Пирогам и пирожкам в России всегда уделялось особенное внимание – их готовили и по случаю дня рождения, и на поминальные обеды, да и вообще редкий праздник обходился без этого кушанья.

Говорят, что знаменитый немецкий путешественник Адам Олеарий, попав в начале 17 века в Россию, написал, что «между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».

Без блина – не Масленица, без пирога – не именинник. Пирог на стол – праздник в дом. Не красна изба углами, а красна пирогами. Пироги ешь – хозяйку тешь! Важность, значимость и ценность этого блюда в полной мере можно прочувствовать, вспомнив всего несколько старых пословиц. Хотите вы хорошо принять гостя или не хотите, пироги стоит научиться готовить хотя бы просто для себя и своей семьи. Даже если не принимать во внимание ритуальное и смысловое наполнение пирожков, все равно можно говорить о том, что это невероятно вкусное, красивое и замечательное блюдо.

Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.
Я буду очень подробно рассказывать и показывать, как делать правильное дрожжевое тесто для пирожков и как лепить-выпекать вкусные пирожки с мясом в духовке.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста на пирожки:

  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 4 стакана муки

Для мясной начинки для пирожков:

  • 300 г отварного мяса
  • 4 луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки лука
  • 1 яйцо для смазывания пирожков (можно заменить крепким сладким чаем, сливочным маслом, сахарным сиропом)

Как приготовить пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Вода должна быть теплой – это секрет номер раз. Не горячей, не комнатной температуры, а комфортно теплой – опускаю в нее палец, ему должно быть хорошо и приятно. Если палец порадовался, всыпаю дрожжи, сахар и соль.

После растворения дрожжей добавляю к воде растительное масло и яйцо. Перемешиваю – без фанатизма, просто чтобы яйцо равномерно разошлось по всей жидкости.

Кстати, сразу уточню, что из указанных ингредиентов получается ровно один стандартный противень с пирожками.

Просеиваю половину муки.

И перемешиваю – получается тягучая масса, которую лучше не трогать руками: не отмоетесь.

Вторую половину муки подсыпаю постепенно, продолжая вымешивать тесто. Иногда получается, что требуется немного меньше заявленного количества – дрожжевое тесто нужно чувствовать. Если у вас нет опыта, не смущаясь, добавляйте всю муку, плохо не будет, не переживайте, просто тесто может получиться чуть плотнее.

Когда добавите всю муку, советую еще немного помесить тесто – оно любит объятия, похлопывания и тесный контакт. В итоге получается мягкое, довольно приятное тесто. Его надо округлить и выложить в миску.
Миску накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В зимний период – возле батареи, летом – возле закрытого окна, через которое падает солнечный свет.

Пока тесто занимается своими делами, творю начинку.

В этот раз у меня была отварная говядина – ее перекрутила на мясорубке.

Лук мелко нарезала.

И обжарила на растительном масле до золотистости.

Все смешала. Готово. При желании можно добавить зелень, вареное яйцо, рис. Самое главное – не игнорировать лук, он придает начинке сочность, без него пирожки будут сухими и невкусными.

В зависимости от температуры воздуха в помещении через 1-2 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Время лепить пирожки!

Я люблю круглую форму – она особенно гармонична. Кроме того, мне нравятся пирожки маленького размера – на 3-4 укуса. Конечно, процесс лепки таких красавчиков занимает немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит!

Если у вас рука не набита, и вы сомневаетесь, что сможете разделить тесто на относительно равные кусочки, воспользуйтесь обычными кулинарными весами – с ними довольно просто и быстро получится превратить большой кусок теста в маленькие шарики.

Я сначала делю все тесто, а потом начинаю лепить – так быстрее и удобнее.

Чтобы пирожок получился круглым, шарик теста пальцами разминаю в небольшую лепешку.

Посередине выкладываю ложку начинки.

Скрепляю противоположные края.

И два других противоположных.

А потом поднимаю вверх остальные, формируя «узелок».

Хорошо защипываю.

И выкладываю на смазанный (или застеленный бумагой) противень швом вниз.

Таким же образом леплю и все оставшиеся пирожки.

Дальше – расстойка. Обычно я включаю духовку на 100 градусов и ставлю в нее противень, приоткрыв дверцу. Получается самое то! Если вы не доверяете своей духовке и самой себе, оставляйте для расстойки в теплом месте, прикрыв полотенцем.

После того, как пирожки с мясом выросли и значительно увеличились в объеме, их можно ставить в духовку для выпечки. При желании можно смазать верхушку теста яйцом.

Готово, можно отправлять в духовку!

Выпекаю при температуре 180 градусов около 15 минут.

Достаю, любуюсь и обязательно перекладываю на деревянную доску или в плетеную корзинку – на противне пирожки «вспотеют». Вот, в общем-то, и все. Правда, не сложно? Я желаю вам ровных пирожков и вкусных начинок!

О начинках для пирожков

Это же дрожжевое тесто можно использовать и для приготовления пирожков с любым другим наполнителем. Если у вас под рукой нет мяса, попробуйте такие варианты:

— творог, зелень и соль;
— капуста – тушеная свежая и тушеная квашеная;
— грибы, обжаренные с луком;
рыбный фарш;
— рис, яйцо, жареный лук;
картофельное пюре со шкварками;
— гороховое пюре.

Сладкие пирожки с этим тестом получаются не менее вкусными. Можно сделать:

— творог, сметана и сахар;
— вишня, черешня, смородина, клубника, черника и любая другая ягода;
заварной крем с ванилью или корицей;
яблочное повидло или любое густое варенье;
— тертая тыква, смешанная с яблоком и морковью (или не смешанная);
— орехи, мед и лимон;
— перетертый мак и изюм;
— курага, чернослив и любые другие сухофрукты.

Приятного пирожкового аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пирожки с фаршем в духовке станут для вас самым любимым блюдом, если вы научитесь их готовить. Сделать это будет легко, так как я постараюсь вам рассказать все в мельчайших подробностях. Тут главное не спешить, правильно замесить тесто и дождаться, когда оно поднимется. Для лучшей работы с тестом, прикройте дверь на кухне, чтобы избежать сквозняков, которые так не любят дрожжи. Будем готовить дрожжевые пирожки с фаршем в духовке, пошаговый рецепт с фото которых смотрите ниже. Такое вкуснейшее блюдо заставит каждого задуматься о скорейшем обеде. Посмотрите и такой .



Необходимые продукты:

- 650 грамм муки,
- 150 грамм сливочного масла,
- 150 грамм сахарного песка,
- 2 шт. куриных яиц,
- ½ чайн. л. соли,
- 250 грамм воды,
- 18 грамм сырых дрожжей.





- 300 грамм мясного фарша,
- 2 небольшие луковицы,
- 2 столов. л. растительного масла для обжарки,
- соль, перец по желанию.

Как приготовить с фото пошагово





Теплую воду смешать с дрожжами. Будем использовать сырые дрожжи, которые идеально подходят.




Всыпать сахар, чтобы дрожжи активнее заработали. В сладкой среде дрожжи активизируются моментально.




Добавить 1,5 ложки муки. Пока сыпем мало муки, готовим опару. Для опары нужно использовать мало муки, чтобы жидкость смогла вспениться. Накрываем посуду с опарой пищевой прозрачной пленкой, ставим в сторонку и занимаемся фаршем.






Пока опара поднимается, пожарим фарш на растительном масле, добавив к нему в сковородку мелко нашинкованный лук. Соль кладем по вкусу.




Когда опара станет пышной, продолжаем работать. Вбиваем в тесто одно куриное яйцо.




Вливаем растопленное, но уже остывшее сливочное масло.






Досыпаем в тесто всю оставшуюся пшеничную муку.




Замесить шар теста. Тесто должно быть мягким, послушным, но в это же самое время отставать от рук.




Дать тесту подняться в 2 раза. То есть когда тесто вырастет, перемешать его, пускай осядет, потом снова дождаться увеличения.




Разделить тесто на кусочки, размять их руками и в центр каждой лепешки выложить начинку.






Скрепить пирожки по краям, слегка округлить края. Получаются круглые пирожочки.




Выложить все пирожки на противень. Если противень старый, то застелить его хорошей пекарской бумагой. Оставшееся куриное яйцо взболтать вилочкой и смазать им пирожки для более красивой корочки. Очень быстро и легко вы сможете приготовить такие .




Испечь пирожки с фаршем в духовке. Для выпекания поставить 180 ° на духовке и выпекать пирожки 25 минут.




Приятного вам аппетита!

Готовим пирожки с мясом в духовке: нежное и мягкое дрожжевое тесто, а внутри - много сочной и ароматной начинки. Это сытная горячая закуска или подходящее дополнение к чашечке чая. Понятно, что любые пирожки вкуснее всего с пылу с жару, но лучше дайте готовой выпечке немного остыть, чтобы в полной мере насладиться их великолепным вкусом и чудесным ароматом.

Дрожжевое тесто для приготовления пирожков с мясом вы можете брать свое любимое. Я использовала дрожжевое тесто на сметане, которое замешивала в хлебопечке (подробный рецепт ), но его можно запросто сделать руками. На сегодняшний день это мой фаворит из всех видов дрожжевого теста, которое я пробовала. На таком тесте можно приготовить как духовые, так и жареные пирожки с любой начинкой (как сладкой, так и не сладкой).

Относительно мясной начинки: я использовала нежирный свиной фарш, но вы можете смело брать куриный, говяжий или смешанный. Количество лука и моркови подбирайте по своему вкусу - у меня овощей получается прилично. Рис для начинки советую выбрать пропаренный - он лучше держит форму, но подойдет и другого сорта. Кстати, можно наполнить дрожжевые пирожки фаршем и без риса, если не любите (просто используйте больше мяса или овощей). Растительное масло берите то, что без запаха и подходит для жарки.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (550 граммов ) (200 граммов ) (200 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (1 штука ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вообще, начинку можно готовить в то время, пока поднимается (бродит) дрожжевое тесто. В глубокую сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его и кладем овощи. Морковь и репчатый лук (вес даю в уже очищенном виде) чистим и измельчаем довольно мелким кубиком.


Обжариваем на среднем огне, помешивая, до мягкости и аппетитного румяного цвета. Перекладываем жареные овощи в отдельную посуду, а в сковороду наливаем оставшееся масло.



Обжариваем, помешивая, на среднем огне, пока фарш не поменяет цвет и слегка не зарумянится. При желании можете в конце добавить немного (примерно полстакана) воды или бульона, чтобы начинка была еще сочнее.


В процессе обжаривания овощей и мясного фарша нужно поставить вариться рис. Для этого промываем крупу в нескольких водах, пока она не станет прозрачной, перекладываем рис в небольшую кастрюльку и заливаем водой на 2 пальца. Варим на минимальном огне под крышкой, не мешая, пока не выпарится вся влага, после чего остужаем.



Солим и перчим по вкусу - начинка для пирожков готова. Кстати, если любите, можете также добавить рубленную зелень (мои домашние попросили без нее, а так для себя я бы с удовольствием использовала свежую петрушку и укроп).


Собралась было уже делить фарш на порции, как подошел муж и увидел в начинке лук и морковь - КРУПНЫМИ КУСКАМИ. Поняла, что вероятность отказа от пирожков по этой причине вполне актуальна и пошла на хитрость. Просто пропустила начинку через мясорубку - вроде и видны какие-то кусочки, но не особо понятно какие именно. Думаю, дети тоже крутили бы носами при виде жареных овощей в пирожках, но теперь они будут их лопать с удовольствием.


Делим начинку на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из такого количества теста, как правило, получается 15 пирожков среднего размера (ближе к крупным), поэтому и мясных заготовок столько же. Для любителей цифр: каждый шарик начинки весит 60 граммов.


Дрожжевое тесто также делим на одинаковые кусочки - 15 штук по 67 граммов каждый. Кладем их на доску, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки.


Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой. Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому и скалка не нужна.


В центр лепешки кладем шарик мясной начинки. По весу получается примерно одинаково наполнителя и теста.


Итак, на фото изображены ингредиенты, которые нам понадобятся в реализации рецепта выпечки домашних треугольников с начинкой из мясного фарша. Тесто представлено уже в готовом виде. Но о том, как его замесить для треугольников, я обязательно расскажу. Помимо продуктов подготовьте следующий кухонный «инвентарь»: чашку, в которой мы будем соединять ингредиенты для замеса теста; чашку для приготовления мясной начинки для треугольников; скалку для формирования треугольников; ножик, разделочную доску, кулинарную лопатку для переворачивания треугольников на сковороде. Ну, и конечно, сковорода нужна.


А теперь о том, как замесить тесто для наших треугольников. Заявленное количество сухих активированных дрожжей пересыпаем в небольшую по размеру плашку. Сразу подсыпаем к сухим дрожжам чайную ложку сахара. Этот ингредиент необходим нам для того, чтобы сухие дрожжи быстро «активировались». Заливаем введенные на данном кулинарном этапе ингредиенты теплым молоком. Перемешиваем. Буквально минут через 10 вы увидите, что над поверхностью молока образовалась пенная шапка. Далее в другую чашку просеиваем муку, разбиваем в нее одно куриное яйцо, добавляем соль. Вливаем молоко с подошедшими дрожжами. Замешиваем тесто. Тесто убираем в тепло хотя бы на час. Этого времени достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме и поднялось. Готовое тесто обминаем на припорошенной мукой поверхности рабочей зоны кухонного стола.


Продолжаем готовить треугольники. Приступаем к начинке. Мясной фарш (в данном рецепте используется смешанный – из говядины и свинины) перекладываем в чашку.


Очищаем от шелухи репчатый лук. Мелко рубим его. Луковую нарезку переправляем в мясной фарш.


Мясную начинку для треугольников разнообразим свежей зеленью, которая представлена в рецепте укропом и петрушкой. Предварительно зелень обязательно промываем под проточной водой, а затем при помощи бумажных полотенец или салфеток обсушиваем. Измельчаем зелень, добавляем к мясному фаршу.


Не забываем начинку для треугольников приправить по вкусу солью и черным молотым перчиком. Использовать можно и специальную приправу для фарша.


Тщательно ингредиенты мясной начинки перемешиваем.


Тесто вытягиваем в толстую колбаску. Нарезаем тестяную колбаску на кусочки.


Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку. Заготовки для треугольников готовы.


Выкладываем на каждую лепешку примерно по одной столовой ложке приготовленной мясной начинки. Немного прижимаем чистыми руками начинку.

Что может быть вкуснее и ароматнее домашних пирожков с мясом, аппетитных и румяных? Их можно подать как сытную закуску или самостоятельное блюдо. Пирожки считаются символом домашнего уюта и семейного благополучия, они очень удобны для перекуса в дороге. Не зря на Руси кулинарное мастерство хозяйки оценивалось по тому, как она замешивает тесто и печет пироги. Пирожки делают из дрожжевого, пресного, слоеного и песочного теста с разной начинкой, их пекут и жарят. А что понравится вашей семье, вы узнаете только в результате экспериментов. Поговорим, как приготовить пирожки с мясом, чтобы ваши домочадцы не смогли от них оторваться!

Готовим начинку для пирожков с мясом

Для вкусной начинки обжариваем луковицу в небольшом количестве растительного масла, добавляем 350 г говяжьего и 350 свиного фарша и жарим, помешивая, пока не выпарится мясной сок. Фарш должен получиться рассыпчатым, хорошо прожаренным и без комочков.

Вкусные пирожки с мясом из песочного теста

Песочные пирожки получаются невероятно нежными, поэтому обязательно попробуйте их приготовить - например, на праздничный обед или к торжественному приему гостей. В миску просеиваем 200 г муки, добавляем 2 яйца, 70 г мягкого сливочного масла, лепим шар и оставляем его на полчаса в холодильнике в пищевой пленке.

Для начинки перемалываем в мясорубке или блендере 300 г порезанной на кусочки отварной свинины, измельченную луковицу, 3 зубчика чеснока, сушеную или свежую зелень, свежемолотый черный перец и соль. Раскатываем тесто, вырезаем из него кружочки, выкладываем на середину мясо, лепим пирожки и печем до 25 минут при температуре 180 °С.

Рецепт пирожков с мясом из пресного теста

Для пресных пирогов смешиваем 300 г жирной сметаны и 180 г мягкого сливочного масла, добавляем 1 ч. л. соли и 800 г муки. Тщательно вымешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холодильник на полчаса. В других рецептах пресного теста встречаются яйца, вода, молоко, кефир и растительное масло - выбирайте вариант, который покажется вам самым вкусным.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 4 см, вырезаем кружочки, смазываем их яйцом, выкладываем на середину начинку и лепим пирожки. Для начинки отвариваем 800 г говядины, смешиваем с обжаренной луковицей и 2−3 отварными яйцами, порезанными кубиками. Приправляем начинку солью, перцем и укропом и добавляем в нее для сочности кусочек сливочного масла. Выпекаем пирожки минут 15−20 при температуре 180 °С.

Необычайно вкусны мясные пирожки, приготовленные из заварного, творожного и картофельного теста, которые наверняка понравятся вашим близким. Аромат жареных или печеных пирожков с мясом невозможно утаить. Поджаристые, невероятно мягкие, сочные и сытные пирожки можно есть хоть каждый день, а чтобы не навредить фигуре, делайте тесто тоньше, но начинки кладите больше!