Пицца - это традиционная итальянская лепешка с разными начинками. На сегодняшний день пиццу готовят практически во всех ресторанах. Она популярна не только в Италии, но и в других странах. В настоящее время пиццерии зачастую предлагают посетителю самому выбрать продукты, из которых будет состоять его пицца. Но это скорее нововведение, чем традиция. Гурманы обязательно должны попробовать сорта, которые готовит уже не одно поколение пиццайоло..

Какие самые известные и популярные сорта пиццы?

Не так давно в интернете был проведен социальный опрос и выяснилось, что у более 70% людей любимым блюдом является пицца. Форма пиццы может быть разной, а именно как круглой, так и квадратной. Ингредиенты тоже могут входить разные и каждый народ добавляет в пиццу что-то свое. К примеру, бразильцы обожают добавлять горошек, японцы - угрей, а индийцы любят добавлять фарш, соевый творог, маринованный имбирь. Но существуют традиционные классические сорта пиццы, которые каждый гурман должен обязательно попробовать.

Традиционные классические пиццы: Aglio e olio, Aglio Olio e pomodoro и Alla marinara

Каждый любитель этого блюда должен хоть раз в жизни попробовать пиццу aglio e olio, aglio, olio e pomodoro и alla marinara . Эти сорта придутся по вкусу любителям ароматной еды. В состав всех этих 3 видов входят:

  • чеснок;
  • орегано.

Эти два ингредиента предварительно обжариваются на оливковом масле. Дополнительно в пиццу aglio olio e pomodoro кладут помидоры, а в alla marinara чёрные оливки, анчоусы и каперсы. Это самые простые сорта пицц по количеству использованных ингредиентов, но по вкусовым качествам они далеко не так просты.

Пицца "Маргарита"

Пицца Margherita – самая что ни на есть традиционная пицца. В её состав входят томаты, моцарелла, базилик и оливковое масло. Впрочем, иногда Margherita готовят без томатов. История появления этого сорта очень интересна. На день рождение королевы Италии Маргариты Савойской была приготовлена пицца в виде итальянского флага. Она настолько понравилась королеве, что та приказала назвать эту пиццу в честь себя.

Пицца "Кон ле коцце" и "Алле вонголе"

Любители морепродуктов обязательно должны попробовать пиццу con le cozze и alle vongole . В их состав входит:

  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • морепродукты.

Изюминкой пиццы con le cozze являются мидии, а alle vongole: орегано и двустворчатые моллюски. Это, можно сказать, экзотические виды. Интересен тот факт, что в их состав не входят сыры и томаты, которые считаются традиционными составляющими пиццы.

Пицца "Неаполитано"

Очень интересна по своим вкусовым качествам пицца Napolitana . Считается, что настоящую неаполитанскую пиццу можно попробовать в Неаполе. В её состав кроме традиционных сыра и томатов входят также орегано, анчоусы, пармезан, оливковое масло и базилик. Также довольно часто добовляют консервированную рыбу. Особенностью этого сорта является способ приготовления. Её готовят на дровах.

Пицца "Капричоза"

Необыкновенно вкусной является пицца capricciosa . Пикантности ей придают артишоки, чёрные оливки и грибы, которые входят в её состав вместе с томатами и сыром. Этот сорт пиццы подойдет для вегетарианцев. Но даже несмотря на отсутствие мяса в этой пиццы, она очень вкусная и сытная, благодаря отличному сочетанию вышеуказанных ингредиентов.

Пицца "Четыре сыра"

Любители ароматных сортов сыра не могут пройти мимо пиццы quattro formaggi . Она имеет очень богатый вкус благодаря 4 разным сортам сыра, которые входят в её начинку. Для приготовления такого сорта пиццы используют Моцареллу, Пармезан, сыр Фонтина и пикантный сыр Дор-брю.

Пицца "Четыре сезона"

А для любителей всего необычного пиццайоло приготовят quattro stagioni . Её изюминкой является необычный подход к приготовлению. Она разделена на 4 части, которые соответствуют временам года. В весенней четверти находятся помидоры, артишоки и оливки. Лето представлено салями, томатами и чёрным перцем. На осенней четверти располагаются моцарелла и томаты, а в зимней четверти находятся грибы и варёные яйца.

Пицца "Диабло": лучший вариант для любителей острой пищи

Пицца Diabola придётся по вкусу любителям острой пищи. Данную пиццу придумали в Калабрии. В её состав входит:

  • острый калабрийский перец;
  • салями;
  • сыр моцарелла и пармезан;
  • шампиньоны.

Гавайская пицца

Американцы предлагают свой вариант начинки: ананасы и ветчина. Название она носит не совсем американское: пицца Hawaii . Такая пицца популярна в США, Канаде, Австралии. Помимо вышеупомянутых ингредиентов, в нее добавляют часто красный лук, зеленый перец или халапеньо.

Сицилийская пицца

Ну и, пожалуй, нельзя не сказать о сицилийской пицце . Её особенностью является квадратная форма и толстая основа. Данная пицца является настоящей гордостью Сицилии. А в качестве начинки выступают анчоусы, а вот сыр кладут под соус.

