1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать предпочтение еще молочной кукурузе. Их нужно как следует очистить от листьев и волосинок.

2. Классический рецепт маринованной кукурузы на зиму предполагает предварительную обработку початков. Для этого их необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь, довести до кипения.

3. После закипания варить кукурузу следует не более 3-5 минут. Если початки уже хорошо созрели и они насыщенного желтого цвета, лучше проварить их немного дольше, чтобы они не были жесткими.

4. Затем кукурузу следует снять с огня и обдать холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Подержать под проточной водой около 3 минут, чтобы кукуруза хорошо остыла.

5. Теперь ее можно разложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю воду. Также можно разделить початки по размеру - большие можно закрыть в 2-литровые банки, например.

6. Банки необходимо предварительно простерилизовать, так как маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях весьма капризная. Початки аккуратно сложить в банки.

7. Для приготовления маринада в 1 литре воды необходимо растворить соль, сахар и довести все до кипения. Долго варить маринад не стоит, достаточно всего около 2-3 минут. За это время можно в каждую баночку добавить уксус, перец горошек и лавровый лист. Залить кукурузу маринадом и отправить в кастрюлю для стерилизации. Этот процесс должен занять не менее часа. Затем накрыть банки крышками и перевернуть вверх дном. При желании можно дополнительно укутать банки теплым одеялом до остывания.

Ни один праздник не обходиться без консервированной кукурузы, этот ингредиент является обязательным при приготовлении множества салатов, закусок и других блюд, но многие хозяйки покупают в магазине консервированный продукт в жестяных банках, а есть и те хозяюшки, которые выращивают початки на своем огороде, поэтому консервированная кукуруза в домашних условиях - это оптимальный вариант домашних заготовок для них. Огородники знают, что в свежем виде кукуруза хранится недолго, поэтому они ищут возможности для ее заготовки, ее можно заморозить или засушить, а лучшим вариантом, конечно, станет консервация. Если у вас есть такие заготовки, то можете смело готовить и , и крабовый.


Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Рецепт консервированной кукурузы в домашних условиях предполагает использование такого количества ингредиентов на одну банку: три початка кукурузки, столовую ложки столовой соли, три ложечки сахарного песка и литр чистой воды.

Начинать приготовление надо с очищения початков от листьев и рылец. Желательно выбирать только овощ с крупными зернами. Чтобы отделить зерна, надо в кастрюле вскипятить воду и опустить овощ на три минуты. Затем опускаем сразу початок в холодную воду, или оставляем под проточной водой. После чего зерна можно легко отделить, быстрее всего их обрезать у самого основания.

Для промывания зерен надо вскипятить большое количество воды, для промывания она должна быть холодная, так что об этом надо побеспокоиться заранее. Также надо подготовить баночки заранее, их надо промыть и простерилизовать, желательно использовать банки объемом 0,25-0,5 литра.

Отделенные зерна следует тщательно промыть холодной кипяченой водой, а затем выложить в кипяток. Бланшировать их надо в течение трех минут, не более, чтобы не переварить кукурузку.

Теперь надо заняться подготовкой маринада: в литре воды растворить ложку каменой соли, можно использовать морскую, три чайных ложки сахара. После закипания варить еще три минуты и маринад можно разливать.

Далее следует самый ответственный момент, как консервировать кукурузу в домашних условиях , зерна надо разложить по подготовленным баночкам, наполняя ее приблизительно на две трети. Далее в банку влить горячий маринад и поставить на стерилизацию, прикрыв железной крышкой.

Стерилизация - обязательный этап домашнего консервирования кукурузы, поскольку в составе овоща много белка и нет кислоты, то без стерилизации заготовки храниться не будут, а уксус заливать нельзя, ведь мы хотим получить сладкую кукурузку для приготовления салатов.

Пол-литровые банки надо поставить в кастрюлю, дно которой выстелить кухонным полотенцем, в кипящей воде стерилизация длится три с половиной часа (отсчитывается с момента закипания). Воды должна покрывать баночки по плечики. Кроме кастрюли можно также использовать аэрогриль.

После стерилизации баночки надо закатать железными крышками, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте. Для летних салатов можно приготовить кукурузку по такому же рецепту, только не закатывать, а хранить в заливке в течение недели (максимум). Можно готовить с кукурузой и горохом, которые заменять мясной белок в вашем рационе.


