Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сыр Фета - национальный греческий рассольный сыр белого цвета, производимый из (иногда с добавлением ) молока. Фета является не просто названием сыра, но и указанием на географическое происхождение продукта, защищённым правом Европейского Союза. Это означает, что называться Фетой на территории ЕС имеет право лишь сыр, произведённый в Греции.

Сыр Фета (от греческого Φέτα - срез, ломоть, кусок) - белого цвета, неоднородный, достаточно мягкий, но при этом упругий. Фету невозможно тонко нарезать и намазать на хлеб, сыр выглядит как прессованный творог. Запах Феты скорее творожный, вкус - пресно-солоноватый, его ни с чем не спутаешь.

Процесс приготовления Феты был описан Гомером в «Одиссеи». Сыр, приготовленный циклопом Полифемом, очень напоминал Фету, готовился из молока, залитого в бурдюки из звериных шкур и подвешенных на солнце либо к сёдлам лошадей. После сквашивания молока сливалась сыворотка, а творожная масса заливалась морской водой. Со временем бурдюки из шкур заменили керамическими кувшинами, в настоящее время сырную массу после отделения сыворотки подвешивают в полотняных мешочках, поэтому часто на больших кусках сыра сверху видны пересечения нитей. Вместо морской воды сейчас используют обычную, но перед заливкой свежий сыр посыпают . Время созревания сыра Фета - от двух недель до трёх месяцев.

Калорийность сыра Фета

Калорийность сыра Фета составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Фета

Существует три типа сыра Фета:

  1. В основном из .
  2. Из традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус.
  3. Сыр, называющийся Фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Вред сыра Фета

Сыр Фета - достаточно солёный продукт, чрезмерное его употребление грозит задержкой жидкости в организме, отёками и проблемами с лишним весом. Молоко в составе сыра может вызвать возникновение аллергических реакций.

Выбор и хранение сыра Фета

Сыр Фета продаётся в пластиковых упаковках, закрытых герметично, потому что продукт должен находиться в рассоле. Покупая такой сыр нужно обращать внимание на срок годности и страну производителя, сыры, производимые в Болгарии, Сербии, Италии не являются настоящей Фетой (calorizator). На родине сыра, в Греции, Фета продаётся из больших бочонков, где находится в том же рассоле, в котором выдерживался.

Хранить сыр нужно в рассоле, отрезать по мере необходимости, открытую упаковку держать в холодильнике и употребить в течение недели.

Больше узнать о том, как выбирать сыр смотрите в видео-ролике «Выбираем сыр с врачом-инфекционистом», телепередачи «Жить здорово!».

В этой статье мы рассмотрим подробно, что такое сыр фета, из чего его готовят, какими полезными свойствами он обладает и что из него можно приготовить.

Сыр фета – Особенности и полезные свойства

Полумягкий сыр фета, появившийся еще в древности на греческих землях, внешне немного напоминает брынзу, однако, по своим вкусовым качествам – это совершенно другой продукт.

Этот продукт очень востребован во многих регионах средиземноморья, и является одним из основных составляющих греческого салата.

Что такое сыр фета?

Греческий сыр фета – это продукт имеющий традиции.

Его готовят на основе из молока коз и овец, которые свободно пасутся по пастбищам в гористых регионах, потребляя дикорастущие травы с пряным составом.

В результате этого приготовленный сыр приобретает приятный аромат и привкус душистых трав, что и обуславливает некоторую пикантность.

Считается одним из наиболее известных сортов и не только в самой Греции, но и по всему миру.

Отличительной особенностью его считается то, что он сохраняется и созревает в рассоле, точно так же как брынза. Именно это наделяет его приятным солененьким вкусом и рассыпчатой мякотью.

История возникновения продукта

Считается, что сыры типа феты были известны людям еще в древности.

Первые упоминания можно встретить в «Одиссеи» Гомера, когда циклоп заливал молоко в углубления из шкур животных и изготавливал сыр.

Официально этот продукт был зарегистрирован на территории Византийского государства под маркой «Новый».

Название feta возникло в итальянском языке в конце 17 века и в переводе оно означало кусок или ломоть.

Впервые технологию его возделывания на острове Крит описал паломник в 1494 году.

