Болотов , не будучи врачом, но являясь признанным изобретателем, на основании многочисленных собственных многолетних наблюдений и анализа литературы, пришел к выводу о необходимости каждому человеку самому поддерживать свое здоровье на должном уровне даже в стрессовых и чрезвычайных ситуациях. С этой целью предлагается нормализовать образ жизни и пользоваться настоями лекарственных растений, главным из которых является чистотел.


Квас из чистотела по Болотову и его рецепт (квас Болотова) получен в результате ферментации растений молочной сывороткой с добавлением сахара.


Предложенный Болотовым комплекс здоровья и продления жизни к «бессмертию» включает пять основных правил: увеличение числа молодых клеток, превращение шлаков в соли, выведение солей, борьба с болезнетворными бактериями, восстановление ослабленных органов.


Из рекомендованных Б. В. Болотовым многочисленных приемов оздоровления, стоит отметить использование наряду с чистотелом таких мало употребляемых в официальной и народной медицине растений, как представители семейства молодила (очитковые), морская капуста, сине-зеленые водоросли пресных водоемов, подсолнух, черная редька, хрен, репа, петрушка, мать-и-мачеха, цикорий, топинамбур (земляная груша), каштан.


Болотов считает, что чистотел при брожении в молочной сыворотке с добавлением сахара теряет свои ядовитые свойства. В такой среде выживают самые устойчивые из бактерии, которые размножаясь и продуцируя свои биологически активные вещества в настой, придают ему чрезвычайную целебную силу. Особое значение имеют ферменты молочной палочки, которые приобретают уникальные лечебные свойства: стимулирующее действие, «очищение» кожи и слизистых желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, улучшение слуха и зрения, повышение гормональной активности желез. При этом выводятся соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, висмут, таллий) и радионуклиды, включая стронций, цезий, плутоний и др. В зоне радиоактивного загрязнения окружающей среды и продуктов питания в результате Чернобыльской катастрофы чистотел является незаменимым средством профилактики и лечения лучевых поражений. Молочнокислые бактерии, являясь чувствительными к поражающему действию радионуклидов, при контакте с ними выпадают в осадок. Поэтому сывороточный настой чистотела даже в условиях применения растения, собранного в радиоактивной зоне, имеет в несколько раз более низкую радиоактивность, чем составляющие его компоненты. Для приготовления кваса из чистотела по Болотову лучше брать стебли и листья чистотела, т. к. корни имеют более высокую радиоактивность.


готовят следующим образом:


Берут 3 литра молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой или нарезанной свежей травы чистотела. Траву помещают в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) опускают на дно банки. Если молочная сыворотка при творожении перегревалась (молочные палочки погибли), то следует добавлять 1 чайную ложку сметаны, в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Банка накрывается 2—3 слоями марли. Банку следует хранить в теплом затемненном месте. В течение 2—3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Продукты их деятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые они попадают.


Для оздоровления легких можно воспользоваться обычным пульвелизатором. Дважды в неделю, заправив его квасом чистотела, нужно проводить ингаляцию. Необходимо сделать 10—15 глубоких вдохов, хорошо подышать 5—10 мин. После таких процедур через несколько дней из легких с мокротой будут выходить пылевые частички, в которых и содержатся радионуклиды.


Курс целесообразно повторять каждые 2—3 мес. Квас Болотова хорошо сохраняется в холодильнике. Лучше сочетать прием настоя чистотела с последующим применением таким же образом приготовленного настоя плодов каштана конского.


Болотов рекомендует: Взять 3 л воды, 10—30 плодов каштана, очищенных от кожуры. Каштаны нужно перерезать пополам, а не мельчить дольками (иначе напиток будет очень горьким), сложить в мешочек из марли и с помощью грузила на дно банки. Растворить в воде 1 стакан сахара и для закваски налить полстакана молочной сыворотки. Вместо сыворотки можно в качестве закваски брать 1 чайную ложку сметаны. В течение 2-х недель образуется очень приятный на вкус оздоровительный квас, который быстро выводит из организма радионуклиды. Он также способствует увеличению количества кальция, меди, кобальта, которые при повышенной радиации быстро теряются. Благодаря этому квасу в организме увеличивается также количество йода. Употреблять следует 1 месяц за 15—20 минут до еды по полстакана. Пить квас без ограничения. Ежедневно доливать в банку воду с соответствующей дозой сахара - на следующий день квас приобретает те же целебные свойства, каштаны периодически добавлять.


Приготовленный квас из каштанов можно пить не только взрослым, но и детям (не менее одного года).



Следует отметить, что приведенные выше две системы оздоровления предложены не врачами, а наблюдательными энтузиастами, которые затем создали совместно с рядом зарубежных фирм совместные международные оздоровительные центры, в которых работают и биологи, и врачи. Научно-врачебных центров такого типа пока нет.


Что касается народных целителей без достаточного образования, то они в последние годы активно пропагандируют чистотел в массовых популярных изданиях и по телевидению, хотя достаточно проверенных количественных данных и не приводят, надеясь на свой опыт и авторитет.


Тем не менее популярность чистотела в последние годы растет как в научной, так и в народной медицине.


Известная народная целительница Мария—Стефания использовала с этой целью телефонную «и прямую линию» связи с читателями газеты «Молодь Украiни». При полипозе желудка она рекомендовала пить в течение месяца водный настой растения.


Чистотел (трава) - 20,0 г. залить 0,5 л кипятка и пить по 100 мл три-четыре раза в день перед едой, а остальное выпить перед сном с одной столовой ложкой меда. Перед сном правая рука больного должна находиться над областью желудка до засыпания.


Можно по-разному относиться к такому обмену информацией, но невозможно не признать единения народных целителей-энтузиастов с дипломированными врачами и остепененными исследователями в их единодушном желании максимально использовать этот дар небес для оздоровления и лечения больных, особенно в условиях зон экологического бедствия.


Открылся форум сайта, на котором можно обсудить квас Болотова. Ветка по квасу Болотова.

Лечебные свойства отваров и настоев на основе трав давно используются людьми в целях оздоровления, тогда как современные ученые до сих пор бьются над механизмом их чудодейственного воздействия на человеческое тело. Одной из таких панацей считается квас Болотова, процесс приготовления которого основан на брожении отвара целебных растений, фруктов и корнеплодов.

Готовят это средство на базе разного природного сырья, но чаще всего встречаются рецепты, подразумевающие использование банана, свеклы и чистотела. Давайте вместе рассмотрим алгоритм их приготовления и основные полезные свойства.

