Пошаговые рецепты приготовления картофельно-куриной запеканки в духовке: варианты с сырым картофелем и пюре, куриным фаршем и кусочками курицы

2019-02-08 Олег Михайлов и Алена Каменева

Оценка
рецепта

5866

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

10 гр.

Углеводов

8 гр.

152 ккал.

Вариант 1: Картофельная запеканка с курицей в духовке - классический рецепт

Простые и вкусные блюда должны непременно присутствовать в нашем ежедневном рационе. Сегодня я делюсь с вами таким блюдом, которое понравится всем членам вашей семьи. Приготовим к обеду или ужину отменный вариант запеканки - картофельная запеканка с курицей в духовке. Готовить запеканку просто и быстро, достаточно подготовить все ингредиенты и уделить процессу 15 минут своего времени, далее духовка сделает все за вас. Для такой запеканки все ингредиенты используем сырые, ничего заранее не варим и не жарим.

Подавать готовую запеканку к столу можно со свежими овощами, домашними разносолами, можно добавить немного соуса или ложку сметаны. Итак, приступим.

Ингредиенты :

  • Картофель - 4 шт.
  • Куриное филе - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Соль, перец, чеснок - по вкусу
  • Итальянские травы, сухой базилик - по 2 щепотки
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Картофель очистить и вымыть, просушить. Далее необходимо нарезать картофель тончайшими слайсами. Для запеканки можно использовать одно блюдо или порционные формы.

Филе курицы ополоснуть и просушить, после курицу нарезать небольшими по размеру кусочками.

Смазать порционные формы растительным маслом. Половину картофеля выложить первым слоем, посолить, приправить специями и итальянскими травами.

Поверх картофеля разложить кусочки филе, притрусить сухим чесноком, солью.

Закрыть курицу оставшимися пластинами картофеля.

Очистить лук и сполоснуть, нарезать полукольцами. Разложить лук поверх картофеля, полить немного сметаной или можно использовать сливки с невысоким процентом жирности.

Поверх сметаны разложить помидор, нарезанный пластинами. Теперь необходимо переставить форму в духовой шкаф, запекать картофель 35-40 минут. Готовую запеканку подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт картофельно-куриной запеканки в духовке

К майонезу добавьте ложку соевого концентрата, соответственно чуть уменьшив количество соли. Если вам по душе чесночные ароматы, натрите в майонезный маринад и зубок чеснока.

Ингредиенты :

  • некрупный разваристый картофель - килограмм;
  • двести граммов солёного сыра;
  • майонез «Провансаль» - 50 граммов;
  • парное куриное филе - 500 граммов;
  • две крупные репчатые луковки;
  • соль, приправа для куриного мяса и перец;
  • масло, растительное - три ложки.

Как быстро приготовить картофельную запеканку с курицей в духовке

Филе, вымытое и обсушенное, нарезать мелко, посолить, заправить майонезом и перцем. Перемешать, временно убрать в холодильник.

Картофелины очищаем и моем, нарезаем тонкими кружками, так же поступаем и с луком, но его ещё и разбираем на колечки. Сыр натираем в самую крупную тёрку. В сметану высыпаем все пряности и соль, перемешиваем, чтобы они равномерно разошлись.

Форму или жаровню с высокими бортиками обильно натираем маслом, выкладываем сначала луковый слой и слегка присаливаем. Раскладываем картошку, около половины от всего количества, смазываем половиной сметанной заливки и укладываем курятину, тоже не больше половины. Посыпаем нижние «этажи» запеканки сыром, его тоже используем около 1/2, от всего количества.

Вариант 3: Картофельно-куриная запеканка в духовке с грибами

Ради красоты блюда постарайтесь использовать именно мелкие грибочки, не разрезая их в процессе приготовления. Сливки желательно использовать густые, но не слишком жирные. Если такой продукт достать непросто, замените их 15-процентной не кислой сметаной.

Ингредиенты :

  • 1300 граммов картошки;
  • половина стакана горячего молока;
  • 1/3 пачки масла;
  • одно свежее яйцо;
  • соль и перец.

В начинку:

  • восемьсот граммов курятины
  • большая луковичка;
  • мелкие шампиньоны - 350 граммов;
  • стакан сливок;
  • две ложки муки;
  • панировка из белых сухарей;
  • пряности - по вкусу;
  • растительное масло;
  • ложечка острого горчичного соуса.

Как приготовить

Отварить в небольшой кастрюле очищенный и крупно нарезанный картофель. Воду обязательно посолите, варите минут двадцать до размягчения.

Снимите с курятины кожу, удалите косточки, мясо нарежьте мелко и сразу посолите. Грибы распускаем пластинками, а очищенную луковицу режем «кубиками» и разбираем на отдельные шашечки.

Разогреваем сковороду и наливаем в неё четыре ложки масла. Сначала поджариваем до белого цвета мясо, затем раздвигаем его к краям сковороды и выкладываем в середину лук. Готовим шесть минут, не меняя нагрева, затем посыпаем всеми специями и солим, перемешиваем.

Добавляем грибы, перемешиваем, немного поднимаем температуру. Готовим в таком режиме, пока не испарится влага со дна сковородки. Посыпаем зажарку мукой, готовим ещё две минуты, а сами пока разогреваем сливки.

Влив сливки и доведя до кипения, кладём горчицу и перемешиваем. Пробуем на вкус, досаливаем и добавляем специи. Нагрев убавляем до минимума, прогреваем начинку до загустения.

Картошка за это время уже гарантированно сварилась. Сильно разогреваем молоко, с картофеля сливаем отвар и быстро разминаем толкушкой. Подливаем молоко помалу, у каждого сорта картофеля своя впитываемость влаги, а пюре жидким стать не должно. Солим и перчим, выпускаем яйца и тщательно, почти взбивая, перемешиваем.

Форму для запекания натираем маслом, посыпаем, не скупясь, сухарями. Выкладываем слой картофельного пюре, занимая примерно треть объёма. Если у вас случайно оказалось большее количество и пюре и начинки, просто возьмите ещё одну форму или сковороду без ручки.

Раскладываем начину, укрываем ещё одним картофельным слоем. Температура приготовления - в диапазоне 190-210 градусов, духовку разогрейте, установите в неё формы. Запеканка большого объёма будет готова быстрее, чем за полчаса, а маленькие, порционные, можно вынимать через пятнадцать минут. Следите за цветом поверхности запеканки, яркий колер - лучший признак готовности блюда.

Вариант 4: Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами

Все подобные угощения удобно готовить в прозрачной посуде, но будьте внимательны, если делаете это в несколько заходов! Блюдо столь красиво и аппетитно, что почти наверняка вы недосчитаетесь нескольких порций, если не уследите за ним.

Ингредиенты :

  • свежий куриный фарш - 500 гр.;
  • триста граммов помидоров и вдвое меньше - сладкого перца;
  • две небольшие картофелины;
  • сто граммов «Российского» сыра;
  • большая репчатая луковичка;
  • неполный стакан сметаны средней густоты и жирности;
  • ложка чистого масла;
  • перец, картофельные специи и соль.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем

Разомните фарш в удобной невысокой миске. Лук очистите и мелко накрошите, можно даже с помощью блендера, смешайте с фаршем, добавьте перец и посолите.

Стеклянную форму для запекания натрите маслом и выложите в неё фарш. Нарежьте тонкими кружочками помидоры и разложите следующим слоем, обязательно, но негусто присолите. Перец разрежьте на четыре «дольки», струёй проточной воды вымойте из него семена. Нарежьте узкими поперечными ломтиками и выложите поверх помидоров.

Картофель очистите и крупной стружкой натрите в отдельную миску. Влейте к нему пару ложек масла, посолите, добавьте пряности. Перемешайте и ровно разложите в форму. Залейте всё сметаной, аккуратно, чтобы не оставить на стеночках капли. Завершает запеканку слой тёртого сыра.

Регулятор нагрева духовки установите на отметку 190 градусов, дайте температуре подняться до требуемого уровня и установите на решётку форму. Через сорок минут вашу роскошную запеканку можно доставать и остужать.

Вариант 5: Нежная картофельная запеканка с куриным фаршем из пюре

К этой запеканке очень хороша сметана, смешанная с солью и тёртым чесноком. Не старайтесь подливку сделать острой или пересоленной, а вот сметану можете взять пожирнее, в идеале - домашнюю.

Ингредиенты :

  • семь среднеразмерных картофелин;
  • полкилограмма куриного фарша, без жира;
  • половина стакана среднекалорийных сливок;
  • две луковицы - всего 150 граммов;
  • свежие яйца - две штучки;
  • соль, «картофельный» набор специи, обязательно перец;
  • масло рафинированное, подсолнечное.

Как приготовить

Картофельное тесто готовим первым. Если очень торопитесь, нарезайте очищенные клубни помельче, так они быстрее сварятся. При достатке времени картошку варите медленно, нарезайте крупно, заливайте только кипятком и только по уровень картофеля. Варите, прикрыв крышкой, в обоих случаях, соль добавляем обязательно.

Ставим на разогрев толстостенную сковороду и минуту спустя наливаем в неё масло. Луковицы очищаем, быстро и мелко шинкуем. Выкладываем в горячее масло и дожидаемся сильного аромата жарящегося лука.

Разминаем вилкой фарш, выкладываем его в сковороду и сразу перемешиваем. Хорошо присаливаем и добавляем немного с запасом перец. Нечасто, но тщательно перемешивайте начинку и разминайте комочки. Поджариваем, пока не начнут появляться подрумяненные части фарша.

Сварившийся картофель выложите в дуршлаг, отвар из кастрюли полностью слейте. Верните картофель обратно и, не давая остывать, разомните. Подлейте подогретые сливки, выпустите яйца и посолите. Для красоты можете добавить немного паприки. Пюре взбейте вручную или очень «тихим» миксером.

Натираем маслом форму, выкладываем около двух третей пюре. Старательно разровняйте нижний слой ложкой, выложите следующим заходом всю куриную начинку. Её укрываем остатком пюре и сразу отправляем запекаться. Подрумянится картофельная запеканка с курицей в духовке не более чем за полчаса.

Вариант 6: Картофельная запеканка с курицей в духовке - классический рецепт

Простая и красивая запеканка, а насколько она вкусна вы поймёте, стоит лишь только ей достаточно прогреться в духовке. Куриное мясо лучше возьмите с бёдрышек, сорт сыра не критичен, но в оригинальном описании использовался «Голландский».

Ингредиенты :

  • чуть более килограмма картофеля;
  • два свежих, отборных яйца;
  • 700 граммов курятины;
  • по сто граммов морковки и салатного лука;
  • 70 граммов «Крестьянского» масла;
  • столовая ложка рубленой зелени;
  • пряности - по вкусу;
  • половина стакана среднекалорийной сметаны;
  • стограммовый ломтик сыра;
  • четверть стакана масла и соль, сорта «Экстра».

Пошаговый рецепт картофельно-куриной запеканки в духовке

С картофельных клубней убрать остатки земли, вымыть, счистить кожуру и снова ополоснуть. Нарезать крупно, сложить в кастрюлю и налить воды на мизинец уровня кусочков. Картофель вынуть, воду довести до кипения, присолить. Возвращаем картошку в кастрюльку, убавляем нагрев и варим ломтики до размягчения.

Отвар сливаем, оставив не более половины стакана для подмешивания в пюре. Картофель разминаем, не используя блендера или миксера, вмешиваем масло, подливаем помалу отвар, делая пюре нежнее. В приостывшую массу вводим яйца и взбиваем.

Тонким ножом очищаем луковицы и нарезаем их мелко, из курятины извлекаем косточки, распускаем мякоть на кусочки, граммов по двадцать. Разогреваем масло в сковороде, при умеренном нагреве жарим сначала мясо, минут десять. Добавляем и перемешиваем лук, отсчитываем ещё минут пять на его обжаривание.

Чистим и крупной стружкой натираем морковку, выкладываем в сковороду. Жарим всё вместе до трёх минут, солим и заправляем пряностями и перцем.

Выбранную для запеканки форму натираем изнутри ломтиком масла, выкладываем половину пюре. Разравниваем, затем раскладываем обжаренную с овощами курятину. Верх снова покрываем картофельной массой. Смазываем сметаной и натираем сверху сыр.

Готовится запеканка при 190 градусах не более четверти часа, точнее можете определить по яркому румянцу на поверхности. Вынимайте её и дайте слегка приостыть, чтобы удобнее и красивее нарезать. Раскладывайте порции с помощью лопатки, посыпайте зеленью.

Курица и картофель — всего два привычных ингредиента, а сколько разнообразных блюд можно приготовить! Даже если ограничить себя только возможностью запекать их в духовке, варьируя способ нарезки, соусы, дополнительные овощные ингредиенты и приправы, можно ежедневно удивлять домашних и гостей.

Запеканка из курицы с картошкой является одним из самых быстрых и питательных блюд, которое подойдет не только для семейного обеда, но и для праздничного стола.

Традиционный рецепт мяса по-французски

Классическое блюдо из курицы с картошкой в духовке носит название мяса по-французски, но действительно ли оно имеет отношение к кухне Франции — сложно сказать. На сегодняшний день оно в некотором роде интернационально и присутствует почти в любом европейском меню, почти не видоизменяясь. Причина его привлекательности, пожалуй, в том, что при всей простоте продуктового набора вкус получается невероятным. Попробовав однажды, Вы наверняка внесете рецепт в свою кулинарную книгу.

Состав:

  • Картофель — 500-600 г
  • Грудка куриная — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана или майонез — 200 мл
  • Сыр твердый — 300 г
  • Зубчики чеснока — 3 шт.
  • Перец черный молотый — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Приготовление:


Зелень можно измельчить и рассыпать по запеканке уже после того, как она будет вынута из духовки, а можно поместить ее под последний слой сыра. Профессионалы советуют использовать 2 вида сыра для этого блюда: между слоями мягкий (например, моцарелла), а для корочки — твердый (Швейцарский, Голландский и т.д.). По такому же рецепту можно готовить сразу порционные «островки».

Сытная запеканка в духовке с грибами

Профессионалы уверяют: если классический рецепт вопросов не вызвал, любые его модификации тоже получатся так, как надо. Поэтому, если мясо по-французски Вы смогли приготовить с первого раза, дополнить его грибами и получить еще более питательное и вкусное блюдо, Вам тоже не составит труда. А чтобы получить совершенно новый вкус, стоит немного видоизменить предыдущий набор продуктов.

Состав:

  • Картофель — 400 г
  • Куриное филе — 250 г
  • Грибы мелкие — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паста томатная — 150 г
  • Сметана — 100 г
  • Смесь молотых перцев — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сыр мягкий — 150 г

Приготовление:


Для этой картофельной запеканки с курицей рекомендовано брать мелкие и хорошо удерживающие форму грибы, которые не измельчены производителем. В противном случае их придется вводить во внутренний слой, поскольку в процессе запекания они сильно размягчатся и потеряют привлекательность.

Секреты шеф-повара

Несмотря на то, что запеканка с курицей и картошкой — блюдо невероятно простое, и, казалось бы, не нужно даже изучать технологию приготовления, достаточно только определить соотношение элементов и температуру духовки, здесь тоже есть свои нюансы, определяющие исход кулинарной затеи.

  • Картофель рекомендовано брать из сортов, которые хорошо размягчаются, но не превращаются в пюре. Тогда он довольно быстро приготовится, но при этом сохранит свою форму, что особенно важно, если Вы, например, выкладываете «чешую» на верхнем слое.
  • Куриное мясо и грибы можно предварительно обварить или обжарить до полуготовности. Помимо того, что это позволит им иметь красивую корочку, что невозможно в случае запекания сырого продукта, находящегося в среднем слое, такой ход позволит одновременно приготовить абсолютно все ингредиенты, ведь картофель пропекается намного быстрее, чем мясо.
  • Вы можете также отварить и картофель, но это актуально для запеканок, в которых используют уже готовое мясо, что, опять же, сокращает время выдержки в духовке. А также там, где не нужна четкая форма: например, если Вы хотите пюрировать картофель и смешать его с измельченными овощными добавками до однородности.
  • Несмотря на то, что в большинстве рецептов подобных запеканок в качестве смягчающего компонента указывают сметану или майонез, это далеко не единственные способы исключить сухость всех слоев. Можно использовать молочно-яичную массу, с которой получается более выраженная корочка, либо же взять любой соус, который будет сочетаться с Вашим набором компонентов — самым универсальным, конечно же, признан томатный.

Каждая хозяйка хотя бы раз готовила запеканку, и самая популярная: запеканка из курицы с картошкой в духовке. Ведь мы часто готовим блюда из картофеля и мяса.

На вкус она очень сытная, сочная и вкусная. Куриное филе тает во рту. Картофель имеет сливочный, нежный вкус, а помидоры добавляют приятную кисло-сладкую нотку. Шампиньоны придают питательность.

Сливочная заливка пропитывает все ингредиенты, и делает блюдо сочным. Сыр добавляет последний аппетитный штрих, ведь что может быть вкуснее сырной, тянущейся корочки!

Готовится блюдо очень просто и быстро, тем более картошку мы предварительно отварим, а остальные ингредиенты подготовить не долго.

Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Помидор ы мелкие — 5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана жирная – 3 ст.л
  • Сыр твердый – 70г.
  • Соль – 1 ч.л
  • Базилик – щепотка
  • Черный молотый перец – щепотка

Приготовление

Перед приготовлением, я выбрала сковороду, в какой буду жарить мясо с грибами, и потом уже в ней запекать. Поэтому выбирайте сковороду без ручки.

Грибы промоем от грязи, нарежем на кусочки. Куриное филе нарезаем шириной 1 см. Жарим примерно 15 минут на среднем огне до готовности грибов. Приправим специями: солью, черным молотым перцем, паприкой.

Картошку отварим в мундирах, очистим и нарежем на колечки шириной 0,5см. Нарезайте не сильно тонко, чтобы кусочки не ломались.

Помидорки промоем, нарежем на тонкие колечки, на толстые не режьте, чтобы они успели пропечься, ведь все ингредиенты у нас уже будут готовы.

Выкладываем картошку на курицу, приправляем ее солью и черным молотым перцем. В конце кладем помидоры.

В миску наливаем воду, сметану, выбиваем яйца, солим, добавляем базилик, взбиваем вилкой в однородную смесь.

Заливаем заливкой, ставим запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200С.

За 2 минуты до конца приготовления добавляем натертый сыр. Подаем горячее блюдо к столу! Приятного аппетита!


Советы как приготовить запеканку с курицей и овощами

  1. Помидоры используйте спелые и сладкие.
  2. Воду можно заменить на молоко, просто у меня молока под рукой не оказалось.
  3. Сметана делает блюдо жирнее и нежнее.
  4. В заправку для яркости вкуса можете добавить: чеснок, укроп, петрушку, кинзу.

Это блюдо очень похоже на всенародно любимое мясо по-французски, только привычная телятина заменяется в нём куриным мясом. Мы это блюдо называем проще – запеканка из курицы с картошкой в духовке, и готовим его немного иначе. Технология создания картофельно-мясной закуски проста, да и ингредиенты для готовки требуются недорогие, но даже из такого набора можно создать шедевр.

Картофельная запеканка с куриным филе и сметаной в духовке

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 200 г + -
  • — 300 г + -
  • — 150 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 50 г + -
  • — 600 г + -
  • Приправа для курицы (или любые другие специи) — по вкусу + -
  • — 3 зубка + -
  • — по вкусу + -

Как сделать вкусную запеканку из картофеля с курицей по-домашнему

Первый рецепт, который мы рассмотрим по шагам, можно смело назвать классикой. Ведь в блюде у нас традиционное сочетание продуктов: мясо (курица), картошка и сыр, запечённые в духовом шкафу под сметанным соусом. Благодаря такому тандему, филе получается сочным, картошка – хрустящей и не пересушенной, а сама запеканка покрывается такой аппетитно-румяной корочкой, что просто слюнки текут при одном взгляде на блюдо.

Подготавливаем продукты для приготовления запеканки

  1. Нежное куриное филе режем небольшими тонкими пластинками.
  2. К измельчённому мясу добавляем ароматный чеснок (предварительно нарезанный ломтиками), соль, перец, любимые специи, а также майонез.
  3. Тщательно перемешиваем всё своими руками, затем ставим на 30 минут курятину в майонезе и пряностях в холодильник.
  4. Головку репчатого лука превращаем в красивые нетолстые кольца.
  5. Картошку тоже режем тонко, только в виде кружков.
  6. В отдельной миске соединяем сметану с пряностями, молотым чёрным перцем и солью – все компоненты заправки для куриной запеканки с картофелем хорошенько мешаем.
  7. Твёрдый сыр трём крупно на тёрке.
  8. Жаропрочную форму смазываем полностью (дно и стенки) сливочным маслом, после чего приступаем к выкладыванию продуктовых слоёв.

Формируем слои картофельной запеканки из курицы

  1. Первым будет слой лука.
  2. Следом за ним идёт картофель. Его кладём не полностью, а лишь ½ часть от всего подготовленного объёма.
  3. Смазываем картошку сметанным соусом (опять-таки, расходуем лишь половину заготовленного соуса).
  4. На сметанный слой кладём ½ нарезанного мяса птицы.
  5. Посыпаем сырую курицу половиной тёртого сыра.
  6. Далее слои повторяем: картошка, сметана, куриное мясо, сыр.


Запекаем блюдо в духовке до готовности

  1. Отправляем форму с запеканкой в разогретую конвекционную печь на 1 час. За это время блюдо испечётся и красиво зарумянится. А вот тем, кто жареное не любит, советуем посыпать запеканку сыром не сразу, а за 15 минут до окончания готовки.

Куриная запеканка в духовке: рецепт с картошкой и йогуртом

Внести немного пикантности и разнообразия в любимую запеканку поможет нежирный йогурт и морковь. Казалось бы, совершенно обычные продукты, но именно они придадут печёному картофелю с мясом особый аромат и, конечно же, вкус.

Ингредиенты

  • Куриное мясо (филе) – 600 г;
  • Йогурт (нежирный) – 2 ст.л.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сушёный перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Оливковое масло – ½ ст.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.


Йогуртовая запеканка, приготовленная в духовке с картошкой и курицей

  1. На крупной тёрке натираем очищенную морковь.
  2. Луковицу режем ножом произвольно, не сильно крупно и не очень мелко – средне.
  3. Смешиваем в миске лук с морковкой, заправляем их оливковым маслом, а затем присыпаем сахаром.
  4. Филе с куриной грудки измельчаем кубиками с помощью кухонного ножа либо же прибегаем к помощи блендера.
  5. Картошку, традиционно для этого блюда, режем тонкими кружочками.

Правда, вполне допустимо использовать в запеканке картофельное пюре. Для этого заранее картофель отварите, пюрируйте, а далее делайте всё по рецепту.

  1. Смазываем форму для выпекания маслом, после чего выкладываем в неё слои продуктов в следующем порядке:
  • тёртая морковь с луком;
  • куриное мясо (не забудьте его поперчить и сдобрить солью);
  • кружки сырой картошки;
  • поливаем всё порцией йогурта (учтите, он должен быть несладкий и максимально натуральный);напоследок посыпаем блюдо укропом.

Форму с запеканкой помещаем в разогретую до 160 градусов печь и запекаем картофельно-мясную закуску до готовности в течение 1 часа.

Варианты начинок для курино-картофельной запеканки

В такую запеканку можно добавлять не только те ингредиенты, что указаны в рецептурах выше, но и множество других продуктовых компонентов. Технология позволяет включать в состав самые оригинальные продукты, среди них наиболее доступными и недорогими являются:

  • грибы;
  • кукуруза;
  • всевозможные овощи (баклажаны, помидоры, кабачки, болгарский перец и т.п.);
  • разные виды сыра;
  • сливки;
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка, перья молодого зелёного лука);
  • специи и приправы на любой вкус.

Со стола готовая запеканка из курицы с картошкой, сделанная в духовке, быстро разойдётся по тарелкам. Вы и глазом моргнуть не успеете, как блюдо будет съедено. А разве это не замечательно? Ведь лучшее подтверждение мастерства хозяйки – удачно подобранный рецепт и прекрасное воплощение его в жизнь. Приятного аппетита!

Запеканка с картофелем и курицей – это замечательное блюдо для всей семьи!

Готовить его можно как из вареного, так и из жаренного куриного мяса.

Я готовлю такую запеканку с картофелем, когда использую бульон для супа, а сваренная курица остается без надобности.

Пюре – изюминка этой запеканки – очень ароматное и необычное на вкус благодаря морковке и луку (морковка добавляет сладости, а обжаренный лук – аромата). Такое пюре хорошо не только для запеканки с картофелем и курицей, но и как самостоятельный гарнир к основному блюду! Попробуйте!

Состав:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Яйца – 3 шт. (2 шт. в курицу и 1 шт. в картофель)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 15 г

Специи по вкусу:

  • Зелень (я использовала, шпинат, однако можно добавить любую зелень – свежую или сушеную – на ваш вкус)
  • Перец

Приготовление:

Сначала подготовим мясо (в этот раз я использовала куриное мясо, оставшееся от варки бульона, получилось сразу и первое, и второе).

Набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. В закипевшую воду кладем заранее промытую куриную грудку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо двадцать минут на медленном огне. Чтобы мякоть получилась более сочной, оставляем ее остывать в бульоне.

Чтобы за основу взять жареную куриную грудку , сначала нарезаем ее небольшими кубиками и маринуем минут двадцать в майонезе или сметане (двух столовых ложек будет достаточно). Далее обжариваем мясо сначала на большом огне, а как только оно посветлеет, накрываем сковородку крышкой и жарим еще десять минут на слабом.

Сваренную куриную грудку прокручиваем через мясорубку или очень мелко нарезаем. Зелень измельчаем и добавляем к курице.

Жаренное куриное мясо достаточно просто остудить, а потом также добавить зелень по вкусу.

Чтобы готовая запеканка не развалилась на мелкие кусочки, вбиваем пару яиц в куриное мясо с зеленью и все тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Мясная основа запеканки готова.

Подготовим овощное пюре .

Чистим лук и морковь. Лук режем небольшими кубиками, морковь натираем на терке. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем лук с морковью минут десять-пятнадцать, пока они не станут мягкими.

В то время, пока овощи тушатся, моем и чистим картофель, нарезаем средними кубиками. Отправляем в сковородку с пассерованными овощами, добавляем полстакана кипяченой воды, перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение двадцати минут. Если вода быстро испаряется, добавляем еще чуть-чуть. Однако в готовом картофеле воды быть не должно. Солим, перчим овощи за пять минут до готовности картофеля.

Пюрируем готовую картошку с овощами с помощью блендера до пастообразного состояния. Даем остыть и добавляем одно яйцо. Перемешиваем как следует.

Смазываем форму для запеканки сливочным маслом. Картофельное пюре и куриное мясо выкладываем в три слоя: первым слоем картофельное пюре, потом куриное мясо с зеленью и яйцом, и снова с пюре.

На верхний слой кладем несколько кусочков оставшегося сливочного масла.

Отправляем запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на тридцать минут.

Запеканка с картошкой и курицей готова!

Подавать ее следует горячей, в порционных тарелочках.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: