Сегодня я хочу предложить вашему вниманию упрощенный вариант курника в духовке. Само название «курник» означает, что в пироге присутствует начинка из куриного мяса. Если раньше в начинку курника шла даже крупа, то сейчас этот пирог готовится из курицы, картофеля, лука и масла. это закрытый дрожжевой пирог, поэтому его поверхность можно с помощью того же дрожжевого теста украсить. Дрожжевое тесто на курник можно приготовить с помощью хлебопечки, используя режим «Тесто». Дрожжи можно брать как сухие, так и свежие.

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 стакана воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 г пшеничной муки (муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки)
  • 20 г свежих дрожжей или 1,5 ч.л. сухих дрожжей

для начинки:

  • 300 г куриного филе
  • 4-5 картофелин
  • 1 крупная луковица
  • 25-30 г сливочного масла

Как приготовить курник с курицей и картошкой:

При наличии хлебопечки лучше воспользоваться ею. Хлебопечка перемешает все ингредиенты идеально. В ведерко хлебопечи заложить все ингредиенты согласно инструкции к вашей модели. И выбрать программу «тесто».

Если вы будете использовать свежие дрожжи, то их необходимо активировать. Для этого взять 100 мл теплой воды (из положенных двух стаканов), добавить дрожжи, всыпать немного сахара, размешать до полного растворения дрожжей. Поставить стакан в теплое место и подождать активации, вода начнет шипеть и появится пена сверху.

Разведенные дрожжи влить вместе с водой в ведерко хлебопечки и добавить остальные ингредиенты. Дальше хлебопечка все сделает сама.

Если вы хотите замесить тесто вручную, то нужно точно так же активировать сухие или живые дрожжи, добавить остальные продукты и вымешать тесто руками. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема (примерно на час).

Для начинки куриное филе нужно нарезать пластинками, картофель тонкими кружочками, лук аккуратными полукольцами.

Подошедшее тесто нужно разделить на несколько частей. Если вы хотите украсить пирог изделиями из теста, то разделите его на три части. Самая маленькая часть теста остается на украшение, самая большая на верхушку, а средняя — на дно пирога.

Решите, какой формы курник вы будете печь, он может быть круглым или прямоугольным. В моем случае будет второй вариант.

Тесто нужно раскатать на всю длину противня (не забудьте смазать его маслом) и сделать бортики.

Первым слоем нужно выложить куриное мясо, его нужно уложить на всю поверхность теста.

Следом распределить равномерно репчатый лук. Все посолить и поперчить.

На лук выложить картофель кружочками. Снова посолить и поперчить.

Равномерно уложить на картофель маленькие кусочки сливочного масла. Это позволит курнику быть сочным, масло растает и пропитает начинку пирога.

Закрыть пирог раскатанным тестом, защипать края, старайтесь, чтобы не было дырочек, иначе пирог будет сухим из-за вылившегося сока при выпекании пирога в духовке.

Для украшения нужно тонко раскатать дрожжевое тесто, нарезать длинные полоски и выложить их на поверхность пирога, одну по вертикали, другую по горизонтали, чередуя. Тогда получится красивая клетка. Из остатков теста можно сделать розочки и лепесточки.

Розочки и лепесточки прикрепить куриным белком. И всю поверхность пирога смазать взбитым яйцом.

Духовку нагреть до 200 градусов, противень с курником поставить на средний уровень. Выставить время 60 минут. За это время и при такой температуре курник из дрожжевого теста с указанным количеством ингредиентов для начинки полностью испечется.

Готовый курник вытащить из духовки, укрыть полотенцем на 10 минут. Спустя указанное время курник можно подавать к столу.

Нет ничего вкуснее горячей дрожжевой выпечки, а если вместе с тестом идет и начинка, то вряд ли кто откажется от такого яства.

Приятного аппетита!!!

Это классический пирог, который не требует больших денежных затрат. Тем не менее, курник с курицей и картошкой получается очень сытным и вкусным.

Курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • курица (филе) – 500 г;
  • очищенная вода – 500 мл.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Немного подогрейте воду. Добавьте к ней сахар (около 2-х столовых ложек). Хоть в рецепте есть подсластитель, пирог получится несладким.
  2. Всыпьте к смеси дрожжи. Оставьте опару на 10 минут.
  3. Добавьте соль и небольшими порциями вмешивайте просеянную муку, чтобы получилось тесто.
  4. Влейте масло и промните массу руками.
  5. Накройте тесто полотенцем и переставьте его в теплое место.
  6. Лук нарежьте полукольцами. Он придаст пирогу особой сочности.
  7. Куриное филе нарежьте кубиками.
  8. Картофель нарежьте тонкими кольцами.
  9. На среднем огне обжарьте курицу. Когда она начнет зарумяниваться, высыпайте лук. Добавьте соль и молотый перец. Жарьте начинку до яркого золотистого цвета.
  10. Картофель обжарьте до готовности.
  11. Когда тесто поднимется, промните его руками и разделите на 2 части.
  12. Раскатайте первый пласт и выложите его на смазанный противень. Руками сформируйте небольшие бортики.
  13. По всему тесту равномерно распределите обжаренный картофель.
  14. Сверху разложите филе.
  15. На мелкие кусочки разрежьте сливочное масло и распределите его по начинке.
  16. Накройте курник вторым пластом теста.
  17. Сделайте на пироге проколы вилкой. Смажьте его яйцом.
  18. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выпекайте курник около получаса.
  19. Когда пирог приобретет золотистый окрас – он готов. Подавайте его к столу в теплом виде.

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто – 2 листа;
  • куриная грудка – 300 г;
  • зеленый лук – 20–40 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Все тесто тонко раскатайте.
  2. Снимите с картофеля кожуру.
  3. Натрите его на мелкой терке. Сложите картошку в марлю и отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Зеленый лук нашинкуйте кубиками.
  5. Грудку отварите в подсоленной воде до мягкости.
  6. Готовое мясо разберите на волокна или нарежьте тонкими пластинами.
  7. Смажьте противень маслом или маргарином и выложите на него тесто.
  8. Разложите на нем тертый картофель. Присыпьте все солью и перцем.
  9. Распределите сверху лук.
  10. Равномерно разложите отварное мясо.
  11. Закройте курник вторым шаром теста. Посредине сделайте отверстие, как на фото.
  12. В небольшой мисочке взбейте 1 яйцо и щепотку соли. Смажьте полученной смесью пирог.
  13. Накройте изделие фольгой и ставьте его в разогретую духовку.
  14. Готовьте курник при температуре 180 градусов. Примерное время – 25 минут.
  15. Затем уберите фольгу и готовьте пирог до золотистой корочки.

В начинку можно добавлять любые грибы. Но их перед этим необходимо обязательно обжарить вместе с луком и солью.

Блинный курник с курицей и картошкой

Ингредиенты

  • молоко (можно заменить кефиром) – 3 стакана;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • курица – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Немного подогрейте молоко.
  2. Разбейте в него 3 яйца, добавьте немного сахара и соли.
  3. Всыпьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
  4. Добавьте 2 столовых ложки растительного масла.
  5. Взбейте тесто миксером.
  6. Обжарьте блины на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  7. Отварите курицу. Нарежьте ее кубиками.
  8. Картофель отварите в мундире. Снимите кожуру и нарежьте его тонкими пластинами.
  9. Яйца и морковь отварите до готовности. Натрите их на терке. Добавьте немного соли и перца.
  10. На противень выложите несколько блинов. Разложите на них одну из начинок.
  11. Сверху сделайте новый шар блинов. Разложите на них следующий вид начинки. Делайте это до тех пор, пока не кончатся блины.
  12. Выпекайте курник около 15–20 минут. Готовое блюдо разрезайте на кусочки и подавайте к столу.

Вместо курицы можно использовать любое другое мясо или колбасу.