Подготовленный продукт разрезался на большие куски и «утапливался» в рассольчатом веществе, состоящем из воды морского происхождения.

После разгрома Византии его продолжали готовить в различных странах, однако в 20 столетии это право официально закрепилось за Грецией.

Как делают сыр фета?

Технология приготовления на протяжении длительного времени совершенствовалась и становилась все более сложнее.

  • В древности разливали молоко от овец в бурдюки, изготовленные из шкур животных для его створаживания.
  • Позже начали использовать керамические кувшины, которые выставляли на солнце. Когда молоко проходило стадию свертывания, его процеживали через ткань, и подвешивали в затененном месте, в близи посадки древесной растительности, в тростниковых подвесных устройствах.

Теперешняя технология – довольно простая.

Молоко подвергают нагреванию до стадии свертывания, сыворотку удаляют, а оставшуюся творожную массу подвешивают на специальные крючки для более лучшей ликвидации влаги. Через 2-3 дня массу перекладывают в тару П-формы, пересыпают натуральной морской солью или размещают в растворе, и оставляют доходить от 14 дн. до 2 месяцев.

Дальнейшее его сохранение происходит в солевом составе или в масле оливы первого отжима.


Полезные свойства сыра фета

Калорийность сыра фета составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.

По своему виду фета схож не только с брынзой, но и с адыгейским видом продукта.

Основные отличительные особенности:

  1. Может быть исключительно белого или немного кремового отлива.
  2. По текстуре рыхлый и рассыпающийся, но вместе с тем, обладает достаточной плотностью и по консистенции имеет что-то общее с творогом.
  3. Надламывается и крошится очень легко, поэтому его невозможно тоненько отрезать или намазать на хлеб.

Состав настолько богат различными питательными веществами, что традиционный греческий салат можно назвать уникальным блюдом, позволяющим насытить организм витаминами и микроэлементами, что способствует улучшению здоровья.

В нем очень много белка и жиров.

Если съедать в день всего лишь 100 грамм продукта, то можно обеспечить организму суточную дозу фосфора и кальция.

Кроме того, в состав входит множество целебных молочнокислых бактерий, так что можно устранить даже самые серьезные расстройства желудка и кишечника.

Регулярное потребление помогает нормализовать состояние нервной системы, а также улучшить сон.

Виды сыра фета

Существует несколько видов, а именно такие как:

  • греческий;
  • болгарская брынза;
  • датский;
  • адыгейский;
  • маринованный;
  • ароматизированный.

Греческий производится из козьего и овечьего молока, имеет сухую, рассыпчатую структуру и соленный, островатый вкус.

Болгарская брынза имеет гораздо яркий соленый вкус и производится она из натурального молока от овец и йогуртовых культур.

Датский отличается тем, что сделан из молока коров первого запуска. Имеет более гладкую плотную структуру и нежный сливочный вкус.

Маринованный готовят с различными травами, специями или цедрой лимона.

В ароматизированный добавляют оливковое масло, чеснок или песто.

Что можно приготовить с сыром фета?

Кроме того, что сыр фета можно есть как самостоятельное блюдо, этот продукт включается в состав многих закусок.

В частности, это известный всем салат с сыром фета с красивым названием «Греческий».

Можно использовать при приготовлении омлета, яичницы, запекать в духовке с фруктами и овощами.

Очень аппетитными выходят баклажаны, картофель, свекла с сыром фета, которые можно запечь.

Также используется в качестве начинки для , так как при запекании практически полностью сохраняет свою первоначальную форму.

В качестве закуски можно приготовить помидоры с сыром фета и пряными травами, что придаст блюду еще большей пикантности.

Чем можно заменить сыр фета?

Не всегда получается купить качественный свежий продукт, и тогда у многих хозяек возникает вопрос, чем заменить сыр фета.

В таком случае можно взять моцареллу, сулугуни или даже домашний творог.

Как приготовить сыр фета в домашних условиях?

Подробнее о том, как готовить фету в домашних условиях, смотрите в этом видео

Как выбрать качественный сыр фета?

При выборе качественного сыра, нужно изначально изучить упаковку, так как на ней не должно быть надписей, что это сырный или рассольный продукт – должно быть написано – сыр фета натуральный.

Он имеет белый цвет, на поверхности небольшие дырочки, а структура достаточно плотная.