Консервированная кукуруза в домашних условиях

Это был самый распространенный рецепт, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму , в результате она получиться сладкой и очень нежной, но можно попробовать и более пикантный рецепт. Для этого надо добавить в заливку уксусную кислоту, лавровый лист и соль.

На литровую банку идет около 600 г кукурузы, чайная ложка уксуса, столовая ложка соли, три лавровых листа и вода. Как всегда, сначала надо обработать кукурузные початки, очистить их и промыть. В этом рецепте в банки мы будем складывать целые початки, поэтому они должны быть небольшого размера.

На огонь поставить широкую кастрюлю с водой, вскипятить и выложить овощ, варить около 20 минут. Сразу после горячей воды их надо поместить в холодную или под проточную.

В отдельной кастрюле приготовить маринад, варить в течение трех минут воду, соль и лавровый лист. В каждую банку нужно выложить листик лавровый, уложить початки и залить маринадом, сверху влить ложечку уксуса. Затем прикрыть крышками железными и поставить на стерилизацию на 20 минут в кипящей воде. Закатать и перевернуть. Иногда процесс стерилизации повторяют 2-3 раза через определенный промежуток, чтобы гарантировано уничтожить все микроорганизмы.

Этот рецепт, как сделать консервированную кукурузу в домашних условиях , называется «по-болгарски», он был очень популярен в советское время, когда на магазинных прилавках не было изобилия товаров, а о консервации овощей в жестяных банках еще и не знали. Те, кто мог выехать в страны Восточной Европы, обязательно привозили с собой такую вкусную и необычную консервацию, а затем ее начали готовить и советские хозяйки.

Обязательно надо брать только молодые овощи, так как старые даже после длительной варки все равно останутся твердыми.

Если вы готовите , то обязательно откройте баночку ароматных маринованных овощей, и ваши близкие, конечно, будут ждать помидоры и огурцы, но вы удивите их кукурузкой.

Предисловие

Запасаясь домашней консервированной кукурузой на зиму, вы гарантированно обеспечиваете себя разнообразием вкусных салатов и гарниров. Ведь каждая хозяюшка знает, сколько стоит зимой в магазине баночка любимых консервированных зерен. Так зачем же тратить лишние деньги, если такую консервацию довольно просто приготовить в домашних условиях с минимальными затратами бюджета? К тому же, вариаций рецептов на данную тематику предостаточно.

Чтобы консервированная кукуруза радовала вас своим вкусом, следует обращать особое внимание на степень ее зрелости. Проверку проводим при помощи ногтя, надавливая им на зернышко посередине кукурузы. Если жидкость из зернышка полностью вытекла, и под ним ничего не осталось, значит, вам попалась кукуруза молочной степени зрелости.

Початки варенной кукурузы

А если молочко вытекло не полностью, и под кожицей зерна осталась мякоть – вы держите в руках початок с молочно-восковой степенью зрелости. Такие сорта подходят для консервации и отнюдь не испортят ее вкус.

Однако существуют еще два возможных варианта, на которые нужно обратить особое внимание. Например, когда ноготь полностью входит в мякоть зерна, а жидкость из нее абсолютно не вытекает. Этот означает, что кукуруза старовата, и она не подходит для консервирования. Самый плачевный вариант, когда ноготь абсолютно не входит в зерно. Единственное, что можно посоветовать сделать с таким початком – замочить его в воде и ждать, пока появятся ростки для , чтобы их можно было посеять на следующий год.

Итак, чтобы консервированная кукуруза, приготовленная дома на зиму, получилась не хуже магазинного аналога, следует выбирать сахарные молочные сорта. В противном случае консервация будет очень твердой и не пригодной для употребления в пищу. Приготовление начинаем с подготовки единственного и главного ингредиента – кукурузы. Чтобы она стала мягче и лучше отделялась от початка, следует ее пробланшировать в кипящей воде. Для сочной молодой кукурузы будет достаточно всего лишь 5 минут. Однако если кукуруза спелая, то время бланшировки можно увеличить до 10-25 минут.

Консервированная кукуруза в баночках

После варки жидкость, в которой кипели початки, не выливаем, а кукурузу остужаем в прохладной воде. Теперь зерна можно легко отделить руками или ножом. Перекладываем зерна в простерилизованное баночки, оставляя примерно 2 см у горлышка банки не заполненными. Это необходимо для того, чтобы рассол полностью покрыл кукурузу, и при этом еще оставался примерно 1 см свободного пространства. Лучше всего для такой консервации выбирать тару объемом 0,5 л. Когда все зерна будут утрамбованы, самое время приступить к приготовлению рассола.