Рецептура на основе чистотела

Что можно сказать о чистотеле? Это растение со специфическим ароматом и горьким, жгучим вкусом. В нем содержится очень много аскорбиновой кислоты, флавоноидов и органических кислот, не говоря уже о дубильных веществах и алкалоидах.

Все это и объясняет потрясающие целебные качества чистотела, которые проявляются в следующем:

  • успокоение расшатанной нервной системы;
  • устранение болей, которые сопровождают дисбактериоз, болезни печени, мочевого пузыря и ЖКТ в целом;
  • оказание желче- и мочегонного эффекта;
  • очищение организма, причем как изнутри, так и снаружи;
  • бактерицидное воздействие на кожные патологии.

Перед тем как начать готовить или принимать квас Болотова на чистотеле, стоит в полной мере ознакомиться с его целебными свойствами, которые заключаются в следующем:

  • Очищение и укрепление зрения, которое приводит к устранению близорукости;
  • Очищение слизистых и кожных покровов ушей, желудка, носоглотки и кишечник;
  • Устранение бронхиальной астмы и аллергий;
  • Расцепление радионуклидов и их последующее выведение из организма; Излечение гастритов, колитов, панкреатитов и холециститов;
  • Укрепление сердца, терапия гипертонии, патологий сосудов, образований доброкачественного характера и кожных заболеваний.

Рецепт кваса по Болотову, который готовится на чистотеле, выглядит следующим образом:



  • 0,5 стакана сушеной или свежей травы, собранной в экологически чистом месте, крупно нарезается и помещается в марлевый мешочек;
  • Стакан сахара растворяется в 3-х литрах сыворотки, туда добавляется ложка не жирной, но свежей сметаны, все хорошо вымешивается и переливается в трехлитровую стеклянную емкость;
  • Мешочек с травой нужно чем-то придавить так, чтоб он постоянно был на дне тары;
  • Горловина банки плотно прикрывается марлей, и квас отправляется в сухую и теплую комнату. Его периодически нужно проверять на предмет образования плесени, которая незамедлительно убирается ложкой;
  • Примерно через 7 суток в таре появится осадок. Все, что останется поверх него, нужно перелит в
    другую банку, емкостью 3 литра. Последняя доверху доливается новой порцией сыворотки, и квас оставляется на пару недель для полного созревания. Только так молочно-кислые бактерии приобретут свои лечебные свойства;
  • Если рецепт был полностью соблюден, то через две недели питье будет готово к потреблению, что ознаменуется появлением пенки. Оно будет иметь яблочный аромат и немного горчащий вкус;
  • Готовое снадобье хранится в холодильнике и, по необходимости, может быть использовано как основа для новой порции лекарства. Для этого литру кваса снова разбавляют сывороткой, и настаивают согласно указанной технологии.

Свекольный рецепт

Свекольный квас по Болотову делается из таких продуктов:

  • теплая и очищенная вода;
  • свежая и очищенная свекла столового сорта;
  • щепотка мятной зелени;
  • ложка сметаны 15%-ной жирности.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:



  • Свекла, избавленная от шкурок, мелко нарезается и помещается в 3-х литровую стеклянную тару. Овоща должно быть столько, чтоб он занял 2/3 тары;
  • Сметана растворяется в немного подогретой воде;
  • Вода со сметаной заливается в банку, где уже находится свекла. Емкость не доливают примерно на 2-3 см, после чего отправляют бродить в теплое и сухое помещение;
  • Дальше останется только снимать плесень, которая будет образовываться каждые 2 дня;
  • Как только на дне банки образуется осадок, будущий квас переливается в новую тару, а недостающий объем жидкости доливается новой теплой водой;
  • Еще 10 дней, и целебные свойства свекольного «болотовского» кваса станут полноценными. Останется только поместить напиток в холодильник, и принимать по половине граненого стакана пару раз в сутки.

Рецепт на основе бананов

Среди поклонников народной медицины существует мнение, что квас из банановых шкурок, приготовленный по Болотову, отлично справляется с онкологическими патологиями.

Для его изготовления понадобится такой продуктовый набор:

  • стакан сахарного песка;
  • 3 стакана кожуры бананов, нарезанной мелкими кусочками;
  • ст.л. свежей сметаны.

  • В тщательно вымытую, а еще лучше, простерилизованную, банку высыпается измельченная банановая шкурка, к которой добавляется сахарный песок;
  • Тара доверху заливается очищенной водой, в которой заранее растворяется сметана;
  • Банка накрывается марлевым лоскутом и ставится на солнышко. Периодически нужно убирать образовывающуюся плесень;
  • Период выдержки составляет пару недель, после чего питье процеживается, и хранится в холодильнике на протяжении всего курса лечения.

Противопоказания

Несмотря на все те лечебные свойства кваса Болотова, приготовленного на чистотеле, свекле или банановой кожуре, у него тоже имеются свои противопоказания.



К примеру, его недопустимо применять при лейкозе, сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, неврологических патологиях и тяжелых поражениях ЦНС.

Если верить отзывам, то изобретение Болотова – это, то, что нужно для укрепления иммунитета, который потом сам справляется с многочисленными болезнями и нездоровыми состояниями организма.

Многие отмечают его приятный вкус и запах, тогда как остальных настораживает сложность его приготовления и необходимость постоянно отслеживать процесс брожения.

Остановит ли это вас – решать только вам, поскольку квас Болотова – это реальный шанс на выздоровление и полноценную жизнь.

Лечебный квас с чистотелом имеет уникальную целебную ценность.

Это полезный напиток, излечивает множество недугов.

Ученые доказали, что если пить такой квас пол месяца эпителиальная ткань, застилающая поверхность желудка и кишечника, полностью восстановится. Всего пол стакана кваса из чистотела, выпитого за 30 минут до еды, позволит свершиться такому чуду

Трава чистотел очень ядовита, ее сок, можно использовать только наружно. Но если из этой травы сделать квас, на молочной сыворотке, то молочно — кислые бактерии начнут размножаться и вырабатывать биологически активные вещества в настой, придавая ему целебную силу.

И тогда чистотел уже не только очистит тело снаружи и все внутренние органы.

Квас из чистотела действительно излечивает разные болезни, но не смотря на это есть противопоказания, это сахарный диабет, острый лейкоз. Обязательно соблюдайте дозировку, ведь чистотел трава ядовитая.