Сыр фета – это вкусный натуральный молочный продукт, который входит в состав многих блюд и помогает улучшить состояние здоровья.

Ешьте фету и приятного аппетита!!!

Сыры, похожие на фету, производят и в других странах: Болгарии, Хорватии, Румынии, Турции, Египте, Израиле. Сыры, похожие на фету, производят из овечьего молока или из коровьего молока. Фетой называют также сыры, приготовленные современными ускоренными способами, но это все же не настоящая фета. Фетой может называться только греческий сыр, это защищенное правом Евросоюза указание на географическое происхождение этого продукта.

Греция долго боролась за свой знаменитый сыр, который производится здесь вот уже несколько тысячелетий. Центрами производства настоящей греческой феты являются Эпир, Додона, Пелопоннес. Настоящую фету делают из молока овец и коз, пасущихся на горных лугах. И никакая подделка из коровьего молока не будет иметь тонкий и нежный, присущий только настоящей фете, вкус.

Вкус феты

Фета имеет солоноватый вкус с нежно-молочной кислинкой.

Сочетание феты с другими продуктами

Сыр фета хорошо сочетается со свежими овощами: огурцами, помидорами, зеленью.

Использование феты в кулинарии

Фета традиционно известна как главный ингредиент для греческого салата. Также фету используют как начинку для пирожков (с зеленью), или как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления феты

Для удаления излишков соли перед употреблением можно замочить фету в минеральной воде или в молоке.

Выбирая фету следует обратить внимание на следующее:

  • фета должна продаваться в рассоле;
  • сыр должен быть белого цвета с множеством дырочек;
  • фета не должна быть сухой;
  • настоящая фета продается в виде брусков.

Хранение феты

Сыр фету лучше всего хранить в рассоле, срок хранения при этом довольно длительный - до двух месяцев.

Допустимые замены

Сыр фету в рецептах можно заменить сырами, похожими на фету. В некоторых случаях можно заменить фету брынзой.

История происхождения феты

Сыр фета известен очень давно, а способ производства сыра фета описал еще Гомер в «Одиссее». Метод изготовления сыра фета довольно прост: емкости в овечьим молоком выстаивали на солнце, а после того, как молоко сворачивалось, сливали сыворотку, а все остальное помещали в полотняные мешочки и подвешивали в корзинках в тени на несколько дней.

Полученный комок творога резали на несколько кусков и пересыпали солью. Выдержав сутки, раскладывали соленый творог по бочкам и заливали рассолом на сыворотке. В рассоле сыр и дозревал. В таком виде сыр фета мог храниться довольно долго.

Спустя тысячи лет, способ производства сыра фета почти не изменился.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Сыр фета содержит большое количество белка, который растворяется и почти полностью усваивается организмом. В 200 граммах сыра фета содержится суточная норма белка для нашего организма.

Фета является источником кальция, которого в 100 граммах этого сыра столько же, сколько в полутора литрах молока. Наличие в фете витамина Д способствует лучшему усвоению кальция.

Фета как лекарство от дисбактериоза

Доказан такой факт, что фета содержит пробиотики, которые способны бороться с патогенной флорой кишечника.

Древнегреческая фета

В древности, в районах Греции, где соль была дорога, фету хранили не в рассоле, а в оливковом масле.

История сыра фета

Считается, что сыры, подобные сыру фета, были известны многим народам, жившим на территории современной Греции, Турции, Болгарии, Израиля и Египта. Первые описания феты встречаются в поэме Гомера «Одиссея»: циклоп Полифем готовил сыр из молока, которое наливал в бурдюки из звериных шкур. Сыр фета был законодательно зарегистрирован в Византийской Империи под именем πρόσφατος (prósphatos, «недавний», то есть новый) ещё в средневековье. Название feta или fetta появилось в греческом языке в XVII веке из итальянского и означало «часть», «кусочек» или «ломоть».

В 1494 году некий путешественник впервые описал технологию приготовления сыра наострове Крит: подготовленный сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. После падения Византии фета продолжала изготовляться в странах-преемницах, что к XX веку породило несколько юридических скандалов, но в 2002 году право производить сыр под названием фета окончательно закрепилось за Грецией.

