Еще совсем недавно кокос у нас считался экзотическим продуктом. Люди с недоверием разглядывали странный орех покрытый наростами, не понимая, насколько велика польза этого экзотического продукта.

Кокосовые пальмы, растения морских побережий впитывают в себя всю бесконечную пользу морей и океанов, и отдают её людям в виде ореха. Орех это молоко, мякоть, койра — волокна ореха, из которых делают наполнители для матрасов, удивительно полезная и гигиеничная штука. Но самым удивительным продуктом является кокосовое масло, полезное и питательное. О нём и пойдёт речь.

Как получают кокосовое масло

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Его получают путём прессования мякоти кокоса (копры). Существуют несколько видов приготовления масла. Если говорить о том продукте, который можно купить, то существует четыре вида кокосового масла:

  • Рафинированное, или масло практически без вкуса и запаха кокоса, главное там нет полезных свойств. Используется для технических целей, способно причинить вред.
  • Фракционное масло в процессе приготовления сохраняет жирные кислоты и только. Его польза активно используется в промышленных целях, для приготовления мыла, парфюмерии, это кокосовое масло можно считать полезным наполовину.
  • Гидрогенезированное, получаемое особым методом, пригодно исключительно для промышленных целей. Его применение в пищу, в косметические препараты недопустимо, вред нанесённый продуктом может иметь серьёзные последствия.
  • Натуральное, производимое методом холодного отжима, без использования химических веществ. Польза этого продукта очевидна при косметическом использовании, кулинарии.


Копра кокоса содержит огромное количество природных соединений польза, от которых для человеческого организма безусловна. Технология холодного прессования позволяет сохранить полезные вещества, необходимые для человеческого организма , это полинасыщенные кислоты, которые самостоятельно не вырабатываются организмом, витамины, минеральные вещества.

Польза кокосового масла настолько велика, что каждый человек должен об этом знать, и может быть, у него возникнет желание иметь в холодильнике небольшую баночку собственного производства. О том, как изготовить целебное масло в домашних условиях, в конце статьи.

Состав кокосового масла

Натуральное кокосовое масло без добавок, ароматизаторов, загустителей и прочих наносящих вред химических излишеств, имеет чудодейственные свойства, что не удивительно. В состав продукта входят кислоты:

  • Лауриновая,
  • Гилауроновая,
  • Олеиновая,
  • Линоленовая,
  • Капроновая,
  • Стеариновая,
  • Миристиновая
  • Пальмитиновая
  • Каприловая
  • Прочие.

Обратите внимание — полный перечень элементов входящих в состав лучших косметических препаратов! Также в составе:

  • Жиры,
  • Витамины А, Е, С,
  • Микроэлементы,
  • Минералы.

Такое богатство не использовать – очевидный вред!

Кокосовое масло. Применение

Применяется польза кокосового масла широко. Оно востребовано в самых различных сферах, благодаря отменным лечебным и профилактическим свойствам. Использование медициной, косметологией и кулинарией разнообразно и всегда полезно.

Косметология

Активные жирные кислоты укрепляют волосы. Наносить следует на всю длину волос, минуя корни, чтобы не вызвать раздражения кожи. Волосы при регулярном нанесении быстро восстанавливают структуру, снижается их ломкость, восстанавливается сила волос, объем. Можно использовать шампуни, в состав которых входим кокосовое масло, можно использовать продукт домашнего приготовления. В составе масок и кремов магазины и собственного приготовления масло лечит угревую сыпь на коже, снимает воспаления, устраняет черные точки. Масло выравнивает жирность кожи, оздоравливает её. Кожа приобретает приятный цвет, восстанавливается тургор, становится ровной, приятной на ощупь. Кокосовое масло прекрасный массажист, оно согревает кожу, позволяя все архи полезным кислотам проникать в нижние слои, восстанавливать обменные процессы, лечить!

Медицина

Это настоящий доктор, который благодаря противовоспалительным, антисептическим и вяжущим свойствам помогает излечивать:

  • Кожные заболевания,
  • Болезни желудка,
  • Препятствует возникновению и развитию онкологии,
  • Снижает риски сахарного диабета,
  • Лечит геморрой,
  • Молочницу,
  • Психические расстройства,
  • Нервные заболевания,
  • Помогает при рахите,
  • Цинге,
  • Эпилепсии,
  • Укрепляют иммунную систему организма,
  • Препятствует развитию ожирения,
  • Лечит раны, останавливая кровотечения.

Использование этого уникального вещества в медицине производится по предписанию врачей. Его назначают в виде компрессов, примочек, лекарственных препаратов для приема внутрь. Самолечение в данном случае – вред.

Кулинария


Продукт, который сделает любое блюдо вкуснее, сытнее и экзотичнее, но главное – польза! Масло при жарке не выделяет канцерогенов, его можно использовать тем, кто изнуряет себя диетами. Заправить салат, сдобрить кашу, блюда приобретут необычный вкус, не прибавят лишнего веса. Кокосовое масло хорошо для выпечки. Блюда из морепродуктов приобретают первородный вкус, аромат, а десерты – горячий шоколад, кофе, мороженное станут, полезнее, эксклюзивнее.

Что может кокосовое масло


Основное преимущество продукта заключается в комплексном воздействии на человеческий организм. Это воздействие оказывается поистине бесценным, если учесть следующие возможности:

  • Повышать иммунитет,
  • Укреплять и лечить кожу, волосы, ногти,
  • Устранять холестериновую угрозу,
  • Снижать сахар крови,
  • Сжигать жиры, очищать организм, способствовать его похудению,
  • Замедлять процессы старения организма,
  • Снимать стрессовые состояния,
  • Бороться с опухолями, в том числе и онкологическими,
  • Бороться с воспалительными процессами
  • Улучшать свойства крови.

Продукт полезен тем, что эффективен в борьбе с вирусами, микробами, способен победить грипп, герпес и даже противостоять СПИДу. Пожилым людям рекомендовано в качестве средства, помогающего усваивать кальций и магний, следовательно, бороться с остеопорозом, болезнями суставов, продлевать молодость и жизнь.

Кокосовое масло уникальный дар, родом с морских побережий, безусловная польза людям. Но есть некоторые правила применения продукта, несоблюдение которых – вред.

О чём следует помнить, пользуясь кокосовым маслом

Прежде сего точная дозировка, строгое выполнение назначений врача. Всё просто мера – польза, её несоблюдение – вред.

Кокосовое масло является аллергеном, начинать им пользоваться следует с осторожностью.

Собственно вот и весь вред, известный человечество, который может принести использование этого уникального для здоровья человеческого организма продукта.

Вместо заключения – рецепт приготовления кокосового масла в домашних условиях. Нужно купить спелый кокос, очистить его от скорлупы, полученную копру натереть на тёрке, поместить полученную смесь в марлю и выдавить молоко. Через некоторое время на поверхности соберётся слой масла, который нужно поместить в холодильник и пользоваться дарами, рожденными побережьем океана.

Видео о пользе и вреде кокосового масла

от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить и средства, сделанные на его основе. Многие считают такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу - не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.


Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов.

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все - по разной цене? Очень просто - нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil - это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений - то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.


Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки. Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed) и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус - масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит - он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin - это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD - это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет. В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли - идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше - ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании.


Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.


Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние, и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект. Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара - входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн - защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.


Полезные свойства кокосового или пальмового масла без колебаний использовала еще великая Клеопатра. Наложницы ежедневно втирали в кожу и волосы царицы. Так в чем же польза и как правильно применять.

Состав и полезные свойства

Все полезные качества продукта обусловлены его составом.

  • лауриновая заживляет ранки, порезы, обеззараживает их, борется с бактериями, грибками, вирусами;
  • миристиновая помогает кремам с быстрее впитаться в кожу;
  • гиалуроновая сохраняет в коже водный баланс;
  • олеиновая удерживает влагу в коже, восстанавливает эпидермис, выводит холестерин и лишний жир, полезна для сердечников;
  • каприловая приводит в норму уровень кислотно-щелочного соотношения, насыщает клетки кожи кислородом;
  • каприновая – помощник для каприловой и лауриновой кислот в деле уничтожения микробов и усиления иммунных сил.

Содержится и два важных витамина, отвечающих за нашу красоту. Это витамин А и витамин Е. В статье «Польза облепихового масла » уже было подробно рассказано об их влиянии на организм. Есть витамины: группа В, К, С. И полезные элементы: кальций, железо, цинк, фосфор. Калорийность 100 грамм продукта 882 ккал.

Применение

Применяют жир и в неочищенном виде, и в рафинированном.

Для лица.

В рецептах для кожи используется рафинированное средство. Если оно превратилось в твердый комок – это свидетельствует о натуральности. Возьмите кусочек в руку, дождитесь, когда оно начнет таять и нанесите ровным слоем на кожу лица и зону декольте. Средство днем защищает от жарких солнечных лучей и морозного ветра, а ночью питает.

Вспомните, в чем польза топленого масла , кунжутного, хлопкового или какого другого. Теперь вы составите эффективную смесь. Если кокосовый жир стал твердым, разогрейте его на водяной бане и добавьте остальные компоненты в уже растопленное. Переливаем в баночку и наносим как маску или крем на лицо, область декольте, даже для век.

Чем полезно кокосовое масло? Сухая кожа становится гладкой и подтянутой, но без жирного блеска. Женщины с таким типом непременно оценят свойство этого продукта питать сухую кожу – она перестает шелушиться, пропадает ощущение стянутости.

Полезен продукт и для молодых людей, подростков. В силу своих антибактериальных качеств помогает избавиться кокосовое масло от прыщей и всевозможных раздражений на лице. Удивительно, но продукт подходит и для жирной кожи с высыпаниями, и для сухой.

Рецепт маски . В мисочке смешиваем по ложке сметаны и меда, добавляем 12-15 капель масла мякоти кокоса. Вместо сметаны можно взять молоко. Маску держим на лице 18-20 минут. Смываем тоником и теплой водой.

А вот и средство для ресниц, чтобы они стали длинными и густыми. Наносим на щеточку пару капель масла, причесываем реснички и ложимся спать.

Для кожи.

Защищает от вредных для кожи ультрафиолетовых лучей, спасает от солнечного ожога и позволяет загару равномерно лечь на тело. Это для загара. А после загара намажьте тело, чтобы появилась прохлада, а кожа после солнечных ванн успокоилась и восстановилась.

Для волос.

Каким бы ни был дорогим шампунь, он все равно вытягивает строительный белок из волос. Поэтому волосы становятся сухими и тусклыми. Используйте, как Клеопатра, чистый кокосовый жир для волос. Сделав маску перед душем, вы защитите волосы от действия шампуня.

Нанесите маску на полчаса или на всю ночь на волосы от самых корней и заканчивая кончиками – на короткие волосы достаточно 0,5 ложки продукта, на длинные две. На корни старайтесь не попадать, чтобы не забить поры. Затем смойте ежедневным шампунем.

Для тела.

Если на кожу лица и волосы так положительно действует, представьте его влияние на кожу тела, на наши ручки, ножки, ноготки. Так, это средство восстанавливает кожу после процедуры эпиляции, увлажняя и охлаждая.

В чистом виде или в качестве маски на основе масла – это спасение для рук и ногтей. Ногти становятся крепкими и здоровыми, ногтевое ложе – гладким, ровным. Руки же обретут шелковистость и гладкость.

Особенно этот смягчающий эффект заметен для ног. Если намаслить ножки перед сном, помассировать и надеть сверху хлопчатобумажные носочки, то утром кожу на ступнях вы не узнаете – трещинки затягиваются, кожа на пяточках гладенькая, ровненькая, никакой сухости.

Для похудения.

Избавляет от растяжек – смазывайте проблемные места. А если поверх обвернуться еще и в пленку, то исчезает целлюлит (помните о свойстве продукта устранять лишний жир) и животик становится меньше. Правда, такие обертывания все же лучше сочетать с физическими нагрузками.

Чтобы похудеть, продукт принимают внутрь. Дозировка – 1 ложка по утрам не перед завтраком, а вместо него. Тяжело? Тогда замените весь растительный жир на кокосовый – это одно из условий диетического питания. Суточный объем калорий не должен превышать цифру 1200.


В пищевой промышленности

Как использовать кокосовое масло? В странах Юго-восточной Азии применяют кокосовое масло для еды. Им заправляют салаты, используют для готовки попкорна. Используйте и вы в пищу – готовьте на нем мясо, рис, морепродукты, овощи. Пищевое кокосовое масло славится свойством не окисляться и сохранять свои качества при повышенной температуре. А потому можно отбивные, котлетки, блинчики жарить на кокосовом масле.

Можно ли есть кокосовое масло? А почему бы и нет. Да, оно калорийное, но в отличие от жиров животного происхождения, в нем нет ни грамма холестерина. Поэтому не ограничивайте себя и используйте кокосовое масло для приготовления пищи.

Встречается и в детском питании, в молочных кашах, супах, в выпечке, блюдах из творога. Добавляют в горячий шоколад и молочные коктейли. А в странах Азии можно встретить кокосовое масло в детских смесях.

В косметологии

Выше мы уже описывали действие масла на кожу. Используют:

  • В мыловарении в качестве основы.
  • При изготовлении скрабов.
  • В бальзамах, лосьонах, масках для сухой кожи.
  • Для ногтей и кожи рук.
  • После бритья, эпиляции, во время и после загара.
  • В основе для массажных средств.

При болезнях

И в медицине нашли применение столь ценному продукту. Вот не полный перечень заболеваний и органов, для лечения или профилактики которых он эффективен.

  • Атеросклероз.
  • Тромбоз.
  • Сосуды и сердце.
  • Гипертония.
  • Антиоксидантное действие.
  • Щитовидная железа.
  • Желудок, поджелудочная железа, кишечник.
  • Гастрит, язва.
  • Сахарный диабет.
  • Печень почки.
  • Кариес.
  • Остеопороз.
  • Иммунитет.
  • Дерматиты, псориаз.

Съедайте по ложке по утрам или растворяйте в стакане воды и так выпивайте средство.


В аптеке

Обычно продукт везут из Таиланда. Где продается кокосовое масло в стране? На тайских рынках, в супермаркете, аптеке.

Сколько стоит кокосовое масло? За неочищенный продукт вы отдадите 70 бат (110 рос. рублей) за бутылочку в 200 г. Но качество у него сомнительное, да и запах вряд ли порадует. Лучше потратиться на очищенное средство – оно стоит 120-300 бат (185 – 450 рос. рублей) за 100 мл.

Из аптечных средств известно кокосовое масло Parachute (Парашут), используемое для лица и кожи тела при ветреной, солнечной или морозной погоде – цена приблизительно 400 рублей за 175 мл. А для волос используйте средство Now Foods (Bestofindia) – ценовой диапазон от 280 до 450 рублей за баночку в 200 мл.

Виды покупного кокосового масла

А в каком виде продают кокосовое масло? Не на развес и распив же. Выпускают в рафинированном, фракционированном, гидрогенизированном виде и Virginoil (это натуральный на 100% продукт).

    Рафинированное масло прошло очистку, осветлили до прозрачности, убрали характерный запах. Используют для кожи и в кулинарии.

    Фракционированное масло – это не цельный продукт, так как в процессе перегонки остаются только жирные кислоты с малым удельным весом. Так растительный жир лучше проникает в кожу. Используют средство для массажа, в кремах для кожи, масках для волос. Не имеет ни цвета, ни запаха и подходит в качестве основы в косметологии.

    Гидрогенизированное масло нельзя назвать натуральным продуктом на 100%. В нем всего 10 % кокоса. И используют для приготовления маргарина или твердого жира. В некоторых странах этот продукт является топливом для автомобиля благодаря высокой температуре плавления.

    Virginoil – 100% натуральное масло. Используя вы можете не переживать о побочных реакциях на жир. Это продукт холодного отжима, при котором ни один компонент не пропадает и не улетучивается. Смазывайте им руки, лечите ранки, а вот на кухне использовать не стоит.

О вреде и противопоказаниях

  • Кокосовое масло содержит много калорий, поэтому злоупотреблять и увлекаться им не стоит.
  • На кокосы может развиться аллергия.
  • Иногда после еды раздражается желудочно-кишечный тракт, появляются симптомы несварения.
  • Из-за высокого уровня жиров не рекомендуется употреблять продукт при хроническом панкреатите и холецистите.

Правильно используйте виды кокосового масла, и тогда будет вам счастье.

21 Марта 2016

Многие знают о косметических свойствах масла кокоса, но мало кто слышал о пользе кокосового масла при применении его в пищу и для похудения. Читайте, какими полезными свойствами обладает кокосовое масло для организма, как правильно его выбирать и с какими продуктами оно лучше всего сочетается.

Кокосовое масло считается косметологическим. Оно имеется в составе многих брендовых продуктов по уходу за телом, лицом и волосам, его также часто используют при приготовлении домашних кремов и масок. Но мало кто знает, что возможно кокосовое масло применение в пищу. Оказывается, этот продукт очень полезный, с помощью него можно !

Состав и свойства продукта

Масло кокоса – это растительный жир, который издревле использовали для (в Индии, Таиланде, на Филиппинах). В середине прошлого века оно пользовалось популярностью в США. Потом сложилось мнение, что из-за большого содержания жира продукт вредит здоровью, но оно оказалось ошибочным.

Производят жирное масло из затвердевшей мякоти зрелых кокосовых орехов путем горячей прессовки или холодного отжима. Последний метод считается более щадящим.

Продукт на 99% состоит из жиров, в том числе:

  • насыщенных жирных кислот: масляной, капроновой, лауриновой, каприновой, каприлиновой, стеариновой, пальмитиновой, прочих;
  • мононенасыщенных: пальмитолеиновой, олеинвой, нервоновой, прочих;
  • полиненасыщенных омега-3 и омега-6 кислот.
  • оставшийся 1 % - это вода.
Энергетическая ценность масла кокоса – 900 ккал на 100 г продукта, лишь немногим более, чем у оливкового или подсолнечного (884ккал/100г).

Именно из-за такого высочайшего процента жирности кокосовое масло в пищу польза и вред постоянно являются предметом спора врачей и диетологов.

Одни считают, что оно является одним из наиболее полезных растительных масел, так как:

  1. При нагревании своих полезных свойств оно не теряет. Кокосовое масло для жарки можно и даже нужно использовать, так как канцерогенные вещества при этом не высвобождаются.
  2. Обладая обволакивающим и антибактериальным свойствами, масло кокоса устраняет проблемы с пищеварением, способствует усвоению нутриентов, поступающих в организм с другими продуктами.
  3. Продукт оказывает полезное воздействие на печень, улучшая ее функцию самоочищения, стимулируя выработку желчи (про читайте на сайте).
  4. Полезные жиры, содержащиеся в продукте, в целом благотворно воздействуют на организм. Вопреки мнению о вреде, он способствует не образованию холестерина, а его выведению. Следовательно, употребление масла из кокосовой мякоти является профилактикой гипертонии, прочих заболеваний сердечно – сосудистой системы.
  5. Костная ткань тех, кто употребляет это продукт, становится крепче. Связанно это с тем, что жиры в его составе способствуют усвоению кальция, магния и других минералов.
  6. Кокосовое масло нормализует работу эндокринной системы, его рекомендуется употреблять диабетикам.
  7. Жиросодержащий продукт является гипоаллергенным, случаи его индивидуальной непереносимости редки.
Если говорить о вреде, само кокосовое масло нанести его не может. Проблемы со здоровьем получают лишь те люди, которые употребляют его в чрезмерном количестве, некачественное либо несвежее.

Как выбрать кокосовое масло, как его употреблять

В магазинах Восточной Европы кокосовое масло продается редко. Найти его на прилавках можно в замороженном виде, в брикетах. Его цвет соответствует цвету мякоти кокоса и может быть белым, слегка кремовым или желтоватым. У качественного продукта он однородный.

Даже замороженный продукт источает легкий сладковатый аромат.
При нагревании до 25 оС масло плавится. Тем не менее, хранить его можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Жиром из кокосовых орехов можно заменить любые другие животные и растительные, например, сливочный, подсолнечный, оливковый, а именно:

  • класть в каши, макароны, картофельное или овощное пюре;
  • добавлять в выпечку вместо маргарина;
  • использовать для жарки (в том числе и во фритюрнице), тушения и запекания;
  • в растопленном виде заправлять салаты из овощей и фруктов.
Небольшое количество кокосового масла превращают теплое молоко или горячий шоколад в лекарства от простуды.


Похудение с помощью кокосового масла

Экзотический продукт часто называют «нежирный жир». Действительно, он насыщает организм полезными веществами, усваивается полностью и не откладывается лишними килограммами. Но при условии, что в день будет употребляться не более двух его столовых ложек .

Кокосовое масло для похудения используется и целенаправленно. На его употреблении внутрь основана особая диета.

  1. Потребление калорий на ней ограниченное, дневная норма энергии – 1400 ккал.
  2. В течение недели рекомендуется существенно ограничить употребление углеводов, поэтому из рациона исключаются мучные и кондитерские изделия, хлеб, сладкие фрукты.
  3. Порцию злаков, яблоки, апельсины и цитрусовые употребляются исключительно в первой половине дня.
  4. Запрет также накладывается на крахмал, копчености, консервы, газировку и алкоголь.
  5. Основой рациона будут белки, овощи и кисломолочные продукты.
  6. Кокосовое масло употребляется натощак в количестве 1 столовой ложки, его также используют в качестве заправки к салатам, в каши, прочее.
Похудеть за неделю такого питания можно на 3 кг.
Противники диет и сторонники правильного питания предпочитать просто заменять другие масла кокосовым. Употребление этого продукта, в таком случае, является одной из составляющих похудения, наряду с отказом от «пищевого мусора», правильным питьевым режимом, занятиями спортом, прочее. В дополнение, рекомендуем прочесть полезную статью про

Кокосовое масло для здорового питания

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти ореха (копры) кокосовой пальмы. При производстве кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса сначала отделяют от его твёрдой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают, измельчают, а затем получают из неё масло методом прессования. Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования. Но также для получения кокосового масла используется и технология холодного отжима, позволяющая получить, обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое, кокосовое масло. Масло обладает характерным нежным, сладковатым ароматом и приятным слегка ореховым привкусом. Производят рафинированное и нерафинированное масло. Масло кокосового ореха подразделяется на пищевое и косметическое.

На сегодняшний день основными мировыми производителями кокосового масла являются Таиланд, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия. В Россию масло кокоса чаще всего поставляется из Таиланда, Индии, реже - из Филиппин и Индонезии.

Особые полезные свойства

Кокосовое масло - полезные свойства

  • Кокосовое масло полностью усваивается организмом, не откладываясь в жировые отложения, поэтому, оно особо полезно для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ценное косметическое средство.

С остав

Кокосовое масло - состав, жирные кислоты, витамины и минералы, калорийность

Температура плавления кокосового масла около 25 о С. Если кокосовое масло загустело, то это лишь подтверждает его натуральность. Для того, чтобы масло растаяло, поместите ёмкость с маслом в стакан с горячей водой или разогрейте масло на водяной бане.

Кокосовое масло - универсальное средство и подходит для ухода за кожей головы, шеи, декольте, лица, рук и стоп.

  • Базового масла для обогащения кремов, масок, бальзамов для ухода за кожей, предназначенных для питания, смягчения или увлажнения кожи.
  • Питающего и восстанавливающего масла для повреждённых, секущихся, тонких, ломких или окрашенных волос.
  • Массажного масла.
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа.
  • Ополаскивателя полости рта.
  • Бальзама для губ.
  • Бальзама после душа или бани.
  • Защитного средства от вредного влияния на кожу ветра и мороза.
  • Средства для ухода за кожей рук и ногтевой кутикулой.
  • Смягчающего и успокаивающего кожу средства после маникюра, педикюра, эпиляции, бритья.
  • Солнцезащитного средства "до" и "после" загара.
  • Средства для ухода за чувствительной детской кожей, так как масло гипоаллергенно и обладает противовоспалительным и смягчающим действием.

Кокосовое масло для лица и тела

Свойства кокосового масла при косметическом применении:

  • Быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, питает и смягчает кожу.
  • Тонизирует кожу, придаёт ей эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин.
  • Предотвращает появление прыщей и акне .
  • Способствует сохранению кожей влаги и восстановлению защитных функций эпидермиса, предохраняет кожу от высыхания и шелушения, способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса кожи.
  • Ускоряет процесс естественной регенерации кожи.
  • Препятствует появлению возрастных пигментных пятен и преждевременному старению кожи.
  • Способствует восстановлению липидно-белкового баланса кожи, нарушенного в результате частого применения некачественных мыла, шампуней и гелей для душа.
  • Успокаивает раздражённую или воспалённую кожу.
  • Защищает кожу от чрезмерного влияния солнечного ультрафиолета.
  • Размягчает огрубевшую кожу на стопах.

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло – прекрасное восстанавливающее средство для ухода за повреждёнными, истончёнными, тусклыми, секущимися, ломкими или подвергающимися частому окрашиванию волосами . При регулярном употреблении кокосового масла волосы становятся сильными, блестящими, мягкими, шелковистыми и послушными.

Масло кокосового ореха создаёт защитную плёнку, препятствующую вымыванию белка из структуры волоса, хорошо питает и увлажняет кожу головы, активизирует рост волос и препятствует их выпадению, способствует восстановлению структуры волос и препятствует появлению секущихся кончиков, снимает раздражение кожи головы и помогает в борьбе с перхотью благодаря противогрибковому и противовоспалительному свойствам.

Кокосовое масло защищает волосы от вредного влияния частого мытья и окрашивания, от механического повреждения волос при расчесывании, от пересушивания феном и частых химических завивок. Также масло кокоса защищает волосы от чрезмерного воздействия солнечных лучей, солёной воды и морского ветра, поэтому рекомендуется его наносить на волосы до принятия солнечных или морских ванн.

Масло кокоса легко и ровно распределяется по всей поверхности волос, быстро впитывается кожей и не оставляет жирного блеска на волосах.

Масло применяется в качестве маски до мытья волос. Масло наносится массажными движениями от корней до кончиков. Во время мытья смывается шампунем. Также можно наносить небольшое количество масла на вымытые волосы: смазывать корни и кончики.

В составе масок для волос лучше использовать рафинированное масло, а нерафинированное кокосовое масло лучше использовать для ухода за кончиками секущихся волос.

Желательно избегать нанесения нерафинированного кокосового масла на кожу головы из-за комедогенности . Но всё индивидуально и нельзя с уверенностью сказать, что средство, названное комедогенным для одного человека, будет столь же вредным для другого. Поэтому необходимо проверять действие продукта на себе.

Применение в кулинарии

Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения. Оно почти не вступает в реакцию с воздухом, поэтому, даже без холодильника, остаётся пригодным к употреблению в течение всего срока годности.

Кокосовое масло не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств при нагревании до высокой температуры, не склонно к прогорканию, именно поэтому, в отличие от других масел, его можно использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре, при этом оно не становится канцерогенным.

Кокосовое масло - применение в кулинарии

Кокосовое масло может заменять сливочное масло в приготовлении блюд.

Кокосовое масло способно превратить простую и обыденную пищу в изысканное блюдо.

Кокосовое масло может использоваться для приготовления любых горячих блюд: супов, крупяных гарниров, макаронных изделий, овощных блюд, горячих закусок и соусов. Можно добавлять в выпечку и кондитерские изделия. С кокосовым маслом получаются вкусные печенья, кексы, торты, сырники, творожные запеканки, блины и оладьи. Выпечка с кокосовым маслом намного дольше сохраняет свежесть и пышность.

На кокосовом масле хорошо тушить любые овощи и готовить овощные рагу. Обычный рис или плов, приготовленный с кокосовым маслом, преобразится и станет необычным, изысканным блюдом.

Как выбрать и как хранить кокосовое масло

Покупайте нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Пищевое масло лучше всего хранить при температуре не выше 20 о С или в холодильнике.

Косметическое масло можно хранить в ванной комнате, где оно будет загустевать в меньшей степени. Ну а если приятнее использовать загустевшее масло кокоса, то храните его в прохладном месте или в холодильнике. Такое масло можно использовать как крем.

Вводите в свой рацион разные масла , чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания .

Противопоказания

Противопоказания: при индивидуальной непереносимости. Высокое содержание жиров в кокосовом масле при неумеренном употреблении способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических панкреатита и холецистита.