа жизни? Исходя из этой цифры, вы рассчитываете норму потребления углеводов в день приблизительно 55–65% от энергетической ценности рациона.




    Обязательно придерживайтесь следующих советов:

    • Худеть можно на 1,5 кг за неделю.
    • Чтобы похудеть уменьшить рацион на 20%.
    • В выходной затраты энергии могут быть меньше, не забывайте делать расчёт правильно.

    Ещё больше полезной информации можно найти на нашем сайте — рекомендуйте своим друзьям и результативных вам побед.

    Калория — это единица энергозатраты и энергопотребления организмом. Калория — это некая единица топлива для организма, которая необходима для нормальной жизнедеятельности, выработки тепла, переработки пищи и других занятий. Сегодня мы затронем тему о том, для чего так важно и как правильно рассчитывать калории при похудении.

    Главное в статье

    Почему важно считать калории для похудения?

    Для того чтобы вес начал уходить, нужно создать небольшой . Именно небольшой дефицит, потому как при большой потере веса могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности с сердцем. Кожа обвиснет, так как коллаген не успеет выработаться и подтянуть дерму.

    Есть еще одна формула, в которой учитывается физическая активность:

    Как считать калории по таблице готовых блюд?

    • Монодиеты наиболее опасны тем, что их список продуктов ограничен, а следовательно шанс сорваться увеличивается. Более эффективное питание — сбалансированное, когда в рационе преобладают здоровые и полезные продукты, в меньшем количестве употребляются пустые, не несущие никакой пользы, но сиюминутно удовлетворяющие чувство голода: пирожное, мороженое, торты, булочки, конфеты и другие сладкие компоненты.
    • Очень важно составить свой рацион так, чтобы его калорийность соответствовала той, что вы рассчитали для себя. Сделать это очень просто, необходимо посмотреть в таблицу и найти свой продукт.
    • Следует учитывать еще одно правило о распределении топлива по времени суток. С утра вы должны съедать не меньше 1/4 части от всей суммы рассчитанных калорий, в обед — 1/3, а ужин не должен быть тяжелым, его калорийность примерно равняется 15% от всей рассчитанной суммы.
    • Если в таблице представлены только продукты, то их нужно прибавить друг к другу, а затем рассчитать общую сумму калорий на блюдо. Следует заметить, что в таблице представлены значения на 100 гр продукта. Следовательно, если у вас меньше, то необходимо это учитывать и рассчитывать согласно весу вашего продукта.

    Таблица калорийности готовых блюд на 100 грамм

    Ниже мы предлагаем вам взглянуть на таблицы, в которых рассчитаны калории, белки, жиры и углеводы разных блюд на 100 гр продукта. Важно учитывать, что если вы добавляете заправки в салат или масло, то калорийность будет увеличиваться. То же самое касается каш и гарниров — 10 гр сливочного масла увеличивает калорийность вдвое.

    Таблица калорийности первых блюд

    Как видно из таблицы, наименьшая калорийность приходится на первые блюда, состоящие из диетического мяса и овощей. Калорийность может увеличиваться в зависимости от состава заправки и вообще ее наличия.

    Прием первых блюд обычно происходит в обеденный перерыв. Именно в этот период времени нужно насытиться большим количеством белков, углеводов и жиров.

    Таблица калорийности каш

    Каши в классическом варианте употребляются в первой половине дня, зачастую на завтрак. Завтрак должен состоять из большого количества медленных углеводов, чтобы в течение всего дня ваш организм был насыщен энергией. Также нельзя забывать о белках и жирах.

    Заметьте, что расчет калорий произведен без учета добавления масла, сахара и других подсластителей.

    Таблица калорийности гарниров


    Гарнир обычно добавляют к мясу или рыбе, в качестве сложных углеводов, чтобы организму хватило энергии до конца дня.

    Следует учесть, что добавленные соусы и заправки будут увеличивать общее количество ккал.

    Таблица калорийности готовых блюд из мяса


    Исходя из представленной таблицы, видно, что жареная пища содержит не только много жиров, но и высокую общую сумму калорий на 100 гр блюда. Чем легче приготовлена пища, тем меньше калорий она содержит и полезней для организма.

