Что вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе. У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче - сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соус из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса - ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.

Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.

Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус. Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

Ингредиенты:
400 г чёрной смородины,
300 мл сухого красного вина,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
30-50 мл острого томатного соуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».

Ингредиенты:
2 стак. ягод чёрной смородины,
1-2 пучка зелени петрушки,
1-2 пучка зелени укропа,
1-2 головки чеснока,
соль, чёрный молотый перец, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Ингредиенты:
400 г ягод чёрной смородины,
200 мл белого сухого вина,
150 г сливочного масла,
3-4 ст.л. сахара,
щепотка соли,
зелень мяты, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины,
140 г томатной пасты,
3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
1-2 острых перчика,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины,
250 г томатной пасты,
⅓ стак. коричневого сахара,
60-80 мл винного уксуса,
1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
4-5 зубчика чеснока,
3 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. душистого перца горошком,
½ ч.д. молотой смеси перцев,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Ингредиенты:
200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
1-2 ст.л. коричневого сахара,
50 мл портвейна,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из чёрной смородины с пряными травами и чесноком. Ягоды чёрной смородины переберите, промойте и обсушите. Измельчите в блендере с солью и чесноком. Добавьте по вкусу свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, тимьян, чабер, фенхель и т.д. Зелень можно измельчить в блендере и смешать со смородиной, а можно нарезать очень мелко - тогда соус будет неоднородным. Это уже как кому нравится. Вы можете добавить молотый или свежий острый перец для жгучего привкуса. Готовый соус разложите по сухим чистым банкам или стеклянным бутылкам из-под кетчупа и поставьте на хранение в холодильник.

Ингредиенты:
400 г смородины (любой),
100 мл красного сухого вина,
100 г сахара,
¼ - ½ стручка острого перца (можно заменить ¼ ч.л. молотого перца),
1 бутон гвоздики,
1 звёздочка бадьяна,
1 апельсин,
5-7 листочков мяты.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Смородину пюрируйте в блендере. В кастрюльку сложите смородиновое пюре, сахар, специи, сок и цедру апельсина и проварите на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавьте соль, перец и мяту, доведите до кипения и снова измельчите при помощи блендера до однородного состояния. Соус готов.

Соус из красной смородины с мятой

Ингредиенты:
1 стак. красной смородины,
2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. сливочного масла,
5-6 горошин душистого перца,
5-6 бутонов гвоздики,
1 луковица,
свежая или сушёная мята - по вкусу.

Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. душистого молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
500 г сахара,
2-3 бутона гвоздики,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого душистого перца,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из красной или белой смородины с чесноком

Ингредиенты:
1,5 кг смородины,
1 головка чеснока,
1 острый перец,
1 ч.л. смеси перцев (или по вкусу),
½ ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, сложите в кастрюльку, добавьте чуть воды и упарьте под крышкой, чтобы кожица стала мягкой. Протрите через сито и добавьте к полученному соку измельчённый чеснок и острый перец (без семян и перегородок - они дают большую остроту), молотый перец, соль и сахар. Перемешайте и отрегулируйте вкус, добавляя сахар, если ягоды оказались слишком кислыми.

Ингредиенты:
300 г ягод красной смородины,
1 апельсин,
100 г сахара,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
щепотка соли.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

Соусы из смородины отлично дополняют вкус мяса, рыбы и овощей. Попробуйте приготовить соусы из смородины по одному из наших рецептов, удивите близких и гостей. Возьмите баночку смородинового соуса на шашлык - вместо привычного кетчупа и майонеза! - и пусть друзья попробуют догадаться, что же это за чудо. Для детей, обожающих картофель фри, лучше, конечно, готовить кисло-сладкие соусы, без чеснока и огненного перца, с пряными травами. Соусы из смородины хорошо хранятся в холодильнике, это позволяет приготовить соус без термической обработки, что особенно понравится сыроедам. Но если вы привыкли заготавливать смородину в промышленных масштабах, лучше воспользоваться рецептами, в которых соус варится и закатывается в стерильные банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Из фруктов и ягод делают соусы, не уступающие овощным. Благодаря изысканному сочетанию кислого, сладкого, острого и соленого вкусов такие соусы получаются даже более пикантными, чем сделанные из овощей, и превосходно оттеняют вкус мяса. Не случайно кухни разных европейских и восточных стран включают соусы, сделанные из слив, брусники, клюквы, смородины. Соус из черной смородины к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить. Так что, если вы собрали богатый урожай черной смородины, не упустите возможность попробовать соус из нее, к тому же его можно заготавливать на зиму.

