Варианты приготовления блюд из плотвы в духовке. Подготовка плотвичек к запеканию. Размягчение костей плотвы с помощью надсечек и маринада. Рецепт приготовления плотвы, замаринованной лимонным соком, в духовке с луком и картофелем. Выпечка при температуре 190°, 25 минут и готова вкусная запеканка из рыбы.

Способы жарки рыбы на сковороде в растительном масле. Как правильно пожарить плотвичку. Что сделать, чтобы жареная рыба с надсечками для размягчения костей, стала мягче, — тушение в молоке или сметане. Рецепты приготовления:
1) Жареная плотва без корочки в луковом соусе.
2) Плотвичка с зажаренным луком.

Быстрое приготовление блюд из плотвы в мультиварке с соответствующими режимами. Вкусный рыбный супчик с картофелем, морковью, плавленым сыром и свежими помидорами. Второй рецепт — запечённая плотва со сметаной, маслинами, луком, чесноком, вкусными специями под шапкой из твёрдого тёртого сыра.

Как готовят рыбные котлетки из плотвы. Основные добавки к фаршу для улучшения вкуса и аромата котлет. Добавление свежего сала для повышения жирности блюда. Котлеты с тёртым картофелем. Почему рыбный фарш лучше охлаждать перед формованием котлет и панировкой. Технология поджаривания котлет в масле.

Как варить вкусную сорожью уху из плотвы. Последовательность приготовления ушицы. Предварительная разделка рыбы. Варка и осветление бульона из плотвы. Рецепт ухи с помидорами, картофелем, морковью, луком и зеленью. Для чего кладут в уху сливочное масло. Как можно разнообразить рецепт ухи из плотвы

Чёткий пошаговый процесс вяленья. Подготовительные этапы обработки рыбки перед вяленьем — разделка и соление сухим способом под гнётом или в крепком рассоле. Оптимальное время засолки тушек. Промывка и вымачивание рыбы в свежей воде. Подготовка необходимых инструментов и посуды для засолки и вяления.

Как закоптить плотвичку холодным способом. Подготовка рыбки к процессу копчения. Выбор древесины, замачивание щепы. Рецепт копчения рыбки холодным дымом. Вариации рецепта приготовления плотвички. Поддерживание необходимой температуры. Оптимальное время копчения. Вид правильно копчёной рыбки.

1) Консервы из плотвы в масле.
2) Домашние консервы с томатной пастой. Раскладка рыбы в стерилизованные стеклянные баночки.

Каким образом готовят икру плотвы. Разнообразные рецепты.
1) Соление икры разными способами — приготовление нежной малосольной икорки, засолка рыбы в тузлуке, хранение солёной икры.
2) Икорные котлетки с квашенной капустой, вкусные добавки к котлетному фаршу.
3) Икорный паштет.
4) Блинчики.

Вконтакте

Одноклассники

Добрый день, сегодня расскажем как приготовить плотву, ведь плотва - очень вкусная, но не очень крупная рыбка, обитающая круглогодично во многих чистых водоёмах. Готовить её одно удовольствие. Она легко чистится и не требует длительной тепловой обработки. Воспользовавшись всеми перечисленными выше особенностями и достоинствами предлагаю сегодня приготовить жареную рыбку. Где искать плотву мы писали ранее в этой статье .

Для приготовления плотвы в домашних условиях понадобится:

Плотва (около килограмма);
- мука (стакан);
- масло для жарки;
- соль (половинка чайной ложки);
- приправа для рыбы (половинка чайной ложки).

1. Рыбку тщательно очистите и промойте. Посолите, поперчите чёрным и красным перцем. Оставьте на пятнадцать минут, чтобы она просолилась.

2. Смешайте чайную ложку муки и половину чайной ложки любимой приправы для рыбы. Хорошо перемешайте.

3. Получившейся смесью посыпьте внутренние части рыбёшек. При обжаривании специи дают очень необычный вкус и аромат готовому блюду.

4. Обваливая каждую рыбку с обеих сторон в муке, сразу же выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом.

5. Обжарьте рыбу с обеих сторон до румяной корочки.

6. Икру, которая часто попадается в рыбе тоже посолите и обжарьте вместе с рыбой. Только икра готовится намного быстрее рыбы, поэтому выкладывайте её в конце жарки.

7. Выложите готовую рыбу на пергамент. Пусть лишнее масло останется на бумаге.

8. Посыпьте жареную рыбку семенами кунжута и можно подавать к столу.

