Картошка по-средиземноморски, с грибами, тушенными в соевом соусе и белом вине, понравится всем: и любителям вкусно и сытно поесть, и вегетарианцам, и поствующим (сливочное масло в таком случае нужно полностью заменить растительным).

Особенностью приготовления блюда является раздельная обжарка компонентов. Сначала я подрумяню шампиньоны целиком на сковороде, с чесноком, имбирем и соевым соусом, а затем доведу до готовности в белом вине. Параллельно отварю картошку «в мундирах», чтобы потом быстренько ее обжарить до румяности в масле. Для аромата предлагаю добавить розмарин и пару зубков чеснока, а для остроты и пикантности - несколько колечек перца чили. В конце останется соединить вместе жареную картошку и грибы, получится пикантно и вкусно, как в ресторане!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • шампиньоны – 250-300 г
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • имбирь сушеный – 2 щеп.
  • сухое белое вино – 120-50 мл
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • сахар – 2 щеп.
  • картошка – 500 г
  • соль – 2 щеп.
  • розмарин – 2 г
  • перец чили – 1 шт.

Как пожарить картошку с грибами

В первую очередь, я поставила вариться картошку - в кожуре, не очищая, просто хорошенько промыла ее со щеткой, залила водой и поставила вариться на тихий огонь минут на 20. Пока варится картофель, помыла и подрезала грибочки, желательно небольшого размера, чтобы не пришлось их разрезать на части. Обжарила шампиньоны на сковороде в смеси сливочного и растительного масла. Огонь должен быть сильным, готовим без крышки, пока из сковороды уйдет вся влага и грибочки слегка подрумянятся.

К обжаренным грибам я добавила пару зубчиков чеснока, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками. Влила в сковороду 2 ложки соевого соуса и добавила пару щепоток сушеного имбиря (если у вас свежий корень, то натрите 2-3 сантиметра на мелкой терке). Продолжила обжаривать, снова пока вся жидкость не испарится. Часть соевого соуса грибы впитают, станут более темного цвета. Как только чеснок потемнеет (следите, чтобы не подгорел), переходим к следующему шагу.

Теперь пришло время влить сухое белое вино – примерно 150 мл. Также я добавила по 2 щепотки смеси молотых перцев и сахара - он способствует карамелизации соуса и гармонирует вкус. Уменьшила огонь до среднего и готовила грибы еще примерно 10-15 минут, до полного испарения спиртного. В итоге шампиньоны должны приобрести красивый карамельный цвет, впитать в себя аромат чеснока, приобрести сладко-соленый вкус с винной кислинкой. Соус должен загустеть. Оставляем наши «пьяные» грибы пока что в сторону, занимаемся картошкой.

Картофель в мундирах к этому времени уже должен остыть. Я нарезала его дольками (по аналогии с «картошкой по-селянски»), мелкие клубни можете оставить целыми. Снова разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Как только жир хорошенько прогрелся, выложила в него картофельные ломтики. Жарила на сильном огне со всех сторон до румяности. Так как картошка у нас предварительно отварена, то процесс отнимет примерно 10 минут.

Горячую картошку заправила солью и перцем. Добавила зубчик чеснока, пропущенного через пресс, розмарин и мелкорубленный красный перец. Аккуратно перемешала, прогрела пару минут и сняла с огня.

Осталось сверху на жареный картофель выложить грибы, полить соусом и перемешать. Приятного аппетита!

Картошечка, жареная с грибами — традиционное русское блюдо, от которого мало кто сможет отказаться. Сейчас, когда на участке зреет молодая картошка, а в лесу прячутся ароматные грибочки — самое время поговорить о том, как вкусно и быстро их зажарить.

Не знаю как вы, но у нас поход за грибами всегда сопровождается последующей жаркой картошки с ними. Эта добрая традиция завелась еще задолго до моего рождения и поддерживается до сих пор. Прелесть этого блюда еще и в том, что грибы можно использовать в любом виде — свежие, сушеные или замороженные. Поэтому, готовить его можно в любое время года.

Несмотря на всю легкость приготовления, у жареной картошки с грибочками есть один небольшой, но очень важный секрет. Обжаривать их лучше отдельно друг от друга. Если попытаться сэкономить время и поместить все в одну жаровню, то может получиться развалистая каша вместо целых аппетитных кусочков. Если время на готовку очень мало, то можно использовать две сковороды, а затем соединить их содержимое в одной посуде.

Меню:

1. Картошка, жаренная с лесными грибами и луком

Что может быть вкуснее лесных грибочков?! Только картошечка, жареная с ними. Не важно какие они у вас — свежие или замороженные, ведь получится одинаково вкусно. Приготовить это блюдо очень просто. Оно выручает нас, когда вкусный и сытный ужин требуется в кратчайшие сроки. Попробуйте пожарить картошку по этому рецепту с лесными грибочками. Вам, непременно, понравится.