Особенности сыра фета

Сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Сыр фета отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру. И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, фету нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик. По этой причине многочисленные спекуляции на тему названия знаменитого сыра не имеют к фете никакого отношения.

Технология изготовления сыра фета

Циклоп Полифем наливал овечье молоко в бурдюки из шкур, чтобы получить сыр, видимо, так же поступали во времена Гомера его современники. Позже стали использовать керамику: кувшины с молоком выносили на солнце, чтобы молоко сворачивалось. Сыворотку сливали, а гущу выкладывали на ткань, которую завязывали в узел и подвешивали в тени деревьев в тростниковых корзинах.

Технология производства современной феты предельно проста: молоко нагревают, чтобы оно свернулось, сыворотку сливают, а сырную массу помещают в полотняные мешочки и подвешивают на крючки для окончательного удаления влаги. Через пару дней массу укладывают в прямоугольные формы, пересыпают морской солью или погружают в соляной раствор. Сырную массу спрессовывают и оставляют вызревать на дренаже при температуре 9-10°С от 2 недель до 2 месяцев. Хранят фету в слабом соляном рассоле или оливковом масле (горные районы Греции). По современному рецепту фету производят в Центральной Греции, Македонии, на острове Лесбос, Фессалии, Эпире, Крите, Фракии и Кипре. Похожие сыры, но не имеющие права называться фетой, делают в Болгарии, Словакии, северной Италии, Турции, на Балканах, и в некоторых других странах.

Как выбирать фету

Фета - это рассольный сыр. По свойствам он очень похож на брынзу, но в отличие от неё готовится из овечьего молока или микса овечьего с козьим молоком. Фета в готовом виде представляет собой кубики 15 на 15 см, находящиеся в соляном рассоле. Чаще всего (особенно в Греции и Кипре) фету так и продают - из бочонков, в которых плавают куски сыра. В упакованном виде фета обязательно должна быть покрыта рассолом полностью. Чаще всего, это прямоугольные упаковки из жёсткого пластика с залитым доверху рассолом.

По вкусу и консистенции фета не похожа на болгарскую или сербскую брынзу - ближайшую «родню» феты. Фета готовится только из овечьего или козьего молока, что хорошо заметно во вкусе, запахе и плотной структуре сыра. Жирность типичной феты - 45-50%, но бывают сорта с жирностью 30% и 60%. Будьте внимательны: сыры «Фитаки», «Фетакса», «Парижская бурёнка» и прочие подобные не имеют никакого отношения к настоящей фете и относятся к классу сливочных сыров из коровьего молока.

Чем полезна фета

Можно сказать, что классический греческий салат с сыром - это универсальный набор белков, жиров, витаминов, минералов и бактерий, необходимых человеку для полноценной жизни.

Где используется фета

Главное применение феты - греческий салат. Кстати, греческий салат тоже имеет весьма глубокие корни: похожие салаты готовились с древнейших времён, ещё до античной Греции. В основе принципа сложения салата лежит сочетание солёного сыра со свежими овощами и травами, с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Такие салаты с небольшими различиями готовили и готовят во всех средиземноморских странах, и все без исключения считают, что это их собственное изобретение, не соглашаясь с первенством Греции.

Сыр фета прекрасно сочетается, как со свежими, так и с ферментированными овощами (квашенная капуста, солёные огурцы), со свежим или поджаренным хлебом и даже с фруктами, особенно с грушами.

Рецепты с сыром фета

Ингредиенты:
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 огурец,
½ луковицы,
горсть маслин,
50-70 г феты,
листья салата,
листья базилика,
кинза,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка лимонного сока,
соль по вкусу.

Приготовление:
Овощи промойте, нарежьте крупно, уложите на листья салата, добавьте крупные куски сыра и маслины. Травы порвите руками. Заправьте и подавайте к вину.

Фета довольно универсальна, она подходит не только к овощам, но и к фруктам и даже к бахчёвым.

Ингредиенты:
500-600 г дыни,
150 г феты,
2 ст. ложки семян подсолнуха (очищенных),
базилик свежий.

Для заправки:
2 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
¼ ч. ложки чёрного молотого перца.

Приготовление:
Семечки обжарьте. Приготовьте заправку, смешав масло с соком и перцем. Дыню нарежьте кубиками, добавьте кубики сыра и порванные листья базилика. Присыпьте семечками и заправьте соусом.

