Что такое лобио? «Фасоль» — так просто с грузинского языка переводится слово «лобио». Название блюда говорит о том, что основой лобио является фасоль, красная в зернах и молодая зеленая в стручках. Как самостоятельное блюдо, лобио по – грузински – это густая похлебка из красной фасоли, рецепт которой заслуженно преподносится как один из шедевров национальных кухонь Кавказа (Грузии).

Основа рецепта

Классический рецепт предполагает, что предварительно отваренную фасоль готовят (томят) в томатном соусе на минимальном огне с добавлением трав и специй. До момента появления и распространения на Евразийском континенте фасоли, привезенной Колумбом, лобио традиционно готовилось, используя гиацинтовые бобы – долихос.

Это бобовое растение до сих пор в диком виде встречается на Кавказе, в Грузии. Земля Гури в Грузии дала одноименное название сорту фасоли, из которой по традиции варят самое вкусное ароматное лобио. Гурийский сорт фасоли характеризуется небольшим, всего в 1 сантиметр длиной, размером бобов. Хозяйки на российских кухнях привычно готовят лобио из более крупной темно-красной фасоли сорта «кидни».

Такая замена не портит классический рецепт, лобио из крупной фасоли получается не хуже, чем из гурийского сорта. Как в Италии «пицца» – наименование группы кулинарных изделий, так и в Грузии лобио представляет собой схожие по фасолевой основе блюда. Репчатый лук, зелень кинзы, растительное масло и чеснок – вот квартет главных приправ для лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт которого может дополняться томатами, которые можно заменить томатной пастой, пряными травами:

  • базиликом,
  • шафраном,
  • чабером,
  • дроблеными ядрышками грецких орехов.

Оригинальный рецепт

Известен оригинальный рецепт приготовления лобио на пиве. При варке алкоголь из пива испаряется, а блюду придается неповторимый сытный аромат и нежный вкус. Как дополнительную заправку для лобио можно использовать квацарахи – вываренный концентрат сока алычи красной — ткемали или винный уксус. По классической грузинской рецептуре повара готовят лобио только из свежей фасоли – зеленой стручковой или красной зерновой. Консервы использовать не рекомендуется, так как в процессе готовки блюдо превратится в кашу и вид его будет испорчен. «Обилие свеженарезанной кинзы делает лобио настоящим» — считает Гия Картвелишвили, шеф-повар ресторана «Kidev» в Киеве. Овощи – база этой грузинской еды.

Туда вводят:

  • поджаренный лучок,
  • растолченный с солью чеснок,
  • кинзу, перец и чабер,
  • освежеванные помидорчики, их легко заменяет томатная паста,
  • дробленые грецкие орешки.

Заправляют эту изумителную еду квацарахи, вываренным концентратом сока красной алычи — ткемали. Отвар добавляют в блюдо для разбавления. жидкость из-под мокнущей фасоли меняют два – три раза на чистую воду, отбирая поврежденные зерна.

Пищевая ценность лобио Блюдо имеет растительный состав, в нем нет обилия сочного мяса, как свойственно грузинской кухне. Поэтому блюдо малопитательно – от 74 до 139 килокалорий на 100 грамм продукта. В том же количестве едысодержится:

  • 3,9 грамма белков
  • 0,3 грамма жира
  • 11,9 грамм углеводов.

Из-за высокого уровня углеводов в зернах фасолевые блюда нельзя отнести к прямо показанным диетическим продуктам. Лобио привлекает любителей вегетарианской пищи и приверженцев здорового питания. Красная фасоль (по-грузински «лобио») богата калием, полезным для сердечной мышцы, витаминами PP, B 1, B 2, B 5, B 6, B 9, E. Может подаваться к столу во время традиционных религиозных воздержаний от мясной пищи – постов. Чрезмерно употреблять лобио не рекомендуется из-за обильного газообразования при брожении бобовых в желудке. Так же воздерживаться от пряного и острого лобио следует людям с гастритами и язвенными заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении лобио предпочтительно воздерживаться от тяжелой пищи типа грибных блюд, так как сами бобовые трудно перевариваются. Грибы утяжелят процесс усваивания пищи.