Квас с чистотелом.

Считается что квас из чистотела обладает уникальными свойствами.

  1. Останавливает рост злокачественных и доброкачественных опухолей
  2. Улучшает иммунитет.
  3. Борется с вирусами бактериями.
  4. Нормализует микрофлору желудочно кишечного тракта.
  5. Устраняет дисбактериоз.
  6. Обеспечивает слаженную работу нервной системы.
  7. Снимает эмоциональное и физическое перенапряжение.
  8. Нормализует сон.
  9. Повышает работоспособность.
  10. Улучшает деятельность кровеносной и эндокринной системы.
  11. Восстанавливать поврежденные ткани при язвах, эрозии.
  12. Очищает организм от радионуклидов, шлаков, солей что очень важно для нашего организма.



Приготовление кваса на чистотеле по рецепту академика Болотова

Правильно приготовленный, добротный, качественный квас должен иметь запах, напоминающий аромат свежих яблок. Вкус тоже должен быть приятным, с небольшой горчинкой (как у грейпфрута) Подготавливаем три литра воды — родниковой, отфильтрованной или сыворотки от простокваши или козьего молока. Кипятим и остуживаем. Если молочная сыворотка при творожении перегрелась (молочные палочки погибли), то следует добавить одну чайную ложку сметаны, в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Растворяем 1 чайную ложку сметаны жирностью не выше 15% и 1 стакан сахара. Размешиваем до полного растворения. Выливаем всё это в чистую трехлитровую банку. Берем полстакана чистотела травы (свежей или сухой — не важно, главное чистой и без плесени). Помещаем в марлевый мешочек и топим его на дне банки с помощью грузила, которым может быть стеклянный шарик, кремневый камень, прут из нержавейки и т.д. Горлышко банки завязываем марлей в три слоя, чтобы не завелись винные мошки. Ее следует хранить в теплом затененном месте.

Квас Болотова на сыворотке.

Каждый день содержимое банки перемешиваем и удаляем появляющуюся на поверхности плесень. Обычно, примерно на пятый день образовывается осадок. Осторожно переливаем квас в другую банку. Осадок выливаем, а количество воды восполняем до прежнего уровня. К концу второй недели квас немного пенится. Это правильно. В течение 2 — 3 недель формируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Продукты их жизнедеятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности человеческого организма. Когда к 14 дню квас готов, отливаем один литр кваса для употребления. Этого количества хватить примерно на три дня. Хранить этот отлитый квас можно внизу холодильника. А в трехлитровую банку на место отлитого литра кваса добавляем такое же количество воды (или сыворотки). Через три дня квас вновь готов. Отливаем-доливаем так 4 раза. Далее квас готовится с новой травой.

Можно таким же способом заквашивать и другие лечебные травы.

Прием кваса из чистотела. Как правильно принимать сыворотку Болотова.

Прием начинаем с малых доз — по одной столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут перед едой. Если неприятных ощущений нет, то разовую дозу кваса постепенно увеличиваем до половины стакана. Принимаем так в течение двух недель. Если полученный квас употреблять две недели по полстакана за полчаса до еды, то практически полностью будут очищены и восстановлены эпителиальные поверхности желудка и кишечника. А потом, для закрепления эффекта от приема кваса на чистотеле, принимаем ещё в течение месяца 1 раз в день.

Рецепт кваса из чистотела на воде.

Людям, которым по состоянию здоровья молочная сыворотка не подходит, могут приготовить квас с чистотелом на воде.

В трёхлитровую банку налить воду, лучше родниковую, но можно из под крана, предварительно прокипяченную. Затем постепенно засыпать стакан сахара и мешать до полного растворения. Добавить столовую ложку сметану, жирностью не более пятнадцати процентов и все перемешать. После этого опустить на дно банки, завернутую в марлевый мешок траву чистотела(потребуется пол стакана).

Мешок с травой должен быть на дне банки, удерживайте его с помощью какого-нибудь груза. Банку завязать марлей сложенной в 3 слоя. Пусть настаивается в 2 недели. В процессе настаивания кваса из чистотела нужно убирать сверху плесень и процеживать, если появляется осадок.

Когда пройдет две недели, отлейте литр целебного кваса из чистотела и поставьте в холодильник, а в банку добавьте литр воды и одну треть стакана сахара. Через три дня квас из чистотела готов снова. Так можно продолжать делать целебный напиток не меняя травы до двух месяцев, добавляя сахар и воду.

Качественный квас должен немножко пениться, иметь приятный аромат свеженького яблока. У него должна быть во вкусе приятная горчинка. Начинать пить квас с чистотелом надо с небольших доз, по столовой ложке 3 раза за 30 40 минут до еды. Если все в порядке неприятных ощущений нет, то нужно постепенно доводить разовую дозу до пол стакана.

Благодаря молочно кислым бактериям травяные квасы целебнее, чем настои и отвары из трав. Так как в процессе брожения действие полезных веществ, содержащихся в травах усиливается.

С помощью кваса с чистотелом можно очищать бронхи и легкие . Делается это посредством ингаляций: дышат над нагретым квасом в течение 10 минут. Во время ингаляции дышите глубоко, периодически задерживая дыхание на несколько секунд. После нескольких ингаляций легкие начнут очищаться. С мокротой будут выходить все вредные и токсичные вещества.

Как лечит чистотел:
Приём чистотела в любых лекарственных формах, максимально активизирует работу лимфатической системы, увеличивая её производительность в 5 и более раз.
Работа почек модифицируется, и они начинают выводить из организма шлаки и токсины, которые в обычных условиях отправлялись в селезёнку.
Нагрузка на почки приходится большая, но если в них нет воспалительного процесса, то они справляются.
Хотя чистотел и считается ядовитым растением, но в данном случае, он не убивает раковые клетки.
Лимфатическая система их рассасывает и с максимальной скоростью эвакуирует за пределы организма.
Точно так же в организме рассасываются и выводятся любые чужеродные химические вещества, любые лекарства.

Особенности лечения и противопоказания
Необходимо только учитывать противопоказания чистотела - ни в коем случае не превышать дозировку! В противном случае возникают тошнота, рвота и даже паралич дыхания. При правильной дозировке чистотел принесет пользу.

Противопоказания для приема кваса из чистотела являются острый лейкоз и сахарный диабет.

Чистотел ядовит .

Его сок раздражающе действует на слизистую оболочку.

При попадании в глаза, необходимо промыть их большим количеством воды.