Теперь Вы знаете все рецепты традиционных пицц, которые известны во всем мире. Любой из вышеперечисленных рецептов является настоящим лакомством. Чаще всего пиццу готовят для большой компании. Так как это блюдо является очень сытным. Если Вы еще не пробовали ни один из вышеуказанных сортов пиццы, тогда советуем вам попробовать. Вы не пожалеете! Приятного Вам аппетита!

… Но на это есть причины – сегодня, 9 февраля, Международный день пиццы, друзья! Поэтому предлагаю всем поклонникам этого итальянского блюда примкнуть к экранам своих компьютеров или смартфонов. Буду вещать о пицце!

Окей, мы с вами уже разобрались о том, откуда взялась пицца, в другой статье. Если вы ее еще не читали, то нажмите сюда . А сегодня я расскажу о том, какие виды пиццы существуют.

Маргарита

Один из самых простых и дешевых вариантов пиццы – это Маргарита (Margherita). Я еще не видела ни одной пиццерии в Италии, где в меню не было бы этой пиццы. Стоит она порядка 4-6 евро.

Пицца, похожая на итальянский флаг (зеленый цвет – базилик, белый – моцарелла, красный – помидоры), была приготовлена специально по случаю приезда королевы Маргариты в Неаполь. Нужно было на скорую руку забабахать нечто такое, чего королевская особа отродясь не пробовала. Повару из пиццерии «Brandi» Рафаэле Эспозито удалось не только удивить Маргариту вкусным, простым и патриотичным блюдом, но и популизировать пиццу. Правда, некоторые ученые скептически относятся к этой истории, ссылаясь на то, что пицца с начинкой из помидоров, моцареллы и базилика существовала еще до Эспозито.

Маринара

Я бы присудила пицце Маринара (Marinara) звание «самой скучной в мире». Однако это не делает ее менее популярной среди любителей пиццы. Вместе с Маргаритой она обычно красуется на первых строчках в меню и стоит дешевле остальных.

Начинка в Маринаре – это томатный соус, чеснок и орегано. Ее «морское» название связано с тем, что все эти легко консервирующиеся ингредиенты привозили моряки – marinai .

Кальцоне

Пицца-пирожок, закрытая пицца – Кальцоне (Calzone) – готовится в двух вариантах:

  • как любая другая – в печи;
  • во фритюре.

Чаще всего наполняют Кальцоне моцареллой или рикотой, помидорами и ветчиной. Закрытые под слоем теста, ингредиенты смешиваются между собой и становятся сочнее.

Четыре времени года

Свое мелодичное, отсылающее нас к творению Вивальди, название пицца «Четыре времени года» (Quatro stagioni) получила за то, что поделена на четыре части. Каждая из них представляет один ингредиент и одно время года:

  • грибы – осень;
  • ветчина – зиму;
  • артишоки – весну;
  • помидоры – лето.

Для пущей красоты иногда pizzaiolo (человек, готовящий пиццу) добавляет между ингредиентами небольшие «стеночки» из теста, которые делают пиццу похожей на четыре тарелки, в каждой из которых лежит отдельное блюдо.

Капризная

Если ингредиенты Quatro stagioni перемешать и добавить к ним оливки и яйцо, то мы получим «капризную» пиццу – Capricciosa.

Четыре сыра

Готова поспорить, что если бы персонаж из мультика «Чип и Дейл» Рокфор побывал в пиццерии в Италии, то он заказал бы пиццу Quattro formaggi, или «Четыре сыра». Она проста как мир: тесто и сыр. Но при этом такая вкусная!

Пиццу «Четыре сыра» относят к категории pizze bianche, то есть к «белым пиццам» - без помидора. Нет четкого указания, какие сыры в нее класть, но чаще всего в ней есть моцарелла и горгонзола - сыр с плесенью.

Дьяволица

Любите поострее? Тогда ищите в меню пиццу «Дьяволица» (Diavola). Представьте себе Маргариту. А теперь «кидайте» поверх моцареллы и помидоров остренькую салями и перчик чили. Готово!

А вообще, выбирая итальянскую пиццу, есть где разгуляться. Если любите морепродукты, ищите в меню frutti di mare . Если грибы – то porcini . Для вегетарианцев есть пицца Ortolana , а для поклонников сосисок – Boscaiola . Только, пожалуйста, никаких ананасов! Настоящие итальянцы этого не поймут

Приятного аппетита, друзья!