Быстрый курник с курицей и картошкой из заливного теста

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • сметана (можно заменить майонезом) – 1 стакан;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • вода – 1 стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • мука пшеничная – 15 ст. л.

Приготовление

  1. Взбейте яйца. Добавьте к ним соль и немного приправ.
  2. Всыпьте сметану.
  3. Добавьте воду.
  4. Взбейте тесто миксером.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Перемешайте все до однородности.
  6. Лук нашинкуйте полукольцами.
  7. Курицу нарежьте кубиками. Добавьте специи.
  8. Картофель натрите на крупной терке.
  9. На противень постелите пергамент.
  10. Вылейте на него половину теста.
  11. Разложите равномерно курицу, после нее – слой лука.
  12. Сверху разложите картофель.
  13. Залейте всю начинку остальным тестом.
  14. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте в нем курник около часа. Готовый пирог украсьте свежей зеленью.
  1. Украсить пирог можно кунжутом или семенами льна.
  2. Твердый сыр можно добавить как в начинку, так и присыпать им курник сверху.
  3. Если верх пирога кажется слишком простым, слепите из теста красивые украшения или соедините края выпечки косичкой.

Существуют разные пошаговые рецепты приготовления курников. Радуйте вкусными пирогами своих родных и близких. Готовьте с любовью!

Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом - курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.

Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.

Курник с курицей и картошкой из песочного теста - общие принципы

Основа - песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.

В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.

Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.

1. Классический рецепт курника с курицей и картошкой из песочного теста

Ингредиенты на тесто:

Сливочное масло - 245 г;

Сметана - 265 г;

575 г муки;

Сода - 35 г;

Уксусная кислота 9-ти процентная - 25 мл;

Соль - 15 г.

На начинку:

4 куриных голени;

3 картошки;

1 луковичка;

Черный перец, соль - по 45 г;

55 г сливочного масла

Способ приготовление:

1. Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния. Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.

2. Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.

3. Тесто разрезают на кусочки, один - больше, второй - поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.

4. Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.

5. Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.

6. Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.

7. Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.

8. Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.

2.Курник с курицей и картошкой из песочного теста со сметаной

Тесто:

Мука — 425 г;

235 г маргарина;

255 г сметаны;

Соль - 8 г;

40 г соды.

Начинка:

675 г куриных голеней;

85 г сметаны;

230 г картошки;

1 луковичка;

По 45 г соли и черного перца;

65 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.

2. Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.

3. Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.

4. Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.

5. Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.

6. Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.

7. Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.

3. Курник с курицей и картошкой из песочного теста со свиным фаршем и сыром

Ингредиенты на начинку:

2 горсти свиного фарша;

2 куриные грудки;

3 луковички;

110 г твердого сыра;

3 картошки;

По 55 г соли и черного перца.

На тесто:

215 г маргарина;

135 мл молока;

Соль - пол десертной ложечки.

Способ приготовления:

1. От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.

2. Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.

3. Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.

4. Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.

5. Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.

6. Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.

7. Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.

8. Сверху распределяют мясную начинку.

9. Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.

10. Подают в слегка остывшем виде к чаю.

4. Курник с курицей, грибами и картошкой из песочного теста

Ингредиенты:

3 куриных окорочка;

420 г любых лесных грибов;

315 г картошки;

210 г лука;

По 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;

75 мл масла для жарки.

На тесто:

Мука - 950 г;

Яйцо - 2 шт.;

Сливочное масло - 245 г;

35 г морской соли.

Способ приготовления:

1. Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.

2. Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.

3. Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.

4. Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.

5. Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.

6. Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.

7. Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.

8. Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.

9. Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.

10. Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.

5. Курник с запеченной курицей и вареной картошкой из песочного теста

Ингредиенты на тесто:

Мука - 955 г;

Сливочное масло - 250 г;

330 г сметаны;

35 г соды;

Соль - пол десертной ложечки;

Вода - 125 мл.

Начинка:

Масло сливочное - 2 ст. ложки;

960 г куриного филе;

4 луковички;

345 г голландского сыра;

3 картошки;

Пол десятка яиц.

Способ приготовления:

1. Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.

2. Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.

3. Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.

4. Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.

5. Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.

6. Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.

7. Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.

8. Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.

9. Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.

10. Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.

11. Подают в охлажденном виде к чаю.

6. Курник с курицей и картошкой из песочного теста с зеленью

На тесто:

Мука - 745 г;

Яйцо - 2 шт.;

Сливочное масло - 345 г;

70 г сметаны;

45 г соды;

20 мл уксусной кислоты.

На начинку:

435 г картофеля;

2 луковички;

230 г куриной грудки;

Петрушка, укроп - по пол букетика;

Свежий сельдерей - 3 веточки;

Соль, черный перец - по 45 г;

Масло для жарки - 55 мл.

Для смазывания курника:

Яичный желток.

Способ приготовления:

1. Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.

2. У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.

3. Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.

4. Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.

5. Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.

6. Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.

7. Выключают огонь и дают начинке остыть.

8. Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.

9. Сверху укладывают начинку.

10. Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.

11. Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.

12. Выпекают около 1 часа при средней температуре.

13. Подают к столу горячим или холодным.

Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.

Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.

Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.

Курник — сложное блюдо. Требует времени, терпения и увлеченности кулинарией. Если вы хотя бы раз его готовили, то понимаете, о чем я говорю. И точно знаете, что результат стоит того!

Курник (рецепт с фото прилагается, как всегда) - одно из самых любопытных блюд русской национальной кухни. Если вы его еще не готовили, то это стоит сделать обязательно. Несмотря на то, что приготовление курника потребует времени и усилий, пирог станет любимым. Не может не стать. Ведь он - «пирог-батюшка».

В старину курник подавали только на праздничный стол, причем и к царскому столу тоже. Он обязательно был на свадебном застолье, и пекли его в двух домах: у жениха делали «с фигурками», а у невесты украшали «цветами».

Что такое курник? Об ингредиентах рецепта курника

Курник представляет собой многослойный пирог. Изначально слои не разделялись, и использовалось только тесто. В качестве начинки шли крупы, пшено, гречка.

Сейчас - это сложная конструкция, в которой, помимо теста, участвуют и блины, разделяющие слои. А начинка может быть самой разной. Из круп преимущественно рис, обязательно куриное отварное мясо (отсюда название), в дополнение грибы и любые овощи, картошка в том числе.
Что вас ожидает, если вы решили приготовить курник (краткий курс молодого бойца)

Приготовление нескольких видов начинок (в рецепте их три: из риса и яйца, грибная и куриная);
- приготовление дрожжевого теста;
- приготовление блинов;
- сборка пирога;
- выпекание;
- ожидание.

Однако не пугайтесь. Некоторые этапы можно пройти заранее. Например, приготовить начинки и испечь блины. Тогда собрать и выпечь курник станет делом довольно быстрым, а удовольствие от достижения цели столь ликующим, что сравнится лишь с удовольствием от вкуса курника. А он, без преувеличения, всеобъемлющий, — поверьте! Равнодушных не остается!

Курник с курицей из дрожжевого теста - состав рецепта

Ингредиенты для грибной начинки: шампиньоны свежие - 400 грамм, лук репчатый - 2 шт., масло растительное для жарки.

Ингредиенты для куриного слоя: мясо курицы отварное - 500 грамм, зелень, укроп и петрушка.

Ингредиенты для слоя из риса: рис - 1\3 стакана, яйцо - 2, лук зеленый - 3-4 пера.

Ингредиенты для блинов: яйцо - 1, молоко - 1 стакан, мука - около 100 грамм, растительное масло - 4 ст. ложки, соль.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • молоко - 1 стакан
  • яйцо - 1
  • масло сливочное - 4 ст. ложки
  • дрожжи свежие - 25 граммов
  • мука - 500 граммов
  • сахар - 2 ч. ложки
  • соль - четверть чайной ложки
  • яичный желток для смазки

Как приготовить курник — рецепт по шагам

Рецепт курника — это целая серия действий, поэтому подробная инструкция понадобится обязательно.

Приготовление начинки для курника

На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога - именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).

