В те редкие дни, когда можно употреблять в пищу рыбу во время поста, хочется съесть рыбу, которая действительно вкусно приготовлена. Проще и вкуснее всего ее пожарить. И тут возникает вопрос с кляром. Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную рыбу в кляре, которая обязательно всем понравится. Такой постный кляр для рыбы приготовить очень просто и быстро. Приготовьте это очень вскуное .

Ингредиенты:

- мука – 100 гр.,
- паприка – 1 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- минеральная вода с газом – 250 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Муку просеиваем в отдельную чашу. Используйте глубокую чашу, в которую удобно было бы окунать кусочки рыбы.




Обязательно солим кляр. Но это не означает, что рыбу солить уже не будем. Рыбу перед жаркой тоже нужно будет посолить и приправить по вкусу.




Добавляем паприку. Она придаст пряную сладость и красивый красный цвет кляру и рыбке.






Все смешиваем и добавляем в кляр минеральную воду. Она обязательно должна быть сильногазированной.




Смесь будет очень легко довести до однородности с помощью венчика или простой вилки. Но если возникли проблемы, можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы разбить комочки.
Постный кляр для рыбы готов. Хочу обратить ваше внимание на

Для рыбы понадобится: соль, перец, растительное масло, сок лимона.

Филе разморозить. Просушить рыбу на чистых полотенцах.


Поменять полотенца.

Срезать жир. Я это делаю принципиально.

Когда, лет 7 назад, я впервые купила эту рыбу, муж спросил: "Это что? Свиная рыба?"))) Филе попалось очень большое и жира было, соответственно, много. Попробовали мы рыбу приготовить. Очень понравилось. Но... потом мне попался кусочек с жиром (((... Вот, если бы это был первый кусочек, то эту рыбу вообще есть не стала бы никогда. А в холодном виде этот жир... бррр... (Может, это только я такая, но теперь всегда жир убираю.


И жирные пузики отрезаю. Их можно приготовить отдельно. Сделать луково-томатный соус и потушить в нем рыбу, добавив специи.


Кучка справа отправляется в мусорное ведро. А пузики отдам, чтоб кто-нибудь себе приготовил.


Натереть рыбу солью и свежемолотым перцем с двух сторон.


Сделать смесь лимона и растительного масла 1:1.

Смазать рыбу сначала с одной стороны, а минут через 15 с другой стороны. По 15 минут с каждой стороны, в принципе достаточно, но у меня дольше мариновалась. Но это не важно.


Нарезать филе на брусочки шириной 2-3 см.


Приготовить постный кляр.

Понадобится:

Вода (прошлом году использовала минеральную, но разницы, честно говоря, не заметила)

Мука

Соль
Крахмал - 1 ст. л. (на такое кол-во как у меня)

Сода, гашеная уксусом

Куркума

Без куркумы кляр будет бледный, скучный... А с куркумой желтенький, словно яйца добавили))).

Консистенция кляра - как на блины (не тонкие блинчики, а блины). Если кляр будет жидким, он не будет на рыбе держаться.


Обмакнуть кусочки филе в кляре и жарить. Вот опять про жир... Если его не срезать, он сильно стреляет (сама в масле, кухня в масле...)

И про огонь... Если огонь очень сильный, то тоже ждите обстрела))). Если огонь очень маленький, кляр сползет с рыбы (ему без яиц тяжело за рыбу держаться))). Огонь средний. Масло постоянно доливать.



Все... Закончила))).

Зачем так много? В Храме праздник))). Вчера столько же нажарила))). Только сегодня веселее было))). Выключили свет. Пришлось жарить при свете фонарика и фотографировать в темноте. Ну, вроде бы, мы с фотиком справились))).



Как соус можно попробовать постный майонез:


Из оставшегося кляра можно пожарить оладушки.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подборка 10-ти салатов с помидорами. 1. Безумный салат. Ингредиенты на 2 порционных салата: ●Крабовые палочки-200 гр. ●Яйцо вареное-2 шт. ●Свежий огурец небольшой-2 шт. ●Помидоры средние-2 шт. ●Сыр-60 гр. ●Майонез-3 ст.ложки Приготовление: Огурцы и помидоры нарезать небольшими кубками. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца измельчить,крабовые палочки нарезать кубиками,добавить майонез,перемешать. Выложить слоями: 1-крабовые палочки с яйцом 2-огурцы 3-крабовые палочки с яйцом 4-помидоры 5-сыр Украсить по желанию. 2. Салат "Красное море". Ингредиенты: - 250 г крабовых палочек - 2-3 помидора - 1 красный болгарский перец (я делала без него) - 150 г твёрдого сыра - 2 зубчика чеснока - майонез Приготовление: 1. Крабовые палочки порезать соломкой. 2. Помидоры порезать дольками, удалить семена и всю жидкость, порезать соломкой. 3. Перец почистить и тоже порезать соломкой. 4. Сыр натереть на тёрке. 5. Чеснок через пресс. 6. Всё смешать и заправить майонезом. Ну очень вкусно! 3. Весенний салат. Ингредиенты на 6-8 порций: - Помидор 2-3 шт. - Куриная грудка 500гр. - Сыр твердых сортов 150 гр. - Красная фасоль - одна банка. - Зеленый салат. - Сухарики. - Для заправки можно взять легкий майонез или сметану. Приготовление: 1. Помидор, салат мелко нарезаем. Сыр трем на терке. 2. Куриную грудку разделываем на мелкие кусочки и тушим на слабом огне минут 20 до того пока вся жидкость не выкипит, можно слегка обжарить. 3. Смешиваем все нарезанные и готовые ингредиенты, заправляем майонезом (сметаной). Подаем салат, посыпав сверху сухариками. 4. Cалат с крабовыми палочками и фасолью. Ингредиенты: Консервированная фасоль - 450 Грамм Помидоры - 250 Грамм Крабовые палочки - 250 Грамм Болгарский перец - 1 Штук Сыр - 100 Грамм Чеснок - 1 Зубчик Майонез - 0 По вкусу Соль - 0 По вкусу Приготовление: Нарежьте кубиками крабовые палочки. Выложите в салатницу. Болгарский перец очистите от семян. Нарежьте и добавьте к крабовым палочкам. Слейте воду из банки с консервированной фасолью. Затем выложите фасоль в салатницу. Натрите сыр. Высыпьте в салатницу. Последними в салат с крабовыми палочками и фасолью идут помидоры. Нарежьте их мелко. Выдавите в салат чеснок, добавьте майонеза и соли по вкусу. Перемешайте. Салат с крабовыми палочками и фасолью готов! 5.Легкий салат с курицей. Ингредиенты: Помидор - 1 шт Огурец - 1 шт Куриная грудка - 200 гр Соевый соус - 1 ст.л Листья салата - - по вкусу Чеснок - 1 зубчик Соль, перец - по вкусу Оливковое масло Приготовление: Подготовим необходимые ингредиенты. Грудку нарезаем небольшими кусочками, солим, выдавливаем чеснок и маринуем в соевом соусе в течение 20 минут. Обжариваем курочку на сковороде на самом сильном огне с двух сторон до появления корочки. Листья салата промываем и просушиваем. Можно их немного нарвать руками. Огурец режем полукольцами и кладем к листьям салата. Помидоры нарезаем произвольно и добавляем в салатницу. По вкусу солим, перчим, добавляем оливковое масло, перемешиваем и сверху кладем кусочки курицы и подаем к столу. 6. Салат с ветчиной и помидорами. Ингредиенты: Ветчина - 300 г Помидоры - 2 шт. Сыр твёрдый - 150 г Батон - 3 ломтика Чеснок - 2 зубчика Растительное масло - для обжарки Майонез - по вкусу Приготовление: 1. Ломтики батона нарезать брусочками. 2. Влить в сковороду немного растительного масла и обжарить батон до румяной корочки. Выложить на кухонные бумажные полотенца для удаления лишнего масла. 3. Натереть на тёрке твёрдый сыр. 4. Помидоры нарезать соломкой. Затем также нарезать ветчину. 5. Соединить в миске помидоры, ветчину, сыр и сухарики, выдавить чеснок. Заправить салат майонезом. 6. Украсить салат петрушкой и помидорной розой. 7. Салат с ветчиной и помидорами готов. 7. Салат «Парижель» Ингредиенты: 1 огурец (снять шкурку) 1 помидор 1 сладкий перец 2-3 столовых ложек кукурузы консервированной копченый окорочок (снять шкурку и убрать кости) 1 столовая ложка майонеза соль, перец по вкусу укроп. Приготовление: Огурцы нашинковать тонкой соломкой, добавить в салатник. Филе копченой курицы разобрать на волокна, добавить к огурцам. Остальные овощи нашинковать небольшими кусочками, добавить кукурузу. Посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать. Вкусный свежий салатик! 8. Салат с ветчиной и стручковой фасолью. Ингредиенты: Зеленая фасоль (замороженная) - 400 г Ветчина - 250 г Помидоры - 2 шт. Лук - 1/4 шт. Сыр - 100 г Сметана или майонез - 4 ст.л. Соль по вкусу Способ приготовления: В кипящую воду кладем фасоль. После кипения варим её ещё 5 минут. Откидываем её на дуршлаг и остужаем. Кладём остывшую фасоль в салатник. Режем кубиками помидоры. Режем соломкой ветчину. Мелко режем лук. Трем сыр на крупной терке. Заправляем салат сметаной с солью. Перемешиваем. Пробуем. 9. Салат с курицей и кукурузой. Вам потребуется: 2 куриных филе 1 банка консервированной кукурузы 1 банка консервированной красной фасоли средний зеленый перец 2 средних помидора 1 средняя луковица петрушка приправа для курицы Соус: 1/3 ст. растительного масла 3 ст.л. уксуса 3 ст.л. горчицы 2 ст.л жидкого меда 2 зубчика чеснока ½ ч. л. тимьяна Как готовить: 1. Филе промыть и высушить, нарезать кубиками, посыпать приправой. Положить в холодильник на 60 минут, затем обжарить. (Я тушила в соке, который выделился при жарке) 2. Кукурузу и красную фасоль процедить. Зеленый перец очистить, промыть и нарезать крупными кубиками. Помидоры нарезать крупными кубиками и слегка отжать сок. Лук очистить и нарезать кубиками. 3. Нарезать петрушку. Очистить и раздавить чеснок. Добавить курицу 4. Для соуса смешать уксус, масло, горчицу, жидкий мед, толченый чеснок и тимьян и оставить на 30 минут. В миску выкладываем курицу, кукурузу, красную фасоль, зеленый перец, помидоры, петрушку, лук и заливаем соусом. (Я не добавляла горчицу - дети не любят, мед тоже не решилась добавить, остальное все добавила, все равно получилось очень вкусно!) 10. Салат "Цезарь" с курицей. Ингредиенты: 250-300 гр. куриного филе 10-12 шт. помидоров черри пучок салата (в идеале "Ромэн") растительное масло для обжаривания соль Для чесночных сухариков: 4-5 ломтиков хлеба для тостов или белого батона 2 ст.л. оливкового масла 2-3 зубчика чеснока Для соуса: 2 желтка сок половины лимона 100 гр. оливкового масла сухие травы 2 ч.л. зернистой горчицы 1 ст.л. тёртого сыра Пармезан Приготовление: 1.Для начала займёмся чесночными сухариками. 2.Приготовить их можно двумя способами: обжарить в масле на сковороде или запечь в духовке. К тому же, мы должны им придать лёгкий чесночный вкус. Для этого нужно: в небольшую посуду влить 2 ст.л. оливкового масла зубчики чеснока разрезать на тонкие пластинки и слегка отбить тыльной стороной ножа чеснок опустить в масло и поставить на полминуты в микроволновку хлеб нарезать кубиками и разложить на устеленный фольгой противень сбрызнуть горячим чесночным маслом и перемешать отправить в разогретую духовку и запечь до красивого золотистого оттенка 3.Сухарики, зажаренные таким способом, не подгорают, получаются хрустящими, не жирными, имеют лёгкий чесночный привкус. 4.Следующий компонент салата - куриное мясо. На этом шаге всё предельно просто: куриное филе нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле до получения румяной корочки. 5.А вот приготовлению салатной заправкой придётся уделить чуть больше внимания, но результат того стоит! 6.Соус для салата "Цезарь" можно приготовить как на основе сырых яичных желтков, так и сваренных до полуготовности (всмятку). 7.Остановимся на втором, более безопасном варианте: яйца проварить 4-5 мин. с момента закипания отделить желтки и растереть не переставая размешивать, постепенно влить оливковое масло и лимонный сок взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции подмешать тёртый Пармезан приправить горчицей и сушеными травами. 8.И наконец, заключительный этап - сборка салата: салатные листья произвольно порвать рукам и распределить их по дну широкой неглубокой салатницы равномерно полить половиной приготовленного соуса сверху разложить кусочки куриного мяса и чесночные сухарики помидоры черри нарезать половинками и добавить к салату полить оставшимся соусом. Салат "Цезарь" подаём свежеприготовленным, желательно пока мясо и сухарики не успели остыть. Приятного аппетита!

