Многие из нас любят морепродукты, из которых готовят всевозможные вкусные салаты и другие блюда. Однако для получения изысканного вкуса блюда важны не только используемые продукты и их количественное соотношение, но и соусы, которыми их заправляют. Заправки для салатов из морепродуктов - это один из важнейших компонентов, без которого невозможно получить полноценное блюдо. Именно о них мы хотим поговорить в нашей статье.

Маленькие хитрости

От того, какая используется заправка для салата из морепродуктов, во многом зависят вкусовые качества блюда. Соус должен не заглушить вкус продуктов, а, наоборот, оттенить его. Для того чтобы научиться готовить заправки для салатов из морепродуктов, необходимо знать некоторые хитрости.

Готовя любой соус, необходимо его пробовать, чтобы избежать неприятных сюрпризов при дегустации самого блюда. Ведь проще заменить или дополнить неудачную заправку, чем испортить все.

Перед тем, как добавить соус в салат, его необходимо перемешать до однородного состояния. Если заправка немного постоит после приготовления, то она быстро теряет консистенцию. Перед применением лучше вновь перемешать массу.

Возьмите себе за правило заправлять салат непосредственно перед подачей на стол. В противном случае вы можете получить размокшую массу. Если все-таки вы готовите блюдо заранее, то стоит его поместить в посуду и закрыть. Соус также можно приготовит и перелить его в герметичную баночку. Смешать салат с заправкой необходимо прямо перед подачей. Это позволит избежать выделению лишнего сока из овощей или фруктов, входящих в состав блюда.

Не стоит готовить много заправки. Любой соус хорош лишь в свежем виде и может храниться в холодильнике не более одного-двух дней. Поэтому готовить его «впрок» не стоит.

Ингредиенты для заправок

Заправки для салатов из морепродуктов - это нечто особенное. Здесь не обойтись универсальным майонезом. Для получения изысканного вкуса, который не испортит блюдо, можно использовать самые разные компоненты.

Большая часть заправок готовится на основе растительного масла. Однако, необходимо брать оливковое. Оно имеет более нежный вкус и тонкий аромат. Иногда также используют кунжутное, горчичное и другие масла.

Не менее востребован и уксус. Он придает соусу остроту и отвечает за получение однородной структуры заправки. Однако, рекомендуется использовать винный уксус - красный или белый.

Также для приготовления вкусных заправок для салатов из морепродуктов используют соки из ягод, фруктов. Фреш из лайма или лимона просто незаменим для морских коктейлей. Соки цитрусовых придают пикантности. Не секрет, что мидии, креветки обязательно употребляют с лимонами.

Иногда в заправках используют горчицу. Как правило, это дижонская. Кладут ее совсем немного для придания остроты и аромата. Не стоит увлекаться горчицей, поскольку она может испортить вкус заправки.

Не менее интересен мед в соусах. Его также активно применяет. Кроме, легкого оттенка сладости он придает заправке однородность. Мед прекрасно сочетается с соевым соусом. Вместе они составляют отличную пару.

Рецепты заправок для салатов с морепродуктами часто основаны на использовании йогурта. Правда, необходимо брать продукт без каких-либо добавок. Йогурт прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы и морепродуктов. Его кислинка дает совсем иной вкус, нежели оливковое масло. Но и вместе эти два компонента прекрасно сочетаются. Поэтому есть простор для фантазии в изобретении новых соусов.

Для заправок также используют измельченную зелень. Ну и завершающим штрихом всегда являются специи. Но добавлять их необходимо с умом, чтобы салат не превратился во что-то ужасное.

Универсальная заправка

Данный рецепт заправки для салата с морепродуктами наверняка известен многим хозяйкам. Такой соус хорош для многих блюд. Он прекрасно дополняет салаты с мидиями и креветками, поскольку в нем используют сок лайма или лимона. Однако, можно брать и сок мандарина и апельсина. Они тоже отлично подходят.

Ингредиенты:

  • масло оливковое (60 г);
  • лимон;
  • черный перец;
  • соль;
  • сушеная зелень;
  • уксус винный или же бальзамический (1 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.).

Для приготовления нам понадобится не только сок лимона, но и его цедра. Стирает с плода всю кожицу. А из его половинки выдавливаем сок. В чашке соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль, цедру, сушеную зелень и перец черный. Также добавляем пару чайных ложек лимонного сока. Взбиваем массу до однородности венчиком и сразу же ею заправляем салат.

Йогуртная заправка с чесноком

Йогуртная заправка для салата из морепродуктов без майонеза прекрасно подходит к кальмарам, гребешкам, осьминогам. Такой соус является достойной альтернативой майонезу. Если вам не хватает пряности в заправке, то можно добавить капельку горчицы.