    Таблица калорийности блюд из птицы


    Птица, по сравнению с другими видами мяса, является наименее калорийной, а некоторые ее сорта диетическими. Исходя из таблицы, видно, что мясо индейки содержит в разы меньше калорий, чем мясо свинины или курицы.

    Таблица калорийности рыбных блюд


    Рыба — это не только источник фосфора, но и главный конкурент мяса по содержанию белка. А минимальная калорийность делает блюда более востребованными для женщин, желающих приобрести стройную фигуру.

    Таблица калорийности салатов

    Название салата

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность ккал на 100 гр
    Из помидор, огурцов и перца 1 0,8 4,9 22,3

    Из помидор и огурцов со сметаной

    1,2 4,6 3,1 58

    Из помидор и огурцов с растительным маслом

    0,8 7,6 4,8 89,6

    Из помидор и огурцов с майонезом

    0,8 15,4 4,9 144,5
    Редис со сметаной 1,9 5 6,6 70
    Помидоры с добавлением чеснока 3,8 1,8 10,2 70,8
    Из свежей капусты с яблоками 1,4 0,1 6,2 33,2
    Квашеная капуста 1,7 0,1 5,4 27,4
    Из квашеной капусты и свеклы 1,8 0,1 8,2 40,6
    Винегрет овощной 1,6 4,8 6,7 76,5
    Винегрет с сельдью 4,6 6,8 10,4 119,6
    Из свеклы с черносливом, орехами и чесноком 7,6 15,2 30,9 281
    С крабовыми палочками и кукурузой 4,9 2,7 9,7 102
    Греческий 4,1 17,4 4,2 188,4
    Оливье с колбасой 5,5 16,5 7,8 198
    Сельдь под шубой 8,2 17,9 4,1 208
    Нежность 5,9 8,8 30,2 213,5
    Кремлевский 5,9 21,8 8,4 251
    Мимоза 6,6 27,8 4,6 292
    Цезарь 14,9 16,8 25,9 301
    Столичный (мясной) 15,6 25,8 4,6 324

    Овощи необходимы организму для переработки другой пищи. Они незаменимый источник клетчатки, которая участвует в процессах переваривания. А чем меньше компонентов в салате, тем диетичней его состав.

    Таблица калорийности вторых блюд


    Таблица калорийности соусов и заправок

    Название соуса Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал на 100 гр
    Аджика 1 3,7 5,8 59
    Анчоусное масло 17 18 0,3 235
    Апельсиновый соус 0,6 4,6 3 55,3
    Васаби 0 9 40 241
    Голландский 2,4 10 4 114,5
    Горчица столовая 10 5,3 3,5 139
    Грибной 1 6 3 69
    Заправка горчичная 1,2 31,3 7 312
    Заправка для салатов 0 47,5 5,2 447
    Маринад овощной без томата 1,2 7,8 12 120
    Маринад овощной с томатом 3,2 8,7 13,7 143
    Масло горчичное 1 79 2 722
    Масло зеленое 1 61 3 558
    Масло со шпротами и сардинами 3 57 3 539
    Молочный 3 11,5 7,5 143
    Белый для рыбы 15 7 5,5 149
    Белый с яйцом 13 18,5 5 236
    Соус грибной с томатом 2,8 10 9 134
    Из масла и крутого яйца 5 39 1,5 376
    Из сельдерея 2,8 21,6 10,3 244
    Из хрена 2 10 8,5 132
    Из шампиньонов со сливками 4 14,7 4 163
    Клюквенный 0 0 12,6 51
    Красный кисло-сладкий 14 5,6 35,5 240
    Майонез 2 72 2,6 665,5
    Сметанный 2,8 32 6,5 326
    Соус-хрен 0,9 4,6 5 64
    Сырный 6 11 5,5 141,5
    Яично-масляный 3 34 0,6 321