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • лесные грибы 300-400 грамм;
  • соль на вкус;
  • масло для обжаривания;
  • черный перчик на вкус;
  • можно использовать сметану для подачи.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грибы помыть и очистить. Нарезать средними кусочками. Воду вскипятить и поместить туда грибы. После полного вскипания, проварить 5-8 минут. Вы можете варить их целиком, а разрезать после остывания.

2. Откинуть грибочки на дуршлаг. Дождаться полного стекания воды.

3. На раскаленной с маслом сковороде обжарить мелко измельченные лук и чеснок. Через 5 минут добавить грибы, посолить и поджарить до готовности. После этого, луково-грибную массу переложить в другую посуду.

4. В этоу же сковороду добавить еще немного масла и прожарить картофель. Это займет не более 5-7 минут.

5. Добавить к картофелю грибы, посолить и поперчить на вкус. Перемешать и поджарить еще пару минут.

После этого, блюдо готово. Подавать его можно как в горячем, так и в слегка остывшем виде. Приятного аппетита!

2. Лисички с картошкой в сметане

Если мне посчастливилось иметь на вооружении немного лесных лисичек, я обязательно жарю их с картошкой. Именно эти грибы особенно вкусно сочетаются со сметаной. Но, как и любой лесной гриб, они нуждаются в обработке перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • лисички;
  • картофель;
  • луковица;
  • сметана;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Этапы приготовления:

Соотношение продуктов регулируйте сами, в зависимости от своих предпочтений и количества грибов.

1.Первым делом, нужно отварить грибочки. Это обезопасит вас от возможного отравления и попадания в блюда грязи, травы и насекомых, которые могли оказаться в них. Перед этим, лисички нужно тщательно промыть и поместить в кипящую и подсоленную воду. После того, как жидкость с ними закипит, убавить огонь и отварить примерно 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить до стекания жидкости.

2. Лук нарезать средними кубиками и обжарить в масле до золотистости. Это займет примерно 5 минут на среднем огне.

3. Грибы к тому времени уже немного остыли и подсушились. Их нужно нарезать кусочками любого размера, какой вам по душе.Добавить в жарку. В таком виде поджарить грибы до золотистого и аппетитного цвета. Это займет примерно 10 минут.

4. Картошку нарезать соломкой или крупными кусочками. Обжарить ее нужно либо в другой сковороде, либо в той же, но ее нужно предварительно освободить от обжаренных грибов. Как только уйдет лишняя влага и картофель перестанет так громко шипеть, добавить в жаровню грибочки. Поджарить на средней мощности 10 минут.

5. Влить сметану по вашему вкусу. Посолить. Перемешать и полностью нагреть. Затем сразу снять с огня. Тушить блюдо после этого не нужно, достаточно подогреть сметану.

Теперь нужно накрыть сковороду крышкой и подождать 5-10 минут. Признаться честно, сделать это непросто. Ведь аромат грибочков уже давно захватил всю кухню. Но наберитесь терпения, ведь картошечка должна немного настояться. После этого блюдо полностью готово к употреблению. Приятного аппетита.

3. Картошка с мясом и шампиньонами

Полноценным вкусным ужином для всей семьи может послужить ароматная картошечка с грибами и мясом. Можно использовать свинину, говядину или курицу — как вам угодно. Лучше брать не сухое мясо, с прожилками сала. Так оно будет сочнее. Но, по желанию, можно использовать и диетический продукт.

Ингредиенты:

  • полкило шампиньонов;
  • 9-11 картофелин;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек мяса с прослойками сала (или без);
  • соль и специи на вкус

Этапы приготовления:

1.Мясо нарезать маленькими кубиками. Лучок тоже нужно мелко нарубить.

2. Мясо поместить на сухую сковороду и дождаться полного выпаривания натурального сока. Затем добавить немного масла и поджарить кусочки до румянца.

3. Лук обжарить 5 минут в масле. Тем временем, нарезать грибы в произвольном порядке. Как только лук зарумянится, добавить к нему грибы. Вскоре они дадут сок. В нем их нужно протушить 10 минут, при открытой крышке. За это время влага должна испариться.

4. В отдельной сковороде поджарить предварительно очищенный и накрошенный картофель. На это уйдет не более 10 минут. Затем добавить к нему мясо и перемешать.

5. Грибную массу соединить с картофелем. Перемешать, подсолить и приправить. Подлить немного масла и потушить примерно 5-10 минут.

Блюдо готово сразу после снятия с огня. Можно подавать с кетчупом, майонезом или сметаной. Прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

4. Жареная картошка с маслятами — очень вкусный рецепт

Маслята — прекрасный союзник картошки в жаровне. Блюдо из них получается очень вкусным, а главное быстрым. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 300 грамм маслят;
  • 6-8 картофелин;
  • 1-2 средних луковиц;
  • масло для зажаривания;
  • соль и приправы на ваше усмотрение и вкус.

Этапы приготовления:

1.Грибы тщательно промыть в прохладной воде. Теперь их нужно почистить. Кожицу необходимо снимать как с ножки, так и со шляпки. Очищенные грибочки нарезать произвольными кусочками.

2. Отварить кусочки в соленой воде 10 минут после вскипания. В процессе варки может образовываться пенка. Ее нужно снимать. Затем откинуть маслята на дуршлаг и оставить до полного стекания воды.

3. В масляной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а затем отправить к нему грибочки. Вместе поджарить их 10-13 минут.

4. На другой сковороде поджарить картошку, с добавлением масла. Ее вы можете нарезать любым способом. Жарить картофель примерно 5-10 минут.

Картофель, после нарезания, лучше переложить на полотенце и промокнуть. Так он избавится от лишней влаги и не будет прилипать к сковороде. Это вы можете заметить уже после добавления в масло. Его легче перемешивать. Такие кусочки не превращаются в кашу, а аппетитно поджариваются.

5. Картошку с грибами соединить в одной сковороде и перемешать. Подсолить и приправить. Можно после этого поджарить их вместе примерно 5-8 минут. После этого блюдо готово.

5. Видео – Как пожарить картошку с грибами

Предлагаю вашему вниманию еще один простой и вкусный рецепт картошки с грибами, жареных на сковороде. С приготовлением этого блюда может справиться даже начинающий кулинар. Точное и тщательное описание вы можете увидеть прямо в ролике. Приятного просмотра.


Для наилучшего эффекта, дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Так все ингредиенты быстрее «схватятся» и насытятся друг другом.

Картошка, жаренная с грибочками — очень простое и всеми любимое блюдо. Его можно приготовить «на скорую руку». При этом получается очень вкусно. Картошку можно использовать как молодую, так и позднюю. Грибы так же могут быть всех видов. Главное, тщательно выбирать их сорт и обрабатывать перед попаданием на сковороду.

На дворе золотая пора! Созревает самый поздний урожай, а в лесу появляются грибы. В это время грех не зажарить молодой картошечки с грибами. Это традиционно русское блюдо пользуется огромным спросом на наших столах. Приготовить его не сложно. А если вы будете следовать всем условиям рецепта, то обязательно приготовите идеальное блюдо, даже если впервые знакомитесь с ним.

Наверное, многим знакома та ситуация, когда вместо аппетитных румяных кусочков картошки вы получаете кашеобразную массу. Это относится как к жарке с грибами, так и без них. Для того, чтобы не попасть в такую неприятность снова, запомните несколько золотых правил:

1. Картошку, после нарезания, нужно тщательно промыть, чтобы избавиться от крахмала. Затем ее лучше обтереть полотенцем. Так вы уберете влагу и она быстрее и качественнее прожарится;

2. Если вы используете картофель рассыпчатого сорта, то обжаривайте его в один слой. Иначе, он может быстро разломаться и размякнуть;

3. Для жарки используйте толстостенную сковороду или жаровню. В них овощи обжариваются равномернее и не пригорают при правильном приготовлении;

4. Картофель лучше выкладывать в кипящее масло. Так он получится более хрустящей;

5. Добавлять соль следует в завершение жарки. Иначе, картошка будет впитывать много масла;

6. Крышку во время жарки лучше не использовать. Она годится для тушения овощей. Если накрыть сковороду, то влага будет удерживаться внутри;

7. Чтобы кусочки не разваливались и не ломались, переворачивать их нужно редко и крайне осторожно. За весь период готовки, размешивать лопаткой нужно не более 3 раз;

8. Специи также добавляются в конце приготовления. Точного времени процесса жарки не существует. Это зависит от мощности плиты и сорта картофеля. Поэтому, пробуйте на вкус и оценивайте на вид.

А сейчас мы познакомимся с вкусными вариантами приготовления жареной картошечки с грибами.

Лисички с жареной картошкой, простой вкусный рецепт

Лисички — очень вкусные грибы. Они относятся к пластинчатому виду. К нему же присоединяются мухоморы и поганки. Поэтому, в них практически не заводятся жучки и черви. Однако, лисички можно смело употреблять в пищу. Собрав немного этих грибов, я, не раздумывая, обжариваю их с картошечкой — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • соль и специи на ваш вкус;
  • 300 грамм грибов (мы брали лисички);
  • 1 луковичка;
  • масла для обжарки.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грибочки тщательно промыть. Если вы не собирали их сами и не уверены в том, в каком месте они росли, проварите их в соленой воде 10 минут. Эта процедура поможет избавиться от вредных веществ и загрязнений, которые могут содержаться в шляпке гриба. После этого их обязательно нужно вылить на дуршлаг и слегка подсушить. Остывшие грибы нарезать на кусочки. В сковородке разогреть масло и поджарить их 10 минут.