Ингредиенты:

  • нежирная сметана или натуральный йогурт (210 г);
  • петрушка или укроп;
  • свежий перчик чили;
  • немного зелени лука;
  • чеснок (4 зубка);
  • черный перец.

Стручок чили очищаем от семян, удаляем хвостик. Добавлять его в соус нужно исходя из остроты. А потому необходимо предварительно продегустировать перчик. Тщательно моем зелень, измельчаем ее. В чашу блендера закладываем все ингредиенты, включая целые дольки чеснока, пряности, перчик и йогурт. Взбиваем до получения однородной массы. В салат соус добавляем перед самой подачей на стол.

Ореховая заправка для морепродуктов

Предлагаем вашему вниманию еще одну заправку для салата из морепродуктов без майонеза. Такой соус хорош для блюд, в которых есть зелень и овощи. Особую прелесть заправке придает нерафинированное натуральное горчичное масло. Кстати, можно вполне использовать и льняное.

Ингредиенты:

Кедровые орехи необходимо немного прокалить на горячей сковороде, после чего растолочь в кашицу. В чашу миксера заливаем масло горчичное, винный уксус, мед. Так же добавляем соль, мускатный орех, сушеную петрушку, черный перец. Взбиваем все до получения однородной массы. Поливаем соусом салат сверху.

Медовый соус

Медовый соус для заправки салата из морепродуктов прекрасно сочетается гребешками, мидиями и креветками. Заправку можно сделать острой или кисло-сладкой, добавляя острый перчик чили. Остроту также придает имбирь, входящий в состав соуса. Но его острая нотка более мягкая и нежная.

Ингредиенты:

  • мед жидкий;
  • натуральный (столовая ложка);
  • свежий корень имбиря (примерно 2 см);
  • винный белый уксус (1 ст. л.);
  • базилик;
  • две веточки свежей мяты;
  • соль;
  • семена горчицы (15 г);
  • масло растительное (60 мл).

Горчичные семена толчем в ступке. Корень имбиря очищает от кожицы, после чего измельчаем мякоть. Острые ингредиенты соединяем вместе с растительным маслом и оставляем настояться примерно десять минут. Свежий базилик и мяту разбираем на листочки, после чего растираем их в однородную кашицу и добавляем к маслу. В соус вливаем уксус и натуральный мед. Также можно добавить немного соли. Заправка готова.

Горчичный соус

Универсальная заправка для салата из морепродуктов с горчицей подойдет для любого блюда. Такой соус можно приготовить, используя не только готовую горчицу, но и горчичный порошок.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный (1 ст. л.);
  • два желтка яичных;
  • масло растительное (40 мл);
  • лимон;
  • сушеная петрушка (ч. л.);
  • столько же сахара;
  • немного соли;
  • черный перец.

Смешиваем горчичный порошок с желтками до образования однородной массы. Затем постепенно вливаем растительное масло. С одного лимона снимаем цедру и насыпаем ее в соус. Туда же отправляем сок половинки цитрусового плода. В заправку добавляем сахар, немного соли, сушеную петрушку, черный перец. Соус тщательно перемешиваем, а заправляем им салат уже перед подачей.

Азиатская заправка

Очень вкусным получается зеленый салат с морепродуктами и азиатской заправкой. Причем соус имеет не последнее значение для вкусовых качеств блюда. Азиатская заправка в меру жидкая и отлично сочетается со многими продуктами.

Ингредиенты:

  • соевый соус (2 ст. л.);
  • масло кунжутное (5 ст. л.);
  • сантиметр корня имбиря;
  • рисовый уксус (2 ст. л.);
  • пара зубков чеснока;
  • столовая ложка кунжутных семян.

Итак, приготовление соуса начнем с того, что слега поджарим кунжутные семечки на сухой сковороде. В емкость блендера помещаем все компоненты и взбиваем массу до однородности. После этого в соус засыпаем кунжутное семя. Заправка готова. Ее можно использовать не только для блюд с морепродуктами, но и для других салатов.

Соус к морепродуктам

Этот соус подойдет совершенно к любым морепродуктам.

Ингредиенты:

  • соевый соус (40 мл);
  • зубок чеснока;
  • две столовые ложки натурального жидкого меда;
  • имбирь (корень длиной 2 см).

Для приготовления нам понадобится сотейник. На дно наливаем соевый соус и отправляем его на огонь. Затем добавляем измельченный чеснок и имбирь. После закипания соуса постепенно вливаем мед, хорошо перемешиваем и готовим до тех пор, пока он не заправка не загустеет.

