Домашний хлебный квас - это, пожалуй, единственный напиток, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые из черного хлеба появились несколько столетий назад. Своеобразный по вкусу освежающий напиток приобрел немыслимую популярность среди простого русского люда и знати.

Ценность домашнего кваса

Домашний квас из сухарей черного хлеба - это не просто освежающий напиток. Еще наши далекие предки знали о его полезных свойствах. Ему приписывалась способность исцелять боли в животе и устранять запоры, снимать боли в мышцах и восстанавливать силы после затяжной болезни. Современные диетологи и врачи подтверждают это. Напиток содержит множество питательных веществ и витаминов.

Вам нужен рецепт бананового пирога? Существуют разные способы приготовления домашнего бананового хлеба, например, адаптация традиционного рецепта хлеба из банановых микроволн. С другой стороны, взбивайте яйца до тех пор, пока они не станут пенистыми, и постепенно добавьте твердые ингредиенты до образования однородной пасты.

  • В большой миске все сухие ингредиенты высушите и тщательно перемешайте.
  • Добавьте масло и молоко, делая движения.
  • Наконец, включите спелые пюревые бананы, тщательно перемешайте.
  • Положите тесто в микроволновую форму и варите максимум в течение 3 минут.
Легкое банановое печенье готово.

Он способствует укреплению иммунитета, особенно если в рецепт домашнего кваса из черного хлеба включены различные компоненты: или мяты, калина или березовый сок, мед, корица или даже хрен. Настоящий хлебный квас, приготовленный дома без всевозможных химических добавок, - лучшее средство от головной боли, возникающей после обильных возлияний.

Это вкусный хлеб, чтобы поесть в одиночку, но он также очень хорошо принимает, что вы добавляете масло, желе, йогурт, неприкасаемый сыр и т.д. Вы можете попробовать его как на завтрак, так и в закусках, но вы должны учитывать, что его содержание в калориях и жирах несколько велико. Помните, что одним из величайших хлебов является его богатое питательное содержание, что делает его отличным источником энергии.

Другие пироги и пирожные с фруктами

100-граммовая порция домашнего бананового хлеба может предоставить вам. Если вы любите есть и принимать своих гостей с десертами, но у них мало времени на их подготовку, вам нужны быстрые и легкие рецепты, но они вкусные. Вы ищете рецепты печенья, которые соответствуют этим характеристикам? Обратите внимание на следующее.

Пить этот освежающий напиток можно и детям, и взрослым. Используют его и для приготовления известной и любимой всеми окрошки. Для этого блюда опытные кулинары советуют использовать квас из черного тогда вкус его будет мягким, а неприятные последствия в виде легкого опьянения не наступят. К слову сказать, среди множества видов хлебного кваса существуют те, которые по многим характеристикам сравнимы с пивом, так как содержат алкоголь. Само собой разумеется, детям пить квас, приготовленный по таким рецептам, не стоит. Зато многим взрослым он, возможно, придется по вкусу.

Вы найдете легкий и экономичный рецепт для приготовления вкусного пирога, который прекрасно сочетает в себе сильный вкус шоколада и мягкую текстуру авокадо. Вы познакомитесь с рецептом холодного пирога, в котором подчеркивается мягкий и свежий аромат ананаса, который идеально подходит для приготовления летнего десерта. Это легко, экономично и быстро выполнить.

  • Шоколад и пирог с авокадо.
  • Вы откроете для себя другой способ подготовить классический яблочный пирог.
Правильная ежедневная гидратация необходима для поддержания хорошего здоровья.

Пришла пора более подробно рассмотреть, как сделать квас из черного хлеба. Первое, о чем стоит упомянуть, - это выбор посуды. Когда-то этот освежающий напиток готовили исключительно в бочках из древесины лиственных пород. Сейчас, в век современных технологий, когда на кухнях царят пластик, металл и стекло, лучшей тарой для создания освежающего напитка являются стеклянные банки объемом 3 литра и более, а также покрытые эмалью металлические кастрюли. Алюминиевую посуду использовать категорически нельзя, так же, как и большинство видов пластика. Дело в том, что они могут выделять в квас различные вещества, изменяя его характеристики: вкус, цвет и аромат, содержание полезных веществ. Тару перед приготовлением напитка лучше простерилизовать или хорошо промыть с содой.