Многократный приём чистотела высокой концентрации, возможен только при полностью здоровых почках.

Он обладает мочегонными свойствами.

В первые 1-2 дня, после начало приёма чистотела, возможно, воспаление селезёнки.

Первая помощь при отравлении чистотелом — это немедленное промывание желудка и введение в кровь как можно большего количества жидкости.

Препарат из чистотела противопоказано принимать при эпилепсии.

С очень большой осторожностью его используют при стенокардии, аллергии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях.

Если вы никогда не принимали чистотел, то начните принимать с половинной дозы или даже меньше и постепенно увеличивайте концентрацию до нормы в течение 2-3 дней.

Чистотел снижает воздействие любых лекарственных препаратов.

Он несовместим с химиотерапией.

После окончания курса химиотерапии его можно начинать принимать не ранее чем через 2-3 дня.

Допустимо совместное использование чистотела и золотого уса.

Самое лучшее время для сбора и сушки чистотела — это вторая половина мая и первая половина июня, когда он цветет.
Можно заготавливать и растения, на которых уже созревают семена.
Это дает лишь небольшое ухудшение лечебных свойств. Рекомендуется собирать чистотел в солнечную погоду.
Во время сбора и сушки чистотела нельзя касаться руками лица, особенно глаз и губ.
После окончания работы необходимо вымыть руки с мылом.

Эта трава собирается и может быть использована в полной своей целостности, но все-таки удобнее заготовлять стебли, отрывая их в 5-10 сантиметрах от корня.

Квас на чистотеле отзывы.

Марина: квас на чистотеле люблю и советую. Испробовала на себе и на муже — результат отличный — простудными заболеваниями и ОРВИ ни разу не заболели, да и про свой холецистит забыли.

Кристина: работа вредная да и возраст уже не молодой, здоровье стало пошаливать, повышенное давление и головные боли. К врачам идти некогда, поэтому решила поискать простые,доступные, безвредные средства. Мне понравился рецепт кваса на чистотеле Болотова. Приготовили, пили давление снизилось, боли прошли.

Ольга: прочитала книгу Болотова и сразу решила оздоровить, почистить организм. Решила сделать квас из чистотела, напиток получился чудесный, приятный на вкус. Пила целый месяц, совсем по-другому себя чувствую, появилась бодрость, силы, а то все время хотелось отдохнуть и поспать. Рекомендую.

Станислав: как только мне попался рецепт этого кваса, сразу решил его сделать. Долгое время мучился запорами. Через неделю уже наладилась работа кишечника. Так же мучился бессонницей теперь как ложусь сразу засыпаю.

Попробуйте приготовьте целебный напиток и поделитесь обязательно рецептом с вашими друзьями.

Перед лечением квасом из чистотела следует обязательно узнать мнение вашего врача.

Будьте здоровы!



Чистотел – незатейливое огородное растение, известное абсолютно всем. Многие используют его для лечения многочисленных заболеваний, начиная от выведения бородавок или пигментных пятен, до в борьбе с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Трудно предположить, что при всей своей лекарственной направленности чистотел употребляют в виде лечебного кваса.

Квас из чистотела представляет собой уникальную целебную ценность. Это лекарственный напиток, помогающий избавиться от множества недугов. Научными исследованиями доказано, что употребление в течение 15-ти дней подобного кваса позволяет полностью восстановить эпителиальную поверхность желудка и кишечника. Всего половина стакана кваса, приготовленного из чистотела, принимаемого за 30 минут до принятия пищи, позволит совершиться такому чуду. Врачами-гастроэнтерологами отмечено, что от эпителиальных волосков кишечника отторгаются абсолютно все имеющиеся тяжелые металлы, которые ранее не имели возможность покинуть кишечник вследствие образования хлоридов, которые препятствуют выводу металлов.

Основной сложностью для желающих успешно оздоровить свой организм при помощи кваса из чистотела, является значительная трудоемкость его грамотного приготовления. Для получения истинно ценного продукта необходима сноровка, приходящая с опытом. Настоящий, приносящий неизменную пользу квас, произведенный из чистотела, обязательно должен иметь приятный аромат, напоминающий запах свежих яблок, обладать замечательным, необыкновенно привлекательным, с некоторой горчинкой, вкусом. Многие новички жалуются, что полученный продукт имеет горький вкус, неприятно пахнет. Достаточно часто в квасе новичков плавают кусочки плесени, что красноречиво говорит о неправильности приготовления, нарушении рецептуры или других погрешностях.

Приготовление настоящего кваса из чистотела требует значительных трудозатрат. Существует несколько рецептов приготовления этого удивительного полезного продукта. Например, народный целитель Б.В.Болотов предлагает собственный рецепт приготовления кваса. Его продукт получен в результате ферментации растений с с обязательным добавлением сахара. По мнению Болотова, этот напиток открывает путь к бессмертию благодаря восстановлению ослабленных органов, выведению вредоносных бактерий, увеличению числа молодых клеток.

Рецепты кваса из чистотела

Чтобы приготовить квас по рецепту целителя Болотова, необходимо взять три литра молочной сыворотки, один стакан сахара, один стакан сухой или свеженарезанной травы чистотела. Траву помещают в марлевый мешочек, с помощью любого грузила удерживают на дне банки. Если молочная сыворотка при творожении перегрелась, лишившись молочных палочек, рекомендовано добавить одну ложку сметаны. Затем банка для приготовления кваса из чистотела закрывается несколькими слоями марли или широкого бинта. Банку держат в течение трех недель в теплом затемненном месте. Через означенное время полученный вами квас должен иметь вышеуказанные параметры вкуса и запаха. Только при получении такого результата квас может быть использован для применения.

Люди, которым не подходит молочная основа кваса по состоянию здоровья, вполне могут использовать для лечения квас, приготовленный на воде. Для правильного приготовления такого вида кваса необходимо взять стакан сушеного чистотела, поместить его в многослойный марлевый мешочек, также соорудить своеобразное грузило в виде камушка или крышки фарфорового чайника. Мешочек помещают на дно трехлитровой банки, засыпают стакан сахара, добавляют два с половиной литра охлажденной кипяченой воды, одну столовую ложку сметаны, сверху закрывают горлышко банки тремя слоями марли. Обязательно на самой банке делают пометку с датой изготовления кваса. Время подготовки кваса из чистотела составляет 28 дней, причем необходимо ежедневно помешивать содержимое банки. По истечении указанного времени квас будет готов, его требуется процедить через ту же марлю, которой он был накрыт. Необходимо принимать чудодейственное средство, начиная со столовой ложки, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана.