Розовый соус

Заправка для салата из морепродуктов с майонезом тоже очень вкусна. Если же вы придерживаетесь диеты, то можете майонез заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт (или же сметана средней жирности, 120 мл);
  • неострый кетчуп (220 г);
  • чеснок;
  • икра красная (две ст. л.);
  • майонез (три ст. л.);
  • петрушка.

Для приготовления заправки необходимо лишь смешать все ингредиенты и добавить рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Если у вас имеется красная икра, то для более изысканного вкуса можно добавить пару ложек в соус.

Сырный соус с коньяком

Для приготовления такого соуса нам понадобится коньяк и мягкий сыр.

Ингредиенты:

  • масло сливочное (110 г);
  • мягкий сыр (210 г);
  • коньяк (3 ст. л.).

Сливочное масло необходимо предварительно размягчить. Далее добавить в него мягкий сыр, причем лучше брать сорт с острым вкусом. Также в массу наливаем коньяк и взбиваем ее до тех пор, пока соус не увеличится в объеме в несколько раз.

Заправка из тунца

Лучше всего для заправки салатов использовать всевозможные соусы, а не майонез. Но, если вы являетесь его почитателем, то можете приготовить свой собственный домашний.

Для приготовления необычного майонеза нам понадобится одно яйцо и сок половинки одного лимона. Смешиваем их в глубокой емкости и добавляем ложку горчицы. Далее при помощи миксера начинаем взбивать массу, постепенно вливая около ½ литра растительного масла. Лучше брать оливковое. После того как майонез начнет густеть в него добавляется консервированный тунец (банка). Такой соус идеально подходит для морепродуктов.

Сливочный соус

Сливочный соус хорош для креветок и прочих даров моря. Для приготовления берем две ложки вина (белого). Наливаем его в сотейник и нагреваем, после добавляем стакан сливок (жирных), два измельченных зубка чеснока, соль, перец и рубленую зелень. Соус продолжаем нагревать, не забывая помешивать. Но при этом он не должен закипеть. После остывания заправку можно использовать в качестве прекрасного дополнения к морепродуктам.

Апельсиновый соус

Апельсин - это прекрасная основа для приготовления соусов для морепродуктов. Точнее, используется сок цитрусового фрукта. Для приготовления заправки нужно взять один большой сладкий апельсин и выдавить из него сок. В него добавляем пару веточек рубленого укропа, измельченный чеснок и маринованный огурчик. Далее в массу вмешиваем столовую ложку оливкового масла и две - майонеза. Заправку взбиваем до гладкого однородного состояния.

Из апельсинового сока также можно приготовит отличный острый соус. Нам понадобится два плода. Их сок смешиваем с цедрой одного лимона. Также добавляется сухое белое вино (3 ст. л.) и ложечка хрена. Перед применением соус стоит попробовать. В случае необходимости можно добавить немного соли и сахара.

Кто не любит праздники?! Вкусные кушанья на столах, свежая зелень, овощи. Но если их приправить банальным майонезом, «звучать» блюдо не будет, получится стандартный салат, которому гости не удивятся. А если вместо майонеза к салатику из свежих овощей добавить интереснейший соус, то он наверняка не останется незамеченным, хозяйка же получит массу комплиментов в свой адрес. В преддверии праздников для вас журнал «QuLady» собрал самые популярные и вкусные соусы для салатов . Берите на заметку, угощайте и балуйте родных, друзей и близких вкуснейшей едой.

Главное в статье

Соусы для салатов из свежих овощей

Салатный соус может заставить овощи заиграть новыми вкусовыми нотами. Правильно подобранные и приготовленные соусы могут раскрыть вкус салата, превратив его в шедевр. Рассмотрим, какими бывают заправки для салатов.

  • Легкие. Как известно, овощи и зелень – это не калорийная легкая пища, поэтому идеальным дополнением к салату из них станет легкая заправка, которая подчеркнет их вкус. К легким заправкам можно отнести классические соусы на основе растительных масел. Во Франции им присвоено название – винегрет. Такой винегрет обычно делают из 1/4 уксуса и 3/4 любого растительного масла, при этом вкус заправки «разбавляют» разнообразными специями. Поскольку на сегодняшний день мы имеем доступ к огромному количеству разных уксусов и растительных масел со всех уголков земли, то каждый раз приготовить винегрет в новой комбинации не составит особого труда.
  • Плотные заправки. Если к овощам добавить плотный соус, то салат вполне может заменить основное блюдо. Сытные заправки делаются на основе жирных кисломолочных продуктов, яиц, орехов. Такие соусы отлично сочетаются с салатами, в которых присутствует мясо или морепродукты. К плотным заправкам относятся: майонез домашнего приготовления, итальянский песто, соусы на основе сметаны, сливок, йогурта. Очень часто их подают отдельно к нарезному салату в соусницах, чтобы каждый мог индивидуально сдобрить порцию салата так, как любит именно он.
  • Экзотические соусы. В последнее время все популярней становятся экзотические заправки. Ценители разных кухонь, пытаясь привнести что-то свое, делают изумительные заправки из на первый взгляд не сочетающихся продуктов. В основном широко используются соусы в китайском, индийском и японском исполнении. С ними салаты из острых или маринованных овощей, салаты с рисом и сыром тофу, экзотическими морепродуктами и овощами становятся необычными и оригинальными.
  • Соусы для сладких салатов. Конечно, нельзя забывать и о салатах, в которые добавляют сладкую нотку. Их очень любят представительницы слабого пола. Для таких сочетаний необходима особая заправка, которая объединит все вкусовые оттенки воедино.