    Калорийность десертов в таблице

    Название Калорийность, ккал на 100 гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
    Варенье 286 0,4 0,2 74,5
    Вафли 425 8,2 19,8 53,1
    Гематоген 252 6,2 2,8 75,5
    Драже фруктовое 388 3,7 10,3 73,4
    Зефир 295 0,7 0 77,3
    Ирис 384 3,1 7,7 81,2
    Карамель 291 0 0,2 77,3
    Конфеты шоколадные 576 3,9 39,7 54,6
    Мармелад 289 0 0,2 77,1
    Мед 312 0,6 0 80,5
    Мороженное пломбир 223 3,6 15,1 20,5
    Мороженное сливочное 182 3,6 10 19,5
    Мороженное эскимо 278 3,6 20 19,5
    Пастила 301 0,6 0 80,1
    Печенье овсяное 430 6,5 14,1 71,1
    Печенье сдобное 437 10,5 5,2 76
    Пирожное слоенное 543 5,7 38,3 46,8
    Пирожное бисквитное 388 4,9 9,1 84,1
    Пряники 333 4,4 2,9 77,1
    Сахар 377 0,2 0 99,6
    Халва подсолнечная 519 11,4 29,3 54,6
    Шоколад темный 546 5,2 35,6 52,4
    Шоколад молочный 552 6,7 35,6 52,4

    Как видно из таблицы, сладости и всяческие десерты имеют большую калорийность, а также много углеводов. Но углеводы эти простые, они быстро всасываются в кровь и перерабатываются организмом. Следовательно, вы быстро насыщаетесь, но спустя некоторое время становитесь голодны. Такие блюда следует сократить, во-первых, потому что они не несут никакой пользы для организма. А во-вторых, ими нельзя насытиться вдоволь, их всегда будет мало.

    Таблица калорийности мучных и хлебобулочных изделий


    Хлебобулочные изделия имеют среднюю калорийность. Но следует учитывать, что некоторые изделия сделаны из переработанных сортов пшеницы, а другие из твердых злаков. Если вы хотите перейти на правильное и сбалансированное питание, то лучше отдать предпочтение изделиям из ржаной, гречневой, овсяной муки.

    Калорийность напитков в таблице

    Название Калорийность, ккал на 100 гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
    Абрикосовый сок 39 0,9 0,2 9,2
    Ананасовый сок 48 0,2 0,2 11,4
    Апельсиновый сок 36 0,9 0,1 8,4
    Виноградный сок 56 0,3 0 14,5
    Вишневый сок 49 0,5 0 10,6
    Гранатовый сок 58 0,2 0 14
    Какао на молоке 377 24 17 33,1
    Квас хлебный 26 0,2 0 5
    Кола 40 0 0 10
    Кофе с молоком 56 0,8 1 11
    Лимонад 24 0 0 6,1
    Лимонный сок 18 1 0,1 3,2
    Морковный сок 31 1 0,1 6,5
    Персиковый сок 37 0,8 0,1 9,1
    Пиво безалкогольное 22 0 0 4,1
    Зеленый чай 0 0 0 0
    Черный чай без сахара 0 0 0 0
    Черный чай с лимоном и сахаром 2 ч. л. 41 0,8 0,7 8,3
    Черный чай со сгущенным молоком 2 ч. л. 112 2,4 2,4 19,3
    Энергетический напиток 47 0 0 11,4
    Яблочный сок 42 0,5 0,4 9,7

    Как видно из таблицы, во время диеты, да и вообще, лучше пить чай или сок. Дополнительные сладкие компоненты приносят не только приятный вкус, но и значительный вес к калориям.

    Полная таблица калорийности готовых блюд скачать бесплатно

    Здесь представлена полная таблица калорийности готовых блюд , вы можете ее скачать и пользоваться при подсчете своего КБЖУ.

    Макдональдс калорийность блюд: таблица





    В Макдональдсе есть удобная система подсчета калорий. Удобно это тем, что выбирая те или иные продукты, вы всегда будете знать, сколько вы съели. Но как видно из таблицы, пища в заведении весьма калорийна.

    Таблица калорийности блюд в бургер кинг



    Сеть ресторанов быстрого питания имеет высококалорийную пищу, так как состав ее в основном включает хлебобулочные изделия с мясом. Но не стоит увлекаться фаст-фудом, потому что на организме это отразится не лучшим образом.