Видео о том как приготовить лобио из красной фасоли:

Классический рецепт лобио из красной фасоли представляет жанровую традицию северокавказской кухни. Перед тем, как приступить к кулинарному творчеству заботливо предварительно перебранную и очищенную от мусора фасоль вымачивают в прохладной воде. Это необходимо для умягчения зерен. Благодаря размоченному состоянию бобовые быстрее готовятся, время варки укладывается в час. Если при готовке повар использует мягкие и молодые зерна со стебля, тогда можно не замачивать. Пока фасолины мокнут, менять воду под ними раз в 1 час, сливая красноватый настой и добавляя чистую воду.

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Перед угощением своих близких традиционным лобио, приготовленным по канонам самегрельской кухни, следует запастись следующими продуктами и специями:

  • Фасоль красная – 250 грамм
  • сочные ароматные помидоры, можно использовать сорт «бакинский» – 150 грамм
  • перец жгучий, «огонек» или чили – 1 небольшой стручок
  • лук-репка – 3 луковицы средних размеров
  • сельдерей (стебель/листья) – 100/60 грамм соответственно
  • базилик лилового цвета – 50 грамм листьев
  • небольшая головка чеснока
  • кинза и петрушка – по небольшому пучку (50 грамм)
  • сыпучие приправы: уцхо-сунели, хмели-сунели
  • аджика, лавровый лист, соль и черный молотый перец добавляются по вкусу

Пошагово готовят так:

Фасолины нужно перебрать, выбросить разломанные зерна. Промыть бобы в несколько подходов, дополнительно очистив от шелухи и примесей. Высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее объем превышал объем фасоли в 5 раз. Фасоль ставится в прохладу, можно в холодильник. Это нужно для того, чтобы не начался процесс брожения – бобовые культуры к этому склонны. Набухать зерна будут долго, 6-8 часов. За это время воду менять на свежую раза четыре. Последнюю воду не выливать, а оставить для дальнейшей готовки. Этот настой нужно будет доливать в кастрюлю по мере выпаривания жидкости. Готовое лобио не должно быть сухим или чересчур густым. Это и есть правильная консистенция блюда.

После набухания нужно промыть сырье под обильной струей холодной воды. Далее аккуратно (кожица стала мягкой, может полопаться) нужно переложить зернышки в кастрюлю, где они будут вариться. Воду наливать в два раза больше объема бобов. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до закипания, снимая розовую пену шумовкой. Огонь убавить до минимума. По мере выпаривания жидкости воду добавлять.

Предварительно очищенную луковицу, один чистый без кожуры стебель сельдерея и крупный лавровый лист положить в кастрюлю с кипящими ароматными бобами. Это придаст основе приятный терпкий аромат. Блюдо нужно деликатно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не повредить хрупкие бобы.

Две оставшиеся луковицы нарезать небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока мелко накрошить или отжать прессом. Смешать кашицу с молотым перцем и солью, перетерев смесь столовой ложкой в тарелке или пестиком в ступке.

Из кастрюли вынуть вываренные луковицу и сельдереевый стебель примерно за 10 минут до выключения огня.

Помидоры необходимо ошпарить кипятком, быстро переложить в холодную воду. Это позволит легко удалить с них кожицу, растереть на сите до состояния пюре. Это пюре смешать с оставшейся мелко нарубленной зеленью – кинзой, петрушкой, листьями сельдерея и базилика. Полученную массу добавить в кастрюлю с горячим блюдом. Важно не забыть наблюдать за уровнем жидкости в кастрюле, не давая воде выкипать, а фасоли превращаться в бесформенное месиво.

Соединить с аджикой пряности (хмели-сунели или уцхо-сунели) и смешать с лобио. Посолить – поперчить до нужного вкуса. Снять кастрюлю с плиты – лобио готово.

После приготовления блюдо должно отдохнуть (дойти) в теплом месте для раскрытия аромата пряностей и трав.

Если лобио подают как основное блюдо, то оно должно быть горячим. Грузинские сыры сулугуни и имерети, постное жареное мясо прекрасно дополнят ароматную фасолевую похлебку. Жирная баранина, соленая черемша и капуста по-грузински оттенят сытный вкус фасоли. Заедают лобио вкуснейшим хлебом «шатис пури» или пресной кукурузной лепешкой – мчади.

Лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой, рецепт No 2

При готовке лобио можно обойтись и без возни с ошпариванием и свежеванием томатов — не у всех это хорошо получается. Достаточно воспользоваться томатной пастой, купленной в ближайшем магазине.

Как готовится фасоль красная по грузински с пошаговым руководством:

  • Фасолевые бобы – 250 грамм
  • Кинза – небольшой пучок
  • Полстакана томат-пасты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Средняя головка чеснока на 5-7 зубчиков
  • Грузинская приправа хмели-сунели
  • Пол чайной ложки соли, черный перец (молотый)

Рецепт приготовления такого вида блюда прост:

  1. Как в предыдущем рецепте, фасоль для лобио перебрать, промыть и замочить на 8 часов.
  2. Шелуху и грязь из массы бобов удалить. Вскипятить воду, шумовкой переложить фасоль в кипяток. Делать это аккуратно.
  3. Фасолины вскипятить и медленно варить в течение 1 часа до полного приготовления, аккуратно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, не повреждая фасоль.
  4. Почистить чеснок и слегка отжать плоской стороной ножа зубчики. После этого их нужно мелко порезать. Можно воспользоваться чесночным прессом.
  5. Выключить газ под кастрюлей. Сваренную массу лобио немного остудить
  6. Очистить, отжать прессом чеснок или мелко порубить зубчики.
  7. Мелко нашинковать кинзу.
  8. Томатную пасту пережарить на растительном масле
  9. В теплое блюдо выложить томатную пасту, всыпать нашинкованную кинзу, давленый чеснок, посыпать специями: черным перцем и хмели-сунели.
  10. До полной готовности томить лобио на маленьком огне 3 минуты. Бобовые традиционно солят в конце приготовления перед подачей на стол.

Такое лобио из красной фасоли можно подавать в жаркий летний день охлажденным как салат, закуску в сочетании с прохладным кисломолочным грузинским напитком мацони и лепешкой теплого пышного лаваша, как классический рецепт кавказской кухни.

Классическое грузинское лобио из стручковой фасоли, рецепт No 3

Лобио из зеленой фасоли обладает мягким пряным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Гармоничный внешний вид блюда достигается благодаря сочетанию зеленого цвета стручков с красными оттенками томата и болгарского перца. Можно воспользоваться замороженным фасолевым полуфабрикатом из магазина.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм стручковой фасоли
  • сочные помидоры – 2 штуки
  • петрушка, кинза, лиловые базиликовые листья – 50 грамм
  • 1 болгарский перец
  • 5 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели, паприка, черный молотый перец
  • стручок жгучего перца без семечек
  • любое растительное масло, можно оливковое
  • столовая соль

  1. Предварительно подготовим стручки фасоли, отрезав плодоножки и выдернув продольные прожилки со «шва» каждого стручка.
  2. Проточной водой стручки вымыть, очистив от примесей и шелухи. Лучше разделить их поперек на половинки – так они быстрее приготовятся. Стручки варить без предварительного замачивания.
  3. Взять толстостенную кастрюлю, накипятить воду, в которой будем готовить блюдо. Аккуратно переместить в кипяток фасоль и варить на медленном огне примерно 15 минут.
  4. После варки правильно будет воду слить, дать стручкам немного остыть.
  5. Луковицы нашинковать средними кубиками.
  6. У помидор надрезать «попки», поместить плоды в чашу и до верха залить их крутым кипятком. Быстро вылить их шумовкой из чаши, бросить в воду со льдом. После порезать на дольки. Болгарский перец, предварительно освободив его от семечек и белых прожилок внутри перца, порезать на квадратики, равные помидорным.
  7. Слегка придавить ножом очищенные зубчики чеснока, накрошить их до кашицы и мелко нарезать зелень.
  8. Измельчить в ступке или блендере грецкие орехи. Сделать это внимательно, не оставляя жестких перепонок в ореховой массе.
  9. На предварительно раскаленной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиками лук с оливковым маслом, добавить томаты. Жарить массу 3-4 минуты.
  10. К томатно-луковой смеси добавить кубики болгарского перца и дожаривать 2 минуты, тщательно и быстро перемешивая овощи.
  11. Поджарку вместе со специями, мелко нарезанным стручковым красным перцем без семечек и чесноком добавить в кастрюлю к фасоли – лобио. Тушить лобио в течение 1 минуты.
  12. Блюдо солят в конце готовки по вкусу, высыпают ореховую крошку. Сколько добавлять соли – решать каждому на свой вкус.
  13. Накрыт, выключив огонь под кастрюлей. Готово.

Как же его едят? В таком исполнении лобио подают с зеленью, грузинскими сырами – сулугуни и имеретским сыром. Некоторые гурманы могут посыпать его измельченным крутым куриным яйцом или приправить гранатовыми зернышками. Можно также сочетать с жирным мясом (свининой, бараниной), приготовленными из них традиционными грузинскими блюдами – шашлыком и кебабом. Очень хороши с лобио кавказские соленья. Мамалыга «гоми» в сочетании с «зеленым» лобио и блюдо из красных фасолевых бобов просто неповторимо. Холодное фасолевое блюдо как закуска прекрасно сочетается с легкими грузинскими винами и крепкой домашней чачей.

Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.

Лобио представляет собой густое блюдо, которое употребляют на обед или ужин. Его дополняют мясом, овощами и щедро приправляют специями. Сейчас это блюдо стало популярным во всём мире.

Польза и вред

Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.

Способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.

Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка. Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей.

Сложность, время приготовления

Грузинская кухня отличается длительным приготовлением блюд, лобио не является исключением. Процесс готовки может занять несколько часов, поскольку основной ингредиент требует длительной варки. Уровень сложности блюда – средний. Трудность заключается именно в длительности термической обработки.

Подготовка продуктов

Основной компонент – фасоль. Для лобио можно использовать как свежий продукт, так и консервированный. При применении консервированной время приготовления блюда уменьшается.

Выбирая свежую фасоль, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть гладкими и чистыми, яркими по окраске. Гниль или признаки повреждения бобов вредителями не допускаются. Поэтому перед началом работы нужно перебрать зерна и выбросить те, что не годятся в пищу.

Дополнительные компоненты тоже должны быть надлежащего качества. Выбирая овощи, следует предпочесть те, у которых нормальный цвет и запах. Перед началом готовки нужно срезать все повреждённые участки и хорошо вымыть продукты.

Специи для этого блюда могут быть любыми. Можно использовать указанные в рецептуре приправы или выбрать их согласно своим вкусам.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Перед началом работы необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • помидор – 2;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 12 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 3;
  • перец жгучий – 0,5;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец чёрный.

Этих ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4 человека.

Пошаговое приготовление лобио по-грузински на фото:

Подготовленную фасоль заливают водой и оставляют набухать не менее 6 часов. Всплывшие на поверхность зерна могут оказаться пустыми, поэтому обычно их выбрасывают.
Когда положенное время пройдёт, с бобов сливают жидкость и наливают свежую. Ее должно быть столько, чтобы была закрыта фасоль. Ёмкость ставят на плиту и доводят до кипения на большом огне. Первую воду выливают, набирают другую и продолжают варку. Делать это нужно на среднем либо маленьком огне. Потребуется около полутора часов. Когда бобы сварятся, часть из них нужно растолочь вилкой.

Орехи избавляют от скорлупы и шелухи. Нужно убедиться, что на них отсутствуют признаки порчи.


С луковиц снимают шелуху. Их нужно помыть и разрезать на средние кубики, которые потом обжаривают в растительном масле.

Помидоры ненадолго погружают в кипяток, после чего снимают с них кожицу.

Очищенные томаты режут аналогично луку.

Чеснок мелко рубят ножом или пропускают через пресс. Измельчают кинзу.

Когда лук станет прозрачным, его соединяют с помидорами и заправляют приправами. Далее выкладывают остальные подготовленные ингредиенты. Смесь дополняют фасолевым отваром.

После перемешивания компоненты держат на плите ещё около 5 минут. Затем блюдо снимают с огня и подают на стол.

В этом варианте лобио содержится 91 ккалория (в 100 г). Белки в нём находится в количестве 4 г, углеводы – 7 г, жиры – 6 г.

Видео-рецепт от шеф-повара:

Варианты приготовления

Приготовить это блюдо можно разными способами. К основным ингредиентом нередко добавляют вспомогательные, чтобы обогатить вкус кушанья или повысить его пользу.

Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.

Готовить полагается из следующих ингредиентов:

  • фасоль – 300 г;
  • вода – 400 г;
  • лук репчатый – 2;
  • перец стручковый – 3 г;
  • кинза – 3 г;
  • мята – 3 г;
  • чабер – 3 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.

Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.

Готовить блюдо можно не только из зерен фасоли. Для этих целей подходят и стручки.

Компоненты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • яйца – 3;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • лук – 3;
  • кинза – 5 г;
  • соль.

Стручки фасоли промывают и режут пополам, затем выкладывают в кастрюлю и наливают туда воду. Варить ее нужно около 1,5 часов (время зависит от сорта). Почищенному луку придают форму небольших кубиков.

В сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают в нем лук на медленном огне. Когда фасоль становится мягкой, ее откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Стручки возвращают в кастрюлю и присоединяют к ним лук.

Компоненты перемешивают и солят. В отдельной посуде взбивают яйца и переливают в кастрюлю. Массу снова размешивают и оставляют тушиться до готовности яиц. В конце блюдо посыпают измельченной зеленью.

Лобио без грецких орехов

Грецкие орехи почти всегда входят в состав лобио. Но есть разновидность блюда, при приготовлении которой этот ингредиент не нужен.

Список составляющих для нее:

  • фасоль – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • лук – 3;
  • специи;
  • сахар;
  • красный перец – 1;
  • соль.

Бобы предварительно замачивают. Желательно, чтобы они постояли не меньше 8 часов. Можно воспользоваться консервированной фасолью – ее замачивать не нужно. Размокшие зерна заливают водой и ставят вариться. На это понадобится около 3 часов.

Мелко нашинкованный лук прожаривают в горячем масле. Когда он станет золотистым, доливают томатную пасту. Туда же добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислоту. Вареные бобы процеживают и соединяют с луком.

В эту смесь надо добавить чеснок, измельчённый красный перец и зелень. Перемешав ингредиенты, их тушат ещё 5 минут и выключают плиту.

Лобио из белой фасоли

Традиционно в это кушанье входит красная фасоль. Но ее можно заменить обычным белыми зернами.

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • фасоль – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус «Ткемали» – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Зерна бобовых помещают в тёплую воду и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, перекладывают бобы в кастрюлю, снова заливают водой и после закипания варит на малом огне примерно 2 часа. В процессе варки можно добавить пряности.

Готовые зерна откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. К ним присоединяют томатную пасту и ткемали. Туда же отправляют измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту, чтобы смесь закипела. После этого блюдо можно считать готовым.

Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.

Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:

  • фасоль – 250 г;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • томатная паста – 3ст.л.;
  • лук репчатый – 2;
  • горчица – 1ч.л.;
  • свинина – 400 г;
  • перец;
  • лист лавровый – 3;
  • соль.

Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.

Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.

Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.

Лобио по-армянски

Армянский вариант лобио отличается превосходным вкусом.

Перед началом работы нужно подготовить продукты:

  • курица – 1 кг;
  • яйца – 3;
  • спаржа – 500 г;
  • зелень;
  • лук репчатый – 2;
  • специи;
  • соль.

Спаржу очищают от лишнего и разрезают на 3 части. Нарезанный полукольцами лук обжаривают в масле до золотистого цвета, после чего присоединяют к нему курицу. Когда мясо будет почти готово, к нему присоединяют спаржу.

Блюдо можно добавить немного воды. Также туда кладут специи и зелень. Огонь делает минимальным, а сковороду накрывают крышкой. Лобио следует тушить еще 20 минут. В отдельной посуде взбивают яйца, которые надо выложить на сковороду в самом конце готовки. Через 7 минут блюдо можно снять с плиты.

Красное лобио с орехами — салат из вареной фасоли, заправленной орехами, луком и грузинскими специями, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это традиционное острое и ароматное блюдо грузинской кухни, острое и ароматное. Грузины очень любят сочетать лобио с мчади, горячими кукурузными лепешками.

Ингредиенты

  • фасоль красная — 4 стакана,
  • молотые грецкие орехи — 1 стакан,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • кориандр молотый — 1 ч.л,
  • имеретинский шафран (желтый цветок) — 1/2 ч.л,
  • уцхо сунели — 1/2 ч.л, по желанию,
  • винный или столовый уксус — 1 ст.л,
  • кинза свежая — 1 пучок,
  • молотый красный перец, соль — по вкусу.

Смотрите еще рецепт:

Приготовление

Красную фасоль отварить (не разваривать! Фасоль должна сохранить свою форму). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Грецкие орехи пропустить через мясорубку, высыпать в эмалированную посуду. Добавить специи, соль и перец по вкусу (перца насыпать можно побольше, лобио должно быть острым).

Тонкими полукольцами нарезать репчатый лук, сложить в миску и залить уксусом. Отставить на 5 мин, затем отжать и добавить к ореховой смеси со специями. Добавить мелко нарезанную кинзу и выдавленный через чесночницу или толченый чеснок. В массу добавить небольшое количество кипятка, размешать ложкой или руками. Данная начинка должна быть густой консистенции, напоминающей картофельное пюре.

Начинку смешать с фасолью и дать настояться в течение часа (не в холодильнике). Подавать с лепешками мчади и соленым стручковым перцем. Сверху украсить зеленью кинзы.

Если захотелось приготовить на ужин необычное блюдо из национальной кухни, то отлично подойдет лобио по-грузински. Слово «лобио» на грузинском языке означает фасоль. Именно она служит основой этому блюду. Вкус фасоли дополняется разнообразными ароматными приправами.

По желанию в лобио можно добавить мясо говядины, свинины или курицы.

Для приготовления понадобятся простые продукты, которые можно купить в любом магазине. Приготовить блюдо может каждый, рецепты не отличаются сложностью. Сам процесс не займет много времени, а вот результат превзойдет все ожидания, такой вариант блюда удивит и придется по вкусу даже самым истинным гурманам!

Лобио - шедевр национальной грузинской кухни

В Грузии лобио готовят в каждом доме. Интерпретаций приготовления существует много, обычно у каждой хозяйки есть свои хитрости. Неизменными составляющими являются фасоль, лук репчатый, кинза и приправы: уцхо-сунели, кориандр, хмели-сунели, ткемали. Фасоль оставляют в воде, потом отваривают до готового состояния. Если продукт используется в консервированном виде, то он сразу готов к употреблению. Фасоль можно взять как белую, так и красную. Лобио должно иметь жидко-твердую консистенцию, напоминающую кашу.

Блюдо имеет среднюю калорийность: на 100 граммов готового продукта приходится около 200 калорий.

Употребление лобио благотворно влияет на работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, надолго вызывает чувство насыщения.

Ниже приводятся популярные рецепты лобио по-грузински.

Как приготовить с мясом

Ингредиенты (на 3 порции):

  • кусок телятины или говядины, 550-600 г;
  • банка фасоли белой;
  • средняя морковка;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст. ложки томат-пасты;
  • кинза, 5 веточек;
  • чеснок, 3-4 дольки;
  • грузинские специи.

Лобио с мясом можно дополнить при подаче на стол свежими овощами и соленьями.

  1. Фасоль промывают водой и укладывают в кастрюлю.
  2. Говядину нарезают средним размером и отправляют к содержимому кастрюли, заливают водой и ставят на огонь тушиться на 1 час при закрытой крышке.
  3. Подготавливают овощи: измельчают лук и морковь, пассеруют на масле и добавляют томатную пасту, жарят 10 минут. Затем отправляют содержимое сковородки в кастрюлю.
  4. В кастрюлю выдавливают чеснок, прибавляют специи и мелко порубленную кинзу, нагрев выключают.

Важно! Лобио получится особенно вкусным и ароматным, если ему дать настояться один час.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Продукты для приготовления на 4 персоны:

  • 2 стакана красной фасоли;
  • головка репчатого лука;
  • 2 небольших морковки;
  • 5-6 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • пучок кинзы.

Фасоль используют в сухом виде, предварительно замачивая в воде на 5-6 часов. Воду при этом нужно менять 2-3 раза.

  1. Фасоль ставят вариться на медленный огонь в течение 1 часа.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью и помидорами, в конце выдавливают чеснок.
  3. Когда фасоль будет готова, к ней отправляют жареные овощи. Все ингредиенты перемешивают и заправляют приправами и кинзой, солят по вкусу.

Готовим по грузинскому рецепту с курицей

Ингредиенты (из расчета на 4 чел.):

  • 2 банки белой фасоли;
  • филейная часть курицы, 550-600 г;
  • 2 моркови;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • смесь грузинских приправ;
  • свежая кинза, 100 г.
  1. Промытую фасоль кладут в кастрюлю и заливают водой 1,5-2 литрами воды.
  2. Куриное мясо нарезают средними кубиками и отправляют в кастрюлю с фасолью и тушат 30 минут.
  3. Пассеруют нашинкованную полосками морковку и лук до золотого цвета, прибавляют 3 ст.л. томатной пасты, перемешивают.
  4. По истечении получаса, к курице с фасолью вводят содержимое сковороды и добавляют специи и кинзу.

Лобио из белой фасоли в горшочке

Продукты (на 2 горшочка):

  • стакан консервированной белой фасоли;
  • 2 головки лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 4-5 штук томатов черри;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • специи (кориандр, хмели-сунели);
  • зелень (петрушка и кинза).
  1. На ночь оставляют фасоль в воде, утром промывают. Набухшую фасоль раскладывают по горшочкам, заливают водой на 1 см, ставят в духовку на один час.
  2. Занимаются подготовкой заправки. Обжаривают нарезанные кусочки лука и морковки, вводят порубленные помидоры. Овощи жарят 7-10 минут.
  3. Овощную заправку распределяют по горшочкам, добавляют кориандр и хмели-сунели, нарубленную зелень, горшочки закрывают крышкой.

С томатной пастой

Продукты (на 2 чел.):

  • банка белой фасоли;
  • ¼ стакана томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 чесночных дольки;
  • грузинские приправы и кинза.
  1. Фасоль погружают в кастрюлю, наполненную водой и ставят на огонь на 40 минут.
  2. Пассеруют овощи на масле, заправляют томатной пастой, чесноком и специями.
  3. Соединяют фасоль и овощи, перемешивают и солят.

Лобио с грецкими орехами по-грузински

Ингредиенты (на 3 чел.):

  • белая фасоль, 1 банка;
  • очищенные грецкие орехи, 150-200 г;
  • головка лука средней величины;
  • крупная морковка;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • уцхо-сунели, кориандр, ткемали.

Внимание! Очищенные грецкие орехи растолочь ручным способом. Не нужно использовать блендер, он превратит орехи в кашицу.

  1. В кастрюлю укладывают мытую фасоль, приливают литр воды и варят, пока вода полностью не испарится.
  2. Проводят обжарку мелко нарезанных моркови и лука, добавляют томат-пасту и размешивают полученную смесь до однородности.
  3. Когда фасоль хорошо разварится, к ней добавляют овощную заправку, грецкие орехи и грузинские специи, солят и перчат по желанию.

Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты (на 3 порции):

  • 500-600 г зеленой стручковой фасоли;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 головки красного лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 7-8 сладких томатов;
  • 1 ч. л. аджики;
  • по щепотке хмели-сунели, тмина, ткемали;
  • кинза.
  1. Стручковую фасоль режут поперек на кусочки по 3-4 см и отваривают в течение 30 минут.
  2. Пассеруют на масле кольца лука и кубики помидоров и моркови.
  3. С фасоли сливают воду и смешивают ее с овощами в казане или глубокой сковороде. Полученную смесь посыпают молотыми грецкими орехами, приправами и кинзой, заправляют аджикой с чесноком.

Готовим по-мегрельски

  • консервированная красная фасоль, банка;
  • 2 луковицы;
  • 1 перец чили;
  • пучок сельдерея;
  • кинза, 100 г;
  • 4-5 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. томат-пасты;
  • горстка гранатных семечек;
  • кориандр, уцхо-сунели, ткемали.
  1. Фасоль отделяют от сока и варят в подсоленной воде 20 минут.
  2. Пассеруют на среднем огне кольца лука с добавлением томатной пасты. Когда лук будет готов, вводят порубленные чеснок, сельдерей и кинзу.
  3. К разварившейся фасоли добавляют овощную заправку, приправы. Сверху блюдо посыпают гранатовыми семечками.

Стоит один раз приготовить настоящее лобио по-грузински, как оно станет любимым блюдом для всей семьи. Помимо уникального вкуса, оно содержит массу полезных и питательных веществ, витаминов, так как в его состав включены овощи и фасоль. Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и для тех, кто придерживается правильного питания.