Квас: польза и вред этого напитка известны с незапамятных времен. Еще князь Владимир во время крещения Руси угощал народ хмельным квасом. Во время поста квас составлял основной рацион крестьян, а весной, когда свирепствовала цинга, именно квас спасал людей от этого заболевания. В годы Первой Мировой Войны вместе с лекарственными препаратами в госпиталях применяли квас как тонизирующий и антисептический препарат.

Из множества сортов кваса самым вкусным и любимым является хлебный квас.

Польза кваса слагается из многих факторов и, в первую очередь, польза кваса в его богатом витаминно-минеральном составе. Широкий ряд витаминов группы В делает этот напиток просто незаменимым для снятия стресса, усталости и раздражения. Для пищеварительного тракта польза кваса проявляется в его способности благотворно влиять на микрофлору кишечника, создавая мягкое слабительное действие. Польза кваса для обезвоженного в жару организма состоит в способности быстро восстанавливать водно-солевой баланс и удерживать в организме влагу. Великолепные вкусовые качества кваса находят применение этому напитку не только для питья, а и для использования его при приготовлении летних блюд.

Содержание в квасе быстро усваиваемых углеводов и аминокислот делает его энергетически ценным напитком, способным не только утолить жажду, но и насытить организм, при этом квас, калорийность которого 20-30 ккал на 100 гр., относится к низкокалорийным продуктам. В зеленом яблоке или огурце содержится столько же калорий, сколько калорий в квасе. Поэтому мнение, что от кваса поправляются, ошибочно. Прибавляют в весе не от самого кваса, а от его свойства повышать аппетит.

Вместе с таким большим списком полезных свойств квас имеет и вредные свойства.

Содержание молочнокислых бактерий в напитке может вызвать изжогу, особенно у людей с гастритом и при повышенной кислотности. Людям, страдающим метеоризмом, тоже не рекомендуется пить квас, чтобы не произошло болезненное газообразование в кишечнике.
И всем, кто страдает от мочекаменной болезни, пить квас не следует, так как у них может появиться большая отечность тела. Таким людям можно пить квас из овса, яблок, свеклы. Приготовить подобный квас не сложно. В этих видах кваса другой вкус и другой витаминный состав, но все они одинаково хорошо утоляют жажду, приятны на вкус и полезны для организма.

Если боитесь экспериментировать, то пейте привычный хлебный квас с удовольствием и наслаждением и не думайте: «Квас полезен ли, вреден ли?».

Хлебный квас рецепт

В летнюю жару нет напитка лучше, чем холодный квас. По вкусовым качествам он напоминает пиво, но при этом остается питьем безалкогольным, которое можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и водителям. Приготовить квас можно самостоятельно, существует много методик этого процесса, и хлебный квас, рецепт которого достаточно прост, занимает в списке напитков домашнего приготовления одну из первых строчек.

Для того чтобы приготовить хлебный квас в домашних условиях, Вам не нужно отмерять точные пропорции продуктов, все ингредиенты добавляются очень приблизительно.

Для начала нужно правильно выбрать хлеб. Лучшего всего для кваса подходит ржаной хлеб, он придает напитку насыщенный красивый цвет и делает более вкусным, но также можно использовать серый или белый хлеб, или даже смешать их вместе.

Выбранный хлеб нарезаем на кусочки. Здесь тоже нет определенных норм и правил, его можно нарезать мелко, крупно или средне - это не имеет совершенно никакого значения. Нарезанные кусочки подсушиваем в духовке для насыщения кваса цветом. Чем темнее вы хотите получить напиток, тем сильнее зажаривайте хлеб, но не нужно усердствовать, очень зажаренных кусочков должно быть не так много.

В основе квасного производства лежит приготовление закваски. Для этого сухари необходимо залить горячей водой и добавить сахар, на половину литровой банки 2 столовые ложки. Оставить сухари набухать, пока они не превратятся в однородную кашицу средней густоты. Эту кашицу необходимо остудить и добавить в нее щепотку сухих дрожжей, размешать, накрыть хлопковой тканью и оставить на 2-3 дня в теплом месте.

Когда закваска готова, можно делать квас из хлеба. В 3-х литровую банку насыпаем примерно 3 горсти сухарей и 4 ст. ложки сахара, заливаем все это водой и добавляем хлебную закваску. Оставляем на 1-2 дня для брожения.

Через два дня у Вас будет практически готов квас. Нужно только процедить полученную жидкость, добавить в нее несколько изюминок и оставить еще на сутки. Оставшуюся хлебную кашицу не выбрасывайте, в дальнейшем вы можете использовать ее как закваску.
Вот и весь секрет, как делать хлебный квас!

Свекольный квас по Болотову

Свекольный квас по Болотову - это напиток, который готовится ферментным сбраживанием. Под действием молочнокислого брожения в растворе сохраняются только самые устойчивые бактерии, которые начинают редуцировать биоактивные ферменты. Эти ферменты и наделяют свекольный квас по Болотову огромной целебной силой.

Приготовить свекольный квас по Болотову можно, используя рецепт с молочной сывороткой.

Для приготовления 3-х литров свекольного кваса по Болотову понадобиться 1,5-2кг. свежей красной свеклы. Очищенную от кожуры и измельченную свежую свеклу поместить в 5-ти литровую емкость. Свежую молочную сыворотку процедить для удаления остатков творога. Если сыворотка промышленного производства, то в неё необходимо добавить сметану, пол чайной ложки. Сметана нужна для катализации процесса молочнокислого брожения.

В теплую сыворотку всыпать 100 гр. сахара, добавить полчайной ложки негустой сметаны, тщательно перемешать и этой жидкостью залить свеклу. Емкость накрыть марлей и оставить для брожения в теплом помещении.

На второй день на поверхности жидкости появляется пена. Это означает, что процесс брожения идет успешно.
Следите за плесенью на поверхности кваса. Плесень обычно появляется на 2-3й день. Её обязательно нужно снять и каждые 2-3 дня повторять эту процедуру.

Через неделю, когда станет видно, что свекольный квас по Болотову стал очень активно бродить, его нужно переставит в прохладное место (погреб, кладовую, а летом помещать на день в холодильник, а на ночь вынимать).
Свекольный квас по Болотову выиграется до готовности через 10-12 дней. Готовый квас должен быть ароматным, слегка пенящимся и приятным на вкус.

