Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто. В мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о его полезных качествах.

Из ваших комментариев поняла, что этот сыр не везде продается, а значит, давайте приготовим его сами, своими ручками. В вашем холодильнике всегда будет свежий и полезный сыр тофу.
Для того, что бы приготовить соевый сыр, нам понадобится соевое молоко, кому лень готовить молоко, воспользуйтесь соевой мукой.

Рецепт приготовления соевого молока

1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.

Тофу неправильно называют сыром. Однако в гастрономическом словаре сыр представляет собой «пищевой продукт, полученный из молока», качество, которое не имеет тофу. С точки зрения питания этот соевый продукт является хорошей пищей: он обладает высоким содержанием растительных белков, а также обеспечивает дискретное количество флавоноидов, также полезное для защиты от повреждения свободными радикалами.

Ингредиенты и рецепт для 4 средних пипсов. Распределите каждый из сливочного тофу, смешанного с томатной пастой и сломанной моцареллой. Заполните набивку каждого красной редис и столовую ложку овсянки. Сверните пианины и остановитесь с зубочисткой. Поместите пианины в противень, накрытый бумагой для выпечки, и варите 5-7 минут, пока моцарелла не растает.

Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.

Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем.
Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое «молоко».

Баклажаны в кастрюле с томатами и тертым тофу

Нарезанный пополам и подается горячим, в сопровождении обилия свежих или жареных овощей. Состав и рецепт для 4 человек. Вымойте и вырежьте овощи в джемы. Поставьте в оливковое масло с оливковым маслом и чесноком, нагрейте без жарки и добавьте помидоры и баклажаны. Смешайте, добавьте овощной бульон и дайте ему растапливать, всегда помешивая. В этот момент опустите пламя и закройте крышку. Продолжайте готовить около 20 минут. Когда закончите, добавьте нарезанный и перенесите овощи в форму для выпечки.

Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления различных , на нем можно приготовить каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко может стать прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.

Рецепт приготовления сыра тофу

Берем 1 литр молока и 1 лимон.
Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания.
Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем ее в 50 мл воды.

Распределите тофу на поверхности овощей и варите в течение 5-8 минут в горячей духовке, помещая все как можно ближе к горячему грилю. Если вы хотите получать обновления о вегетарианских рецептах, введите свой адрес электронной почты в поле ниже. Ингредиенты: 2 гамбургер булочки, поджаренный кунжутное масло, ½ стакана руколы, майонезов, маринадов, на 180 граммов тофу буханки. Для соуса: ¼ чашки кетчупа, 2 столовые ложки нарезанного сладкого лука мелко, 2 ½ столовые ложки сахара, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 зубок рубленого чеснока, 1 щепотка острого перца, 1 щепотка молотого черного перца.

Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания.
Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.




Процедура: Поместите все ингредиенты соуса в кастрюлю и, тщательно смешав их, доведите до среднекипящего. Уменьшите огонь до минимума и бегите без крышки, помешивая еще 15 минут. Разогреть духовку при температуре 180 ° и варить тофу, сначала разрезая пополам, в течение 10 минут с обеих сторон, до золотистого цвета.







Процедура: Нагреть «масло в сковороде и обжарить в течение нескольких минут, нарезанным луком, затем добавить» рубленый чеснок, кукурузу и перец на гриле. Добавьте рассыпался тофу в кастрюлю и перемешать, добавляя все с куркумой и кетчуп, и приправа с солью и перцем. Равномерно хорошо перемешать и добавить шпинат, делая их вянут немного, и нарезанную кинзу. Служите равнине или с боку картофеля и авокадо.

Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно просто заморозить, после разморозки он станет плотнее.

Если вы хотите приготовить более мягкий сыр, сделайте следующее.


Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится более мягкий и нежный.




Ингредиенты: 1 тофу пакет натуральному, 1 стакан панировочных сухарей, 1 чашка мелко нарезанных грецких орехов, 2 столовые ложки пищевых дрожжей хлопьев, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 1 столовую ложку лукового порошка обезвоженного, 2 зубчика чеснока рубленой мелко нарезанного, 1 столовую ложку морской соли, 1 щепотка сушеного шалфея, 1 щепотка орегано и базилик мелко нарезанный.