Здесь нам и понадобится кукурузный отвар, в котором предварительно варились початки. Из расчета на 1 л рассола добавляем по 1 ст. л. девятипроцентного столового уксуса, соли и 4 ст. л. сахара. Доводим жидкость до кипения, не забывая постоянно помешивать ее, и выключаем плиту. Готовым маринадом заливаем нашу консервацию и слегка прикрываем ее крышками, предварительно хорошенько обдав их кипятком. На финальном этапе остается простерилизовать банки с содержимым на протяжении 40 минут, после чего герметично закатать их и оставить остывать в перевернутом виде, укутав подготовленным одеялом.

Предыдущий рецепт больше напоминает аналог сладкой кукурузой из магазина, чего не скажешь про рецепт кукурузы в початках на зиму. Для того чтобы эта заготовка порадовала вас, отдавайте предпочтение молодым сахарным початкам молочной спелости длиной не более 18 см. А если вам повезет найти маленькие, не слишком крупные початки около 7-10 см длиной – это будет великолепно. Их необходимо очистить от листьев и удалить тщательно все волоски, для этих целей можно воспользоваться щеткой со средней жесткостью. Если початки слишком молодые, их можно даже не проваривать, они и так достаточно мягкие.

Молодые початки кукурузы

Однако если кукуруза уже спелая, можно проварить ее по желанию 10-15 минут. Чтобы початки плотно стояли в банке, обрежьте кончики так, чтобы они создавали ровную устойчивую плоскость, после чего уложите их вертикально в простерилизованные трехлитровые банки. Если в таре остается свободное место, заполните его початками меньшего размера или разрежьте более крупные на несколько частей.

Рассол готовим из расчета 1 ст. л. соли и сахара на литр жидкости, причем для маринада также можно использовать воду, в которой вы предварительно варили кукурузу. Горячий маринад доводим до кипения и разливаем его по баночкам с кукурузными початками, накрываем емкость неплотно стерилизованными крышками. Отличается этот рецепт от предыдущего и тем, что здесь не используется уксус. Поэтому баночки с консервацией придётся стерилизовать в горячей воде достаточно долго – 2,5-3 часа. После этого плотно закатайте банки, переверните их дном вверх и хорошенько укутайте.

Слегка разнообразить рецепт кукурузы в початках на зиму поможет добавление душистых специй. Причем этот вариант подойдет для любителей консерваций с уксусом в больших количествах. Для приготовления используем кукурузу молочной спелости, которую необходимо очистить от листьев и волокон, а затем хорошенько промыть и проварить в воде примерно 10 минут. А тем временем тщательно вымойте банки с содой и простерилизуйте их.

Кукуруза и специи

В подготовленную тару для консервации выложите вертикально молодые початки, после чего займитесь приготовлением маринада. На 1 л рассола возьмите 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 12 ст. л. уксуса (лучше яблочного), несколько горошин черного перца и пару листочков лаврового листа. Варите маринад на медленном огне до закипания. Затем разлейте его по стерилизованным банкам с овощной заготовкой и накройте неплотно чистыми, предварительно ошпаренными кипятком, крышками. Готовую заготовку стерилизуйте в горячей воде на протяжении часа, плотно закатайте банки и хорошенько укутайте их до остывания.

Наверняка многим знаком вкус сладкой консервированной кукурузы с различными овощами. Удовольствие конечно приятное, но не дешевое. А вот в домашних условиях такое утверждение станет не уместным. Ведь вы сможете приготовить гораздо больше баночек с вкуснейшей заготовкой по той же цене, а может быть даже и дешевле. Плюс ко всему, такая консервация в сто раз вкуснее и полезнее. Начинаем приготовление с варки молодой сахарной кукурузы. Слишком долго варить ее не нужно, иначе она станет жесткой, 10-15 минут будет вполне достаточно. Затем кукурузу необходимо охладить, срезать зерна и переложить их в миску.