Оригинальная заправка для Греческого салата


Греческим салатиком любят полакомиться многие. В классике его поливают растительным или оливковым маслом. Мы же предлагаем поэкспериментировать и сделать оригинальные соусы к Греческому салату.

Оригинальная заправка №1

Для ее приготовления понадобится:

  • 6 ст л масла оливы;
  • 1–2 ст л бальзамического уксуса;
  • 1 лимон;
  • 1 ч л сухого базилика;
  • 1 ч л сухого орегано;
  • 0,5 ч л душистого перца;
  • 0,5 ч л соли;
  • 1–2 зубка чеснока.

Способ приготовления: Выдавить сок из лимона, добавить к маслу, зубок чеснока измельчить. Все смешать. Полученной оригинальной заправкой полить Греческий салат и подавать.

Оригинальная заправка №2

Необходимо:

  • 8 ст л масла (оливкового);
  • 3 ст л сока из лимона;
  • 1 ч л классической зернистой горчицы;
  • 1 ч л меда;
  • 0,5 ч л соли;
  • 0,5 ч л сухого орегано;
  • 1–2 зубка чеснока.

Все составляющие соуса отправить в блендер и «прокрутить» до однородной консистенции. После того как масса станет однородной, необходимо попробовать, может нужно добавить соли. Такой оригинальный соус подается отдельно в соуснике под Греческий салат.

Соус для салата Цезарь с курицей

Салат «Цезарь» с курицей становится украшением почти каждого праздничного стола. Хотим представить мастер-класс по приготовлению соуса для этого салата.
Подготовим продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч л обычной горчицы;
  • 150 мл масла из оливы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 6 шт анчоусов;
  • 1 ч л вустерского соуса;
  • 1 ст л сока из лимона;
  • соль, перец.

Анчоусы мелко порезать и выложить в емкость. Добавить горчицы и выдавить ложку лимонного сока.


Далее, влить вустерский соус, соль и перец. Что касается соли, то тут не переборщите, поскольку анчоусы обычно довольно соленые. Выдавить чеснок.


С яйцами необходимо провести следующую процедуру. Закипятить воду, снять с огня и опустить в нее яйца. Выдержать их в горячей воде одну минуту и вынуть. Полученные яйца всмятку отправить к остальным ингредиентам.


В последнюю очередь добавить масло и перебить все компоненты в блендере до загустения.

Соус готов. Хранится он не более двух дней.


Таким соусом можно сразу поливать салат или подавать отдельно в соуснице.

Заправки для салатов на основе соевого соуса


Более 2,5 тысяч лет назад китайские монахи, оставив за воротами храма бочку с соей, сами не зная как, сотворили соевый соус. Под воздействием погодных условий и физического гниения культуры получилась жижа, которую впоследствии и назвали соевым соусом . Он настолько понравился монахам, что они применяли его как заправку к рису, овощам, мясу, и рыбе. Благодаря ему блюда приобретали новый аромат, становились более пикантными. После того как Китай открыли всему миру, соевый соус попал на стол европейцам и очень им приглянулся. На сегодняшний день бутылочка такой жидкости «живет» на кухне у каждой хозяйки. Приведем несколько рецептов заправок для салатов, приготовленных из соевого соуса.

Соус Терияки


Заправка получается довольно острой и подходит для салатов из овощей с мясом или морепродуктами. Понадобится:

  • 6 ложек соевого соуса;
  • 6 ложек сухого вина;
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 ст л сухого молотого имбиря;
  • 2 ст л меда.

Чеснок выдавить через пресс. В посуду налить соевый соус и вино. Получившуюся жидкость вместе с чесноком поставить на медленный огонь и добавить все остальные ингредиенты. Нагревать заправку, пока мед не растает, кипятить не нужно. Ее также можно использовать для риса и мяса.