Принимают свекольный квас по Болотову по четверти стакана три раза в день. Желательно принимать квас натощак и как можно дольше не есть после приема настойки (2-3 часа).

Свекольный квас по Болотову - это уникальный полезный напиток, который содержит обширный ряд витаминов (B C PP A E), макроэлементов (Mg Fe K Ca), антиоксидантов и биофлавоноидов.

Свекольный квас по Болотову рекомендуется принимать больным, страдающим от гипертонии, анемии, ожирения.
Не стоит забывать, что свекольный квас по Болотову - это лекарственный препарат, поэтому прежде чем начать его прием, необходимо проконсультироваться с врачами.

Квас свекольный

Еще наши бабушки знали: свекольный квас от давления - лучшее лекарство. Этот напиток бесценен для гипертоников. Квас свекольный работает практически мгновенно, а прием его стабильными курсами нормализует давление на долгое время. Этот напиток придуман не только на радость гипертоникам, он также полезен для пищеварительной системы, сердца и сосудов.

Квас из свеклы готовиться так же просто, как и другие виды кваса; для его приготовления понадобиться, естественно, свекла, и чем темнее она будет, тем вкусней получиться квас.

Свеклу необходимо помыть, почистить и натереть на крупной терке или мелко порезать. Выберите посуду, в которой будете готовить квас, и заполните ее измельченной свеклой до половины. Вторую половину наполняем под горло холодной кипяченой водой, емкость накрываем марлей или хлопковой тканью и оставляем в прохладном, но не холодном месте до начала брожения. Как только на поверхности воды появятся пузырьки - квас можно пить.

Отпив некоторое количество готового кваса, долейте освободившееся пространство холодной водой. Так можно делать, пока напиток совершенно не потеряет цвет, как только это произошло - закваску пора менять.

Для ускорения брожения в квас добавляют корочку простого ржаного хлеба.

Квас из свеклы рецепт имеет простой и готовится очень легко, а польза от него неоценима. В наше время повышенным давлением страдают не только пожилые люди. Даже среди молодежи очень часто попадаются гипертоники. И вместо того, чтобы глотать дорогие и не всегда эффективные лекарства, можно помочь себе проверенным временем рецептом свекольного кваса.

Употреблять этот напиток можно в чистом виде или разбавить водой. Так же очень вкусно разбавлять свекольный квас кефиром или овощным соком и добавлять в него соль, пряности, специи и измельченную зелень.

Квас рецепт

На Руси квас всегда был в большой чести и употреблялся круглый год. Во время постов, которых у православных не мало, он являлся основным источником витаминов. В госпиталях квас считался не просто частью рациона больных, он приравнивался к целебным средствам. У наших предков было немало способов поддержания здоровья и крепости организма, и домашний квас, рецепт которого доступен и в наши дни, был одним из них.

Предлагаю восстановить старинные русские традиции и узнать, как приготовить квас самостоятельно.

Приготовление кваса предусматривает использование дрожжей, но это не обязательное правило: существует рецептура, в которой дрожжи заменяет обыкновенный овес. Итак, 3-х литровую банку на 1/3 заполняем промытым овсом. Насыпаем в эту же банку 5 ст. ложек сахара и 5 ягод изюма, при желании. Все оставшееся пространство банки заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на два дня. Вот и весь секрет, как делать квас. Первый настой будет темным и с запахом овса, его можно употребить, а можно вылить, залить тот же овес водой, добавить мед или сахар. Следующий настой будет светлым и газированным. Этой закваски вам хватит примерно на 1.5 месяца; по мере того, как Вы будете выпивать квас, добавляйте в овес воду и сахар и снова наслаждайтесь пенным напитком.

Этот рецепт полезен не только своей простотой, но и тем, что отвечает сразу на два вопроса: «как сделать квас» и «как сделать гущу для кваса». Из небольшого количества овса Вы получаете закваску, которая будет снабжать Вас вкусным газированным квасом больше месяца.
Для славянских хозяек изготовление кваса в домашних условиях должно быть таким же простым делом, как приготовление борща или вареников, ведь квас - это традиционный продукт, которым мы можем по праву гордиться. Летом домашний квас утолит жажду и станет прекрасной заправкой для окрошки, зимой - источником витаминов.

Квас из чистотела по Болотову

Квас из чистотела по Болотову - это лечебный напиток, который получают ферментацией чистотела с помощью молочнокислых бактерий. Считается, что при брожении в такой среде чистотел утрачивает свои ядовитые качества и способствует размножению бактерий, которые начинают производить собственные биоактивные вещества, наделяя настойку сильными лечебными свойствами.

Рецепт, как приготовить квас из чистотела по Болотову, следующий:
. 3л. свежей молочной сыворотки
. 1 стакан сахара
. 1 стакан свежего или 0,5 сухого чистотела
. 1 чайная ложка сметаны.

Чистотел поместить в марлевый мешочек с грузиком и опустить на дно емкости, сахар растворить в сыворотке и залить чистотел, развести сметану сывороткой до жидкой консистенции и добавить к смеси. Накрыть емкость 3 слоями марли и оставить в комнате. Желательно избегать попадания на емкость прямого солнечного света. Настаивают квас из чистотела по Болотову 2-3 недели.

Дней через 5-6 настойку нужно обработать: снять с поверхности слой плесени, аккуратно слить жидкость в другую емкость, чтоб оставить в банке осадок. Промыть банку, осадок вылить. Поместить в чистую емкость мешочек с чистотелом (прежний, а не новый), залить обратно жидкость и добавить чистую воду или сыворотку до первоначального объема. Готовый квас из чистотела по Болотову хранят в холодильнике плотно закупоренным. Принимают по 0,5 стакана до еды (за 30-40 мин.). Курс приема - 1 месяц, перерыв между курсами 2-4 недели.

Квас Болотова из чистотела показания к применению имеет следующие: лечение кожи, восстановление и лечение слизистых оболочек желудка, кишечника и дыхательных путей, лечение мочеполовых заболеваний, удаление из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Про квас Болотова на чистотеле отзывы от людей поступают только восторженные и позитивные. Ведь этот квас спас многим жизнь и вернул здоровье. Главное - это не падать духом, а бороться и находить помощь. Будьте здоровы!

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 11:11


Само название «чистотел!» говорит о направленности действия этой травы — очищение. Причем очищение настолько сильное, что многие травники рекомендуют чистотел даже при онкологических заболевания.

Квас из ржаной муки

Каждый житель большого города ловил себя на том, что все больше хочется домашнего - домашней еды, напитков, выпечки. При всем вкусе и разнообразии магазинных продуктов, организм требует натурального. Пусть у покупной еды ярче вкус, но этот вкус обусловлен различными вкусовыми добавками, которые совсем не являются полезными, и организм настойчиво требует: хочу домашнего. Вы неоднократно должны были замечать на рынках, остановках или других местах скопления бабушек, продающих некую светлую жидкость в бутылках. И это не просто жидкость, а вкуснейший и полезнейший напиток - квас из ржаной муки.

Такой квас не найдешь в магазине, его можно изготовить только собственными руками или купить у тех самых бабушек. А ведь рецепт кваса из ржаной муки достаточно прост, чтобы можно было сделать его самому.

Для приготовления этого напитка Вам понадобится: 8-10 литров воды, 500-600 гр ржаной муки, 10-15 гр дрожжей и 0.5 стакана сахара.
Далее начинается очень простой процесс приготовления кваса. Муку заливаем кипятком и замешиваем как тесто, до консистенции густой сметаны. Полученное тесто охлаждаем до 30-35о. Разводим кипяченой водой, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на сутки в теплом месте. Через сутки уже почти готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам и оставляем еще на 1,5-2 суток, но уже в холодильнике.

Старинная технология также предусматривала слегка сбрызгивать муку водой и оставлять на некоторое место в теплом месте, а затем уже готовить из нее квас.

Еще в процессе приготовления в квас можно добавлять изюм и мяту.

Белый деревенский квас - очень полезный напиток. Он богат витаминами, микроэлементами и белками, помогает от многих болезней. Ржаной квас, как и многие другие старинные рецепты, можно смело отнести не просто к кулинарии, а к средствам народной медицины.

Квас из березового сока

После скудного зимнего рациона просто необходимо напитать организм витаминами и микроэлементами. Ранняя весна для этого лучшее время, ведь пришла пора собирать березовый сок: очень полезный, освежающий и тонизирующий напиток. Но можно сделать его еще вкусней и полезней, приготовив квас из березового сока.

Рецептов этого напитка существует несколько, на любой вкус и цвет. Если Вас интересует березовый квас, как приготовить его - читайте ниже.

Классический березовый квас.
Для начала березовый сок необходимо прокипятить, чтобы некоторая часть воды из него испарилась. Далее его остужают и добавляют дрожжи. Процесс брожения березового кваса длится около двух дней, после чего напиток необходимо разлить по бутылкам, плотно закупорить и положить в прохладное место.

Березовый квас с медом и лимоном.
На 10 литров воды понадобится 50гр разведенных водой дрожжей, 200гр меда и сок 3 лимонов. Все это смешивается и отставляется в теплое место для брожения на 2 дня. В результате вы получите пенный напиток с необыкновенным, непередаваемым словами вкусом, ароматом меда и небольшой кислинкой. Этот квас освежит и наполнит организм тонизирующей энергией даже в самый жаркий день.

Березовый квас с цитрусовыми.
Эта рецептура также предусматривает предварительное кипячение березового сока. Как только сок закипит, в него необходимо добавить лимонную кислоту и четверть чайной ложки сахара. Затем охладить и перелить в трехлитровую банку. Нарезаем ломтиками лимон и апельсин в количестве двух штук и добавляем к соку. Оставляем на сутки - и квас готов.

Рецептура приготовления березового кваса в домашних условиях достаточно простая. Готовьте этот напиток и наслаждайтесь его вкусом и пользой. Ведь только приготовив продукт собственными руками, можно быть полностью уверенным в его натуральности и качестве.

Квас домашний

Сейчас все более актуальными становятся различные прохладительные и утоляющие жажду напитки. Почему? Все очень просто: наступает лето, а с ним жара и необходимость вливать в себя большое количество холодной жидкости. К тому же, летом становится очень популярным прохладное первое блюдо - окрошка. Квас домашний - идеальное решение для летнего периода. Он и жажду утолит, и для окрошки станет отличной заправкой.

Приготовление домашнего кваса не требует специальных навыков, сделать этот напиток может любая хозяйка или хозяин. Рецепт кваса в домашних условиях состоит только из доступных и не дорогих компонентов, и это еще один довод в его пользу.
Итак, домашний квас, рецепт.

Для начала нужно насушить сухарей из ржаного хлеба. Сухари для кваса изготавливаются по той же технологии, что и обычные - сушатся в духовке. Также хорошо подойдет смесь ржаных сухарей с белыми.
Далее из сухарей готовим закваску. Засыпаем сухари в трехлитровую банку так, чтобы они занимали половину пространства, заливаем банку кипятком на 2/3. Оставляем на несколько часов, чтобы сухари разбухли, а вода остыла, затем добавляем туда дрожжи и пару ложек сахара, перемешиваем. Оставляем всю смесь на 1-2 дня, в зависимости от интенсивности процесса брожения.

Содержимое обязательно попытается сбежать, поэтому не лишним будет поставить банку в таз.

После брожения жидкость слить, а мякоть размять рукой - это и есть закваска.

Если готовите квас для окрошки, сахара следует добавлять чуть меньше, но выдерживать дольше, 48 часов - в самый раз.
Для ускорения процесса брожения банку с квасом лучше ставить на окно.
Вот и весь рецепт, как сделать вкусный домашний квас!

Квас в домашних условиях

Квас - это не просто вкусный, хорошо утоляющий жажду напиток, он так же способствует оздоровлению организма, снижению усталости и повышению работоспособности. Для того чтобы насладится вкусом этого пенного напитка, не нужно бежать в ближайший магазин, приготовить квас в домашних условиях совсем не сложно.

Самая вкусная окрошка получается только из домашнего кваса. К тому же из множества существующих рецептов приготовления кваса можно выбрать тот, который удовлетворит именно Ваш вкус.

Квас можно приготовить из яблок или любых других фруктов, но самым популярным был и остается хлебный квас.

Итак, если Вы решились приготовить квас самостоятельно, предлагаем проверенный временем и нашими старшими родственниками рецепт: квас из бородинского хлеба и изюма.

Для приготовления бородинского кваса Вам понадобится:
. 3 литра воды
. 15 грамм дрожжей
. 1 чайная ложка муки
. 2 куска бородинского хлеба
. Горсть изюма

Для начала приготовим сусло, для этого нарежем бородинский хлеб ломтиками и немного подсушим в духовке. Полученные сухарики заливаем кипятком и оставляем на 3 часа.

Дрожжи и муку разводим вместе и добавляем в полученное ранее сусло. Оставляем на 24 часа. По истечении суток процеживаем, разливаем по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок, выдерживаем в тепле 3 часа, затем кладем в холодильник.
Через 3-4 дня квас будет полностью готов к употреблению.

Рецепт этого кваса полюбился многим людям неспроста. Во-первых, он очень просто готовится и состоит из дешевых и доступных ингредиентов. Во-вторых, обладает легким вкусом и ароматом. Это напиток коричневого цвета со сладким привкусом, он не пенится так, как покупные квасы, потому является гораздо более полезным напитком для желудка и фигуры. Охлажденный хлебный квас утолит жажду и остудит организм даже в самые жаркие летние дни.

Закваска для кваса

Для приготовления любого, - яблочного, клюквенного, хлебного или овощного - резкого и немного хмельного напитка, ударяющего бурлящими пузырьками в нос и щипающего язык, нужна закваска для кваса. Можно просто пойти и купить любой из перечисленных квасов в магазине и не морочиться с изготовлением закваски, потом ещё сколько-то дней ждать, пока настоится напиток, но очень любим мы все домашнее - оно вкуснее.

Странное дело, столько рецептов есть, как сделать закваску для кваса, а часто можно наблюдать, как хозяйки передают одна другой в баночке свою закваску: почему-то она не получилась у одной, зато очень хорошо получилась у второй. Наверное, эта хозяйка знает волшебный секрет, как сделать закваску для кваса, чтобы и играла она долго, и квас получался вкуснейший.

Для чего нужна закваска для кваса?
Закваска для кваса содержит вид дрожжевых культур, не способных превращать продукты в спирт, но способных эффективно усиливать сбраживание хлебных продуктов, перерабатывая их в аминокислоты и витамины, легко усваиваемые нашим желудком. Проще говоря, закваска - это то, что превращает воду с хлебом (яблоком, свеклой, малиной и т.д.) и сахаром в божественный напиток - в квас.
Вот и давайте поучимся, как сделать закваску для кваса, чтоб была она просто самой лучшей.
Рецепт качественной закваски для кваса:
. Теплая вода - 1 стакан.
. ½ стакана сахара.
. 100 гр. (два средних ломтика) подсушенного и измельченного ржаного хлеба.
. 50 гр. прессованных дрожжей.
Секрет первый. Дрожжи.
Чтобы Ваша закваска для кваса получилась хорошей, не используйте сухие дрожжи, берите только прессованные. Сухие дрожжи испортят вкус кваса, сделают его кислым как уксус, да и закваска получится так себе, напиток будет долго стоять, перебраживая, и пока начнет «играть», квас прокиснет.
Секрет второй. Ржаной хлеб
Хлеб не должен пахнуть дрожжами или пенициллином, он должен источать немного кислый аромат, быть средней твердости и, главное, он не должен крошиться при нарезании.
Секрет третий. Технология.
Сахар растворять в воде с температурой чуть выше, чем температура тела - 38-40 С0. Сначала растворяем сахар, а потом в этой сладкой воде замачиваем хлеб. Даем настояться этой тюре с час. Одновременно распускаем в другой емкости дрожжи: немного теплой воды, щепотка сахара, дрожжи чуть размять и положить в воду тоже на час. Через час смешиваем тюрю и дрожжи вместе, осторожно размешиваем смесь рукой или деревянной ложкой. Теперь дело времени. Эту смесь нужно настоять 2 суток в теплом темном месте. Закваска для кваса готова. Делайте свой домашний квас и пейте его на здоровье!

Квас из овса

Квас из овса - исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.

В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас - польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.

В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость - квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.

Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.

Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.

Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Квас Болотова

Квас Болотова часто называется молочнокислой сывороткой Болотова, потому что в основе его изготовления заложено молочнокислое сбраживание с добавлением растительных лечебных трав.

Квас Болотова - это ферментативный напиток, помогающий излечить хронические заболевания и даже полипоообразования.

Квас Болотова, рецепт которого — общий для любого заболевания, можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях. На 3 литра молочной домашней сыворотки добавляется любая лечебная составляющая из расчета полстакана сухого вещества или стакан свежего. Лечебное вещество погружается на дно банки в матерчатом контейнере с утяжелителем, заливается сывороткой, досыпается стаканом сахара. Банку накрывают несколькими слоями марли и оставляют в теплом месте для брожения на пару недель.

Каждые три дня необходимо убирать с поверхности плесень (допускается только небольшое кружево на поверхности), а также процеживать настойку от осадка. Готовый квас сцеживать необязательно, его просто помещают в прохладное темное место. Принимают по полстакана, дважды в день, за 20 минут до еды. Вечером нужно доливать закваску соответственно сывороткой или водой с сахаром. Утром квас станет опять пригодным к приему.

Известно, что квас Болотова противопоказаний не имеет. Главное условие приема - это не принимать одновременно два разных кваса (с разными лечебными добавками).

Курс лечения квасом Болотова - месяц. Потом делается перерыв, также длиной в месяц, и прием лекарственного кваса возобновляется.
Квас Болотова можно готовить на чистой колодезной или родниковой воде: лечебные свойства ферментного напитка сохраняются такими же, как и с применением сыворотки.

Например, квас Болотова на чистотеле: рецепт предлагается как на сыворотке, так и на воде.

Из банановой кожуры можно готовить целебный квас по методу академика Бориса Васильевича Болотова (так же можно и из апельсиновых корок).

Содержащийся в напитке триптофан способствует выведению шлаков и очищению организма. Более того, некоторые виды кваса можно использовать для лечения хронических и острых заболеваний. Например, шипучий напиток, приготовленный из банановой кожуры, является средством профилактики онкологических заболеваний. Более того, банановый квас прекрасно утоляет жажду и содержит минимум калорий, что особенно важно для людей, желающих быстро похудеть и сохранить идеальную фигуру.

Банановый квас пьют для профилактики рака и лечения начальной стадии онкологических заболеваний, а также он способствует оздоровлению организма в целом. Как пишет академик Болотов, в процессе брожения происходит вытяжка из шкурок банана триптофана. Триптофан способствует отторжению в организме и выведению из него больных клеток.

Итак, ингредиенты для бананового кваса:

Взято с: