Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.

Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску. Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления

  • Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
  • Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
  • Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
  • Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
  • В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
  2. Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
  3. Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
  4. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
  5. Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
  6. Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.

Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
  2. Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
  3. Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
  4. Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
  5. Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
  2. Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
  3. Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
  4. Чеснок очистите, вымойте.
  5. Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
  6. Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
  7. Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.
  8. Аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте.
  9. Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла.
  10. Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • перец сладкий и горький;
  • чеснок;
  • хрен;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Следовать данному рецепту просто. Понадобится большое количество помидоров, так как это основной компонент блюда.
  2. Для начала необходимо измельчить в мясорубке помидоры вместе с перцем. Из перцев необходимо заранее вырезать семена.
  3. Хрен нужно очистить от кожуры и тоже прокрутить в мясорубке. Это очень едкий корень, поэтому, чтобы не жгло глаза, рекомендуется надеть на мясорубку пакет, тогда этот процесс не доставит никаких неприятностей.
  4. В перемолотый хрен добавляется очищенный, мелко порубленный чеснок. Его можно тоже прокрутить через мясорубку.
  5. Теперь необходимо смешать все измельченные компоненты. Соль и сахар добавляются по вкусу. Если кому-то эта приправа покажется слишком острой, то можно добавить больше уксуса.
  6. Уксус «гасит» чрезмерную остроту. Готовую аджику с хреном можно закатывать в банки и угощаться ею всю зиму. Хранить банки лучше всего в холодильнике.

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры – 0,5 кг;
  • перец сладкий сорт «Ратунда» или любой болгарский красный – 200 г;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • перец горький – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • соль – 1 ч. л. (ровно по краю);
  • уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи для аджики измельчаем не в блендере, а в мясорубке. Аджика вкуснее, когда имеет неоднородную массу. Хотя для тех, кто привык к однородной консистенции блендер неплохой и быстрый способ измельчения овощей.
  2. Сначала приготовим нужное количество овощей и приправ, как и предполагает рецепт. И займемся приготовлением аджики. Тщательно помоем помидоры.
  3. Для аджики выбираем помидоры с обильной мякотью и малым количеством сока. Вымыв помидоры, обсушиваем их, чтобы капли сырой воды не попали в аджику. Затем вырезаем у помидоров места крепления плодоножек, разрезаем плоды на части.
  4. Чеснок разделяем на дольки, очищаем полученные дольки от шелухи.
  5. Для аджики без варки можно использовать не только болгарский перец сорта «Ратунда», но и любой сладкий красный перец. Здесь важно чтобы плоды были сочными, мясистыми. Вымытый перец обсушиваем, разрезаем, вычищаем семена, нарезаем его на части, удобные для измельчения в мясорубке. И отправляем к томатам и чесноку.
  6. Теперь возьмем корень хрена, его тщательно вымываем (лучше с мочалкой), очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Кусочки хрена перекручиваем на мясорубку вместе с перцем, чесноком и помидорами. Это позволит нам не потерять острые приправы (они в малых количествах) и при этом смягчить процесс перекручивания хрена. (Он очень щиплет глаза).
  7. Вымытый и обсушенный горький перец очищаем от семян. И тоже проворачиваем через мясорубку. Горький перец добавляем в последнюю очередь, регулируя остроту аджики по собственному вкусу.
  8. Перекрученные на мясорубку овощи перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем к ним соль по рецепту.
  9. В последнюю очередь нужно класть в овощную массу сахар, его добавляем строго по рецепту.
  10. Вливаем отмерянное по рецепту количество уксуса, хорошо всё перемешиваем. Наша приправа аджика готова. Её уже можно употреблять, но для улучшения вкуса желательно, чтобы она постояла часа три при комнатной температуре.
  11. Сырую аджику накладываем в стерильные банки, накрываем пластмассовыми крышечками. Наша аджика без варки с хреном и чесноком сохраняется в холоде, поэтому ее нужно поставить в холодильник или же холодный подвал.
  12. Для большей надежности можно добавить в баночку аспирин. На литр аджики достаточно одной таблетки. Аджика без варки с аспирином и хреном очень хорошо храниться.
  13. Времени на приготовление соуса уйдет не больше 30 минут. У нас должно выйти 600 г. готового продукта. Так что получиться пол-литровая баночка и еще немного попробовать.