На вопрос С какими вкусами бывает пицца? заданный автором Европеоидный лучший ответ это Пицца бывает с разными вкусами. Вкус пиццы зависит от начинок и теста
Вот какие пиццы я знаю:
Пицца Кальцоне с томатами и моцареллой
Пицца 3 сыра
Пицца с рикоттой
Пицца 4 сыра
Пицца с баклажаном и чоризо
Пицца с тунцом
Пицца с чоризо
Пицца в ветчине
Пицца в анчоусах
Пицца с артишоками
Пицца с баклажанами
Пицца со шпинатом и чоризо
Пицца с дарами моря
Пицца со свежим лососем
Пицца с лососевыми рыбами
Белая пицца со шпинатом и горгонзолой
Пицца болоньезе
Сельская пицца
Пицца капри
Пицца с козьим сыром и овощами гриль
Пицца дольче вита
Лесная пицца
Пицца сырная
Греческая пицца
Сант-Луизская пицца
Гавайская Пицца
Пицца индианка
Пицца Ник-О-Боли
Пицца с ветчиной и сыром
Ландская пицца
Пицца Манхэттен
Пицца маргерита
Пицца Средиземное Море
Мексиканская Пицца
Горная пицца
Калифорнийская пицца
Неаполитанская Пицца
Восточная пицца
Пицца с цыплёнком
Пицца с трюфелями
Пицца с беконом и яйцом
Пицца с цыпленком и говядиной
Провансальская пицца
Канадская пицца
Пицца реджина
Пицца тако
Пицца раклет
Пицца королева
Римская Пицца
Савойская пицца
Сицилийская Пицца
Вегетарианская пицца
Пицца Нью-хэвэн
Чикагская пицца
а так же
минипицца, быстрая пицца и
Ice Cream Pizza.
Если пожелаете, приготовлю пиццу с манной кашей.
И ещё: Рецепт десятиминутной пицца-омлета.

Ответ от Nefarious [гуру]
колбаса, сыр, грибы, морская


Ответ от Забросить [новичек]
Разная


Ответ от Посовеститься [гуру]
с любыми.


Ответ от Павел Липатенков [гуру]
Пицца - не чипсы!
Пицца бывает "со вкусом" ПИЦЦЫ, а вот начинка - может быть разной!


Ответ от Наталья Мезрина [гуру]
разные разные


Ответ от **Аlechka** [гуру]
с разными даже с шоколадом и фруктами


Ответ от Максим Бигшоу [новичек]
С каками ты пожелаеш если токие обавки есть в пицерии!


Ответ от Малышка на 1000000$ [новичек]
Самая простая из готовых "кругляшей" для пиццы)) достал, кетчупом намазал, сверху колбаски, соленых огурчиков, помидорок, оливок и в духовку минут на 15 потом сыр и еще минут на 5 в духовку))) Вкусно)))


Ответ от Ксения Грицаенко [новичек]
10 начинок для пиццы
Супер-острая пицца
Обжарить без масла 225 гр фарша из говядины или баранины до коричневого цвета. Добавить 1-2 ч л порошка чили. Разложить на пицце с порезанным красным перцем и сыром моццарелла.
Пицца с курицей и беконом
Отварную или запеченную куриную грудку и несколько полосок копченого бекона порезать на полоски. Разложить на основе для пиццы и посыпать тертым сыром и порезанными оливками.
Грибная пицца
Смазать основу для пиццы растопленным сливочным маслом, раздавленным чесноком и посыпать тертым пармезаном. Запекать до хрустящей корочки. Сверху разложить вешенки и шампиньоны, обжаренные в оливковом масле. Посыпать пармезаном.
Пицца с тремя видами мяса
Полоски итальянской салями, пепперони и пармской ветчины. Сверху положить черные маслины и сыр моццарелла.
Пицца с баклажаном
Обжарить кубики баклажана в оливковом масле, добавить мелко порезанный чеснок и свежий тимьян. Посыпать основу для пиццы начинкой, сверху раскрошить козий сыр. Когда пицца подрумянится, разложить сверху спелые помидоры, порезанные кружочками и посыпать салатом-рокет.
Пицца со шпинатом
Обжарить на сковороде в оливковом масле молодые листья шпината, раздавленный чеснок и несколько филе анчоусов. Разложить начинку на предварительно запеченной основе для пиццы и сверху положить яйцо-пашот и посыпать тертым сыром.
Пицца с картофелем
Положить сверху молодой картофель, порезанный тонкими ломтиками, свежий розмарин, мелко порезанные и замоченные в воде сушеные белые грибы, мелко порезанный перец чили и кусочки тонко порезанного бекона или панчетты. Запекать, пока начинка не станет хрустящей.
Пицца со сладким перцем и луком
Смазать основу для пиццы оливковым маслом. Обжарить в оливковом масле в течение 3х минут 250 гр порезанного кольцами лука и 2 раздавленных зубчика чеснока, добавить 1 мелко порезанный красный перец, тушить на медленном огне около 10 мин. Дать немного остыть, разложить начинку на основе и запекать 18-20 мин при 200 гр С.
Пицца с запеченными овощами
Нарезать 2 красных перца кольцами и нарезать мелко 1 лук-порей. Перемешать овощи с 1 ст л оливкового масла, солью и перцем. Выложить на противень и запекать 10 мин. Намазать основу для пиццы томатным соусом, посыпать луком-пореем и красными перцами. Тонко нарезать 125 гр сыра моццарелла, положить на овощи. Посыпать 12 маленькими помидорчиками, порезанными пополам, и 3 ст л замороженного зеленого горошка. Посыпать 2 ст л тертого пармезана. Запекать 15-20 мин до золотистой корочки.
Морская пицца
Банка консервированного тунца, разломанного на кусочки, горсть отваренных креветок, несколько перьев мелко порезанного зеленого лука и кусочки сыра моццарелла.