2. Картошку почистить и порезать брусочками любой формы. Например, пластинками. Их нужно промыть в холодной воде и подсушить на полотенце.

3. Через 10 минут грибочки размешать и отодвинуть в сторону, чтобы освободить место для картофеля. Его нужно переложить в сковородку и прикрыть крышкой на 5 минут.

4. Теперь можно добавлять соль и специи. Я использую молотый перец и сушеный чеснок. Лук порезать аккуратными полукольцами и тоже добавить в жарку. Все перемешать и жарить до готовности 10-15 минут. За это время нужно 1-3 раза перемешать массу. Чаще этого делать не стоит, так как куски картофеля могут поломаться.

5. Как только вы увидите, что картошечка подрумянилась и все ингредиенты стали мягкими, можете выключать огонь.

Блюдо хорошо в любом виде. Можно есть его просто так, а можно подавать со сметаной или овощным салатом. Попробуйте!

Картошка, жаренная с курицей, шампиньонами и луком

Если хочется поесть не только вкусно, но и сытно, а времени на готовку совсем мало — воспользуйтесь этим рецептом. Тут есть все для радостного желудка — картошка, мяско и грибочки. Получается очень аппетитно и быстро. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • 6 картошин;
  • 2-4 шампиньона;
  • 3 небольших куриных бедрышка (можно брать и другие ее части);
  • луковица;
  • соль на вкус;
  • подсолнечное масло;
  • специи на ваш вкус.

Этапы приготовления:

1.Курицу порезать на кусочки и обжарить в масле. С каждой стороны достаточно прожарить их по 2 минуты.

2. Картошку почистить и нарезать соломкой. Добавить в жаровню и сразу, не перемешивая, накрыть крышкой. Оставить на среднем огне на 3 минуты. Этот процесс обеспечит картофелю хорошую проваренность внутри.

3. Снять крышку и поджарить 7 минут на сильной мощности. За это время можно перевернуть содержимое лопаточкой не более 3 раз. Иначе соломка поломается.

4. Как только картофель приобретет поджаристый вид, можно добавлять лук. Его нужно предварительно очистить и нарезать полукольцами. Перемешать и обжарить еще пару минут.

5. Настало время грибочков. Их нужно порезать полупластинками или четвертинками. Добавить к картошке, посолить и приправить. Размешать и жарить на сильной мощности плиты 5 минут, помешивая за это время пару раз.

Все, наша картошечка с грибами готова. Можете подавать к столу в любом удобном исполнении. Угощайтесь!

Жареная картошка с маслятами - быстрый и вкусный ужин

Жареные маслята, как и другие лесные грибы, прекрасно сочетаются с картошечкой. Вдвойне вкуснее получится, если собрать их самостоятельно и приготовить с молодой картошечкой. Сейчас самое время для этого. От одного упоминания текут слюнки. Итак, если у вас на вооружении есть немного маслят, то приготовьте из них это блюдо. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 300 грамм маслят (можно приготовить как свежие, так и замороженные);
  • 2 шт репчатого лука;
  • 6-8 картофелин;
  • соль — примерно 1 чайная ложка без горки;
  • молотый перчик или другие приправы на ваше усмотрение.

Этапы приготовления:

1.Грибы помыть, почистить и нарезать небольшими брусочками. Маленькие маслята можно поместить в жарку целиком.

Если вы собирали грибы не сами, а, например, купили на рынке, вы не можете быть уверены в их качестве и месте сбора. Поэтому, перед жаркой, их нужно отварить 10 минут в соленой воде (примерно 1 столовая ложка соли на 3 литра воды). Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Влажные кусочки будут плохо прожариваться.

2. Лук мелко порубить и обжарить на масле до золотистости.

3. Как только лук зарумянится, к нему нужно добавить грибочки и обжарить их вместе примерно 10-15 минут.

4. Тем временем, картофель нужно очистить и нарезать аккуратными полосочками. Затем их лучше промыть в холодной воде и обсушить на полотенце. Только так вы добьетесь хрустящих и прожаренных кусочков.