Аджика с хреном сырая

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 Килограмм
  • Корень хрена - 200 Грамм
  • Чеснок - 200 Грамм
  • Соль - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 80 Грамм
  • Перец сладкий - 5 Штук
  • Перец жгучий - 1 Штука
  • Уксус 9% - 80 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Коренья хрена хорошо промойте, очистите от кожуры. Натрите на терке или пропустите через мясорубку.
  3. Помидоры на несколько минут залейте кипятком. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы.
  4. Сделайте из помидор пюре удобным для вас способом.
  5. Горький и сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки и пропустите через мясорубку.
  6. Добавьте к томатному пюре и измельченному хрену.
  7. Пропустите через пресс чеснок и все хорошо перемешайте.
  8. Влейте уксус, чтобы погасить чрезмерную остроту.
  9. Посолите по вкусу.
  10. Добавьте сахар, чтобы придать аджике необходимую сладость. Хорошо перемешайте.
  11. Сырая аджика з хреном готова.
  12. Поставьте на сутки в холодильник, для того чтобы она хорошо настоялась.
  13. Затем разложите по стерильным банкам, закройте капроновыми или винтовыми крышками и храните в холодильнике.

Сырая аджика с хреном на зиму

Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно актуальна эта заготовка зимой. Этот рецепт использовала моя мама, а теперь и я. Особенность этой аджики в том, что она квасится в течение 5 дней, а затем убирается в холодильник и там может храниться около 6 месяцев. Вкус у этой аджики кислый, резкий, насыщенно-острый! Хрен дает пикантность и аромат. Эта аджика моя любимая, я ее просто обожаю! Она прекрасно подходит к мясу, к гарнирам, да и в борщ можно добавить для кислоты и резкости пару ложек. Рекомендую любителям квашеного и кислого!

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • острый перец — 7 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки.Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.
  2. Чеснок чистим.
  3. Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.
  4. Помидоры пропускаем через мясорубку (помидоры лучше брать сорта сливки — они мясистые и более плотные, как раз то что нам нужно для аджики).
  5. В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец. Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен. В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар. Перемешиваем массу.
  6. Разливаем сырую аджику в чистые банки (я беру одну 3-х литровую банку и одну банку 0,7 литра). Заполняем банки не до верха, так как аджика будет перекисать и подниматься вверх. Я ставлю банки с аджикой в чашки, чтобы при перекисании сок не тек на стол.
  7. Прикрываем сверху горлышки банок перевернутыми крышками и оставляем перекисать. Поднявшуюся массу аджики надо каждый раз ложкой перемешивать, тем самым осаживая овощи вниз. Так поступаем 5 дней подряд.
  8. Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую.
  9. Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб.
  10. Можно расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период.

Сырая классическая аджика с хреном

Ингредиенты:

  • корень хрена – 40 гр.
  • чеснок – 40 гр.
  • горький перец – 1 шт. среднего размера
  • 100 гр. моркови
  • 100 гр. болгарского перца (лучше красного)
  • 100 гр. яблок (не мягких)
  • 1 кг спелых томатов
  • по 3 ст. л. резанной петрушки и укропа
  • по 3 ч. л. соли и сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Способ приготовления:

  1. Подготовленные овощи необходимо перемолоть. Я использовала для этого кухонный комбайн. Так как овощей не много, то я их все, кроме томатов, сложила в чашу комбайна и перемолола. Можно это сделать с помощью мясорубки.
  2. Томаты тоже надо измельчить до пюреобразного состояния. Я его потом протерла через дуршлаг, что бы очистить от корочек и семечек, но можно это и не делать.
  3. Смешиваем подготовленные овощи, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.
  4. Пусть сырая аджика с хреном немного постоит в тепле, что бы растворились сахар и соль. Периодически её помешиваем. В этот момент аджику можно попробовать, и может вам захочется добавить больше соли, например. Кстати можно сахар и соль класть постепенно, ведь вкусы у нас разные, кто-то любит посолоней, кто-то покислей. Так что решать вам, сколько сахара и соли вы положите в итоге.
  5. Раскладываем аджику в заранее простерилизованные банки, закрываем крышками. Хранить такую аджику надо в холодильнике.

Если вы любите острые приправы, то возьмите себе этот рецепт сырой аджики с хреном на заметку. Это не только вкусная, но и полезная штучка, ведь овощи в ней без термической обработки. А для разнообразия можно ещё приготовить хреновину. Хреновына - это не плохо приготовленное блюдо, а вкусный соус с хреном, рецепты которого есть на блоге.

Быстрая аджика с хреном

Ингредиенты:

  • полкило спелых красных помидоров
  • 200 г мясистых, ароматных болгарских перцев, предпочтительно красного цвета.
  • чеснок,
  • горький перец
  • корень хрена.

Способ приготовления:

  1. Приготовление «сырого» соуса на зиму не займет много времени. Буквально за 30-40 мин даже малоопытный кулинар сможет выполнить следующие манипуляции:
  2. Овощи вымыть, чеснок и корень хрена почистить.
  3. С томатов снять кожицу, что позволит получить очень нежный соус.
  4. Болгарские перцы разрезать пополам и очистить внутреннюю камеру от зерен и перепонок. Тоже рекомендуется проделать с горькими перцами.
  5. Жгучий перец, чеснок и хрен необходимо измельчить мясорубкой 2-3 раза для того, чтобы кашица была однородной и нежной.
  6. Следом за пряными и жгучими ингредиентами в мясорубку заложить помидоры и болгарские перцы. Для них достаточно однократного измельчения.
  7. Все подготовленные продукты смешать, добавить к ним соль, сахар и уксус.
  8. После перемешивания дождаться растворения соли и сахара, затем снова перемешать аджику и разложить ее в стерилизованные банки.
  9. Хранить аджику следует в холодильной камере под плотной крышкой.

Аджика сырая острая с хреном

Аджика сочетается с многими блюдами из рыбы, мяса и птицы. Особенно хорошо подходит к жареному мясу на углях. Аджику часто добавляют в маринады или как составной ингредиент к различным соусам. Домашняя аджика всегда в цене. Если вовремя не заготовить несколько баночек впрок, то зимой потом об этом жалеешь. Магазинная, даже самая лучшая и дорогая, ну вообще не сравнится с домашней аджикой. Мне еще ни разу не попадалась хорошая вкусная покупная аджика.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец грунтовой — 1 кг
  • Перец острый — 2-4 шт
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Аспирин — см. описание ниже
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками, удалив плодоножки и сердцевину.
  2. Измельчите помидоры, перец и чеснок в блендере или пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте соль по вкусу и толченый аспирин в зависимости от получившегося количества аджики.
  4. Хорошенько перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде примерно на ночь.
  5. Затем еще раз перемешайте, разложите по банкам, закройте плотными крышками и уберите на хранение в прохладное место. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки, она хранится без проблем.

Ингредиенты:

  • помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
  • чеснок – 5 зубцов (можно больше)
  • корень хрена – примерно 6 см
  • перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
  • перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец.
  2. Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса.
  3. В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь.
  4. Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.
  5. Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.
  6. Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.
  7. Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок. Добавим к нему перец жгучий.
  8. Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно. Читайте ещё:
  9. Добавим к массе томаты. Затем измельченный корень хрена. Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!
  10. Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильни
  11. Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки уже готова к употреблению. Не храните её долго.
  12. Подавайте к мясу, гарнирам, намазывайте на хлеб, используйте для бутербродов.

Для любителей острой закуски предлагаем приготовить аджику с хреном. Хрен - исконно русская приправа, которую используют во многих блюдах. Также его используют в медицине, ведь он особенно богат бактерицидными свойствами и идеально укрепляет иммунитет. В нем содержится большое количество витаминов и эфирных масел. Аджика с хреном возбуждает аппетит. Чаще всего ее подают к мясным закускам, таким как: язык, сало, буженина. Во время приготовления аджики, лучше использовать марлевую повязку, чтобы защитить слизистые носа. А еще лучше делать аджику на открытом воздухе или под вытяжкой.

Ингредиенты

  • Помидоры - 3 кг
  • Корень хрена - 700 г
  • Чеснок - 3 головки
  • Соль - 3 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Уксус 9% - 4 ст.л.
  • Перец чили сушеный - 2 ст.л.

Информация

Закуска
Порций - 1
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Аджика с хреном: как приготовить

Для приготовления аджики с хреном вымойте помидоры, обсушите и разрежьте на 2 части. Хрен замочите на 30 минут в холодной воде, очистите от кожи, обсушите. Чеснок очистите.

Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку.

На глубокую емкость поставьте сито и откиньте на него томатную массу, чтобы отцедить лишнюю жидкость. Если томаты не дали много сока, то эту процедуру можно пропустить. Сок не выливайте, его можно перелить в контейнер и отправить в морозилку, а в дальнейшем использовать в приготовлении мясных блюд или супов.

Томатную массу переложите в блюдо, пропустите хрен через мясорубку. Хрен - твердый корень, и для него нужна мощная электрическая мясорубка или ручная. Если такой нет, натрите на терке, но это очень трудоемкая работа.

Добавьте соль, сахар, перец чили, уксус 9%.

Хорошенько перемешайте.

Многие хозяйки, выращивающие большие урожаи томатов, готовят из них на зиму различные консервации, в том числе кетчуп и аджику. Но если сравнивать два этих блюда, то у аджики с хреном на зиму намного больше преимуществ и плюсов, чем у томатной пасты или кетчупа. Во-первых, вкус аджика имеет более яркий, насыщенный и пикантный. Во-вторых, хранится она намного дольше, чем другие производные из томатов. Кроме того, аджика отлично подходит к мясным и даже некоторым рыбным блюдам, отлично сочетается с сырной или мясной выпечкой и может даже выступать в качестве гарнира.

В настоящее время существует масса вариантов, на зиму с хреном. Лучшие рецепты мы отобрали для вас. Сегодня поделимся секретами приготовления настоящей аджики. Сразу отметим, что с большинством рецептов придется, как говорится, повозиться, но результат стоит потраченного времени и сил.

Сырая аджика с хреном и чесноком на зиму

Основу для рецептуры составляют томаты, поэтому сразу готовим их достаточное количество. Также для приготовления потребуется сладкий и горький перец, несколько головок чеснока, корень хрена, соль, конечно же, и сахар. А чтобы аджика хранилась как можно дольше, используем 9-процентный уксус.

Приготовление

Начинаем приготовление аджики из на зиму с того, что моем томаты и перец. Очищаем болгарский перец и острый горький от семян и отправляем в мясорубку вместе с помидорами. Корень хрена также очищается от кожицы и прокручивается через мясорубку.

Как известно, хрен - корень очень едкий, глаза вам «спасибо» не скажут, поэтому перед тем как отправить его в мясорубку, наденьте целлофановый пакет на горлышко. Перетертый корень хрена в этом случае попадет сразу в закрытое пространство и не вызовет раздражения слизистых. Из пакета его быстро перекладываем в томатную массу и тщательно перемешиваем. Кроме того, не забывайте, что тереть глаза или прикасаться к лицу во время работы с перетертым хреном тоже лучше не стоит.

Останется лишь измельчить чеснок. Это можно сделать при помощи мясорубки, терки или чеснокодавки. Солим по вкусу и добавляем сахарный песок. Точного количества ингредиентов в этом рецепте нет, поскольку каждая хозяйка делает аджику с хреном на зиму по собственному вкусу. Кому-то нравится более сладкий вариант, а другие, наоборот, предпочитают ядреный, обжигающий вкус заготовки.

Уксус в этом рецепте необходим не только для того, чтобы продлить срок службы консервы, но и для того чтобы погасить чрезмерную остроту, которую дает корень хрена. Варьируя количество уксуса, можно изменять пикантность аджики.

Сырая аджика с хреном на зиму не требует варки. Просто стерилизуем банки, раскладываем готовый продукт и закручиваем. Крышки лучше использовать простерилизованные жестяные. Переворачивать банки не требуется. Просто убираем их на хранение.

Вареный рецепт аджики с хреном на зиму

Следующий рецепт вкуснейшей заготовки на зиму также называется "аджика", но некоторые хозяйки частенько используют другое название - «хреновина». Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Помидоры - около одного килограмма (выбираем самые мясистые и сочные).
  • Крупный салатный болгарский перец - около десяти штук (400-500 г).
  • Пара маленьких жгучих перчиков.
  • Чеснок - 100 г.
  • Сахар - 50 г.
  • 150 мл 9%-го уксуса.
  • Соль.
  • Корень хрена (в измельченном виде должно получиться 150 г).
  • 200 мл растительного масла.

Процесс готовки

Для начала, как обычно, подготовим овощи. Томаты промываем, с чеснока снимаем шкурку и внутреннюю белую перегородку, перцы очищаем от семян, а корень хрена аккуратно чистим. Овощи необходимо будет порезать на небольшие кусочки, дабы блендеру (а именно им мы будем пользоваться в данном рецепте) было легче их измельчить. Перемалываем все овощи в однородную массу, добавляем нужное количество сахарного песка, растительного масла и соли.

С хреном на зиму по этому рецепту рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Ставим на средний огонь. Как только масса начнет закипать, сразу убавляем и уже на медленном огне варим аджику в течение одного часа. Не забываем помешивать ее, чтобы избежать подгорания со дна. Уксус добавляется в самом конце приготовления, когда до назначенного срока выключения огня останется около пяти минут.

Благодаря варке аджика становится густой и очень ароматной. Раскладываем закуску в стерилизованные банки и закручиваем жестяными крышками. Здесь уже необходимо будет перевернуть баночки, закутать их в одеяло и дать так постоять в течение двенадцати часов. Затем можно аджику убирать на хранение в подвал, кладовку или везти в погреб на дачу.

Аджика на травах

Очень необычный, но популярный и любимый многими хозяйками рецепт - аджика с травами. Способ приготовления и компоненты почти такие же, как и в двух предыдущих вариантах. Но есть некоторые секретные манипуляции, которые отличают аджику на травах.

Из чего готовится такая аджика на зиму? Помидоры, хрен, чеснок, сладкий болгарский перец, соль, уксус - основные ингредиенты. Главное отличие в том, что в этом рецепте присутствуют ароматные травы: петрушка, укроп, кинза, причем в достаточно большом количестве.

Как готовить

Все овощи очищаем, моем и измельчаем при помощи блендера или мясорубки. А вот зелень требуется лишь порезать, причем на довольно крупные кусочки. Таким образом не только сохранится первозданный аромат трав, но и полезные витамины. Варить в этом рецепте ничего не требуется. Полученную массу солим, добавляем измельченный чеснок, травы, сахар и тщательно смешиваем. Раскладываем по банкам, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на трое суток.

Затем открываем банки, добавляем в них необходимое количество уксуса, снова закрываем крышки и уже убираем в погреб или кладовку для длительного хранения. Банки н обязательно стерилизовать, и крышки можно использовать любые, даже капроновые.

Аджика сырая из хрена и помидор — рецепт на зиму

Сложно сохранить сырые овощи постоянно свежими и полезными, но есть такие продукты, которые за счет своих химических особенностей могут это делать без проблем. К ним и относится хрен. Заготовки из хрена на зиму получаются очень полезными и насыщенными витаминами, не говоря уже о том, что остренькие заготовки из него превосходно дополнят любые мясные, рыбные блюда, дичь, да и просто разнообразят гарниры. Больше всего в почете аджика с хреном, которая не требует варки. Там будут свои проблемы, которых, впрочем, можно избежать с помощью женской хитрости.

Аджика свежая (сырая) на зиму

  1. Тип блюда: закуска
  2. Подтип блюда: аджика.
  3. Количество порций на выходе: 15-20 порций.
  4. Вес готового блюда: 600 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, кавказская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления свежей аджики

Итак, на три литра полезной сырой аджики рекомендуется взять следующее количество ингредиентов:

  • 2,5 кило помидор (желательно красных);
  • 2 кило красного болгарского перца (если нет красного – не беда, но благодаря ему аджика получится именно такого цвета);
  • 300 г очищенного чеснока (это приблизительно 6-8 больших головок, возьмите больше – не ошибетесь);
  • 200 г корней хрена;
  • стакан сахара (200 г);
  • стакан уксуса (яблочный 9%);
  • 2 большие ложки соли.

Для консервирования такой аджики лучше всего взять небольшие баночки, так как она получится острой (чтобы острота не выветривалась из большой банки). Перед началом всего процесса готовки поставьте на стерилизацию банки и крышки. Учитывая, что баночки будут маленькие, им хватит и 15 минут на пару. Затем, приступайте к основной части приготовления.

Инструкция по приготовлению сырой аджики с хреном: пошаговый рецепт

  1. Овощи следует хорошо помыть, порезать хотя бы на пополам и перекрутить в мясорубке. Учитывая то, что все овощи имеют кожицу, блендер для этого занятия не подойдет, потому что та останется не разбитой, а вам нужна жидкая, кашеобразная консистенция. Сначала, займитесь помидорами, чесноком и перцем, так как перекручивать хрен – удовольствие еще то.
  2. Перед тем как измельчить хрен, прикрепите резинкой на головку мясорубки обыкновенные маленький целлофановый пакет. Так вы избавите себя от резкого запаха и слез, что он вызывает. После того уже как вы все перекрутите – достаньте хрен и смешайте с остальной массой овощей.
  3. В кастрюлю с полученной смесью добавьте все остальные ингредиенты и тщательно все перемешайте. На этом сырая аджика с хреном может считаться готовой. Остается только разложить ее по баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Кстати, рекомендуется этот вид аджики хранить именно там.
  4. Те же, кто предпочитает более острую пищу и добавки к ней, могут воспользоваться немного другим соотношением овощей и хрена. Так, многие предпочитают смешивать на кило помидор 300 г корней хрена и 250 г чеснока, а сладкий болгарский перец и вовсе заменить на 50 г горького (или убрать вообще). При этом из специй добавляется лишь 30 г соли и все. Перекрутить будет намного быстрее и удобнее, а смесь получится красно-белой и очень острой, но и очень полезной!

Как легко приготовить сырую аджику с хреном

Как приготовить сырую аджику с хреном: видео

В этом ролике подробно описывается процесс приготовления аджики с хреном, объясняется, как сделать такое блюдо на дому.

Простой рецепт приготовления сырой аджики с хреном в домашних условиях