А знаете ли вы, что из скумбрии получается невероятно вкусный и насыщенный суп с восхитительным ароматом. Его можно сварить не только из свежей, но и из замороженной, или даже из консервированной рыбы. Далее мы расскажем вам, как варить уху из скумбрии различными способами.

Уха из свежемороженой скумбрии

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, чистим и разделываем на небольшие кусочки. На плиту ставим кастрюлю с водой, закладываем в нее рыбу, 1 очищенную морковь, нарезанную крупно, луковицу и немного зелени. Как только бульон закипит, бросаем в него очищенные и порезанные кубиками овощи и солим по вкусу. Варим суп 40 минут, а в конце бросаем специи, лавровый листик, снимаем с плиты и накрываем крышкой. Настаиваем уху полчаса, а потом разливаем по тарелкам и зовем всех обедать, посыпав блюдо свежей зеленью и выжав немного лимонного сока.

Уха из скумбрии с рисом

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • – по желанию;
  • специи;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Приготовление

Рис промываем и отвариваем в ковшичке до полуготовности. Из скумбрии удаляем все внутренности, нарезаем рыбу кусками и помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим ее до готовности, а потом вынимаем для удаления костей и бульон процеживаем. Овощи чистим, нарезаем кубиками и отвариваем в рыбном бульоне до мягкости. В конце приготовления возвращаем в суп рыбные кусочки и готовый рис. Даем ухе настояться минут 10 и подаем с острыми специями.

Рецепт ухи из скумбрии

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления ухи из консервированной скумбрии лук и морковь чистим и мелко режем. В кастрюлю наливаем немного масла и пассеруем овощи 5 минут. Затем кладем нашинкованный соломкой картофель и вливаем необходимое количество воды. Подсаливаем по вкусу, доводим до кипения, бросаем промытый рис и после закипания провариваем суп 30 минут, накрыв крышкой. Скумбрию разминаем вилочкой, выкладываем аккуратно в кастрюлю, добавляем сушеный укроп, кипятим и снимаем с огня.

Не все, конечно, согласятся с названием, но от того настоящая ли это уха, менее вкусной она не станет. Все, кто ел скумбрию, знают насколько она жирная, а ведь благодаря этому суп с ней будет очень наваристым и питательным.

И так, приступим к приготовлению. Картофель нарезаем любым способом, который вам нравится.


Морковь режем полукольцами, она не должна быть нарезана слишком мелко.


Лук нарезаем полукольцами, а потом еще их режем пополам. Хотя, если луковички совсем небольшие можно оставить полукольца или и вовсе перерезать их просто на четыре части.


Все овощи складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь.


Когда овощи почти приготовились, разрезаем рыбу на кусочки. Прошу прощения за ее кожицу, но она стала слазить после разморозки.
Для скумбрии нужно всего минут 15, чтоб приготовится в супе.


Добавляем в кастрюлю так же томатную пасту, соль, черный молотый перец и лавровые листики.


Пока скумбрия варится, отбираем немного жидкости в отдельную мисочку, измельчаем чеснок. Нам нужно приготовить заправку, которой каждый доведет свою порцию ухи по соли и остроте, поэтому нужно закинуть в эту маленькую мисочку много чеснока и соли. Сюда же кладем и немного черного перца и нарежем немного петрушки.


За это время суп уже полностью приготовился и можно звать всю семью ко столу. Уверена, что все оценят это не сложную уху по достоинству, ведь вкус у нее превосходный.


Подаем суп с подготовленной заправкой. Нас было всего двое, поэтому заправки как раз хватило.


Приятного аппетита!

* Затраты на приготовление блюда

скумбрия - 307,31 руб/кг - 310 г - 95,24руб
картофель - 8,7 руб/кг - 200 г - 1,74 руб
морковь - 10,1 руб/кг - 160 г - 1,62 руб
лук репчатый - 28,9 руб/кг - 100 г - 2,89 руб
чеснок - 45 руб/уп - 1 шт. - 15 руб
томатная паста - ~ 5 руб

Итого:
На блюдо - 121,49 руб
На порцию - 20,25 руб

** Информация по энергетической ценности блюда

Блюдо/100 г/Порция (~250 г):
Белки - 75.9/6.3/15.75
Жиры - 71.6/6/15
Углеводы - 107.1/8.9/22.25
Калорийность - 1389/115.5/289.5

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Рыбные супы - это всегда вкусно и полезно. Одним из популярных вариантов этого блюда является уха из свежемороженой скумбрии. Она не только привнесёт разнообразие в привычное повседневное меню, но и обеспечит организм необходимым набором микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Кроме того, продукт обладает низкой энергетической ценностью, что делает его диетическим блюдом.

Скумбрия, полезные свойства которой обусловлены большим содержанием питательных веществ, имеет богатый биохимический состав. Мясо скумбрии содержит омега-3 жирные кислоты, большое количество витаминов, особенно витамина Д, фолиевую кислоту, йод, фтор, кальций, железо, марганец, цинк и другие микроэлементы, белок, полезный холестерин. В результате регулярного употребления скумбрии (в разумных пределах) происходит следующее:

Ещё один плюс рыбы в том, что при варке она сохраняет все свои свойства. Противопоказаний к употреблению скумбрии почти нет. Запрещена она лишь при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях. Вредна при хронических заболеваниях печени, почек, гипертонии. Во всех остальных случаях рыбку можно смело вводить в свой рацион.

Популярные рецепты ухи

Существует немало способов сварить суп из свежемороженой скумбрии. Каждый кулинар делает это по-своему, используя всю тушку рыбы или только её части, добавляя рис, пшено или перловку, вводя те или иные любимые специи и ингредиенты. Каждый из рецептов по-своему хорош.

Метод варки «Классический»

Это самый простой рецепт рыбного супа из свежемороженой скумбрии. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:

  • Рыба - 1 штука.
  • Лук и морковка - по 1 штуке.
  • Картофель - 300 граммов.
  • Соль пищевая, листики лавра и молотый перец - по желанию.
  • Масло крестьянское.

Можно приступить к готовке:

При подаче в каждую тарелку можно добавить нарубленную свежую зелень. Блюдо получается диетическим и очень лёгким, поэтому его можно употреблять и детям, и пожилым, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (вне фазы обострения).

Вариант с использованием риса

Уха с рисом - это лёгкое, но довольно сытное блюдо. Такой суп идеально подходит для семейного обеда. Для приготовления понадобится:

  • Одна свежемороженая скумбрия.
  • 200 граммов картошки.
  • По одной морковке и луковице среднего размера.
  • 3 столовые ложки риса.
  • Приправы - по вкусу.

Этапы приготовления:

Аппетитный суп готов. При желании рис можно заменить другой крупой, например, пшёнкой. К ухе хорошо будет подать ржаной хлеб и зелёную петрушку.

Рыбный суп из голов

Экономные хозяйки, разделывая тушки скумбрии для какого-либо блюда, никогда не выкидывают головы. И это правильно, ведь из них можно сделать весьма наваристый супчик. Для его приготовления потребуется:

  • Головы скумбрии мороженой - 5 штук.
  • Пшёнка - 100 граммов.
  • Картошка - 6 средних клубней.
  • Перец чёрный, паприка сладкая, соль, лимонный сок - по 10 граммов.
  • Большая морковь.
  • 2 литра воды.

Технология приготовления:

Простое, бюджетное, но питательное блюдо готово. При подаче уха разливается в порционные тарелочки, а головы выкладываются на одно большое блюдо.

Блюдо из консервированной рыбы

Бывает, что свежей рыбки в холодильнике нет, а ухи всё же хочется. В этом случае выручит баночка консервированной скумбрии. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Банка скумбрии в масле.
  • 300 граммов картофеля.
  • Морковь и луковица.
  • Половина стакана пшена.
  • Сельдерей.
  • Набор специй для ухи.

Рецепт ухи из скумбрии консервированной:

Способ готовки в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает жизнь современных кулинаров. Этот агрегат может приготовить практически любое блюдо, в том числе и уху. Для того чтобы сварить рыбный суп в мультиварке, потребуется:

  • Тушка скумбрии свежемороженой.
  • Три больших картошки.
  • Две моркови и луковица.
  • Три ложки риса.
  • По желанию - специи.

Процесс приготовления:

  • Вымытые и очищенные овощи порезать кубиками.
  • Тушку почистить и нарезать на куски желаемого размера.
  • В чашу агрегата загрузить картофель, куски скумбрии, промытый рис, залить воду.
  • Запустить режим «Тушение».
  • В это время пожарить лук и морковку.
  • Добавить зажарку в чашу мультиварки, оставить режим «Тушение» ещё на пятнадцать минут.

Быстрое блюдо из мультиварки готово. После того как уха немного настоится, можно накрывать на стол.

Суп из свежемороженой скумбрии - настоящая живая еда. Ведь этот продукт вкусен, полезен, питателен. Кроме того, приготовление блюда не потребует больших финансовых и временных затрат или богатого кулинарного опыта. Поэтому уха вполне заслуживает того, чтобы присутствовать на повседневном семейном столе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пошаговые рецепты вкуснейшей ухи из скумбрии – с пшеном, томатом, морепродуктами

2017-11-07 Марина Данько

Оценка
рецепта

5554

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

133 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ароматной ухи из скумбрии свежезамороженной

Классическая уха готовится с таким количеством всяких корешков, что найти их в условиях города практически нереально. Рецепт мы несколько упростили, а вкус блюду, почти неотличимый от оригинального, придаст чеснок. Если решите его добавить - сделайте это на третьем шаге.

Ингредиенты:

  • крупная, свежемороженая скумбрия - одна рыбина;
  • три-четыре среднекрупных картофелины, не очень разваристого сорта;
  • три маленьких луковицы;
  • две ярко-оранжевых морковки;
  • горошковый перец, чеснок, лавровый лист.

Пошаговый рецепт ухи из скумбрии

Размороженную рыбку ополаскиваем, удаляем голову и потрошим. Промываем брюшину струёй воды.

Тушку разрезаем, стараясь сразу получить порционные куски. Заливаем тремя с половиной литрами горячей кипячёной воды и ставим на максимальный нагрев, накрыв крышкой.

Две луковицы очищаем и опускаем в кастрюлю, третью ополаскиваем, снимаем шелуху, но оставляем последний её слой. Кладём после закипания, неочищенной, именно она и придаст блюду аппетитный цвет. Одновременно с луком закладываем специи.

Картофель очищаем, промываем, нарезаем полуторасантиметровыми кубиками, или брусочками небольшого размера. С морковью поступаем так же, но размер помельче, примерно вдвое.

Картофель кладём, после того, как рыба проварится не менее четверти часа, выжидаем ещё десять минут, и опускаем в кастрюлю морковку.

Весь процесс варки происходит на малом огне, по готовности всех овощей уху присаливаем, выключаем, извлекаем лаврушку, настаиваем под крышкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт сытной ухи из скумбрии в консервах с пшеном

Ингредиенты:

  • баночка скумбрии в масле, а лучше бланшированной;
  • 200 граммов разваристого картофеля;
  • по одной небольшой морковке и луковичке;
  • 2 ложки перебранного пшена;
  • перец, горошком, лавровый листок;
  • сельдерей.

Как быстро приготовить уху из скумбрии

Ополаскиваем овощи, картофель, очистив, режем кубиками, сельдерей - кольцами, морковь трём в крупную стружку.

Пшено промываем струёй воды в дуршлаге, стряхиваем избыточную воду. Вместе с картофелем, заливаем водой, в объёме 2,5 литров, и ставим на интенсивный нагрев.

По закипанию кладём лук, очищенный и разрезанный надвое. Убавив температуру, варим под крышкой до готовности картошки.

Закладываем морковь, засекаем 10 минут, по прошествии которых солим, кладём специи и сельдерей.

Дав провариться сельдерею минут пять, вскрываем и выкладываем в кастрюлю консервы. Им предстоит вариться ещё около 10 минут. Готовую уху обязательно выдержите под крышкой, желательно ещё и закутав кастрюлю плотной материей или полотенцем.

Вариант 3: Простой рецепт острой ухи из скумбрии с пшеном - «Русская»

Этот рецепт ухи нередко называют «поморской», хотя сами поморы таковым его не считают. Готовится он сравнительно быстро и хорош для мужской компании - блюдо достаточно сытное, а любителям острого придётся особенно по вкусу.

Ингредиенты:

  • скумбрия - одна свежемороженая тушка;
  • три картофелины;
  • четыре ложки пшена;
  • небольшая сладкая морковка и среднеразмерная луковица;
  • маленькая сладкая перчинка;
  • три помидора или ложка пасты;
  • ложечка рубленого чеснока;
  • щепотка острого перца;
  • соль, кориандр молотый, чабер;
  • зелёный лук и укроп.

Как приготовить

Пшено заливаем кипятком, минут на пять. Сливаем, промываем горячей водой - это поможет избавиться от неприятной горечи.

Очищаем луковицу, ополаскиваем и нарезаем на очень узкие дольки. Если пришлось взять половину крупной, нарезайте её, несколько наклоняя лезвие при каждом движении - дольки получатся короче.

Перец очищаем, промываем от семян, измельчаем в форме маленьких кубиков. Очищенный картофель режем несколько крупнее.

Помидоры просто разрезаем на 4 части и с усилием протираем через сито - избавляемся от семян и кожицы. Морковь без кожицы натираем в крупную тёрку.

Рыбу ополаскиваем и потрошим, отделяем голову, хвост, разрезая, извлекаем хребет. Ещё раз ополоснув, режем порционно.

В два литра кипятка добавляем немного соли, засыпаем крупу, оставляем на 10 минут на медленном огне. Кладём картофель и засекаем ещё такой же промежуток времени.

За время варки картофеля успеем подготовить овощи. Лук подрумяниваем на раскалённом масле около трёх минут, кладём морковь, перец, чеснок, прогреваем ещё столько же времени. Добавив свежий томат (в крайнем случае, чуть разбавленную водой пасту), солим, перчим. Накрыв, тушим на очень малом огне до десяти минут.

К уже почти готовому пшену с картофелем, выкладываем рыбу, обжарку, специи. Досаливаем, варим до полной готовности картофеля и рыбы.

Отключив нагрев, всыпаем рубленые перья лука и укропчик, настаиваем четверть часа, или дольше.

Вариант 4: Пикантная уха из скумбрии с томатом в стиле солянки

Неплохой вариант - использовать в этом рецепте зелёные оливки, фаршированные острым перцем. Разрезать их не требуется, а подливая рассол, заменяем им добавление соли.

Ингредиенты:

  • две, средних тушки, мороженой скумбрии;
  • пара солёных огурцов;
  • четыре картофелины;
  • по одной луковичке и морковке;
  • полбанки маслин;
  • две ложки ГОСТовской томатной пасты;
  • две ложки постного масла;
  • лавровый листок;
  • по вкусу - молодая зелень и мякоть лимона.

Пошаговый рецепт

Размороженную скумбрию потрошим, промываем особенно тщательно, режем порционно, не удаляя хребта. Присаливаем, чуть сильнее, чем для жарки.

Кипятим в кастрюле 2,5 литра воды, опускаем в неё очищенный и разрезанный на ломтики картофель.

Солёные огурчики и лук нарезаем кубиками, морковь очищаем и трём в крупную стружку.

На разогретую сковороду наливаем масло, чуть прогрев, кладём лук с морковью, тушим несколько минут. Кладём огурчики и тушим ещё ровно столько же.

По прошествии четверти часа, с момента закладки картофеля, опускаем в кастрюлю ломтики рыбы, присаливаем, засекаем ещё 10 минут.

Отливаем неполный половник бульона к овощам в сковороде, снова ставим их на включённую плиту и кладём томат. Хорошо разогрев, убавляем огонь, накрываем и тушим минут десять.

Перекладываем зажарку в кастрюлю, кладём специи, провариваем 10-12 минут, и опускаем маслины. Отключаем нагрев.

Дав настояться порядка получаса, разливаем по тарелкам, кладём в каждую ломтик лимона и зелень. Для смягчения вкуса добавьте по чайной ложке очень густых сливок.

Вариант 5: Домашняя уха из скумбрии с морепродуктами по-средиземноморски

Разумеется, в оригинальном рецепте никаких консервированных продуктов не встретить, и мы пользуемся ими для упрощения. Если пожелаете, можете использовать замороженные креветки и кальмары, очистив и сварив их соответствующим образом. Количество этих продуктов пропорционально консервированным.

Ингредиенты:

  • по 200-граммовой баночке консервированных кальмаров и креветок;
  • 250 граммов очищенных, приваренных мидий;
  • небольшая скумбрия, массой 400 граммов;
  • полстакана белого виноградного вина;
  • смесь ароматных перцев;
  • постное масло;
  • пригоршня рубленой петрушки;
  • острый молотый перец на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Разделываем скумбрию - срезаем плавники, отрезаем хвостик, захватив на пару сантиметров и тушку, отрезаем голову, потрошим. Кухонными ножницами отрезаем жаберные крышки и тщательно их промываем. Тушку режем ломтями, толщиной в три сантиметра.

Неполную трёхлитровую кастрюлю воды доводим до кипения.

Опускаем в кипяток рыбный хвостик, «щёчки», плавники, варим минут десять, не накрывая, и извлекаем из бульона. На их место кладём рыбную мякоть, понижаем нагрев до умеренно-слабого, варим под крышкой такой же промежуток времени.

На трёх ложках разогретого масла немного обжариваем размороженные мидии, кальмары и креветки, слив из консервов жидкость. Рассол из банки с кальмарами не пригодится, а вот креветочный можно использовать для частичного замещения соли.

Помидоры ополоснуть, разрезать на четвертушки, разделить массу пополам. Одну часть прижарить на ложке масла до коричневатых оттенков, вторую, как есть, положить в кастрюлю к рыбе, когда та уже почти сварится.

К поджаренным помидорам влить 5-6 ложек бульона, размешать, всыпать все специи и влить половину вина. Не накрывая, тушить на огне, уровнем чуть выше среднего, пока зажарка не начнёт заметно густеть.

Добавить к томатам морепродукты, влить остаток вина и немного бульона, прогреть и переложить в кастрюлю. Посыпать петрушкой, присолить или добавить креветочный рассол.

Уха – русский национальный рыбный суп. Готовят ее из самых разных видов рыб – подойдет как речная, так и морская рыба, красная и белая.

Немного истории

На Руси уху готовили изначально из одного вида рыбы, позднее стали варить суп из нескольких сортов рыбы сразу, вперемешку.

Кстати, считается, что исконно русский рецепт блюда не содержит ни пшена, ни какой бы то ни было другой крупы. Крупу в уху начали добавлять рыбаки, чтобы суп получался более густым и сытным. Рецепт менялся в зависимости от местности, где ее готовили. Например, в южных губерниях в уху добавлялись помидоры.

Наиболее вкусной получается уха из жирной рыбы, но нежирные сорта тоже подойдут.

Кстати, о здоровом питании – супы из жирной рыбы полезны для здоровья (если нет противопоказаний) в то время как для приготовления мясного бульона жирные сорта мяса не рекомендуются.

Ингредиенты для ухи из скумбрии

Время приготовления блюда – 45 минут.

Количество продуктов указываю ровно столько, сколько было у меня:

  • Вода – 2,5 литра
  • Скумбрия свежемороженая – 2 рыбки (750-850 грамм)
  • Морковь – 1 шт средняя (130-150 грамм)
  • Лук – 1 головка средняя (130-150 грамм)
  • Рис – 3 ст. ложки (примерно 50 грамм), вместо риса можно добавлять пшено или перловку в том же количестве
  • Картофель – 2 шт небольших (130-150 грамм)
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Соль – 2/3 чайн. ложки или на ваш вкус
  • Перец черный молотый – ¼ чайн. ложки
  • Зеленый лук – 4-5 перьев.

Подготовка продуктов

Размораживаем рыбу в холодильнике – при медленном размораживании она сохранит свою форму и упругость.

Разделываем скумбрию – отрезаем головы и хвосты, взрезаем вдоль брюхо, вынимаем кишки и хорошо промываем. Мне обе рыбки попались с икрой – отлично, она тоже пойдет в суп.

Ингредиенты для ухи

Нарезаем рыбу на крупные куски, чтобы она не разварилась и суп не превратился в кашу – из одной рыбы вместе с головой получится 3-4 кусочка.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Лук разрезаем на две половины – одну половину откладываем в сторону, вторую нарезаем средними кубиками.

Картофель чистим и режем на крупные кусочки или ломтики.

Рис (у меня белый длиннозерный непропаренный) хорошо промываем под проточной холодной водой 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом, суп получится прозрачным, а не мутным.


Зелень и специи

Если вы выбрали пшено, промываем его точно также. Если перловку, то рекомендую замочить ее заранее на два часа, чтобы она быстрее сварилась. После замачивания тоже хорошо промыть.

Пошаговый рецепт приготовления ухи со скумбрией

Алгоритм следующий:

  1. Ставим воду на плиту и доводим ее до кипения.
  2. Кладем в воду отложенную половину луковицы и засыпаем рис (или выбранную вами крупу), варим 5 минут.
  3. Засыпаем натертую морковь, снова доводим до кипения и варим 5 минут.
  4. Добавляем резаный лук и картофель, варим 10 минут.
  5. Спустя 10 минут закладываем рыбу вместе с головами и икрой, ждем закипания. Если образовалась пена – снять ее. После того как заложили рыбу, не мешайте суп, так как рыба нежная, мягкая и может развалиться от интенсивного помешивания, а суп станет мутным. Варим 10 минут после закипания.
  6. Кладем лавровый лист, соль и черный перец, аккуратно перемешиваем. По желанию можно добавить свежие или сушеные укроп или петрушку.
  7. Через 2 минуты засыпаем лук, варим еще минуты 3 и выключаем плиту.

Аппетитная и ароматная уха из свежемороженой скумбрии готова. Оставьте ее под крышкой на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Подавать, посыпав свежей зеленью лука или другой зеленью, которая вам нравится.


Готовая уха


Вариант сервировки

И, напоследок, несколько советов:

  • Не кладите в суп слишком много крупы, так как это уже будет не уха, к тому же суп потеряет прозрачность.
  • Не переваривайте скумбрию – 15 минут вполне достаточно, чтобы рыба осталась упругой, не разварилась, при этом в ней сохранятся полезные вещества и вышеупомянутые (и такие ценные) Омега 3 жирные кислоты.
  • Варите уху при умеренном кипении, чтобы продукты не разварились.
  • Не кладите в блюдо большое количество дополнительных специй, они перебьют вкус и аромат рыбного бульона.

Приятного аппетита. Готовьте и ешьте с пользой.