Для приготовления многих блюд используются грибы шампиньоны. Их выращивают искусственно, поэтому в магазинах они продаются круглый год. Но бывают ситуации, когда грибы нужны срочно, а купить их вы забыли. Вот тут и встает вопрос, как заморозить свежие шампиньоны, чтобы они у вас были под рукой круглый год.

Замораживание свежих шампиньонов

Молодежь не будет делать такую работу, так как считает, что этот полуфабрикат можно купить в супермаркете в любое время года. Одно только они не учитывают того, что свежие грибы можно купить дешевле и самостоятельно сделать заморозку, а не переплачивать за нее.

Сделать заготовку сырых шампиньонов в домашних условиях очень просто. Процесс состоит из двух этапов:

  • подготовка сырья;
  • обработка;
  • размещение в холодильнике.

Выбор сырья и подготовка

Когда продукт вымыт и просушен, нужно определиться, в каком виде он будет заморожен. Поскольку у каждого человека свои привычки и предпочтения, дальнейшее приготовление заготовок будет для каждого разным.

Заморозка в сыром виде

Замечательно в этом то, что перед использованием такой заготовки ее не нужно предварительно размораживать.

Применение в кулинарии жареных грибов

Теперь в любое время можно приготовить из этой заготовки:

Если у вас есть время для подготовки заготовки из грибов, то их перед замораживанием можно отварить или поджарить. Это ускорит приготовление блюд в дальнейшем.

Приготовить жареные грибы, а потом их заморозить, несложно. Во время приготовления к ним желательно не добавлять специи и лук - это нужно будет сделать потом, во время приготовления основного блюда.

9 октября 2013

Как жарить замороженные шампиньоны. Каким образом можно правильно пожарить замороженные шампиньоны. Использование грибов в кулинарии.

Как жарить замороженные шампиньоны

Как жарить замороженные шампиньоны? Каким образом можно вкусно приготовить замороженные грибы? Необходимо сказать, что слово шампиньон имеет французское происхождение, которое переводится как гриб. На сегодняшний день имеется очень большое количество разнообразных вкусных рецептов приготовления таких грибов, как шампиньоны. Такие грибы используют не только для приготовления отдельных блюд, но также их включают очень часто в состав соусов, супов, салатов, гарниров, пирогов и так далее. Сегодня вы узнаете о том, как можно вкусно пожарить такие вкусные грибы. Для этого вам понадобятся такие компоненты, как: грибы шампиньоны; нежная сметана; сливочное или растительное масло; свежая зелень; по вкусу лук, специи и соль. Первым делом, вам необходимо разогреть сковородку, после чего, поместить на нее масло. Распакуйте затем замороженные грибы, а потом добавьте их в хорошо разогретое масло. В процессе жарки грибы станут довольно мягкими, приправьте их солью и достаточно хорошо поперчите. Нарежьте затем очень мелко зелень и после поместите ее в грибы. Теперь необходимо все залейте жирной сметаной или же просто сливками, массу нужно прокипятить, добавить туда небольшое количество сока лимона. В процессе жарки шампиньоны потемнеют, а сок лимона позволит освежить их цвет. В таком случае грибы будут иметь более аппетитный вид. Подавать рекомендуется грибы вместе с рисом, или же вместе картофелем. Пожарим грибы шампиньоны во фритюре. Для этого необходимо взять не очень крупные грибы или исключительно шляпки. Необходимо их запанировать во взбитых и соленых яйцах, после чего уже в сухарях. Жарить грибы необходимо до получения золотистой корочки. Подавайте к столу грибы горячими, причем вместе с отварным картофелем или майонезом. Вы также можете использовать еще один рецепт, который предназначен для приготовления замороженных шампиньонов. Для этой цели рекомендуется взять триста граммов шампиньонов, двести граммов. сметаны, небольшое количество соли и перца, а также растительное масло. Нарезаем небольшие кусочки грибов и готовим их в масле. Далее необходимо добавить сметану, слегка потушим, приправим солью и перцем. После этого грибочки можно подавать к столу.

Пожарить замороженные шампиньоны вы также можете вместе с луком. Для этого необходимо разогреть масло и поместить для сначала лук, после пассируем его до получения золотистой корочки. Далее необходимо добавить мелко нарезанные грибы. Жарим до тех пор, пока полностью жидкость не выпарится, а сами шампиньоны не станут мягкими. Рекомендуется готовить грибы в зависимости от того, с какими именно продуктами вы хотите их сочетать, от десяти до двадцати минут. Также шампиньоны могут добавляться в определенное блюдо, непосредственно в процессе приготовления, или же в самом конце. Консервированные грибы жарятся немного, всего лишь две-три минуты. Свежие грибы никогда нельзя хранить долго, поскольку в них образуется вредное для организма вещество. В том случае, если вы купили замороженные грибы в вакуумной упаковке, тогда мыть, а также чистить их не следует. Такие Шампиньоны поступают в продажу уже обработанными. Любые грибы, как правило, замораживаются в порционных пакетах, причем температуре около минус восемнадцать градусов. Хранить грибы, которые были ранее замороженными, в холодильнике рекомендуется не более шести месяцев. Как правило, процессу замораживанию подвергают именно отварные грибы. Из любых замороженных грибов, не только из шампиньонов, можно приготовить весьма вкусные, а также сытные блюда, которые понравятся всем. В частности, разнообразные грибные блюда пользуются популярностью в вегетарианской кухне. Жарить замороженные грибы всегда достаточно легко, а вот размораживать их следует очень аккуратно, при этом, желательно небольшими порциями, поскольку повторно замораживать грибы не в коем случае нельзя. Предлагаем вам самый простой рецепт жарки замороженных грибов. Перед процессом приготовления различных грибных блюд замороженные грибы следует обязательно бросить в кипящую, а также немного подсоленную воду. Такие действия необходимо делать тогда, если грибы не были собраны лично вами, а также не были обработаны, как следует, непосредственно до самой заморозки. После рекомендуется высыпать грибы на хорошо подогретую сковороду.

После того, как выкипит вода, необходимо добавить масло подсолнечное, после чего, очень спокойно жарить их на небольшом, а можно и на среднем, огне. К жареным грибам рекомендуется всегда добавить мелко порезанный лук, небольшую щепотку соли, а также перца черного. После того, как вы обжарите грибы на сковородке на протяжении пятнадцати минут, поместите к ним небольшое количество сметаны, а после потушите их минут семь. В результате у вас получится великолепное блюдо. Рагу из жаренных замороженных шампиньонов. Достаньте замороженные грибы из контейнера, после чего, поместите их в кипяченую воду. Проварите их несколько минут, а потом нарежьте небольшими ломтиками. На предварительно разогретой сковородке нужно обжарить заранее лук репчатый до золотистого - оранжевого оттенка, затем очень аккуратно поместить на ту же сковородку грибы. Жарить грибы, а также лук нужно еще минуты три. После этого, нужно поместить такую массу в специализированный формочки для запекания в печи (можно также их уложить в керамические горшочки), сверху необходимо все посыпать болгарским перцем, предварительно нарезанным соломкой, после зальем все томатной пастой вместе с солью и поместите в духовке томиться всего на тридцать-сорок минут при температуре двести градусов. Кроме того, получается очень аппетитное блюдо, если вы засыплете жареные грибы в горшочках вкусным и нежным тертым плавленым сыром. Жареные замороженные шампиньоны вместе с картофелем. Разогрейте сначала сковородку, поместите после на нее замороженные шампиньоны, добавьте несколько ложек столовых подсолнечного масла. Пока шампиньоны обжариваются, вам следует почистить картофель и нарезать его мелкими кружками. Выложите теперь картофель на сковородку к шампиньонам.

Перемешайте, приправьте солью солим, пожарьте примерно двадцать минут. Вы также можете приготовить жареные шампиньоны вместе со сливками. Для этого блюда необходимо замороженные шампиньоны хорошо помыть, обсушить, потом порезать их на средние кусочки. На сковородке необходимо растопить небольшой кубик сливочного масла. Выложите шампиньоны, после обжарьте их в течение минут пяти, приправьте солью, а также перцем молотым. Теперь их необходимо залить одной половиной стакана очень жирных сливок, сверху накройте крышкой, тушите все до полной готовности. Добавьте в шампиньоны сок лимона перед подачей блюда к столу. Следует отметить, что такая огромная популярность шампиньонов во всех кухнях мира объясняется их изысканным вкусом, безопасностью, а также доступностью. Такие грибы могут классифицироваться на лесные, полевые, луговые, а также те, которые выращены в домашних условиях в специализированных грибницах. Данный вид грибов произрастает везде, кроме Крайнего Севера, а также пустыни. Шампиньоны настолько неприхотливы, а также просты в своем выращивании, что продаваемые в магазинах грибы, выращены, преимущественно, промышленным образом в специализированных тепличных комплексах. Такой вкусный гриб особенно хорош в жареном, запеченном, а также отварном виде. Шампиньон является отменным ингредиентом для салатов, супов и соусов. Такие грибы очень вкусны в консервированном виде. Если вы для приготовления блюда используете свежие грибы, тогда суммарное время, которое понадобится для их жарки не должно превышать двадцати минут. Свежие грибы можно жарить минуты две или три до подрумянивания. Замороженные шампиньоны, как правило, жарят намного меньше и не более десяти минут, но необходимо предварительно удалить из грибов воду. С этой целью грибы поместите на бумажное полотенце, а потом очень тщательно промокните их бумажной салфеткой. Консервированные грибы не жарят вообще. Их достаточно всего лишь подрумянить минуты три-четыре или употреблять в пищу исключительно в виде нарезки для бутербродов или ингредиентов салата.

Время приготовления шампиньонов также может длиться в целом до сорока минут. Для приготовления классического соуса из шампиньонов, необходимо промыть грибы, после удалить у них влагу, а после нарезать небольшими ломтиками. К обжаренному луку необходимо добавить грибы и обжарить всё минуты три-четыре. Далее необходимо присоединить порубленную зелень вместе с мукой и пожарить еще несколько минут. При этом, обязательно необходимо добавлять воду (рекомендуется куриный бульон) и довести все до процесса кипения, после чего, потушить около двух-трех минут. После того, как соус станет густеть, в него необходимо добавить сливки и тушить все на протяжении двух минут. В конечном счете на жарение грибов у вас уйдет примерно восемь-десять минут. Данный сливочный грибной соус вы можете подать, например к птице. В случае жарки грибов вместе с картошкой вам потребуется времени не меньше пятнадцати минут, чтобы из грибов выпарилась вся лишняя влага. Если заранее разогреть сковородку и масло, тогда замороженные грибы готовятся около пяти-шести минут. При этом, предварительно их размораживать не рекомендуется. В процессе жарки грибы получатся мягкими, а также их останется приправить по своему вкусу перцем и солью. Не помешает также и мелко порезанная свежая зелень. Лучше всего добавлять сок лимона, чтобы в ходе готовки грибы не стали темными. Помните всегда о том, что держать шампиньоны в холодильнике рекомендуется не более трех дней, если они стоят у вас в открытом виде, так как по истечению данного времени они обветриваются, а также становятся темными. Кроме того, в грибах могут начать формироваться токсичные для организма вещества. В случаях хранения шампиньонов под пищевой пленкой срок их хранения увеличивается до шести дней. С целью того, чтобы срок хранения шампиньонов существенно увеличился, их необходимо заморозить. Хранить шампиньоны в морозилке можно достаточно долго, при этом, стоит всегда помнить о том, что размораживать их лучше все небольшими порциями, при этом, не допуская их вторичного замораживания. Имеется несколько способов, которые позволяют правильно замораживать шампиньоны.

Заморозка свежих шампиньонов - грибы необходимо тщательно помыть, потом обсушить, а в случае необходимости следует обрезать все лишнее, затем разрезать их на части (если шампиньоны очень маленькие, тогда, как правило, замораживают их цельными), разложить в пакеты, которые нужно очень плотно закрыть. Заморозка обжаренных шампиньонов. Грибы необходимо очень тщательно промыть и потом обжарить вместе с добавлением масла в достаточно глубокой сковородке до полного испарения влаги. Можно будет также грибы поместить в духовку. При этом, добавление масла не потребуется. Жареные шампиньоны помещают в предварительно подготовленные для этого емкости и потом замораживают. Шампиньоны, которые заморожены подобным образом, можно будет хранить на протяжении полугода. Заморозка отварных шампиньонов. Для начала, грибы тщательно моют, потом отваривают их в слабосоленой воде, подвергают охлаждению, просушивают и уже после таких действий подвергают процессу заморозки, при этом, раскладывая их одним слоем на противне или фольге. Хранить шампиньоны необходимо порциями в пакетах, которые, при этом, достаточно плотно завязываются. Срок хранения подобных шампиньонов достигает шести месяцев, но не более. Следует отметить, что от правильной заморозки и правильного хранения шампиньонов во многом будет зависеть и вкус блюда, которое будет из них в последствии приготовлено. Поэтому всегда следует соблюдать основные правила, которые касаются приготовления шампиньонов.



Теперь, если Вас спросят,

Вы всегда будете знать, что правильно ответить:)

Чтобы грибы не потеряли свою свежесть, нужно правильно их хранить

Шампиньоны - лидеры по популярности среди грибов. Они всегда доступны, универсальны для множества блюд, просты в приготовлении, а еще они отлично хранятся даже в домашнем холодильнике. Сегодня я подробно расскажу, как хранить свежие шампиньоны правильно.

Особенности хранения шампиньонов

Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:

Перед заморозкой грибы необходимо очистить

  • Очистить шляпки от грязи легкими касательными движениями ножа, при сильном загрязнении - подрезать ножку.
  • Обрезать все подпорченные участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий.
  • В случае удаления грязи водой или влажным полотенцем, обязательно нужно дать влаге высохнуть.
  • Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы - это значительно сократит срок годности шампиньонов.

    В холодильнике нужно хранить только предварительно просушенные грибы

    Хранение грибов в холодильнике

    Для начала давайте обозначим срок хранения этого продукта. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике? Это зависит от способа их термической обработки.

    Свежие грибы в открытом виде можно хранить в течение трех дней. После этого они начнут обветриваться и темнеть. Если вас волнует вопрос, как сохранить шампиньоны свежими на более длительный период - воспользуйтесь обычной пищевой пленкой - она поможет сохранить полезные свойства и вкус продукта дней на шесть.

    Грибы, накрытые пищевой пленкой, сохраняются в холодильнике в течение 6–7 дней

    Заморозка грибов

    Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине - и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.

    Грибы отлично хранятся в морозильной камере

    Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.

    Заморозка сырых шампиньонов

    Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:

    • Предварительно обработанные грибы нужно сложить в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
    • Крупные и мелкие грибы лучше разделить: мелкие заморозить целиком, а крупные разрезать привычными для ваших блюд кусочками.

    Крупные шляпки грибов лучше измельчить

    • Сколько можно хранить грибы в морозилке? В свежем виде 30–40 дней.
    • Интересно, что сырыми замороженные шампиньоны хранятся значительно меньше, чем обработанными.

    Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.

    Предварительно нарезанные и разделенные на порции грибы будет проще размораживать и готовить

    Заморозка вареных шампиньонов

    Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:

    • После предварительной очистки грибы нужно нарезать удобными кусочками и опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
    • Воду слить через дуршлаг, грибы выложить на бумажные полотенца. Перед заморозкой шампиньоны должны не только охладиться, но и высохнуть.

    Сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике? До 6 месяцев.

    Обязательно нужно дать воде полностью стечь - в противном случае при разморозке вы получите водянистый и рыхлый продукт, что значительно подпортит вкус готовых блюд.

    Заморозка жареных шампиньонов

    Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:

    • Предварительно обработанные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полного выкипания грибного сока.
    • Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, а грибы охладились.
    • Разложить по контейнерам или пакетам.
    • Жареные грибы, как и запеченные в духовке, отлично хранятся в морозилке до 6 месяцев.

    Жареные шампиньоны тоже можно заморозить и хранить в морозилке около 6 месяцев.

    Выбираем грибы правильно

    И напоследок дам несколько простых, но дельных советов, как выбирать грибы:

  • Покупайте белые или слегка буроватые грибы с небольшим матовым блеском. Темный цвет - признак старых и перезрелых грибов, которые в процессе приготовления становятся жесткими.
  • Фото: свежие грибы должны быть плотные, без черных точек

  • Особое внимание уделяйте шляпке - она должна быть без темных вкраплений и пятен.
  • Нарушение целостности пленки между шляпкой и ножкой - признак залежалости продукта.
  • Такой вид имеют залежавшиеся шампиньоны

  • Выбирайте только твердые и упругие грибы.
  • Не стесняйтесь понюхать шампиньоны перед покупкой - они должны иметь сильный грибной аромат. Кислый или сырой запах в свою очередь будет свидетельствовать о неправильном хранении грибов.
  • Обращайте внимание на каждый грибок на прилавке или в лотке - часто недобросовестные продавцы перемешивают залежалый товар со свежим и пытаются продать его доверчивым покупателям.
  • Удачно выбранные грибы - залог вкусных блюд и гарантия безопасности вашего здоровья

  • Размер имеет значение: мелкие грибочки хороши для маринования и салатов, средние - для жарки, тушения, приготовления пирогов, крупные - идеально подойдут для гриля и фаршировки.
  • Резюме

    Теперь вы знаете, как выбирать и хранить любимые грибы в домашних условиях. И сможете смело экспериментировать с приготовлением самых разнообразных блюд в любое время. А полезное видео в этой статье закрепит ваши знания. Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.

    Шампиньоны – доступные, полезные и вкусные грибы. Существует легкий способ обеспечить себя шампиньонами на весь круглый год. Этот легкий способ – заморозка в домашних условиях. Да, замораживать шампиньоны можно.

    • Если в холодильнике шампиньоны лежат более двух дней. Лучше их заморозить, т.к. хранить свежие шампиньоны более трех дней нельзя.
    • Зимой шампиньоны стоят дешевле, приобретите пару килограмм, заморозьте, и вы не пожалеете.
    • Наличие замороженных шампиньонов под рукой всегда позволяют сделать что-нибудь вкусненькое: пицца с грибами, грибной суп и т.д.

    Как подготовить шампиньоны к заморозке

    • Выбор плодов. Для заморозки подойдут молодые, свежие, не большие плоды.
    • Мытье грибов. Шампиньоны промывают под проточной водой. Во время этого удаляются все поверхностные микроорганизмы, которые могут не умереть при заморозке.
    • Очистка грибов. Грибы очищают, это придает плодам более нежный вкус. Низ ножки обрезают всегда, даже если грибы не чистят.
    • Нарезка грибов. Если грибов много, их разрезают на небольшие части. Этот процесс ускоряет приготовление некоторых блюд. Если грибы небольшие их не режут, во избежание потемнения среза после разморозки.
    • Удаление влаги. Вне зависимости от того в каком виде замораживаются грибы, перед этим их сушат, дают влаге испариться. Иначе в морозильной камере все плоды слипнутся, и получится один большой комок льда.
    • Подготовка тары (пакетов) для шампиньонов. Лучше всего с хранением справляются вакуумные пакеты. Их моют и сушат.
    • По размеру пакеты подбираются согласно одной необходимой порции для приготовления.
    • Повторно замораживать уже размороженные шампиньоны нельзя.

    Четыре легких способа обработать шампиньоны перед заморозкой

    1. Самый легкий способ – это заморозить свежие шампиньоны. Просушенные от влаги грибы складывают в пакет, плотно закрывать и укладывают в морозильную камеру. Этот способ сохраняет все питательные вещества в шампиньонах.
    2. Бланширование шампиньонов улучшает их внешний вид, плоды не темнеют. Мелкие шампиньоны бланшируют паром на протяжении от 1 до 2 минут, крупные – на протяжении от 3 до 4 минут. После бланширования грибы необходимо отправить в 1% раствор лимонной кислоты на несколько минут. Этот процесс ускоряет замораживание. Грибы высушивают, укладывают в тару, плотно закрывают и замораживают
    3. Вареные шампиньоны тоже можно замораживать. Проваривают грибы не более 10 минут, выкладывают на дуршлаг, дают стечь и обсохнуть. Укладывают в пакеты, отправляют в морозилку.
    4. Жареные шампиньоны удачны тем, что их сразу же можно использовать в блюда. Грибы жарят до полного удаления влаги, охлаждают, сушат, плотно упаковывают и замораживают.

    Хранение замороженных шампиньонов в домашних условиях

    • Хранят в холодильных камерах при температуре не более –18°, влажности воздуха 95%. Изменение температурных режимов не рекомендуется.
    • Шампиньоны, которые подверглись термической обработке хранят в течении 6 месяцев.
    • Шампиньоны, которые заморожены свежими, хранят до 1 года.

    Замороженные шампиньоны в вакуумном пакете

    На видео подробно рассказано как заморозить шампиньоны, подготовленные методом обжарки.

    Несмотря на прогресс,заморозка до сих пор является одним из самых простых, надежных и безопасных способов сохранения продуктов на длительное время. Вопрос, как заморозить свежие шампиньоны, интересует многих хозяек и заслуживает подробного рассмотрения, ведь в этом деле важны даже мелкие детали.

    Подготовительный этап

    Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью.

    После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.

    С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить - выбор хозяйки.

    Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.

    Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.

    Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.

    В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

    Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.

    Хранение в холодильнике

    Самым распространенным вариантом, как хранить шампиньоны в холодильнике, является их замораживание в морозильной камере при температуре -18°С. Это способ долгосрочной заморозки.

    Но возможно и хранение этого продукта в общей камере холодильника, где температура не опускается ниже +5°С. В таком случае время пригодности продукта является недолгим (3-6 дней).

    Располагают шампиньоны в овощном отделении. Тара, в которой находятся плоды, должна вентилироваться, иначе на ее внутренней поверхности появится конденсат, из-за которого продукт начинает портиться.

    Хранение в морозильной камере

    Заморозка грибов - процесс нетрудоемкий, временных затрат и усилий требуется немного, а в результате - у хозяйки всегда под рукой есть практически свежие грибы.

    Замораживая грибы в домашних условиях, важно точно соблюдать технологию. Отступление от нее может привести к порче продукта. Шампиньоны можно замораживать как целиком, так в нарезанном виде.

    Следует сказать, что продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше. Вымытые грибы раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам с зип-застежкой и укладывают в морозилку.

    Если принято решение измельчать грибы, то нарезают их небольшими пластинами, одинаковыми по толщине. Этот прием обеспечивает равномерную заморозку.

    Для достижения хорошего качества заморозки нарезанные шампиньоны укладывают в пакеты небольшим слоем (2–3 см) и равномерно распределяют внутри тары.

    Для быстрой заморозки можно использовать режим «турбо», имеющийся в некоторых холодильниках.

    Сколько хранятся шампиньоны в морозилке, зависит от температуры хранения. При температуре -18°С - до года, при температуре -20 °С и ниже - около полутора лет.

    Свежие грибы

    Свежие шампиньоны прекрасно подходят для заморозки и хорошо ее переносят. Подготовка к замораживанию таких грибов наиболее проста, а результат всегда положительный.

    Правильно замороженные грибы при разморозке и приготовлении блюд из них практически не теряют вкуса и консистенции.

    Для того чтобы у продукта не испортился цвет и форма, замороженные плоды не надо подвергать медленной разморозке, их сразу отправляют в горячую кастрюлю или на раскаленную сковороду.

    Срок годности свежих шампиньонов в холодильнике до 3 дней (без упаковки), а в пакете или ящике для овощей 5-6 дней

    Грибы, прошедшие термическую обработку

    Замораживать шампиньоны можно не только в свежем виде, но и после прохождения термической обработки. В качестве последней может выступать варка, бланширование или жарка продуктов.

    Каждый из способов имеет свои преимущества и особенности. Бланширование - это один из самых быстрых и щадящих способов подготовить грибы к заморозке.

    Тем не менее он обеспечивает уничтожение болезнетворных бактерий на поверхности, а значит, риск порчи продукта будет существенно снижен.

    Варка грибов позволяет не только простерилизовать продукт, но и довести его до готовности. Грибы, замороженные в вареном виде, достаточно только разогреть и приправить по вкусу.

    Но перед отправкой на хранение отваренный продукт необходимо откинуть на сито для отделения воды. Лишняя влага — главный враг при хранении.

    Основной плюс способа — экономия времени после размораживания.

    Однако стоит учитывать, что время хранения в морозилке шампиньонов, замороженных в вареном виде, сокращается вдвое и составляет всего 6 месяцев.

    Еще одним способом является заготовка жареных шампиньонов.

    Для его осуществления исходный продукт моют, дают стечь воде или промакивают салфеткой, нарезают пластинами и обжаривают в растительном масле до готовности.

    Масла не следует наливать слишком много. Важно, чтобы в процессе жарки выпарилась вся вода, которая выделяется из грибов при температурной обработке.

    Целесообразно перед закладкой на хранение выложить жареные шампиньоны на бумажную салфетку, это поможет удалить лишний жир и влагу.

    Солить шампиньоны, предназначенные для хранения в морозилке, не следует. Это касается как вареных, так и жареных шампиньонов.

    Специи добавляют после разморозки в процессе повторного приготовления грибов.