Как приготовить компот

компот из персиков на зиму

6 л

1 час

80 ккал

5 /5 (1 )

По мнению многих людей, из персиков получается один из самых вкусных компотов. С этим можно поспорить, так как вкусы у всех разные, но доля правды в этом утверждении есть. Кроме того, внешний вид персиков и нежный вкус переносит нас в жаркое лето, когда за окном бушует метель.
Покупая персики для компота , выбирайте твердые плоды, даже слегка зеленоватые. Слишком мягкие плоды расползутся, и вместо компота у вас получится пюре. Персики выбирайте без изъянов. Если же вам все-таки попалось несколько таких плодов, то обрежьте поврежденные места. Естественно, такой компот гостям подавать не следует.

Что ж, хватит слов. Приступаем приготовлению компотов.

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • кастрюля;
  • миска;
  • ковшик;
  • 2 трехлитровые банки;
  • закаточная машинка;
  • 2 крышки для консервирования;
  • губка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Компот из персиков на зиму – простой пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем сахар, размешиваем и ждем, пока закипит. Моем персики чистой губкой под проточной водой.
  2. На каждом персике делаем два надреза вдоль плода и отделяем от косточки.
  3. Бутыли тщательно моем и ставим просушиться.
  4. Крышки протираем влажной тканью. Накладываем ломтики персика равномерно в каждую банку.
  5. По желанию можно положить дольки лимона.
  6. В каждую банку наливаем немного сахарного сиропа, чтобы банки прогрелись.
  7. Потом заливаем бутыли сиропом полностью.
  8. Накрываем крышками и закручиваем закаточной машинкой.
  9. Переворачиваем банки и накрываем их полотенцем, а сверху одеялом или плотной тканью.

Видеорецепт компота из персиков на зиму без стерилизации

На видео наглядно показан весь процесс приготовления персикового компота без стерилизации.

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ на зиму. Самый легкий рецепт! Без стерилизации и заморочек

Компот из персиков на зиму без всяких заморочек. Очень легко готовить. Это король всех компотов))
Сахара 500 г на 5 л. воды

Композиция «Ecstasy X» принадлежит исполнителю Audionautix. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Исполнитель: http://audionautix.com/

https://youtu.be/xMscYMChebw

2017-08-10T15:56:23.000Z

Узнайте другие рецепты компотов на зиму без стерилизации. Рекомендую также приготовить очень вкусный компот из клубники.

Персиковый компот на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 литровые банки.

Кухонная техника и утварь

  • плита,
  • кастрюля,
  • 2 литровые банки с закручивающимися крышками,
  • миска,
  • шумовка,
  • черпак,

Ингредиенты

Пошаговый рецепт персикового компота на зиму

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Моем персики.
  3. Опускаем их в кипящую воду на одну минуту.
  4. Затем вытаскиваем персики в холодную воду. Очищаем их от кожуры.
  5. Делаем круговой надрез и вытягиваем косточку.
  6. Ставим кастрюлю с 1 литром воды на огонь, насыпаем сахар и перемешиваем.
  7. В кипящую воду бросаем ломтики персиков.
  8. Вода должна опять хорошо закипеть. Только тогда перекладываем персики в банки.
  9. Кипящий сироп выливаем в банки до краев. Плотно закрываем крышками.
  10. Переворачиваем банки, давая им полностью остыть.

Видеорецепт персикового компота на зиму

Посмотрите видеорецепт одного из самых простых и вкусных персиковых компотов.

Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый.

Открываешь банку – а в ней кусок лета. И хороший такой кусок – размером с целый персик, да и не один, а сразу штук пятнадцать! К куску – бонус: глоток. И не один – а сразу около двух литров вкусного, сладкого наслаждения.

В общем, не банка компота из персиков на зиму, а чудо с летом.

Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый. Потратив совсем немного времени в сезон фруктов, зимой вы получите несоизмеримо большее удовольствие по сравнению с приложенными усилиями.
Как закатать компот из персиков?

Ингредиенты

на 1 трехлитровую банку:

  • 2-2,5 л воды;
  • примерно 1,5 кг персиков (10-15 штук);
  • 450 г сахара.