В Англии и США любят готовить с фетой мясо. Это может быть утка или курица, а может и телятина или свинина. Самый простой способ совместить мясо с сыром - это приготовить курицу.

Ингредиенты:
4 куриные грудки без костей,
4 средних ломтика сыра (по 100 г),
4 ломтика бекона,
8 ст. ложек оливкового масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
4 зубчика чеснока,
1 ст. ложка орегано,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте смесь из масла, лимонного сока, рубленного чеснока, орегано, соли и перца. В каждую грудку положите по ломтику феты и ломтику бекона, закрепите зубочистками так, чтобы курица обнимала сыр. Тщательно полейте все кусочки масляной смесью. Запекайте при 180 градусах 35-40 минут. Сервируйте с салатом из овощей и сухим красным вином.

Внимание! Помните, что сыр фета очень богат жирами (21 и более граммов на 100 граммов продукта) и солью (в 100 граммах сыра содержится 74% суточной нормы натрия).

Фета — самый известный рассольный сыр из Греции, который очень питателен и является отличным источником кальция. Этот сыр — один из самых уникальных сыров, который вы можете найти на полках магазинов. Его слегка ореховый аромат, мягкая, но твердая структура, добавит изюминку в любое блюдо. Этот сыр одни из популярных сыров, используемых в греческой, средиземноморской и ближневосточной кухнях. В составе средиземноморской кухни он используется во всех видах блюд, от закуски до десертов. Чем же хорош фета, какая польза от него для нашего организма, действительно ли его по праву называют самым здоровым сыром в мире и стоит ли наивно считать фету истинным греческим сыром? Или же это обычная его разновидность?

Что такое сыр фета из какого молока делают как выглядит

Как известно, популярным ингредиентом множества блюд является не совсем знакомый сыр фета, который чаще всего продают в закрытых пластиковых коробочках в уже нарезанном виде.

Родом сыр фета по мнению многих исследователей из Греции. Но такое мнение можно оспорить. С подобным вкусом и текстурой традиционно изготавливались сыры во многих балканских странах: Болгарии, Румынии, Хорватии, Сербии, Боснии. Есть они в Турции и Египте, Палестине.

Готовят фету из молока овец, коз и коровьего. Согласно защищенного обозначения происхождения фетой может называться только сыр, произведенный в некоторых регионах Греции. Поэтому и считается, что он греческий.

В этих районах Греции его делают из молока овец и коз, которые пасутся на местных пастбищах. Именно местная трава и придает сыру тот удивительный острый вкус, сливочную текстуру и аромат, за что ценится данный сорт сыра.

Сыр, произведенный из козьего и овечьего молока отличается по своим вкусовым характеристикам. Из овечьего молока он более острый. Тогда как из козьего более мягкий.

В других же странах фету могут производить большей частью из коровьего молока, вкус и текстура его отличаются от греческого.

Удивительно, но всю рецептуру приготовления описал еще Гомер в своей «Одиссее». Действительно, фета относится к списку полутвердых сыров, производимых только в Древней Греции. Настоящая фета производится только козьего или овечьего молока. Может быть смесь этих двух видов молока, причем козьего молоко в этой смеси должно составлять более 30 процентов.

Молоко для сыра обычно пастеризуется, но может быть и свежим.

Изначально овечье молоко с добавлением козьего ставилось в деревянных емкостях на открытое солнышко и дожидались его нагревания до 30–40 градусов. При этом в молоко добавлялись молочнокислые стартовые бактерии, а затем сычужный фермент.

Потом жидкая сыворотка сливалась, а сырная мякоть закладывалась в мешочки из тонкого полотна и подвешивалась в прохладных и темных помещениях на один месяц. Через некоторое время куски разрезались на более мелкие. После этого сыр закладывали вновь в деревянные бочки, заливали солевым раствором и выдерживали не менее месяца. Для дальнейшего хранения сыр заливали оливковым маслом.

Сегодня после пастеризации молока в него добавляют молочнокислые бактерии для отделения сыворотки от творога. Затем сычужный фермент, чтобы придать плотность творогу.

Как только этот процесс будет завершен, сыворотку отделяют от творога путем помещение последнего в специальные формы на сутки.