    Диета и подсчет калорийности продуктов по Борменталю

    • Лишний вес, зачастую, появляется от переедания. Стресс, депрессия или наоборот хорошее настроение — все это закрепляется хорошей порцией еды. И не важно какой, главное заесть боль, и станет хорошо — так думает большинство. Но для организма это непосильная ноша, ненужные ему компоненты он откладывает в виде жира, которого при частом злоупотреблении становится очень много.
    • Диета по Борменталю основана на сокращении калорий до 1200 в день. Но стоит учитывать, что этот расчет произведен для людей с малоподвижным образом жизни. Если вы ведете активный ритм жизни, калорийность следует увеличить примерно на 500 ккал.
    • Суть диеты заключается в том, что ограничивания, как такового, нет. Вы можете позволить себе кушать все, что захотите. Но главное нужно уложиться в 1200 ккал. Еще нужно вести дневник питания, в котором вы будете вписывать все продукты, употребленные за день.

    Таблица калорийности готовых блюд по Борменталю

    • Если вы выбрали питание Борменталя, то нужно обязательно пользоваться таблицей калорийности.
    • Специалисты центра Борменталя рекомендуют после каждой трапезы выпивать стакан теплого чая, чтобы чувство сытости сохранялось дольше.
    • Следует сократить продукты с содержанием большого количества жиров.
    • Увеличить в рационе количество строительного материала — белка.
    • Включить в каждый прием пищи больше овощей, и по возможности заменить сладкое на фрукты.
    • Питание необходимо разделить на 6-8 приемов, три из которых основные, а остальные — перекус.
    • От вредных привычек лучше избавиться, без них не только тело будет лучше выглядеть, но и кожа, и волосы, и ваше настроение.

    Подсчет калорий для похудения: видео

    Здравствуйте, дорогие читатели! Я расскажу вам о таком нужном инструменте как таблица калорийности продуктов на 100 грамм полная версия станет вашим незаменимым помощником на время похудения и на дальнейшую жизнь.

    Также Вас ждет приятный бонус! Вы можете скачать дневник питания в удобном.pdf формате и пользоваться им на здоровье.

    Используя эту полную версию таблицы калорийности, Вы научитесь выбирать правильные продукты в магазине, будете питаться сбалансированно по содержанию витаминов и минералов, и начнете соблюдать правильный баланс жиров, белков и углеводов.

    Узнать о правильном соотношении белков, жиров и углеводом именно для вас, вы можете в статье « ».

    Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?

    Прежде всего, хотелось бы отметить, что для удобства пользования таблица калорийности разделена на категории. Вы легко и быстро можете найти нужный вам раздел и продукт.

    Возможно, вы заметите некоторое отклонение между данными в таблице калорийности и информацией на упаковке продукта на 100 грамм или в Интернете. Такое бывает не редко, потому что разные сорта круп (например, рис) неодинаковы по составу. Они могут иметь различное содержание питательных веществ в зависимости от места выращивания.

    В последней колонке полной версии таблицы вы найдете гликемический индекс продукта.
    Гликемический индекс (ГИ) показывает, как употребление тех или иных продуктов влияет на уровень сахара в крови человека.

    Делайте выбор с пользу продуктов с низким гликемическим индексом.

    Например, выбрав на второй завтрак грушу (гликемический индекс – 30), ваш организм получит и усвоит меньшее количество сахара (глюкозы), чем съев шоколадные вафли (гликемический индекс, которых составляет 75).

    Гликемический индекс считается так:

    — Высокий, если значение выше 50 единиц;
    — Средний, если значение в пределах 35-50 единиц;
    — Низкий, если значение ниже 35 единиц.

    Раздел «Овощи и зелень» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Баклажан

    Брокколи

    Имбирь
    (корень)

    Капуста цветная

    Капуста брюссельская

    Картофель

    Кукуруза

    Лук зеленый
    (перо)

    Лук (репка)

    Перец
    болгарский

    Петрушка

    Помидоры

    Розмарин

    Салат зеленый

    Салат айсберг

    Сельдерей

    Тимьян
    (чабрец)

    — Покупайте в небольших количествах (так на вашем столе будут всегда свежие овощи и зелень);

    — Выбирайте гладкие и сочные овощи, без вмятин и проколов (только такие принесут пользу вашему организму), свежую зелень без желтых листьев;

    — Выбирайте овощи по сезону и средних размеров (подозрительно большие, как и овощи не по сезону, выращивают с применением химикатов).