Варка кукурузных початков

Теперь займемся нарезкой других овощей, которые будем комбинировать с кукурузой. Возьмите один крупный , кабачок и морковь, тщательно очистите их от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками. Желательно, чтобы их размер совпадал с зернами кукурузы. Смешиваем нарезанные овощи и кукурузу в равных пропорциях, укладываем смесь в простерилизованные банки. Маринад готовим из расчета 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. яблочного уксуса на 1,5 л воды. Рассол доводим до кипения и даем сыпучим ингредиентам хорошо раствориться.

Горячим маринадом заливаем ароматные заготовки, добавляем в баночки несколько горошин душистого перца и слегка накрываем их чистыми крышками. Стерилизацию баночек с консервацией проводим на протяжении 40 минут, затем герметично закатываем их.

Этот рецепт несколько отличается от предыдущих своей необычной подачей. Ведь здесь кукуруза подается не в зернах или консервируется целиком, початки нарезаются плоскими шайбами. Такую консервацию весьма удобно брать руками. Она отлично выступает в роли гарнира или пикантной закуски к основным блюдам. Для этого рецепта возьмите тару примерно 0,7 л. Тщательно простерилизуйте ее вместе с крышками. На дно чистой банки уложите несколько веточек укропа, петрушки и листьев смородины для придания необыкновенного аромата.

Закуска из консервированной кукурузы

Кукурузу проварите 20 минут, а затем разрежьте початки на плоские кружочки, толщиной примерно 3 см, плотно уложите их по баночкам и добавьте в каждую несколько горошин черного перца. Осталось приготовить маринад. На 1,5 л воды (можно использовать жидкость после варки кукурузы) добавляем по 2 ст. л. сахара и соли, 1,5 ст. л. яблочного уксуса. Доводим маринад до кипения, а после заливаем горячим рассолом хрустящие дольки кукурузы и прикрываем их крышкой. Стерилизуем стеклянную тару с содержимым на медленном огне в течение 40 минут, после чего плотно закатываем и укутываем все до полного остывания.

Как сохранить свежесть с помощью заморозки?

Помимо консервированной кукурузы, можно также сделать заморозку на зиму. Свежесть такой кукурузы после разморозки вас приятно порадует. Ее можно добавлять в рагу, запеканки, пиццу и подавать в качестве гарнира, при этом наслаждаясь кукурузой в любой сезон года. Выберите сочные сахарные початки, отварите их в воде до полной готовности, а затем остудите, воспользовавшись для этих целей льдом.

С остывшей кукурузы снимите зерна и расформируйте их по полиэтиленовым пакетикам или лоточкам. Для того чтобы такой полуфабрикат, приготовленный в домашних условиях, действительно смотрелся выигрышно в блюдах, можно заморозить кукурузу со свежим горошком, нарезанной морковью, болгарским перцем и другими любимыми овощами.

Кукуруза консервированная – полезная и очень вкусная, ее добавляют, готовя салаты, а также как гарнир к мясным и другим блюдам. Консервация кукурузы в домашних условиях, без консервантов - отличные вкусовые качества, превзойдет все ваши ожидания.

Рецепт консервации кукурузы на зиму в домашних условиях.

Секрет вкусной кукурузы

Чтобы кукуруза была вкусная нужно ее правильно приготовить и это касается не только консервирования, а и при обычной варке необходимо добавить в кастрюлю с кукурузой сахар (примерно 1,5 л. на 1 литр воды), ни в коем случае соль (иначе кукуруза будет жесткой).

Маринад, в котором варится кукуруза должен быть сладеньким – кукуруза сварится быстрее и получится мягкой и сочной.

Консервация кукурузы на зиму рецепт

Перед приготовлением почистить кукурузу от листьев и волосков, промыть в холодной воде.

Укладываем кочаны в кастрюлю, наливаем воду чтобы их покрыла полностью. Добавляем сахар по вкусу и варим до полной готовности примерно 40 минут или больше (все зависит от спелости кукурузы). Кукуруза должна быть разваристой и мягкой.

Очищаем кочаны от зерен, это можно делать при помощи ножа . Теперь нужно промыть зерна кукурузы кипятком. Это делается для того чтобы удалить мусор после обрезки с кочанов.

Сливаем воду и можно раскладывать кукурузу в стерильные баночки.

Маринад на 1 литр воды: 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли без горки, лимонная кислота 1 ч. л. без горки.

Влить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, лимонную кислоту и довести до кипения.