Грибная начинка . Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои.
Репчатый лук очистите и измельчите.
В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте.
Остудите и посолите, поперчите по вкусу.

Рисовая начинка. Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде.
Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками.
Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите.
Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте.

Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте).
Зелень вымойте и измельчите.
Добавьте к курице.
Посолите и поперчите, перемешайте.

Приготовление теста для курника

В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их.
В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль.
Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.

Влейте в тесто растопленное сливочное масло.
Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).

Положите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.

Приготовление блинов для курника

Взбейте в миске яйцо, молоко и соль.
Добавьте растительное масло.
Всыпьте муку и размешайте до однородного (без комочков!) теста.
Если мало жидкости, добавьте молока; если слишком жидкое, подсыпьте муки.

Выпекайте на горячей сковороде.

Сборка курника. Последний этап приготовления курника

Собирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике.

Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.

Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов.

Уложите слой грибов и разровняйте.
Накройте блином.
На блин положите слой курицы.


И снова накройте блином. Последний ряд - рис.
Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг. Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).


Украсьте пирог любыми фигурками из остатков теста.
В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа).


Смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.

Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t - 200 градусов, время - около получаса.

Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.

Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час.
Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.

Курник — это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника — безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном - хрустком, ломком - просто сказочен.

Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.

Начинка для слоев - снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов - курник с курицей и картошкой.

И немного из истории пирога

Курник - это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но.

Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, - одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.

Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните - с нашего.

Курник – что это такое и как он выглядел в старину? Это большой русский национальный пирог, который из-за размеров и просто огромного количества начинки еще называли «царским». Сначала я немного расскажу о традиционном курнике, а потом предложу два рецепта современного прочтения. Почему современного? Потому что в настоящее время, как мне кажется, готовить курник так, как его готовили на Руси имеет смысл только специально, для особых случаев. А для семьи и гостей рациональнее испечь упрощенный, но от того не менее вкусный вариант. Это мое ИМХО, как говорится. Однако, давайте по порядку.

Как готовили блюдо по старинному рецепту

Классический курник чаще всего пекли на свадьбу. И как ни странно, не только с курицей, но и с говядиной, бараниной или рыбой. Но кроме мяса в начинку клали много крупы: пшено, гречку, а также грибы, овощи, зелень. Готовый пирог разламывали над головами молодоженов и начинка выпадала из него. Чем больше выпадало, тем богаче предполагалось будет жизнь новой семьи. Поэтому блюдо и готовилось большим.

Внешне пирог выглядел красиво. Он имел форму высокого купола, дно и верхушка которого были из теста. Обычно его готовили сдобным, украшали косичками, листиками и цветами, сделанными из теста. А все пространство внутри занимала начинка, выложенная слоями.

Однако слои здесь понятие условное, при разламывании или разрезании они представляли собой практически кашу. Поэтому их стали разделять между собой, используя для этого блины. Вот так мы и переходим к осовремененным пошаговым рецептам курника с фото, которые можно приготовить дома.

Курник с курицей и грибами из блинов

Блины, блинами, но оболочка все же будет из теста. Дрожжевого сдобного, на сливочном масле и сметане, очень мягкого и вкусного. Обычно я готовлю в хлебопечи, но это не обязательное условие. Просто у меня есть данный девайс и я предпочитаю поручать «грязную» работу роботам. Это вовсе не означает, что не возможно замесить вручную, для чистоты эксперимента я это проделывала. Получается совсем не хуже, просто появляется элемент ручного труда.

Что касается блинов, то вы, определенно, можете готовить по своему привычному рецепту. От меня будет лишь одна рекомендация – они должны быть не тонкими, иначе вы их в готовом пироге не найдете.

Ингредиенты для пирога

Дрожжевое тесто для корочки:

  • сливочное масло – 100гр;
  • сметана – 100гр;
  • вода – 100мл;
  • яйца – 2шт;
  • сахара – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 1 пакетик (11гр);
  • мука – 540гр.