Затем творог разрезают на кубики, солят и помещают в деревянные бочки или металлические контейнеры сроком до трех дней.

После трехдневного выдерживания сыр помещают в соленый раствор и держат в прохладном помещении два месяца.

После этого сыр расфасовывают вместе с рассолом и отправляют потребителям.

Сыр фета состав

Сыр фета относится к одним из здоровых и полезных сыров. Традиционный греческий сыр содержит:

  • воду (он фактически наполовину состоит из нее);
  • жиры (их насчитывают до 60% от всей массы сыра);
  • белковые фракции;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая и пантотеновая кислоты, холин);
  • ретинол (витамин A);
  • токоферол (витамин E);
  • витамин D;
  • кровесвертывающий витамин K;
  • основные минеральные вещества, такие как селен, марганец, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

Калорийность 100 грамм такого сыра составляет от 265 до 290 килокалорий.

Сыр фета полезные свойства

Основное достоинство сыра – высокое содержание кальция. Его в данном сыре содержится больше, чем в таких сырах, как моцарелла, риккота или в твороге.

Кроме того, он является хорошим источником фосфора и белка. Все вышеперечисленные элементы имеют большое значение для формирования и поддержания костной ткани.

Этот сыр можно считать пробиотическим продуктом. А пробиотики важны для нормальной работы кишечного тракта. В фете присутствует до 48 процентов лактобактерий (Lactobacillus plantarum), которые оказывают влияние на иммунную систему, работу кишечного тракта, защищают его от таких бактерий, как кишечная палочка или сальмонелла.

Более того, они способствуют росту и развитию полезной микрофлоры кишечника, которые подавляют воспалительные процессы.

По данным ученых, в Греции самый низкий процент заболеваний раком молочной железы. Возможно, это связано с высоким потреблением в этой стране сыра фета, в котором присутствует линолевая кислота. Ее связывают с риском развития диабета и рака молочной железы: чем больше ее поступает в организм, тем ниже вероятность развития этих болезней.

Фета отличный источник витамина А, который важен для иммунной системы, зрения и репродуктивной системы. К тому же он легко поглощается и усваивается из сыра нашим организмом.

Сыр фета польза для организма человека

Исходя из химического состава и полезных свойств сыра, можно сделать вывод, что этот продукт весьма полезен для нас.

Как и множество сыров фета (в других странах – фетахи), основываясь на своем уникальном составе, способствует:

  • укреплению костной ткани;
  • стимуляции правильного развития и формирования скелета (как внутриутробного, так и детского);
  • нормализации репродуктивной функции;
  • регулированию функций щитовидной железы;
  • укреплению иммунитета за счет активного формирования антител;
  • снижению рисков развития анемии (увеличивается количество эритроцитов);
  • налаживанию правильной работы мочеполовой системы;
  • ускорению обменных процессов;
  • нормализации функционирования нервной системы в общем (очень хорошо вводить в рацион питания фету при депрессиях и бессоннице);
  • регенерации нервных волокон;
  • нормализации печеночной функции.

Кроме всего прочего, такой вид сыра характеризуется очень длительными сроками хранения (особенно, когда он оставляется в сыворотке или оливковом масле) и меньшей жирностью по сравнению с иными видами полутвердых сыров.

Сыр фета вред

Несмотря на всю пользу, данный сыр может таить в себе и определенный вред для нашего здоровья.

Нужно учитывать, что, хотя он хороший источник питательных веществ, но при его производстве и хранении используется соль. А это значит, что он может нести все риски, связанные с повышенным содержание натрия. В одной маленькой порции, всего в 28 грамм, натрия может быть целых 312 мг. Это значение равно практически 12 процентам суточной нормы этого элемента. Чтобы уменьшить количество соли, нужно предварительно вымочить сыр перед едой.

Этот сыр относится к мягким сырам, т.е. срок созревания его маленький. А в таких сырах с высоким содержанием молочного жира, как правило, больше содержится лактозы, чем в сырах с длительным срок созревания.

Люди, у которых имеется аллергия на лактозу, должны избегать употребления данного вида сыра.

Подобные мягкие сыра имеют более высокий риск быть заражены бактериями листерии, которые обитают в воде и в почве и могут путем переноса с животных попасть в сыр.

