Желатин. Множество блюд нашей кухни делается с его использованием. Без желатина не получиться заливное, желе, мармелад. Желатин добавляют даже в жевательную резинку, в оболочки таблеток, в фотоплёнку. В желатине содержится множество витаминов, минералов, белков полезных и необходимых для нашего организма.

Знать из чего и как изготавливается желатин будет важно и интересно не только домработницам-хозяюшкам, но и просто интересующимся людям. Так же знать про то, как происходит процесс производства желатина, будет полезно друзьям животных – вегетарианцам, веганам, фруторианцам.

Для начала разберёмся с тем, что это вообще такое – желатин. Желатин – это жёсткие, сыпучие, полупрозрачные, возможно желтоватые крупинки. Они довольно мелкие. Хороший желатин не должен иметь цвета – он должен быть прозрачным, запах – присутствие посторонних запахов - признак плохой переработки, не должен изменять свои свойства на воздухе. Сам по себе желатин – это белок коллаген.

Итак, мы подобрались к главному. Из чего же изготавливается желатин? Обычно желатин изготавливается из костей, связок, кожи, хрящей. Для этого используют таких животных как: свинья, корова, коза, лошадь. Изредка бывает что желатин изготавливают из костей рыбы и птицы (случаи довольно редки, и обычно кости этих животных просто добавляют в общую массу других, более часто встречающихся в производстве желатина костей). Способ изготовления желатина на производстве примерно такой: коллаген, содержащийся в сырье, расщепляют при помощи щелочного и кислотно-катализаторного гидролиза до тех пор, пока его не удастся экстрагировать водой. Очищенный и высушеный после процесса экстракции продукт является пищевым желатином. А вообще, если говорить о производстве желатина по-простому, без химических терминов и объяснений, то процесс производства выглядит так: коллаген, содержащийся в костях расщепляют, используя кислоту для этого. Делается это до тех пор, пока этот белок не станет таким, какой будет можно удалить из остального сырья при помощи воды. После этого желатин очищают от посторонних примесей, которые остались в процессе производства и высушивают.

А так же, хотелось бы вам рассказать про растительный аналог желатина – агар-агар. Первыми этот продукт начали использовать в Малайзии. Именно там заметили, что если выварить и высушить водоросль определённого вида – бурую или красную водоросль, то получится довольно интересное вещество, по свойствам такое же как и желатин. Агар-агар в отличии от желатина полисахарид, в основном состоящий из сложных эфиров сульфата кальция, натрия галактозы. При применении агар-агара желе можно сделать мягким и нежным, как конфеты «Птичье молоко», и можно сделать твёрдым и хрустящим. Желироваться агар-агар имеет способность даже при очень маленьких соотношениях агар-агара к жидкости. Самое большое соотношение при котором начинается процесс желирования это одна часть агар-агара к трестам частям воды.

Теперь вы знаете, из чего и как сделан желатин, и даже из чего и как сделан его растительный аналог – агар-агар. И теперь у вас есть возможность выбирать между двумя этими прекрасными продуктами.

Желатин многие хозяйки воспринимают как обыкновенную пищевую добавку, загуститель для приготовления холодца, заливного и желе, даже не догадываясь о его удивительных свойствах. А ведь этот продукт полезен сам по себе, используется для лечения некоторых заболеваний и в косметических целях.

О продукте

Желатин – кристаллический продукт практически без цвета, вкуса и запаха. Его производят из соединительной ткани скота. На производство идут кости, хрящи, рога, копыта, кожа, а иногда и кровь животных. Растительный аналог производится из водорослей и называется агар-агар.

По своей сути желатин является чистым коллагеном. Это главный белок соединительной ткани. От него зависят упругость и эластичность кожи, гибкость суставов, а также состояние волос и ногтей.

Коллаген, попадая в организм человека в такой форме, распадается на незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются. Также в желатине в небольших количествах присутствуют витамины и минералы.

Используется в кулинарии для приготовления холодца, студня, заливного, желе, мармелада, суфле и других десертов. В фармацевтике его применяют для производства капсул. Желатиновая оболочка безопасна для организма, быстро растворяется в желудке, не препятствует усвоению лекарственного препарата.

Пищевая ценность и состав

Желатин представляет собой практически чистый белок и является очень калорийным продуктом.

Пищевая ценность:

В желатине содержатся 18 незаменимых аминокислот, в их числе глютаминовая кислота и глицин, улучшающий мозговое кровообращение, память, укрепляющий нервную систему. Также есть витамин РР, или никотиновая кислота. Она нормализует обменные процессы в организме, обеспечивает здоровое функционирование нервной системы.

Желатин содержит макро- и микроэлементы:

  • Калий – питает сердечную мышцу;
  • Кальций – укрепляет костную ткань;
  • Магний – поддерживает нервную систему;
  • Натрий – участвует в солевом обмене;
  • Фосфор – укрепляет кости;
  • Железо – отвечает за кроветворение;
  • Марганец – улучшает состояние нервных клеток;
  • Медь – участвует в синтезе гемоглобина.

Все эти минералы присутствуют в желатине в не очень больших количествах, однако в сочетании с другими продуктами оказывают положительное воздействие на организм.

Полезные свойства

Коллаген, которым, по сути, является желатин, — незаменимый белок для поддержания молодости и красоты кожи, волос, ногтей, гибкости суставов. При попадании в желудок коллаген распадается на аминокислоты, которые могут быть перераспределены на другие нужды либо снова соединены в коллаген. Все зависит от потребностей организма в данный момент.

Так или иначе, но желатин обладает такими полезными свойствами:


Несмотря на то, что желатин состоит в основном из белка, он не подходит для роста мышечной массы при интенсивных тренировках. Дело в том, что он отвечает за рост не мышц, а соединительной ткани. Зато при силовых нагрузках, беге и других занятиях спортом, дающих нагрузку на суставы, способен поддержать их работоспособность. Также улучшает состояние при артритах, артрозах и других суставных заболеваниях.

У желатина есть множество сфер применения, вот примеры некоторых из них:

Лечение суставов желатином

Для укрепления суставов желатин используют наружно и внутрь. Для компресса марлю, свернутую в несколько слоев, смачивают горячей водой, густо посыпают кристаллами желатина и накрывают другим слоем влажной марли. Эту повязку накладывают на больной сустав и оборачивают пленкой, а сверху полотенцем или плотной тканью. Нужно оставить ее на несколько часов, а лучше на ночь.

Внутрь желатин принимают по утрам. Для этого вечером 2 чайные ложки продукта нужно залить половиной стакана кипяченой воды. Утром долить столько же горячей воды, тщательно размешать и выпить. Можно добавить ложку меда для дополнительной пользы и более приятного вкуса. А также ломтик лимона, так как в присутствии витамина С коллаген лучше усваивается. Курс лечения – две недели. Затем сделать такой же по длительности перерыв и можно повторить.

Такое питье улучшает состояние не только суставов, но и кожи, волос, ногтей.

Косметические средства для лица, волос и ногтей

В косметических целях также делаются маски для лица с желатином. Они разглаживают мелкие мимические морщинки, подтягивают овал лица, улучшают цвет. Также желатин можно наносить на лицо в качестве маски-пленки, очищающей поры и снимающей верхний ороговевший слой кожи.


Домашние маски для волос, в состав которых входит этот продукт, создают эффект ламинирования, придают волосам гладкость, послушность и здоровый блеск, а также стимулируют рост. Ванночки для укрепления ногтей улучшают их внешний вид уже через две недели применения через день.

Ну и, конечно, самый вкусный и простой способ для улучшения внешнего вида и состояния суставов – добавлять в рацион больше блюд, приготовленных на основе желатина.

Применение с осторожностью

Однако не всем можно увлекаться желатином. В первую очередь, людям, имеющим лишний вес, ведь этот продукт очень калориен, как и блюда, приготовленные на его основе.

Благодаря тому, что желатин повышает вязкость крови, его нужно использовать с осторожностью при таких заболеваниях как:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • геморрой.

Также он обладает закрепляющим действием, поэтому людям, страдающим запорами лучше выбрать что-то другое. Желатин может усилить образование камней при моче- и желчекаменной болезнях и повысить уровень холестерина.

О самых главных полезных свойствах желатина вы узнаете в следующем видео:

Получается, что желатин – вовсе не обыкновенная пищевая добавка, существующая только для усиления качеств других продуктов. Конечно, в чистом виде принимать его не так приятно, как в составе разнообразных блюд. Однако эффект, который он оказывает, испытали на себе многие люди. Главное – не злоупотреблять и учитывать возможные последствия. А попробовать стоит каждому, тем более что цена на пакетик желатина всего от 25 руб. за 25 г продукта.


Вконтакте

Хозяйки часто задаются вопросом, из чего делают желатин, который используется при приготовлении многих блюд. Ответ некоторых просто ошарашивает: из костей, шкур и сухожилий. Есть, правда, и вегетарианский вариант – из водоросли агар-агар. Впрочем, область применения желатина очень велика. И для организма он тоже не бесполезен.

Желатин – это животный белок

Традиционно желатин готовят, используя кости крупного рогатого скота. В результате их переработки получается вещество, которое не имеет ни запаха, ни вкуса. Правда, некоторые производители используют не только лишь кости. В переработку отправляют также шкуры, копыта и сухожилия свиней, коров, иногда части рыб. Фактически важно получить животный белок, который можно использовать для создания желеобразной массы или в качестве загустителя.

Если углубиться в технологические процессы, то желатин получают из натурального коллагена. А именно он является основной белковой частью волокон соединительной ткани живого организма. Кости и шкуру скота берут не случайно – они богаты волокнами соединительной ткани. Производство желатина основано на том, что коллаген расщепляется при помощи кислотно-катализаторного и щелочного гидролиза. Как выражаются специалисты: пока его не экстрагируют водой. Нам же понятнее, что очищенный и уже высушенный продукт и является пищевым желатином.

Применение желатина

Без желатина невозможно приготовить мясные или рыбные консервы, сладкое желе, заливные блюда, муссы. Его добавляют в некоторые виды мороженого, конфет, кремов, кондитерских изделий. То есть мы едим желатин со многими продуктами, даже, порой, не подозревая, что он в них есть.

Какую роль желатин выполняет в пищевых продуктах:

Усиливает вкусовые качества и насыщенность цвета, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях;
- является эмульгатором и стабилизатором для десертов и молочных продуктов, обладая нейтральным вкусом;
- создает форму разных кондитерских изделий;
- осветляет напитки – те же вина или фруктовые соки;
- является пенообразователем в тортах, хлебобулочных изделиях и десертах.

Правда, использование желатина не ограничивается лишь его применением в пищевых целях. Желатин применяют для оболочки капсул лекарств, он составляет основу получения искусственной плазмы, основу кровоостанавливающих перевязочных средств. Желатин также используют для фотобумаги и фотопленки, рентгенопленки, факсимильных снимков, им проклеивают высшие сорта бумаги и есть еще масса случаев, где он применим.

Польза желатина

Желатин – это, отнюдь, не вегетарианский продукт. Именно поэтому люди, которые в питании отказываются от мяса, заменяют желатин животного происхождения на тот, который произведен из водоросли агар-агар. Он обладает точно такими же свойствами по желеобразованию, но не является продуктом переработки мяса.

Правда, нужно понимать, что желатин (имеется в виду привычный большинству людей, переработанный из костей) несет и определенную пользу для организма:

Придает прочность и эластичность связкам и сухожилиям;
- помогает при восстановлении хряща сустава;
- укрепляет кости;
- помогает при лечении остеопороза и артроза;
- улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
- идеально вписывается в пищевой рацион спортсменов.

Состав желатина

Некоторым необходим точный состав веществ, содержащихся в продукте. Приводим и эти данные на 100 граммов желатина:

87,2 г белков;
- 10 г воды;
- 1,7 г золы;
- 0,7 г углеводов;
- 0,7 г крахмала;
- 0,4 г жира;
- 700 мг кальция;
- 300 мг фосфора;
- 80 мг магния;
- 11 мг натрия;
- 1,2 мг калия;
- 2000 мкг железа.

Калорийность продукта составляет 355 ккал.

Желатин – это важнейшая составляющая любого . Он широко используется для приготовления , и других блюд. Если вы находитесь на диете или строите свое питание в соответствии с некими религиозными правилами, вам, конечно, захочется узнать, из чего делают желатин.

Итак, какие ингредиенты содержит желатин?

Коллаген. Этот продукт – один из основных. Он является склеропротеином, или нерастворимым белком животного происхождения. Его можно обнаружить в костях, хрящах и сухожилиях животных. Когда кости или мясо варят, именно коллаген делает бульон желеобразным при застывании. Для получения коллагена используют ткани свиней, крупного рогатого скота и рыбы. Для производства желатина, главным образом, используется свиная кожа.

Итак, раз коллаген является продуктом переработки животных, его не могут использовать в своих блюдах . А ведь такие продукты как , жевательный и прочие подобные десерты обязательно содержат коллаген.

В джемы и мармелад входит желатин, сахар или его заменители, искусственные пищевые наполнители и красители, а также вода. В настоящее время многие кондитерские компании используют в своей продукции коллаген, добытый из рыбы, чтобы их товары могли покупать люди, чья религия запрещает использование продуктов животного происхождения.

Желатин используется не только в . Он играет роль стабилизатора во многих продуктах, таких как или . Он же входит в состав оболочек пилюль. Строгие вегетарианцы перед покупкой лекарств читают аннотации, чтобы убедиться, что при производстве таблеток не были использованы животные коллагены. Желатин также используют при производстве зубной пасты, некоторых других косметических средств, супов и мясных консервов. Он может продаваться и в чистом виде в кондитерских отделах магазинов. Он представляет собой гранулы, пластины, хлопья или кубики.

Желатин и религия

Некоторые религии запрещают использование желатина. Например, ислам запрещает использование свинины и любых продуктов из нее, а иудаизм – говядину. Евреи употребляют кошерную пищу. Если вы строго придерживаетесь правил какой-либо религии, при покупке продуктов внимательно читайте на упаковках их состав.

Заменители желатина

Вегетарианцы не могут использовать желатин, произведенный из животных, но им требуются продукты для производства желе и подобных блюд. Для них пока желатина не придумали. Но существуют продукты, которыми можно его заменить.

Одним из заменителей желатина является агар . Именно его вегетарианцы используют в кулинарии. Агар получают из морских водорослей, которые сначала кипятят, потом очищают и сушат. По консистенции агар получается не такой, как желатин, а более вязким и мягким. Но с его помощью прекрасно можно готовить и желе, и зефиры.

Остальными заменителями желатина являются ксантановая камедь, биопин, гуар, красная водоросль караген и стручки рожкового дерева.

Применяя желатин, хозяйки не так спрашивают себя, из чего же делают желатин, и правильно делают. Желатин производят из костей, сухожилий и шкур. Существует и вегетарианский вариант, когда желатин изготавливают из водоросли агар-агар. Используют желатин во многих областях, определенная польза у него есть и для организма.

Желатин является животным белком и традиционно готовится из костей крупного рогатого скота. Переработка этого материала и дает вещество, не имеющее ни запаха, ни вкуса под названием желатин. Однако, ряд производителей применяют в производстве не одни лишь кости, но и шкуры, сухожилия и копыта коров, свиней, и даже фрагменты рыб. Смысл заключается в получении животного белка, чтобы в дальнейшем применять его в качестве загустителя или для создания желеобразной массы.

С технологической точки зрения желатин получают из натурального коллагена, который представляет собой основную белковую часть волокон соединительной ткани животных. Поэтому и применяются кости и шкура скота – здесь очень много волокон соединительной ткани.

Сам технологический процесс заключается в том, что коллаген расщепляют с применением щелочного и кислотно-катализаторного гидролиза. Очищенный и уже высушенный продукт, полученный таким образом и представляет собой пищевой желатин.

Состав желатина

Если говорить о точном составе желатина, то, в соответствии со стандартом в ста граммах желатина должно содержаться десять граммов воды, 87,2 грамма белков, 0,7 грамма углеводов, 1,7 грамма золы, 0,4 грамма жира, 0,7 грамма крахмала, 0,3 грамма фосфора, 0,7 грамма кальция, 0,08 грамма магния, 0,011 грамма натрия, 0,0012 грамма калия, 0,002 грамма железа.

Калорийность ста граммов желатина составляет 355 ккал.

Без желатина сложно приготовить рыбные или мясные консервы, заливные блюда, сладкое желе, муссы. Желатин присутствует в некоторых разновидностях конфет, кондитерских изделий, мороженого, кремов. Мы употребляем достаточное количество желатина в составе многих продуктов, не подозревая даже о его наличии.

Применение желатина и польза

Желатин усиливает насыщенность цвета и вкусовые качества, и применяется в качестве защитной оболочки в мясных изделиях и колбасах, это стабилизатор и эмульгатор для молочных продуктов и десертов, является пенообразователем в тортах, десертах и хлебобулочных изделиях, он обладает нейтральным вкусом, влияет на создание форме кондитерских изделий, осветляет вина, фруктовые соки и другие напитки.

Желатин, кроме того, применяется для изготовления оболочки капсул лекарств, это основа для получения искусственной плазмы и кровоостанавливающих перевязочных средств.

Однако, желатин вовсе не является вегетарианским продуктом, поэтому и изготавливают вегетарианский вариант желатина, который изготавливают из агар-агара. Этот продукт не хуже животного желатина способен образовывать желеобразную массу, однако, не является продуктом переработки мяса.

Желатин, изготовленный из костей, полезен для организма тем, что придает и эластичность и прочность сухожилиям и связкам, укрепляет кости, способствует восстановлении хряща сустава, укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи, способствует излечению артроза и остеопороза.

Желатин эффективно проявил себя в пищевом рационе спортсменов.

Самые интересные новости

    Марина Теплова

    Помню времена,когда к желатину хозяйки относились пренебрежительно,считая его ненатуральным заменителем коллагена,находящегося в хрящах животных.Ценили холодец без добавки желатина.А сейчас совершенно противоположная тенденция -желатин рекомендуют людям,активно занимающимся спортом и тем,у кого больные суставы. Брат использует желатин как лекарство уже года два.Единственный совет-смотреть на дату изготовления:нежелательно,чтобы желатин был старше одного года.