Тем временем разложить кукурузу по банкам , недосыпая до верха 1,5 см, а по поясок банки.

Заливаем банки с кукурузой кипящим рассолом до верха, накрываем крышками и ставим стерилизоваться.

На дно большой кастрюли положить любую салфетку и поставить банки. Налить горячей воды по поясок банкам.

Досыпать соли в кастрюлю с банками, грамм 100, чтобы увеличить температуру кипения.

Стерилизовать кукурузу , если была помоложе – 40 минут, если плотная – 1 час.

По завершению стерилизации достаем баночки и сразу закатать их крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Видео – Кукуруза рецепт на зиму

Солнечные яркие зернышки данного продукта встречаются во многих салатах из сырых и вареных овощей: без них не обходится ни одно застолье.

А ведь консервированная кукуруза в салатах и закусках может использоваться не только магазинная, но и приготовленная собственноручно. Следуя нижеприведенным рецептам, можно без особых усилий и затрат законсервировать кукурузные зернышки: они получатся не менее сладкими и сочными.

Ингредиенты

  • Кукурузные зерна – 2 кг;
  • Соль – 4 ст.л.;

  • Сахарный песок – 12 ст.л.;
  • Вода – 3 л.

Соль используем обычную, не насыщенную йодом, иначе испортим вкус продукта.

Как законсервировать кукурузу в домашних условиях

Используем для заготовок только сахарную кукурузу любого сорта, лучше – из молодых плотных початков с мягкими зернами. Такая кукуруза получается чрезвычайно вкусной и нежной. Замаринуем кукурузные зернышки по пошаговой рецептуре:

  • Очищаем початки от волосков и листьев.
  • Обрезаем зернышки острым ножом максимально близко к початкам. Даже если случайно с ними обрежется часть кочана, впоследствии все лишнее всплывет и уберется шумовкой.
  • Засыпаем зерна в кастрюлю и наливаем столько холодной воды, чтобы она покрыла их на три пальца.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, поверхность покроется пеной с остатками кочана и прочим мусором. Убираем пену и все лишнее при помощи шумовки.
  • Убавляем огонь и варим кукурузные зернышки один час.
  • Сливаем воду в другую кастрюлю: она еще пригодится.
  • Раскладываем кукурузу по баночкам объемом 0,5 л, оставляя четверть тары свободной.
  • Добавляем в кукурузный бульон соль и сахарный песок, и, доведя до кипения, заливаем зерна в банках.
  • Накрываем банки крышками, ставим в большую кастрюлю с дном, устланным полотенцем, наливаем в нее воду по плечики банок и кипятим 1 час.
  • После пастеризации сразу закупориваем баночки стерильными крышками и, перевернув, закрываем одеялом.

После остывания убираем кукурузу храниться в темное прохладное местечко, где она сохраняется около полутора лет. На выходе получится около 3 л консервированных кукурузных зерен.

Ингредиенты

  • Кукурузные зерна – сколько войдет в две банки по 0,5 л;
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 4 ч.л.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.

Количество ингредиентов приведено для консервации двух баночек объемом 0,5 л.


Как мариновать кукурузу с уксусом

Кукуруза, приготовленная по данному рецепту, напоминает магазинную. Ее можно есть просто так, как добавку к картофельному пюре или мясу, либо добавлять в салаты. Замаринуем вкуснейшую сахарную кукурузу по подробной инструкции:

  • Очищаем початки от листвы и волокон.
  • Кладем их в цельном виде в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, подсаливаем и варим 40 минут.
  • Вынимаем початки из воды, остужаем и отделяем зернышки. Если нужно, промываем зерна холодной водой.
  • Раскладываем их по баночкам, сдабриваем сахарным песком, солью и уксусом, заливаем кипятком, накрываем крышками и пастеризуем в кастрюле с водой в течение часа, как в предыдущем рецепте.
  • Аккуратно вынимаем заготовки, чтобы не разбить и не обжечься, закатываем, переворачиваем кверху донышками и закутываем.

Когда баночки остынут, уносим их в погреб или холодильник. Сладкая заготовка для салатов готова.

Консервированная кукуруза, приготовленная по любому из приведенных рецептов, получается не хуже магазинной. Она отлично подойдет в качестве добавки к сытным и диетическим салатам, закускам, соусам, супам, мясным блюдам, картошке и макаронам, пирогам, запеканкам и иным кушаньям.