Как выбрать персики для компота

Подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку.Вам нужны особые персики. Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота.
Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом.

Как варить компот из персиков на зиму с косточкой

Моем . Хорошо моем, тщательно – стараясь счистить с кожицы присущую этим фруктам «мохнатость». Компот, конечно, получится и без этого мероприятия, но вот есть приятнее персики без «волос».
Выкладываем в банки. Довольно плотно, но ни в коем случае не утрамбовывая – персики должны остаться целыми.

Банки ставим на то место, где потом они будут «греться» под одеялами в течение суток. На пол обязательно стелим одеяло (а лучше – три). Наливаем кипяток, прикрываем крышками, слегка укутываем. Оставляем на 20 минут, после чего всю воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю. Персики остаются на прежнем месте.

Кастрюлю ставим на плиту – пусть закипает.

В каждую банку с будущим персиковым компотом насыпаем сахар.

Заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками. Хорошо, очень основательно укутываем одеялами и оставляем в таком виде на сутки, а лучше двое.

После полного остывания банки протираем тряпочкой и убираем в кладовку – компот из персиков без проблем хранится до следующего урожая персиков.

Персики получаются необыкновенно вкусными, а компот – концентрированным: его лучше разбавлять водой.

Компот из персиков – рецепт «с половинками»

Если вам посчастливилось купить достаточно спелые персики (но не перезревшие, помним об этом!), то, сделав продольный разрез по окружности всего фрукта, можно провернуть мякоть, держась за обе половинки двумя руками и совершая вращательные движения друг против друга. Так легко отделится косточка.

Половинки персиков укладываем в банки и консервируем точно так же, как описано выше. Преимуществом данного способа является то, что, во-первых, в банку поместится больше фруктов (и меньше компота, ура!), а во-вторых, такую консервацию можно при желании растянуть и на два-три года: синильная кислота, из-за которой не рекомендуется хранить компоты с косточковыми плодами длительное время, в данном варианте убирается.

Компот из персиков на зиму © Волшебная Еда.РУ.

В прошлом году закатывала компоты с персиками, выпили их самыми первыми. Осталось у меня парочка банок и персики привезли, решила и в этом сезоне закрыть. Только в этом году буду закатывать компот из персиков без косточек, так их больше в банку войдёт. Такой компот заготавливается на зиму без стерилизации, что очень удобно. Расчёт даю на банку 3 литра.

Ингредиенты

Для приготовления компота из персиков без косточек на зиму нам понадобится:

персики без косточек - 650 г;

сахар - 280 г;

кислота лимонная - 0,5 ч. л.;

вода - сколько войдёт в банку.

Этапы приготовления

Персики хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.Половинками персиков наполнить чистую банку. Банку можно не стерилизовать.

В чайнике вскипятить воду и кипящей водой залить персики в банке, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.

Через 20 минут слить воду из банки в кастрюлю, а в банку добавить лимонную кислоту и снова прикрыть крышкой.

В кастрюлю с водой добавить сахар, поставить на огонь, довести ещё раз до кипения и дождаться растворения сахара. Залить персики в банке горячей водой с сахаром до самого горлышка и закатать банку ключом.

Проверить герметичность закатки, перевернув банку дном вверх. Затем перевернутую банку укутать тёплым пледом до полного остывания.

Вкусный компот из персиков без косточек прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Приготовьте на зиму этот прекрасный напиток и он, наверняка, напомнит вам своим прекрасным вкусом о солнечном лете.
Вкусных вам заготовок!


Яркие, сладкие, сочные персики всегда популярны и всеми желанны. Закрыть компот из персиков на зиму – это, значит, запастись баночкой витаминов собственноручного приготовления без консервантов. Ведь персики не только привлекательные внешне, они вмещают в себе множество, благоприятно влияющих, микроэлементов на организм. В зимнюю пору будет возможность насладиться не только сладким компотом, но и съесть мякоть персиков. Консервированные фрукты в компоте можно употреблять целиком и применять в пироги или торты. Существует много рецептов с фото компота из персиков на зиму, чтобы начинающим хозяюшкам понять, как закрыть этот превосходный напиток. Хозяюшки со стажем в консервации, также смогут почерпнуть много чего интересного из фото представления процесса закатывания фруктово-ягодных заготовок.