В то время как вода - отличный выбор, чтобы утолить жажду, многие другие напитки помогают держать вас хорошо увлажненными и полезны для вашего здоровья. Вот три из этих натуральных напитков. Ничего, как большой стакан лимонной воды утром, чтобы увлажнить ваше тело после хорошего ночного сна. Это поможет вашей печени и стимулирует производство желчи, а также пищеварение.

Квас из хлеба с изюмом: домашние рецепты

Сожмите половину лимона в большом стакане воды при комнатной температуре. Некоторые врачи рекомендуют 250 мл, но, конечно, вы можете пить больше. Удостоверьтесь, что вы используете воду при комнатной температуре или слегка теплой, потому что слишком горячая лимонная вода может вызвать эрозию эмали с течением времени.


Практически каждый рецепт домашнего кваса из черного хлеба содержит указание накрыть посуду тканью. Для этих целей лучше всего подходят ситцевые или льняные салфетки. Перед применением их необходимо прокипятить в подсоленной воде и высушить, не прополаскивая. Во время брожения кваса не рекомендуется перемещать, встряхивать тару или перемешивать готовящийся напиток, так как в нем могут приостановиться процессы брожения, и он получится невкусным.

Сегодняшний коммерческий рыжий эль часто представляет собой имбирную соду с добавленными ароматами и наполнен кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Естественно ферментированный, имбирный эль содержит минералы в ионизированной форме, а также полезные бактерии. Вы также выиграете от противовоспалительных свойств имбиря.

Напиток из ржаного хлеба

Создание собственного пива имбиря просто, если у вас есть некоторые основные ингредиенты, немного терпения и несколько герметичных бутылок, чтобы дать вашему напитку определенное вскармливание. Чтобы приготовить приблизительно 3 литра имбирного эля, поместите следующие ингредиенты в контейнер из стекла или нержавеющей стали.

Это, пожалуй, основные советы, как сделать квас из черного хлеба без ошибок. Далее предлагаем вам несколько рецептов пенного освежающего напитка, освоить которые сможет каждая хозяйка.

Классический квас из ржаного хлеба

Этот вариант напитка является основой для других. Практически все рецепты кваса из черного хлеба базируются именно на этих пропорциях компонентов. Итак, для приготовления 3 литров напитка потребуется 1 кг черствого ржаного хлеба, 300 г сахарного песка и 20 г дрожжей. Хлеб следует нарезать на небольшие ломтики и высушить в духовке, подрумянив до золотистого цвета. Сухари заливают тремя литрами горячей воды и периодически помешивают в течение 2-3 часов. В результате будет получено около 3 литров сусла - основы кваса. Чтобы приготовить классический квас из черного остается в остуженное до 20 градусов сусло добавить сахар и разведенные в небольшом количестве этого же хлебного настоя дрожжи. Далее оставляют посуду с напитком в теплом месте минимум на 12 часов, накрыв ее чистой тканью.

1/2 стакана свежего лимонного сока. ½ стакана нерафинированного тростникового сахара. ½ стакана сыворотки. Хорошо перемешать и плотно прикрыть пластиковой пленкой. Оставьте при комнатной температуре в течение 2 - 3 дней. Большинство сахара будет потребляться бактериями для их роста, а рыжий эль будет низким содержанием сахара. По прошествии этого времени перейдите на китайский язык и вылейте в стеклянные бутылки. Хранить в холодильнике. Выпейте все это за одну неделю и обязательно тщательно откройте бутылки, так как карбонизация может создать высокое давление.


По истечении этого времени квас аккуратно, чтобы не поднять со дна посуды муть, переливают в чистые бутылки, плотно закупоривают и переносят в прохладное помещение на 2-3 суток. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Квас домашний с изюмом

Многие рецепты кваса из черного хлеба предполагают использование изюма. При этом высушенные виноградины перед приготовлением напитка нельзя мыть, так как находящиеся на их поверхности вещества необходимы для инициации химических процессов в готовящемся напитке. Благодаря этому квас из черного хлеба с изюмом и приобретает совершенно новый, яркий вкус.

Свекла кваса - это другой ферментированный напиток, который обеспечивает основные пищевые добавки. Свекла богата витамином В, фолиевой кислотой и минералами, такими как марганец, магний и фосфор. Они также богаты фитонутриентами, называемыми бетаином, которые способствуют правильному функционированию печени, сердца и здоровья почек.

Процесс ферментации, используемый для приготовления свеклы в квасе, также увеличивает его питательные свойства, поскольку ферментация улучшает пищевую ценность пищи. Поместите следующие ингредиенты в 2-литровый стеклянный контейнер. ¼ чашки сыворотки.

Основа этого напитка - упомянутый выше классический хлебный квас. Разница лишь в том, что во время разлива напитка по бутылкам необходимо добавить в каждую по 4-5 изюминок. Подготовленный таким образом квас оставляют примерно на сутки, после чего плотно закупоривают и помещают в холодильник минимум на 4 дня.


Вода должна заполнить контейнер. Хорошо перемешать и запечатать банку. Храните смесь при комнатной температуре в течение 2 - 3 дней, затем поместите горшок в холодильник. Теперь вы можете начать пить свою свеклу кваса. Он будет храниться до двух недель в холодильнике.

Верный клише, переданный иностранцами во Францию, хлеб действительно является частью продуктов, которые лучше всего представляют французы, с вином и сыром. Ежедневно покупать свою палочку в местном магазине пекарей удобно и быстро. Но точно, почему бы не воспользоваться днем, когда пекарня закрыта или даже праздник, чтобы попытаться сделать свой хлеб?

Квас золотой

Как и другие рецепты кваса из черного хлеба, этот содержит способ приготовления квасного сусла, в состав которого входят ржаные сухари (1 кг), вода (5-6 л), сахар (5 ст. л.), 2 ст. л. сухих пекарских дрожжей и пригоршня изюма. Приготовление основы для этого вида кваса происходит так же, как в предыдущих рецептах. Особенность его в том, что изюм добавляется в сусло одновременно с половиной сахара и дрожжами. Настаивается напиток в теплом месте 3-4 дня, после чего его нужно аккуратно слить в другую емкость, куда также добавляется оставшийся сахар. Далее следует разлить квас в темные бутылки. В каждую необходимо добавить по 2-3 изюминки и плотно закупорить. Дозревать квас должен не менее 2 дней в холодном месте.

Какой смысл делать собственный хлеб?

Зачем делать свой собственный хлеб, когда вы можете его купить и отлично приготовить в пекарне? Для Аниса Буабсы, пекаря в герцоге де ла Шапель, это в основном вопрос о том, что человеку удалось «что-то сделать своими руками и иметь возможность потреблять его со всей семьей». Помимо интереса, есть зависть, нужно делать хлеб. «Кроме того, есть реальное личное удовлетворение, зная, что вы делали хлеб только из муки, воды и соли», - сказал он снова. Во Франции хлеб часто стоит на столе, с сыром, чтобы вытирать его тарелку, как аперитив или просто в дегустации, это праздничный продукт, который объединяет всех. «Хлеб представляет собой обмен, за моим столом никогда не бывает недостатка в хлебе, мы потребляем все вместе», объясняет Анис.


Квас хлебный без дрожжей

Если вы хотите приготовить квас из черного хлеба в домашних условиях для всей семьи, в том числе и детей, вам точно понравится этот рецепт, ведь напиток получится гарантированно безалкогольным. Итак, для его приготовления потребуется ржаной или обычный черный хлеб, 10 л воды и стакан сахара. Нарезанный ломтиками хлеб следует поджарить на открытом огне до появления заметной корочки. Если местами он немного обуглится, ничего страшного. Далее необходимо залить его кипяченой водой, всыпать сахар и оставить в теплом солнечном месте для брожения минимум на 2 суток. После этого напиток можно слить в бутылки и поставить в холодильник. Особенно вкусен этот квас в холодном виде, он отлично подходит для приготовления окрошки.