Сегодня мы рассказали как приготовить плотву. У нас еще много в запасе новых рецептов, подписывайтесь в

Плотва (Rutilus rutilus) — вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В отдельных районах Сибири и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву, ельца и подъязка иногда называют общим именем сорога или "сорожняк".

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Наибольше промысловое значение имеют полупроходные подвиды — вобла и тарань, и из жилых подвидов только сибирская плотва добывается в промышленных масштабах.

В еде плотва редко используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Учтите, что плотва одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением. Самое лучшее блюдо, на взгляд многих рыболовов, которое можно приготовить из плотвы — это плотву завялить или закоптить. Но есть и другие интересные рецепты.

Чипсы из плотвы

Ингредиенты: Плотва в любом количестве, мука, соль по вкусу, растительное масло, яйца.

Одно из моих любимых блюд. Приготовленную таким образом плотву можно кушать целиком. Плотву чистим от чешуи, потрошим и удаляем плавники и голову. Затем тушку плотвы солим, обваливаем в муке и окунаем в слегка сбитое яйцо.

Масло на сковороде должно быть достаточно много и оно должно быть кипящим. Опускаем туда тушку за тушкой и жарим на одном боку до серьезного запекания, затем переворачиваем тушки на другой бок.

Готовность плотвы наступает тогда, когда тушка равномерно прожарится почти до коричневого цвета. Все косточки у плотвы прожариваются и становятся съедобными. Хрустит не только во рту, но и за ушами.

Плотва запечённая под сыром

Ингредиенты: Плотва 0,5 кг., луковица 1 шт., майонез по вкусу, сыр 200 г., соль по вкусу, перец по вкусу.

Это блюдо очень нравится детям, поскольку в нем используется чистое без косточек мясо.

Рыбу отварить (30 минут после закипания), остудить, мясо отделить от костей. Полученное филе выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом, перемешать с мелко порезанным луком, солью и перцем. Сверху заправить майонезом и посыпать тертым сыром. Дать настояться минут пятнадцать, после чего поставить в нагретую духовку. Готовность определяется наличием корочки желто-оранжевого цвета.

Плотва в лимонном соусе

Ингредиенты: Плотва крупная 1кг., лимон 1 шт., соль, перец, зелень 1 пучок, чеснок 3-4 дольки, вода 1-1.5 литра.

Рыбу почистить, выпотрошить и вытащить жабры. Посолить, поперчить, нашпиговать чесноком и поставить в холодильник. Затем мелко нарезаем чеснок и зелень (кинза или петрушка).

Глубокую сковороду слегка смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, заливаем горячей водой и ставим на небольшой огонь. Как только рыба внизу схватится, аккуратно переворачиваем каждую рыбину и выдавливаем сок одного лимона в бульон (любителям остренького можно добавить перец чили). Все, осталось довести рыбу до готовности.

Перед тем, как снять рыбу с огня, добавляем резаный чеснок и зелень. Можно добавить соевый соус, но это уже на любителя. На рыбу сверху выкладываем кусочки лимона и подаем горячей в той же посудине, в которой рыба готовилась. Для бульона подать пиалки, а на гарнир — рис. Данное блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином.

Плотва в лимонном соусе

Ингредиенты: 4 крупных плотвы, немного лимонного сока, соль, 75 гр. сала-шпик, 2 луковицы, 30 гр. сливочного масла, 600 гр. квашеной капусты, чашка яблочного сока, перец, картофелины, 1 яблоко, яйца, мука, панировочные сухари, 30 гр. топленого масла.

Достаточно изысканное блюдо, в котором плотву почти не узнать.

Плотву выпотрошить, промыть и разделать на филе. Филе смочить лимонным соком и посолить. Сало и лук нарезать кубиками. Сливочное масло растопить, поджарить в нем сало и лук, добавить к ним квашеную капусту и обжарить. Залить яблочным соком и потушить под крышкой в течение 30 минут. Приправить солью и перцем.

Очистить картофель, мелко натереть его и добавить в квашеную капусту. Очищенное яблоко разделить на четыре части, удалить сердцевину, а четвертинки разрезать на мелкие куски. Смешать их с квашеной капустой и тушить ещё 10минут. Взболтать яйца; рыбное филе обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях. Растопить топлёное масло, обмакнуть в нем филе плотвы с обеих сторон, жарить 4-5 минут до образования золотистой корочки.

Подавать на стол вместе с гарниром из квашеной капусты, яблока и картофеля. Украсить блюдо петрушкой. И не забудьте заранее охладить пиво.

Плотва в фольге

Ингредиенты: Плотва крупная несколько штук, соль, сливочное масло, фольга для запекания.

Очень простое блюдо, которое наиболее точно передает истинный вкус рыбы, поэтому лучше выбирать плотву, пойманную в самых "вкусных" водоемах. Кроме этого нужно постараться найти (или поймать) плотву покрупнее.

Очищенную и порошенную плотву солим и кладем ей внутрь кусок сливочного масла. Заворачиваем плотву в фольгу. Загибаем края фольги плотно, чтобы не было протеков.

Укладываем тушки в емкость для запекания спинкой вниз, чтобы спинка пропеклась и пропиталась маслом. Готовить нужно примерно 20-30 минут при 200 градусах.

Приятно Вам заморить червячка!

Константин Фадеев

Очень люблю речную рыбку! Она сладкая и нежная. Один существенный у нее недостаток: мякоть костлявая(
Чтобы как-то с этим справится, в процессе приготовления нужна сметана. Ее кислинка и длительная термообработка размягчает косточки.

Как я готовлю плотву тушеную в сметане

1. Берем плотву. У меня получилось 6 рыбок на 1 кг. Чистим ее от чешуи и потрошим.

2. Отрезаем головы и плавники

3. Чтобы косточки лучше "растворялись", делаем по бокам на спинке косые надрезы. Вот так, как на фотографии:

4. На сковороде в растительном масле припускаем немного репчатый лук, нарезанный полукольцами.
На него выкладываем рыбку и все заливаем сметаной.
Закрываем крышечкой и тушим минут 40, а то и час.
Получается вот такая рыбка:

Тушить такую рыбку не надо бояться. Она не развалится, сметана не даст.
Если есть желание, можно подготовленную рыбку запекать в духовке.

Подавать к плотвичке можно овощи, отварной картофель.
С рисом, мне кажется, будет немного грубовато.

Приятного аппетита!

Да, вместо плотвы подойдет любая некрупная речная рыбка. Да, придется повозиться, но оно того стоит!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Какую вы предпочитаете рыбу? Морскую или речную, жареную или сушёную? Хотя и та, и другая хороша. Морскую рыбу можно поджарить, запечь, потушить, добавить в тёплые салаты и в начинку для кулебяки и пирогов. Но и речная рыба ничем не хуже. К примеру, мне очень нравится жареная плотва на сковороде, именно ее рецепт с фото вам и предлагаю.

А еще могу сказать, что из филе щуки получаются вкусные медальоны. Запечённые и луком с легкостью станут украшением любого торжественного стола.

Поджарить плотву до хрустящей золотистой корочки проще простого. Собственно, этим мы и займёмся. Такие рецепты хороши тем, что для них не нужно много продуктов. Сама рыба, подсолнечное масло без запаха и мука – три основных ингредиента. А остальное по желанию. Специи тоже на ваш вкус.



Ингредиенты:

- рыба – 1 кг,
- мука – 1 стакан,
- подсолнечное масло без запаха,
- соль или специи.

Рецепт с фото пошагово:





Первое, что делаем, – чистим плотву. Чешуя плотвы убирается легко и быстро - это не окунь, которого пока почистишь, вся исколешься.
Голову отрезаем, брюхо распарываем, вычищаем от внутренностей, плавники можно оставить. Не забываем подготовленные тушки промыть под холодной водой. И это важно. Если вы случайно подставите рыбу под горячую воду, она сварится, причём довольно быстро.
В удобную глубокую сковородку наливаем масло и ставим разогреваться. Муку высыпаем на плоскую тарелку. В такой посудине удобнее обваливать в ней рыбу.
Тушки хорошенько просаливаем с двух сторон. Я использовала обычную приправку. Ну, нравится она мне.




Дальше рыбу панируем в муке и укладываем на сковородку в горячее масло.




Жарим с двух сторон до золотистой корочки.




Я иногда могу и два раза перевернуть её, чтобы получить именно такую хрустящую корочку, которую хочется.






При жарке количества масла будет уменьшаться, поэтому, чтобы рыба хорошо жарилась, постоянно подливаем новую порцию.
Как понимаете, это блюдо есть нужно руками. Даже хотя бы потому, что так проще и легче доставать кости.
Кушаем рыбу сразу с любым гарниром или обычным чёрным хлебом.
теперь вы знаете, как подарить плотву. Хотя таким способом можно поджарить любую рыбу, предварительно разделив её на порционные кусочки, если тушка большая, или же оставив целой, как сделала это я. Приятного аппетита!