Метод: Нагреть духовку до 350 градусов, а затем покрыты кастрюлю с листом бумаги для выпечки. В миске смешать крошки и добавить рубленые орехи, сушеные шалфея, в орегано и базилик. В блендере рубленой тофу и пищевые дрожжи хлопья с кукурузный крахмал, добавляя порошок лука, л фарш чеснок и морскую соль. Налить смесь в миску с хлебными крошками и хорошо перемешать, чтобы сформировать в шарики. Выпекать в течение 30 минут, поворачивая фрикадельки после 15 минут печи. Наконец служить и служат посыпать сладким и кислым соусом.

Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки

Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и активно мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.
Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом.
Вот так просто можно приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях. Вы будете всегда иметь под рукой свой сыр.



Ингредиенты: 1 пачка тофу 180 грамм, 2 чайные ложки кокосового масла, ¼ чашки соевого соуса, 1 агавы сиропа, 1 чайной ложки кунжутного масла, 1 желтый лук, нарезать кубиками, 2 очищенные и нарезанные морковь ля соломкой «1-шалот нарезать, 4 зубка» измельченный чеснок, имбирь 1 очищенный кружева и нарезанного мелко, 3 чашки овощного бульона, 100 мл кокосового молока, кожура и сок лайма. Выпекать 2 -3 минуты и добавить кокосовое молоко, в результате чего смесь до кипения. Отрегулировать суп с солью и перцем по вкусу и добавить цедру и сок одного лимона.

А сейчас несколько рецептов с сыром тофу.

Салат с перцем и помидорами и тофу

  • 300гр сыра тофу
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • Листья салата
  • Зелень
  • Черный молотый перец
  • Лук репчатый головка
  • Масло оливковое для заправки


Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается очень вкусный и сытный салат.

Процедура: Разрежьте тофу на десерты и поместите их в миску. В отдельный контейнер смешайте соевый соус, масло агавы и кунжутное масло. Вылейте полученную смесь к кубикам тофу и убедитесь, что они все равно равномерно покрыты. В кастрюле нагрейте на среднем огне 1 чайную ложку кокосового масла и добавьте кубики тофу, оставив их дождей со всех сторон в течение примерно 15 минут, затем удалите с огня. В кастрюле нагрейте еще одну чайную ложку кокосового масла и добавьте лук и морковь, заставляя их шипеть.

Наконец добавить нарезанный лук-шалот, чеснок и имбирь на куски.


Сырые кешью, ¼ в. пищевые дрожжи, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика, 8 листьев пасты лазаньи.


Порядок действий: Разогреть духовку при 180 °. В кастрюлю смешайте черные бобы с нарезанными помидорами и томатным соусом, водой и луком, орегано и чесночным порошком, приспособив соль и перец к среднему и высокому кипению, помешивая часто и варить около 30 минут. В кухонном роботе разбейте кешью и перенесите их в миску вместе с сыром тофу рикотта рикотта.

Рыбный салат с сыром тофу

  • 300гр отварной рыбы
  • 200гр сыра тофу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 пучок салата
  • Масло растительное для заправки

Все ингредиенты нарезаются и смешиваются, заправляются растительным маслом.

Бутерброды с сыром тофу


Для приготовления бутербродов сыр можно измельчить, смешать с любым паштетом или соусом и нанести на кусочки хлеба, предварительно приготовленная масса должна постоять 5 минут.
Бутерброд можно сделать и просто порезав сыр пластинками, добавить дольку вареного яйца. Сытный и полезный завтрак вам обеспечен.
Существует очень много рецептов с этим замечательным сыром тофу, и самое главное, что они полезны для нашего здоровья.
желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Положите лист листа лазаньи и чашку с томатной и тофуйной смесью на стакан, повторяя стратификацию 2-3 раза. Выпекайте в течение 40 минут и дайте отдохнуть на четверть часа перед подачей на стол. От гурмана сэндвич до фрикадельки, чтобы наткнуться, вот как стать тофу супер блюдо в 5 простых рецептов. Есть те, кто купил из-за своей липкой консистенции и нейтрального вкуса, но тофу, также известный как «растительный сыр» и сильный в бесчисленных питательных свойствах, является уклончивым питанием во многих препаратах - его можно приготовить с паром, жареный, на тарелке - и сегодня стоит среди восточных продуктов, как один из самых потребляемых на Западе.

Предлагаю посмотреть видео

С уважением, Алевтина

Что приготовить с тофу и из соевого молока. Польза соевых продуктов.

С соевым сыром тофу можно приготовить разнообразные овощные салаты, пироги, запеканки, роллы и рулетики, грибные блюда, супы. Тофу можно заморозить, после размораживания тофу становится плотным и твёрдым, такой тофу особенно хорош для жарки в сопровождении овощей и соусов.
Тофу - это соевое чудо, великолепный продукт вместо мяса. Заменив в своем меню мясо на тофу избавляются от многих лишних килограммов, при том не ограничивают себя в количестве еды. Соевый сыр тофу один из самых богатых источников растительного белка, к тому же содержит большое количество необходимых для жизнедеятельности организма витаминов: витамины Е, F и группы В, калий, цинк, железо, фосфор, фолиевую кислоту, минералы и много протеина. Соевые продукты также богаты изофлавонами и выводят из организма канцерогены, предупреждают многие болезни, в том числе рак. Тофу очень легко усваивается организмом и полезен для людей с болезнями желудка и гастритом, с избыточным весом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при диабете. Регулярное употребление соевых продуктов: тофу, молока, ростков помогает улучшить состояние тканей и клеток, концентрацию внимания и память, замедляет процесс старения, укрепляет костную ткань, регулирует работу почек, снижает содержание холестерина в крови. Соя и соевые продукты полезны для женщин период менопаузы давая организму фитоэстрогены (вещества, сходные по химическому строению с эстрогенами) и помогают снизить проявления климакса, сократить приливы. Диетологи часто рекомендуют включить в свой рацион тофу людям, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.
Соевое молоко источник липидов, мощных антиоксидантов : лецитина и линолевой кислот, обеспечивающих работу нервной системы и мозга . Соевое молоко содержит изофлавоны, которые предупреждают онкологические заболевания, остеопороз, болезни сердца .

Хрустящий в супе или раздавленный в форме фрикадельки, уложенный между листьями лазаньи или прижатый между буханками булочки с начинкой, вот 5 соленых блюд на основе тофу, которые лижут ваши усы в состоянии здоровья. Хотя его название имеет японское происхождение, тофу происходит в Китае, где его употребляли со второго столетия нашей эры. Эта пища получается из творога соевых бобов. Следит за шлифованием и добавлением воды. Таким образом получают молочную жидкость, которая свертывают и вводят в капельные формы.

Затем полоскание и прессование тофу в фигуры. В зависимости от количества воды, извлеченной из творога, можно классифицировать три типа тофу. Тофу нежный, похожий на пудинг, учитывая большое количество жидкости, которая содержит твердый тофу, который имеет текстуру сырого мяса. Несмотря на то, что он слит и прессуется, этот вид свежего тофу все еще содержит большое количество западной высушенной жидкости из тофу, разновидность тофу с самой низкой концентрацией воды. Он имеет компактную и эластичную консистенцию. . После открытия тофу погружается в миску с водой и хранится в холодильнике.


Ингредиенты: Тофу твердый - 200 г, сладкий перец; шпинат; кедровые орешки; Масло оливковое; Соевый соус 1 столовая ложка; Лимон; зелень; соль, специи - по вкусу.
1. Шпинат вымыть и дать стечь воде, выложить в салатник. Сладкий перец нарезать и добавить к шпинату.
2. Кедровые орешки слегка поджарить на сухой сковороде, помешивая. Дать остыть и выложить на шпинат.
3. Смешать сок лимона, оливковое масло, соевый соус. Заправить салат.
4. Добавить измельченные зелень, соль, специи. В конце добавить тофу, нарезанный кубиками. Салат осторожно перемешать.

Также можно хранить его в морозильной камере, просто слить его и поместить в полиэтиленовый пакет или в герметичный контейнер. Этот метод консервации слегка изменит текстуру тофу, сделав ее более пористой и твердой. Благодаря своему довольно нейтральному вкусу его можно приготовить с использованием самых разнообразных продуктов и по-разному: приготовить на тарелке, в паре, запеченный, отварной, отварной. Это также отлично подходит для приготовления соусов и кремов.

Посмотрите на галерею и узнайте все рецепты тофу! Время приготовления: 15 минут. Время приготовления: 60 минут. Время приготовления: 40 минут. Время приготовления: 20 минут. Он обычно выглядит как параллелепипед светлого цвета, бесцветный и безвкусный, а также называется соевым сыром, поскольку он происходит от соевого молока. Тофу является традиционным и очень древним ингредиентом азиатской кухни; Происходящее в Китае, характеризующееся японским именем, широко распространено также в соседних государствах, от Кореи до Вьетнама.


Ингредиенты: 400-450 г тофу ; 1/4 стакана соевого или кокосового молока; 50-70 мл. сиропа, я использую разные сиропы в том числе и сироп из лепестков розы; 1/4 стакана порошка какао; ванилин; молотые корица и бадьян - по вкусу.



Приготовление: Поместить в блендер тофу и соевое молоко, перемешать. Добавить остальные продукты и смешать до однородной консистенции. Убрать в холодильник. Перед подачей разложить десерт из тофу в красивые вазочки и украсить фруктами, орехами, шоколадной стружкой.

Его свойства и преимущества богатых белками продуктов и плохого холестерина стали более популярными на Западе с течением времени, что привело к экспериментированию с новыми рецептами и методами приготовления пищи. Если на материке тофу представляет собой очень универсальную пищу, известную во многих разновидностях, в дополнение к классическим, которые отличают ее в свежем и сухом виде, приготовленные с каждой техникой, от жарки до пара и используемые во всех видах блюд, от супы. к приготовлению рыбы и сладостей, на Западе это небольшое, полное использование универсальности так называемых соевых бобов.


Подавать десерт охлажденным. Используя каждый раз в этом рецепте различные цветочные и ягодные сиропы и варьируя разными орешками, пряностями можно получать совершенно разные вкусы десерта, оставляя по-прежнему полезным это блюдо.

Тофу в луковом кляре

Ингредиенты для кляра: 1/2 стакана муки; 1 огромная головка репчатого лука; 1 ст. ложка отрубей; 1/4 ч.л. молотого кориандра; по щепотке: муската, черного перца, пищевой соды и перца чили; соль по вкусу; 1 яйцо; сметана; растительное масло для обжаривания .

Как уже упоминалось, это наименование связано с тем, что тофу производится соевым бобаном; Методы свертывания, начиная с используемого сычужного фермента, являются многообразными и связаны с различными консистенциями, ароматами и ароматами. Из процесса свертывания получается свежий тофу, который делится на три основных гена в зависимости от количества жидкости, которую он держит; Свежий тофу вместо этого производится сухим или консервированным тофу, который можно приправлять различными способами.

О происхождении тофу нет надежных источников; традиция хочет вернуться, по крайней мере, в первый век до нашей эры; Совершенно очевидно, что в Китае это было известно уже во втором веке нашей эры, а в Японии оно должно было распространиться на несколько столетий позже. В деревне Сол Леванте есть такая традиционная еда, которая вдохновила кулинарную книгу уже в эпоху Эдо, Тофу Хиакучин.

Тофу режем на кусочки.
Трем на очень мелкой терке лук, сок можно слегка отжать и оставить его для маски на волосы, а пока сок лука убрать в прохладное место. В муку добавляем кашицу тертого лука, отруби, все специи, яйцо, соль и соду.


Добавляем понемногу сметану до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на кусочках тофу и не быть слишком жидким.


Тем временем сковорода с растительным маслом должна разогреться. Кусочки тофу окунаем в кляр и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарим до приятного золотистого цвета с каждой стороны и вынимаем.



Ингредиенты: 1/2 ст. муки; по 1/4 ч.л. молотых кориандра, чили и кумина; щепотка куркумы, пищевой соды и черного перца; соль по вкусу; 1 яйцо; сметана, майонез; растительное масло для обжаривания тофу.
Тофу режем на кусочки.
В муку добавляем все специи, яйцо, соль и соду. Добавляем понемногу сметану и майонез до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на кусочках тофу и не быть слишком жидким.


Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло, сковороду надо разогреть. Кусочки тофу окунаем в кляр и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем кусочки с обеих сторон.



Это блюдо особенно вкусное, витаминное и яркое.

Ингредиенты для кляра: 1/2 ст. муки; по 1/4 ч.л. молотых специй: кориандра, перца чили и прованские травы; соль по вкусу; 1 куриное яйцо или 5-6 перепелиных яиц; холодная вода; пюре из вареных листьев крапивы или яснотки белой - 3-4 чайных ложки с верхом ; растительное масло для обжаривания тофу.
Тофу , 400 г, режем на кусочки.


В муку добавляем все специи, яйцо, соль и воду. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков и кладем пюре из крапивы. Кляр должен держаться на кусочках тофу и не быть слишком густым или слишком жидким. При необходимости, можно добавить еще воды или муки до получения нужной консистенции теста.


Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло, сковороду надо разогреть. Кусочки тофу окунаем в кляр и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем кусочки тофу в зеленом кляре с обеих сторон.


Подавать тофу лучше с соевым соусом, соком лимона, корнем имбиря. Сервировать можно на салатных листьях , подавать это блюдо к столу лучше горячим.


Тофу в водорослях и кляре

1. Приготовить кляр: смешать нутовую муку, молотый кориандр, перец чили и воду. Специи берут по вкусу. Если получится слишком жидкое тесто, то надо добавить муки.
2. Тофу разрезать на части
3. Листы водорослей нори разрезать так, чтобы короткая сторона совпадала с длинной стороной кусочка тофу. Если водоросли сушеные, то их вначале замочить в воде, а потом нарезать на нужные куски.
4. Завернуть тофу в водоросли нори и окунуть каждый кусочек в кляр, выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом.
6. Обжаривать тофу в водорослях и кляре с двух сторон до золотистой корочки.



Тофу положить на 1-3 суток в морозильную камеру для замораживания. Так тофу и лучше сохраняется. Замороженный тофу имеет пористую структуру, так как кристаллы льда разрывают его, образуя многочисленные полости внутри. Перед обжариванием его нужно обязательно разморозить, отжать лишнюю жидкость, нарезать на красивые прямоугольные полоски и разложить на раскаленной сковороде с растительным маслом. Слегка подрумянить и перевернуть, чтобы дать подрумянится с другой стороны. Подавать лучше всего горячим как самостоятельное блюдо, с соевым соусом для тофу.


Соус для тофу : наливают в маленькую мисочку готовый соевый соус , в него добавляют немного лимонного сока , тертый имбирь, молотые черный, красный перец и кориандр, измельченные зелень кинзы, чеснок и свежий огурчик. Соус перемешивают и дают ему настояться.


Если берем свежий соевый сыр тофу , то режем его на прямоугольные кусочки и обваливаем в смеси муки с молотыми пряными прованскими травами , специями и солью, обжариваем на раскаленной сковороде с маслом.


Подаем жареный тофу с соусом, зеленью и овощами. Очень полезное простое быстрое блюдо.



Сытное нежное вегетарианское блюдо из тофу , для тех кто любит ароматные пряности, следит за своим здоровьем и своей фигурой.
Сам по себе тофу безвкусен, но сдобренный луком, зеленью, специями и соусом тофу великолепен.
тофу - 400 - 450 г.
Лук репчатый - 1 шт.
соевый соус - 3 ст. ложки
оливковое масло - 2 ст. ложки
яблочный уксус или лимонный сок - 1 -2 ст. ложки
специи для корейской моркови - 1 чайная ложка с верхом
корень имбиря, измельчить - 1-2 см
лимон - 1/2 кружочка, измельчить
листья кориандра, измельченные - 2-3 столовых ложки

Тофу нарезать кубиками, измельчить репчатый лук, зелень кориандра, имбирь, лимон.


Лук репчатый мелко нарезанный обжарить на оливковом или растительном масле, слегка подрумянивая. Добавить измельченные зелень кориандра, имбирь, лимон и смесь специй для корейской моркови.


Все перемешать и сразу же добавить нарезанный тофу. Добавить соевый соус и лимонный сок или уксус и готовить еще пару минут, помешивая.


Перед подачей к столу тофу сверху посыпать кинзой или просто украсить веточками зелени.


Омлет из тофу с помидорами, без яиц

Помидор, 1/4 сладкого перца, кружочек цукини и репчатый лук нарезать кубиками, соевый сыр тофу размять вилкой.


На раскаленную сковороду выкладываем нарезанные овощи с тофу. Добавляем соль, перец, зелень базилика или орегано, паприку, имбирь и прогреваем омлет на огне 5-6 минут. В омлет можно добавлять любые овощи, зелень и специи, по вкусу. Подавать омлет из тофу с помидорами горячим, добавляя специи по вкусу.

Если в доме нет цукини и сладкого перца, можно приготовить тофу быстро и просто: обжарить репчатый лук на сковороде, добавить нарезанные помидоры . Протушить, добавить по вкусу соль, сахар, молотые душистый и белый перец, можно немного чили еще добавить. Я сразу побольше делаю таких овощей, помещаю в баночку и убираю в холодильник. По мере надобности их можно добавлять к различным блюдам, супам, пасте, рису и блюдам из тофу .


К сочным ароматным овощам добавить нарезанный прямоугольными кусочками свежий сыр тофу .


Подавать к столу это блюдо из тофу горячим, украсить зеленью.


Если имеется зеленый лук, то можно добавить к тофу вымытый и порезанный зеленый лук. Блюдо будет еще ярче и вкуснее.


Сам по себе соевый сыр тофу безвкусен, он приобретает вкус от сопутствующих его продуктов в блюдах.


цукини - 1 шт.
тофу - 200 г
сельдерей (нарезанный по диагонали) - 1 шт.
грибы (консервированные, слить); если сухие грибы, то предварительно замоченные, отварить со специями - 400 г
зеленый лук (нарезанный полосками) - 3-4 ст. ложки
имбирь (порезанный кубиками) - 2-3 ст. ложки
светлый соевый соус - 1 ст.л.
растительное масло - 2 ст.л.
зеленый горошек и кукуруза - по 1/2 стакана


Порезать Цукини и тофу кубиками. На разогретую сковороду налить растительное масло. Добавить тофу, цукини, горошек, кукурузу и сельдерей. Помешивать, пока тофу не станет коричневого цвета, затем добавить грибы, лук и имбирь, обжаривать еще 1 мин. В конце влить тофу с грибами соевый соус и хорошенько перемешать его с овощами.


Салат из помидор и рукколы с маринованным тофу

Ингредиенты: Тофу твердый - 200 г, Лимон - 1 штука; Чеснок - 3-4 зубчика; Помидоры, можно черри; Руккола, Салатные листья, сладкий перец, Масло оливковое; Соевый соус 1 столовая ложка; Кинза (кориандр), соль, черный перец и перец чили - по вкусу.
1. Смешать сок лимона, оливковое масло, давленый чеснок, соевый соус, тонко нарезанные перец чили и кинзу, щепотку соли и черного перца. Получившимся соусом залить тофу, нарезанный кубиками, и оставить мариноваться на 30-40 минут.
2. Помидоры, сладкий перец и салатные листья нарезать, смешать с маринованным тофу, слив предварительно в миску маринад, добавить вымытую и обсушенную от воды рукколу. Полить салат маринадом по вкусу.



Ингредиенты: Тофу твердый - 200 г, Лимон - 1 штука; Чеснок - 3-4 зубчика; Помидоры; огурцы свежие, оливки, сладкий перец, Масло оливковое; Соевый соус 1 столовая ложка; зелень кинзы, укропа и петрушки; соль, черный перец и перец чили - по вкусу.
1. Помидоры, сладкий перец, огурцы и оливки нарезать.
2. Смешать сок лимона, оливковое масло, соевый соус. Заправить овощи.
3. Добавить измельченные чеснок, кинзу, укроп, петрушку, щепотку соли и черного перца. В конце добавить тофу, нарезанный кубиками. осторожно перемешать.



Ингредиенты: Брокколи, Соевый соус и Рисовый уксус - по 1 ст. л.; Перец сладкий красный; Чеснок - 2-3 зубчика; Крахмал кукурузный - 1.5 ч. л.; Вода - 1/4 стакана; соевый творог тофу - 150 г.; Миндаль - 2 ст. л.; натертый имбирь.
Брокколи разделить на небольшие соцветия. Обрезать стебли у брокколи и нарезать на кусочки (5-6 мм). Поместить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную водой с пряностями, затем воду слить.
В маленькой чашке смешать соевый соус, уксус, красный перец, раздавленный чеснок. Развести кукурузный крахмал в 1/3 стакана воды. Отставить.
Соевый творог тофу нарезать на кусочки. В воке на большом огне подогреть растительное масло, добавить кусочки тофу и быстро обжарить до появления золотистого оттенка, осторожно переворачивая. Выложить тофу на тарелку. Поместить в вок брокколи и обжарить до образования легкой корочки, в течение нескольких минут, все время переворачивая. Выложить к тофу.
В процессе жарки добавить в вок к брокколи уже приготовленный соус и натертый имбирь, добавить в вок тофу. Подавать блюдо с поджаренным и измельченным миндалем.


Тофу, тушенный с овощами и грибами

тофу - 200 г
баклажаны - 1 шт.
кабачок, небольшой - 1 шт.
помидоры - 1-3 шт.
перец сладкий - 1 шт.
грибы свежие (шиитаке, белые или шампиньоны) - 3-8 шт.
зеленый горошек - 0,5 стакана
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 2-3 дольки
растительное масло; укроп, сельдерей; перец черный и душистый, паприка - молотые - по вкусу

Тофу, грибы и все овощи нарезать кубиками.


Все ингредиенты обжарить в растительном масле, заправить солью и специями, перемешать, добавить нарезанные помидоры, тушить около 20-30 минут. За пару минут до готовности в тофу с овощами и грибами добавить измельченные чеснок и зелень.



Ингредиенты: топинамбур - несколько штук, морковь, 1-2 яйца, мука, репчатый лук, соль, тофу, растительное масло, зелень.
Натереть на крупной терке вымытые и очищенные топинамбур и морковь, мелко нарезать лук и зелень, добавить измельченный тофу, муку и сырое яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Выпекать оладьи из топинамбура и моркови с тофу на раскаленной сковороде с растительным маслом.



Ингридиенты: 200 г. тофу, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка измельченного укропа или другой зелени, перец и соль по вкусу.


Тофу, зелень укропа нарезать, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, аккуратно перемешать.



В соевое молоко кладут специи: свежий корень имбиря, стручки зеленого кардамона, кусочек коры корицы, куркуму, бадьян, фенхель, душистый перец горошком, гвоздику, мускатный орех, анис, тамаринд, лавровый лист, зеленый чай, миндаль, шафран, лепестки роз , тмин и доводят молоко до кипения. Варят на медленном огне несколько минут. Дают настояться, затем процеживают. Добавляют ложечку меда и пьют соевое молоко с пряностями теплым.
Этот горячий напиток из свежего соевого молока очень полезен, оздоравливает, омолаживает и предупреждает болезни.


Клецки с тофу.

3 шт. картофеля, 100 г тофу, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки муки, зелень, соль. Измельченный в комбайне тофу, сырой натертый на мелкой терке картофель, яйцо перемешать, добавить остальные ингредиенты, перемешать и сформировать клецки, поместить в кипяток и варить в подсоленной воде, пока клецки не поднимутся на поверхность. Готовые клецки посыпать зеленью, подавать горячими.

Салат из тофу с маринованными грибами

Тофу нарезать кубиками, грибы, лук измельчить, добавить раздавленные орехи и чеснок, масло, лимонный сок, соль, перец, аккуратно перемешать.
Продукты: тофу 500 г, грибы маринованные или солёные 350 г, масло растительное 1 ст. ложка, сок лимонный 1 ст. ложка, укроп и лук зелёный 100 г., грецких орехов 50 г., чеснок 1-2 дольки, перец и соль по вкусу

Тофу с морепродуктами

Продукты: Шёлковый тофу, любимые морепродукты, можно коктейль из морепродуктов, яйцо, крахмал, соевый соус, устичный соус, чеснок.
Рецепт: Нарезаем аккуратно шёлковый тофу квадратами толщиной 1 см размером 3 на 3 см. Обваливаем в кляре из яйца и крахмала, обжариваем в воке во фритюре. Выкладываем на салфетку. В воке на большом огне интенсивно помешивая обжариваем коктейль из морепродуктов в течении 1 минуты.
Готовим соус: размешиваем в мисочке с холодной водой крахмал, примерно на стакан воды и чайную ложку без горки крахмала, добавляем 50 мл. устричного соуса и примерно 30 мл. соевого соуса, чеснок измельченный через пресс. Вливаем соус в вок, где обжариваются морепродукты и интенсивно размешиваем, туда же выкладываем обжаренный тофу. Аккуратно смешиваем тофу с соусом и морепродуктами, подаем блюдо горячим.

Пирог с капустой и тофу

Готовое слоеное тесто, разморозить, выложить в форму, поверх теста распределить тешеную капусту с измельченной зеленью и пряностями, сверху нарезанный крупными кусочками тофу, на тофу разложить тонко нарезанные кружочками помидоры, добавить немного майонеза или сметаны, посыпать тимьяном и орегано, выпекать пирог при температуре 180-200 градусов.

Овощи тушеные с тофу

Тофу со свежим укропом и овощами: лук, морковь, перец сладки, кабачок, цуккини, помидор, баклажан потушить. Для этого тофу порезать кубиками, уложить на нарезанные овощи, добавить соль и перец по вкусу, всё это залить яйцом.

Тофу в имбирном соусе на гриле

250 г тофу порезать кубиками 2Х2 см; Для маринада: мелко порубить 30 г свежего имбиря, измельчить 1 большую дольку чеснока и 1 небольшой острый перчик чили, 5 ст.л соевого соуса, 2 ст.л. раст. масла, 2-3 ст.л. сока лимона, 1 ст.ложку зелёного лука, порезать 1 красный болгарский перец.
Для маринада смешать имбирь, чеснок, остр. перец, раст. масло, сок лимона. Положить в маринад кусочки тофу. Мариновать не меньше 1 часа. Замочить в воде 4 деревянных шашлычных палочки примерно на 30 минут). Попеременно нанизывать на шашлычные палочки кусочки тофу, перца и лука. Держать на гриле в духовке 10-15 мин. Подавать с маринадом.

Гречка с тофу, томатами и базиликом

Греча - 200 г
Тофу - 400 г
Помидоры - 680 г
Лук зеленый2-3 ст.ложки
Соус соевый 2 ст. ложки
Соль, листья базилика, петрушки - измельченные, по вкусу
Карри - 1 чайная ложка
Масло растительное - 2-3 ст. ложки

Сварить гречку. Тофу порезать кубиками и жарить на разогретой сковороде в масле до золотого цвета. Добавить помидоры и тушить до готовности. Затем добавляют приготовленную гречу и оставшиеся компоненты, перемешивают и подают к столу.

Запеканка из брокколи и сыра тофу

Продукты: 1 упаковка соевого сыра тофу 400 г, нарезанного кубиками; 1 луковица, мелко нарезанная; 1-2 ст.л. растительного масла; свежей брокколи 200 г. или 1/2 упаковки замороженой; 3/4 стакана соевого или коровьего молока; 1 ч.л. горчицы; соль, перец, специи по вкусу; 1-2 помидора, нарезанных кружками
Способ приготовления
1.Разобрать брокколи на соцветия, если замороженная, то надо ее разморозить. Лук слегка обжарить в растительном масле.
2. Тофу, молоко, обжаренный лук, соль, горчицу и специи смешать в комбайне или блендере. Массу выложить к брокколи и аккуратно перемешать с целыми соцветиями брокколи.
3.Выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху выложить кружочки помидоров. Посолить, посыпать специями и измельченной зеленью.
4. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут до готовности.

Запеканка из яиц, тофу и овощей

Продукты: кусочек соевого сыра тофу, 3-4 яйца; 1/4 стакана зеленого горошка; сладкий перец - нарезанный кубиками; лук репчатый - 1 шт.; 3/4 стакана молока, растительное масло, соль по вкусу.
Сырые яйца поместить в чашу кухонного комбайна, к ним добавить соль, тофу, молоко и все взбить. В смазанную растительным маслом сковороду положить нарезанный лук, сладкий перец и зеленый горошек. Залить взбитой смесью из яиц и молока. Выпекать в предварительно разогретой духовке до появления румяной корочки. Подавать запеканку в горячем виде.

Тофу в пряном маринаде

В 200 г воды добавить 6% яблочный уксус - 3-4 ст. ложки; затем добавить лавровый лист 1-2 шт., 3-4 шт.перец черный горошком, 1-2 шт. гвоздики и кусочек коры корицы; сахар и соль - по вкусу, довести до кипения и залить приготовленным маринадом сыр-тофу, нарезанный кубиками. Выдержать ночь в холодильнике, примерно 8-10 часов. Мариновать тофу следует только в стеклянной или эмалированной посуде. Используют маринованный тофу для приготовления пряных ароматных салатов.

Ореховый десерт из тофу с джемом

Продукты: 3 столовые ложки любого джема, 3 столовые ложки тофу, несколько штук миндаля или грецких орехов.
Тофу нарезают небольшими кубиками, добавляют растолчёные грецкие орехи, размешавают и подрумянивают в духовке. Остужают. К столу подают с джемом. Очень вкусно и полезно.

Банановый десерт из соевого молока с медом

Продукты: 3 спелых банана; 3/4 стакана соевого молока; По 1,5-2 ст.л. лимонного сока и меда; ванилин.
Бананы помещают в морозилку на ночь. Утром бананы вынимают для размораживания, затем бананы чистят от кожуры и смешивают в блендере с лимонным соком, медом и ванилью. Вливают соевое молоко и смешивают до однородной массы. Помещают в холодильник, время от времени перемешивая массу. Десерт получается очень нежным и вкусным!