Каждый может приготовить хлеб дома

Изготовление хлеба - почти искусство. Искусство, совершенное, запятнанное и требующее немного времени в начале. Если вы сделаете это в одночасье, вы, возможно, не сможете сразу сделать свой хлеб.

Какое оборудование для идеального хлеба

Если хлеб остается в пределах досягаемости для всех, однако, некоторые инструменты необходимы, например, в духовке! «Маленький барабанщик может быть инструментом, помогающим месить тесто», - говорит Анис Буабса.

Что касается хлебных машин, которые можно найти в магазинах, для Аниса Буабсы, они отлично справляются с этой задачей, но он по-прежнему рекомендует использовать их только для замешивания теста, а затем для приготовления хлеба в традиционная печь. Отпуск теста перед окончанием приготовления в духовке, а не в хлебопекарной машине, приведет к более легкому, менее компактному хлебу, в то время как хлебопекарня, как правило, сделает хлеб в форме тротуара, с очень плотной крошкой. Тесто для теста является одним из самых важных шагов в производстве хлеба, поэтому будьте готовы, потому что это займет немного силы!

Квас с мятой

Эта разновидность напитка готовится так же, как квас классический, с той лишь разницей, что в сусло добавляется стакан настоя из мяты. Для этого потребуется 2-3 ст. л. высушенной зелени мяты на 5 литров сусла. Зелень следует залить кипятком и оставить на несколько часов для настаивания, после чего полученный настой вливают в готовое сусло. Квас с мятой отличается очень тонким ароматом и освежающим действием на организм. Особенно хорошо его употреблять в жаркие дни, когда другие напитки не способны утолить жажду.

Для правильной разработки и приготовления теста тесто необходимо растягивать и тщательно разминать, рискуя иметь плоский хлеб. «Когда моя мать делает свой хлеб дома, она закатывает рукава, добавляет свои семена, она следует своим инстинктам, она приручила свой хлеб, это ощущение, что человек приобретает», - говорит пекарь. Он добавляет, что хлеб похож на каждого человека, который это сделает.

Выбор правильных ингредиентов для домашнего хлеба

Для успешного хлеба ингредиенты, очевидно, имеют значение. «Мука, ​​найденная в органических продуктовых магазинах, очень хороша, из-за их разнообразия, они позволяют давать вкус и цвет хлеба», - объясняет Анис. У вас также есть возможность приблизиться к своему пекарю, который сможет продать вам пекарню. В своей книге Анис Буабса также рассказывает о закваске, «химический шаг, состоящий в том, чтобы сделать микро-ферментацию, которая позволит вашему хлебу подняться под действием углекислого газа».


Еще один вариант хлебного кваса с мятой готовится следующим образом: пригоршню ржаной муки заваривают крутым кипятком и оставляют на пару часов. Тем временем из поджаренного в духовке черного хлеба готовится классическое сусло. В готовую основу добавляется сахар (1 стакан на 5 литров сусла), пучок свежей мяты и закваска из ржаной муки. Настаивается напиток всего сутки, после чего его можно разлить в бутылки и охладить.

Заглянем в историю

Но действительно ли это необходимо, когда хлеб производится в небольших количествах дома? Ливень - плюс для улучшения хлеба, - говорит Анис Буабса. У вас будет хлеб с большим вкусом, и он будет держать себя еще дольше. Поэтому не обязательно добавлять закваску для домашнего хлеба, если она потребляется довольно быстро. Что довольно интересно знать, так как закваска, вероятно, является шагом, который требует больше времени для производства.

Что может сделать самодельный промах?

Когда вы консультируетесь с книгой Аниса Буабса, «Пайн Мэзон», создается впечатление, что можно легко реализовать все возможные и невообразимые хлебы с такой легкостью! Но когда хлеб не берет, и все же хлеб не первый раз, что может быть причиной? Это капризы хлеба. Все влияет: тепло, влажность. Если вы сделаете хлеб на 30 градусов, вам придется замешать его холодной водой, - говорит Анис. При изготовлении хлеба все эти мелкие детали важны, если их не уважают, хлеб вряд ли будет успешным. Пекари не работают, как шеф-кондитеры, способ делать вещи не всегда один и тот же, мы должны адаптироваться.

Хлебный квас с конопляными зернами

Необычные рецепты хлебного кваса из черного хлеба, в число которых входит и конопляный квас, стоит узнать любой хозяйке. Они помогут разнообразить вкус прохладительных напитков домашнего приготовления. Кроме того, квас с зернами конопли обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Для его приготовления потребуется около килограмма конопляных семян, 300 г шишек хмеля, 150 г тмина, 700 г 1300 г меда и 5 литров воды. Все компоненты, кроме хлеба, помещают в кастрюлю с водой и медленно нагревают, не доводя до бурного кипения. Затем в отвар добавляют хлеб и быстро его остужают. После этого квас снова нагревают до 40 градусов и сразу разливают по бутылкам. Настаивается напиток не менее 5 дней, после чего его можно пить.

Можем ли мы действительно украсить хлеб любыми ингредиентами?

Например, мука будет пить больше воды, если она горячая. В этих случаях нам нужно будет больше отдыхать в холодильнике, - рассказывает молодой пекарь. В своей книге, в дополнение к рекомендациям по приготовлению ее хлеба, Анис Буабса предлагает рецепты хлеба типа хлеба, такие как хлеб аперитива или свежий хлеб. Таким образом, это еще раз доказывает, что хлеб может занять целый стол. Вы можете делать то, что хотите, с буханкой хлеба, с кусочком груйера, который затвердел, вы можете разрезать его на кубики, добавить оливки.

Хлебный квас со смородиновым листом

Смородиновый домашний квас отличается изысканным ароматом и пикантным вкусом. Его не стоит использовать для приготовления окрошки - он хорош сам по себе. Для его приготовления потребуется 4 литра сусла, приготовленного из 500 г ржаных сухарей и 200 г сахара, 40 г дрожжей и 7-10 листьев черной смородины. Настаивается напиток в условиях квартиры день или ночь, после чего процеживается в бутылки. В каждую нужно положить изюминки. Плотно закупоренные бутылки помещаются в холодное место на 3 дня.

Среди многих ферментированных напитков, которые можно безопасно проводить дома, один из корней свеклы определенно наименее известен. Это позор, так как это один из самых простых и эффективных бродильных напитков. Квас или квас - типичный русский и украинский кисломолочный напиток, а так как свекла любима в украинской кухне, здесь рождается свекла Квас.

Преимущества свеклы Красная или красная свекла - наиболее распространенные названия, но есть и те, кто называют ее красной бородой или красной морковью. Он производит два кулинарных продукта - корень и зеленый. В то время как рецепт кваса обеспечивает красную свеклу, зеленые корни можно пропустить с кокосовым маслом и чесноком или добавить в бульон для повара для вкусного супа.

Хлебный квас на березовом соке

В отличие от классических этой разновидности напитка вместо воды используется березовый сок. Нагревать его во время приготовления сусла нельзя, так как это вызовет разрушение полезных веществ. Так осуществлялась в основном весной, запасы кваса из него представляли собой настоящее сокровище. Подобные напитки принято было подавать на праздничный стол, ими выпаивали тяжелобольных людей и женщин в послеродовой период. По вкусу он не сильно отличается от классического кваса. Его можно готовить в разных вариациях: с мятой, смородиной и изюмом.

Какой бы квас вы ни готовили, помните о том, что делать это нужно с душой. Только в этом случае напиток получится вкусным и действительно полезным. Обратите внимание, что практически все виды домашнего хлебного кваса содержат дрожжи и подвергаются брожению. Именно поэтому не рекомендуется пить прохладительный напиток перед тем, как вы сядете за руль. На ваше состояние квас, скорее всего, не повлияет, а вот алкоголь в крови содержаться будет, пусть и в небольших количествах.

«Квас - штука не мудра, пей хоть полведра», - говорили в старину наши предки, научившиеся готовить этот замечательный, полезный и вкусный напиток ещё тысячу лет назад. Не было дома на Руси, где бы не умели готовить квас. Квас готовили практически из любых продуктов: из овса, ржаного и ячменного солода, фруктовые (из яблок, груш, слив), ягодные (из малины, брусники, морошки, черемухи), овощные (из моркови и свёклы), из берёзового сока и даже из молочной сыворотки, да каждый со своим вкусом и секретом. Был и знаменитый медовый квас, который подавали к царскому столу. Пили квас в неограниченных количествах, может, оттого-то и славились здоровьем отменным русские богатыри. Ведь совсем немудрёный по составу квас имеет множество полезных свойств.

Домашний квас способен не только утолить жажду, но и взбодрить организм, улучшить пищеварение. А ещё в старые времена утверждали, что у того, кто пьёт квас, нет тяги к спиртным напиткам. И то правда, до спиртных ли тут напитков, когда в тебе полведра отменного, настоящего домашнего кваса.

В наши дни домашний квас не менее любим и популярен и сегодня мы расскажем о том, как приготовить квас в домашних условиях. Чтобы действительно насладиться незабываемым вкусом исконно русского домашнего кваса. Удовольствие получите незабываемое, а сил и времени потратите самую малость.

Готовится домашний квас недолго, двое суток, а следующие двое - созревает. Готовый квас можно хранить не более 5 дней. После напиток теряет вкус и делается кислым. И ещё несколько советов о том, как приготовить квас в домашних условиях. Всё в домашнем квасе должно быть натуральным, тогда напиток и порадует, и оздоровит одновременно.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Настоящий хлебный квас с изюмом

Ингредиенты:
1 кг ржаного хлеба,
10 л воды,
800 г сахара,
20-30 г дрожжей,
30 г изюма.

Приготовление:
Нарежьте ржаной хлеб ломтиками и высушите в духовке, слегка подрумянив его. Готовые сухари поломайте на мелкие кусочки, сложите в большую кастрюлю (лучше для этого случая брать эмалированную, ёмкостью 10 л) и, залив кипятком, оставьте на 3-4 часа. Затем процедите, добавьте сахар и растёртые с сахаром дрожжи. Накройте кастрюлю и оставьте на 12 часов. После чего разлейте квас по банкам или бутылкам, положив в каждую 2-3 ягодки изюма, и плотно закупорьте. Первые сутки держите квас в тёплом месте, а затем переставьте в холодное. Через 4 дня вы получите отменный хлебный квас!

Знаменитый «Петровский» квас

Ингредиенты:
800 г ржаных сухарей,
4 л воды,
20 г дрожжей,
100 г тёртого хрена,
100 г мёда,
50 г пшена,
50 г изюма.

Приготовление:
Замочите в кипятке сухари на 3-4 часа, затем процедите, положите дрожжи и оставьте на 5-6 часов бродить, прикрыв марлей. Когда время выйдет, поставьте ёмкость на огонь и подогрейте, добавьте мёд, натёртый хрен, хорошо перемешайте и распределите по банкам или бутылкам, добавив в каждую понемногу пшена и изюма. Ёмкости с квасом закупорьте и поместите в холодное место на 2 дня.

Хлебно-медовый квас

Ингредиенты:
1,2 кг ржаных сухарей,
12 л горячей воды,
600 г мёда,
30 г лимонной кислоты,
10-20 г дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Залейте ржаные сухари горячей водой, размешайте и оставьте на 6-8 часов, чтобы настаивались. Осторожно слейте осветлившуюся жидкость (сусло), добавьте мёд, лимонную кислоту и разведённые дрожжи, всё хорошо перемешайте и оставьте на 20 часов. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую положите несколько изюминок. Выдерживайте бутылки с квасом при комнатной температуре до появления пузырьков, затем укупорьте бутылки и вынесите в холодное место.

Хлебный квас с черносливом

Ингредиенты (на 10 л воды):
1 кг сухарей,
1 стак. сахара,
50 г дрожжей,
150 г чернослива.

Приготовление:
Высыпьте в большую эмалированную кастрюлю ёмкостью 10 л сухари, залейте их кипятком, перемешайте и добавьте 100 г чернослива. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 часов. После этого добавьте сахар, дрожжи и оставшийся чернослив, ещё раз всё перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем процедите через марлю и ещё 2 суток держите в холодном месте.

Душистый медово-пряный квас

Ингредиенты:
5 л воды,
600 г мёда,
20-25 г лимонной кислоты,
2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей,
50 г изюма,
пряности: хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика - всего понемногу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду и опустите в неё марлевый мешочек с пряностями, количество которых определите сами на свой вкус. Только учтите, что аромат пряностей не должен заглушать аромат мёда. Кипятите воду с пряностями 5 минут на слабом огне, затем вытащите мешочек и остудите воду до 40°С. В охлаждённую воду добавьте мёд, лимонную кислоту по вкусу, размешайте и охладите до 25°С. Добавьте в жидкость 2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей и изюм. На следующий день при появлении первых признаков брожения перелейте молодое сусло в литровые бутылки, вложив в них предварительно по 2-3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте при температуре 12-15°С, чтобы слегка затормозить процесс брожения и дать образовавшейся углекислоте, растворившись, насытить квас. Через 3-5 дней квас будет готов.

Лёгкий имбирный квас

Ингредиенты:
6 л воды,
400 г патоки или сахарного сиропа,
3 корешка измельчённого имбиря,
1 разрезанный лимон без косточек,
4 г дрожжей.

Приготовление:
Добавьте в воду патоку или сахарный сироп, имбирь, лимон и вскипятите всё это 5 раз, затем остудите до температуры 45-50°С и добавьте дрожжи. Выдержите смесь в тепле, пока не поднимутся ломтики лимона, снимите их шумовкой, а жидкость разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и оставьте на 5 дней при комнатной температуре, потом перенесите бутылки с квасом в холодное место.

Берёзовый квас или берёзовик

Ингредиенты:
10 л берёзового сока,
300 г зёрен ячменя или 400 г ржаных сухарей.

Приготовление:
Профильтруйте собранный берёзовый сок, залейте в ёмкость и поставьте в тёмное прохладное место. Через 2-3 дня, когда сок слегка подкиснет, добавьте в него поджаренные на противне ячменные зёрна или ржаные сухари. После чего дайте постоять ещё сутки и процедите. Берёзовый квас готов к употреблению.

Молочный квас

Ингредиенты:
4 стак. творожной сыворотки,
4 ст.л. сахара,
20 г дрожжей,
2 ст.л. лимонного сока,
5 г жжёного сахара.

Приготовление:
Процедите творожную сыворотку через марлю, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 30-40 минут. Затем охладите смесь до 25-30°С и процедите повторно. В процеженную сыворотку добавьте сахар и дрожжи, всё тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 часов при комнатной температуре для брожения. Чтобы в квасе не чувствовался вкус сыворотки, а также для придания ему цвета, добавьте в него лимонный сок и немного жжёного сахара. Готовый квас разлейте по бутылкам, закупорьте и охладите до 6-8 градусов.

Квас из плодов шиповника

Ингредиенты:
1 кг плодов шиповника,
800-1000 г сахара,
20-30 г дрожжей,
1 ломтик ржаного хлеба,
10 л воды.

Приготовление:
Плоды шиповника вымойте, удалите косточки и мелко нарубите, затем разотрите с сахаром и залейте водой. В эту тёплую жидкость добавьте растёртые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба. Поставьте в тёплое место и при появлении первых признаков закисания процедите через марлю, разлейте в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в тёплое место на 24 часа, затем перенесите в холодное место.

Черёмуховый квас

Ингредиенты (на 10 л кваса):
1,5 кг ягод черёмухи,
1 кг сахара,
10 л кипячёной воды,
1 пакетик ванильного сахара,
лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте ягоды черёмухи, разомните их, засыпьте сахаром и перемешайте. Затем влейте тёплую кипячёную воду, добавьте ванильный сахар, лимонную кислоту по вкусу, снова перемешайте и поставьте для брожения в тёплое место. Когда образуется пена, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место для дальнейшего брожения. Через 2-3 дня квас будет готов.

Черносмородиновый квас

Ингредиенты:
1 кг ягод чёрной смородины,
2,5 л холодной воды,
1,5 стак. сахара,
10 г дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Вымойте ягоды чёрной смородины, протрите через сито и отожмите сок. В воде растворите сахар, влейте ягодный сок, добавьте растворённые в тёплой воде дрожжи и оставьте на ночь под закрытой крышкой. На следующий день перелейте всю жидкость в бутылки, вкладывая в каждую по 2-3 ягодки изюма, и плотно их укупорьте. Вкусный и полезный квас будет готов на следующий день. В холодном месте его можно хранить 3-4 дня.

Квас малиновый

Ингредиенты:
1 кг малины,
10 л воды,
800 г сахара,
30 г дрожжей,
щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Разомните ягоды малины, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Затем процедите, добавьте сахар, дрожжи и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте, накройте марлей и оставьте ещё на 12 часов. Когда время выйдет, разливайте квас по бутылкам и отправляйте доходить в холод. По этому же рецепту можно приготовить и земляничный квас.

Облепиховый квас

Ингредиенты:
5 стак. облепихи,
4-4,5 л холодной кипячёной воды,
1,5-2 стак. сахара,
1 ст.л. дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Разомните деревянным пестиком ягоды облепихи, залейте холодной кипячёной водой, доведите до кипения и проварите 5 минут на слабом огне. Затем процедите, всыпьте сахара, охладите до 25-30°С и добавьте растёртые с сахаром дрожжи. Тщательно перемешайте и дайте постоять, не накрывая крышкой, 3-4 часа. После чего разлейте по бутылкам, в которые предварительно положите по 4-5 изюминок, и поставьте в холодное место, квас будет готов через 2 дня.

Квас яблочный с мёдом

Ингредиенты:
1 кг кислых яблок,
4 л воды,
1 стак. сахара,
1 ст.л. дрожжей,
1 ст.л. мёда,
1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:
Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, сложите их в эмалированную кастрюлю и, залив холодной кипячёной водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, дайте отвару постоять 3-4 часа и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, мёд, дрожжи, молотую корицу и поставьте в тёплое место на 2-3 дня. После чего процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место. Через 3-4 дня квас будет готов.

Морковный квас

Ингредиенты (на 5 л напитка):
2 кг моркови,
500 г сахара,
4 л тёплой кипячёной воды,
50 г дрожжей,
1 ломтик чёрного хлеба,
лимонная кислота, корица, гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте, очистите и натрите морковь на тёрке, залейте её кипячёной водой, добавьте сахар, корицу, гвоздику, лимонную кислоту по вкусу, растёртые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, всё тщательно перемешайте и поставьте в тёплое место на ночь. Утром процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте при комнатной температуре. Квас будет готов на следующий день.

Старинный рецепт свекольного кваса

Ингредиенты:
1 кг сладкой свёклы,
4 л горячей воды.

Приготовление:
Натрите на тёрке свёклу, залейте её горячей водой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Затем отцедите квас и дайте ему постоять ещё 10 часов. Затем разлейте по бутылкам с завинчивающимися крышками и поставьте в тёплое место.
Готовый квас можно использовать для приготовления свекольников, а также как напиток, добавляя в него соль, специи и сахар по вкусу.

Теперь, зная, как приготовить квас в домашних условиях, и убедившись в том, что это совсем несложно, вы, наверняка, будете с удовольствием готовить свой настоящий домашний квас и радовать близких его разнообразием.

Удачи вам и преКВАСного настроения!

Лариса Шуфтайкина