5. Картофель добавить к грибам и луку, перемешать и жарить 5 минут при закрытой крышке. Затем убрать ее и обжарить еще 10 минут, до золотого цвета. Посолить и добавить приправы можно за 3 минуты до готовности.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Картошка, жаренная со свининой и грибами на сковороде

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Это утверждение знает каждая женщина. Чтобы вкусно порадовать своего избранника, приготовьте ему эту вкуснятину. Это настоящий рай для любого мужчины — тут есть и мяско, и грибы, и картошка! Очень сытно и необычайно вкусно. Но как приготовить все эти продукты вместе так, чтобы блюдо не превратилось в кашу? Сделать это совсем не сложно. Представляю вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое получается не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты:

  • мясо (в нашем случае, свинина);
  • лук репчатый;
  • соль и специи на вкус;
  • грибы;
  • картофель;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

Количество ингредиентов определяйте сами. Кто-то любит побольше мяса, у кого-то в приоритете картофель или грибы.

1.Мясо нарезать небольшими кубиками и выложить на раскаленную с маслом сковородку. Поджарить их 5 минут на сильном огне, пару раз переворачивая.

2. Добавить немного соли и специи для мяса.

3. Выложить грибы и накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего.

4. Пока тушатся грибы, нужно нарезать картофель и лук небольшими брусочками.

5. Как только мясо приобретет состояние полуготовности, выложить в жаровню картошку. Размешать и жарить без крышки 10 минут.

6. Через 10 минут картофель будет наполовину готов. Теперь можно добавлять лук, соль и приправы. Все тщательно перемешать и довести до готовности. На это уйдет примерно 7-10 минут.

Блюдо готово и требует немедленной подачи. Очень вкусно заправить его сметанкой или кетчупом. Приятного аппетита!

Видео – Жареный картофель с лесными грибами

Просмотрев этот ролик, вы узнаете как просто и вкусно поджарить белые грибочки с картофелем. Это короткое, но очень понятное видео поможет приготовить блюдо даже начинающей хозяюшке. Вместо белых можно взять и другие лесные грибы или шампиньоны.

Надеюсь, что сегодняшняя подборка рецептов пригодиться и вам. Чтобы не потерять ее, поделитесь ее в соцсетях. Ведь картошку с грибами можно пожарить в любое время года. Это несложное блюдо всегда выручает при дефиците времени на готовку. Ему всегда рады все члены семьи.

Жареные грибы с картошкой – традиционный рецепт русской кухни. Для этого блюда подойдут свежие грибы, сухие, маринованные, соленые, замороженные. Жареные грибы с картошкой будут особенно вкусными, если для приготовления взять молодой картофель и свежие грибы.

Жареные грибы с картошкой

Жареные грибы с картошкой и сметаной

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г свежих грибов, лучше белых
  • 2 луковицы
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 г сметаны
  • масло растительное для обжаривания
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки, укропа

Приготовление:

Нарежьте лук полукольцами, чеснок маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Доведите до готовности и переложите в тарелку. Грибы тщательно промойте, чтобы исключить попадание песка в готовое блюдо, нарежьте брусочками толщиной 1–2 см. Выложите грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарьте на среднем огне до полного испарения жидкости, выделенной из грибов. Посолите грибы, перемешайте, закройте крышкой и доведите до готовности. Промытый и очищенный картофель нарежьте соломкой, промойте водой и обсушите на полотенце.

Чтобы уменьшить количество нитратов и крахмала в клубнях, залейте нарезанный картофель холодной некипяченой водой и оставьте на 3–4 ч. После этого картофель промойте и обсушите

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите картофель. Обжарьте его на сильном огне до образования золотистой корочки, аккуратно перемешивая. После этого картофель посолите, перемешайте, накройте крышкой и на среднем огне доведите до полуготовности. Соедините картофель с грибами, луком, чесноком и поперчите. Все перемешайте, сверху выложите сметану, накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут на слабом огне. Готовое блюдо посыпьте мелкопорезанной зеленью, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте жареную картошку с грибами как самостоятельное блюдо или с соленьями.

При приготовлении жареной картошки с шампиньонами добавьте во время жарки грибов немного раскрошенных сухих белых грибов – шампиньоны станут намного ароматнее; - сухие грибы станут ароматными и вкусными, если их замочить на ночь в молоке, а перед жаркой отжать и промыть; - картошку с грибами жарьте в сковороде большого диаметра для того, чтобы картошка при перемешивании не ломалась, а ингредиенты лучше прожаривались; - для заправки готового блюда используйте приправу из прованских трав, белый перец, смесь перцев, базилик. Чеснок добавьте в конце приготовления, пропустив его через чеснокодавилку, тогда аромат чеснока будет ощутимее; - для приготовления жареной картошки с грибами можно использовать смесь масел: сливочного, растительного и сала, но тогда блюдо станет калорийнее; - особый вкус появится у жареной картошки с грибами, если использовать не один сорт грибов, а несколько.

Жареная картошка с грибами - любимое блюдо в нашей стране, от которого исходит просто восхитительный аромат.