    Раздел «Фрукты и ягоды» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Апельсин

    Брусника

    Виноград

    Грейпфрут

    Земляника

    Клубника

    Крыжовник

    Мандарин

    Маракуйя

    Смородина

    — Покупайте ароматные плоды (отсутствие запаха говорит о не правильном выращивании или о не спелости фрукта);

    — Выбирайте фрукты по сезону (в них больше витаминов и меньше вредных веществ);

    — Ищите фрукты с цельной кожурой, без ямочек (во фрукты с надбитым верхним слоем могут попасть болезнетворные бактерии);

    — Проверьте тяжелый ли фрукт (легкий не по размеру гранат или апельсин, вероятнее всего просто сухой внутри).

    Хотите быстро похудеть в домашних условиях? Не знаете с чего начать?
    Пройдите бесплатный тест и за 5 минут узнайте с чего начать худеть именно вам:

    Начать тест!

    1. Укажите ваш пол

    2. На сколько вы хотите похудеть? (кг)

    3. Есть ли в вашей семье предрасположенность к набору веса?

    4. В каком возрасте вы стали страдать от лишнего веса?

    5. Как вы относитесь к сладкому, фастфуду, выпечке?

    6. Как часто вы перекусываете?

    7. Оставляете ли вы еду в тарелке, если чувствуете сытость?

    8. Как много вы двигаетесь в течение дня (на работе/учебе)?

    10. Сколько часов вы спите?

    11. Часто ли вы нервничаете?

    12. Пробовали ли вы похудеть? Если да, то как?

    Раздел «Орехи и сухофрукты» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Ананас (сушеный)

    (сушеный)

    Бразильский
    орех

    Вишня вяленая

    Грецкие орехи

    Груша сушеная

    Дыня вяленая

    Инжир вяленый

    Кедровые
    орехи

    Клубника вяленая

    Клюква вяленая

    Кокос сушеный

    Персик вяленый

    Семечки подсолнечника

    Семечки тыквы

    Фисташки

    Чернослив

    Шиповник сушеный

    Яблоки сушеные

    — Изюм лучше выбирать темный (светлый подвергается химической обработке);

    — Инжир выбирайте бежевого или коричневого цвета с небольшим белым налетом;

    — Курага или урюк более полезны темные;

    — Орехи лучше всего выбирать в скорлупе, потому что они долго не хранятся и становятся прогорклыми.

    — Смотрите на этикетках дату изготовления и производителя:
    Грецкие орехи – Франция или юг России;
    Кедровые орешки – Сибирь или Дальний Восток;
    Фисташки – Иран.

    Обратите особое внимание на орехи и продукты богатые магнием, потому что он участвует во многих обменных процессах, способствует увеличению мышечной массы, что в свою очередь влияет на снижение жировых отложений.
    Об этом вы узнаете в статье: .

    Раздел «Каши, крупы, бобовые» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Геркулес

    Гречка (ядрица)

    Манная крупа

    Овсяная крупа

    Перловая крупа

    Пшенная крупа

    Кукуруза (хлопья)

    Рис белый

    Рис дикий черный

    Рис коричневый

    Фасоль белая

    Фасоль красная

    Фасоль черная

    Чечевица

    Ячневая крупа

    — Отдавайте предпочтение зеленой гречке, если такой в магазине нет, то выбирайте обжаренную гречку с пометкой «ядрица», а не «продел»;

    — Полезнее овсяных хлопьев, голозерный овес (его можно купить в аптеке и смолоть);

    — Выбирайте черный рис, вместо белого (черный рис самый полезный, содержит аминокислоты);
    Замачивайте крупы на ночь перед приготовлением.

    Раздел «Мука и мучные продукты» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Макароны 1 сорт

    Макароны яичные

    Мука блинная

    Мука из овсяных отрубей

    Мука из полбы

    Мука кукурузная

    Мука льняная

    Мука пшеничная

    Мука пшеничная высший сорт

    Мука пшеничная 1С (1 сорт)

    (с зерновой оболочкой, тонкоизмельченный помол)

    Мука пшеничная 2 С
    (2 сорт)

    (в составе муки – 8 % отрубей)

    Мука пшеничная цельнозернов.

    Мука ржаная грубого помола

    Мука ржаная обдирная

    Мука ржаная обойная

    Мука рисовая

    Мука ячменная

    Пельмени

    Спагетти

    Хлебобулочные изделия:

    Багет пшеничный

    Багет ржаной

    Батон нарезной

    Батон пшеничный с отрубями

    Булочка для гамбургера

    Булочка сдобная

    Сухарики из белого хлеба

    Сухарики ржаные

    Хлеб без глютена

    Хлеб Бородинский

    Хлеб Дарницкий

    Хлеб Мультизлаковый

    Хлеб ржаной

    Хлеб с отрубями

    Хлеб Тостовый

    Хлебцы вафельные

    Хлебцы ржаные

    — Проходите мимо муки высшего сорта. В ней очень мало витаминов, потому что при ее изготовлении используют только самую сердцевину зерна, а это значит, что ничего полезного в ней нет. Такую муку в основном используют для сладкой выпечки.

    — В муке первого сорта используется совсем небольшой процент измельченной зерновой оболочки. Из нее пекут в основном не сладкую выпечку.

    — Выбирайте цельнозерновую муку, ее изготавливают из зародыша и оболочки семени, а это самые полезные части зерна.

    Раздел «Мясные продукты» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Баранина
    (грудинка)

    Баранина
    (лопатка)

    Баранина
    (окорок)

    Бифштекс

    Говядина
    (антрекот)

    Говядина
    (грудинка)

    Говядина
    (гуляш)

    Говядина (лопатка)

    Говядина
    (окорок)

    Говядина
    (реберная)

    Говядина
    (стейк)

    Говядина
    (филе)

    (окорочка)

    (шницель)

    Телятина

    Телятина

    (шницель)

    Фарш бараний

    Фарш индейки

    Цыпленок

    Колбаса вареная Докторская

    Колбаса варено-копченая Сервелат

    Сардельки свиные

    Сосиски молочные

    — Посмотрите на внешний вид куска. После надавливания мясо должно сразу принимать исходную форму, это говорит о его свежести.

    — Если мясо имеет сверху тонкую подсушенную пленку, это значит что оно лежало несколько часов без полиэтилена и не обрабатывалось жидкостями, продлевающими его срок годности.

    — Жировые прослойки мяса должны быть светлыми, желтый оттенок говорит о старости животного.

    Колбасные изделия и сосиски выбирайте по количеству продуктов в составе (лучший состав: мясо, специи).

    Раздел «Рыба и морепродукты» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Кальмары свежие

    Кальмары сушеные

    Коктейль морской

    Крабовое мясо

    Крабовые палочки

    Креветки очищенные

    Морская капуста

    Скумбрия

    Толстолобик

    — Выбирайте рыбу с головой (глаза должны быть выпуклыми и влажными, если глаза мутные – то рыба старая, если сухие – рыба давно лежит на прилавке);

    — Жабры должны быть чисты, ярко-красного цвета (если на жабрах белый налет – рыба заражена бактериями);

    — Посмотрите на туловище (если рыба свежая, чешуя не отваливается от прикосновения, а при нажатии пальцам вмятина быстро исчезает);

    — Не стесняйтесь понюхать рыбу.
    Если рыба морская (лосось, семга, форель, треска, скумбрия, сельдь) она имеет слабый запах селедки.
    Речная рыба (судак, окунь, ерш, щука, лещ, сазан, пескарь, стерлядь) – запах практически отсутствует.
    Прудовая рыба (карп, карась, линь, толстолобик) имеет запах тины.

    — Выбирая замороженную рыбу или морепродукты, обращайте внимание на цвет льда:
    Если лед прозрачный с белизной – он свежий;
    Если лед имеет желтый оттенок – он старый.

    Раздел «Грибы свежие» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Подберезовики

    Подосиновики

    Шампиньоны

    — Если вы покупаете грибы на продовольственном рынке или у грибников, выбирайте только один сорт грибов (в ассорти могут встретиться неизвестные);

    — Выбирая грибы в магазине, посмотрите срок годности на упаковке (грибы хранятся не долго);

    — Покупайте маленькие и упругие грибы, без темных пятен на шляпке (это говорит о их свежести и пользе).