Острый Китайский соус


Такой соус понравится любителям перчинки, оценят его и любители более пресных блюд. Главное — не переборщить, добавляя его в салат. Необходимы следующие продукты:

  • 2 ст л рисового вина (можно заменить сухим белым);
  • 2 ст л соевого соуса;
  • 2 ст л рисового уксуса;
  • 1 ч л меда;
  • 2 сл л рапсового масла (можно заменить оливковым);
  • 1 перчик чили;
  • 1 ч л кукурузного крахмала;
  • 30 г сыра тофу;
  • 1 лук шалот.

На рапсовом масле обжарить лук шалот и перчик чили. Отправить их с маслом в блендер, туда же опустить все остальные ингредиенты и взбить. Получается довольно плотный соус, который лучше подавать в соуснике с крупно нарезанными овощами.

Вустерский соус


Вустерский соус — отличная заправка для овощей. Хотя процесс довольно трудоемкий, сделав его единожды, вы наверняка заберете этот рецепт в копилку любимых. Такой соус можно держать в холодильнике (в стекле) довольно длительный период времени. Для приготовления необходимо:

  • 0,5 ст соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ложки яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 3–5 плодов тамаринда;
  • 1–2 анчоуса;
  • 3 ст л семян горчицы;
  • 1 ч л перца горошком, для большего аромата лучше использовать смесь перцев;
  • 1 см корня имбиря;
  • 0,5 ч л карри;
  • 0,5 ч л красного молотого перца;
  • 0,5 ч л гвоздики;
  • 0,5 ч л кардамона;
  • палочка ванили.

В кастрюле смешать соевый соус, яблочный уксус, сахар, тамаринд. Сюда же налить 50 мл воды и поставить на плиту, кипятить на медленном огне 30 мин. В тарелочке смешать карри и измельченные анчоусы. Отправить в кастрюльку на плите. Если жидкость сильно выкипела, добавить еще 20–30 мл воды. Пока жидкость кипит, лук порезать, чеснок пропустить через пресс и с остальными ингредиентами сложить в марлевый мешочек. Этот мешочек опустить в банку и залить горячей жидкостью. Когда остынет — поставить в холодильник настаиваться на неделю. После, мешочек хорошенько отжать, а полученный соус разлить в непрозрачные бутылочки, спрятать в холодильник на хранение.

Соусы для салатов с натуральным йогуртом


Для тех, кто является приверженцем здорового питания, йогуртовые соусы уже давно заменили традиционный майонез и покупные заправки. Поделимся несколькими рецептами быстрых соусов для овощей из йогурта.

На сегодняшний день сделать натуральный йогурт довольно легко. Нужно лишь купить молоко и закваску, которая продается во всех аптеках и супермаркетах. На упаковке йогуртовой закваски написан рецепт приготовления этого кисломолочного продукта.

Йогуртовая заправка с зеленью

Все смешать и подавать в соуснике. Отлично подойдет к огурцам, помидорам, кабачкам.

Американский соус из йогурта

  • 0,5 ст натурального домашнего йогурта;
  • 1 ст л томатной пасты;
  • 1 маринованный огурчик;
  • по щепотке соли и сахара.

В зависимости от того, какую консистенцию предпочитаете, огурчик мелко нарезать или перемолоть в блендере. Все ингредиенты отправить в йогурт и хорошо смешать. Таким соусом можно заправлять салаты из овощей с мясом.

Томатный соус для салата

Томатные заправки станут отличным решением для салатов с мясом или горячих салатов с картошкой, рисом, пастой.

Красный соус

  • 3 ст л томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 ст л муки;
  • 3 ст л подсолнечного масла для жарки;
  • 3 ст л масла оливы в соус.

На подсолнечном масле (половина) обжарить мелко нарезанный лук, морковь и петрушку. После, на чистой сковороде раскалить оставшееся подсолнечное масло и прожарить на нем муку, развести ее одним стаканом воды (можно использовать овощной или грибной бульон). Получившуюся смесь варить 15 мин. Добавить обжаренные овощи, томатную пасту, соль, перец и варить еще 8–10 мин. В полученную смесь добавить оливковое масло и взбить блендером. Такой соус можно подавать теплым к горячим салатам или холодным к свежим овощам.

Классический томатный соус

  • 2 ст л томатной пасты;
  • 100 мл масла оливы;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 ч л прованских трав (можно взять те, которые больше любите);
  • по щепотке соли, сахара, перца.

Соль и сахар растворить в уксусе. Туда добавить оливковое масло, специи, чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту. В зависимости от желаемой густоты соуса, лук режут мелко или делают луковую кашицу в блендере.