Наверное в мире просто не найти человека, который бы не любил просто в приготовлении блюдо – жареную картошку. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хрустящий картофель с румяной корочкой. Это блюдо обязательно понравится вам, ведь оно отлично подходит под нежные жареные грибочки. А чудесный аромат, разносящийся по всей кухне, пробудит у ваших домочадцев зверский аппетит. Предлагаем вам приготовить традиционную русскую жареную картошку с грибами. Жареная картошка с грибами, рецепты которых перед вами, можно готовить с солеными, маринованными, сухими или свежими грибами. Грибы можно применять в кулинарии целый год. При приготовлении сухих грибов, обязательно предварительно замачивайте их и промывайте от песка.

Ингредиенты для трех порций:

  1. 500 г картофеля;
  2. растительное нерафинированное масло для жарки;
  3. жареные или свежие, отварные грибы (200 г);
  4. соль.

Рецепт приготовления жареной картошки с грибами:

Вкусная жареная картошка с грибами состоит из двух основных составляющих – обжаренного картофеля с луком и отварных или жареных грибов. Проследим, как соединить все это вместе от начала до конца.

Грибы, конечно, лучше всего брать лесные – подосиновики, подберезовики, моховики, белые грибы, от них исходит просто восхитительный аромат. Но если возможности сходить в лес и набрать лукошко грибов у вас нет, то подойдут и обычные магазинные шампиньоны или вешенки.

Для начала приготовим грибы. Нарезаем их кусочками и варим до готовности в немного подсоленной воде. Грибы закладываем прямо в кипящую воду. Время варки будет ограничиваться 10-тью минутами, особенно если вы готовите магазинные грибы. Откиньте отварные грибы на дуршлаг или сито и подождите, пока сольется вода. Теперь нужно обжаривать грибы. Налейте в сковородку растительное масло и выкладывайте туда грибы, жарьте на среднем огне. При жарке грибы сильно уменьшатся в объеме. Но не сушите грибы до состояния сухарика.

В летнее время это блюдо следует лучше всего готовить со свежим картофелем. Картошку режьте соломкой и обжариваем. К блюду добавляем измельченную луковицу и будем дальше жарить картофель до готовности. В конце приготовления посолите, перемешайте. Подавайте картошку жареную с солеными огурчиками.

Жареная картошка с белыми грибами рецепт

Удивительно, но белые грибы жареные с картошкой больше всего любят приезжающие в нашу страну туристы из других стран. Этим блюдом заботливые хозяйки встречают дорогих гостей и готовят его просто так на ужин для своих домашних. Если вы станете обладателями белых грибов, которые считаются ценными по своим питательным и вкусовым свойствам, то приготовьте обязательно жареный картофель. В результате у вас получится замечательный деликатес.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 800 г картофеля;
  • 300 г белых грибов;
  • масло для жарки;

Рецепт приготовления картошки с белыми грибами:

Луковицы очищаем от кожицы и промываем под проточной водой. Далее на разделочной доске режем луковицы на 4 части, мелко режем на тонкие кусочки. Затем перекладываем измельченные луковицы в любую емкость. Теперь пора взяться за грибы. Если у вас белые замороженные грибы, то предварительно их нужно разморозить, желательно естественным образом, без добавления воды. Затем нарежем их кусочками по 3 см и обжариваем, грибы обязательно уменьшаться в размере. Картофель мойте под проточной водой от песка. С помощью специального ножа очистите картофель от шкурки, режьте его длинными брусочками по 1,5 см.

Плиту ставьте на средний огонь. Сковородку с толстым дном ставьте на огонь и наливайте туда растительное масло. Для начала выкладываем в сковороду измельченный лук и обжариваем до получения прозрачности и золотистой корочки. Постоянно перемешивайте лук небольшой лопаточкой, чтобы он не пригорал.

Теперь приготовление жареной картошки с грибами продолжается обжариванием белых грибов. Высыпаем на сковороду грибы, к луку и продолжаем жарить.

Готовить белые грибы нужно до полного испарения жидкости. Это произойдет в течение 15-ти минут, все перемешивайте кухонной лопаткой.

Теперь приступаем к обжариванию картофеля. Как только испарится большая часть жидкости, в сковороду выкладывайте картофельные брусочки, мешаем их лопаткой и накрываем крышкой. Немного убавляем огонь, но помните, что картошка в нашем рецепте должна жариться, а не тушиться. Через 10 минут вновь перемешайте картофель и посолите. После блюдо жарим до полного приготовления, но уже без крышки. Как только картофель станет готов, и будет легко протыкаться вилкой или ножом, можно сковороду выключать.

Жареная картошка со свежими грибами

Жареная картошка с грибами шампиньонами готовится достаточно просто. Вам понадобится всего лишь час времени и наличие в доме шампиньонов. Вы наверняка знаете, что они продаются в близлежайших супермаркетах. Для нашего рецепта подойдут также вешенки. Как только по вашей квартире разнесется запах жареных грибов – будьте уверены, все ваши домашние сбегутся на кухню.

Ингредиенты:

  • 3000 г репчатого лука;
  • 1 кг картофеля;
  • свежие грибы (вешенки, шампиньоны);
  • 50 г растительного масла;
  • соль, чеснок;
  • зелень.

Рецепт приготовления

Промывайте свежие грибы, промывайте их и высушивайте на салфетке. Грибы и лук режьте мелкими кубиками. Картошку очищайте от кожицы и режьте брусочками по 0,5 см. Сковородку нагревайте на огне, добавляйте растительное масло и как следует прогрейте.

Лук обжаривайте до светло-золотого цвета. Грибы добавляйте и жарьте еще около 5-ти минут, постоянно помешивайте. Затем высыпайте картофель и обжаривайте до полной готовности, примерно, 25 минут. В конце обжаривания солите по вкусу, раздавите один чесночный зубчик, это придаст блюду пикантности. При подаче на стол обязательно присыпьте свежей мелкопорезанной петрушкой или укропом.

Жареная картошка с сушеными грибами

По традиции пик приготовления жареного картофеля приходится к концу лета – начало осени, когда грибники начинают продавать грибы, собранные в лесу, а многие и так идут собирать грибы в лес. Но известно, что грибы можно хранить в сухом виде, заготовив их впрок на всю зиму. Поэтому даже в холода вы сможете приготовить жареную картошку с сушеными грибами.

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 700 г картофеля;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • петрушка, укроп, базилик по вкусу;
  • соль, черный молотый перец, чеснок по вкусу.

Рецепт приготовления

Сушеные грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа. Затем высыпаем их в небольшую кастрюльку и заливаем той же водой, в которой они были замочены и ставим варить на огонь. Доводим их до кипения и ждем пока они прокипят в течение 15 минут.

Во время приготовления грибов, лук нарезайте на мелкие кубики и жарьте на сковороде до получения нежно-золотистого цвета. Емкость с грибами убирайте с огня, воду сливайте, заливайте грибы еще раз холодной водой и как следует промывайте. Овощи режьте на мелкие кусочки, выкладывайте на сковороду к луку и обжарьте, но немного. Картофель режьте тонкими брусочками, добавляйте к лук и грибам, накрывайте крышкой и оставляйте тушиться на огне, до размягчения картофеля. К концу приготовления картошку посолите, перчите, добавьте зелень и измельченный или пропущенный чеснок.

Пошаговый рецепт с фото: картошечка с грибами

Картофель с грибами отлично сочетается. Это блюдо популярно во многих семьях. Любим мы его за простоту, отличный вкус и пользу. Благодаря тому, что здесь присутствуют грибы шампиньоны, мы получаем весьма питательное и сытное блюдо.

В грибах содержится много белка, который легко усваивается человеческим организмом. А по содержанию белка шампиньоны можно поставить наравне с яйцами и мясом. Так что если вы употребляете чаще грибы, а не мясные продукты, то хуже вы себе не делаете. Организм получает свою норму белка.

В шампиньонах содержатся незаменимые аминокислоты: биотин, пантеноловая и линолевая кислоты. Есть в них и витамины, такие как С, D, В, Н, а также фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, натрий. Количество кальция и фосфора в грибах можно сравнить с тем, что содержится в рыбе. Поэтому шампиньоны еще идут наравне с рыбой, что немаловажно для тех, кто не может регулярно употреблять рыбу по каким-либо причинам.

Грибы шампиньоны считаются диетическим продуктом, потому что содержат минимум калорий. В ста граммах их всего 27,4 ккал. Так что во время диеты этот продукт будет уместен. Грибы великолепно заменяют мясо и являются хорошей заменой для вегетарианцев. Ведь белок и другие полезные вещества необходимы любому человеку.

Если вы употребляете грибы регулярно, то вероятность возникновения многих заболеваний сокращается, а именно вы бережете себя от инфарктов и атеросклероза.

В кулинарии шампиньоны занимают почетное место, причем это касается большинства кухонь мира. Их запекают, отваривают, тушат, жарят и маринуют. В общем, можно смело сказать, что продукт этот универсальный. Многие предприимчивые люди такие грибы выращивают в гаражах или подвальных помещениях, создавая все условия для увеличения урожая.

Стоит поговорить и о том, с какими продуктами сочетаются шампиньоны. Они порадуют великолепным вкусом, если их приготовить с картофелем, курицей, другим мясом, овощами, а также использовать в качестве начинки для выпечки, например, пиццы или пирогов.

Давайте приготовим очень простое и обычное блюдо – жаренный картофель с грибами шампиньонами. Это наиболее быстрый способ утолить голод и получить приятные вкусовые ощущения после рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 грамм;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Пошаговое Приготовление жаренной картошки с грибами:

Чистим картофель. Нарезаем его длинными ломтиками или как нравится вам. Выкладываем обжаривать на сковороду с маслом растительным на среднем огне.

Тем временем очищаем лук, нарезаем его полукольцами, четвертинками или по-другому. Выкладываем к картофелю, который уже успел немного зарумяниться.

Грибы шампиньоны промываем и нарезаем кусочками. Можно делать их не слишком тонкими и мелкими, чтобы впоследствии ощутить вкус гриба. Добавляем их в сковороду после того, как картофель уже станет практически или совсем готовым. Добавляем соль и возможно специи – по вкусу.

Обжариваем картофель с грибами еще минут пять-семь. Снимаем пробу и убираем с огня. Вот блюдо и готово. Согласитесь, оно очень простое и быстро готовится. Всего минут двадцать или полчаса, и на столе уже красуется ароматная картошка с грибами. А по вкусу она просто великолепна.

Картофель с грибами можно готовить на праздники или же подавать к семейному ужину. В любом случае это блюдо станет уместным. Вот только детям такое лакомство давать до трех лет не стоит, слишком тяжелое оно для детского организма и не сможет нормально перевариться.

Подавайте картофель с грибами в сочетании с овощами и кушайте на здоровье!

Жареная картошка с маринованными грибами рецепт приготовления

Если в вашем погребке найдется пара баночек с маринованными лисичками или опятами, то приготовьте обязательно жареный картофель с такими грибами.

Вам понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 0,5 банки маринованных грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • свежий укроп, соль;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления картошки с маринованными грибами.

Картошка с грибами жареная, фото которой перед вами, будет очень вкусной в сочетании с солеными грибочками. Промойте и обсушите маринованные грибы. Лук после очистки нарезайте тонкими ломтиками, картофель очистите, промойте.

Возьмите две сковороды, разогрейте в них растительное масло. В одну выкладывайте грибы, а в другую картофель. Грибы обжаривайте до румяного цвета. Перемешивайте по отдельности все, что содержится в каждой сковородке.

Прибавляйте к грибам лук и обжаривайте еще пару минут. Перекладывайте лук с грибами к картошке, перемешивайте и обжаривайте до полной готовности. Готовое блюдо сдабривайте посыпанной зеленью и подавайте на стол. Картошка с грибами консервированными жареная готова.

Приятного аппетита!

Картошка жареная с замороженными грибами рецепт

Это вкусное блюдо непременно составит вам вкусный ужин. Заботливые хозяйки наверняка успели запастись грибами с осени, чтобы зимой было чем порадовать всю семью.

Ингредиенты:

  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • масло растительное для жарки;
  • 500 г замороженных грибов;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления

Берите хорошую сковородку с толстыми стенками, желательно алюминиевую. Разогрейте в ней масло в небольшом количестве, чтобы не было жидко, так как грибы вы будете выкладывать замороженными. Обжаривайте грибы в течение 5-7-ми минут, а в это время нарезайте картошку. Положите к грибам 2 ст.л. сметаны и пусть они немного обжарятся. Теперь дело за картошкой. При необходимости лейте растительное масло. Как только картофель станет мягким, перемешайте в чашке майонез и сметану, добавляем кипяченой воды к картошке. Гасим огонь и даем картофелю настояться. Получится очень вкусно.

Грибы вешенки жареные с картошкой

Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления жареных грибов вешенок с картофелем. От этого блюда никто не сможет отказаться.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 400 г свежих вешенок;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • столовый уксус.

Рецепт приготовления:

Выкладывайте на сковородку свежие вешенки, протушите в течение нескольких минут в собственном соку. Теперь добавляйте к грибам пучок зеленого нарезанного лука, растительное масло и две ложки столового уксуса по вкусу. Тушите до почти полного испарения жидкости. После нашинкуйте их как можно мельче или лучше пропускайте через мясорубку, перемешайте с нарубленным луком, немного поджаренным в растительном масле, посолите. Теперь выкладывайте на сковороду картофель и грибную луковую смесь, жарьте картофель до румяной корочки. Приятного аппетита!

Жареная картошка с грибами: калорийность

Приготовив вкусный ужин, стройные хозяйки наверняка задумаются, сколько же калорий в жареном картофеле, да и еще и с грибами. Ведь на выходе получается, что все обжарено. Итак, вашему вниманию жареная картошка с грибами: калории.

Если брать картошку порционно, то получится, что картофель с грибами имеет 89 калорий, среди которых 9% белков, 61% углеводов, 30% жиров. Если подсчитать калории в 100 граммах, то получится следующее: 102,7 калории, среди которых 12 г углеводов, 4,5 г жиров, 2,3 г белков. Как мы видим, картофель получается совсем не калорийным и вполне подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.