Кляр – это жидкое тесто, в основе которого яйца и мука. Обмакивают продукты перед жаркой на сковороде или во фритюре. До нужной консистенции доводится с помощью различных жидкостей – молока, реже воды. Но для придания аппетитных ноток часто используется хмельной напиток.

Именно этот компонент позволяет избавиться от специфического вкуса, кляр на пиве для рыбы сохраняет сочность продукта.

Секрет хрустящего кляра заключается в охлаждении перед началом обжаривания

Классический пивной кляр

Компоненты:

  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Пивной кляр для рыбы готовится непосредственно перед обжариванием, иначе он потеряет свою воздушную консистенцию.
  2. Муку просеять через сито, затем смешать с солью, перцем. Если не использовать в кляре пряности, корочка получится пресной. Отдельно нужно солить и рыбное филе, иначе блюдо получится безвкусным.
  3. Взбить миксером или венчиком яйца до получения густой пены. Постепенно добавлять хмельной напиток, не переставая перемешивать.
  4. Затем соединить муку с жидкой массой, интенсивно взбивать. Важно, чтобы в результате тесто стало однородной консистенции без комочков.
  5. После можно приступать к процессу обжаривания рыбы.

По-баварски

Компоненты:

  • 3 желтка;
  • 150 мл пива;
  • 50 мл молока;
  • 200 гр. муки;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль, перец, мускатный, орех – по вкусу.


Для кляра рекомендуется выбирать темные, нерафинированные сорта пива

Этапы приготовления:

  1. Для баварского рецепта рыбы в пивном кляре лучше выбирать ржаные, пшеничные сорта напитка. Тогда вкус корочки получится пикантным, можно использовать для разных видов рыб, в том числе и пресноводных.
  2. Молоко с пивом должно быть примерно одной температуры, за полчаса до начала приготовления рекомендуется достать продукты из холодильника.
  3. Соединить напитки с растительным маслом, хорошенько перемешать венчиком, ввести соль и специи.
  4. Отдельно взбить желтки с мукой до получения густого однородного теста.
  5. Затем смешать все ингредиенты, кляр должен быть достаточно густой и вязкий, как на оладьи.
  6. Оставить на полчаса охлаждаться, в это время можно замариновать рыбку, после приступать к обжариванию во фритюре. Для приготовления простого рецепта лучше выбирать морские сорта рыб.

Пряный

Компоненты:

  • 100 мл нефильтрованного пива;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 100 мл сливок;
  • 10 гр. смеси кориандра, тмина, сушеного укропа, петрушки;
  • соль – по вкусу.


Для равномерного покрытия рекомендуется филе рыбы обмакивать в крахмал

Этапы приготовления:

  1. Обжаривать рыбу на пиве можно на рафинированном подсолнечном масле. Но особый вкус приобретает блюдо, если использовать кунжутное масло.
  2. Пенный напиток взбить со сливками венчиком, постепенно добавлять специи и вкус.
  3. Муку рекомендуется просевать не только для устранения примесей, но и для того, чтобы кляр получился пышный, воздушный.
  4. Затем следует взбить миксером яйца, после образования пены можно вводить просеянную муку.
  5. Смешать все ингредиенты в одной посуде, довести до однородной консистенции. Готовое жидкое тесто должно быть средней консистенции.
  6. После приготовления кляр необходимо охладить, для этого необходимо поставить в кастрюлю со льдом.
  7. Через 10-15 минут можно приступать к обжариванию рыбы, лучше выбирать сорта с нейтральным вкусом, в этом случае пряности максимально раскроются.

Кляр на пиве и минеральной воде

Компоненты:

  • 100 мл светлого пива;
  • 100 мл Боржоми;
  • яйцо;
  • 100 гр. гречишной муки;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 5 гр. куркумы;
  • 5 гр. петрушки;
  • 10 гр. соли.

Этапы приготовления:

  1. Выполнение пошагового рецепта позволит приготовить вкусный, хрустящий кляр. Вместо куркумы можно использовать красный перец, кориандр или готовую приправу для рыбы.
  2. Соединить пряности с солью, тщательно перемешать вместе с мукой и панировочными сухарями. Использование именно этих ингредиентов позволит добиться красивой золотистой корочки.
  3. Отдельно смешать пиво с минералкой, яйцо взбить венчиком.
  4. Перелить все компоненты в одну посуду, тщательно перемешать.
  5. Обязательно охладить полученное тесто в течение часа, это позволит добиться более густой консистенции.
  6. Филе следует нанизать вилкой, обмакнуть, дать лишнему стечь, а затем повторить процесс. Это поможет сохранить сочность мяса.
  7. Кроме рыбы можно приготовить морепродукты, кольца кальмаров станут отлично закуской. А на обжаривание деликатесов потребуется потратить не более 3 минут.


Для речной рыбы в тесто рекомендуется добавлять лавровый лист, петрушку, сельдерей, для морских сортов – базилик, шафран, укроп

Секрет хрустящего, румяного кляра заключается в контрасте температур. Холодное тесто и горячее масло на раскаленной сковороде позволяют добиться идеальной корочки.

Рыба в кляре – волшебный способ сделать вкусной и сочной нежирные сорта рыбы. Кляром называют жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки рыбы перед погружением в раскаленное масло. Тестяная корочка не позволяет сокам испариться, поэтому рыбное филе получается необыкновенно мягким, сочным и нежным.

Еще одно преимущество кляра – сохранение формы рыбного филе. Ведь не секрет, что некоторые сорта после размораживания становятся мягкими, теряют форму, рыбу невозможно красиво пожарить. Кусочки в кляре аппетитны. Хрустящий кляр делает блюдо не только вкусным, но и красивым.

На вопрос, какая рыба подходит для приготовления в кляре, можно ответить что любая, которую можно превратить в филе без костей. В кляре можно жарить, как демократичный минтай, хек и пангасиус, так и благородную семгу и форель. Какую рыбу лучше жарить в кляре, каждая хозяйка решит сама, стоит ей только раз попробовать приготовить рыбу по нашим рецептам.

Калорийность кляра, безусловно, высока. В 100 граммах рыбы в кляре содержится около 300 ккал. При этом постный кляр содержит не намного меньше калорий, поскольку рыба обжаривается в растительном масле.

Приготовление кляра заключается в простом смешивании муки, жидкости, яиц и приправ. Однако, чтобы получить воздушный, хрустящий, легкий, нежирный кляр не обойтись без кулинарных секретов. Мы расскажем, как приготовить рыбу в кляре и поделимся тонкостями приготовления.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Основу любого кляра составляет мука и жидкий ингредиент. Это может быть вода, молоко, яйца, сметана, майонез, кефир и прочие продукты. Кроме того, добавляются специи, пряности, зелень.

Кляр для рыбы лучше готовить на обычной минеральной воде, пиве или белом вине. Жидкость должна быть ледяной. В этом случае тестяная оболочка получается хрустящей и румяной. Тесто будет более хрустящим, если добавить 30-50 грамм водки. Алкоголь в процессе приготовления испаряется, поэтому жаренная в таком кляре рыба не противопоказана детям.

Если добавляете яйца, отделяйте желтки от белков. Желток размешайте с водой, а белки взбейте в пену и добавьте в тесто в самом конце.

Кляр для рыбы может быть соленым, нейтральным, горьким, кисловатым. Это зависит от вкусовых предпочтений и сорта рыбы. Пряности и зелень также добавляются по вкусу. Общие же рекомендации таковы:

  • семга сочетается с паприкой, укропом и шафраном
  • дорада и сибас с розмарином и тимьяном
  • карп с петрушкой, сельдереем и лавровым листом
  • форель с базиликом

Самый простой кляр готовится из муки, яиц и минеральной воды.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 1 стакан
  • минеральная вода 1/2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • соль 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки от белков. Желтки размешайте с солью и ледяной минеральной водой. Просейте муку. Постепенно добавьте муку в жидкую составляющую, вымешивая венчиком до однородности. Тесто размешайте до консистенции чуть гуще, чем желаемая густота кляра.
  2. Взбейте белки в крепкую пену. Добавьте в тесто. Размешайте, двигая венчиком сверху вниз, а не по кругу, утапливая белок в тесте. Поместите кляр в холодильник на 30-60 минут. За это время клейковина в муке разбухнет, тесто станет эластичным, вязким, обволакивающим.
  3. Если используете газированную минералку, белок можно не отделять от желтка, а взбить целое яйцо в самом начале.

В постный кляр не добавляются молочные продукты и яйца. Чтобы тесто получилось воздушным и хрустящим, используйте очень холодную сильно газированную минеральную воду. Пикантность кляру придают пряности и зелень.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе морской рыбы (тилапия, пангасиус) 1 кг.
  • мука 1-1,5 стакана
  • вода 1 стакан
  • сода 1/2 ч. ложки
  • лимон 1/2 шт.
  • перец молотый 1/3 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • любимые приправы 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозьте, нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, сбрызните соком 1/2 лимона. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  2. Смешайте муку с содой, солью и любимыми приправами. Разведите водой до консистенции густой сметаны. Дайте кляру постоять в холодильнике полчаса.
  3. Разогрейте на сковороде или в глубокой кастрюле с толстыми стенками растительное масло. Насыпьте столовую ложку муки на плоскую тарелку. Обмакните кусочек рыбы в муку, стряхните излишки. Тут же окуните в кляр и выложите на сковородку. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны. Обжаренные кусочки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  4. Совет : Чтобы кляр равномерно покрывал кусочек рыбы и не стекал, рыбу прежде чем окунуть в тесто необходимо подсушить, обмакнуть в муке (как указано в рецепте) или в крахмале, лучше рисовом. Кляр не стечет, если тесто будет холодным, а масло в сковороде очень горячим.

Способ подачи : Рыба в кляре не требует ни хлеба, ни гарнира. Подайте аппетитные кусочки с соусом тартар или соусом, приготовленным из несладкого йогурта, свежего огурца и ароматной зеленью (укроп, петрушка, базилик).

Удивительный хрустящий кляр готовится без муки из картофельного крахмала и яичных белков. Корочка получается настолько хрустящей, что сохраняет свои свойства даже после непродолжительного пребывания в соусе.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе любой рыбы 1 кг.
  • крахмал 6 ст. ложек
  • яичный белок 3 шт.
  • специи на выбор 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • растительное масло для фритюра 300-500 мл.

Способ приготовления филе рыбы в кляре:

  1. Рыбное филе вымойте и просушите. Нарежьте порционными кусочками, посолите, приправьте специями. Оставьте мариноваться на 15 минут. Добавьте в крахмал слегка взбитые яичные белки. Интенсивно перемешайте.
  2. Обмакивайте в кляре рыбу и обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяной корочки.

Сырный кляр отличается пикантным вкусом и хрустящей текстурой. В сырном кляре можно жарить достаточно крупные кусочки рыбы. После обжаривания рыба доводится до готовности в духовке. При этом тестяная оболочка не размягчается, а остается такой же хрустящей.

Ингредиенты к рецепту:

  • треска, минтай, хек 1-1,5 кг.
  • сметана 1 стакан
  • сыр твердый 150 г.
  • яйца 4 шт.
  • мука 3 стакана
  • крахмал 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • чеснок 2-3 зубчика
  • растительное масло 200-300 мл.

Способ приготовления рыбы в кляре в духовке:

  1. Рыбу нарежьте кусками средней величины, посолите, поперчите, смешайте с продавленным через пресс чесноком. Оставьте мариноваться в холодильнике.
  2. Отделите белки от желтков. Белки поставьте на холод, можно в морозильную камеру. Желтки смешайте со сметаной и тертым твердым сыром. Если используете сыр с выраженным вкусом, приправы и соль можно не добавлять. Добавьте муку, перемешайте до однородности. Должно получиться густое тесто.
  3. Охлажденные белки взбейте в пену. Осторожно вмешайте в тесто. Растительное масло разогрейте в сковороде. Слой масла – на две фаланги или около 3-х сантиметров. Рыба должна тушиться в масле, не касаясь между собой.
  4. Каждый кусок обмакивайте в крахмал, в кляр и тут же обжаривайте на раскаленном масле до золотистой корочки. Обжаренные кусочки выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 15 минут.

Способ подачи : Подавайте рыбу с любым овощным салатом или картофельным пюре.

Рыба в кляре получается аппетитной и сочной. Чтобы приготовить вкусный и хрустящий кляр не достаточно простого смешивания продуктов. Мы поделимся секретами, как приготовить рыбу в кляре так, чтобы это блюдо заняло центральное место на вашем столе:
  • Жидкость для приготовления кляра должна быть очень холодной.
  • Оригинальный вкус кляру придают добавки. В кляр добавляют свежие и сушеные травы, молотые орехи, пюрированные тыкву или картофель. В густой кляр можно добавить мелко нарезанный лук, грибы, сладкий перец, чеснок.
  • Яйца добавляются в кляр в разделенном виде. Вначале желток, а в конце белок, взбитый в пену.
  • Сделать кляр рекомендуется за 1-2 часа до приготовления. Настоявшееся тесто лучше пристает к рыбе.
  • Определить консистенцию кляра можно при помощи ложки. Достаточно обмакнуть ложку в кляр. Если он покрыл столовый прибор равномерно, консистенция теста считается нормальной.
  • Для постной, сухой рыбы лучше использовать жидкий кляр. Он пропускает внутрь масло, делая филе сочнее. Жирную рыбу готовят в густом кляре.
  • Готовую рыбу рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, а блюдо было не таким калорийным.

Рыба в кляре готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!