    Раздел «Молочные продукты» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Йогурт 1,5%

    Йогурт 3,2%

    Йогурт обезжиренный

    Молоко 2,5%

    Молоко 3,2%

    Молоко сгущенное

    Простокваша 3,2%

    Ряженка 4%

    Сливки 10%

    Сливки 20%

    Сливки 35%

    Сметана 10%

    Сметана 20%

    Сыр Адыгейский

    Сыр Гауда

    Сыр Голландский

    Сыр Моцарелла

    Сыр Пармезан

    Сыр плавленый

    Сыр Российский

    Творожные сырки

    — Покупайте молочные продукты с коротким сроком хранения:
    Молоко до 3-5 суток;
    Топленое молоко до 5 суток;
    Сметана до 14 суток;
    Творог до 5 суток;
    Кефир до 7 суток;
    Йогурт до 7 суток.

    — Проверьте, соответствует ли кисломолочный продукт ГОСТу (содержание полезных бактерий должно быть 107 КОЕ на 1 г продукта).

    Раздел «Яйца» (калорийность на 100 грамм)

    — Выбирайте чистые яйца, без трещин (если на яйцах следы куриного помета или трещины, это признак не правильного хранения);

    — Посмотрите на дату изготовления (яйца хранятся не более 25 дней).

    Раздел «Масла и жиры» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Маргарин

    Масло льняное

    Масло оливковое

    Масло подсолнечное

    Масло сливочное

    — Покупайте масло не менее 82,5% жирности и лучше в фольгированной упаковке (она защищает масло от солнечного света, тем самым сохраняет больше витаминов, чем бумажная);

    — Обращайте внимание на маркировку (должен быть ГОСТ Р52969-2008 или Р52253-2004, если масло «сделано по ГОСТу» Р52178-2003 – то это маргарин);

    — Срок годности хорошего масла не более 30 суток.

    Раздел «Приправы и специи» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Лавровый лист

    Петрушка сушеная

    Соевый соус

    Укроп сушеный

    — Отдавайте предпочтение более крупному помолу, такие специи более ароматные;

    Свежая зелень лучше, более предпочтительна сушеному аналогу.

    Раздел «Конфеты, сладости, мороженое» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Гематоген

    Конфеты помадные

    Конфеты шоколадные

    Мармелад

    Мороженое пломбир

    Печенье сахарное

    Печенье курабье

    Торт Медовик

    Торт Сметанный

    Шоколад горький

    Шоколад молочный

    — Внимательно ознакомьтесь с составом. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Например, для шоколада – какао, масло какао, сахар.

    — Лучше всего покупать горький шоколад, он более полезен.

    — Сладкие продукты имеют длительный срок годности, выбирайте продукт с ближайшей датой изготовления.

    — Обращайте внимание на маркировку ГОСТ/ТУ, например мороженое по ГОСТу делают из натурального молока, а по ТУ – добавляют заменители молочного жира растительного происхождения.

    Раздел «Напитки алкогольные и безалкогольные» (калорийность на 100 грамм)

    Калорийность

    Углеводы

    Вино красное полусладкое

    Кока-кола

    Кофе без молока и сахара

    Кофе с молоком и сахаром

    Чай зеленый и черный

    Яблочный сок

    — Изучите состав. Откажитесь от напитков, содержащих в себе Е добавки (об опасности Е добавок скоро будет отдельная статья);

    — Выбирайте негазированные напитки (если регулярно пить газированные напитки происходит механическое повреждение желудка, что способствует развитию мочекаменной болезни);

    — Отдавайте предпочтение 100%-ному соку (нектар или сокосодержащий напиток не несут никакой пользы).

    Заключение

    В этой статье вы ознакомились с таблицей калорийности продуктов на 100 грамм. Эта полная версия позволит вам всегда выбирать продукты правильно, а главное сбалансированно составлять свой рацион питания.

    Чтобы всегда иметь под рукой эту таблицу, достаточно сохранить ее в закладки (нажмите сочетание клавиш Ctrl+D).

    Как и обещала, бонус для вас! Вы можете забрать эту табличку себе и пользоваться ей на здоровье!
    Скачать можно тут: Таблица калорийности продуктов на 100 грамм полная версия

    А я с вами прощаюсь! До скорой встречи друзья!
    Екатерина Лаврова