Чем полезен персик?

Персик является полезным фруктом для человека. В его состав входят: витамины B, C, T, K, PP, калий, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, лимонная, яблочная и винная кислоты. В числе благоприятных компонентов также можно выделить пектины и эфирное масло. Даже косточка персика и его листья обладают положительными свойствами. Косточка перерабатывается в миндальное масло, которое широко используется в косметологии, а из листьев дерева делают отвары для лечения желудочно-кишечных заболеваний.


Ароматная мякоть легко усваивается в любом виде. Ее можно употреблять не только свежей, а и прибегнуть к простому рецепту компота из персиков на зиму. Будь-то сок, компот или плоть персика, они все одинаково нормализуют секреторную деятельность желудка, помогают переваривать пищу, улучшают аппетит, а также лечат заболевание почек, сердечнососудистые недуги, ревматизм, подагру.

Консервирование компота из персиков

Задающимся вопросом: «Как сварить компот из персиков?», - есть простое описание этого процесса. В кастрюлю с холодной водой следует вмешать желаемое количество персиков без косточек, всыпать сахар по вкусу и проварить минут 10-15. Остудить и компот готов к употреблению. Перед подачей в стакан можно положить несколько кубиков льда, чтобы напиток был освежающим и прохладительным. А, вот, если вы желаете законсервировать компот из персиков на зиму, то несколько непревзойденных рецептов предоставляются ниже. На изготовление такой провизии уходит около часа, зато результат получается отличный и вкусный. В перечень основных ингредиентов входит персик, вода и сахар. Из кухонных принадлежностей понадобиться только кастрюля. Для тех, кто не хочет мучиться даже с кастрюлей, можно достать мультиварку. Компот из нее выходит ничем не хуже, чем сваренный в кастрюле.


Компот из персиков без стерилизации - видео

Компот из персиков на зиму без косточек

Пошаговое описание:


В одну 3-х литровую банку доверху помещается 0,9-1 кг персиков средней величины с косточками, а без косточек 1-1,2 кг.

Вкусный, сладкий напиток можно закрывать не только с одними персиками. Эту сладость можно разбавить другим фруктом или ягодой, обладающей более кисловатым вкусом. Таким дополнительным ингредиентом может стать: яблоко, слива, малина, рябина, . Этапы приготовления особо отличаться не будут, но для уверенности лучше ввести пункт стерилизации банок с фруктами. Такая процедура позволит хранить провизии намного дольше и предотвратит от возможного срыва. Ниже приводятся пару таких рецептов с вкусным результатом.

Компот из персиков с сахаром и без - видео

Компот из яблок и персиков

Пошаговое описание:


Закупоренный и остывший компот сразу нельзя перемещать в кладовку или другое плохо проветриваемое помещение, потому что может произойти срыв крышки. Пару недель провизия должна постоять в открытом месте.

Два похожих фрукта просто необходимо совместить воедино: персики со сливами. К положительным свойствам персика еще добавляются полезные составляющие сливы. Помимо того, что есть у персика, слива содержит витамин A, аскорбиновую кислоту, хром, медь, фтор. Эти компоненты улучшают зрение, укрепляют сосуды, придают силы. Обязательно закройте этот витаминный напиток.

Компот из персиков и ежевики - видео

Компот из слив и персиков

Пошаговое описание:


По последнему рецепту приготовления компота из слив и персиков можно консервировать и другие фрукты. Персик можно совместить с грушей и получить приятный сладкий вкус. Ягоды , черники, смородины прекрасно разбавят сладость персика своей кислотой. Красивый и ароматный компот выйдет из рассматриваемого фрукта с добавлением долек апельсина или кусочков лимона. Нет предела фантазии для консервирования компота из персиков на зиму. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не забыть процедуру стерилизации баночек с содержимым перед закатыванием.

Компот из персиков по грузинскому рецепту - видео

Легкого консервирования и вкусных заготовок вам!