Квас – напиток для нашей страны традиционный, он обладает приятным вкусом и натуральным составом, отлично утоляет жажду и содержит множество витаминов. Готовить его можно не только из солода или ржаного хлеба, но и из ряда других продуктов, например, из капусты.

Польза капустного кваса

Приготовление капустного кваса не занимает много времени, рецептура напитка предельно проста. На первом этапе, необходимо смешать в равных пропорциях мелко нашинкованную капусту и питьевую воду. Затем, для создания процесса брожения требуется добавить в емкость с заготовкой столовую ложку квашенной капусты или обычной закваски. Как правило, напиток бродит в течение нескольких дней, по истечению которых его можно охладить до комфортной температуры и употреблять по желанию.

В конце концов они потребляют все крахмалы, и их жизненные циклы завершены. Конечный продукт - это острый, свежий и вкусный, но также полезный для вас несколькими способами. Во-первых, квашеную капусту чрезвычайно легко переварить, так как бактерии по существу преподают ее вам. Все питательные вещества легко доступны для вашего тела, чтобы впитываться с минимальными усилиями на пищеварение, и ни один из неприятных побочных эффектов не возникает при употреблении свежей или вареной капусты. Во-вторых, молочная кислота помогает держать желудок и кишечник на правильном уровне.

Капустный квас содержит всю пользу самого овоща. В нем содержится витамин С, В и К, цинк, железо, калий, кальций, фосфор и марганец, а также ряд других жизненно важных компонентов.

Регулярное употребление напитка способствует общему оздоровлению организма, уменьшению внутренних воспалительных процессов, лечению разнообразных желудочных заболеваний, профилактике запоров и выводу шлаков. Используя его для полоскания можно укрепить десна и вылечить болезни горла.

В-третьих, ферменты в кварцевой капусте помогут вам переваривать вашу пищу, не истощая собственный конечный источник вашего тела. И, наконец, квашеная капуста будет изобиловать полезными бактериями - вы, вероятно, слышали, что они называются пробиотиками, которые улучшают пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта.

Продолжайте читать, чтобы узнать, насколько это просто. 🙂. Попробуйте добавить 1 чайную ложку ваших любимых целых специй, таких как: тмин, семена дичи, семена сельдерея, семена фенхеля, ягоды можжевельника, семя горчицы или перчинки. Промойте свою капусту и удалите и выбросьте любые пятнатые листья, особенно черные с пятнами. Затем очистите один цельный лист и отложите его. Разрежьте капусту вниз через ядро ​​на две половины, а затем разрежьте каждую половину снова в четверти. Удалите сердечники из капусты.

Также принято считать, что напиток предупреждает возникновение кожных заболеваний и язв, подходит для внесения разнообразия в рацион при сахарном диабете, и усиливает отхождение мокроты при простуде и недугах вирусного характера.

Богатый химический состав капустного кваса благоприятным образом сказывается и на внешнем виде человека, который его употребляет. Он помогает укрепить волосы, кожные покровы и даже ногти. Квас улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Положите один клин капусты на свою разделочную доску вниз и порезайте зерно так, как можете. Не волнуйтесь, если вы не можете нарезать его супертонким, он все равно сделает действительно хороший краут. Поскольку каждый квартал измельчается, положите капусту в большую миску и посыпьте какой-нибудь солью. Продолжайте добавлять капусту и соль в слои, пока не выйдете из них. У вас теперь есть большой, пушистый холм, и вы, вероятно, думаете: «Ни в коем случае не будет вписываться в одну банку». Но это будет!

Слои измельченной капусты посыпались солью. Теперь пришло время заполучить руки. Потяните в миску обеими руками и бросьте капусту, чтобы равномерно включить соль. Затем сжимайте и массируйте капусту немного, чтобы сработать. Затем вы хотите колотить капусту, чтобы начать разрушать клеточные стены и выпускать сок. Для этого вы можете использовать: кулаки, крепкое стекло или банку или пестик. Фунт упал вниз, затем бросьте все вместе и снова забейте.

Вред капустного кваса

Капустный квас, как и все другие виды кваса, относится к категории безалкогольных напитков, однако, незначительные примеси (до 1.5 процентов алкоголя) в нем все-таки могут иметь место быть. В связи с этим, напиток не рекомендуется давать маленьким детям и ограничить в употреблении беременным женщинам.

Продолжайте стучать и перемешивать до тех пор, пока капуста не станет увядшей и сочной. Уличная капуста готова упаковать в банку. Если вы хотите добавить некоторые специи, настало время сделать это. Посыпать 1т сверху и бросить, чтобы перемешать. Затем добавьте пару горсти капусты в банку и используйте кулак, пестик или все, что вы можете поместить в банку, чтобы упаковать. Когда вы подтолкнете капусту, рассол встанет в банку. Продолжайте добавлять и упаковывать капусту, пока она не будет заполнена до 2-3 дюймов сверху.

Два фунта капусты прекрасно вписываются в 1-квартовую или литровую банку. Если вы обнаружите, что баночка заполнена, но осталось еще несколько ложек капусты, не поддайтесь соблазну добавить их в банку. Капуста - очень активный фермент, который энергично пузырится и разбухает на ранних стадиях - если вы добавите слишком много капусты в банку, он согрется повсюду, и вы потеряете этот вкусный сок. 🙁.

Кроме того, квас на основе капусты имеет и определенные противопоказания. Его не следует пить при индивидуальной непереносимости овоща, воспалениях в почках и кишечнике, патологиях поджелудочной железы, недавно перенесенном инфаркте.

Необходимо учитывать не только противопоказания, но и возможные побочные эффекты. Так, напиток в больших количествах может стать причиной усиленного газообразования и вздутия желудка.

Теперь возьмите чистый лист капусты, который вы зарезервировали, и положите его на свою разделочную доску. Установите банку на листе, рядом с верхушкой, где она более податлива. Используйте острый нож, чтобы вырезать круг из листа, точно диаметр банки.

Вырезать круг из листа капусты. Поместите круг капусты на вершину измельченной капусты. Он действует как препятствие для того, чтобы маленькие кусочки капусты плавали на вершину рассола, где они могли плести. Теперь вам нужно положить немного веса на лист капусты, чтобы все погрузилось в воду. Вам не нужно увлекаться этим - просто осмотрите свой дом и используйте то, что у вас есть.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусный в домашних условиях легко приготовить, ведь необходимые ингредиенты всегда есть под рукой, у бабушек на ближайшем рынке или в супермаркете. Капустный квас богат витамином В, который способствует скорейшему заживлению ран, именно поэтому квас из капусты рекомендуется для профилактики и лечения гастритов. К тому же витамин В очень важный витамин, который помогает женщинам сохранять их красоту, молодость и упругость кожи. Думаю, что ваши домашние вне зависимости от пола и возраста оценят этот легкий, бодрящий, бездрожжевой квас. А для большего удобства мы представляем рецепт кваса с фото.

Единственное исключение состоит в том, что вы не должны использовать металл, так как квашеная капуста кислая и может быть коррозионной. Добавьте круг листьев капусты и небольшой вес. Теперь положите крышку на банку и наденьте металлическое кольцо. Затяните его полностью, а затем ослабьте на пол-оборота. Ферментация капусты на ранних стадиях делает много газа, и если крышка слишком плотная, давление может нараститься, в результате чего банка сломается. Напишите дату со стороны банки с маркером и установите банку в прохладном месте, чтобы бродить.

Для рецепта понадобится:

- капуста – 1 кочан.
- морковь – 1 шт.
- соль – 1 ст. ложка.
- сахар – 2 ст. ложка.

Приготовление

Необходимые ингрединты для приготовления капустного кваса.



Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Вообще во многих рецептах капустного кваса морковь не используется, но я добавляю ее для придания яркого цвета.



Все смешать в одной емкости, добавить соль и убрать под пресс на сутки. Причем оставить овощи с солью при комнатной температуре для того, чтобы соль растворилась в капустном соке, и началась реакция брожения.





4 литра воды оставить отстаиваться сутки в холодильнике. Так на дно осядут все мелкие частицы и взвеси. Квас лучше заливать ледяной колодезной водой, но в наше время я бы посоветовала использовать кипяченую воду либо воду, пропущенную через хороший очистительный фильтр. Ходя вода из колодца в капустном квасе, выглядит намного романтичнее.
Капусту достать из-под гнета, залить четырьмя литрами ледяной воды (можно предварительно добавить в воду немного льда, особенно в жаркое время года).



Перемешать с двумя столовыми ложками сахара и оставить на несколько дней в теплом месте. Я обычно жду 7 дней, но думаю, что вы методом проб и ошибок выберете тот срок, при котором настоявшийся квас будет в меру ядреным.



Процедить квас через марлю, разлить по бутылкам и остудить в холодильнике. Квас готов к употреблению!








Приятного аппетита!

Капуста - это холодная погода, и ферментация может протекать слишком быстро при температуре выше 75 °, придавая крауту «зеленый» вкус и увеличивая риск порчи. Если вы хотите сделать квашеную капусту летом, осмотрите свой дом на какое-то место, которое будет немного прохладнее, например, в шкафу или подвале. Вы также захотите оставить свой краут вне света; если он бродит на прилавке, накройте его полотенцем.

Ферментация происходит под рассолом, поэтому важно держать все погруженным. В первый день ваш краут может быть немного сухим сверху. Это нормально, так как капуста будет продолжать выпускать больше сока. Проверьте это через день или два: если жидкости недостаточно, затем смешайте рассол ½ т соли в ½ с водой и добавьте достаточно, чтобы покрыть капусту примерно на полдюйма.