Сырные соусы для салатов

Сырные соусы – это плотные заправки, которые подходят совершенно ко всем блюдам, начиная с легких овощей, заканчивая мясом любых видов.

Сырный соус с горчицей

  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст л творога;
  • 2 ст л сметаны;
  • 1 ч л горчицы.

Творог взбить со сметаной, добавить туда горчицу и натертый на мелкой терке твердый сыр, перемешать. Под таким соусом себя отлично будут чувствовать огурцы, помидоры, редис.


Пикантные соусы для салатов в домашних условиях с фото

Многие любят разбавить ровный вкус овощей пикантными заправками. Предлагаем мастер-классы приготовления пикантных соусов, которые наверняка понравятся всей семье.

Арахисовая заправка для салата с семечками

  • 8 ст л пасты арахисовой;
  • 300–320 мл воды;
  • 8 ст л соевого соуса;
  • 3 ст л кунжутного масла;
  • 6 ч л яблочного уксуса;
  • 3 ст л рисового или белого сухого вина;
  • 6 ст л очищенных семечек.

В сотейник положить арахисовое масло.


Добавить воду и кунжутное масло, перемешать до однородной консистенции.


Добавить яблочный уксус, соевый соус, вино. Массу в сотейнике отправить на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и снять.


Семечки обжарить до золотистого цвета и добавить в остывший соус.


Такая заправка относится к китайской кухне. Она подходит к любым овощам и зелени. А вот морскую капусту переводит из класса «дома на кухне» в разряд ресторанных блюд.

Зеленый сметанный соус

  • 400 мл сметаны;
  • 2 огурца;
  • 4 редиски;
  • 8 листов щавеля;
  • 5 листьев салата;
  • 7 листов шпината;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 веточки петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,5 ст л лимонного сока.

Овощи и зелень перемыть. С огурца снять кожуру. Отправить все в блендер и перебить.


После, туда же отправить сметану и специи.


Все довести до однородной массы.


Соус готов. Он отлично сочетается с помидорами, капустой, яйцами.

Оригинальные соусы для салатов из морепродуктов

Морепродукты — это особая категория продуктов, с которой следует быть «обходительными». Но если подобрать к ним правильную заправку, то результат удивит не только вас.

Ореховый соус к морепродуктам

Горчичный соус к морепродуктам

Простые, вкусные заправки для салатов на все случаи жизни: рецепты с фото

Нет ничего прекрасней, чем вкусный салатик с зеленью, а если он еще приправлен необычной заправкой, то это в два раза приятней. Поделимся с вами интересными рецептами для заправки овощных салатов.

Творожный соус для салата

  • 100 г жирного творога;
  • 0,5 ст молока;
  • 0,5 ч л семян тмина;
  • 0,5 ч л семян горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Специи размять, это можно сделать в ступе или просто раскатать их скалкой.


В блендер сложить творог, молоко, чеснок, специи.


Все взбить и можно подавать.

Классический Французский винегрет

  • 60 мл оливкового масла;
  • 20 мл уксуса (можно брать любой);
  • 0,5 ч л соли.

Готовится он в два счета. В стеклянную баночку налить уксус, добавить соль и растворить ее.


К уксусу добавить оливковое масло.


Закрыть баночку крышкой и хорошенько «шейкернуть».


В конечном итоге должен получиться однородный соус с отсутствием крупных пузырей.

Горчичный соус

  • 1 ч л обычной горчицы;
  • 7 сл л масла оливы;
  • 1 сл л бальзамического уксуса;
  • 1 ч л меда;
  • 1 ч л сока из лимона;
  • соль и паприка по вкусу.

В емкость положить мед и горчицу.


Добавить бальзамический уксус, сок лимона, паприку и соль.


Последним добавить оливковое масло. Все перемешать до однородной массы.


Такой соус отлично подойдет к сырым овощам, капусте. Заправляют таким соусом любые салаты с овощами, зеленью, мясом и морепродуктами.

Весна, а потом и лето — время свежей зелени, овощных салатов, травы, ботвы и прочей полезной растительности, которую нужно непременно употреблять для поддержания своего здоровья, молодости и красоты.

Я хочу Вам предложить несколько проверенных и вкусных простых рецептов: заправки для , которыми вы сможете заменить вредный , обогатить вкус растительного масла и придать вашим неповторимую изюминку и оригинальность!

Из этой статьи вы узнаете:

Заправки для салатов — самые вкусные рецепты

Простая заправка к овощному салату и салату из зелени


Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному

В банку,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.

Закрыть пробкой и тщательно взболтать.

Вкусная и простая заправка для любого овощного готова!

******

  • 5 долек чеснока
  • половина стакана грецких орехов
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • 2 ст.ложки столового уксуса

Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно!!!

*******


  • 100,0 сметаны
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • 1ч.л сахарной пудры
  • соль и перец по вкусу

Все смешать, добавить специи и заправить или салат с яйцами.

*******

Горчичная заправка

  • ¼ cтакана растительного масла
  • 1 ст.л готовой горчицы
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • соль и перец по вкусу

Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.

  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст.л зелени укропа
  • 1 ст.л зелени петрушки
  • 1 ст.л зеленого лука
  • соль, уксус, растительное масло по вкусу

Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.

Салатная заправка замена майонезу

Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике

  • ½ стакана натурального йогурта без добавок
  • 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
  • 0,5 ч.л винного уксуса
  • красный перец на кончике ножа

Все смешать и заправить салат.

*********

Салатная заправка замена майонезу 2

  • Половина стакана сметаны
  • 1 ч.л готовой горчицы
  • 1 ст.л растительного масла
  • 2 дольки чеснока
  • соль, сахар, лимонный сок по вкусу

Сметану смешать с горчицей и растительным маслом.Добавить измельченный чеснок и специи.

Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Принципы приготовления салатных заправок от знаменитого шеф-повара!

И еще одно интересное видео про соусы для салатов

Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!


Глубинные жители уверенно и бодро обосновались в нашем меню. А вот культуры их приготовления у нас пока маловато. Придумав или вычитав какой-нибудь замечательный салатик, люди, не задумываясь, щедро поливают его майонезом. И зачастую портят весь вкус! Недаром народы, которые издавна и помногу едят дары океанов придумали самые разные заправки для салатов из морепродуктов. Именно благодаря им вкус главной составляющей не затемняется, а подчеркивается. Конечно, есть соусы, которые готовятся долго и сложно - недаром в лучших ресторанах даже существует отдельная «должность»: мастер-повар по соусам. Но есть же и совершенно несложные заправки, которые сделает даже ребенок - а как при этом выиграет ваше блюдо!

Французский соус

Чаще всего готовятся салаты с заправкой из масла, в качестве которого обычно рекомендуется оливковое, причем желательно - холодного отжима. Однако только масло - это скучно. Французы в качестве заправки для салатов из морепродуктов смешивают его (стакан) с третью стакана свежеотжатого лимонного сока (можно заменить винным уксусом), четырьмя давлеными дольками чеснока, двумя ложечками острой горчицы, солью и перцем. А не любителям острого они советуют заменить винный потереть в соус натертые луковку-шалот и половинку красной и влить ложку меда. У заправки для салатов из морепродуктов будет очень мягкий и элегантный вкус. Не думайте, что она из-за меда будет приторной - сладость нивелируется уксусом.

Пикантный лайм

Лимонный сок очень часто вводится в соусы для заправки салатов. Но кулинария любит широту мышления: в этот берется лайм. С него снимается цедра и отжимается сок; кусочек имбиря мелко трется; три ложечки меда растворяются в неполной стопке воды. Все компоненты смешиваются с третью стакана оливкового масла и на тихом огне доводятся до однородности. Не давайте соусу закипеть! Когда он остынет - можно использовать по назначению.

Испанский зеленый соус "Salsa verde fria"

У испанцев своя любимая заправка для салата с креветками (да и с другими ее «сородичами»). Для нее нужны каперсы; в их отсутствие подойдет и маринованный огурчик. Он натирается вместе с молодой луковкой зубком чеснока. Пучок петрушки и восемь анчоусов мелко рубятся, все компоненты заливаются соком одного лимона и половиной стакана Соль, перец - и через треть часа этот вариант заправки для салатов без майонеза готов выполнять свою роль. Если вам хочется большей однородности, можете твердые ингредиенты пропустить через кухонный комбайн или блендер.

Ароматные травы

Для некоторых рецептов заправки для салатов из морепродуктов и масло не обязательно. Если вы любите ароматные блюда, заложите в блендер лук-перо, кинзу, укроп, базилик - в равных количествах - и немного (или много, если нравится) чеснока. Присаливать массу лучше морской солью. Уже в однородном состоянии в заправку добавляется пять ложек соевого соуса (на стакан травяного пюре) - и ваш салат порадует всех.

Тунцовая заправка

В основном мы рассматриваем заправки для салатов без майонеза. Но если он вам очень нравится - соорудите его своими ручками. И с приятными дополнениями! В глубокую миску разбивается яйцо, вливается сок половинки лимона и ложка крепкой горчицы, берется миксер - и начинается взбивание с постепенным добавлением половины литра постного масла. В идеале оно должно быть оливковым; можно взять смесь с подсолнечным. Когда начнет густеть, добавляется банка Если будет густовато - можно добавить немного воды. Идеальный вариант заправки для салатов из морепродуктов!

Икорный соус

Приготовление заправки для салатов, по этому рецепту предусматривает использование маложирной сметаны или натурального йогурта. Можно, конечно, взять и майонез, но он «забьет» оригинальный вкус соуса. В блендере доводится до кашеобразного состояния пучок укропа с петрушкой, две чесночные дольки и три с горкой ложки красной икры. В миске соединяются стакан неострого кетчупа (без сильного привкуса или запаха; можно и просто томат-пасту взять), полстакана йогурта (сметаны) и полученная паста. Миксером вымешиваются до однородности и отправляются в салат.

Сливочный соус

Наиболее уместен он как заправка для салата с креветками. Две ложки белого вина наливаются в маленькую сковородку. Когда напиток нагреется, в него добавляется стакан жирных сливок, четыре продавленных зубчика чеснока, перец с солью и полная ложка рубленой зелени. При помешивании, без закипания, соус нагревается минут пять, после чего остужается и выливается в блюдо перед самой отправкой на стол.

Томатный соус

Для него сначала делается зажарка из луковицы и морковки - и то, и другое должно быть предельно мелко нарублено. Минут через пять в нее всыпается ложка муки и столько же томат-пасты. Через пару минут интенсивного перемешивания вливается стакан рыбного бульона. За десять минут тушения заправка заметно загустеет. В нее помещается кусочек Когда оно растает, соус переливается в блендер, туда же кладется немного зелени, и масса тщательно пробивается.

Апельсиновый соус

Оранжевый цитрус просто замечателен в качестве составляющей заправки для салатов из морепродуктов. Из одного крупного апельсина выжимается сок, в который всыпается измельченные маринованный огурец, зубчик чеснока и пара веточек укропа. В массу вмешиваются две ложки майонеза и одна - постного масла. Когда она станет гладкой, можно заправлять салат.

Острый апельсиновый соус

А теперь рецепт заправки для салатов без майонеза и опять с цитрусами. Сок отжимается теперь из двух апельсинов, с лимона стирается цедра, оба компонента соединяются, вливаются три ложки белого сухого вина и ложка хрена. Перед использованием соус нужно попробовать и сдобрить в нужном количестве солью и сахаром.

Соус из авокадо

Этот овощ смело можно отправлять заправки для салатов из морепродуктов: он здорово оттеняет их вкус. Самый простой соус делается так: два чищеных авокадо крупно режутся, поливаются соком лимона и пробиваются с двумя чесночинами блендером. Затем масса вымешивается со стаканом натурального несладкого йогурта и приправляется перцем с солью. Можно добавить и другие приправы, но очень осторожно, чтобы не сделать вкус заправки слишком резким.

Сальса

Знаменитый соус готовится тоже с участием авокадо. В чашу блендера складываются ломтики помидора, половинки болгарского перца, луковицы, одного авокадо плюс перчик чили и чесночный зубчик. Когда масса достигнет однородности, в нее вмешиваются

Терияки

Уж японцы-то точно знают, какие заправки для салатов из морепродуктов подходят больше всего! Конечно, понадобятся довольно экзотические компоненты, но купить их несложно. В мисочке соединяются полстакана соевого соуса, столовая ложка коричневого сахара и по пятьдесят миллилитров мирина и саке. Емкость ставится на тихий огонь и нагревается до медленного кипения. Варить терияки надо до сиропной густоты, а салат поливать им в уже остывшем виде.

Виноградный соус

Ягоды берутся зеленые и без косточки, двести граммов. Сладкие или кисловатые - это вы уже выясните на своем опыте - кому что нравится. На топленом масле обдаривается измельченная луковица. Станет прозрачной - вливается полстакана бульона. После закипания всыпается виноград (чтобы легче «отдавал себя», можно ягодки помять). В полстакане молока вымешиваются две ложки муки, пока не распадутся все комочки. Смесь выливается в соус, который будет вариться минут десять. Если вас смущают виноградные шкурки, можете перед заливкой его процедить.

Мандариновый соус

Использование апельсинов для самых разных заправок можно назвать почти привычным, но мандарины… Однако не сомневайтесь - они отлично вписываются в заправки для салатов из морепродуктов. Три мандаринки чистятся, в том числе и от косточек, делятся на дольки и пропускаются через блендер. Затем массу придется протереть от кожицы, влить в нее ложку сливок и ввести растертый желток крутого яйца. Соус вымешивается, в него вливается неполный стакан оливкового или Заливка приправляется ложечкой карри большой ложкой толченого миндаля и - если хотите - солью с перцем. Мы вам рассказали про самые разные вкусные заправки для салатов, но эту вполне можно назвать победителем!