Особенно высокий риск заражения существует, когда сыр делают из не пастеризованного молока. К тому же в нем содержится достаточно много воды, что повышает риски.

Сыр фета противопоказания

Потребление феты действительно может иметь и отрицательное воздействие на человеческий организм. Дело в том, что неконтролируемое его потребление в пищу, из-за высоко наличия насыщенных жиров, может привести к:


Поэтому подобный сыр, каким бы вкусным он ни был, необходимо кушать в умеренных количествах. А лучше всего, при наличии хронический заболеваний, предварительно проконсультироваться с врачом возможен ли этот продукт в вашей диете.

Применение в кулинарии как его съесть

Фета может стать отличным дополнением к вашим блюдам и разнообразить меню из-за своего приятного вкуса и текстуры. В Греции традиционно держат его на столе, чтобы все свободно могли добавлять его в свои блюда во время еды.

По внешнему виду фета всегда напоминает цельный кусок прессованного творога, который потом режется на более маленькие кусочки. В кулинарии данный вид сыра чаще всего используется в греческом салате.

Также были обнаружены хорошие его сочетания с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами и фактически со всеми салатными овощными продуктами, которые заправляются именно оливковым маслом и в них дополнительно добавляются такие специи, как орегано, розмарин и мята.

В некоторых случаях сыр смешивают с нарубленным свежим или отварным шпинатом, либо добавляют в начинки для пирогов (это традиционная вариация греческих кулинаров).

В общем плане, истинная пикантная фета обязательно придаст блюдам неповторимый вкус и аромат.

Вот несколько примеров как можно использовать этот сыр.

В салатах: посыпать измельченным сыром ваш салат.
На гриле: поджарьте кусочки сыра на гриле, поливая его оливковым маслом и перцем.

С фруктами: приготовьте такое блюдо, как салат из арбуза, феты и мяты.
В омлетах: Смешайте яйца со шпинатом, томатами и фетой.

Как выбрать и хранить сыр

На сегодняшний день фета имеет три разновидности:

  • на традиционной смеси овечьего и козьего молока (выдерживается приблизительно три месяца);
  • классическая (только имеет другую структуру);
  • на основе молока коровьего (характеризуется крошащейся структурой; наиболее часто готовится в Болгарии, Хорватии, Румынии, Боснии, Израиле, Турции, Египте, Средиземноморских странах).

В любом случае он должен быть белоснежного цвета, иметь нежную мягкой структуру.

Настоящий сыр фета делают только из козьего, овечьего молока или смеси этих двух видов. Поэтому при покупке обращайте внимание из чего сделан сыр.

Кроме того, настоящий кисломолочный сыр фета защищен авторскими правами ЕС с 1996 г. Потому отведать подлинный сыр получится только в Греции. В других странах Европы они известен как «фетахи».

Есть возможность выбора, то купите именно греческий сыр. Там к нему относятся с особой любовью и строго следят за технологией производства.

Теперь, что касается внешнего вида. Он должен иметь крошечные дырочки на поверхности и не должен слишком легко крошиться. Если купленная фета слишком рассыпчатая, то это сыр из коровьего молока. Такое допускается.

Сыр должен быть белоснежный. Никакое пожелтение не допускается. Если такое присутствует, то такой сыр подвергался воздействию воздуха. Если просто — хранился вне рассола, что категорически не допускается. Он хранится только в рассоле.

Поэтому основной рекомендацией при приобретении является выбор цельного куска, не имеющего следов желтых пятен и запакованного в герметичную вакуумную упаковку в солевом растворе. В холодильнике такой сыр может храниться около двух недель.

Для более длительного хранения его заливают оливковым маслом. Что, кстати, еще снижает его соленость.

Подводя итог, можно сказать, что сыр фета вкусный и полезный продукт питания. По сравнению с другими сырами он обладает меньшей калорийностью, содержит много витаминов, минералов. Кальций и фосфор укрепляют кости. Витамины группы улучшают обменные процессы в организме. Кроме того, он содержит полезные бактерии и жирные кислоты. он прекрасно сочетается со многими блюдами и может разнообразить наш рацион питания.

Но не нужно забывать, что в нем есть соль и лактоза, которые некоторым людям могут принести вред здоровью.

Чем опасны мягкие сыры смотрите в этом видео