Блинное тесто:

  • кефир 1% - 2 стакана (250мл);
  • яйцо – 2шт;
  • сода – 1/2ч.л.;
  • мука – 2 стакана (320гр);
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр.

Начинка:

  • грибы (шампиньоны) – 200гр;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • лук – 0,5шт;
  • сливки 10% - 80мл;
  • мука – 1ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50гр;
  • растительное масло – 2ст.л.

Внимание!

Если будете готовить в хлебопечке. Количество ингредиентов для сдобы указано из расчета на полную загрузку хлебопечи, рассчитанной на выпечку хлеба весом 400гр. Вам нужно пересчитать пропорции для своей модели. Если замешиваете вручную, то вам подойдут эти же пропорции. Однако, теста получается больше, чем нужно для пирога. Можно для пирога взять 2/3, а оставшуюся 1/3 часть заморозить. Оно прекрасно переживает заморозку (проверено многократно) и потом можно будет приготовить на его основе, например, пиццу.

Из указанного в списке количества продуктов для блинного теста получится 20-25 блинов. Для пирога нам потребуется всего несколько штук. Но думаю, лишние блины лишними не будут. Вот пара рецептов фаршированных: и .

Как сделать курник в домашних условиях

  1. Начнем с дрожжевого теста. Сливочное масло растапливаем, наливаем в чашу хлебопечи (миску, если делаем вручную). Даем немного остыть.
  2. Кладем сметану, разбиваем яйца, наливаем воду.
  3. Добавляем соль, сахар. Насыпаем муку.
  4. В центре делаем углубление, в которое высыпаем дрожжи.
  5. Устанавливаем емкость на место и запускаем соответствующую программу (или замешиваем руками).
  6. Пока тесто подходит займемся блинами и начинкой. Снова топим сливочное масло. Оно нужно для смазывания блинов, чтобы не прилипали друг к другу.
  7. Пока остывает наливаем в миску кефир. Я указала процент жирности равный 1%. Если вы возьмете более жирный, то может понадобиться меньше муки. Разбиваем туда яйца.
  8. Кладем соль, сахар и всю муку. Замешиваем тесто. Сейчас пока густое.

  9. В стакан насыпаем соду и заливаем кипятком из чайника. Действуйте осторожно, сода начнет пенится и пена может вылиться из стакана.
  10. Затем струйкой вливаем воду с содой в тесто непрерывно и активно размешивая.
  11. Теперь видим консистенцию, которая нужна для блинов.
  12. Наливаем растительное масло, в последний раз перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  13. Очень хорошо раскаляем сковороду. Разогрев - это ключевой момент, так как смазывать мы ее ничем не будем, будем наливать сразу тесто. На плохо разогретой сковороде начнет прилипать.
  14. Выпекаем блины с обеих сторон.

  15. Готовые складываем на тарелку, каждый промасливаем.
  16. Переходим к курице и грибам. Грибы нарезаем кусочками.
  17. В сковородку кладем кусочек сливочного масла и наливаем немного растительного (грибы любят такую смесь).
  18. Сначала обжариваем грибы.
  19. Когда выпарится жидкость и они немного поджарятся кладем лук.
  20. Готовим до прозрачности лука и кладем нарезанную кусочками куриную грудку.
  21. Перемешиваем и, убавив нагрев и помешивая, ждем готовности курицы. Затем насыпаем муку.
  22. Смешиваем и наливаем сливки.
  23. Готовим непрерывно помешивая до загустения соуса.
  24. Курочку с грибами немного остужаем.
  25. Когда подойдет сдобное тесто начинаем собирать куринк.

  26. Для этого делим сдобу на три части – две больших и одну маленькую. Большие – это дно и крышка пирога, а маленькая – будущие украшения. Раскатываем донышко.
  27. Кладем 1/4 часть начинки.
  28. Накрываем блином и кладем вторую четверть курицы. Снова накрываем блином и так повторяем пока не закончится вся начинка.

  29. Раскатываем крышку пирога. Диаметр должен быть достаточным, чтобы накрыть верх и бока курника.
  30. Плотно слепляем края донышка и крышки. Можно защипнуть косичкой. В самом верху, в центре, проделываем отверстие для выхода пара. А из оставшегося теста готовим то, чем можно украсить пирог.
  31. Поверхность собранного курника смазываем взбитым яйцом для глянца.
  32. Духовку нагреваем до температуры 220°С. Выпекаем до готовности крышки пирога. Она станет красивой и золотистой. Курица с грибами у нас уже в готовом виде, так что переживать, что внутри курник будет сырым не надо.

После выпекания даем пирогу немного остыть. И нарезаем. У нашего курника хрустящая и одновременно мягкая корочка, сочная начинка из курицы и грибов в сливочном соусе и нежные блины внутри нее. Выглядит нарядно и празднично

Курник - с курицей и картошкой рецепт с фото


В отличии от предыдущего рецепта, который можно с уверенностью считать маленьким подвигом, этот курник с успехом можно назвать ленивым. Тесто у него быстрого приготовления – песочное, пресное, без яиц. Начинка из курицы с картофелем. Никаких блинов. Готовится в разы проще и быстрее. Но по вкусу тоже очень приятный и обязательно понравится вам самим и вашим домашним.

Фарш в начинке можно заменить на мелко нарезанное филе. Обжаривать его предварительно не нужно, все будет готовится уже в духовке.

По этому рецепту можно готовить как один большой пирог, так и несколько порционных мини курников.

Внимание!

Готовила я тесто с помощью блендера, но можно порубить и обычными кухонными ножами. Тогда очень важен один момент – не старайтесь добиться однородности массы, ни в коем случае не вымешивайте руками долго. Если кусочки масла растают, вы на выходе получите жесткую подошву вместо нежного рассыпчатого коржа.

Состав пирога

Тесто:

  • сливочное масло – 150гр;
  • мука – 230гр;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • куриный фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • картофель – 3шт (среднего размера);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • яйцо – 1шт.

Как приготовить – пошаговый рецепт

  1. Нам нужно мерзлое сливочное масло. Его мы нарубаем ножом на кусочки среднего размера и произвольной формы.
  2. Насыпаем в блендер муку, кладем сверху масло. Добавляем соль и сахар. И измельчаем. Процесс происходит быстро, не больше 30 секунд.

  3. Получаем изрубленное в мелкую крошку масло смешанное с мукой.
  4. Наливаем в чашу 3-4 столовых ложки очень холодной воды и еще раз смешиваем.
  5. На этом этапе мы получим увлажненную смесь муки с маслом мало похожую на тесто.
  6. Высыпаем содержимое чаши в полиэтиленовый пакет. Сминаем его в ком. Долго мять нельзя! Как только слиплось в неровный комок, так сразу остановитесь.

  7. Кладем в холодильник на 30 минут.
  8. За это время мелко режем лук, смешиваем с фаршем, приправляем солью и перцем. Картофель чистим и режем очень мелкими кубиками. Добавляем к курице и луку.
  9. Достав тесто из холодильника немного вымешиваем, буквально 1 минуту.
  10. Затем делим на две части. Сначала раскатываем первую на присыпанном мукой листе пергамента. Форму для выпечки немного смазываем маслом и припыляем мукой. Диск теста переносим аккуратно, держа за бумагу, над формой переворачиваем, кладем и распределяем по дну и бортам.
  11. Выкладываем курицу с картошкой.
  12. Накрываем второй частью раскатанного теста. Соединяем края. В центре ножом делаем два надреза крест на крест, слегка раскрываем их, чтобы выходил пар. Смазываем курник немного взболтанным с парой столовых ложек молока яйцом.
  13. Выпекаем в нагретой до 190°С духовке. Печется курник долго, не менее часа, так как картофель в таких пирогах долго остается сырым. Чтобы верх не подгорал в процессе накрываем его фольгой.

Готовому курнику даем остыть 20 минут. Во-первых, он очень горячий внутри, во-вторых, постояв, он нарезается аккуратнее. И садимся за стол.