Особенности приготовления

Технология приготовления черносмородинового соуса к мясу не слишком сложна, однако знание некоторых тонкостей хозяйке не помешает.

  • Для соуса необходимо использовать только спелую смородину, иначе соус получится слишком кислым.
  • Ягоды черной смородины имеют достаточно плотную шкурку. Если даже измельчить ее блендером, кусочки шкурки, попадающиеся в соусе, сделают его употребление не таким приятным, как хотелось бы. Поэтому для приготовления соуса с нежной консистенцией его придется не только измельчить блендером, но и протереть через сито.
  • Слишком много сахара в соус из смородины добавлять не стоит, так как чересчур сладкий соус не будет идеальным дополнением к мясу. Однако и уменьшать количество сахара относительно указанного в рецепте тоже не стоит, так как в этом случае вкус соуса может стать менее гармоничным, а срок его годности сильно сократится.
  • Для приготовления черносмородинового соуса не используют алюминиевую посуду и приборы. Этот материал окисляется при контакте с ягодой, образованные в результате этой реакции вещества способны нанести вред организму. Обычно для варки соуса используют эмалированный таз и деревянную ложку.
  • Если вы хотите заготовить соус из черной смородины на зиму, обязательно простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Закрывать банки нужно герметично. В качестве консервантов используют такие вещества, как соль, сахар, уксус, перец. Однако термической обработкой самого соуса пренебрегать не стоит, даже если вам покажется, что в его составе и без того много таких веществ.
  • Черную смородину не требуется варить долго, до загустения и выпаривания жидкости. В ней содержится много желирующего компонента, благодаря чему соус из нее получается густым и без длительной варки. Так что его приготовление не отнимет у хозяйки слишком много времени.
  • Неповторимый букет в соусе из черной смородины создают специи. Если вы собираетесь подавать этот соус к мясу, предпочтение стоит отдать таким специям, как черный и душистый перец, кориандр и кардамон, сушеный чеснок. Можно добавлять и пряные травы, такие как петрушка, базилик, кинза, мята, используя их свежими или сушеными.

Технология приготовления черносмородинового соуса к мясу зависит от конкретного рецепта. Не все они позволяют приготовить соус на зиму.

Классический соус из черной смородины

  • свежая или замороженная смородина – 0,25 л (примерно 180 г);
  • сливочное масло – 50 г;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте и обсушите смородину.
  • Растопите сливочное масло, высыпьте на сковороду с маслом сахар, слегка обжарьте его, после чего залейте водой и дождитесь, когда она закипит.
  • Всыпьте в сковороду ягоды, потушите их 5 минут.
  • Добавьте вино, соль, специи. Продолжайте тушить под крышкой еще 2–3 минуты.
  • Остудите соус, чтобы он стал теплым, но не прохладным, и измельчите блендером, затем протрите через сито. Теперь поставьте соус в холодильник, чтобы он застыл и приобрел желеобразную консистенцию.

Соус из черной смородины, приготовленный по классическому рецепту, подают к мясу холодным. Хранить в холодильнике его можно не больше недели, более длительному хранению он не подлежит.

Соус из черной смородины на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • молотые кориандр и паприка – по 10 г;
  • душистый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытую смородину засыпьте сахаром, залейте водой, положите перец и поварите 15 минут. Протрите через сито, вынув перец.
  • Перец мелко порежьте или измельчите блендером, смешайте со смородиновым пюре.
  • Добавьте в пюре соль и специи, перемешайте. Варите еще 10–15 минут, чтобы соус не был жидким.

После этого соус можно разлить по банкам и герметично закрыть – в этом случае его можно оставить на зиму, храня в кладовке или холодильнике. Можно использовать соус сразу, просто остудив его. В этом случае его можно держать в холодильнике до двух недель.

Простой соус из черной смородины

  • черносмородиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сок с водой и сахаром, влейте в небольшую кастрюлю.
  • Доведите сок до кипения, добавьте специи и соль по вкусу. Варите, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится на треть.

Если вы используете покупной сок, не помешает добавить половину чайной ложки крахмала, разведя его водой, иначе сок может не загустеть. По своему вкусу соус, приготовленный по простому рецепту, уступает сделанному по классической технологии, зато сварить его сможет любая хозяйка буквально за 15минут, не прилагая никаких усилий. Правда, на зиму такой соус не готовят и съесть его надо самое большее за 2–3 дня.

Соус из черной смородины с чесноком на зиму

Состав (на 1 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • свежий укроп – 25 г;
  • черный молотый перец – 25 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте смородину, удалите веточки. Обсушите ягоды, разложив на полотенце.
  • Смородину вместе с чесноком и укропом измельчите блендером.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Поставьте в небольшой кастрюле на огонь и поварите 20 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

После того как соус остынет, его нужно убрать в холодильник – хранить его можно всю зиму, но только в прохладном месте.

Кисло-сладкий соус из черной смородины с помидорами

  • черная смородина – 0,2 кг;
  • красное полусухое вино – 150 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 30 г;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Обдав помидоры кипятком, очистите их. Мякоть разбейте в блендере.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Чистые и обсушенные ягоды черной смородины засыпьте сахаром и залейте вином, поварите 10 минут, затем измельчите блендером и протрите через сито.
  • В кастрюле смешайте смородину, томаты, чеснок, соевый соус и специи. Уварите соус на слабом огне примерно на треть.

Если хотите заготовить соус из красной смородины с помидорами на зиму, вино замените винным уксусом (3-процентным), а соевый соус – половиной чайной ложки каменной соли. Храните в прохладном месте.

Соус из черной смородины очень хорошо подходит к мясу. Наличие большого количества непохожих друг на друга рецептов позволяет выбрать вариант, который понравится именно вам.

Из ягод смородины хозяйки традиционно варят варенья и джемы. Предлагаю отойти от традиций и приготовить соус из красной смородины на зиму. Для изготовления можно использовать различные виды ягод, растущие на даче. Желируют лучше ягоды красной и черной смородины, их и будем использовать в наших рецептах. Из белой смородины также можно приготовить различные заготовки.

Собираем смородину с куста или берем замороженную из холодильника. Свежие ягоды перебираем от веточек и другого мусора, промываем, откидываем на сито. После того как вода полностью стечет с ягод, измельчаем их в блендере. Косточки и остатки шкурки нам не нужны, поэтому берем мелкое сито и перетираем и взвешиваем ягодную массу.

Вес нужен для определения нормы сахара. Сахара нужно ровно половину от полученного веса. Если получили 2 кг пюре, то сахара нужно 1 кг.

Варить соус из смородины будем в эмалированной кастрюле. Ягодную массу на слабом огне доводим почти до кипения, после чего начинаем подсыпать в нее сахар. Масса может легко подгореть, чтобы не допустить этого, ее нужно помешивать непрерывно. Когда сахар растворится, всыпать 1/4 чайной ложки соли.

Чтобы вкус раскрылся богаче, подсыпаем специи:

  • смесь перцев;
  • молотую корицу;
  • сухую, измельченную гвоздику.

Все специи для заготовки берем по вкусу, Подсыпаем понемногу, пробуем на вкус. После 20 минут варки масса должна загустеть, в это время подлить в нее лимонный сок (25 мл).

Лимонный сок – отличный консервант. Отмываем небольшие банки, стерилизуем их для надежности и разливаем в них горячий соус. Остывшие банки уносим на хранение. Подливка к мясу содержит витамин C и очень полезна в зимнее время.

Острый соус из черной смородины

Под свиную отбивную хорошо пойдет пикантный соус из черной смородины, приготовленный своими руками. Нужно 500 г спелых ягод. Показатель спелости важен.

Приготовленный острый соус из черной смородины на зиму из неспелых подов получится слишком кислым.

В кастрюлю вылить стакан воды и высыпать чисто вымытые и перебранные плоды. Нужно их немного покипятить, чтобы они дали сок, потом высыпать 100 г сахара и положить 1 стручок острого перца. Размякшие плоды легко перетираются через сито. Острый перец измельчить ножом, добавить в полученную массу.

В протертую пасту всыпать специи на ваше усмотрение. Я кладу:

  • По 10 г паприки и кориандра.
  • Перец душистый – 5 г.

Кипячу заготовку примерно 15-20 минут. Готовый соус разливаем по небольшим баночкам. Банки заранее мою, стерилизую. Заготовку можно хранить как в холодильнике, так и на даче в погребе.

Готовим из красной смородины соус ткемали

На соус ткемали понадобится 2 кг вымытых, перебранных ягод красной, спелой смородины. Отварим их в небольшом количестве воды (250 мл) и протрем через дуршлаг с маленькими отверстиями.

Получившаяся масса будет иметь очень нежную консистенцию. Ее нужно хорошо уварить на слабом огне. Варить придется около часа, все время перемешивая измельченные ягоды. Добавить в кастрюлю 0,5 ст. л соли и сахар 6 ст. л.

Острый вкус приправе придаст чеснок, для приготовления возьмем его 30 г. Чеснок очистим от чешуи и измельчим в чеснокодавке. Добавят вкуса сухой укроп (10 г), молотый жгучий перец (10 г). Соус вместе с травами и с чесноком уваривать в течение 10 минут. Раскладывать его только в чистые, стерильные банки. Крышки использовать герметичные.

Кетчуп на зиму за один час из красной смородины

Кетчуп из красной смородины будем готовить быстро. Рецепт очень простой. Берем 1000 г красной смородины, промываем их, обсушиваем, перетираем через сито с мелкими ячейками. Жмых выбрасываем. В ягодный соус добавляем специи:

  1. Паприка.
  2. Душистый перец.
  3. Черный перец.
  4. Корица.
  5. Гвоздика.
  6. Соль.

Кроме того, туда нужно всыпать 350 г сахара, влить по 1 столовой ложке растительного масла и столового уксуса. Замеряем объем полученного пюре. От величины объема рассчитываем необходимое количество картофельного крахмала. Его нужно 1/5 часть от полученного объема ягодного пюре. Все еще раз перемешать и варить в течение 15 минут. Готовый кетчуп остается расфасовать по чистым банкам (бутылкам). Смородиновым кетчупом можно украшать любые блюда из мяса.

Аджика на зиму из красной смородины

Какой шашлык без аджики. Приготовим из красной смородины в меру острую аджику. Отберем и помоем 250 г. Все ягоды должны быть спелыми. Цвет спелых ягод рубиново-красный. Чистые ягоды пересыпаем в большой салатник, давим пестиком до образования кашицы.

Берем толстостенный красного цвета сладкий перец, чистим его от семечек, удаляем все перегородки. Перца нужно 150 г. Возьмем для остроты перчик чили (без семян и перегородок) и 4 дольки чеснока. Все положим в чашу блендера, измельчим.

Ягодную массу нужно протереть, возьмем для этого мелкое сито. Получившееся пюре отправляем в блендер. Добавляем туда столовую ложку сахара и чайную ложку соли, чили на кончике ножа. Все компоненты блендером измельчаем, выливаем полученное пюре в кастрюлю, варим 7 минут. Аджика готова. Остается разлить ее по стерилизованным баночкам и стерилизовать их по 10 минут. Зимой аджику лучше хранить в холодильнике, ведь она без уксуса. Рецепты соусов из красной смородины на зиму пригодятся любой хозяйке.

Пошаговые рецепты соуса из черной смородины на зиму с вином, пряностями, крыжовником

2018-08-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

736

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

16 гр.

64 ккал.

Вариант 1: Классический соус из черной смородины на зиму

Из черной смородины можно готовить не только варенье и компоты, но и различные соусы. Они идеально подходят к мясу, могут дополнять овощи, птицу, многое зависит от используемых добавочных ингредиентов. Здесь классическая рецептура кисло-сладкого соуса из черной смородины на зиму, который прекрасно хранится и не требует введения дополнительных консервантов. Вкус очень сильно зависит от самих ягод. Готовим соус в период созревания, когда смородина нальется соками и ароматами.

Ингредиенты

  • 500 г черной смородины;
  • 5 ложек сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 8 г молотой паприки;
  • 300 мл воды;
  • 1 веточка мяты.

Пошаговый рецепт классического соуса из черной смородины

Вымыть смородину, отправить в кастрюльку, веточки и листочки выбрать. Добавит рецептурное количество воды, кинуть палочку корицы и листочки мяты. Поставить на плиту и проварить пятнадцать минут. Ягоды должны хорошо размягчиться.

Теперь нужно протереть ягоды через сито. Можно это сделать сразу либо сначала слегка перебить блендером. В результате должно получиться нежное ягодное пюре жидковатой консистенции. Жмых и палочку корицы выбрасываем. Ягодную массу переливаем назад в кастрюльку.

Ставим соус на плиту, готовим еще порядка 12-15 минут. Самое время добавить сахар. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Если смородина очень спелая, то можно сократить количество песка до трех ложек. В конце добавляем молотую паприку.

Пока соус уваривается, стерилизуем банки, крышки тоже нужно замочить в кипятке либо проварить пару минут. Разливаем горячий соус из смородины, закатываем. Переворачиваем баночки, накрываем теплым полотенцем, оставляем на 12 часов. Далее соус можно поставить в прохладное место, где он сохранится до зимы.

Кисло-сладкие соусы из черной смородины готовятся без соли, она может испортить вкус. Но иногда все же ее насыпают, но кидают буквально несколько крупинок.

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из черной смородины на зиму

Еще одна рецептура кисло-сладкого соуса из черной смородины на зиму с добавлением корицы. Этот вариант отличается скоростью и простотой приготовления. В этом рецепте используется порошок корицы, дополнительно понадобится немного лимонного сока. Соус получается густой и без длительной варки благодаря добавлению крахмала.

Ингредиенты

  • 1 кг смородины;
  • 3 ст. воды;
  • 150 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1,5 ложки крахмала;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Как быстро приготовить соус из черной смородины на зиму

Двумя стаканами воды залить смородину, довести до кипения и проварить ягоды три минутки. Процедить и протереть через это же сито. Снова поставить ягодную массу на плиту.

Отжимаем лимонный сок, сразу добавляем в смородину, вводим корицу и сахарный песок, даем покипеть массе две минутки.

Смешиваем крахмал с оставшимся стаканом воды. Берем холодную жидкость, иначе появятся комочки. Заливаем крахмальную воду в соус. Параллельно стерилизуем банки. Желательно заливать смородиновый соус в горячую посуду.

Даем соус с крахмалом хорошо закипеть. Если появится светлая пена, такое часто бывает, то сразу же ее удаляем. Затем разливаем соус в горячие банки, закатываем стерильными крышками, остужаем, перевернув вверх донышком.

Для усиления вкуса можно использовать не только лимонный сок, но и разведенную кислоту. Замечательно получается с добавлением винного или яблочного уксуса.

Вариант 3: Острый соус из черной смородины на зиму с вином

Соусы из черной смородины бывают не только кисло-сладкие, но и с острым вкусом. Еще один замечательный рецепт заготовки на зиму. Помимо ягод понадобится чеснок и соевый соус. Для заливки потребуется красное вино, выбираем на свое усмотрение. Этот ингредиент подарит заготовке насыщенный вкус, а также заменит в рецепте воду.

Ингредиенты

  • 0,8 кг смородины;
  • 320 мл красного вина;
  • 4 дольки чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 стручок острого перца;
  • 90 г сахара.

Как приготовить

Разрезаем острый перец пополам, а затем шинкуем поперек соломкой. Пересыпаем в кастрюльку, добавляем очищенные и разрезанные на несколько частей дольки чеснока, заливаем все это вином.

Перебираем ягоды, отрываем их от весточек и добавляем в кастрюлю к вину с перцем и чесноком. Ставим все это на огонь и под крышкой варим 15 минут. Отсчет с момента закипания. Затем даем ягодам немного остыть.

Погружаем блендер и перебиваем острый перец и смородину с чесноком, но не делаем пюре. Только слегка измельчаем. Далее протираем массу через сито в другую кастрюльку.

Добавляем в протертую смородину сахарный песок и соевый соус, отправляем нагреваться на плиту. Теперь варим до нужной консистенции еще около десяти минут. К окончанию процесса нужно подготовить банки для закатки.

Раскладываем острый соус, пока он еще не остыл, закатываем герметичными крышечками, до остывания смородину держим вверх донышком, накрывать необязательно. Затем можно вернуть в нормальное положение. Такой соус прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Перед закаткой соуса при повторном кипячении желательно попробовать массу на вкус. Если вдруг мало остроты, но насыпаем сухой красный перчик. Если недостаточно кислоты, то вливаем немножко лимонного сока или уксуса. Независимо от добавки, обязательно даем соусу хорошо с ней закипеть, тщательно размешиваем, только потом расфасовываем.

Вариант 4: Соус из черной смородины на зиму с пряностями

Пряный вариант кисло-сладкого соуса из черной смородины на зиму. Дополнительно, помимо съедобных ингредиентов, понадобится кусочек чистой марли, бинта или тюля. Указано примерное количество сахара, можно его сократить или увеличить, все зависит от кислоты и зрелости ягод.

Ингредиенты

  • 700 г смородины;
  • 2 гвоздики;
  • 20 г имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 веточка базилика;
  • 350 г воды;
  • 150 г сахара;
  • 0,3 ч. л. смеси перцев.

Пошаговый рецепт

Складываем на марлю корицу, базилик, гвоздику, порезанный корешок имбиря. Завязываем узелком, заливаем водой и кипятим пять минут. Добавляем смородину, накрываем, готовим еще десять минут.

Достаем узелок с пряностями, отжимаем. Ягоды протираем через сито до однородности. Возвращаем ароматный соус на плиту. Добавляем смесь перцев и половину сахарного песка.

Провариваем соус еще десять минут, затем пробуем. Если нужно, то вводим оставшийся сахар. Даем хорошо закипеть, переливаем в стерильные баночки и закатываем.

Если не нравится имбирь, гвоздика или какой-то другой ингредиент, то его можно исключить или чем-то заменить. Очень ароматный соус получается с цедрой, ее также можно отправить в узелок с пряностями.

Вариант 5: Соус из черной смородины на зиму (с крыжовником)

Готовить соус можно не только из одной смородины, но и с добавлением других ягод. Отлично для таких заготовок подходит крыжовник. Можно использовать бурые или зеленые сорта. На выходе получаем кисло-сладкий соус, который идеально подходит к мясу.

Ингредиенты

  • 500 г смородины;
  • 300 г крыжовника;
  • 140 г сахара;
  • 130 г вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Как приготовить

Перебираем крыжовник со смородиной, заливаем водой, разламываем или разбиваем палочку корицы на несколько частей, водим следом. Накрываем ягоды крышкой, варим до полной мягкости четверть часа. Оставляем до полного остывания.

Перетираем ягоды, жмых и корицу выбрасываем. Добавляем в пюре красное вино, лимонный сок, засыпаем паприку и возвращаем на плиту. Готовим на небольшом огне около 20 минут. Регулярно помешиваем, чтобы масса не пригорела, в конце обязательно пробуем. При необходимости вводим еще сахар или сок лимона, добиваемся нужно вкуса.

Размешиваем и чистым половником расфасовываем кипящий смородиновый соус в стерильные баночки небольшого объема, закатываем. Переворачиваем, после остывания убираем на хранение.

Соусы из черной смородины можно не только заливать в банки и закатывать, но и замораживать. Для этого используем небольшие контейнеры с плотными крышками, желательно каждый из них дополнительно поместить в пакет.